Перейти к содержанию
Birjan

Кипрей узколистный

Рекомендуемые сообщения

Просто при неправильной ферментации, чай превращается в силос ( это если передержать). Без ферментации - это просто зеленый отвар :nono: , без нужного вкуса! ;)

Алексей,если свежие листья заваришь...может быть...а сушеные...нормально.Завариваем же мы другие травы неферментированные.

Впрочем,чай из кипрея ферментированного не пил...

Если зеленый чай не подвергается ферментации вкус у него нормальный и говорят пользы больше,хотя привычка большое дело.Некоторые не любят зеленые чаи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот как угадать эту золотую середину?

Вот в чем и дело.Время ферментации может быть разным в зависимости от условий.Требуется большой опыт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нынче решил снова заготовить ИВАН-ЧАЙ благо растет рядом...в сотне метров. Покупные чаи все больше превращаются в фуфло.С ферментацией не заморачиваюсь,ибо она чем-то сродни силосованию.

Завариваю сушеные листья и цветки.Вкус приятный,цвет тоже...желтоватый.Просто надо подобрать индивидуально дозу.

 

Разговаривал вчера с одним из экспертов по поводу чая. Говорит купила в магазине и после него заболел желудок. А я почти 3х литровую банку раздал. Никто пока не жаловался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот в чем и дело.Время ферментации может быть разным в зависимости от условий.Требуется большой опыт.

Дак как определить по массе, что ферментация закончилась, только не надо говорить что должно запахнуть медом.

И еще вопрос массу при ферментации перемешиваем или нет и утрамбовываем или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дак как определить по массе, что ферментация закончилась, только не надо говорить что должно запахнуть медом.

И еще вопрос массу при ферментации перемешиваем или нет и утрамбовываем или нет?

Надо на разных партиях проверить, самолично. Пробовал перекрученный на мясорубке, и передержал на ферментации - все казалось мало (запаха такого не было, как у цельного размороженного). Выбросил всю партию - ушла в силос. Размороженный за ночь и промятый утром, лист оставляю на день в ведре, прикрыв сверху пакетом, чтоб не высыхал. Днем периодически ворошу, не утрамбовывая - даже взбивая, чтоб воздух был внутри. Вечером сушу. Но тоже, разные партии по-разному получаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я часть перекрученного сушу просто на мансарде. Посмотрим, получится ли зеленый.:)

Или вообще что нибудь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В "Однокласниках" прочитал статью про иван-чай...панацея ...Если та или иная травка реальная панацея от всех болезней,то принимать её как чай будет как-то не правильно.Туфта,явная...

   Реклама штука хорошая,но не в ущерб же здоровью она должна вестись.

 Заинтриговала реклама "Почему у Агафьи Лыковой не болят суставы?" Помню точно,что после одной из своих последних поездок  к Агафье Василий Михайлович Песков говорил,что Агафья жаловалась именно на суставы.Дальше больше.

   Авторы рекламы спросили у Агафьи почему же она не страдает болью суставов.Агафья достала старинный древний "талмуд" и прочитала рецепт,в состав которого входит акулий жир и ещё какая-то фигня достать которую в отшельническом быту,да и не только в  отшельническом,просто не реально.

  Или ещё одно рекламное  окно в котором наша "ходячая энциклопедия" Анатолий Вассерман советует что нужно принимать для поднятия тестостерона в крови,а тестостерон,как известно отвечает за мужскую половую функцию.Всё бы ничего,но лично слышал,как Вассерман толковал о том,что он принципиально девственник.

   Разводят нас со всех сторон...

Изменено пользователем Birjan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я уважаю справочные и специальные издания советских лет.Печаталось мало,но воды было меньше в разы.Сегодня аптеки ринулись заготавливать кипрей.Заинтересовался и отыскал  справочник по заготовке растительного лексырья. Издание очень даже серьёзное,приведены правила заготовки 121 растения,но правил заготовки кипрея нет,что ещё раз подтверждает,что ферментация влияет на вкус и запах,но никак не на лекарственные свойства.Вряд  ли таннины,алкалоиды,слизь,витамин С,,сахар и пектин,входящие в состав кипрея улучшат, в результате ферментации, свои лекарственные свойства.

   Что касается периода  заготовки лекарственных растений,то правила простые.Чаще всего надземную часть заготавливают во время цветения,а подземную ближе к осени или весной,как картошку.Особо мудрить тут не нужно.

Лекарственные растения.pdf

Изменено пользователем Birjan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я уважаю справочные и специальные издания советских лет.Печаталось мало,но воды было меньше в разы.Сегодня аптеки ринулись заготавливать кипрей.Заинтересовался и отыскал  справочник по заготовке растительного лексырья. Издание очень даже серьёзное,приведены правила заготовки 121 растения,но правил заготовки кипрея нет,что ещё раз подтверждает,что ферментация влияет на вкус и запах,но никак не на лекарственные свойства.Вряд  ли таннины,алкалоиды,слизь,витамин С,,сахар и пектин,входящие в состав кипрея улучшат, в результате ферментации, свои лекарственные свойства.

   Что касается периода  заготовки лекарственных растений,то правила простые.Чаще всего надземную часть заготавливают во время цветения,а подземную ближе к осени или весной,как картошку.Особо мудрить тут не нужно.

