Перейти к содержанию
Объявляется конкурс, ЗСЛ символ года 2021!Подробности здесь

Birjan

Эксперт
  • Публикаций

    3 202
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    44

1 Подписчик

Информация о Birjan

  • Звание
    Активный участник
  • День рождения 25.06.1950

Персональные данные

  • Фамилия
    Веричев
  • Имя
    Борис
  • Телефон
    89625426606
  • Собака
    РЕЛ

Общая информация

  • Город
    г.Белорецк

Посетители профиля

5 954 просмотра профиля
  1. Если случайный характер охоты на медведя,то понятно, тут и заморачиваться не нужно,но бывает,что конкретно ходят и ходили люди и именно на медведя. Сам попадал с этими лосями.А в короткие зимние дни каждый час дорог,тем более в горах. Или один раз медведя обрезали,а сука белку стала облаивать.Стали закруглять,наткнулись на свежий след.Я бы скалы не потянул,а ребята пошли по этому следу,так они в два часа ночи на базу вернулись,все скальники облазили,а мишку не остановили.Я тогда перед капремонтом мотора был.Когда стал замыкать,возвращаясь на базу,круг,то увидел,что наш медведь из круга вышел,а ребята пошли по другому и лайки с ними. А про берлоги приводил пример для того,чтобы оценить важность чутья.Порой,причуяв ходового медведя, метров за 300 срываются и лес начинает греметь,особенно по морозцу.Работа лайки на берлоге интересна,тем более если она сама её найдет.Охота толпой,да не заводит,а когда ты один с собакой или двое,то это уже интересно. Но это все по старым правилам было.
  2. Всё правильно,Владимир.Когда ведешь лайку на поводке в поисках берлоги,а потом она,отпущенная с поводка,убегает в ту сторону,откуда вернулись,то думаешь,что вернулась туда,где вроде бы причуяла на поводке белку.Затем лайка возвращается и снова смывается в ту же сторону.Оказывается то был анонс,а причуял он берлогу за горкой от того места где грешили на белку.Даже слышно поначалу лая не было.Или идешь с одной стороны скальника,а кобель начинает с обратной стороны хребта в скальнике медведя в берлоге облаивать.Но бывает и хуже.Идешь по следу,а соба начинает облаивать белку.Белка,лось на мой взгляд для медвежатников абсолютно лишние.Зимой день короток.Идешь на медведя,а лайка часа на 3-4 за лосем смоется.День,а то и два пропали.
  3. Должны подъехать ребята с севера Свердловской области,можно попутно с ними отправить одного щенка,суку.Бронь с нее снял.Отдам только в руки охотника.С кобелями не смог определиться. Все три достаточно ровные.Сука интересная.Думаю,что будет весьма экстерьерная,смелая,любознательная,ласковая,должна вырасти хорошим компаньоном для владельца.У одной из первых встали уши,первая начала вылезать из конуры. Писать только в личку.
  4. Валентин,все верно.Статус заповедника выше,чем национального парка. А в США охотничьих хозяйств нет,у нас же их расплодилось больше,чем до хрена.У меня сложилось такое впечатление,что государство все это растиражировало,а что с охотничьими проблемами делать,как выбрать правильное направление не знает.Одними запретами делу не поможешь и просвета в улучшении сложившейся ситуации что-то не видно.Про контроль за угодьями в США можно привести один пример. Мой хороший знакомый участвовал в кругосветной экспедиции,маршрут проложили не по параллели,а по меридиану,по вулканическому поясу Америки.Начали с Аляски.В первую очередь он был удивлен там отличными дорогами,хотя у нас обычно валят все на климат.Вторая очередь в тему.Остановились на одном из озер,он закинул удочки и "поймал",при том весьма быстро, штраф на 120 долларов,потом долго удивлялся...за что?
  5. Закрывать эту тему нужно...Я знаю многих ребят,которые без сожаления избавились от этих помесей,для ЗСЛ прилитие волчьей крови не имеет смысла.Если в старые времена и подливали волчью кровь,то то был период становления пород,да и про факт сей бабушка на двое сказала.Для охоты,особенно промысловой, нужны лайки среднего(относительно) роста сухого крепкого или крепкого сухого(не по Мазоверу) типа сложения,которые могут заниматься многодневной работой и при том не обременяя хозяина излишней прожорливостью.Не факт,что чем крупнее лайка,тем выше у неё работоспособность,в противном случае рост лаек давно бы подняли,а волки рост и вес лайкам явно прибавляют.Что касается присутствия в объявлениях данных о наличии волчьей крови,то это в большинстве случаев понты для поднятия цены и спроса.Вероятно не у меня одного лайку, часто спрашивая породу, обзывали волком. К сожалению,все наши нынешние беды и в охотничьем хозяйстве,и в охотничьем собаководстве происходят из-за того,что все проблемы рассматриваются не с точки зрения целесообразности,а через призму бабла,порой в ущерб здравому смыслу.
  6. Игорь,привет! Моя статья на эту тему была опубликована в РОГе,есть на сайте Охотник.ру."Сколько весит волк?" В яндексе сразу вылезает по названию. К сожалению,большинство добытых зверей у нас не взвешивается.
  7. Я только у наших,Южно-Уральских волков, насчитал 5 типов окраса,ну а к весу прибавлю до 96 кг,об этом толковал и с М.П. Павловым,он нормально сей факт воспринял,хотя в монографии у Огнева был обозначен максимальный вес около 80 кг, у Павлова в монографии "Волк" вес самых крупных лосей в междуречье Камы и Вятки меньше.Через довольно короткое время после моей публикации на эту тему,где-то может и в "Охоте" прочитал о весе добытых волков свыше 100 кг,насколько помню,там не простые охотники информацию дали.Сей вес предполагал,так как видел волчий след и не я один,где вес зверя явно превышал 100 кг,там даже у лысого волосы встали бы дыбом от удивления,причем след был печатный,свежайший.
  8. Саша,там москвичи,которым два помета щенков отправили и за которые они похоже так и не рассчитались,слишком ушлыми оказались и смогли, без ведома Дьячкова Вениамина Зиновьевича-основателя её возрождения, зарегистрировать породу.Я уже толковал,что не совсем "сплошь аборигенки",там от двух последних собак в п.Колымск и начала восстанавливаться эта порода,а потом кропотливые поиски по крупицам других производителей.С первого помета часть щенков была продана в Германию в питомник"Колымские дороги".Надо сказать,что родоначальники хаски были якутские лайки с Колымы. Очевидно,что по аналогии стали выводить якутскую охотничью лайку,сама якутская лайка позиционируется как ездовая,но по моему мнению с ней можно было поработать и в плане развития охотничьих качеств,так как среди вновь обретенной породы попадаются лайки с хорошо развитыми охотничьими качествами. О якутских лайках можно прочитать в первом номере журнала "Байанай" за 2006 год,где напечатана подробнейшая статья про восстановление этой породы. В конкретном случае был смысл не в создании,а в восстановлении породы. В продвижении волэндов не вижу смысла.Для чего нужна эта порода для нас,охотников? С установившимися породами работы хватает...
  9. Геннадий Иванович,доброго времени! Хорошее дело задумали и эксперты на уровне,они не случайные в своей сфере люди и многое сделали в развитии конкретной для них породы.Все они за плечами имеют большой багаж как теоретических,так и практических знаний,подкрепленных делом.Костромин молодец,ношу на себя взвалил по нашим временам весьма не легкую.Думаю,что и ринги РЕЛ должны быть не маленькими,так как помимо Свердловской подтянется Курганская и Челябинская области,да и Башкирия с Тюменью не так далеки. Так что, любители европеек,думайте...
  10. Я не спрашивал почему щенка выбраковали,даже не знаю конкретно породу. Мне незачем было его брать,тем более что была возможность взять такого,какого мне было нужно.Серого,не бракованного, Раджа я выпрашивал у Анатолия Тихоновича,но он его себе в память о своей Злюке оставил.В тоже время он бесплатно отдавал мне Галку,ту,которую он упомянул в своей книге,сказал,что щенков смогу взять из-под неё,но я отказался.
  11. Андрей,тема об охоте на белку.Говоря о питомниках я толковал о щенках 60-х,70-х и даже 80-х годов.Не знаю о каком времени говоришь ты,но это не суть важно.В 90-х государство повернулось спиной к пушно-меховой отрасли.Развалились потребсоюзы,госпромхозы,коопзверопромхозы,ГЛОХи, досталось и питомникам,в том числе Новосибирскому.У ВНИИОЗовского питомника статус уже далеко не тот,что был. В тренде стали зверовые лайки,а былое пушное их направление из потока превратилось в ручеёк.Отсюда и пошел разговор о лотерее. Гарантии в 100%,что с определенного помета от зверовых лаек все щенки будут работать по зверю нет и быть,по моему мнению,не может,а потому есть смысл обращать внимание при выборе не только на предков щенка,но и на его поведение,что лучше всего делать в возрасте ближе к двум месяцам. Как доказательство можно посмотреть мой последний пост в теме,что стоит выше.Именно об этом щенке,возрастом два месяца, два года назад я толковал,что она на 80% будет работать по медведю и она в год уже работала,в том числе и по вольному.
  12. Насколько помню за все десятилетия с момента становления волчьей собаки Сарлоса было всего два прилития волчьей крови,а у нас чуть ли не каждый волкособ уже считается волэндом. С 1925 года у волчьей собаки не исчезли осторожность по отношению к человеку,способность опасаться представляющих им угрозу людей и животных,они "не научились" лаять,но при этом сохранили охотничий инстинкт.Так что это не разовая работа.По линии РКФ при определенных условиях пусть существует,как многие другие породы,а в охотничьем собаководстве от этих,претендующих на звание охотничьих собак,следует избавляться.С устоявшимися породами достаточно работы...
  13. Позвонил ижевским ребятам,тоже так сказали.Соболезную.
  14. Да ну....Буквально позавчера мне фотки уникальных лосиных рогов скидывал.Не ошиблись? Не верится...Его фамилию часто путают,правильно будет Грищишен,сам просил его своей рукой фамилию написать...В сентябре,насколько помню,ему исполнилось 70.Очень сильный заводчик и знаток ЗСЛ,вряд ли кто может поставить сей факт под сомнение. Ничего не попутали?
  15. Вопрос интересный...Та статистика,что сохранилась в голове говорит о том,что легче спросить,сколько завезенных из питомника щенков НЕ ЗАРАБОТАЛИ.Такого в своем регионе не припоминаю,особенно среди РЕЛок,разве что в случайные руки могли попасть,а потому и не раскрылись.В те времена щенки со многих питомников выходили со знаком качества.Взять щенка из питомника ВНИИОЗ в конце 60-х,начале 70-х было практически не реально.Моим однокурсником был Саша Войлочников,сын Анатолия Тихоновича,но взять через него щенка я не смог,а взял в 1970 году через другого однокурсника у которого брат работал егерем в том питомнике.Причем взял не в питомнике,а у ребят с Зонихи,т.е. работников зверохозяйства и питомника. В 1973 году познакомился с А.Т. и С.Д. Войлочниковыми, Анатолий Тихонович пошел мне навстречу и выделил щенка из-под кандидата в чемпионы мира Карата,но увы...не срослось.Приехали за щенками с Приморского края,один из предназначенных им,оказался бракованным,а потому пришлось отдать моего щенка.В виде компенсации, первым выбором, взял чуть позже щенка из другого помета. За не работающими щенками очередь по всей стране не стояла бы. Хорошее мнение сложилось у охотников в те годы и о лайках Новосибирского питомника ЗСЛ,но их к нам завозили больше частники.
Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...