Перейти к содержанию
Серж 1

топор промысловый

Рекомендуемые сообщения

  В 27.04.2016 в 18:00, Борисыч68 сказал:

Вес топора и длина топорища? А почему сварка?

Общий вес 1,8, длина 65. Сварка, не знаю такой достался, видать трещина, такое бывает, когда кувалдой по обуху.  Шов хороший, снаружи с одной стороны и внутри проушины, снаружи немного сточил. Закалка на лезвии хорошая, немного краски на топоре осталось, вероятно, закалку не переделывали. 

post-1839-0-60127900-1461785980_thumb.jpg

post-1839-0-87558000-1461785991_thumb.jpg

Изменено пользователем Серж 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне понравился и форма топорища для охотника самое то.В руке должен лежать как влитой. Утолщение на конце не позволит  сорваться при работе.Не вижу смысла тратиться на дорогущий импорт..Клин(могу и ошибиться) лучше,наверно,наискосок вставлять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 28.04.2016 в 17:40, Birjan сказал:

Мне понравился и форма топорища для охотника самое то.В руке должен лежать как влитой. Утолщение на конце не позволит  сорваться при работе.Не вижу смысла тратиться на дорогущий импорт..Клин(могу и ошибиться) лучше,наверно,наискосок вставлять?

Топор в работе удобный. Немного подешевле импортного, но дело не в этом, мне приносит удовлетворение работа топором, который я насадил сам. Что касается клинов, то я не сторонник клина-сикосьнакось, или нескольких клинов одновременно. При сухом материале для топорища, плотной подгонке топорища при насадке топора, одного металлического клина из 3-х мм железа, забитого в тонкий пропил вдоль торца на глубину 40 мм достаточно для нормальной эксплуатации инструмента на многие годы.

Изменено пользователем Серж 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 24.04.2016 в 20:15, Серж 1 сказал:

Топорик "пошкурил" после сезона, да пропитал пчелиным воском. 

Секрет пропитки пчелиным воском нельзя огласить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 24.05.2016 в 18:40, Борисыч68 сказал:

Секрет пропитки пчелиным воском нельзя огласить?

Нарыл на форуме реставраторов

"Мебель, изготовленная из массива крупнопористых пород - дуба, бука, ясеня, а иногда и ореха, не нуждается в обязательной грунтовке по спирту. Для того чтобы заполнить поры такой мебели и придать ей блеск, достаточно на тщательно отшлифованную поверхность нанести восковую массу.

Первый вариант. Для приготовления восковой массы пчелиный воск натирают на мелкой терке в количестве 30-60% по весу. Стружки помещают в стеклянный сосуд и вливают скипидар 35-20%, по весу оставляя до тех пор, пока воск не растворится, образовав однородную массу.

Затем эта паста снова растворяется в скипидаре для получения жидкой консистенции. При необходимости эта масса слегка подкрашивается. Она наносится на поверхность в зависимости от ее консистенции кистью, тряпкой, ватным тампоном и должна хорошо проникать в древесину, не оставаться на поверхности. После высыхания массу растирают шерстяной тканью до получения равномерного шелковистого блеска. При необходимости через 2-3 дня операцию повторяют. В конце операции куском из пробкового дерева или мягкой суконкой протирают до тех пор, пока не получится полированная поверхность с блеском. Для придания покрытию большей прочности с помощью чистого тампона наносят один-два слоя шеллачной политуры.

Второй вариант. На тщательно отшлифованную поверхность наносят остывшую восковую пасту желеобразной консистенции при помощи жесткой и короткой щетинной кисти. Покрывать поверхность нужно равномерно, так чтобы не осталось пропущенных, не покрытых мест и чтобы толщина слоя пасты была всюду одинакова.

Для просушивания мебельное изделие оставляют на сутки в помещении при температуре 18-20 градусов. По окончании сушки поверхность становится матовой. Если имеются излишки пасты, то их удаляют механическим путем. Затем поверхность интенсивно растирают суконкой или войлоком. Чтобы закрепить полученный глянец и сделать отделку более устойчивой и прочной, поверхность мебели покрывают один-два раза щелочной политурой.

Состав восковой пасты (по весу):

- пчелиный воск 40-60 %;

- скипидар очищенный 60-40 %.

Воск расплавляется на водяной бане и смешивается со скипидаром. Для большей прочности воскового покрытия и для того, чтобы исключить операцию закрепления восковой пленки, в пасту можно добавить 0,5-1 % канифоли".

 

Я делаю проще. Воск нарезаю стружкой и кидаю в бутылку с живичным скипидаром, канифоль крошу в порошок и туда же. Всё растворяется без водяной бани. Пропорцию воска определяю на глаз, чем жиже раствор, тем он лучше впитывается в древесину. Наношу кистью раствор после высыхания раза 3-4, потом шлифую суконкой и топор дома всё межсезоньё сохнет, покрытие за это время хорошо затвердевает. 

Изменено пользователем Серж 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 24.05.2016 в 19:54, Серж 1 сказал:

Нарыл на форуме реставраторов

"Мебель, изготовленная из массива крупнопористых пород - дуба, бука, ясеня, а иногда и ореха, не нуждается в обязательной грунтовке по спирту. Для того чтобы заполнить поры такой мебели и придать ей блеск, достаточно на тщательно отшлифованную поверхность нанести восковую массу.

Первый вариант. Для приготовления восковой массы пчелиный воск натирают на мелкой терке в количестве 30-60% по весу. Стружки помещают в стеклянный сосуд и вливают скипидар 35-20%, по весу оставляя до тех пор, пока воск не растворится, образовав однородную массу.

Затем эта паста снова растворяется в скипидаре для получения жидкой консистенции. При необходимости эта масса слегка подкрашивается. Она наносится на поверхность в зависимости от ее консистенции кистью, тряпкой, ватным тампоном и должна хорошо проникать в древесину, не оставаться на поверхности. После высыхания массу растирают шерстяной тканью до получения равномерного шелковистого блеска. При необходимости через 2-3 дня операцию повторяют. В конце операции куском из пробкового дерева или мягкой суконкой протирают до тех пор, пока не получится полированная поверхность с блеском. Для придания покрытию большей прочности с помощью чистого тампона наносят один-два слоя шеллачной политуры.

Второй вариант. На тщательно отшлифованную поверхность наносят остывшую восковую пасту желеобразной консистенции при помощи жесткой и короткой щетинной кисти. Покрывать поверхность нужно равномерно, так чтобы не осталось пропущенных, не покрытых мест и чтобы толщина слоя пасты была всюду одинакова.

Для просушивания мебельное изделие оставляют на сутки в помещении при температуре 18-20 градусов. По окончании сушки поверхность становится матовой. Если имеются излишки пасты, то их удаляют механическим путем. Затем поверхность интенсивно растирают суконкой или войлоком. Чтобы закрепить полученный глянец и сделать отделку более устойчивой и прочной, поверхность мебели покрывают один-два раза щелочной политурой.

Состав восковой пасты (по весу):

- пчелиный воск 40-60 %;

- скипидар очищенный 60-40 %.

Воск расплавляется на водяной бане и смешивается со скипидаром. Для большей прочности воскового покрытия и для того, чтобы исключить операцию закрепления восковой пленки, в пасту можно добавить 0,5-1 % канифоли".

 

Я делаю проще. Воск нарезаю стружкой и кидаю в бутылку с живичным скипидаром, канифоль крошу в порошок и туда же. Всё растворяется без водяной бани. Пропорцию воска определяю на глаз, чем жиже раствор, тем он лучше впитывается в древесину. Наношу кистью раствор после высыхания раза 3-4, потом шлифую суконкой и топор дома всё межсезоньё сохнет, покрытие за это время хорошо затвердевает. 

Спасибо! Надо попробовать...я как-то в межсезонье льняным маслом пропитываю...периодически до  тех пор пока не перестанет впитываться...и всё- топорище к зиме готово...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 25.05.2016 в 18:13, Борисыч68 сказал:

Спасибо! Надо попробовать...я как-то в межсезонье льняным маслом пропитываю...периодически до  тех пор пока не перестанет впитываться...и всё- топорище к зиме готово...

