Перейти к содержимому

Купим ДОРОГО: ЗСЛ, РЕЛ сук работающих по медведю в одиночку телефон +7 (901)365-9181

Фотография

Кипрей узколистный


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65
  • Birjan
  • Эксперт
  • 2 940 сообщений
  • Город:г.Белорецк
Отправлено: 21 Июль 2014 - 08:52

Кипрей узколистный(Chamaenerium angustifolium),иван-чай,копорский чай,курильский чай,плакун.В торговле сегодня целое море самых разных чаев,а тут ещё один чай,который свое народное название получил в самых разных регионах.Наверно,неправильно,если пакетик покупного чая мгновенно окрашивает кипяток в темный цвет,да ещё и не одну чашку.Красители работают...

  Почему же именно кипрей общепризнанный чай?Я никогда не задавался эти вопросом и думал,что наиболее полезны цветущие верхушки этого растения.В прошлом году их и набрали.Букеты были шикарные,но высохнув превратились в смесь цветов,листьев и пуха,так как нижние стручки раскрылись,выделив обильно этот самый пух.Выбросили...Если и собирать цветущие верхушки,то такие,у которых раскрылись и ещё не отцвели нижние цветки.

  Я знал,что кипрею нужна ферментация после которой листья,а именно они являются целебными,скручиваются в комочки,но это все представлялось слишком муторным.

  Буквально на днях в одном из журналов появилась информация про этот самый кипрей. В примечании редакции было сказано,что в народной медицине он   излечивает от 90% болезней,а остальные лечат оставшиеся травы.Чего там только не наперечисляли,даже профилактика рака,лечение простатита,улучшения состояния крови и т.д.

  Заинтриговало.В интернет не стал заходить,так как там слишком много лишнего и потому открыл старую книгу по лекарственным травам Башкирии и еще одну киевского издательства 1969 года выпуска,ну и несколько более современных.

  Везде написано одно и то же.

    В кипрее обнаружены дубильные вещества(таннин),алкалоиды, слизь,много содержит витамина С,сахар,пектин.Применяется как противовоспалительное средство при язвенной болезни желудка,гастритах и коликах.В народной медицине используют от головной боли.


  • 2

  • FUR-HUNTER
  • 521
  • 12 109 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва
Отправлено: 21 Июль 2014 - 09:01

Не пробовал.

Но очень уважаю - Курильский.


Сообщение отредактировал FUR-HUNTER: 21 Июль 2014 - 09:02

  • 0

С уважением Андрей.
При надёжных собаках я бы никогда не советовал торопиться с выстрелом... С выстрелом, в сущности кончается
вся поэзия охоты.... Демидов Г.И.

 

Делись своими знаниями. Это путь к бессмертию.....Далай Лама.


  • Birjan
  • Эксперт
  • 2 940 сообщений
  • Город:г.Белорецк
Отправлено: 21 Июль 2014 - 09:10

 Почему же чай?Так ли это?К сожалению, немного поздно ответил для себя  на этот вопрос.

 Собираются только листья,что делать легко и просто.Они словно "сдаиваются" со стебля.Вопрос нескольких минут.

 Собранные листья остаются на сутки или двое в пакете.У меня они были сложены россыпью,но вероятнее всего нужно было их сложить поплотней.

 На вторые сутки пропустил листья через мясорубку с самыми крупными отверстиями,так как скручивать быстро надоело.Полученная масса приятно не пахла,трава-травой.Массу разложил на противни и отправил в духовку.Газ отрегулировал на минимально возможный,приоткрыв немного дверку духового шкафа.По мере подсыхания  запах становился все приятнее и по завершению сушки приобрел фруктовый аромат.Высушенная масса стала напоминать нечто среднее между зеленым и черным чаем.Заварил этот чаёк на ночь.Первое впечатление-мочегонный,может мой организм так на него отреагировал.

Вкус отличный,но можно и улучшить, добавив для вкуса листья смородины или мяты.Так что попробуйте и пейте на здоровье!


