Перейти к содержанию
Продаются щенки западносибирской лайки в МО!Подробности здесь

Тимофеев

Эксперт
  • Публикаций

    1 744
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    26

Информация о Тимофеев

  • Звание
    Активный участник
  • День рождения 22.11.1956

Персональные данные

  • Фамилия
    Тимофеев
  • Имя
    Александр
  • Телефон
    8-9603589059
  • Собака
    лре

Общая информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Саратовская обл
  • Интересы
    пчеловод

Посетители профиля

2 942 просмотра профиля
  1. Хорошее видео. Спасибо, молодцы. У нас в области в первой половине мая было холодно, погода не давала маткам выходить на облёты. Мы до конца мая в домах отопление включали. У меня с первой закладки вышло из маточников 36 маток. На 14-ый день после выхода червили 18. Ещё пять бегают по рамкам, пчёлы ячейки чистят, языки потянули, побелка на рамках, но засева пока нет. Другие же матки пропали. Результат не особо высокий в процентном отношении, но всё равно хорошо, не надо где то покупать маток. Последующие три воспиталки, сделанные позже, очень плохо приняли на воспитание личинки. Одна приступила к кормлению всего 14-ти личинок, но до запечатывания маточников дошло всего восемь. Сегодня-завтра эти матки должны выходить. Следующие две воспиталки вообще по пять личинок на воспитание приняли. Сегодня эти маточники должны быть запечатаны. Андрей, на видео Вы сказали, что отвезёте отводки на день-два в другое место, а затем возвратите назад и поставите на другое место. У нас в этом плане был не совсем удачный случай. Также увезли с точка шесть семей где то за десять километров с намерениями возвратить их на точок для смены мест постановки ульев. Через неделю возвратили, поставили на другой край пасеки, а они, сволочи, всё равно полетели на свои старые места. Недели оказалось не достаточным.
  2. Нормальный и , на мой взгляд, самый надёжный способ приёма. Однако и у него есть минусы. Во первых - это перерыв в яйцекладке в данной пчелосемье. Какой бы зрелый маточник не ставим, всё равно приходится ждать выхода матки день-два. Затем дней десять на облёт матки. Вот и получается, что примерно две недели в данной семье никто не откладывает яйца. Во вторых - 100%-ной гарантии в том, что молодая матка облетится, никто не даст и в итоге этот срок продлевается. Мне такой способ приходится применять довольно часто. Пользуюсь им и сейчас с теми семьями, которые после зимовки слабо развиваются. Я такие семьи ничем не подсиливаю, раньше подсиливал, тащил их за уши, расплодом помогал. Теперь этим не занимаюсь. Тупо отрываю башку матке и вешаю зрелый маточник. Большой потери нет в том, что в данной слабой семье две недели никто не будет яйца откладывать. Один чёрт эта семья стоит на месте. У меня такое мнение, что отдельные семьи с зимовника вышли мощнее, чем сейчас. Вся пасека работает, мёд несёт, а отдельные инвалиды стоят на месте. Сейчас клён татарский цветёт, привесы до пяти кг, а эти несколько семей дурака валяют. В данном случае такой способ замены маток вполне оправдан. Совершенно по другому меняю маток в конце сезона. У меня сейчас на пасеке 18 пчелосемей бак фаст с матками 2018-го года. Работают хорошо, но всё равно в конце сезона их придётся менять по возрасту. Более двух лет маток нельзя держать, если она не племенная. В данном случае я к тому периоду выращиваю пчелосемьи с молодыми матками и произвожу замену старых маток на молодых путём объединения пчелосемей. Старую матку убиваю, несмотря на её заслуги, молодую матку колпачу на своей же рамке с собственной пчелой, обе семьи опрыскиваю росинкой с мятой и всех ссыпаю в один улей. Через пару дней колпачок снимаю. Хорошо помогает дезодорант, обычный освежитель воздуха, вместо росинки с мятой. Пока такой способ работает хорошо, проколов не было.
  3. Никого ничем не поил. В рамках есть корм, другого ничего не давал.
  4. С приёмом пчёлами молодых плодных, тем более не плодных маток, бывают разные ситуации. Бывает, что предусмотришь всё, казалось бы, а они, сволочи, не принимают её и всё. Другая же семья принимает с ходу. Было такое, что семья не принимала плодных маток, двух штук уже убила. Хорошо, что на пасеке у меня резервных маток было много и я особо не заморачивался. Да и надоело уже просто с этой семьёй возится. Очередную матку им пустил через леток. Через день заглянул - бегает и червит. Но есть такие ситуации, когда к приёму маток необходимо относится серьёзно. Взять, к примеру, привезённую мне на пасеку в прошлом году из Германии племенную матку бак фаст линии вароатолеранц. Линия редкая, матка дорогая. Обошлась она мне в 17 тысяч рублей. Тут уже через леток не пустишь. И привезли её во второй половине августа, когда взятка нет. Тут уже приходится применять более радикальные методы. Только через изолятор. Есть у меня изолятор на три рамки. Отбираю три рамки с расплодом на выходе, стряхиваю с них всю пчелу. Помещаю эти рамки в изолятор. На эти рамки выпускаю эту самую дорогую матку. Подбираю хорошую пчелосемью, в которой в перспективе придётся убирать матку. Снимаю с этой семью крышку, подкрышник и на её холстик ставлю второй корпус. В этот корпус ставлю этот самый изолятор. С боков изолятора внутрь корпуса кладу утепления. Через несколько дней проверяю изолятор. В нём должно быть уже достаточно пчелы и бегающая там новомодная матка. Матка должна уже заниматься яйцекладкой. Вынимаю все эти три рамки из изолятора и ставлю их в этом втором (верхнем) корпусе, как в обычном отводке. Пустой изолятор убираю, он уже не нужен. Созданный таким образом отводок с молодой маткой начинает летать через свой леток. Теперь я постепенно из нижнего корпуса в верхний переставляю рамки с расплодом на выходе. Нижнюю семью ослабляю таким образом и за её счёт усиливаю верхнюю. В конце концов верхняя семья доходит до сильного состояния, способна уже сама перезимовать, а нижняя сводится на нет. Мелочей быть не должно. Один раз с таким вот методом, который я описал выше, у меня получилась неудача. Вышло так, что за маткой пришлось ехать далеко, за 400 км, время доставки матки в назначенном месте встречи с курьером было нарушено и я получил матку с большой задержкой. В результате матку на пасеку привёз поздно вечером, почти по тёмному. Мне бы оставить работу по её подсадке на следующий день, но я решил почему то подсадить её в изолятор тут же. С фонариком, быстро, отобрали три рамки расплода, пустили на них матку, а изолятор закрыли не плотно. Утром матку в изоляторе не нашли. После долгих поисков нашли её мёртвую у летка соседнего улья. Деньги выкинули. Из моего опыта. Из трёх покупных племенных маток из за границы, как правило, участвует в разведении только одна.
  5. Опыт содержания собак на пасеке у меня достаточный. Всё лето у меня на пасеке жили гончие, норные и лайка. Проблемы с охотоведами каждый решает по своему. Правилами охоты это конечно же запрещено, так как такое содержание приравнивается к охоте. Да и кому понравится, если ваши лайки будут постоянно гонять кабанов, душить поросят и беспокоить лосей. Или гончая будет каждый день косуль с оленями гонять. По поводу сосуществования собак с пчёлами могу сказать одно - собаки должны быть отвязаны. На привязи, либо в вольере, собаку на пасеке пчёлы убьют. Не сегодня, так завтра, через месяц, два, но они её убьют.
  6. Да, чаще всего так и бывает. Если не выпустили, то я через двое суток снимаю колпачок и через 10-15 минут проверяю.
  7. В вощинке нужно спичкой 2-3 дырки сделать. После этого вариантов может быть несколько. 1. Пчёлы прогрызаю вощину и выпускают матку. Она спокойно бегает по рамке. 2. Пчёлы выпускают матку, но берут её в клубок. Если матка ещё живая, то её нужно отобрать у агрессивных пчёл и вновь поместить в клеточку. 3. Пчёлы заделывают дырочки в вощине и не выпускают матку. Надо вновь сделать дырки в вощине. 4. Пчёлы прогрызают вощину, сами заходят в клеточку, но матка оттуда не выходит. Ничего делать не надо, пусть она сама оттуда выйдет. В данном случае, на мой взгляд, для подсадки маток лучше всего использовать маточный колпачок. Под колпачком, где бегает матка, режется молодая пчела, которая тут же превращается в свиту молодой матки, кормит её, чистит ячейки и матка в эти ячейки уже откладывает яйца. Другие пчёлы отводка видят, что матка плодная и быстрее её принимает. Колпачок перед подсадкой матки можно немного смазать апироем.
  8. Что же нам и из дома нельзя отлучиться? Я поехал на пасеку. Будут вопросы - пишите по ват сапу 8-9603589059.
  9. Не совсем понял. Вы будете делать отводки не спеша, а молодые матки будут сидеть в клеточках? Этого делать нельзя. Молодые матки в клеточках должны сидеть как можно меньше времени. Чем больше времени матка находится вне гнезда пчёл, тем хуже её качество. Пчела, которая находится с маткой в клеточке, имеет другой запах и у отводка может возникнуть к этой пчеле враждебность. В связи с этим я подсаживаю в отводок только матку, пчелу просто выпускаю. И транспортная клеточка также имеет свой запах, я использую свои клеточки.
  10. Я не собираюсь никого учить. Напишу так,как делаю сам. Отводки делаю четырёхрамочные. Беру из любой пчелосемьи четыре рамки, обсиживаемые пчелой. Две рамки с запечатанным расплодом на выходе и две кормовых. Можно с разных семей, получается сборный отводок, ничего в этом страшного нет. Можно ещё с двух рамок пчелу стряхнуть. Созданный отводок должен постоять шесть дней. Через первые три дня проверить отводок и удалить все миски и маточники. Через шесть дней ещё раз проверить и удалить все миски и маточники. Затем выбираю рамку, на которой режется молодая пчела, стряхиваю всю пчелу с неё и уношу её к себе в вагончик. В вагончике новую матку выпускаю на рамку, загоняю её в тот участок сота, где рождается молодая пчела и накрываю матку маточным колпачком. Рамку с маточным колпачком возвращаю в отводок. Полезно опрыскать всю пчелу в отводке раствором мяты. У Вас уже не осталось времени ждать шесть дней. Делайте отводки и через хотя бы три часа подсаживайте матку. Под колпачком матку держу двое суток. Зачастую к этому времени пчёлы сами её оттуда выпускают. Если пчёлы её из под колпачка не выпустили, то пчеловод сам её выпускает через двое суток. Через полчаса после того, как Вы выпустили матку из под колпачка, необходимо проверить. Для этой проверки необходимо иметь под рукой маточную клеточку с кормом внутри. Если пчёлы взяли матку в клубок, то можно успеть забрать её и закрыть в клеточку, запечатанную кусочнок вощины. В вощине проткнуть спичкой 2-3 дырки. Бывает, что это помогает.
  11. Определённые выводы по весеннему развитию пчелосемей на моей пасеке уже можно сделать. Весна, как всегда, была с отдельными причудами. Ранний вынос пчёл, ранние облёты, затем возвратные продолжительные холода. В конце концов всё приходит в норму. Черноклён зацвёл в своё календарное время. Лучше всех на моей пасеке работают пчелосемьи породы бак фаст. Почти на все бак фаст поставлены магазинные надставки и пчёлы их уже осваивают. Именно бак фаст Ф-1, выращенные на собственном точке. Материнки у этих маток две. Матки рождения 2018-го года получены от матки от Гращенко Михаила (17 штук). Матки 2019-го года были получены от материнки с острова Маркен (29 штук). Пчелосемьи с матками островного разведения на собственном облётнике (9 штук), выращенные в прошлом году, несколько отстают в развитии. Вот тебе и чистая кровь, гетерозис делает своё дело. Хотя матки Ф-1, о которых я написал выше, вполне могли на основном точке облететься с трутнями бак фаст, так как на точке преобладают семьи этой породы и быть также чистокровными. Пчелосемьи породы карника с матками Ф-1 (7 штук)отстают от бак фаст. Только двум из их числа поставил магазины, да и там считаю, что это сделал несколько рановато. Теперь о карпатке. Таковых у меня 10 пчелосемей. Пять куплены в прошлом году от Гайдара с племенной пасеки и пять маток Ф-1, выращенных мною на собственном точке. Две из них вывозились на облётник и спаривались с трутнями бак фаст. Из представителей этой породы только одна пчелосемья попросила магазинную надставку. Матка в этой семье рождения 2018-го года, была получена от лучшей матки моего напарника. Другие семьи карпатки не развиваются. Наоборот, за весну они ослабли и сейчас думаю, что с ними делать. По всей вероятности придётся избавляться от этого балласта.
  12. Вчера вывез своих последних пчёл на точок в лесу. Осталось вывезти остатки пустых ульев и магазинных надставок и на этом крупные перевозки закончатся. Развитие пчелосемей идёт нормально, третьей части уже поставлены магазинные надставки. Вощину строят хорошо, пчела добавляется активно. Посеянные поля фацелии имеют прекрасные всходы. Цветение фацелии планируется после цветения эспарцета. Поле синяка с каждым годом становится всё лучше и лучше. Влаги в земле хватает, а тут ещё и дожди не прекращаются на радость фермерам и пчеловодам. Не получился вывод ранних трутней от племенной матки линии варроатолеранц. Матка в изоляторе в трутовые соты яйца заложила, но пчёлы эти яйца в последующем выбросили. Видимо, не время было ещё. Сейчас повторно занимаемся выводом трутня этого направления для создания облётника и получения маток этой новой линии. В целях получения маток Ф-1 созданы 39 отводков и розданы им маточники. Будем ждать выхода и облёта молодых маток. На точке идут постепенные работы по устройству лагеря с целью создания нормальных условий для комфортной работы в полевых условиях.
  13. С Днём рождения, Александр. Здоровья, счастья, сил для всех своих запланированных дел.
  14. Семьи-воспитательницы, как обычно, приступили к кормлению личинок, но кроме предлагаемых пчеловодом, они ещё кормят и своих. Сегодня проверил, выломал все не нужные молодые маточники, набрал с каждой воспиталки по пять кубиков маточного молочка.
×
×
  • Создать...