Тверяк 253 #129160 Опубликовано 7 декабря, 2012 Добрый всем час! Спасибо большое всем за то, что откликнулись на мою( и Александра "Зуба") просьбу о помощи. Действительно сглупил сам во время лосиного гона, не брал я кобелька с собой, а надо было. Но не брал вот почему, в этот период обычно охочусь на вабу, а собачка в такой момент мешает, не дает подойти быку. Сейчас придется ждать следующего сезона, хотя надежда на то, что мой "молчун" разголосится раньше жива.Сейчас опишу случай на охоте, было это в ноябре, на одной лесовырубке заметили корову с теленком, метров 300 до них. Почуяв нас они скрылись в массиве, причем корова с теленком разошлись по разные стороны волока. Подойдя почти до места, собака резко встала на след коровы и скрылась, минуты через две услышал треск сучьев и звук удаляющейся от нас ( были с приятелем) коровы, минут через десять кобель вернулся, покрутился на месте где стояли звери и встал на след теленка, снова скрылся и опять то же самое, треск сучьев и звуки уходящего зверя... Одним словом контакт между зверем и собакой был, но вот почему без отдачи голоса...??? не пойму. Так происходит почти всегда, зверя из под него еще не брали, птицу добывал( причем с его помощью - поднимал с земли). Вот такая ситуация.Спасибо Зубу, помог мне добрым советом зайти на этот сайт.И не услышиш пока голоса,молодой в азарте отгоняет и бросает .Еще не понимает для чего его в лес берут.На кота орет значит не молчун и азарт есть.Попробуй с опытной собакой лосика добыть ,пусть посмотрит мясца налопается ,прорвет когда нибудь в конце концов.Только вот ждать следующего гона лосеё не стоит,может через месяц потехоньку начнет работать,главное показывай что тебе это интерестно ,бросил подбадривай и тропи лося пока снова не вернется.Нужно показать цель ваших прогулок по лесу, а это добытый трофей. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tihon2323 42 #129168 Опубликовано 7 декабря, 2012 Спасибо, Андрей и Tveryk ! Команде "голос" не приучал, вспомнился еще один случай. Было это год назад, т.е. было ему месяцев пять-шесть, резали с отцом кабанчика домашнего, ему как обычно бывает достаются разные вкусняшки после обработки и разделки туши. После всей этой процедуры сели семьей за стол обедать, а сам слышу мой молотит и молотит, как заведеный. Думаю кота облаивает, как всегда. Не унимается минут 10, странным показалось. Выхожу посмотреть, вижу картину: второй кабанчик выскочил каким то образом через окно из хлева и ковыряется на месте бывших грядок моркови, как раз напротив Пограна через забор. Высунул морду из вольера( над дверью) и поливает и поливает, чуть не до хрипоты. А когда всей семьей ловили его в огороде, Погран такое вытворял, я даже в состоянии шока пребывал, так он меня по доброму удивил своим азартом. Говорил после отцу, надо было мол выпустить его с вольера, чтобы проверить что будет. В ответ услышал, что не надо этого было делать, пожалели кабанчика....с уважением Евгений Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tihon2323 42 #129169 Опубликовано 7 декабря, 2012 А мать его Белка в 4 месяца барсука в клетке так закружила, что тот уселся на зад и успевал только головой крутить , лучше всех тогда она себя показала, были еще 2 кобелька почти годовалых. Хотя даже и не думал, что в своих 4 месяца она делать что то будет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kke 9 #129179 Опубликовано 7 декабря, 2012 Обязательно надо учить лаять по мелочи: кто угодно -норка. хорек. ....енот живые ( не кот) капронкой за ногу через сук дразнить .не давать давить . Когда надоест - отдать .Нельзя из под немого валить лося .иначе сам застрелишь ... через год . Надо учить лаять по мелочи . Не важно кто : норка . хорек ...енот (не кот) живые . Капронкой за ногу и через сук .Дразнить .Не давать давить .Отдавать когда интерес терять будет .Лаять только начать....... Если из под молчуна повалишь лося то кобеля застрелишь через год ...полтора.Если надо учить лаять то у Вас не лайка.Есть приборы антилай но не оборот.Нахаживать надо и лутьше с сукой Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tihon2323 42 #129197 Опубликовано 8 декабря, 2012 Обязательно надо учить лаять по мелочи: кто угодно -норка. хорек. ....енот живые ( не кот) капронкой за ногу через сук дразнить .не давать давить . Когда надоест - отдать .Нельзя из под немого валить лося .иначе сам застрелишь ... через год . Надо учить лаять по мелочи . Не важно кто : норка . хорек ...енот (не кот) живые . Капронкой за ногу и через сук .Дразнить .Не давать давить .Отдавать когда интерес терять будет .Лаять только начать....... Если из под молчуна повалишь лося то кобеля застрелишь через год ...полтора.А что с Юртаем? Жив кобелек? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tihon2323 42 #129247 Опубликовано 9 декабря, 2012 Доброго всем дня! Несколько раз брал с собой собаку в паре с другим кобелем( тому лет 8), который работает глухаря, лося, кабана. Знакомство их началось в кабине моего 69 Газика, всю дорогу до места он нервничал, рычал, лаял на "чужака". По приезду, когда выпустили кобелей, мой сходу начал схватку со старшим, а мы с приятелем смотрим, выжидаем( пусть разберутся и выяснят, кто есть кто). Так вот в течении дня, во время следования по маршруту и на привалах, собачки хватались еще несколько раз. И к нашему обоюдному удивлению в этих схватках победитель не определился, хотя обычно молодым достается в таких случаях. А по работе собак скажу вот что, взрослый кобель приятеля частенько , обозначал недавнее присутствие глухаря, пару раз срывал птицу с места, и все это с хорошей отдачей голоса, а вот мой как то флегматично ко всему этому относился, почти без интереса. Может был занят мыслью о присутствующем сопернике...? Когда бывает один, ведет себя иначе, постоянно в поиске, не отвлекается.Был совет сводить его с сукой, может действительно это и даст результат, все таки кобель уже достиг половой зрелости, думаю, как шнурок будет все время рядом с ней. И может захочет наконец то "продемонстрировать ей свою принадлежность к мужскому полу" в виде полаек и т.п. . Буду пробовать.С уважением Тихонов Евгений. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tihon2323 42 #129248 Опубликовано 9 декабря, 2012 Хотел еще добавить, в помете кобель мой был единственным щенком. Мать на тот момент первороженница, накрывал ее в год и семь месяцев в марте. Так вот, может ли это как то повлиять на качества кобелька?С уважением Тихонов Евгений. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
с.с.а. Эксперт #129260 Опубликовано 9 декабря, 2012 Сколько лосей возьмешь за сезон ?Глухарь. куница не нужны ?Юртая уже нет к сожалению .Но у меня есть очень похожий кобель ВСЛ работает от белки до медведя .Лося больше суток (не первого в сезоне ). Отец его закусывал до шести сеголетков кабана из стада .ему девять лет . хозяин кабанятник .но кобель куницу не пропустит .Первая собака РЕЛ (отцовская)стала моей 29 лет назад .Откуда у нас лайки ? (для ККЕ) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1642001575402@BELTEL.BY 527 #129278 Опубликовано 9 декабря, 2012 Хотел еще добавить, в помете кобель мой был единственным щенком. Мать на тот момент первороженница, накрывал ее в год и семь месяцев в марте. Так вот, может ли это как то повлиять на качества кобелька?С уважением Тихонов Евгений.здраствуйте ты пословицу знаеш всемье не без урода прычом тут ее роды рание -позние я уже говорил подстрахуйся возьми щынка штоб следующый год непропал если прорвет будет 2 ну непрорвет будут рукавицы с уважением николай Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tihon2323 42 #129283 Опубликовано 9 декабря, 2012 С рукавицами подожду, не для того я три года ждал, чтобы с суки ( когда я ее взял, ей было 2 месяца) взять щенка и растить его для этого. За совет спасибо! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #129285 Опубликовано 9 декабря, 2012 (изменено) Доброго всем дня! Несколько раз брал с собой собаку в паре с другим кобелем( тому лет 8), который работает глухаря, лося, кабана. Знакомство их началось в кабине моего 69 Газика, всю дорогу до места он нервничал, рычал, лаял на "чужака". По приезду, когда выпустили кобелей, мой сходу начал схватку со старшим, а мы с приятелем смотрим, выжидаем( пусть разберутся и выяснят, кто есть кто). Так вот в течении дня, во время следования по маршруту и на привалах, собачки хватались еще несколько раз. И к нашему обоюдному удивлению в этих схватках победитель не определился, хотя обычно молодым достается в таких случаях. А по работе собак скажу вот что, взрослый кобель приятеля частенько , обозначал недавнее присутствие глухаря, пару раз срывал птицу с места, и все это с хорошей отдачей голоса, а вот мой как то флегматично ко всему этому относился, почти без интереса. Может был занят мыслью о присутствующем сопернике...? Когда бывает один, ведет себя иначе, постоянно в поиске, не отвлекается.Был совет сводить его с сукой, может действительно это и даст результат, все таки кобель уже достиг половой зрелости, думаю, как шнурок будет все время рядом с ней. И может захочет наконец то "продемонстрировать ей свою принадлежность к мужскому полу" в виде полаек и т.п. . Буду пробовать.С уважением Тихонов Евгений.Ходи с одним,зачем чужие собаки.И КАК МОЖНО ЧАЩЕ. Изменено 9 декабря, 2012 пользователем mikhail-astafev 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrei(Tallinn) 182 #129288 Опубликовано 9 декабря, 2012 Если надо учить лаять то у Вас не лайка.Есть приборы антилай но не оборот.Нахаживать надо и лутьше с сукойЕрунда. Каждая собака-индивидуальность и каждой нужен индивидуальный подход. Надо больше голоса? Развивать, а не бездействовать. Лайка, ни лайка по барабану. Обучение, если таковое требуется, никогда никакой породе не мешало. Тем более лайке. И, если уж пускать с какой-нить собакой, то с РАБОЧЕЙ, а не с "сукой". Только личное мнение. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tihon2323 42 #129289 Опубликовано 9 декабря, 2012 Ходи с одним,зачем чужие собаки.И КАК МОЖНО ЧАЩЕ.Спасибо, Михаил! Буду стараться, на самом деле, чтобы родился дуэт "хозяин - собака", который живет языком слов, жестов, мыслей, нужны недели, месяцы, годы живого контакта человеку с питомцем. Где то конфеткой, где то люлями, но собака должна научиться понимать и слушать хозяина. Кроме ЗСЛ у меня еще дворовый кобель живет, 9 лет ему. На участок чужому не зайти, вся перекладина на воротах измочалена зубами, так он их встречает, а моего одного взгляда достаточно, чтобы пыл свой угомонил, вот так понимает хозяина.Внутри живет предчувствие, вот вот должен разработаться парень, и не на шутку, буду ждать и работать.С уважением Тихонов Евгений 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #129304 Опубликовано 9 декабря, 2012 Спасибо, Михаил! Буду стараться, на самом деле, чтобы родился дуэт "хозяин - собака", который живет языком слов, жестов, мыслей, нужны недели, месяцы, годы живого контакта человеку с питомцем. Где то конфеткой, где то люлями, но собака должна научиться понимать и слушать хозяина. Кроме ЗСЛ у меня еще дворовый кобель живет, 9 лет ему. На участок чужому не зайти, вся перекладина на воротах измочалена зубами, так он их встречает, а моего одного взгляда достаточно, чтобы пыл свой угомонил, вот так понимает хозяина.Внутри живет предчувствие, вот вот должен разработаться парень, и не на шутку, буду ждать и работать.С уважением Тихонов Евгений Это 100%! - Судя по твоему желанию! С большим уважением! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Золотой 639 #129405 Опубликовано 11 декабря, 2012 Ну все же матёрые и тёртые калачи,что Зубов,что Михаил,что Николай,что Андрей все вы говорите правильно,но самое главное-кобель то молодой.Все мы спешим за чудесами,но чудес не бывает.Сейчас у собаки происходит знакомство с лесом,со зверьём.А лось от шума подходящей собаки не шарахается,шарахается он от подхода людей.Вот когда заметили лосиху с лосёнком нужно было встать и смотреть.Внимательно проаналезируйте картину.У кого и когда срывался лось? Если лось не чует опасность(человек) значит ему побарабану собака.Мало ли бродяжьих собак в лесу на переходах.Вот у меня когда кобель без опаски работает лося,охота может не получится.Кобель начинает нападать,и этим страгивает зверя.А когда спокойно облаевает,то и удача в рюкзаке.Моё мнение таково,кобель слишком молод чтоб называется охотником,сейчас у него идёт знакомство со зверем.Так что придётся набратся терпения,и ждать.Обязательно залает если это ему интересно.Удачи.Однако. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tihon2323 42 #129407 Опубликовано 11 декабря, 2012 Ну все же матёрые и тёртые калачи,что Зубов,что Михаил,что Николай,что Андрей все вы говорите правильно,но самое главное-кобель то молодой.Все мы спешим за чудесами,но чудес не бывает.Сейчас у собаки происходит знакомство с лесом,со зверьём.А лось от шума подходящей собаки не шарахается,шарахается он от подхода людей.Вот когда заметили лосиху с лосёнком нужно было встать и смотреть.Внимательно проаналезируйте картину.У кого и когда срывался лось? Если лось не чует опасность(человек) значит ему побарабану собака.Мало ли бродяжьих собак в лесу на переходах.Вот у меня когда кобель без опаски работает лося,охота может не получится.Кобель начинает нападать,и этим страгивает зверя.А когда спокойно облаевает,то и удача в рюкзаке.Моё мнение таково,кобель слишком молод чтоб называется охотником,сейчас у него идёт знакомство со зверем.Так что придётся набратся терпения,и ждать.Обязательно залает если это ему интересно.Удачи.Однако.Олег, спасибо на добром слове! Буду плотнее заниматься со своим кобельком :fiona_dog2: , следовать советам мудрых и опытных, и да улыбнется нам удача!с уважением Тихонов Евгений Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al-markus 119 #129411 Опубликовано 11 декабря, 2012 Евгений, добрый день.Не лосятник со стажем, но хочу добавить...Проанализируй пожалуйста, сколько раз собак встречался с лосями, и сколько раз из этих встреч лоси не слышали(чуяли) тебя...Это я к тому, что как уже описано выше, лось вряд ли побежит сломя голову от одной молодой собаки, приближающейся к нему. А лаять он и не будет, если зверь пошол, а он не догоняет. А догнать тоже...Смотря как далеко и быстро побежит. Понятно что рано или поздно встанет, но собак молодой. Опыта, вязкости особо нету...Надо было действительно в гон походить. И ещё...Будешь ходить, ходи тише, раз поиск не шибко широкий. Лучше меньше пройти, но тише и на ветер. Места лёжек и жировок если знаешь, то ещё проще. Главное интерес чтоб у собаки был и лаять умел!Удачи. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tihon2323 42 #129435 Опубликовано 11 декабря, 2012 Евгений, добрый день.Не лосятник со стажем, но хочу добавить...Проанализируй пожалуйста, сколько раз собак встречался с лосями, и сколько раз из этих встреч лоси не слышали(чуяли) тебя...Это я к тому, что как уже описано выше, лось вряд ли побежит сломя голову от одной молодой собаки, приближающейся к нему. А лаять он и не будет, если зверь пошол, а он не догоняет. А догнать тоже...Смотря как далеко и быстро побежит. Понятно что рано или поздно встанет, но собак молодой. Опыта, вязкости особо нету...Надо было действительно в гон походить. И ещё...Будешь ходить, ходи тише, раз поиск не шибко широкий. Лучше меньше пройти, но тише и на ветер. Места лёжек и жировок если знаешь, то ещё проще. Главное интерес чтоб у собаки был и лаять умел!Удачи.Александр, вечер добрый! Мысль твою поймал, последние дни только этим и занят, голова распухла от дум, воспоминаний. Сейчас бы в лес, пока погода стоит, так геологоразведка всю живность своими разведчиками- топтунами с места сорвала, как сквозь землю провалилась, ни души. В болота ушла скорее всего, когда вернется...??? :umnik2: За участие в теме спасибо! Тебе тоже удачи!с уважением Тихонов Евгений Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AlexanderP 3 #129453 Опубликовано 11 декабря, 2012 Опираясь на личный опыт не соглашусь с некоторыми высказываниями.1."Бык на гону стоит под собакой"За все время моих охот на памяти только два быка были взяты на месте первоночального облаивания .Остальные малость "покумекав " уходят либо не спеша,либо очень быстро и напрямик по пять и более километров и только потом спокойно крутят по делянам и болотам ,видя что собака их не бросает.Для этого нужна очень вязкая и опытная собака .Причем уходят всегда либо на запад ,либо на восток .Застигнутый собакой в утренние часы бык на реву срывается .В вечернее ,темное время на реву бык ходит спокойнее ,так как сам толком ни чего не видит ,но и Вам ходить и стрелять проблемматичнее .Попробуйте возьмите собаку на рёв и спустите в тот момент когда бык будет к вам подходить .Результат сами увидите .2. "Лось не обращает внимание на всяких бродячих собак ."Может быть .Скорее на тех ,которые не обращают внимания на него .Обращают ,еще как. Пример : Сижу на " овсах " , в 500 м. деревня ,лай собак .Вокруг поле ходит ,ревёт бык ,бывает и два . Утром приезжаю ,спускаю собак и бегатни как получится .Хотя лось местный и к собакам привык .Каждый год одна и таже картина .Не знаю как у Вас ,но у нас лось настёганный .Слета в лесу грибники и ягодники ,то " Ау " ,то " Гаф- гаф ", Затем охота ,загоны .Только в весенне- летний период успокаивается .Добавлю ,что корова с телятами стоит лучше под собаками .Пробуйте разные варианты натаски Вашей собаки .Есть и еще способы ,но о них лучше в личку. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #129457 Опубликовано 11 декабря, 2012 Добавлю ,что корова с телятами стоит лучше под собаками . + 100Еще добавлю, что ни плохо стоят пригородные лоси, привычные к людям и собакам. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tihon2323 42 #129468 Опубликовано 12 декабря, 2012 Опираясь на личный опыт не соглашусь с некоторыми высказываниями.1."Бык на гону стоит под собакой"За все время моих охот на памяти только два быка были взяты на месте первоночального облаивания .Остальные малость "покумекав " уходят либо не спеша,либо очень быстро и напрямик по пять и более километров и только потом спокойно крутят по делянам и болотам ,видя что собака их не бросает.Для этого нужна очень вязкая и опытная собака .Причем уходят всегда либо на запад ,либо на восток .Застигнутый собакой в утренние часы бык на реву срывается .В вечернее ,темное время на реву бык ходит спокойнее ,так как сам толком ни чего не видит ,но и Вам ходить и стрелять проблемматичнее .Попробуйте возьмите собаку на рёв и спустите в тот момент когда бык будет к вам подходить .Результат сами увидите .2. "Лось не обращает внимание на всяких бродячих собак ."Может быть .Скорее на тех ,которые не обращают внимания на него .Обращают ,еще как. Пример : Сижу на " овсах " , в 500 м. деревня ,лай собак .Вокруг поле ходит ,ревёт бык ,бывает и два . Утром приезжаю ,спускаю собак и бегатни как получится .Хотя лось местный и к собакам привык .Каждый год одна и таже картина .Не знаю как у Вас ,но у нас лось настёганный .Слета в лесу грибники и ягодники ,то " Ау " ,то " Гаф- гаф ", Затем охота ,загоны .Только в весенне- летний период успокаивается .Добавлю ,что корова с телятами стоит лучше под собаками .Пробуйте разные варианты натаски Вашей собаки .Есть и еще способы ,но о них лучше в личку.Мое мнение такое, сколько экземпляров (имею в виду лось) - столько и разнообразия в поведении этого животного. Как обычно устроено это в природе. Лично я наблюдал такую картину, январь месяц, давит за -30, выходят на дорогу, солью подкрепится. Возвращаюсь с работы на своей ШНиве, работал в то время в лесозаготовительной организации (поэтому большую часть своего рабочего времени в лесу, руководил охраной труда), всматриваюсь в кроны хвойных, в надежде глухаря увидеть. На повороте, вижу голова торчит из леса, проезжаю мимо сбавив скорость, а там еще и второй стоит в метрах 60. Тот, что дальше молодой бычок, а у самой дороги бык, каких я еще не видел в своей жизни, какой то пего-рыже-седой весь. Тут то я и вспомнил байки местных старожил о здоровенном быке, который уходит каждый раз, не могут его взять охотники, как только не пытались. Так вот, молодой, увидев останавливающуюся машину рванул в лес, а старый, к моему удивлению наоборот вышел на проезжую часть, стоял минут 15, лишь тут я увидел реальные размеры того быка, крыша моей машины была чуть выше его брюшины.И как вот тут конкретно скажешь, опытный стрелянный типа срывается при виде человека, собаки, а молодой-глупый стоит....? Хватает в жизни пародоксов, всего и не объяснишь, не осмыслишь. Если во время гона с собакой и пытать успех, то только в дневное время, больше вероятности встретиться с ним. Разговора нет, в ночное время бык более активен, но и тропить потом его в темноте занятие не из приятных, тем более по осени в лесу уже к пяти вечера становится темно.Ходить, вабить, вытаскивать на себя, а кобелька держать на поводке, и лишь увидев его насторожку в сторону нахождения быка, пробовать спускать с поводка..... Мое мнение.с уважением Тихонов Евгений Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Predator 12 #154805 Опубликовано 14 октября, 2013 "Добрый день, Александр! Просмотрел фильм с Вашим участием, очень понравилась работа собак, питомник, вообще отношение к жизни. Очень добрые впечатления остались после просмотра" А что за фильм то? хотел бы тоже посмотреть) 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
golikov-gi Эксперт #156238 Опубликовано 2 ноября, 2013 приходилосьина лося охотиться -собаки были соответствующие -так вот под собакой хорошо стоит зараненый лось Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tumenec 117 #161669 Опубликовано 11 января, 2014 Мое мнение - хорошо стоит корова с телятами, одиночка-бык стоит по осени, чем дальше в зиму, тем хуже стоит, чем больше снега, тем хуже стоит.ю Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
igarik74 5 #163701 Опубликовано 24 января, 2014 Мое мнение - хорошо стоит корова с телятами, одиночка-бык стоит по осени, чем дальше в зиму, тем хуже стоит, чем больше снега, тем хуже стоит.ю+100 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты