Перейти к содержанию

Тимофеев

Эксперт
  • Публикаций

    1 768
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    26

Информация о Тимофеев

  • Звание
    Активный участник
  • День рождения 22.11.1956

Персональные данные

  • Фамилия
    Тимофеев
  • Имя
    Александр
  • Телефон
    8-9603589059
  • Собака
    лре

Общая информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Саратовская обл
  • Интересы
    пчеловод

Посетители профиля

3 443 просмотра профиля
  1. У нас во время цветения подсолнечника вся пчела жёлтая в ульи возвращается. Как будто её мукой жёлтого цвета обсыпали. Особенно на спине и голове. Пока ползает по цветкам вся вымажется пыльцой. Есть, я думаю, и другие медоносы (пыльценосы), которые мажут пчелу. Видеть приходилось только жёлтый цвет на пчёлах.
  2. Можете и сейчас прикрыть летки. Если закрыли слишком сильно, то пчела сама это покажет, будет толпиться на входе.
  3. Сканы документов на материнок выложить не могу, так как их хозяин сейчас на другом точке и я с ним не встречаюсь. Материнки были куплены в Германии, брал маточники от двух разных. Не исключаю, что комбинации карник Ф-1 при свободном спаривании с трутнями бак фаст, а именно трутни бак фаст у нас на пасеке преобладают, дают не совсем хороший результат по мёдопродуктивности в наших условиях. Дальнейшее экспериментирование считаю не целесообразным. Буду лучше с баками работать. В этом сезоне вывел бак фаст Ф-1 от материнки с VSH направлением. Проверю ещё этих. Вообще то я не сторонник проведения экспериментов на своей пасеке. Пробовать различные варианты нужно, но без фанатизма.
  4. Думаю, что имею полное право вмешаться в разговор о пчеле бак фаст. Занимаюсь этой пчелой с 2017-го года. Начинал с ней осторожно, с опаской. Много слышал всякого о ней. По результатам этого сезона принял решение полностью перейти на бак фаст. В этом сезоне после зимовки у меня всё ещё оставались десяток семей карники и десяток карпатки, остальные 60 были бак фаст. Не торопился отказываться от карники и карпатки, продолжал их держать, давал им шанс. Не прошли они моих требований, полностью от них избавился. Теперь только бак фаст. Ни одного роя. Одна семья бак фаст заложила маточники, может быть и отроилась бы, но я ей этого не дал, посадил на пустую сушь и поменял матку. В двух семьях пчёлы сами поменяли маток, остальные бак фаст спокойно работали и не было необходимости еженедельно проверять гнёзда, что я всегда раньше делал с карпаткой. Из десяти карпаток две семьи пришли в роевое состояние, при этом пчела даже не вышла перед этим в магазины. Из карник одна пошла в ройку. Спокойная пчела, можно работать без дымаря и маски. Товарный мёд дали только они. Из числа карник и карпаток только по одной семье в тех же условиях на одном точке вышли в магазины и дали товарный мёд, остальные возились в своих гнёздах на шести рамках. И это при том, что матки карпаток были приобретены с племенной пасеки Гайдара в 2019-м году.
  5. Проверьте, что там внутри этих самых "кучек". Думаю, что внутри лежат молодые матки, может быть мёртвые, но могут быть и живые. Уберите их и "кучек" не будет.
  6. Не знаю причину того, почему соты ломаются в медогонке. Если наващивание происходит правильно, то всё должно быть нормально. Видов наващиваний знаю два. Первый - катком. В данном случае верхняя струна проволоки устанавливается в трёх см от верхнего бруска. Сверху лист вощины загибается и прикатывается к верхнему бруску. Остальные три струны размещаются на равных расстояниях. Второй - электрический. В данном случае верхняя струна должна быть на расстоянии 1,5 см от верхнего бруска рамки. Никаких прикатываний вощины к верхнему бруску здесь не нужно. Остальные три струны на равных расстояниях. Всё это написано ещё в учебнике по пчеловодству 60-х годов. Тут ничего выдумывать нет необходимости. Если всё это соблюдать, то ничего ломаться не будет. Причины поломки сотов могут быть другими: Слишком высокая температура, из за чего соты становятся очень мягкими. Очень быстрая скорость вращения медогонки. Вращение медогонки не в ту сторону. И такое приходилось видеть. Рамка в медогонке при откачивании мёда должна двигаться вперёд нижней планкой, а не наоборот.
  7. А где в настоящее время на сайте РКФ эти Правила испытаний, на которые Вы даёте ссылки? Объясните причину того, что их нет на сайте.
  8. Организация РКФ привела в соответствие обсуждаемого в настоящей теме Закона свои Правила испытаний. Теперь у них нет испытаний на притравочных станциях ни для лаек, ни для норных. http://rkf.org.ru/dressirovka-i-sport/pravila-i-normativy/ Лайки то ладно, для них видов испытаний по вольному зверю достаточно, а что теперь делать норным? Куда теперь пойдут владельцы диванных чемпионов за титулами? Норным оставили только испытания по лисице в естественных норах.
  9. На пасеке дела идут своим чередом. Сидеть за комп-ом нет времени. Дважды мёд уже откачал и пришлось заниматься вопросами его реализации. Вчера вернулся после второго рейса в столичный регион. Сейчас надо качать мёд с липы. Липа закончила цветение. Мёда в магазинах достаточно, через день-два буду качать. Сегодня надо от поездки отдышаться. Тяжело уже на далёкие расстояния кататься, да ещё в такую жару. Время летит быстро. Надеюсь ещё одну прививку на молодых маток сделать. Обдумываю вариант перевоза части пчёл на подсолнечник, а там видно будет.
  10. Есть много способов замены маток. Я пишу о тех, которыми пользуюсь сам. Перед сменой матки конечно же нужно убрать старую. Для этого её надо быстро найти. Это не всегда просто. Тут навык нужен. Бывает, что на поиск матки уходит 2-3 минуты, но бывает, что несколько раз всё гнездо пролезешь. Я согласен, что любое вмешательство в гнездо отвлекает пчёл от основных работ, особенно при медосборе. Но от этого никуда не денешься. Работы надо выполнять. У Вас несколько проще найти матку, если корпус отделён от магазинов ганемановской решёткой. Снял магазины и поднимай рамки, на которых яйца. Обычно матка там и находится. Убрал её и через 3 часа давайте им зрелый маточник. За три часа, как и пишут в учебниках, пчёлы почувствуют сиротство. Решётку можно снять и маточник дать в магазин, чтобы затем вновь магазины не снимать. Так будет проще проверять выходы маток из маточников. Некоторые маточник бывают бракованные и из них матки не выходят, для чего я всегда делаю т.н. "ремонтную" закладку маточников.
  11. Использую два способа замены маток. Первый. Молодая матка выведена в небольшом отводке. Бывает даже в садке на двух рамках. В семье со старой, так её назовём, маткой, убиваю матку и уже через час раздвигаю у неё в гнезде рамки, освобождаю место для рамок отводка. Весь отводок с пчелой и маткой ставлю в этот самый "колодец". Предварительно опрыскиваю всех освежителем воздуха. Молодую матку колпачу на пару дней. Второй способ. Молодую плодную матку подсаживаю под колпачок на рамку с расплодом на выходе в семью. В семье предварительно убиваю матку. Всю пчелу опрыскиваю освежителем воздуха. Под колпачком сидит также двое суток.
  12. Я также пользуюсь джентерским сотом для вывода молодых маток. Очень удобно. Пришлось только докупить комплект дополнительных донышек и для моей пасеки вполне хватает одного комплекта. Сейчас на пасеке дела идут своим чередом. Первая качка закончена. Откачали мёд с черноклёна и следом с фацелии. Освободили место для мёда с липы. Липа сейчас в самом разгаре. надеемся на погоду. Первую партию мёда отвёз и сразу же его разобрали. На днях поездка в Москву, повезу мёд в столицу. Народ охотнее берёт мёд с черноклёна. Цена первого мёда у нас 1500 рублей за трёхлитровое ведёрко. В Москву повезу по 1700. Параллельно выводим молодых маток, меняем старых и тех, которые меня не устраивают.
  13. Фацелия зацветёт через 45 дней после всходов. Синяк же придётся ждать. В идеальных условиях зацветёт на следующий год. У нас нормально зацвело поле на третий год. В этом году даже комбайном планируем с него семена собрать. Но поле синяка будет Ваш глаз радовать каждый год. Фацелия же растение однолетнее, надо сеять каждый год.
  14. После клёна было четыре дня перерывов в привесах на КУ. Дожди шли и было прохладно. Затем зацвела фацелия. Одновременно с ней цветёт эспарцет, но пчела предпочла поля фацелии. Растения на поле от количества пчелы шевелятся. Привесы доходили до 7200. Вчера было 5300. Сегодня заехал на поле синяка. Мы его посеяли три года назад. Только на этот год на поле появилось что то внушительное для пчёл. Этот многолетник цветёт долго, надеемся, что и с липой перехлестнётся.
×
×
  • Создать...