Перейти к содержанию

Тимофеев

Эксперт
  • Публикаций

    1 785
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    27

Информация о Тимофеев

  • Звание
    Активный участник
  • День рождения 22.11.1956

Персональные данные

  • Фамилия
    Тимофеев
  • Имя
    Александр
  • Телефон
    8-9603589059
  • Собака
    лре

Общая информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Саратовская обл
  • Интересы
    пчеловод

Посетители профиля

3 668 просмотров профиля
  1. Я себя профессором в пчеловодстве не считал и не считаю. Ежегодно и для меня в пчеловодстве встречаются такие сложные случаи, которые я не могу объяснить. Сам постоянно учусь. Не знаю, как там Ваш знакомый в Саду гиганте комплектует пчёл в зиму, как его пчёлы зимуют на 12-17 кг, может быть действительно на Кубани такого количества кормов хватает на зимовку. У нас в условиях суровой зимы это не прокатит. Учёные проводили изучение влияния запасов кормов на весеннее развитие пчелосемей. Результаты этого изучения были описаны в журнале пчеловодства. На начало цветения первых весенних пыльценосов было создано три контрольных группы, каждая по десять семей. В одной группе кормов было от трёх кг и менее. В другой кормовые запасы составили 6 кг. В третьей 12 кг. Периодически считали площадь расплода в этих группах. По результатам эксперимента сделали вывод, что пчёлы с запасом в 12 кг кормов развивались значительно быстрее, так как они видели, что потомство есть чем кормить и давали матке червить. Корма позволяли пчёлам большее количество личинок как обогреть, так и накормить. В тех же семьях, где кормов было менее 3-х кг, развития не было вовсе. Принцип заключается в том, что "...зачем рожать детей, если их нет возможности прокормить." И совсем другое дело, когда в рамках лежит запас кормов. Пчёлы всё это видят. Речь идёт не о кормлении во время зимовки. На зиму хватит и 12-ти кг. Главный смысл наличия кормов заключается в том, чтобы их хватило на бурное развитие семьи в весеннее время, когда ещё нет приноса нектара, идёт только пыльца. Пчелосемья в весеннее время должна активно развиваться на основе прошлогодних кормов, а при появлении первых взятков должна нести уже товарный мёд, а не тратить этот нектар на собственное запоздалое развитие. Но вообще то у каждого свои мысли, как хочет пчеловод, так и делает. Моя корова, хочу кормлю, хочу зарежу.
  2. Я думаю, что 12-15 кг мёда на зиму маловато. Необходимо рассчитывать с кормами таким образом, чтобы хватил до первых медоносов. Первые медоносы у нас, к примеру, в конце апреля - это ветла. Всё остальное, что цветёт весной - это пыльценосы. На 12-15-ти кг пчёлы может быть и перезимуют, но могут погибнуть весной или, при отсутствии корма в весеннее время, пчелосемья не будет развиваться. Пчёлы соображают, если запасов кормов в рамках нет, то и расплода не будет. Пойдёт корм, пойдёт и расплод. Все учебники пишут, что в зиму необходимо оставлять 22-25 кг мёда, из них одну рамку медоперговую. Пусть он лучше лишний останется.
  3. Я уже много лет пользуюсь дым-пушкой. Впечатления только положительные. После использования бипина с керосином пушку промывать нет необходимости. После применения других препаратов трубка легко забивается и дым-пушка выходит из строя. В связи с этим после применения других препаратов дым-пушку нужно прочистить керосином. Ремонту подлежит, но не в любых руках. Мне уже дважды ремонтировал брат, он много лет работал автослесарем. В дым-пушке используется жигулёвский топливный насос и обычная тормозная трубка.