  • 5

  • Valenti
  • Эксперт
  • 6 973 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тверская обл.
Отправлено: 21 Июль 2014 - 22:33

в народной медицине он   излечивает от 90% болезней,а остальные лечат оставшиеся травы.Чего там только не наперечисляли,даже профилактика рака,лечение простатита,улучшения состояния крови и т.д.    

 
http://regionavtica....go_napitka.html


  • 0

  • Birjan
  • Эксперт
  • 2 940 сообщений
  • Город:г.Белорецк
Отправлено: 22 Июль 2014 - 09:30

Интересная статья.В отношении отнюдь не бодрящего действия все правильно,перед сном самое то,так как действие подобно валерьянке,только  в более легкой степени.Про слабительные свойства очевидно подзагнули,так как кипрей содержит таннины- дубильные вещества,а они,наоборот,крепят.Конкуренция однако и в те времена была,да и подделки тоже.

 Валентин похоже меня не понял и цитату вырвал из текста.Я именно про то и толковал,о чем и написал в последнем абзаце.Может непонятно получилось.

 

  

Прикрепленные изображения

  • Кипрей,Дарик с утками 001.JPG
  • Кипрей,Дарик с утками 002.JPG

  • 0

  • Valenti
  • Эксперт
  • 6 973 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тверская обл.
Отправлено: 22 Июль 2014 - 11:27

 Валентин похоже меня не понял и цитату вырвал из текста.Я именно про то и толковал,о чем и написал в последнем абзаце.Может непонятно получилось.

Не, Борис, я понял, что ты, так же как и я не веришь в столь обширные чудодейственные свойства этой травы. И в подкрепление дал ссылку. Если б  действительно эта трава обладала таким спектром оздоровления, то её уже давно бы занесли в Красную Книгу растений.


  • 0

  • Бывалый
  • 21
  • 360 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Запад Моск. обл.
Отправлено: 22 Июль 2014 - 12:22

Меня супруга переводит с кофе на иван - чай. . . Процесс  пошел.  :smile:

 

Фото0226.jpg Фото0225.jpg


  • 0

  • Pardus
  • 1652
  • 2 552 сообщений
  • Пол:Мужчина
Отправлено: 22 Июль 2014 - 12:40

Не, Борис, я понял, что ты, так же как и я не веришь в столь обширные чудодейственные свойства этой травы. И в подкрепление дал ссылку. Если б  действительно эта трава обладала таким спектром оздоровления, то её уже давно бы занесли в Красную Книгу растений.

 Парадокс ума человеческого...его прихотей.. в том . что нам подавай заморское..да с  названием позаковыристей...а ведь нормальная банальная репа слаще многих заморских фруктов. Так же и с тем .что растёт повсюду и в изобилии...не поверит человек в его  лечебные свойства...а поверил ..обязательно бы помогло...
  Если бы рог носорога и когти тигра не помогали ..то они стоили бы копейки...а вроде ежу понятно . что их фармокологическое действие ноль.

 Так и с иван чаем...напиток приятный  ...я почитал ..поверил...пью..и вот уже год  язвенный гастрит не беспокоит :banghead: :Laie_93:


Сообщение отредактировал Pardus: 22 Июль 2014 - 12:42

  • 1

  • Birjan
  • Эксперт
  • 2 940 сообщений
  • Город:г.Белорецк
Отправлено: 22 Июль 2014 - 13:26

Не панацея,конечно,от всех болезней,а вот в отдельных моментах самое то.Из-за того в интернет и не полез,а обратился к старым источникам. Не случайно же совершенно в разных  регионах чаем обозвали.Вкус действительно приятный,я бы сказал,фруктовый.Набрал ещё,попробую со смородиной и с мятой,хуже не должно получиться.Позднее  доложу.


  • 0

  • Valenti
  • Эксперт
  • 6 973 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тверская обл.
Отправлено: 22 Июль 2014 - 13:55

Вкусно, приятно, немножко пользы. Главное - вреда нет никакого.


  • 0

  • promyslovik.
  • Эксперт
  • 2 935 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Новокузнецк
Отправлено: 22 Июль 2014 - 15:52

 На вторые сутки пропустил листья через мясорубку с самыми крупными отверстиями,так как скручивать быстро надоело.Полученная масса приятно не пахла,трава-травой.Массу разложил на противни и отправил в духовку.Газ отрегулировал на минимально возможный,приоткрыв немного дверку духового шкафа.По мере подсыхания  запах становился все приятнее и по завершению сушки приобрел фруктовый аромат.Высушенная масса стала напоминать нечто среднее между зеленым и черным чаем.Заварил этот чаёк на ночь.Первое впечатление-мочегонный,может мой организм так на него отреагировал.

Вкус отличный,но можно и улучшить, добавив для вкуса листья смородины или мяты.Так что попробуйте и пейте на здоровье!

По моему, брат поторопился ты.  Твой чай еще не успел пройти ферментизацию. Необходимо в плотно закрытой таре (кастрюле, пол. мешке) подержать его 2-3 дня. Главный признак созревания ( конца ферментизации), когда запах травы, заменяется на фруктовый запах, вот тогда его и в духовку надо. Кстати, всем известный черный чай - это листья чайного дерева прошедшие ферментизацию, если  их лишить такой возможности, то получится зеленый чай. Настой ферментизированного иванчая, по цвету напоминает черный чай, только цвет менее насыщенный, а заваренный из только что собранных листьев и соцветий будет зеленоватого цвета. Иван чай не бодрит, так как класический чай, но в 80-е годы, во времена всеобщего дефицита, когда невозможно было купить ни чего кроме "Грузинский 2-й сорт", иван чай смешивали с грузинским 1  к 1, такой чай бодрил, но по вкусу был намного приятней чистого грузинского. Кстати, молодые листья кипрея, можно и в салате использовать, а можно и в зеленом борще, вместо крапивы или щавеля, а из соцветий, при желании, можно и варенье сварить.


  • 0

  • gluharev
  • 49
  • 323 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Андра ХМАО
Отправлено: 22 Июль 2014 - 19:10

Я свежесобранные листья ложу на сутки в морозилку. что бы разрушить клетки и свободнее выходил сок в процессе перемешивания.

Потом  на час раскладываю на разморозку, когда отойдут в тазик и руками минут 10 мну. Потом в кастрюлю эмалированную утрамбовываю и в теплое место на 7-8 часов на ферментизацию.

Дальше на противень в духовку при 100гр на сушку с чуть приоткрытой дверцей.


  • 1

  • kosandr68
  • 28
  • 548 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Волхов
Отправлено: 31 Июль 2014 - 22:53

Век живи-век учись.Постоянно собираю и просто сушу,а потом завариваю в термосе,в разных сочетаниях:с чагой,со смородиновым листом,с лимоном,с малиновыми веточками,с имбирем,с шиповником,с липой...Всегда собирал и цветы и листья.А вона как.Эх.


  • -1

  • Birjan
  • Эксперт
  • 2 940 сообщений
  • Город:г.Белорецк
Отправлено: 01 Август 2014 - 18:09

Ферментация это вероятнее всего для вкуса,в справочниках лекарственных растений ничего о ней не говориться.Табачные  листья тоже выдерживают после срезки на земле,а вот алое в холодильнике  свои  лечебные свойства  действительно усиливает.Так что всё нормально
 Остался гостовский справочник по заготовке лексырья,пытался найти среди сотен лекарственных растений кипрей-не нашел.Может плохо искал.
  В народной медицине кипрей применяется,как уже писалось ранее,да и чаи погонять с ним неплохо,а то в покупных мало ли чего намешано,слишком быстро завариваются.Настоящий чай и цену имеет соответствующую,а мы похоже больше суррогат пьем.Хорошо,если ошибаюсь.


  • 0

  • kosandr68
  • 28
  • 548 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Волхов
Отправлено: 01 Август 2014 - 23:06

Ферментация это вероятнее всего для вкуса,в справочниках лекарственных растений ничего о ней не говориться.Табачные  листья тоже выдерживают после срезки на земле,а вот алое в холодильнике  свои  лечебные свойства  действительно усиливает.Так что всё нормально
 Остался гостовский справочник по заготовке лексырья,пытался найти среди сотен лекарственных растений кипрей-не нашел.Может плохо искал.
  В народной медицине кипрей применяется,как уже писалось ранее,да и чаи погонять с ним неплохо,а то в покупных мало ли чего намешано,слишком быстро завариваются.Настоящий чай и цену имеет соответствующую,а мы похоже больше суррогат пьем.Хорошо,если ошибаюсь.

