Игнатов Сергей 197 #332632 Опубликовано 29 марта, 2018 Естественно собаки должны подстраиваться под это все ... Вот Вам и разные собаки ... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nnnn 64 #332634 Опубликовано 29 марта, 2018 (изменено) Олег у нас в тюменском районе по зму ( ну бздеть не хочется ) короче норм добычи лосей нету - незнаю какой там процент ... Якобы лосей нет ... Козлов так же почти нету по зму - путёвок дают мало на район ... Ну я то знаю по лосям ... Про козлов я не охотник - но Их в дохрена раз больше ... Суть такая что никто не делает это зму ...Меня никто не слушает(((Виновата не нынешняя методика ЗМУ,с ней как раз все ясно;если не лениться и ответственно относится к этому серьезному делу,а если наугад,или подгонять ЗМУ при помощи *base campa* во благо себе,то это уже другая история.На основании ЗМУ выделяются квоты на отстрел(путёвки и лицензии)Если охотовед баран,то на отьебись укажет численность зверушек:один год укажет больше чем есть на самом деле,второй,третий и в угодьях кроме мышей ничего не останется.Если радеешь за хозяйство,то умышленно занижаешь численность поголовья биоресурса... Изменено 29 марта, 2018 пользователем nnnn 1 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nnnn 64 #332636 Опубликовано 29 марта, 2018 Суть - чтобы не дать бумагу - а поймать бракашом ... По деньгам интереснее ... Ввели какие-то нормы ... По этим нормам у меня нынче не было ни на что бумаги ... Ни на зайца ни на рябчика ... на любого блохастова ... И так у многих ... Вот так ... В частные с собаками не пустят - только сами .... Вот так мы и двигаемся по ночам )))Дело не в ущербности методики учёта,у вас тупо нет власти в УОП;выбивается все то,что можно выбить. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #332637 Опубликовано 29 марта, 2018 Задавал этот вопрос Кузякину В.А. ..У него много хороших методик учета....Между учеными и чиновниками... давно уже пропасть!Самое поганое то, что чиновники от охоты, давно повернулись спиной к этой пропасти и даже не пытаются посмотреть, что на той стороне делается. Охотничьи чиновники как огня боятся контактов с ученым сообществом, потому что сразу будут выглядеть безграмотными недоучками и многии станет понятно, кто не в свои сани сел. Да что там говорить, между ними и здравым смыслом уже огромная пропасть, не говоря уже о пропасти между чиновниками и рядовыми охотниками. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrej64 978 #332678 Опубликовано 30 марта, 2018 (изменено) Андрей,в частных хозяйствах поиск не требуется,там собак на след жирный-кровяной кидают и...В основном бьют с вышек,при помощи тепловизоров,а для добора подранков не нужен широкий поиск.Вот на ходовках как раз нужен широкий разумный поиск в зоне слышимости лая.Ранее же разговор шёл за бродяг,которые ходят сами по себе на километры от ведущего.Как правило хвалят таких охотники в УОП,где зверя мало,но есть возможность обрезать транспортом.Собаки бегают ,-под них подстраиваются-режут транспортом с "Астро" в руках,очень добычливые собаки ;не кабан ,так овца в деревне:)Вообще по пузу видно "охотника ходовика"...Олег,по моему правильнее будет сказать,такими собачками,или таким поиском(сверхдальним) хвалятся некоторые заводчики,а нормальным в моем понимании охотникам больше импонирует понятие разумный поиск.и судить о ходовиках чисто по конституции тоже не всегда наверное правильно,приходилось встречать таких толстеньких дедков с рюкзаками,за которыми мне молодому и в то время лещеватому ох как не просто успевать было. Изменено 30 марта, 2018 пользователем Andrej64 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #332679 Опубликовано 30 марта, 2018 (изменено) Самое поганое то, что чиновники от охоты, давно повернулись спиной к этой пропасти и даже не пытаются посмотреть, что на той стороне делается. Охотничьи чиновники как огня боятся контактов с ученым сообществом, потому что сразу будут выглядеть безграмотными недоучками и многии станет понятно, кто не в свои сани сел. Да что там говорить, между ними и здравым смыслом уже огромная пропасть, не говоря уже о пропасти между чиновниками и рядовыми охотниками. Между учеными и любителями охотиться на краснокнижных животных борьба весьма острая. Краснокнижный чукотский баран , которого стреляют, совсем уже не чукотским может быть по систематике некоторых "ученых" http://www.nexplorer.ru/news__14090.htm Изменено 30 марта, 2018 пользователем Борисыч68 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hunt67 320 #332691 Опубликовано 30 марта, 2018 Конечно -сейчас пару "Ученых"определят ,что это не краснокнижник и вперед "КЛУБНАЯ ОХОТА".