  4. Всё тут правильно написано. Однако есть необходимость дополнить. Уважаемые коллеги, уже есть сейчас и были такие случаи всегда, когда пчеловоды убивали своими руками собственную пасеку. Всю полностью. Без остатка. К таким потерям приводит использование препарата без предварительной проверки. У меня знакомый пчеловод на прошлой неделе обработал бипином всю пасеку и в результате 100 (сто) пчелосемей полностью погибли. Перед использованием препарата необходимо обработать сначала одну семью и проверить, останется ли она живая. Это яд, мужики. Яд. И он может убить не только клеща. Перед обработкой пасеки необходимо под рамки положить листы А-4, намазанные подсолнечным маслом. Можно использовать и другое масло, чтобы к нему прилип упавший клещ. Я такие листы кладу в десять семей. Обрабатываю пчёл вечером, утром вынимаю листы и считаю упавшего клеща. В результате я узнаю примерную заклещёванность своей пасеки и эффективность препарата.
  5. Вот это мёд. Вот это цена. Мы по тысяче за трёшку продать не можем. Оптовики сейчас цену за цветочный предлагают в 60-63 рубля за ОДИН кг и обещают ещё цену опустить. Мёд тоннами у пчеловодов стоит в хранилищах. Я одну тонну цветочного июльского по 130 рублей за кг продал и считаю, что мне повезло. Ни черта я не могу понять разницу в целебных качествах медов с различных медоносов, если он настоящий.
  6. Я с Вами полностью согласен, но у бак фаста есть такая особенность. Во втором поколении (Ф-2) уже ужасно злые становятся, если матка нашла себе трута не бак фаст. И мы уже обратили внимание, если на пасеке одна семья с ума от злобы сходит, то они поднимают на уши всех. И другие семьи также бесится начинают. Облетится одна из десяти, да пусть одна из 20-ти молодых маток не с трутнём бак фаст, а с какой нибудь дворнягой и будет нам всем на пасеке праздник. У меня в друзьях ходит один молодой пчеловод, так он не хотел слышать, что среднерусская чуть чуть злобнее карпаток. Слушать то мои рассказы про среднерусскую слушал, но сделал по своему. Приобрёл откуда то с Башкирии пять маток СР. Мы же русские, мы упрямые, должны через себя всё пропустить. Как у Некрасова Н.А. - "Мужик, что бык. Втемяшиться в башку какая блажь......". Так и тут произошло. Вся его пасека два года была злой до ужаса. Соседи на него в суд подавали. Кстати, матки бак фаст Ф-1, полученные от племенных маток, дают пчелу не всегда миролюбивую. Я не раз читал, что ройливость и злобливость передаётся по отцовской линии. Вот и получается, что, если ваша молодая матка бак фаст облетелась с местным дворовым трутом, что пчела может быть несколько злой. На следующий год при увеличении количества пчелосемей бак фаст на пасеке трутовый фон будет меняться и результаты будут другие.
  7. Сейчас всё больше и больше приходится общаться с владельцами пчёл бак фаст, с заводчиками этой пчелы. Нельзя забывать, что бак фаст - это не порода, это сплошные гибриды и здесь важно приобретать дочек (маток ф-1) от таких материнок, которые дают хорошее потомство. Редко, но всё же бывает и у бак фаст не всё в порядке. В 2019-ом году приобрёл я из за границы матку бак фаст нового направления. VSH - это пчёлы, которые сами вычищают расплод от личинок клеща. До 90% имеющегося в гнезде клеща выбрасывают сами. Направление такое новое, немецкие учёные давно ведут работы в этом направлении и я приобрёл за 17 тысяч такую матку. В этом сезоне получил от неё 24 матки Ф-1. В процессе работы с этими отводками у меня сложилось мнение, что кроме, как бороться с клещом, они больше ничего делать не хотят. Сейчас комплектовал в зиму и сделал вывод, что 10 семей из тех 24-х не в состоянии пойти в зимовку. Пчелы мало, и мёда также кот наплакал. На оставшихся 14 семей посмотрю на следующий год. Рано, конечно, ещё выводы делать, но первоначальное впечатление не совсем хорошее. Как и с собаками, вроде бы все с родословными, но одна работает, а другая ни черта не хочет.
  8. И цвет, и вкус рядом стоящих ульев даже на одной пасеке зачастую разный. В этом сезоне у нас жара спалила весь подсолнечник в округе. Искать другие поля подсолнечника, где возможно прошёл дождь, я не стал и привёз всю пасеку в деревенский дом. Со двора пчёлы работали только по лесным цветам и по пойменным озёрам. Несли мёд с разных цветов. В результате не то, что с разных ульев мёд разный, в рамках он отличался. Нигде ничего убедительного не читал про то, что разные породы пчёл с одного и того же медоноса могут принести разный по вкусу мёд. Думаю, что в Вашем примере пчёлы работают по разной кормовой базе. Очень малая часть нектара с гречихи придаст всему мёду характерный для гречки запах. Также и другие медоносы могут изменить вкус мёда. С какой либо стороны треугольника, про который Вы пишите, будут расти три дерева ветлы и с них одна пасека будет брать нектар, а две другие не будут туда летать, так как им других медоносов хватает, вот и измениться в результате мёд.
  9. Не могу сказать. Но почему при равных условиях мёд должен быть разным? Неужели среднерусская нектар обогощает чем то особым? Первый раз об этом слышу. Небылицы какие то. Что только не придумают для того, чтобы защитить нашу отечественную пчелу.
  10. Я пока остановился на бак фаст. Осталось на пасеке 2 семьи карники, но это скорее случайно. Пусть живут, ульев хватает. Преимущество бак фаст по отношению к другим породам вижу в том, что они не роятся. Почти не роятся. Этот инстинкт у них развит слабо. Поменять матку могут, в связи с чем все матки у меня меченые. Использование ф-2 не практикую, так как там уже, как пишут, пойдёт полнейшее дерьмо. Экспериментировать не хочу, но сейчас на пасеке во время комплектовки в зиму увидел, что пчёлы поменяли одну матку и новая матка, уже ф-2, червит. Семья сильная, оставил её в зиму. на следующий год посмотрю. Однако по одной матке в целом по использованию ф-2 выводы делать нельзя. Вторым положительным моментом считаю отсутствие злобливости у бак фаст. Практически можно работать и без дымаря, и без маски. Я работаю в маске, так как она идёт у меня вместе с костюмом, но накидываю её на голову редко. Дымарём пользуюсь редко, хотя перед началом работы его разжигаю. Есть особенности работы с бак фаст. Как то она малым количеством пчелы может принести мёда больше, чем это делает карпатка. С бак фастами у меня сейчас на пасеке нет семей, когда пчёлы выкучиваются из улья, им места там как бы хватает. Все пчёлы вечером заходят в ульи и бороды нет. С карпаткой же были проблемы на перевозках, не загонишь в улей. Особенность работы с ней заключается в том, что с весны нет необходимости расширять гнездо бак фаст до полного улья. С весны, после комплектации гнезда и его сокращения до шести рамок оставляю их, отгораживаю диафрагмой из ППС.Затем ставлю всего одну рамку вощины, получается семь рамок и больше гнездо не расширяю, улей стоит не полный. Как только пчёлы заняли уверенно все семь рамок я сразу же ставлю магазин. После этого я работаю только с магазинами. В гнездо вообще не заглядываю. У них получается в гнезде по краям по одной медоперговой рамке, остальные все с расплодом. Но расплод этот во всю рамку. На расплодных рамках мёда нет вообще. Такое зажимание гнезда у них не вызывает роевого состояния, они спокойно идут в магазин и несут туда мёд. Бывает, что матка выходит в магазинные рамки и червит там, но это не беда. Быстрее зачервит магазинные рамки, быстрее в магазин мёд понесут. После этого только успевай магазинные рамки с мёдом меняй на пустые или ставь вторые магазины. Работая по такой методике, я переживал, а как же я их буду в зиму собирать, в гнезде то мёда нет. Выход из этой ситуации нашёл следующий. Пчёлы на таких сокращённых гнёздах работали на весеннем и раннелетнем медосборе, когда мёд ещё в цене. После откачки липы я всем расширил гнёзда до 14-ти рамок. В девяти рамочных ульях до девяти рамок. На июльских взятках, после откачки липы, несмотря на сильную жару и отсутствие взятка с подсолнечника, они смогли освоить полные гнёзда, отстроили всю добавленную вощину и залили её мёдом. И им в зиму хватило, и я ещё у них много откачал для себя. В любой породе, в том числе и у бак фаст, в семье не без урода. Были семьи, которые работали плохо, приходилось маток у них менять. С некоторыми всё лето мучился и так ничего и не получилось, простояли на пасеке весь сезон и ничего мне не дали. Но мне маток покупать не надо, вывожу их сам. С карпаткой у меня была методика работы такая, что я один раз в неделю обязан был проверить все гнёзда у пчёл, иначе я мог прозевать роевое состояние. С бак фаст всё по другому. С весны, после постановки магазинов я вообще к ним в гнёзда не заглядывал. Полез в гнёзда только тогда, когда откачал липу. Заранее навощили много рамок вощины и я полез к ним в гнёзда. С семи рамок до 14-ти довёл вощиной и также больше не смотрел до комплектовки в зиму. Это значительно упрощает работу пчеловода, пчёл бак фаст пчеловод может держать и сто, и триста семей, с ними затрачиваешь меньше времени. Работай с магазинами и больше ничего не надо. У меня не роились бак фасты, мы таких случаев не выявили. У знакомых были случаи роения этих пчёл. Но это единичные случаи. Ну отроилась 1-2 семьи, возможно улетел рой, ну и чёрт с ним.
  11. Почему нас всех пугают сибирской зимой? У нас в Поволжье зимы ничуть не слаще. Безоблётный период у пчёл составляет шесть месяцев. Морозы бывают также хорошими, плюс постоянные пронизывающие ветра со стороны Казахстана. Я был бы рад морозу под сорок, чем 15, но с ветром. Не износятся пчёлы на переработке сахара, ничего с ними не случится. Не весь же мёд из рамок выкачает прежний владелец. На рамках с расплодом мёд то останется.
  12. Ни в коем случае не отказывайтесь от таких "халявных" пчёл. Подготовьте кормушки, закупите сахар и поторопите продавца. После перевозки пчёл к себе проверьте наличие кормов и кормлением сахарным сиропом доведите до 8-10 рамок, чтобы шесть из них было полномёдных. Одновременно обработайте от клеща. Можно в сироп добавить Ветоспорин Ж. Весной поменяете маток на нужных для Вас и всё будет в порядке.
  13. Поле синяка убрали. Семена получились очень хорошие. Имеем возможность их продать. Цена 200 рублей за один кг. Норма высева - 10 кг на гектар, если сеять обычной зерновой сеялкой. Зацветает на второй год. По всем документам является двулетником, но реально растёт на одном поле 5-6 лет. Территориально семена находятся в д.Большие Копёны Лысогорского района Саратовской области. Тел 8-9603589059.
  14. Трудно дать Вам правильный ответ, не просматривая такую пчелосемью лично. Я не знаю, что Вы имеете ввиду, говоря, что пчелы много. Также не знаю, какие у Вас корпуса, какие рамки и сколько их. Все мои семьи бак фаст уходят в зиму на 8-10 рамках дадана. Рамки не все абсолютно полномёдные, примерно четыре полномёдных, другие заполнены мёдом на половину. Если пчеле не хватает места, то к зимовке она сожмётся в клуб и места хватит всем.
  15. Сергей, я тебя как потребителя мёда прекрасно понимаю. Но не мною придумано про вкус и цвет. Меня в Башкирии на состязаниях гончих гончатники-пчеловоды угостили своим башкирским липовым мёдом с горьковатым, как они сказали, послевкусием. Какое оно там, блин, горьковатое. Весь мёд горький. Кому то нравится, кому то нет. В отношении подсолнечника в этом сезоне, так он у нас весь засох, в степи ничего живого нет. Шляпки с кулачок, цвет листьев близок к серому. Хорошо, что пасека у меня стоит в пойменном лесу реки Медведица, пчёлы что то в лесу находят, несут с лесных цветов. А перекуп скажет, что у пчеловода мёд с подсолнеченика, так как собран в конце июля- начале августа. Кстати, именно у вас в Борисоглебске, есть какая то довольно крупная фирма, скупающая большие партии мёда за бесценок. Так они у себя на базе в больших ёмкостях любой мёд превращают хоть в липовый, хоть в апельсиновый и не скрывают этого.Их представителям выгодно всем пчеловодам заявлять, что весь их мёд с подсолнечника, "технический". Они с этого технического мёда затем конфетку сделают с любым послевкусием.
Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...