 Буквально после публикации этого поста в газете "Ветеран" прочитал,что кипрей и некоторые другие растения отрицательно влияют на печень из-за содержания в них алкалоидов,в переводе с арабского это слово обозначает щелочи.Люди впадают в крайности.Вернее будет "золотая" середина.Не скажу,что после прочтения всех этих моментов увеличил или уменьшил употребление кипрейного чая.

 Про ферментацию ещё раз скажу...Есть зелёный чай,есть черный чай.Какой полезней?

Вероятнее всего большинство скажет,что зелёный,но вся фишка в том что черный чай это не что иное как ферментированный зеленый.Так что можно сделать выводы.

  Кстати,те самые алкалоиды,способствующие образованию не желательных в организме солей,содержатся в никотине.Так что, злостным курильщика пора завязывать с курением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Буквально после публикации этого поста в газете "Ветеран" прочитал,что кипрей и некоторые другие растения отрицательно влияют на печень из-за содержания в них алкалоидов,в переводе с арабского это слово обозначает щелочи.Люди впадают в крайности.Вернее будет "золотая" середина.Не скажу,что после прочтения всех этих моментов увеличил или уменьшил употребление кипрейного чая.

 Про ферментацию ещё раз скажу...Есть зелёный чай,есть черный чай.Какой полезней?

Вероятнее всего большинство скажет,что зелёный,но вся фишка в том что черный чай это не что иное как ферментированный зеленый.Так что можно сделать выводы.

  Кстати,те самые алкалоиды,способствующие образованию не желательных в организме солей,содержатся в никотине.Так что, злостным курильщика пора завязывать с курением.

 

Да хрен его знает что полезно а что вредно на моей памяти что только не было  вредно И сало -сахар -соль вина все виноградники  вырубили короче если все перечислять то ночи не хватит все перечислить  я думаю так  что если выпить ведро води за один раз то тоже будет вредно (  я думаю во всем нужна мера что б не было вредно )

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да тут как бы и запрещать нечего. Состав Иван-чая: http://www.ivan-teas.ru/svojstva-protivopokazaniya/sostav/

Реклама однако..,а в рекламе чего только не напишут...Всё и вся,вероятнее всего, нужно пропускать через сито.

Взял в "Светофоре" 2 банки тушенки по 23 рубля.Написано,что говяжья.Понравилась....Лапке.Взял ещё 10, 430г. пополам с овсянкой,Лапка уплетает за милую душу и кот Тимошка тоже не  брезгует.Увидел уже в Магните по акции почти такую же,но по 21 руб и уже мясо-растительную.Первым делом дал коту,так он стал пытаться это кушанье зарыть,точно так же как все кошки зарывают какашки. Лапка поела.Стал разбираться.В говяжьей на первом месте стоит соевый белок,вода,жир,говядина.В мясо-растительной на первом месте говядина,вода,жир,соевый белок.Кто наврал?На мой  взгляд все было одно и то же.Но почему кот брезговал? Создается впечатление,что Вискас,Педигри и эти самые предназначенные для людей тушенки разлиты из одной емкости,только в них добавлены разные для всех вкусовые добавки.Для людей одни,для зверей другие.Только вся фишка в том,что для зверей они продаются в 2-3 раза дороже.

Изменено пользователем Birjan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я уже 2-й раз собрал. Завтра сушить буду. С первого около 3-х банок собрал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пробовал покупные чаи с кипрея,всё же гранулированный чай по моему способу более приятный на вкус,без привкуса прелости.Заготовил в добавок кисточки из молодых листочков с  бутонами  лесной черемухи,дикую  мяту и соцветия лабазника.Вкус с добавками получается отменный.Если завариваешь с собой в термосе,то добавляешь ещё щепотку ягод ,можно и корней шиповника,хуже не будет.Самое главное,что всё в экологическом плане чистое и не перегружено убойными дозами лекарственных свойств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Подъем в 4 утра ,быстренько настриг и домой. Цветки обобрала супруга отдельно, уже сушатся в эл. сушилки . Листву снял и в морозильную камеру на - 30. Короче ,процесс пошёл !

post-4307-0-59933600-1560085734_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Подъем в 4 утра ,быстренько настриг и домой. Цветки обобрала супруга отдельно, уже сушатся в эл. сушилки . Листву снял и в морозильную камеру на - 30. Короче ,процесс пошёл !

Когда кипрей уже цветёт, его даже не трогуют лоси, а вот перед цветением они обожают стричь налившиеся соцветия с мягкой вершинкой.Думаю у них губа не дура.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 765 сообщений

  • Пол:Не определился

 

Пора уже определиться, пора... ;) 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

  • Пол:Не определился

 

Пора уже определиться, пора... ;) 

 

наверное в списке нет.. :rtfm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что в этом сезоне никто не собирал?

Я вчера закончил. Сушил разными способами. В т.ч на мансарде. Жара была и он высыхал быстро. Но прокрученный чай в некоторых местах покрывался плесенью. Видимо нужно было периодически переворачивать.

Заготовил прилично. На сезон точно хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
19 минут назад, vint сказал:

А что в этом сезоне никто не собирал?

Я вчера закончил. Сушил разными способами. В т.ч на мансарде. Жара была и он высыхал быстро. Но прокрученный чай в некоторых местах покрывался плесенью. Видимо нужно было периодически переворачивать.

Заготовил прилично. На сезон точно хватит.

Василий, на мансарде слишком жарко, верно лучше тенёк и ветерок !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...