И посыпется бабло зелёное.У нас за него ужеподорвали (профессионально)хозяев угодий ,затем базы сжигали дотла .Передел хозяев угодий идет систематически на уровне депутатов.Простому охотнику с собакой погулять негде .Прячется охотник и собаку прячет от егерей ,таковы реалии ,если уж зашел разговор про ПОИСК-охотник в угодьях боится идти и собака чувствует это и тоже не идет ,чувствует она все . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
taran1_78@mail.ru 140 #332868 Опубликовано 31 марта, 2018 Суть - чтобы не дать бумагу - а поймать бракашом ... По деньгам интереснее ... Ввели какие-то нормы ... По этим нормам у меня нынче не было ни на что бумаги ... Ни на зайца ни на рябчика ... на любого блохастова ... И так у многих ... Вот так ... В частные с собаками не пустят - только сами .... Вот так мы и двигаемся по ночам )))Прям описал все как у нас. Охотится не дают, лецензии зажимают, и кругом как всегда все браконьеры. А сейчас еще и ОДУ хотят разорвать на куски, по зверю вообще охотится не где будет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #332988 Опубликовано 31 марта, 2018 Начали про поиск...перешли на ЗМУ. Ещё один критерий в поиске , важный для меня, как часто возвращается, чтобы проконтролировать владельца, поскольку любой возврат к хозяину в лесу, это потеря времени и само собой производительности. Была у меня лайка, с замечательным чутьем, единственная собака, которая нашла куницу в 4мес, день в день, вязкость, злоба.... но поиск у неё был жуть, то что я назвал "вперед-назад"... Она непрерывно бежала от меня вперед по прямой 100-200м, а затем , если не попадался след, который бы её заинтересовал, а затем разворачивалась ко мне....ну ладно..где-то как-то увидев меня на некотором удалении , снова разворачивалась и дальше, ан нет... строго до моих ног, разворот и рывок вперед.... Когда ходишь спокойно неторопливо и тихо по лесу в нужных местах, всегда есть шанс наткнуться на кого-нибудь на расстоянии выстрела даже без собаки...с этой собакой бесполезно, отгоняла всё... Хотя, если эта лайка натыкалась, что редко, чаще находили мои другие собаки, она подваливала к ним и дальше показывала очень достойные работы. Долго терпел, думал удастся исправить, когда понял что бесполезно, отдал без сожаления. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maximus 52 #334428 Опубликовано 8 апреля, 2018 Извените, а Вы сами-то пробовали разводить по эому рецепту?Кобелей с Д-1 по кабану имеется, извените за выражение, хренова туча. А много ли настоящих охотников? Если много, то что же мы тут обсуждаем?Вот Вы пишите, что сука может быть и попроще, но должна быть "вишенкой на торте".А на каком торте? На таком же торте, как и кобель (диплом по вольерным испытаниям) или всё-таки будем определяться в первую очередь с тортом...И в чём именно она (сука) вишенка? Устраивающий нас поиск? Злобная? Вязкая? Способная работать в одиночку? Хорошая отдача голоса?Сначала надо определиться какие качества хотите закрепить. Потом надо найти собак, у которых эти качества имеются.Вот Вы пишите: Заметьте, Вы опять пишите о качествах кобеля. О матери щенков и её поиске ни слова.Не навязываю своего мнения, но при выборе щенка, меня лично в первую очередь интересуют качества суки. А потом смотрю, какой идеей руководствуется заводчик при выборе кобеля: закрепляет интересующие меня качества или пытается прилить совершенно новые, а может даже абсурдные (в моём понимании), как круги с обязательным покрытием 30% предыдущего круга. А у нас собаки возле ног крутятся только, когда в районе имеются свежие следы волков или что-то у них болит - к примеру лапа поранена.Нам нравятся собаки, которые продолжают искать дичь, а не возвращаются и крутятся возле ног.Для нас собака, прекращающая поиск по своему усмтрению только потому, что она лично считает, что лес пустой - это ленивая собака с недостаточным желанием найти дичь. Т.е. видите, причина не в том, что нет хороших собак, а в том, что не можем прийти к общему знаменателю, а именно: что именно хотим от собак, какой работы, какого поиска и т.д. ... Добрый вечер. Только дополз до компа. Отвечаю.Я пишу о том, что вижу. Что и как на самом деле происходит вокруг меня, у моих друзей, знакомых. А не как тут в интернете. Здесь все за " как правильно", а что получается, а получается как всегда.Вишенка на торте не сука, а диплом по белке, не важно у кого, чтобы повысить "чуйку". Это со слов изобретателей той супер лайки. Сука для меня все равно на каком месте, мне вообще все равно, кто там и как и с кем. Мне как пользователю надо такие качества, которые Вы описали выше.НАДО: собака с широким поиском, круговым (желательно),вязкая, злобная, способная работать в одиночку, с хорошим голосом, добавлю - с хорошим компасом, воды не боялась. И все. Просто замечено, если буксует хоть одно качество, то уже :banghead:Вот как раз все и ищут ту лайку, про которую можно будет рассказывать и вспоминать всю жизнь. А смогут ли они раскрыть эту лайку, воспитать, не знаю,тут совсем тяжко и дорого.Про поиск кругами пишу потому, что это просто наши наблюдения. Эти собаки больше всех находят, и все. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maximus 52 #334429 Опубликовано 8 апреля, 2018 Начали про поиск...перешли на ЗМУ. Ещё один критерий в поиске , важный для меня, как часто возвращается, чтобы проконтролировать владельца, поскольку любой возврат к хозяину в лесу, это потеря времени и само собой производительности. Была у меня лайка, с замечательным чутьем, единственная собака, которая нашла куницу в 4мес, день в день, вязкость, злоба.... но поиск у неё был жуть, то что я назвал "вперед-назад"... Она непрерывно бежала от меня вперед по прямой 100-200м, а затем , если не попадался след, который бы её заинтересовал, а затем разворачивалась ко мне....ну ладно..где-то как-то увидев меня на некотором удалении , снова разворачивалась и дальше, ан нет... строго до моих ног, разворот и рывок вперед.... Когда ходишь спокойно неторопливо и тихо по лесу в нужных местах, всегда есть шанс наткнуться на кого-нибудь на расстоянии выстрела даже без собаки...с этой собакой бесполезно, отгоняла всё... Хотя, если эта лайка натыкалась, что редко, чаще находили мои другие собаки, она подваливала к ним и дальше показывала очень достойные работы. Долго терпел, думал удастся исправить, когда понял что бесполезно, отдал без сожаления.Добрый день. Сам с этими(анонсами) столкнулся. Спустя какое то время понимаешь, что отдать без сожаления, это самое мягкое действие, которое приходит на ум, обычно все в страстях и по другому. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #334431 Опубликовано 8 апреля, 2018 Добрый вечер. Только дополз до компа. Отвечаю.Я пишу о том, что вижу. Что и как на самом деле происходит вокруг меня, у моих друзей, знакомых. А не как тут в интернете. Здесь все за " как правильно", а что получается, а получается как всегда.Вишенка на торте не сука, а диплом по белке, не важно у кого, чтобы повысить "чуйку". Это со слов изобретателей той супер лайки. Сука для меня все равно на каком месте, мне вообще все равно, кто там и как и с кем. Мне как пользователю надо такие качества, которые Вы описали выше.НАДО: собака с широким поиском, круговым (желательно),вязкая, злобная, способная работать в одиночку, с хорошим голосом, добавлю - с хорошим компасом, воды не боялась. И все. Просто замечено, если буксует хоть одно качество, то уже :banghead:Вот как раз все и ищут ту лайку, про которую можно будет рассказывать и вспоминать всю жизнь. А смогут ли они раскрыть эту лайку, воспитать, не знаю,тут совсем тяжко и дорого.Про поиск кругами пишу потому, что это просто наши наблюдения. Эти собаки больше всех находят, и все.Здравствуйте!Вот Вы пишите "Сука для меня все равно на каком месте, мне вообще все равно, кто там и как и с кем."Вот пока Вам будет всё равно, всё и будет зависеть от того на что нарвёшься.А надо так: какие у Вас требования к щенку - такие же должны быть и к родителям щенка.Диплом по белке - это хорошо! Но сначала поинтересуйтесь какой у собаки поиск. А то здесь писали, что по белке их устраивают собаки с поиском в 50-100м.Да и вообще, как уже раньше говорили, понятие хороший поиск у каждого своё. По-этому спрашивайте какой конкретно поиск, причём у обоих родителей? А ещё лучше увидеть родителей в лесу.А поиск кругами вроде никто и не критиковал. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maximus 52 #334437 Опубликовано 8 апреля, 2018 Здравствуйте!Вот Вы пишите "Сука для меня все равно на каком месте, мне вообще все равно, кто там и как и с кем."Вот пока Вам будет всё равно, всё и будет зависеть от того на что нарвёшься. Я обращаюсь к людям, опыт которых не идет ни в какое сравнение с моим мизерным опытом. Вижу их, их понимание, их опыт, их собак. Для меня достаточно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #334469 Опубликовано 9 апреля, 2018 (изменено) Т.е. предлагаемый Вами рецепт разведения лаек создан и проверен вашими товарищами с огромным опытом и пониманием собак? Вот обычный рецепт: надо взять кобеля, желательно с первым дипломом по кабану, у которого в роду тоже есть работники по кабану, суку можно попроще, ну самое главное, так сказать "вишенка на торте", чтоб в родословных были работники по белке и кунице, но по белке желательнее :rtfm: . Плюс какой нибудь экстерьерный родственничик в бабках, дедках. И тогда получится супер лайка. Просто и примитивно, но факт..Может тогда поделитесь кличками собак, созданных по этому рецепту? Горите же, что это факт. Вот и предоставьте факты. Изменено 9 апреля, 2018 пользователем ivi Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #334556 Опубликовано 9 апреля, 2018 А надо так: какие у Вас требования к щенку - такие же должны быть и к родителям щенка. Если именно ПО ПРОСТОМУ-----то только ТАК и никак иначе.....потому как кровь тащит кровь....по простому определяет СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ, с достаточной долей уверенности...А вот диплом по белке, совсем не показатель, ну разве что для тех кто собирается белок охотить....и не болееВ прошлом году мне подарили щенка.....он ни гавкнул ни на одну белку, ни на одного бурундука, ни на одну птичку (все лето в тайге).....зато яркий интерес к куньим!!!!!-----а это уже многолетняя специализация.....это кровь именно соболятника во многих поколениях....Так что беличьи тесты-----это далеко не показатель....это скорее на любителя ;) 3 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
grizly 67 #334559 Опубликовано 9 апреля, 2018 Т.е. предлагаемый Вами рецепт разведения лаек создан и проверен вашими товарищами с огромным опытом и пониманием собак?.Может тогда поделитесь кличками собак, созданных по этому рецепту? Горите же, что это факт. Вот и предоставьте факты. Ирина, это рецепт от лукавого и ведёт в никуда.Это не научные наблюдения,апример из жизни. Лет так 20 назад у нас в регионе появился хороший привезённый кобель зверового направления и вот к нему со всего края и его окресностей повезли сук на вязки ,в том числе и бельчатниц. В результате не получили зверовиков и растворили бельчатниц. 4 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maximus 52 #334749 Опубликовано 10 апреля, 2018 (изменено) Т.е. предлагаемый Вами рецепт разведения лаек создан и проверен вашими товарищами с огромным опытом и пониманием собак?.Может тогда поделитесь кличками собак, созданных по этому рецепту? Горите же, что это факт. Вот и предоставьте факты. Добрый день. Читайте внимательно. :rtfm: И не складывайте все в кучу. Я рассказываю о ситуации вокруг, что вижу. Ни разу не видел, и не слышал, хотя раньше сильно интересовался, чтобы кто то "научно" подходил к вязкам. Все на глазок, пробуют, надеясь на лучшее, а потом смотрят что получилось и "фильтруют". Кого то в утиль, тут писали. Но заметил одно, помимо рабочих качеств, люди сильно заморочены на экстерьере, то ухи не медвежьи, то глаза не темные и т.д Порой даже больше, чем на рабочих качествах.Что касается рецепта, то эти собаки вокруг нас и Вас, чтобы там не говорили и не кричали, и не убеждали с пеной у рта. На практике все обычно проще, чем здесь в теории. Мои собаки по другому, но простому рецепту. Взяли СУПЕР рабочего кобеля и повязали им обычную рабочую суку. И все. Как выяснилось потом, работала она только с кобелем, одна нет. Из трех щенков, два меня устраивают более чем. Моя цель была хотя бы 50% получить рабочих качеств кобеля. Изменено 10 апреля, 2018 пользователем Maximus Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Maximus 52 #334750 Опубликовано 10 апреля, 2018 (изменено) Ирина, это рецепт от лукавого и ведёт в никуда.Это не научные наблюдения,апример из жизни. Лет так 20 назад у нас в регионе появился хороший привезённый кобель зверового направления и вот к нему со всего края и его окресностей повезли сук на вязки ,в том числе и бельчатниц. В результате не получили зверовиков и растворили бельчатниц.Те, кто производил этот эксперимент, тоже наверное пытались обосновать "свое понимание". Так сказать "искали". А почему сегодня "по другому". Кто на что горазд, кто с волками экспериментирует, чего только не начитаешься. Изменено 10 апреля, 2018 пользователем Maximus Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Иван191175 0 #345370 Опубликовано 1 сентября, 2018 Если именно ПО ПРОСТОМУ-----то только ТАК и никак иначе.....потому как кровь тащит кровь....по простому определяет СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ, с достаточной долей уверенности...А вот диплом по белке, совсем не показатель, ну разве что для тех кто собирается белок охотить....и не болееВ прошлом году мне подарили щенка.....он ни гавкнул ни на одну белку, ни на одного бурундука, ни на одну птичку (все лето в тайге).....зато яркий интерес к куньим!!!!!-----а это уже многолетняя специализация.....это кровь именно соболятника во многих поколениях....Так что беличьи тесты-----это далеко не показатель....это скорее на любителя ;)НА СЕВЕРНОМ УРАЛЕ МУЖИКИ ГОВОРЯТ - У ВЯЗКОГО ХОЗЯИНА И СОБАКИ ВЯЗКИЕ. НЕТ У ЭТИХ МУЖИКОВ НИ ТРЭКЕРОВ НИ АСТР НИ ГАРМИНОВ! ПОЛАГАЮТСЯ ОНИ НА СВОЕ ЗРЕНИЕ И СЛУХ И ОПЫТ И НА СВОИХ СОБАК РАЗУМЕЕТСЯ. А СОБАКИ ХОДЯТ ШИРОКО И ПО ПЯТЬ ДНЕЙ И ПО ВОСЕМЬ, ЗА ЛОСЕМ. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алеха 69 81 #345561 Опубликовано 3 сентября, 2018 Действительно ,вязкость может зависеть от хозяина.Только зачем пять дней широко ходить за лосем ? Это ,что забава такая ? 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artem1983 74 #345570 Опубликовано 3 сентября, 2018 Поиск лайки (лично для меня)250м-500м,хватает за глаза.Послушание и возврат на первом месте.Лайка должна облаивать(лаять),от белки до косолапого.Хозяин для лайки прежде всего.Пошел,проверил полайку,добыл птицу(куницу) и дальше пошел . 3 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aleos 110 #345675 Опубликовано 5 сентября, 2018 (изменено) У каждого свои требования к собаке. Мне не нужна собака, которую потом искать приходится. Максимум 2-3 часа, после чего, она сама находит хозяина. Иначе, охота превращается в нервотрепку. Это когда уходишь в другую избушку по путикам, а собака, через несколько часов, возвращается в прежнюю. Кто не капканит, а ходит "за собакой" - у того вязкость и широкий поиск, наоборот, приветствуется. Изменено 5 сентября, 2018 пользователем Aleos 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Михаил 60 457 #345678 Опубликовано 5 сентября, 2018 Кто не капканит, а ходит "за собакой" - у того вязкость и широкий поиск, наоборот, приветствуется.Сейчас так и есть, оденут на собак ошейники и бегают за ними чтоб не потерялись. Вязкость всегда нужна,а не то остается не много подойти и на тебе собака бросила. :t2345: 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Balda72 4 #345685 Опубликовано 5 сентября, 2018 Если с астро то понятно пусть и сильно вязкая.а если нет то где искать собаку?поиск 500 метров.если нет астро то в пределах слышимости лая.сколько в лесу слышин лай 2км? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Михаил 60 457 #345699 Опубликовано 5 сентября, 2018 Слышимость зависит от погоды,бывает и за пятьсот метров не слышно, у меня астро ни когда не было но я их нахожу или сами придут. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты