Vadim66 87 #392903 Опубликовано 28 мая, 2020 Скучно без собак на пасеке, вот и подумываю привести их на пасеку. Но, слишком много вопросов как их разместить, чтобы мирно сосуществовали. Поделитесь опытом если у кого есть таковой, как содержать собак на пасеке? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #392910 Опубликовано 28 мая, 2020 Опыт содержания собак на пасеке у меня достаточный. Всё лето у меня на пасеке жили гончие, норные и лайка. Проблемы с охотоведами каждый решает по своему. Правилами охоты это конечно же запрещено, так как такое содержание приравнивается к охоте. Да и кому понравится, если ваши лайки будут постоянно гонять кабанов, душить поросят и беспокоить лосей. Или гончая будет каждый день косуль с оленями гонять. По поводу сосуществования собак с пчёлами могу сказать одно - собаки должны быть отвязаны. На привязи, либо в вольере, собаку на пасеке пчёлы убьют. Не сегодня, так завтра, через месяц, два, но они её убьют. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #392913 Опубликовано 28 мая, 2020 Был опыт... ...хотя лет 10-ть свои собаки привязаны с одной стороны дома,а ульи были с другой стороны.Но,конечно,собак убирал,когда мед у пчел отбирал. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #392923 Опубликовано 28 мая, 2020 6 часов назад, Vadim66 сказал: Скучно без собак на пасеке, вот и подумываю привести их на пасеку. Но, слишком много вопросов как их разместить, чтобы мирно сосуществовали. Поделитесь опытом если у кого есть таковой, как содержать собак на пасеке? Вадим, у родителей твоего кобеля сильная аллергия на укусы пчел и ос. Приходилось даже к ветеринарам как то обращаться. У Малыша образовалась в последствие апифобия. По этой причине и отказался от моей старой мечты - маленькой пасеки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лексеич 2 #393429 Опубликовано 11 июня, 2020 Привязывать , если только белого-светлого окраса собаку. Если темного пса у меня пчелы доводили до истерии , непривязанного, то белый в это время спокойно спал под летком🙂 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #393432 Опубликовано 11 июня, 2020 (изменено) Как выяснилось пчёлы пчелам рознь по агрессивности. Поизучал, и пришёл к выводу что самые миролюбивые карника. Поставил пару уликов в нескольких метрах от вольеров, и все замечательно. Пчёлы к собакам не лезут и не кусают. Да и вообще не кусаются, спокойно без защитной одежды к ним можно подходить. Изменено 11 июня, 2020 пользователем Синцов Максим Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vadim66 87 #393434 Опубликовано 11 июня, 2020 Максим, значит мечту о малой пасеке ты осуществил!? Про Карнику тоже читал. На следующий год буду пробовать держать и её. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #393441 Опубликовано 11 июня, 2020 4 часа назад, Vadim66 сказал: Максим, значит мечту о малой пасеке ты осуществил!? Про Карнику тоже читал. На следующий год буду пробовать держать и её. Можно сказать и так. Осуществил) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юдаков Виктор 11 #393444 Опубликовано 11 июня, 2020 В 28.05.2020 в 14:28, Vadim66 сказал: Скучно без собак на пасеке, вот и подумываю привести их на пасеку. Но, слишком много вопросов как их разместить, чтобы мирно сосуществовали. Поделитесь опытом если у кого есть таковой, как содержать собак на пасеке? Добрый вечер, смело берите собак на пасеку у меня всегда собаки живут на пасеке лет 10 беру и по 5-6 собак содержание простое лист шифера под наклоном к дереву и собаку на цепь, или под пчеловодную будку привязываю. Если собаки привязаны то нарушения нет,по поводу что закусают не правда у меня 170 симей собаки привязаны около 15 метров от ульёв нет никаких проблем да возможно когда отбираю и нет взятка то могут покусать, просто перевязываю подальше. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юдаков Виктор 11 #393445 Опубликовано 11 июня, 2020 Только что, Юдаков Виктор сказал: Добрый вечер, смело берите собак на пасеку у меня всегда собаки живут на пасеке лет 10 беру и по 5-6 собак содержание простое лист шифера под наклоном к дереву и собаку на цепь, или под пчеловодную будку привязываю. Если собаки привязаны то нарушения нет,по поводу что закусают не правда у меня 170 симей собаки привязаны около 15 метров от ульёв нет никаких проблем да возможно когда отбираю и нет взятка то могут покусать, просто перевязываю подальше. Завтра фоток выложу. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юдаков Виктор 11 #393451 Опубликовано 12 июня, 2020 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vadim66 87 #393457 Опубликовано 12 июня, 2020 Виктор, а ульи на первом фото на переднем плане, такие красивые из ППУ? Пчел какой породы держите? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юдаков Виктор 11 #393461 Опубликовано 12 июня, 2020 Нет дерево, это отводки все Бакфаст. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юдаков Виктор 11 #393462 Опубликовано 12 июня, 2020 Бакфост хорошие но для тех кто много качует пчёлы много очень миролюбивые на них очен хорошо отвотки делать. А так в основном карника. И чтобы не кусались нужно маток чаше менять. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владимир77 43 #393470 Опубликовано 13 июня, 2020 В 12.06.2020 в 03:02, Юдаков Виктор сказал: Добрый вечер, смело берите собак на пасеку у меня всегда собаки живут на пасеке лет 10 беру и по 5-6 собак содержание простое лист шифера под наклоном к дереву и собаку на цепь, или под пчеловодную будку привязываю. Если собаки привязаны то нарушения нет,по поводу что закусают не правда у меня 170 симей собаки привязаны около 15 метров от ульёв нет никаких проблем да возможно когда отбираю и нет взятка то могут покусать, просто перевязываю подальше. У моего знакомого две собаки погибли на пасеке от пчел. Зажалили взрослого кобеля и щенка. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юдаков Виктор 11 #393474 Опубликовано 13 июня, 2020 1 час назад, Владимир77 сказал: У моего знакомого две собаки погибли на пасеке от пчел. Зажалили взрослого кобеля и щенка. Всё возможно, если пчёлы породы Русская то да закусают или матка старая влюбой породе пчёл. Я маток меняю каждые два года и не сталкивался с такими проблемами. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юдаков Виктор 11 #394744 Опубликовано 25 июля, 2020 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юдаков Виктор 11 #394745 Опубликовано 25 июля, 2020 Бывает и такое,укусила только одна.😂😂😂 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #398709 Опубликовано 6 ноября, 2020 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #398713 Опубликовано 6 ноября, 2020 У меня козы рядом, 5-м от пчел: ограждение простой забор от досок с щелями, пока ничего. 3 года тому назад был случай, один пасечник качал мед и его пчелы чуть не убили 10 овец и одного старика, пчел поливали шлангом холодной воды. Овцы были 50 м от пчел. Теперь мед качает ночью. Помогло то, что жена его врач - все уколы были под рукой. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #398715 Опубликовано 6 ноября, 2020 В лесу,наверное, собаки нужны, а в хозяйстве рядом с пчелами -зачем. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vadim66 87 #398716 Опубликовано 6 ноября, 2020 (изменено) А вы со своей собакой, что только в лес и ходите? И нет потребности в общении с собакой кроме как в лесу? Понятно что охотничья собака, как компаньон не очень, тем не менее, для меня собака, не просто средство добычи зверя. Рядом с пчелами конечно собак держать проблемно, но есть и другие варианты. Изменено 6 ноября, 2020 пользователем Vadim66 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #398719 Опубликовано 6 ноября, 2020 48 минут назад, Vadim66 сказал: А вы со своей собакой, что только в лес и ходите? И нет потребности в общении с собакой кроме как в лесу? Понятно что охотничья собака, как компаньон не очень, тем не менее, для меня собака, не просто средство добычи зверя. Рядом с пчелами конечно собак держать проблемно, но есть и другие варианты. Вадим, я понял одну вешь - с миролюбимой пчелой проблем нет ни с собаками ни с соседями. Жена в купальнике все лето грядки поливала, проходя порой в метре от ульев, и ни одна не укусила. Карника конечно роиливая, поллетарабочая, но малокусачая) кусает только балбесов типо меня) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #398720 Опубликовано 6 ноября, 2020 4 собаки. Не рядом с пчёлами, а ходят, бегают среди ульев. Каждый день. Постоянно. Кошка часто на ульях сидит. Что за проблемы? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #398721 Опубликовано 6 ноября, 2020 Батут стоит в 2 метрах от ульев. Дети на качелях рядом. Какие могут быть проблемы, а то я не в курсе..? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты