Перейти к содержанию
Уважаемые гости и участники форума! Произошли изменения в некоторых кинологических мероприятиях. См. инфу в самих темах.

Тимофеев

Эксперт
  • Публикаций

    1 712
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    26

Информация о Тимофеев

  • Звание
    Активный участник
  • День рождения 22.11.1956

Персональные данные

  • Фамилия
    Тимофеев
  • Имя
    Александр
  • Телефон
    8-9603589059
  • Собака
    лре

Общая информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Саратовская обл
  • Интересы
    пчеловод

Посетители профиля

2 569 просмотров профиля
  1. Поздравляю с открытием сезона. Мы же продолжаем работы на пасеке. Пчела активно летает. Носят обножку. Цветёт уже много пыльценосов. В этом году весна у нас очень ранняя. В прошлом году я вынес своих 26-го марта, а сейчас они уже давно на свежем воздухе. Зимовка у нас нормальная. Из 87-ти семей я после проверки определил слабыми только две. Остальные в норме. Вчера обработал от клеща. Гнёзда сокращены и утеплены. Завтра начну давать подкормки с башкирскими пробиотиками.
  2. Да, конечно же ПФ-115. Я свою ошибку увидел, но время на исправление сообщения уже истекло. Химии в мёде никакой не будет. ППС изнутри красить нужно. Без краски пчёлы её грызть будут. Краска ни от какой сырости не отваливается. Моя первая партия самодельных ульев с покраской изнутри работает уже шестой год и ничего не отвалилось.
  3. Я из таких же листов, только 30 мм, делаю ульи и из них же делаю себе диафрагмы. Я так называю эти самые заставные доски. Но у меня эти самые диафрагмы не обмотаны скотчем. Не вижу в этом необходимости. Пчёлы их не грызут. Мыши грызут, это бывает во время зимовки, но те сволочи всё могут сгрызть. Диафрагму делаю не по размеру рамки, а по размеру улья, чтобы она в улей заходила вплотную и была до самого дна и чуть выше крайней рамки. Низ диафрагмы отодвигаю от крайней рамки и ставлю её наклонно. В этой образовавшейся пустоте пчёлы при необходимости смогут потянуть язык, что послужит сигналом для расширения гнезда путём постановки рамки суши(вощины). Если полностью исключить то, чтобы пчёлы не грызли такие диафрагмы, то их нужно покрасить. Я и снаружи, и внутри крашу свои ульи краской Ф-115. Пчёлы не грызут.
  4. Эта хреновина у нас в пчеловодческом магазине продаётся. Узнай у себя в Борисоглебске, там тоже может быть. У вас то там магазин для пчеловодов ну очень богатый, побольше, чем где либо ещё.
  5. В последующем я ещё один раз воспользовался теплом теплицы и вынес туда по очереди две семьи, пчёлы в которых во время зимовки загудели. Во время проверок хода зимовки я услышал, что сначала одна, а затем вторая семья загудела, пчёл что то беспокоило. Я принял решение их вынести в теплицу и проверить. Вынес сначала одну, проверил. Всё оказалось в порядке, матка уже червит, расплода немного, он уже разновозрастной, мёда хватает. Вернул улей в зимовник и вынес вторую. В ней также всё оказалось в порядке. Получается, что проводить с ними эти работы было не нужно. В последующие годы у нас появились китайские приборы, которые показывают температуру и влажность в зимовниках. С их использованием я выяснил, что в моём зимовнике очень сухо. Вся проблема заключалась в том, что в воздухе не хватает влаги. Прибор, да эту хреновину и прибором то назвать нельзя, снял сразу же многие вопросы. Копеечная безделушка помогла снять многие проблемы. Занёс в зимовник мокрую мешковину, разложил и развесил её и пчёлы успокоились. После приобретения этого самого прибора я выяснил, что у меня в зимовнике очень сухо. Влажность воздуха составляла всего 40%. Если в начале и середине зимовки это не составляло проблем для пчёл, они сидели спокойно, то уже в феврале некоторые начинали беспокоиться. Влажность должна быть 75-85%. Размещаю фотографию этого китайского "чудо-прибора". Размер меньше спичечного коробка, батарейки в нём с момента покупки уже лет пять работают. Слева большие цифры показывают влажность, справа маленькие цифры показывают температуру.
  6. Продолжу свой обмен отрицательным опытом. Недостатки всего этого сверхраннего облёта, на мой взгляд, заключались в следующем: 1. Очень много пчелы после этого самого сверхраннего облёта почему то не возвращались в свои ульи. Они собирались кучками на потолке теплице и с понижением температуры где то до пяти градусов собирались в отдельные кучки. Мне приходилось щёткой собирать их в совок и возвращать в улей. Это было не со всеми семьями, некоторые сами успешно возвращались в улей. 2. В процессе этих самых пересадок из зимовалого улья в новый я убеждался в том, что я ничего нового с ними не делал, так как мёда там всегда хватало ещё на одну зимовку, матки уже червили, всё в гнёздах было в порядке. За каким лешим я туда лазил - сам не знаю. Просто удовлетворял своё любопытство. 3. В ходе работы очень много пчелы было на мне, они садились мне на маску и костюм и я тупо выносил эту пчелу из теплицы на своей одежде. Кроме того, во время облёта пчёлы быстро находили в теплицы какие то маленькие отверстия и вылетали на холодный воздух, где тут же на снегу погибали. 4. Самой большой моей ошибкой было оставление последних четырёх семей в теплице на продолжительное время. Я заметил, что пчёлы в этих семьях летали каждый день. Это меня радовало, но затем я выяснил, что матки продолжали червить, но пчёлы этот расплод не кормили. В то же время вся земля в теплице была покрыта мёртвой пчелой. В конце концов численность пчелы в ульях стала резко сокращаться, а молодая пчела не рождалась. Это могло привести к полной гибели семей и я унёс эти семьи опять в зимовник, но было уже поздно, семьи были уже значительно ослаблены. Выводы: Использование теплиц для сверхранних облётов не нужно, оно только вредит пчёлам.
  7. Два года подряд я использовал эффект теплицы для раннего облёта и пересаживания пчёл в чистые ульи. Нужно было это делать или не нужно, трудно сейчас сказать. Думаю, что в такой работе необходимости не было. Однако душа болела за пчёл к концу зимовки и я не выдерживал. В первый год у меня не было нормальной, как сейчас , теплицы и я использовал старые оконные рамы. Воспользовался тем, что в доме в тот год поменял все деревянные рамы на металлопластиковые. Ещё с осени из старых рам я сделал небольшую теплицу. Помещалось в неё два улья. Где то в феврале, когда солнце в полдень пригревало очень хорошо, я ставил в свою теплицу чистый улей и заносил туда улей с пчёлами. В теплице висел градусник и я видел в ней температуру. Пчёлы выходили на облёт, я проверял семью и пересаживал её в чистый улей. Как только солнце начинало склонятся к западу, температура резко понижалась и облёты пчёл прекращались. Пчёлы садились уже в чистый улей, так как старый я оттуда выносил и ближе к вечеру эту семью уносил опять в зимовник. На следующий день проводил такую же работу с очередной семьёй. Сейчас то я уже такой работой заниматься не буду, но тогда был помоложе, душа переживала за своих девок, не мог вытерпеть до весны и хотел им чем то помочь в зимовке. Было ли это реальной помощью - затрудняюсь сказать. На следующий год я приобрёл себе настоящую, заводскую, большую теплицу, длина восемь метров, высокая, в неё уже можно было занести большее количество ульев. В неё во второй половине февраля я вытаскивал уже четыре улья с пчёлами, давал им облётываться, пересаживал их в чистые ульи, вечером ульи возвращал в зимовник и выносил другую четвёрку. Делал с ними так называемый сверхранний облёт. После пересаживания всей пасеки последние четыре семьи вовсе оставил в теплице. Затем я пришёл к выводу, что вся эта работа нецелесообразна, она может быть и приносила пользу, но вреда было больше. Не надо было их беспокоить в этот период. Зимовали они в зимовнике и пусть бы зимовали, ничего бы с ними не произошло. Выносить их из зимовника нужно тогда, когда наступает весна и зацветают первые пыльценосы.
  8. В теплице пчёлы хорошо облётываются, но не все почему то в ульи возвращаются. Висят кучками на потолке теплице и во второй половине дня при понижении температуры где то до пяти градусов висят замершими. Вот тут вот пчеловоду необходимо внимательно найти всех этих невозвратившихся и аккуратно совочком вернуть в улей, высыпать под холстик.
  9. Добрый день. Пчеловодов времён советских я застал и долго с ними работал. Знаю я прекрасно об их успехах в пчеловодстве и знаю, каких они пчёл держали. Каждый колхоз имел свою пасеку, а в нашем районе по давним традициям в частных подворьях пасеки держала половина мужиков. У нас очень хорошие для этого условия. Так вот план по получению мёда у них у всех был не более 25 кг с зимовалой семьи. Это ни в какое сравнение не идёт с сегодняшними результатами современных пчеловодов. Сейчас в самый плохой сезон пчеловод получает 50 кг мёда с семьи, бывает и по 150 кг. Породных пчёл держали единицы и так называемых районированных пчёл в массовом количестве не было, как нет и сейчас. К нам в Саратовскую область привозили кавказянку и карпатку, затем получалась от них смесь и пчела превращалась в дворняжку. Большинство же пчеловодов вообще про какие то породы только слышали. Их устраивали те самые 25 кг, их устраивало ежегодное роение всех семей и они это воспринимали как должное. Лошадей то в деревнях также держали обычных, о породных лошадях в колхозах и у частников и речи не было. Привезут откуда нибудь списанного чистокровного жеребца и кроют им всех кобыл в районе, а затем и его сыновей в племя пускают. Так что о каких то районированных своих пчёлах в советские времена и больших результатах на медосборах вести речь некорректно. Теперь про болезни. Болели пчёлы в те времена, также болели. Их просто никто не лечил. И клещ варроа появился ещё в советские времена и к нему никто не был готов. Вы пишите, что сейчас каждый себе селекционер. Никакие мы не селекционеры. Мы получаем из за границы нормальный племенной материал. В прошлом году я купил себе матку бак-фаст за 15 тысяч рублей, каждый год по одной беру и мои товарищи также покупают. У нас в бригаде сейчас около десяти таких племенных маток. Берём их из Германии, Норвегии, Польши, Белоруссии. От этих маток мы получаем маток первого поколения и работаем с ними. Новых пород мы не выводим, нам это не нужно. Если бы отечественное пчеловодство нам предложило бы что то подобное, то мы бы из за бугра маток не возили. Что то не хотят наши мужики на жигулях ездить, подавай им машины оттуда и никто в этом ничего плохого не видит.
  10. Одну матку? Я примерно понимаю Ваше стремление сэкономить. Вы планируете купить одну матку и затем от неё вырастить всех маток для своей пасеки. Разочарую Вас. У Вас ничего не получится из этой хитрой затеи. От любой матки Ф-1, даже пусть она будет самая удачная, Вы получите гибрид Ф-2, т.е. маток второго поколения. А это уже будет полнейшее дерьмо. Изучайте явление ГЕТЕРОЗИС. Маток Ф-1 надо покупать столько, сколько семей Вы планируете иметь на пасеке. Работать они будут не более двух лет. Затем опять полная замена. Кстати, Ф-2 от бак-фаст очень часто отличается сильнейшей злобливостью. Если хотите, то экспериментируйте. Подобные опыты мне известны уже. Кроме того, прошу обратить внимание на тот момент, что маток бак-фаст пчела дворняга принимает очень плохо. Не знаю, почему такое происходит, может быть по окрасу. Матки бак-фаст рыжие. Может быть по другим признакам, но пчёлы других пород их принимают плохо, особенно средне-русские и их помеси. Бывает, что сначала принимают, дают насеять яиц, а затем убивают. В связи с этим мы всегда рекомендуем маток бак-фаст покупать со своей пчелой в виде маленького отводка хотя бы на двух рамках. Если хотите начинать с одной матки, то покупайте матку чистокровную, с облётника. Эта матка гарантированно облетелась с трутнём бак-фаст и она Вам даст уже маток Ф-1. Но опять же, эту матку придётся сажать в созданный для неё отводок с Вашей пчелой, которые могут её убить. Есть риск. Если хотите, то я дам Вам контакты нашего районного председателя организации пчеловодов, пусть ваш председатель налаживает с ним контакты.
  11. Я также люблю эксперименты, но предпочитаю экспериментировать на чужих пасеках. На своей пасеке многие эксперименты бьют по карману и только зря теряешь прожитые годы. Отчество моё Михайлович. Маток пользовательного поголовья, так называемых в пчеловодстве Ф-1, я вывожу для себя сам. На продаже маток внимание своё не акцентирую. Иногда небольшое количество лишних продаю, но это не основное моё занятие на пасеке. Чтобы речь вести о продаже маток Вам, надо бы хотя бы знать, с какого Вы региона. Шифруетесь все в своих профилях. Ни возраста, ни региона. У меня есть коллеги, с которыми мы работаем вместе, племенное поголовье маток у нас одно. Так вот один из них активно выводит маток на продажу. Может быть он возьмётся отправить Вам какое то количество. Можно поговорить. С зимовкой бак фаст на воле никаких проблем нет. Зимуют они прекрасно, морозов и продолжительного безоблётного периода не боятся. С бак фаст, как и любой другой породой, многое зависит от маточного поголовья. Как и с собаками. Мы же предпочитаем брать щенков от тех собак, которые передают своим детям хорошие рабочие качества. Так и здесь.
  12. Погода позволила просмотреть после выставки почти всю пасеку. Кого то пересадил в чистые ульи, кого то оставил в зимовалых. Сократил гнёзда до 5-6 рамок, лишние рамки убрал. Мёда осталось ещё на две зимовки. Не успел пройти 13 семей, силы уже не те, спина не выдерживает. Погода портится, придётся эту работу отложить. Расплод есть во всех семьях. Пока на ликвидацию назначил две семьи, матки живые, червят, но пчелы очень мало, самостоятельно они не смогут работать. Пока оставил, после проверки всех оставшихся буду по ним принимать решение. Радует бак-фаст. Семьи ровные, сильные, пчелы до 9-ти рамок, расплод на 2-3. В ульях чисто, сухо, подмора нет вообще. Бак-фастов у меня где то 70 семей. Есть карника, их с десяток. У тех печатного расплода больше, их матки немного раньше начали сеять. С карпаткой, их также десяток, надо в этом году заканчивать, они уступают первым двум породам. В мае их покрошу на двухрамочные садки для вывода молодых маток и дам им маточники от варроустойчивой бак-фаст. Посмотрю ещё и на этого зверя.Сделаю штук 20 семей, а там посмотрим. Кроме варроустойчивости нужны и другие рабочие качества. Нормально пчёлы перезимовали в новых самодельных пенопластовых ульях. Таких ульев у меня было 21 штук. Хорошо прошла зимовка и в девятирамочных ульях из ППС. Пока считаю, что содержание пчёл в таких ульях более рациональное. За зиму ещё 20 таких ульев сделал себе, сейчас в них уже пересадил пчёл. Сделал вывод, что использование в зиму целлофановых холстиков вредит пчёлам. Слишком много от таких холстиков сырости внутри ульев. Надо ульи из ППС в зиму пускать вообще без холстов. Впереди по прогнозам две недели холодов, а дальше работы продолжим. Предстоит определение отцовских семей, изоляция племенных маток на трутовых сотах в изоляторах, а там уже разбивка по графику работы по выводу маток. Дел невпроворот. Обработка от клеща, переработка оставшихся после зимовки рамок с мёдом, прокармливание всех семей пробиотиками, чистка грязных ульев, наващивание рамок для будущего расширения гнёзд. Всех работ не перечислишь. А тут ещё и испытания гончих могут вроде бы организовать. Хорошо, что охота на гуся меня уже не волнует, как то поостыл я к этому делу, с улыбкой сейчас смотрю на охотников помоложе.
  13. Зацвела ольха, пчелы на ней, как на липе во время взятка. Все деревья гудят.
  14. Вопрос Вы действительно поставили очень ёмкий. Никто Вам не даст на него короткого ответа или ссылку на какую то информацию. В пчеловодстве очень много различных особенностей, многие из них очень сильно друг от друга отличаются. Взять хотя бы систему улья. Их очень много, каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Начинать надо с тех ульев, с которыми будете работать в последующем, так как в последующем менять систему улья будет уже дороговато. Есть особенности и с породами пчёл. Главный принцип в этом вопросе всё же в чистопородности. Не советую начинать с дворнягами. Определитесь с породой и сразу берите породных пчёл. Я бы для начала посоветовал купить четыре пчелосемьи и для них шесть ульев со всякими там надставками или вторыми корпусами, в зависимости от системы ульев. От четырёх семей Вы обязательно шесть то в зиму должны пустить в конце сезона. Из инвентаря пока хватит стамески, дымаря, ножа пасечного, костюма и маски. Придётся дополнительно покупать рамки или заготовки для них, проволоку и вощину. Остальное в процессе работы с пчёлами освоите. Литературы очень много, но лучше всего, на мой взгляд, Учебник пчеловода где то 60-х годов. Он у меня сейчас дома, а я на пасеке и точно сказать его год выпуска не могу.
  15. Зимовка закончилась. Я пчёл выставил из омшаника 6-7-го марта. На следующий день заметно потеплело и 8-го и 9-го все семьи вышли на дружный облёт. Все 87 семей из зимовки вышли живыми. Сейчас кого то пересаживаю в чистые ульи, кого то оставляю в прежних, сокращаю гнёзда, убираю лишние рамки, утепляю гнёзда. Идёт принос пыльцы. Зацвела лещина, мать- мачеха, гусиный лук. Сезон начался, работы невпроворот. Настораживает очень ранняя весна. Такие сдвиги в календаре к хорошему в сельском хозяйстве не приводят.
×
×
  • Создать...