Льняным маслом пробовал, льняной олифой пробовал, и топорища и ложи, не устроило. Масло много впитывается, даёт лишний вес и долго полимеризуется. Олифа первый раз впитывается хорошо, второй раз - нет и даёт блестящую плёнку которая в процессе эксплуатации отваливается. Воск не даёт пленок, много впитывать не нужно, за межсезонье полимеризуется в "камень". Кроме того, сейчас очень много средств более эффективных чем льняное масло и очень доступных:

 http://forum.guns.ru/forummessage/189/1156922-54.html

Изменено пользователем Серж 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новый топорик к сезону 1977 г.в., топорище - зелёная акация с Кавказа. Дерево дно из самых крепких. Моему старому топорику из з. акации - 25 лет, ни разу не рассохся.

post-1839-0-50536200-1469989060_thumb.jpg

post-1839-0-74044200-1469989070_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новая жизнь старого топора. Как и обещал, какой был. post-7646-0-21479600-1478139181_thumb.jpg какой стал благодаря нашим умельцам, спасибо Сергею (С.С.А.) за крепкое удобное и добротное топорище сделанное с душой. Думаю, что этот "манок" на куницу покажет себя с положительной стороны.post-7646-0-88215800-1478139892_thumb.jpgpost-7646-0-95104700-1478139960_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чем хороши топоры старых годов выпуска, что у них проушина под топорище нормального размера, не то что современные с мышиный глаз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет ничего универсального. Находишь в одном месте - теряешь в другом. Ношу тяжелый Фискарс. Осинку завалить, колот вырубить - одно удовольствие. А вот как начинаю одной рукой сучки с того же колота срубать, корни аккуратненько убирать или щуп для норки заострять, так сразу вспоминается маленький домашний топорик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 03.11.2016 в 05:38, Борисыч68 сказал:

Ручка не коротковата?

 

Для легкого топора до 1 кг топорище лучше делать от 60см.

Для топора потяжелее, можно 55см и даже меньше. Здесь важна не столько длина топорища, сколько правильная и удобная форма. Вот я себе плотницкий топор насадил, длина топорища 51 см. В руки взял, выпускать не хочется, работать удовольствие. При необходимости, любое дерево свалю.

post-1839-0-42435100-1479238637_thumb.jpg

post-1839-0-16785900-1479238652_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 31.07.2016 в 18:18, Серж 1 сказал:

Новый топорик к сезону 1977 г.в., топорище - зелёная акация с Кавказа. Дерево дно из самых крепких. Моему старому топорику из з. акации - 25 лет, ни разу не рассохся.

А зеленая акация это как понять,из свеже срубленной древесины или акация так называется ? Под Анапой много акациевых посадок,с шипами по несколько см ,это она ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 15.11.2016 в 20:54, Bashkirtsevsv сказал:

А зеленая акация это как понять,из свеже срубленной древесины или акация так называется ? Под Анапой много акациевых посадок,с шипами по несколько см ,это она ?

Странный вопрос? Вся древесина когда то была свежесрубленной. Зелёная акация - сорт дерева. Акации сортов много. Что там под Анапой, мне не ведомо? Можете пообщаться с поставщиком древесины из Сочи - Анатолием Внучковым, он специалист по этим вопросам. http://forum.guns.ru/forummessage/189/888669-0.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 30.11.2016 в 18:00, черкес сказал:

Добрый день. Сергей!

Посмотрите ЛС пожалуйста.

Посмотрел, ничего не увидел.

Пишите на почту: melnikovsergei@yandex.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Макс, судя по фото это полуколун, идентичный фискарсу 17. Я уже два сезона с таким фискарсом и не понимаю зачем нужно такому топору деревянное топорище.

На днях купил такую пилку с длиной лезвия 255 мм. Пилит сырую древесину быстрее и легче чем такой объем преодолевает топор. 

 

post-1866-0-56795200-1488891387_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 07.03.2017 в 13:03, akva сказал:

Макс, судя по фото это полуколун, идентичный фискарсу 17. Я уже два сезона с таким фискарсом и не понимаю зачем нужно такому топору деревянное топорище.

На днях купил такую пилку с длиной лезвия 255 мм. Пилит сырую древесину быстрее и легче чем такой объем преодолевает топор. 

 

attachicon.gifsadovaya-pila-xtract-sw75.800x600w.jpg

  Цитата
 Я уже два сезона с таким фискарсом и не понимаю зачем нужно такому топору деревянное топорище.