Да уж.


  • 0

  • Valenti
  • Эксперт
  • 6 973 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тверская обл.
Отправлено: 02 Август 2014 - 08:06

,а то в покупных мало ли чего намешано,слишком быстро завариваются.Настоящий чай и цену имеет соответствующую,а мы похоже больше суррогат пьем.

а пьём мы отходы чайного производства в смеси с красителями, упакованные в красивые фантики


  • 0

  • vladislav
  • 72
  • 160 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тюмень
Отправлено: 04 Август 2014 - 21:13

Здравствуйте! Вчера ездил по грибы в наше охотничье хозяйство "Магатское". После сбора, который не занял много времени (урожай белых грибов таков, что в пору косой косить), заехал на центральную базу нашего общества охотников оз. Юрашево, где наш охотовед, Востриков Александр Николаевич, потчивал меня иван-чаем. День выдался жарким и душным, где-то за +30 при большой влажности (больше месяца до того дня стояла дождливая и прохладная погода) и этот напиток пришёлся как нельзя к стати. Поэтому я с удовольствием выпил несколько кружек подряд. Чай приятный на вкус, светло-коричневый по цвету, хорошо утоляет жажду. Александр Николаевич поделился со мной рецептурой приготовления. Листья кипрея нужно смять, так что бы он дал сок, после этого они помещаются в кастрюлю, слегка утрамбовываются и прикрываются сверху плёнкой для герметичности. В процессе ферментации масса самопроизвольно нагревается, после чего приобретает приятный специфический аромат. После ферментации масса высушивается и по мере необходимости употребляется для заварки. Запаривать кипятком можно несколько раз, вкус не ухудшается. О лечебном свойстве этого напитка мне ничего не известно, но сегодня встав утром, по привычке померял артериальное давление (к сожалению я гипертоник) и обнаружил что оно 112/76. Мелочь, как говорится, но приятно. Так что пейте с удовольствием!   


  • 0

  • DochiMacho
  • 1
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужчина
Отправлено: 18 Июнь 2015 - 12:57

Да уж, век живи, век учись! Я уже года 4 кипрей сушу и пью в разных сочетаниях. Не знала, что ферментировать нужно. Вчера с утра разложила на сушку, подвялились. Сейчас через мясорубку и на ферментацию закрыла. К вечеру, после выгула собак получается в духовку.

Вот еще нашла, что степени ферментации бывают разные 0 малая, средняя и высокая. От этого зависит вкус будущего чая. На 6 часов - малая степень ферментации, средняя - часов на 20, ну а высокая, как писали дня на два. От этого цвет, терпкость и аромат чая разные. Так, оказывается, делают чаи и из листьев малины, смородины, груши, вишни, черноплодной рябины, яблони, т.е. травы, которая обладает в своем составе дубильными веществами.


  • 0

  • DochiMacho
  • 1
  • 6 сообщений
  • Пол:Мужчина
Отправлено: 21 Июнь 2015 - 15:22

Да уж, седативный сильный эффект у чая из кипрея. Пробовала первую партию чая. Обтрескалась с непривычки. Собак кормила уже с одним закрытым глазом. Быстро в люльку и дальше ничего не помню, в 5.00 собаки разбудили лаем, внизу народ шатался пьяный, песни пели. Вот такой он - крепкий кипрейский сон, почище валерьянки кипрей похоже будет. С утра пить нельзя совсем, уснешь к обеду. 


  • 0

  • Birjan
  • Эксперт
  • 2 940 сообщений
  • Город:г.Белорецк
Отправлено: 10 Июль 2015 - 07:36

Прямо сей час пробую только что приготовленный в виде эксперимента чай из 50% кипрея,20% листьев лесной малины,20% листьев черной смородины и 10% травы душицы.Предполагал,что вкус и запах душицы перебьет другие травы,но всё же больше ощущается вкус кипрея.А в целом чаёк получился очень вкусный и,что самое главное,полезный.

Прикрепленные изображения

  • DSC_02411.JPG
  • DSC_02361.JPG

  • 3


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Интернет-приложение журнала БАЙАНАЙ  Сайт BestLaika.ru  Сайт oknarosta.ru Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Питомник легавых собак породы Белые Росы.