Тимофеев Эксперт #256430 Опубликовано 4 июля, 2016 У нас уже долгое время стоит температура плюс 29 к полудню, а ощущение такое, как будто все 35. Духота какая то. Спасает речка, что вблизи ульев протекает.Липа у нас в этом году выделяла не рекордно, но весовая за время цветения липы потяжелела на 15кг. После липы полтонны качнул.. Немного, но в совокупности с другими медоносами пойдёт. Пока перерыва во взятке не было после наступления тепла в начале июня. Сейчас пчела по доннику работает. Привесы ровные, 2-4 кг.Привес с утра до 11-ти доходят до полутора кг, затем весы останавливаются. Пчела летает активно, а весы стоят. После 15.00. опять привесы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #256436 Опубликовано 4 июля, 2016 (изменено) У нас уже долгое время стоит температура плюс 29 к полудню, а ощущение такое, как будто все 35. Духота какая то. Спасает речка, что вблизи ульев протекает.Липа у нас в этом году выделяла не рекордно, но весовая за время цветения липы потяжелела на 15кг. После липы полтонны качнул.. Немного, но в совокупности с другими медоносами пойдёт. Пока перерыва во взятке не было после наступления тепла в начале июня. Сейчас пчела по доннику работает. Привесы ровные, 2-4 кг.Привес с утра до 11-ти доходят до полутора кг, затем весы останавливаются. Пчела летает активно, а весы стоят. После 15.00. опять привесы....весы останавливаются-вода испаряется...У нас +30 безветренно.духота...сухо.Липа нынче не цвела?! Берут с разнотравья,в том числе с кипрея и клевера. Изменено 4 июля, 2016 пользователем valentin49 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #256439 Опубликовано 4 июля, 2016 Липа нынче не цвела?! Берут с разнотравья,в том числе с кипрея и клевера. Липа начинает цвести. В воскресенье на липе гул, но пчелы на ней пока не много. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #256475 Опубликовано 5 июля, 2016 у нас похолодало я покрайней мере ожил +22-25 градусов....... походу год сезон уже закончился.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
andru776 12 #256676 Опубликовано 6 июля, 2016 У нас уже долгое время стоит температура плюс 29 к полудню, а ощущение такое, как будто все 35. Духота какая то. Спасает речка, что вблизи ульев протекает.Липа у нас в этом году выделяла не рекордно, но весовая за время цветения липы потяжелела на 15кг. После липы полтонны качнул.. Немного, но в совокупности с другими медоносами пойдёт. Пока перерыва во взятке не было после наступления тепла в начале июня. Сейчас пчела по доннику работает. Привесы ровные, 2-4 кг.Привес с утра до 11-ти доходят до полутора кг, затем весы останавливаются. Пчела летает активно, а весы стоят. После 15.00. опять привесы.На севере Московской области на первые позиции из медономов вырывается борщевик.Пишут, что выделяет нектар не очень обильно, но площади им занятые все больше и больше.Мед по вкусу нормальный, но запах "специфический". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #256689 Опубликовано 7 июля, 2016 У нас с липой в этом году проблемы.Даже с прошлым годом взяток упал в разы,а где и вовсе по нулям.С липой не рискнули заниматься.Пчелы работают на доннике и эспарцете,набирает бутоны гречиха.Погода эти дни для взятка идеальная. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #256751 Опубликовано 7 июля, 2016 +25 дожди грозы.... пчелы что то носят активно... красата а не погода но через пару дней опять +35......... :banghead: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #256845 Опубликовано 8 июля, 2016 Сейчас понемногу привожу пасеку к общему знаменателю, определяю кого и в каком количестве буду ставить в зиму. Три семьи уже высыпал, ещё три или четыре на очереди. Параллельно откачиваем мёд и ищем оптовых покупателей. Взяток продолжается, цветёт донник и осот, если правильно, то горчак ползучий, но у нас его осотом называют, хотя это не правильно. Затем будет подсолнечник и в концовке дягиль, а там и до медового спаса не далеко. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #256855 Опубликовано 8 июля, 2016 (изменено) Взяток продолжается, ... У вас там видать "ЭЛЬДОРАДО"! А у нас холод, дожди, КУ минус 1 кг каждый день. Какой там опт, себе бы насобирали? Изменено 8 июля, 2016 пользователем Серж 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #256856 Опубликовано 8 июля, 2016 У вас там видать "ЭЛЬДОРАДО"! А у нас холод, дожди, КУ минус 1 кг каждый день. Какой там опт, себе бы насобирали?В холод ни одно растение нектар выделять не будет, согласен. Но минус 1кг каждый день - это перебор. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
andru776 12 #256901 Опубликовано 9 июля, 2016 Сегодня первый теплый день после холодов.Пчелы летают как бешенные. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #256907 Опубликовано 9 июля, 2016 (изменено) Пошли первые оптовые продажи. Мёд с липы 200 рублей за кг.Пыльца 540 рублей за кг. Изменено 9 июля, 2016 пользователем Тимофеев Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #256946 Опубликовано 10 июля, 2016 Пошли первые оптовые продажи. Мёд с липы 200 рублей за кг.Пыльца 540 рублей за кг.По пыльце не знаю,но мёд,где-то 1000 рублей за банку слишком дёшево.Мы ещё не качали,хотя уже и можно бы,заодно авторалли Москва-Пекин посмотреть,трасса рядом проходит Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #257024 Опубликовано 10 июля, 2016 По пыльце не знаю,но мёд,где-то 1000 рублей за банку слишком дёшево.Мы ещё не качали,хотя уже и можно бы,заодно авторалли Москва-Пекин посмотреть,трасса рядом проходитДа мы не откажемся подороже отдавать, но не берут. А вот как пойдёт мёд с подсолнечника, когда любой бездельник будет качать, то цена "трёшки" вообще свалится до 500 рублей. Вот и выживаем только за счёт весенних и раннелетних медов. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
митрич 37 #257056 Опубликовано 10 июля, 2016 А у нас продают липовый по 500 р. за 1 литр! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #257061 Опубликовано 11 июля, 2016 А у нас продают липовый по 500 р. за 1 литр!Продавать можно и по тысяче за кг, но сколько его с такой ценой продашь. Пчеловоду некогда стоять торговать на рынке. Торговлей на рынке занимается другой человек, чаще всего перекуп. У нас он берёт дешевле, а сам затем уже ездит по ярмаркам и наш мёд продаёт по космическим ценам. У него для этого есть всё: документы, различная тара, большой ассортимент, палатки, весы, одежда, справки, и самое главное - желание и возможность ездить по ярмаркам. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #257090 Опубликовано 11 июля, 2016 В холод ни одно растение нектар выделять не будет, согласен. Но минус 1кг каждый день - это перебор. Сейчас отвес остановился, КУ вчера за день + 100 гр. Липа отцвела, ничего с неё не взяли. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #257091 Опубликовано 11 июля, 2016 ...и самое главное - желание и возможность ездить по ярмаркам.Если бы наш "перекуп" работал как во всем цивилизованном мире...и его маржа была бы в районе 15%,то и пчеловоду и покупателю меда было бы легче.Почему наш "перекуп" работает только при 100-ной марже...загадка? А вот интересно сосчитать бы маржу пчеловода.Себестоимость меда и какова прибыль? Но и без расчетов понятно,что при сложившихся условиях пчеловоды себе в убыток не работают..?А есть ли у нас предприятия по производству меда? Или рынок насыщают любители?Если предприятий по производству меда нет,то это значит? Что производство меда в промышленных масштабах невыгодно.А раз так,то вся маржа (как и везде) оседает у перекупов....то бишь посредников. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #257092 Опубликовано 11 июля, 2016 Сейчас отвес остановился, КУ вчера за день + 100 гр. Липа отцвела, ничего с неё не взяли. Тебе,Сергей,ещё повезло.А у нас липа в этом году вообще не цвела. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
митрич 37 #257093 Опубликовано 11 июля, 2016 Продавать можно и по тысяче за кг, но сколько его с такой ценой продашь. Пчеловоду некогда стоять торговать на рынке. Торговлей на рынке занимается другой человек, чаще всего перекуп. У нас он берёт дешевле, а сам затем уже ездит по ярмаркам и наш мёд продаёт по космическим ценам. У него для этого есть всё: документы, различная тара, большой ассортимент, палатки, весы, одежда, справки, и самое главное - желание и возможность ездить по ярмаркам.Нет, это не перекуп -это пчеловод я его давно знаю, и липовый он всем продаёт по 500, есть другой, но у него с разнотравья идёт по 400. И на рынок он то же успевает. Надо всем заниматься и выращивать и продавать. Тогда и цену будете держать и при деньгах будете. Бумаги сделать не хлопотно. А вы из-за перекупов ценник убиваете, а потом жалуетесь, что дёшево стоит - нельзя доверять продавать свой качественный продукт - никому. Организовывать надо свои точки продаж, пусть продаёт брат, сват, дети и т.д. (утрированно). Нельзя так обесценивать свой труд уважаемые пчеловоды! Почему я призываю Вас к этому - сам хочу стать пчеловодом( в этом году стал заниматься по двуматочной системе Озерова) и организовать в дальнейшем свой сбыт, и хочу, чтобы цена на кач-ый продукт держалась интересной, для нас с Вами!!!А без усилий каждого это не сделать... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #257100 Опубликовано 11 июля, 2016 Нет, это не перекуп -это пчеловод я его давно знаю, и липовый он всем продаёт по 500, есть другой, но у него с разнотравья идёт по 400. И на рынок он то же успевает. Надо всем заниматься и выращивать и продавать. Тогда и цену будете держать и при деньгах будете. Бумаги сделать не хлопотно. А вы из-за перекупов ценник убиваете, а потом жалуетесь, что дёшево стоит - нельзя доверять продавать свой качественный продукт - никому. Организовывать надо свои точки продаж, пусть продаёт брат, сват, дети и т.д. (утрированно). Нельзя так обесценивать свой труд уважаемые пчеловоды! Почему я призываю Вас к этому - сам хочу стать пчеловодом( в этом году стал заниматься по двуматочной системе Озерова) и организовать в дальнейшем свой сбыт, и хочу, чтобы цена на кач-ый продукт держалась интересной, для нас с Вами!!!А без усилий каждого это не сделать...Не согласен я с Вами. Вот разведёте пасеку до нормального количества пчелосемей и тогда будете говорить о самостоятельной продаже мёда. Я когда имел 10-15 семей никогда не думал о сложностях в реализации мёда. А сейчас этот вопрос встаёт серьёзно. Не каждому дано стоять на рынке за прилавком. Не умеем мы торговать. Для торговли талант нужен. И свой качественный продукт, как Вы пишите, пчеловод вынужден отдать для продаж другому человеку. Кроме того, некогда мне на рынке стоять. У меня пасека в лесу и я там работы выполнять не всегда успеваю. Вынужден отвлекаться на отъезды для решения вопросов по реализации мёда.Производитель должен производить. Вопросы сбыта в цивилизованном мире должны быть отданы в другие руки. Но эти взаимоотношения не должны быть варварскими. Сегодня у меня перекуп забрал 896 кг мёда (липа + фацелия) по цене 200 рублей за кг. А завтра он этот мёд будет продавать по 600-800 рублей за кг. Вот этого бешеного скачка не должно быть. Купил за 200, продай населению не больше, чем по 250. Мало того, с этого навара он ни копейки не платит в виде налогов. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #257108 Опубликовано 11 июля, 2016 Не согласен я с Вами. Вот разведёте пасеку до нормального количества пчелосемей и тогда будете говорить о самостоятельной продаже мёда. Я когда имел 10-15 семей никогда не думал о сложностях в реализации мёда. А сейчас этот вопрос встаёт серьёзно. Интересно, на Ваш взгляд, какое количество семей на пасеке ОПТИМАЛЬНОЕ для одного пчеловода в настоящее время с учётом современных проблем? В течении скольких сезонов Вы смогли расшириться с 10-15 до 80(если не ошибаюсь) семей? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #257116 Опубликовано 11 июля, 2016 (изменено) Интересно, на Ваш взгляд, какое количество семей на пасеке ОПТИМАЛЬНОЕ для одного пчеловода в настоящее время с учётом современных проблем? В течении скольких сезонов Вы смогли расшириться с 10-15 до 80(если не ошибаюсь) семей?Сергей, в этом всё зависит от различных факторов. Моё личное расширение было ограничено в "счастливые" 90-ые моим материальным состоянием. Просто тупо не было денег для приобретения необходимого оборудования и ульев, чтобы расширить пасеку. Если честно, то в тот период у меня также не хватало как опыта, так и знаний для содержания большой пасеки.Чтобы держать свою большую пасеку, требуется уже собственная хорошая медогонка, воскотопка, другое оборудование, достаточное, с запасом, количество ульев, вагончик, рабочее место для откачки мёда, зимовник для пчёл, всё это требует не малых денег. Если при малом количестве пчелосемей можно как то медогонку взять у знакомых, то при большой пасеке этот агрегат надо иметь свой и т.д. и т.п.Теперь знания и опыт. Можно найти деньги и сразу приобрести всё оборудование и 30-50 пчелосемей. Но, не имея знаний и опыта, за пару лет всё это будет угроблено и пчеловод распродаст всё. Таких примеров очень много.Я считаю, что первоначально надо приобретать 6-10 пчелосемей и работать с ними. О большой прибыли советую не мечтать. Если получите за сезон 15кг мёда с каждой семьи и количество пчелосемей у Вас увеличится в 1,5 раз, то считайте год удачным. При условии, если эти семьи доживут до весны в хорошем состоянии.В дальнейшем Вы сами поймёте, сколько пчелосемей Вы успеваете обработать.У меня было время, когда я остановился на цифре 35. Дальнейшее увеличение я читал нецелесообразным, так как в данном случае количество мешало бы качеству. Сейчас я держу 55-60 зимовалых пчелосемей. Летом пасека увеличивается до более 80-ти. В зиму опять буду ставить примерно 60. Но у меня подросли сыновья, которые уже способны многие работы выполнять без моей помощи.Так что ответ на Ваш вопрос индивидуален. Многое будет зависеть от Вашего наставника. Мне в этом вопросе в 90-х повезло. Изменено 11 июля, 2016 пользователем Тимофеев 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗПП 63 #257124 Опубликовано 11 июля, 2016 А у нас продают липовый по 500 р. за 1 литр!В 10 или 11 году отдавали по 2000 за кубышку. В этом году не меньше 1800 думаю будет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #257149 Опубликовано 11 июля, 2016 ...Вы сами поймёте, сколько пчелосемей Вы успеваете обработать.У меня было время, когда я остановился на цифре 35.Сейчас я держу 55-60 зимовалых пчелосемей. Летом пасека увеличивается до более 80-ти. ... Но у меня подросли сыновья, ... Да, сыновья помощники, для меня, вероятно, несбыточная мечта? А так всё понятно, благодарю! Чего действительно не хватает, так это опыта и времени. А наставники наши здесь, в виртуальном пространстве, и вы в том числе. С уважением. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты