Панкор 85 #80062 Опубликовано 26 июля, 2011 По насту не уступят........а по снегу до ЗСЛ им не дотянуть.Вообще-то охотникам за лосем по снегу собаки не нужны, проще и вернее троплением взять, чем измором. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Панкор 85 #80063 Опубликовано 26 июля, 2011 Повторяюсь во второй раз: И ещё хочется подтвердить что РЕЛок на промысле пушнины почти не применяют по северу сибири, только по причине многоснежья в наших районах. При длительном преследовании соболя или лося по снегу предельной глубины они почти вдва раза отстают от ЛЗС. А в остальном к этой породе не придерёшся: Очень красивые, большинство высоко-экстерьерные, очень азартные - следовательно рабочие и очень смелые! Но ЛЗС в наших условиях подходят больше! С увжениемНо Россия это не только Сибирь! Есть/ были промысловики и в Арханельской, и в Коми, и в Коми-Пермяцкой. Так же с лайками РЕЛ и им подобными охотились всю зиму, думаю, что снега там не меньше сибирского. Вроде исторически доказанный факт. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Женя 29 18 #80064 Опубликовано 26 июля, 2011 Но Россия это не только Сибирь! Есть/ были промысловики и в Арханельской, и в Коми, и в Коми-Пермяцкой. Так же с лайками РЕЛ и им подобными охотились всю зиму, думаю, что снега там не меньше сибирского. Вроде исторически доказанный факт.А сколько лет историческим фактам...? Всмысле, как давно охотились всю зиму с РЕЛ...? Короче, сколько лет породе?Без стеба...Правда, не курсе... ЗЫ Сорри, встрял во флуд одной ногой... :friends: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #80066 Опубликовано 26 июля, 2011 Вообще-то охотникам за лосем по снегу собаки не нужны, проще и вернее троплением взять, чем измором. С покон веку лосей с лайками брали, так как возьмёш при любой погоде, а как только собачки поплыли, вот тогда с подхода скрадывают и то далеко не в любую погоду к ним сможешь подойти на выстрел в нашей захламлёной тайге с многочисленными старыми горельниками. В Южно-Туруханском ГПХ самые умелые спецы лосятники как например Гена Соловьёв из пос. БАХТА (смотрите фильм "Счастливые люди")не могли порой по две три недели лосей взять (январь) когда с собаками поздно,а с подхода ясная безветренная погода не даёт. Или вы спец в охоте скрадом по сильнее тех профессионалов что живут охотой? 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #80067 Опубликовано 26 июля, 2011 А Александру (ЗУБ) спасибо за главную роль в фильме.Сейчас народ посмотрит и чувствую эээх...начнётся... :new_russian: Особенно по поводу гибридов...А что говорить о гибридах? Загляните в базу Тарасюка,там после знаменитого Вайгача,гибрид на гибриде и гибридом погоняет.Аян Степанова,Улька,Серко,Дара и прочие. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Панкор 85 #80068 Опубликовано 26 июля, 2011 (изменено) С покон веку лосей с лайками брали, так как возьмёш при любой погоде, а как только собачки поплыли, вот тогда с подхода скрадывают и то далеко не в любую погоду к ним сможешь подойти на выстрел в нашей захламлёной тайге с многочисленными старыми горельниками. В Южно-Туруханском ГПХ самые умелые спецы лосятники как например Гена Соловьёв из пос. БАХТА (смотрите фильм "Счастливые люди")не могли порой по две три недели лосей взять (январь) когда с собаками поздно,а с подхода ясная безветренная погода не даёт. Или вы спец в охоте скрадом по сильнее тех профессионалов что живут охотой?Вот только не надо на личности переходить. Немало я брал лосей с подхода, очень немало, так же как и с собаками. И знаю в этом толк. И тайга наша не почище вашей будет, думаю. В каждом регионе свои заморочки, и надо уважать и традиции и способы охот по регионам, а не ставить под сомнение всё и вся. Изменено 26 июля, 2011 пользователем Панкор 4 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Панкор 85 #80069 Опубликовано 26 июля, 2011 А сколько лет историческим фактам...? Всмысле, как давно охотились всю зиму с РЕЛ...? Короче, сколько лет породе?Без стеба...Правда, не курсе... ЗЫ Сорри, встрял во флуд одной ногой... :friends:Сколько лет? А столько сколько существует письменность в Коми, несколько веков (не могу сказать сколько, на память не помню, а искать в лом). Ну если учитывать, что Зыряская лайка переродилась в РЕЛ (Условно, конечно. Но физика таже почти). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seychellec 228 #80072 Опубликовано 26 июля, 2011 Спор ни о чем,у каждого своя правда.........послушать восточников,так у них ЗСЛ слабоваты для снега.Под свою охоту каждый сам делает выбор.Учитывая особености нашей местности можно без собак по снегу добывать 90 процентов дичи.......только форум про лаек и охота с лайкой. Мне собаки больше нужны по чернотропу,а по снегу я и черта вытроплю. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #80081 Опубликовано 26 июля, 2011 Евгений: Вот однопомётники твоей ХИЛЬДЫ - ХВАТ и ХАНТ с Туруханского края. ( Хват -в г. Пермь) Твоя окрасом в Ою, а кобели в Урана. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #80083 Опубликовано 26 июля, 2011 Хант у меня, рядом с белой ЦАЦей. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Аксюта 168 #80091 Опубликовано 26 июля, 2011 С шестью ЛЗС и двумя гибридами я шёл по старому-заросшему подростом экспедиционному профилю и в начале сумерек (в избу возвращаюсь всегда с головным фонариком потемну) когда сам уже изрядно приустал, гибриды с бывалыми "упороли" вперёд. Уважаемый ЗУБ!Все хотел спросить у Вас, как вы справляетесь с таким количеством собак в лесу одновременно? И в чем соль? Зачем одновременно 8 собак на соболе или на лосе? Как удается отнять упавшего после выстрела зверька у них? Ведь собаки когда в куче, послушание как правило очень портится.Я вот с тремя - четыремя ходить не могу, каждая в свою сторону ходит. Иногда каждая своего зверя работает, как вы то управляетесь? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #80098 Опубликовано 26 июля, 2011 По словам Петра Николаевича Окуловского (моя беседа с ним) его отец Николай Яковлевич утверждал что в довоенные годы лайкам северного и приполярного Урала приливали кровь полярных волков. Золотоискатели применяли их как для охоты, так и для охраны. На фото их дальние потомки - универсалы по линии Окуловского ( слева от сухостоя) работают по соболю. Справа лапами на дереве - ЖАСМИН ИЗ ДОМА ВИТКАЛОВА (от Дара и и Топы) в белых лаек Г.З.Насырова. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #80112 Опубликовано 26 июля, 2011 Уважаемый ЗУБ!Все хотел спросить у Вас, как вы справляетесь с таким количеством собак в лесу одновременно? И в чем соль? Зачем одновременно 8 собак на соболе или на лосе? Как удается отнять упавшего после выстрела зверька у них? Ведь собаки когда в куче, послушание как правило очень портится.Я вот с тремя - четыремя ходить не могу, каждая в свою сторону ходит. Иногда каждая своего зверя работает, как вы то управляетесь?Как зачем? Чтоб все собаки питомника задействованы были, И подбирают всё подряд, что тебе нужно на выбор хочеш белку, хочеш птицу или соболя. А на звере под восемь голосов подходить гораздо легче чем когда две лают. А насчет как отбирать. послушание надо до автоматизма закреплять. Да и командный голос у меня не слабый, - если в комнате крикну НЕЛЬЗЯ "то окна могут повылететь" На соболе наиболее непослушных - то есть слишком азартных привяжу, а двух трёх прижимаю собой к снегу и пусть держат себе наздоровье пока сердце не остановится(главноеих вкучусжимать, а если в разные стороны сразу порвут), а из рук все знают вырывать нельзя "УБЬЮ"(точне нос откушу) и против "вожака" никто не рискует пойти. А потом обязательно угощение когда соболя на понягу подвешиваю. Самое главное на глушняк валить - точно в череп, а сердце остановить минутное дело если собой накрыл и схватил варежкой сразу большим пальцем на грудь давлю и почувствуеш как остановилось, а если поймаю и вверх успею поднять, то одновременно ору команду НЕЛЬЗЯ!!! -И уже никто не рискнёт подпрыгивать и из рук вырывать. А нельзя хорошо закреплять капканчиком, слабой единичкой или нолёвкой, если попался жестоко нос кусаю с очень громким НЕЛЬЗЯ. Это можно и в избушке делать и возле неё, показал всем куда или к чему нельзя подходить предварительно окапканив это место и сам недалеко занимайся своими делами. Тот у кого крик НЕЛЬЗЯ ещё не вызывает "удар электрошокером" тот попадёт и хорошо будет наказан, как укусом в нос так и прутиком, а чтоб по капканам приваду надёжно не снимал, так ещё и на нос капкан повешу чтоб с ним поорал. Умным хватает эту процедуру просто со стороны посмотреть и уже никогда не трогают там где хозяин сказал нельзя. А при падении белки от команды НЕЛЬЗЯ должны как от шокера отскакивать и стоять и наблюдать как ты поднимешь и даш вылизать тому кто любит эту процедуру. А достигнуть этого несложно если охотиться в двоём. один стреляет, другой под деревом стоит и когда белка к земле подлетает одновременно с криком владельца НЕЛЬЗЯ стегануть прутиком(три четыре урока и рефлекс закрепился.) Только когда в руку белку взял, тогда благодаришь МОЛОДЕЦ и даёшь вылизать голову прикравая остальные части руками, можно саму тушку между ног зажать чтоб из ладоней только голова виднелась. При попытке схватить резкое нельзя и одноввременно шлепок по морде и тоже поймёт что хватать белку нельзя, а только вылизывать. А вообще часто меняю собак чтоб лапы сильно не постирали, всех берёшь только когда на другую избу уходишь. А последнее время мишек всё больше и больше стаёт, а на его охотиться чем больше собак и они дружнее тем гарантировваннее будет сидеть в крепком месте(если большой и матёрый) а если молодняк сразу на дереве! Конечно есть свои минусы со стаей охотиться(когда молодняк соболиныый след вперёд опытных затопчут) Но всёравно кто то из профи разберётся. Но ведь у меня питомник и я не хочу чтоб трое рабочих были, а остальные жирели на цепях. Когда осёдло несколько дней на одной избе, то лучше пойти с одной или двумя молодыми - это если ночью много пушистого снега выпало и все следочки свежие. Что бы молодняк самостоятельно учился работать.(по высокому пухляку соболю самому трудно бежать, так как лапы короткие, а широкими лапчёнками выбрасывает впереди себя много снега) - по такому снегу лишь бы "горячие" следы попадались - любую балонку натаскать можно, если одну брать! А на счёт одновременой работы, тоже два раза было, что одновременно три собаки трёх разных соболей лаяли. Или одни соболя орут, другие глухаря, а одна берлогу нашла. Тут стрелял сначала глухаря, потом соболя, а берлогу вообще на февраль оставил, потом Московских боссов пригласил! Никто и не спорит что легко, но пока здоровья хватало чтоб побегать всех поотстреливать. Я ведь ещё иногда и белок начинаю стрелять - когда плотность хорошая, вот тогда во всех сторонах лай стоит, вот там ещё больше резвость ног нужна что бы за день штук 20-25 успеть взять! А вот на счёт в разные стороны ходить у меня такого нет всёравно все придерживаются заданного утром направления, но незапланированные сколы с маршрута тоже часто бывают, если за соболем вовсе не попути упорят. Так же и за лосем или росомахой, А вот белок, я их приучаю в зади меня не лаять, только по ходу, максимум сбоку от меня, а если кто опоздал и залаял сзади, сразу отзываю, но невсегда и не со всеми получается.(и то не страшно - собак то много, с остальными иду дальше), а та что осталась понимает, раз поддержки остальных нет, значит ПАПА ушёл и надо бросать и догонять. Вот так и живём с дружной стаей! с Уважением. 3 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tolyan74 Эксперт #80128 Опубликовано 27 июля, 2011 и против "вожака" никто не рискует пойти.Александр, спасибо! Читаю Ваши сообщения с большим интересом. :fiona_dog2: Пока нет времени фильмы посмотреть, но посмотрю обязательно. :hi: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
вепрь Ы 2 #80170 Опубликовано 27 июля, 2011 Александр Федорович,почему вы не как эксперт на этом форуме?И можно подробнее об охоте на росомаху?!Я понимаю что зверь этот добывается попутно,но в литературе очень мало об этой охоте написано.Поделитесь! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #80183 Опубликовано 27 июля, 2011 Вообще-то охотникам за лосем по снегу собаки не нужны, проще и вернее троплением взять, чем измором. И где вы в такой охоте измор усмотрели? - Если лоси и кормятся и даже на лёжки ложатся, а потом резко один ,два выстрела и чистое мясо без всякого адреналина. А вот когда по 30-50 км на снегоходах их бедных гоняют, (здесь по всему северу такая охота впорядке вещей) или тем более на вертушке, - вот там действительно измор - и мясо сразу не того качества. Вот таких бы "добытчиков" природа почаще проучала - типа как уже было : Снег по пояс, снегоход в наледи утопили и завести больше несмогли и вытащить тоже, а сами почти по яйца вымокли, а с лыжами ездить не судьба, и костёр то нормальный соорудить им слабо, а мороз -35 с ветром. Один с ампутированными пальцами на ногах "теперь промышляет", другой в "страну вечной охоты отошёл". Может тогда бы начали охотиться как наши предки и соблюдать законы тайги! 3 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Аксюта 168 #80195 Опубликовано 27 июля, 2011 Как зачем? Чтоб все собаки питомника задействованы были, И подбирают всё подряд, что тебе нужно на выбор хочеш белку, хочеш птицу или соболя. А на звере под восемь голосов подходить гораздо легче чем когда две лают. А насчет как отбирать. послушание надо до автоматизма закреплять. Да и командный голос у меня не слабый, - если в комнате крикну НЕЛЬЗЯ "то окна могут повылететь" На соболе наиболее непослушных - то есть слишком азартных привяжу, а двух трёх прижимаю собой к снегу и пусть держат себе наздоровье пока сердце не остановится(главноеих вкучусжимать, а если в разные стороны сразу порвут), а из рук все знают вырывать нельзя "УБЬЮ"(точне нос откушу) и против "вожака" никто не рискует пойти. А потом обязательно угощение когда соболя на понягу подвешиваю. Самое главное на глушняк валить - точно в череп, а сердце остановить минутное дело если собой накрыл и схватил варежкой сразу большим пальцем на грудь давлю и почувствуеш как остановилось, а если поймаю и вверх успею поднять, то одновременно ору команду НЕЛЬЗЯ!!! -И уже никто не рискнёт подпрыгивать и из рук вырывать. А нельзя хорошо закреплять капканчиком, слабой единичкой или нолёвкой, если попался жестоко нос кусаю с очень громким НЕЛЬЗЯ. Это можно и в избушке делать и возле неё, показал всем куда или к чему нельзя подходить предварительно окапканив это место и сам недалеко занимайся своими делами. Тот у кого крик НЕЛЬЗЯ ещё не вызывает "удар электрошокером" тот попадёт и хорошо будет наказан, как укусом в нос так и прутиком, а чтоб по капканам приваду надёжно не снимал, так ещё и на нос капкан повешу чтоб с ним поорал. Умным хватает эту процедуру просто со стороны посмотреть и уже никогда не трогают там где хозяин сказал нельзя. А при падении белки от команды НЕЛЬЗЯ должны как от шокера отскакивать и стоять и наблюдать как ты поднимешь и даш вылизать тому кто любит эту процедуру. А достигнуть этого несложно если охотиться в двоём. один стреляет, другой под деревом стоит и когда белка к земле подлетает одновременно с криком владельца НЕЛЬЗЯ стегануть прутиком(три четыре урока и рефлекс закрепился.) Только когда в руку белку взял, тогда благодаришь МОЛОДЕЦ и даёшь вылизать голову прикравая остальные части руками, можно саму тушку между ног зажать чтоб из ладоней только голова виднелась. При попытке схватить резкое нельзя и одноввременно шлепок по морде и тоже поймёт что хватать белку нельзя, а только вылизывать. А вообще часто меняю собак чтоб лапы сильно не постирали, всех берёшь только когда на другую избу уходишь. А последнее время мишек всё больше и больше стаёт, а на его охотиться чем больше собак и они дружнее тем гарантировваннее будет сидеть в крепком месте(если большой и матёрый) а если молодняк сразу на дереве! Конечно есть свои минусы со стаей охотиться(когда молодняк соболиныый след вперёд опытных затопчут) Но всёравно кто то из профи разберётся. Но ведь у меня питомник и я не хочу чтоб трое рабочих были, а остальные жирели на цепях. Когда осёдло несколько дней на одной избе, то лучше пойти с одной или двумя молодыми - это если ночью много пушистого снега выпало и все следочки свежие. Что бы молодняк самостоятельно учился работать.(по высокому пухляку соболю самому трудно бежать, так как лапы короткие, а широкими лапчёнками выбрасывает впереди себя много снега) - по такому снегу лишь бы "горячие" следы попадались - любую балонку натаскать можно, если одну брать! А на счёт одновременой работы, тоже два раза было, что одновременно три собаки трёх разных соболей лаяли. Или одни соболя орут, другие глухаря, а одна берлогу нашла. Тут стрелял сначала глухаря, потом соболя, а берлогу вообще на февраль оставил, потом Московских боссов пригласил! Никто и не спорит что легко, но пока здоровья хватало чтоб побегать всех поотстреливать. Я ведь ещё иногда и белок начинаю стрелять - когда плотность хорошая, вот тогда во всех сторонах лай стоит, вот там ещё больше резвость ног нужна что бы за день штук 20-25 успеть взять! А вот на счёт в разные стороны ходить у меня такого нет всёравно все придерживаются заданного утром направления, но незапланированные сколы с маршрута тоже часто бывают, если за соболем вовсе не попути упорят. Так же и за лосем или росомахой, А вот белок, я их приучаю в зади меня не лаять, только по ходу, максимум сбоку от меня, а если кто опоздал и залаял сзади, сразу отзываю, но невсегда и не со всеми получается.(и то не страшно - собак то много, с остальными иду дальше), а та что осталась понимает, раз поддержки остальных нет, значит ПАПА ушёл и надо бросать и догонять. Вот так и живём с дружной стаей! с Уважением. Спасибо за разъяснения. Здоровья тебе ЗУБ и сил. Сколько собак сейчас в питомнике у вас? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #80414 Опубликовано 29 июля, 2011 <br /><br /><br />В целом, родословная хорошая, кроссовая вязка, сочетание кровей из Новосибирского пит-ка, Свердловской, Челябинской и Курганской областей.Александр! А ВЫ бы не могли вычислить дату рождения Согры Веденина ( пост 77), Может Зубов Александр знает, или кто нибудь из форумчан. К глубокому сожалению Юдина Ивана Михайловича и Глебова Володи, уже нет с нами и спросить не у кого. С уважением! Александр. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #80759 Опубликовано 31 июля, 2011 Спасибо за разъяснения. Здоровья тебе ЗУБ и сил. Сколько собак сейчас в питомнике у вас? Присоединяюсь к пожеланиям.С уважением. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #83611 Опубликовано 31 августа, 2011 Потомки ВАЙГАЧа 1055/лзс (открытие осенней охоты) 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
urda 51 #83619 Опубликовано 1 сентября, 2011 Александр! А ВЫ бы не могли вычислить дату рождения Согры Веденина ( пост 77), Может Зубов Александр знает, или кто нибудь из форумчан. К глубокому сожалению Юдина Ивана Михайловича и Глебова Володи, уже нет с нами и спросить не у кого. С уважением! Александр. Это Бутович Игорь.У меня сохранился оригинал щенячьей справки Урала Марахотина Г.М.Он из под моего Ч.КУРУМА 7958лзс и СОГРЫ Веденина Е.В. В справке написано рождение СОГРЫ 18.04 1990г. УРАЛ Марахотина был продан в Магнитогорск Дрёмину А.Н. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vadim59 Эксперт #83929 Опубликовано 4 сентября, 2011 Скромно, но со вкусом, Лена! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mr.serebryakov 33 #84586 Опубликовано 9 сентября, 2011 Красавцы собачки, а их владелец ЗУБ, просто трудяга, снимаю шляпу. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #84619 Опубликовано 10 сентября, 2011 Это Бутович Игорь.У меня сохранился оригинал щенячьей справки Урала Марахотина Г.М.Он из под моего Ч.КУРУМА 7958лзс и СОГРЫ Веденина Е.В. В справке написано рождение СОГРЫ 18.04 1990г. УРАЛ Марахотина был продан в Магнитогорск Дрёмину А.Н.Игорь! Большое спасибо. Я познакомился с ЮдинымИ.М. в 1992 году, после того как его Кетти и Марсик ( сын Мурена) стали абсолютными чемпионами России по кабану и медведюю в 1991г. Я видел собак из всех пометов Кетти, видел и на выставках и на испытаниях, некоторых держал сам. А вот о помете 1990 года не знал( видимо помет был маленький и всех щенков куда то увезли, иначе где нибудь на испытаниях они бы обязательно "засветились").С уважением! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tuman 0 #87799 Опубликовано 12 октября, 2011 Всем добрый вечер,очень рада,Что нашла эту веточку.у меня как раз с Ноябрьска щенок.Туман 22.10.10 рождения. обменяли уже щенячку на РКФ.очень довольны малым.только он у нас длинноногий высокий очень.ну и такой поджарый.мне так это очень нравится.но нам говорят высокават и бла-бла-бла.живем мы в Краснодаре Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты