Перейти к содержанию

akva

Эксперт
  • Публикаций

    4 891
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    25

Информация о akva

  • Звание
    Активный участник
  • День рождения 22.10.1963

Персональные данные

  • Фамилия
    Ващук
  • Имя
    Андрей
  • Собака
    ЛВС

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    385549087

Общая информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Ленобласть
  • Интересы
    охота, рыбалка

Посетители профиля

3 525 просмотров профиля
  1. Ты правильно написал - в восьмидесятых это был Ленинград. И деревья тогда были высокие.((( Но были о тогда выбраковки. Не могу судить о других породах. Но перебирая щенков ЛВС и нахаживая каждого в одиночку около двух сезонов, пройдя за это время с каждым из них не одну сотню километров, могу сказать, что моим критериям удовлетворяет один из трех. Причем это будет не какая то супер собака, а нормальна охотничья лайка, которая метет все, на что у меня хватит возможностей ее поставить.
  2. Согласен, брак встречается и не сказать чтоб редко. Но если работает, то другой не надо. Вот только жизнь наша коротка.(((
  3. Этап взросления доказывающий, что только опыт может сделать из лайки охотника. Классика. Как правило происходит в сумерках. Пень и рычащая на него собака, которая медленно начинает заходить под ветер. Потом подход к пню и потеря к нему интереса. Просто рассказы о чудесных способностях лаек достали. Сейчас нахаживаю первый сезон собаку и злюсь, кажется, что так тупить нельзя, но оказывается можно и так же тупили все мои собаки по первому сезону. Опыт и только опыт. И слова Борисыча о пятидесяти куницах, которые делают из лайки профессионала - истина!
  4. В пяти метрах, да под ветром? Какие то слабые гончие пошли.))) То ли дело лайки - белку или куницу на высоте пятнадцати метров даже при восходящих потоках - легко.))) Никогда не видел как такая верхочутая лайка стоит между деревьев, задрав голову к верху и орет в небо? Сырая погода, запах к земле прибивает, вот собака и надышалась. Только на каком из деревьев сидит этот источник запаха, она вычислить не может. Я много раз с разными собаками ставил эксперимент по нахождению белки. Минут через пять после того как на моих глазах белка заходила на дерево, я подзывал собак. Собаки обнаруживали только наглых зверьков, которые или сидели на виду или двигались. Запавшую белку собаки не облаивали, ну кроме тех, которые лаяли на заход. На счет строения зайца я в курсе, только и гончих веками отбирали по чутью.
  5. Я пришел к убеждению, что обоняние не дает возможности точного определения источника запаха. Не зря глаза и уши разнесены, а ноздри соединены. Учуять запах на большом расстоянии собака может, а вот выделить одно из деревьев со зверьком из группы рядом стоящих за счет одного обоняния вряд ли сможет. Отсюда и такие допуски в "беличьих правилах". Фото сделано метров с двух, а собака пробежала от зайчонка в метре.
  6. Вчера жена, чтобы не забивать жиром канализацию, вылила крепкий свиной бульон, который остался после приготовления грудинки, на обочину дороги перед придомовым участком. Ночью собаки в вольере сходили с ума, а утром увидел лисий след ведущий от озера. Метров сто пятьдесят лисовин шел на запах. Так что отрицать важность обоняния я не буду. Но если говорить не только об обнаружении, но и об определении точного расположения зверька, то есть на этот счет у меня и другой пример. Живет у меня в доме старый кобель и обучил он домашних давать ему сухарь (кубик сантиметр на сантиметр) за любое его действие. Будь то выход из дома или заход в него. Открываю дверь и кидаю сухарь. Кобель сильно слеповат и пользуется для поиска упавшего сухаря в основном носом. Так вот надо видеть как долго он его разыскивает. Вроде и сухарь пахнет сильно и дистанция от его носа до сухаря не превышает пары метров, а поиски иногда затягиваются надолго. Попробуйте по экспериментировать со своими собаками и я думаю, что будете неприятно удивлены. Еще вспомнился случай, когда дня три назад собака зависла на лосе и не реагировала на мои крики. Корова нарезала круги по заросшей вырубке, но за ее пределы не выходила. И не подойти через этот мелятник и собаку не снять. Бросил пса и пошел в сторону машины. До машины километра три вокруг этой вырубки. Где то через час после того как пришел к машине, кобель бросил корову и пошел искать мой след. Я сижу и смотрю на экран Астры. Вот кобель дошел до моего следа, вот встал на него. Скорость хода приличная. Но вот он дошел до участка, где утром, до меня, проходили лесовозы и здесь скорость резко упала. Где то даже встречались отрезки, когда кобель возвращался. Погодные условия не сказать что плохие - минус восемь, почти безветрие, влажность средняя. Следу часа полтора, а вот сказать, что на дороге собака шла по нему уверенно, я не могу.
  7. Так и у нас гайно я встречаю очень редко. Дуплистых деревьев хватает. Было несколько раз, что после облаивания собакой дупла, при ударе по стволу, а чаще еще при моем подходе к дереву, выскакивала белка. Но они обычно выскакивают с первым "Гав". Это не куница, которая сидит и в падающем дереве.
  8. Андрей вы брали у Пономарева Олега ЛЗС , как ведет себя собака.  Чем интересуется, как с интеллектом, поиском.

  9. Дихлофоса в доме нет. Поэтому пользуюсь ОФФом, ну или другим отпугивающим спреем. Для белок пакеты от хлеба с проволочными стяжками от этого же хлеба хорошо подходят. Почему то белки обычно заблошены больше чем куницы. Зато на норках блох не встречал.
  10. Слава, что то вы с Васильевичем о разном. Один о расселении, а другой о сезонной миграции. Когда охотился на севере Костромской, то местные говорили, что сейчас снежка подсыпет и придет вологодский лось, мелкий и черный. Ты пишешь о мурманском, который откочевывает в Карелию. В свою очередь наши загонщики ждут карельского. Короче в каждой области ждут даров Севера.))) Хотя в прошлую зиму Свирь не встала и мои соседи замучились закрывать лицензии. Давай лучше о чутье.))) Сегодня кобель и грыз осину и забраться на нее пытался, а уж как орал. Следок начался в завале и через метров пятьдесят уперся в эту осину. В бинокль каждый сантиметр просмотрел - пусто. А псина уходить не хочет. Так что кто то сегодня лоханулся. Вопрос - кто этот лох?)))
  11. Как то, когда снега- пухляка уже было прилично, собака погнала горячий след. В ельнике куница еще не тонула, а вот в низинке собака стала ее догонять. Я слышал пару "гав" и навигатор стал показывать кружева из следа собачки. Пришел к месту потери собакой зверька. Кругом хилые болотные сосенки. Кое как среди собачьих следов вычислил заходное деревце, но оно проглядывается насквозь и естественно пустое. Собачка к этому времени обошла все деревья в округе, все обнюхала не по разу. Начинаю и я крутить головой. Поворачиваюсь в сторону и вижу на крохотной сосенке куницу. На высоте не больше трех метров зверек обвил своим телом макушку и замер. Только глаза за мной следят. До зверька метров десять, а может и меньше. Не стал я стрелять в тот раз. Взял собаку на поводок и ушел. Так вот как такое могло случиться, что опытная собака не причуяла куницу? Ведь были следы собаки под этой сосной. Это из историй, как летом мимо зайчат собака пробегает в метре и не чует. У кого то на ноготок собака пытается шевельнуть зверька, мои делают проверочное "гав", у всех по разному. Собака должна получить подтверждение нахождения зверька в этом месте, и я бы не хотел чтобы мои собаки начинали лай от одного только запаха, а такие собаки есть. Ну а те, кто считает своих собак супер чутьистыми, пускай попробуют найти ночью белку.
  12. Соглашусь - "компас" это врожденное. Но у многих ли собак вы видели его наличие? Я видел у двух. И при этом его отсутствие не мешает большинству собак успешно охотиться и возвращаться по своему следу.
  13. Любая собака когда то в первый раз встречается со зверем. По моему это не о чем не говорит. Вот если бы куничка была найдена щенком в высоком дупле, да после снегопада... Поймите, что поиск и вязкость формируются при наличии многих качеств, в том числе и врожденных. А вы видите уже конечный результат. Даже с умением возвращаться по своему следу собака не рождается.
Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...