Перейти к содержанию
Birjan

Кипрей узколистный

Рекомендуемые сообщения

Позвольте добавить. У табака есть всего несколько специальных сортов, которые курятся без ферментации. Остальные если курить без ферментации, то с тем же успехом можно насушить и курить листья березы.))

Так и у чая, некоторые сорта можно сушить и заваривать или без или с совсем малой ферментацией, тогда получим зеленый чай, а некоторые обязательно и серьезно ферментируются и получается так называемый черный чай. Вот Кипрей как раз относится к тому виду, который без ферментации будет напоминать скорее вкус травы чем чая.  

 

Ферментация "Иван Чая" в домашних условиях выглядит так. Собранные листья в начале, в обязательном порядке раскладываем на солнышке и вялим пару-тройку часиков до простого увядания. Этим делом мы запускаем сложные химические процессы ферментации и листья становятся более мягкими для дальнейшей обработки.

 

После этого, обязательная процедура это "пускание сока" (нужно разрушить клетки листа, что бы активизировать ферментацию). Для этого на производстве листья пропускают через специальные вальцы, ну а в домашних условиях, кто во-что горазд. Есть разные способы.

Например для получения крупнолистовой заварки, надо взять несколько листьев и тщательно растереть их между ладоней, до состояния тряпки. Этим мы разрушаем структуру листа и одновременно сворачиваем лист в трубочку. И так всю партию. После чего остается порезать листья на любой размер по вкусу.

Но так как мы заготавливаем "траву" одновременно на 5-6 семей, то переработать такой объем по нескольку листиков, процесс довольно муторный. Поэтому мы решили пойти от обратного. Мы вначале режем листья, потом тщательно мнем их "оптом" в тазике как при квашении капусты. А мотом уже полученную массу также "оптом" протираем между ладоней, что бы листья скрутились. Этот способ чуть похуже чем в первом случае, но намного быстрей.

Ну а если кому более мила гранулированная заварка, то просто крутим листья на  мясорубке. Таким образом мы сразу и структуру листа разбиваем и форму будущей заварке придаем. На этом собственно подготовительные процедуры заканчиваются и начинается сам процесс ферментации.

 

Для этого как уже говорилось выше, закладываем полученную массу в тару (мы по стекло-трешкам распихиваем). Закладываем плотненько, хорошо утрамбовывая. И отправляем в дальний угол для дозревания. При этом следим, что бы температура в доме была не больше градусов 25, а иначе на веранду.

А вот дальше процесс интересный. От времени и температуры ферментации зависит аромат и вкус будущего чая. И эти качества совсем не параллельны, а на некоторых стадиях наоборот разнонаправлены. Поэтому и существуют разные сорта заварки по времени ферментации. Но это уже совсем сложные дела, подходящие больше для гурманов и технологов чайных производств.

 

В нашем домашнем случае все намного проще. Исходим из того, что примерное время ферментации 48 часов. Можно меньше, а вот если больше то тут нам более важно наш чай не проквасить. Это как с квасом бывает. При 20 градусах он может и сутки бродить, а при тридцати уже может и закиснуть. Поэтому чай лучше чуть раньше достать, пускай он будет чуть меньше ферментирован. Ведь если не угадаешь с температурой в помещении, то он попросту может перекиснуть и его можно будет выкинуть.

Поэтому, что бы не сильно рисковать, мы чисто экспериментальным путем на своем "производстве", пришли к следующей схеме окончания ферментации. Первый день до вечера мы занимаемся обработкой чая. К вечеру ставим его на ферментацию. Он стоит сутки до следующего вечера и потом еще до утра.  А с утра мы переходим к следующей, заключительной фазе. 

 

Следующая фаза это сушка. 

Достаем листовую массу из тары, раскладываем на противень и в духовку (можно и на сковородку) на 80-90 градусов. Эдак "жарим" его минут 40 с приоткрытой дверцей, периодически помешивая, пока не высохнет как обычная заварка. Так же делается и следующая партия и так у нас весь день до вечера.)) Вот в общем и все дела.

 

И хотя чай можно сразу заваривать, но надо заметить, что полный букет вкуса, "Иван Чай" приобретет через несколько месяцев хранения в темноте. Ну в общем к Новому Году. Тем приятней холодным зимним деньком, вспомнить жаркое лето. К основной заварке можно (и нужно) делать добавки из других пахучих растений, добавляя их по вкусу. Тут уже фантазия безгранична. В общем всем приятного аппетита и здоровья.

 

P.S. Это наш семейный рецепт и технология, которыми мы пользуемся уже много лет. Возможно есть и другие.

Пользуюсь аналогичным рецептом. Зимой постоянно беру на охоту в термосе с добавлением радиолы розовой, хорошо восстанавливает силы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Организм не обманешь, Кипрей действительно очень мочегонный.))

 По справочникам об этом ничего не толкуется.Сравнивал с составом толокнянки,реально мочегонного растения,но сходства особо  не обнаружил.Многое,вероятно,зависит от восприятия того или иного лекарственного растения или препарата конкретным организмом. Кто-то для перед сном кофе пьёт,а кто-то  мяту заваривает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем доброго здравия! Подскажите,цветки полезные от Иван -чая?можно ли их собирать? В прошлом году насобирал листьев высушил в установке при +40,после трёх приёмов чуть мотор не выскочил!дал мужикам тож самое,до этого пил ни чё небыло. Сушил не по тихнологии,просто собрал и сразу под вентелятор через час сухой уже!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас уже поздно,так как в стручках,которые образовались  внизу,остались семена и масса пуха,а так можно собирать,в самом начале цветения,когда ещё стручков нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В процессе ферментации ,какая консистенция получается у листьев? Как определить что хватит?чтоб не передержать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С цветками ту же операцию проводить ,что и с листьями или сразу сушить?

Как тут сказать? Все лекарственные травы  сушат в тени,подавляющее большинство собирают в период цветения(это снова про цветки),так что не вижу смысла что-то изменять.Сам добавлял цветки,но не отдельно,а вместе с листьями их сушил.Ещё раз не лишне напомнить про стручки.

   Сам  заготовил чай по упрощенной схеме,о которой уже толковал.Чай получается словно гранулированный.Фотки и пояснение выше есть.Сушка в духовке при минимально возможной горелке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот приготовил вроде получилось! Всё выполнил по выше сказанным инструкциям ) Размял хорошенько листья,затем в пакет и под градусов 50 на 12 часов! Подзатомилось,в помещении появился аромат,затем сушка! Ещё не завариваю!

Так же собрал цвет,посмотрим,какой получится чаек в совокупности)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем доброго здравия! Подскажите,цветки полезные от Иван -чая?можно ли их собирать?  

Да цветки то же собирают и готовят вместе с основным чаем из листьев. Но как уже говорили выше, используют только молодые цветы. Иначе после сушки можно обнаружить в сырье за место цветков, кучу семенного пуха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да цветки то же собирают и готовят вместе с основным чаем из листьев. Но как уже говорили выше, используют только молодые цветы. Иначе после сушки можно обнаружить в сырье за место цветков, кучу семенного пуха.

Всё уже! пью чаёк! Цветки и вторая партия на сушке!

Уже цвет отходит!жаль поздно задумал собирать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня обратил внимание, что с другого пакета чай заваривается лучше в плане цвет темнее! В чём прикол?знаю тот который затомил подольше,цвет менее насыщен,а вот запах получше вроде. А второй пакет,чай томил меньше,цвет почти чёрный! Кто что думает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На телеканале Спас посмотрел фильм про Городец,что в Нижегородской области.Показывали и  производство капорского чая.Технология та же,что описана мной.Там практически промышленное производство и упаковка,без экспертизы качества явно не обошлось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня обратил внимание, что с другого пакета чай заваривается лучше в плане цвет темнее! В чём прикол?знаю тот который затомил подольше,цвет менее насыщен,а вот запах получше вроде. А второй пакет,чай томил меньше,цвет почти чёрный! Кто что думает?

Я изготавливаю черный и зеленый. Черный чай  (заварка темного насыщенного цвета) получается если чай сушу в духовке при 100 градусах, а зеленый ферментируется также как и черный только сушу в эл. сушке при 70 градусах. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По волею случая попробовал Кипрейский чай. Понравился. Перехожу на него по причине : ширпотреб чая давно не радует, с появлением листочков смородины перешел на них.Познакомился с Иван -чаем,теперь буду заготавливать его сам. Можно конечно покупать дорогой чай ,он хорош , но ... Чувство патриотизма ,стремление зарубежья к применению санкций , курс валют.Пускай они его сами пьют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я изготавливаю черный и зеленый. Черный чай  (заварка темного насыщенного цвета) получается если чай сушу в духовке при 100 градусах, а зеленый ферментируется также как и черный только сушу в эл. сушке при 70 градусах. 

Я думаю, что напиток нормального качества получится только тогда, когда в процессе изготовления будут удалены центральные жилки в листьях. Но муторно это слишком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот тоже неделю потрудился-20 литров заварки.

На семью из сколько человек? У меня пока 2 трехлитровых банки. Было побольше, но раздавал и сам пил. Сегодня еще собрал, вялится пока. Встречается уже с отростками по бокам, но есть еще и молодой даже без цветков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это в прошлое лето. Счас сделал пока 2кг 700 гр. храню в этот год в наволочке. В стекле не понравилось(както задыхется). Семья то большая, а чай этот пить не хотят, а я уж  обычный редко пью, только иван.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На семью из сколько человек? У меня пока 2 трехлитровых банки. Было побольше, но раздавал и сам пил. Сегодня еще собрал, вялится пока. Встречается уже с отростками по бокам, но есть еще и молодой даже без цветков.

А до какого срока его можно собирать  ? Пока цветёт ,или и в более поздние сроки ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А до какого срока его можно собирать  ? Пока цветёт ,или и в более поздние сроки ?

До появления пуха!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пару лет собирал, готовил сушеный сбор из кипрея.  До сих пор банка трехлитровая хранится в столе. 

Я вообще люблю чай, предпочитаю черный , ароматный и терпкий.

Напиток из сушеного кипрея чаем не назову, так настой сена с сухофруктами. ;) 

Может полезен, но вкуса нет.   Помню с детских времен как дед в деревне заваривал душистый напиток из таволги.

По сей день заготавливаю и  завариваю его, особенно  при подозрениях на простуду.  Раньше использовал лист и цветы. Сейчас только одни цветы.

Дают терпкий душистый аромат.  Часто пью даже без смешивания с чаем.  Передозировки не замечал. 

Завариваем детям. Простуда отступает быстро. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему кипрей без запаха его надо ферментировать и будет запах и цвет еще какой

Согласен.И запах и вкус,и цвет будут поинтереснее,чем у магазинных. Не случайно народ ринулся в леса,вспоминая стародавние времена.Вчера поехали с внучкой за кипреем.На примете было несколько проверенных мест.Увы,почти все растения "обдоены".Пришлось сделать небольшой крюк,куда народ не добрался.Лето такое,что растения запоздали недели на три,кроме того,примерно три четверти растений так и не набрали цвета.

    Лабазник  в нашей,народной медицине применяется как потогонное средство,это касается надземной части растения.В болгарской медицине в виде отвара  при цисто-пиелите,при трудном мочевыделении,кашле,ангине с насморком,кожных сыпях,ревматизме,подагре,простуде. Корни хороши при поносах,для лечения ран карбункулов и т.д.

Изменено пользователем Birjan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нынче решил снова заготовить ИВАН-ЧАЙ благо растет рядом...в сотне метров. Покупные чаи все больше превращаются в фуфло.С ферментацией не заморачиваюсь,ибо она чем-то сродни силосованию.

Завариваю сушеные листья и цветки.Вкус приятный,цвет тоже...желтоватый.Просто надо подобрать индивидуально дозу.

 

post-3463-0-84388800-1501781426_thumb.jpg

 

А вообще

 

 

Изменено пользователем valentin49

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С ферментацией не заморачиваюсь,ибо она чем-то сродни силосованию.

 

Просто при неправильной ферментации, чай превращается в силос ( это если передержать). Без ферментации - это просто зеленый отвар :nono: , без нужного вкуса! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...