 

Чтобы однажды оставить соболя не добытым, уйдя с места работы собак со сломаным топорищем ;)

 

  Цитата
На днях купил такую пилку с длиной лезвия 255 мм. Пилит сырую древесину быстрее и легче чем такой объем преодолевает топор. 

 

Могу поспорить что я срублю любое дерево ФИСКАРИКОМ быстрее чем ты этой ножовкой перережешь, хотя она у меня тоже всегда в кармашке рюкзака имеется(но вовсе не для этих целей - чтобы отбирать работу у ФИСКАРика.)  А цели этой наилегчайшей и компактной ножовки (её лезвие прячется в корпус) такие : 1) Делать прорези-канавки в жердях чтобы затем прикрутить проволкой цепочку капкана за эту канавку. Чтобы при усыхании жерди капкан невозможно было сдёрнуть с жердушки.

2) чтобы не рубить топором во время обдирки лося, крупные берцовые кости, быстро перепиливаю их такой ФИСКАРС-НОЖОВКОЙ (топор не стоит крошить об кости) :biggrin: 

3) Иногда корень перепилить - там где размаха для топора нет, тоже очень удобно!  Вот там- в корнях,. согласен, :c0411:  топор её не заменит.

А вещь хорошая! - но не для тех целей чтобы стоячие деревца пилить.

 

П.С. Надо учитывать, что эта ножовка обратного действия и к ней надо сначала привыкнуть - чтобы правильно пилить!  Её дёргают на себя с нажимом, а от себя пускают налегке, а обычной советской ножовкой наоборот нажимают -когда идёт от себя.

Изменено пользователем ЗУБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да-да, топорище не вызвало доверия. Покрутив в руках, понял шибко тонкое и обязательно поломаю. По этой причине и спросил. Вдруг сделано из неломкой древесины))

Кстати слышал фискариком гвозди нельзя забивать. Так ли это?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 07.03.2017 в 17:25, Синцов Максим сказал:

Да-да, топорище не вызвало доверия. Покрутив в руках, понял шибко тонкое и обязательно поломаю. По этой причине и спросил. Вдруг сделано из неломкой древесины))

Кстати слышал фискариком гвозди нельзя забивать. Так ли это?

 

Максим все это херня забивать можно НО все зависит од того какой  ты имеешь  в виду гвоздик  50 или  250 ?

А насчет топорища я не знаю у меня Хускварна  топорище с какого то  Американского  ореха так крепкое зараза несколько   раз промазал и ничего даже вмятины толком не видно .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 07.03.2017 в 17:25, Синцов Максим сказал:

Да-да, топорище не вызвало доверия. Покрутив в руках, понял шибко тонкое и обязательно поломаю. По этой причине и спросил. Вдруг сделано из неломкой древесины))

Кстати слышал фискариком гвозди нельзя забивать. Так ли это?

Завтра Макс, сфоткаю свой самый старый, 70-ти сантиметровый, которым и избы строил и гвоздей столько перезабивал всяких разных, что и не каждый плотник молотком столько забил)) - и ничего просто малёха поцарапан(пластиковые его "щёки") :biggrin:

 П.С. просто у нового сразу с магазина надо обух немного на наждаке сточить, чтобы совершенно плоский был (как молоток), потому что у них (у новых) обух сделан как бы немножко с горбинкой (рёбрышко повдоль обуха небольшое от литья имеется) и если таким заколачивать, особенно крупный гвоздь то бывает и соскальзывает ("рикашетит") А после доработки не намного хуже молотка, Я даже в замороженое дерево умудрялся им двухсотки забивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 07.03.2017 в 02:39, Синцов Максим сказал:

Мужики!

А кто пользовал топор LUX универсальный 1600 гр ? Ваше мнение о нем?

 

348696_1.jpg

Топорище из гикори - очень крепкий материал, один из лучших для топорища. Например, шведы делают топорище из гикори тоньше чем в России, качество материала это позволяет. Мы же привыкли из берёзы делать топорище потолще, с запасом прочности. Если сравнивать гикори (или ясень) и берёзу, это "день и ночь". Если топором работать с умом, топорища этого надолго хватит. Если специально топор не убивать? 

 

Мало информации по голове топора? Кто производитель? Клеймо есть? 

Изменено пользователем Серж 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...