Перейти к содержанию
C.B.

ПУШНАЯ ЛАЙКА, какая она, каковы ее манеры работы, поведения?

Рекомендуемые сообщения

В 20.03.2019 в 18:30, promyslovik. сказал:

Сергей! Вы на полном серьзе считаете, что лайка при слежке белки пользуется обонянием? :c0305:

Я на полном серьезе считаю точно также, как считают и большинство лаечников, что чутье лайки это комплекс, которым лайка пользуется так, как нам не понять...

Поскольку мы так чуять не умеем...

И даже про восходящие и нисходящие воздушные потоки не все понимаем...

С ув.

Поделиться сообщением

Александр Василич, ты меряешь по стандартам своего региона.

Лагутин мне рассказывал, что в Мурманске на промысле основным объектом  была как раз белка.

Куница и писец попутно.

И зарабатывали на ней 5 - 6 т.р. за сезон. Понимаешь какая сумма была в 70-х !?

Да-да, можешь упрекнуть - ну, это же Лагутин, не ты!

Я конечно поскромней.)))

Но мои лайки в вонючем вольере после многих работ (соответстсвенно многих запахов) находили кабана.

Хоть я и не частый посетитель вольеров.

И куницу находили, и по свежему, и в гайне.

Это я так, для оправдания)))

И по размеру.....Василич, реально считаешь, что блоха на белке может сравнится с запахом кабана?)))

И зачем ей брать след соболя, который в рюкзаке???

Поделиться сообщением

В 20.03.2019 в 14:46, evgenk сказал:

Если собака сама нашла такую белку, то это очень хорошая собака...

А вообще, смотреть собаку по верности слежки за белкой, нужно начинать в низком прозрачном лесу...

Тогда вы сами увидите манеру ее слежки и научитесь понимать, уверенна она или нет...

С ув.

Поделиться сообщением

В 20.03.2019 в 18:36, C.B. сказал:

С ув.

Сереж, это мы с тобой тоже обсуждали.

Говорил, что занимаюсь этим профессионально.

Проводил замеры и не могу утвердительно сказать о каких-то постоянных тенденциях  в этом вопросе.

Поделиться сообщением

В 20.03.2019 в 18:36, C.B. сказал:

Я на полном серьезе считаю точно также, как считают и большинство лаечников, что чутье лайки это комплекс, которым лайка пользуется так, как нам не понять...

Поскольку мы так чуять не умеем...

С ув.

Не уходи от прямого ответа. То, что у лайки чутьем называется комплекс - обоняние, слух, зрение, представь себе, даже я знаю. Представь себе, что некоторые как раз понимают как,  когда, и каким органом чувств лайка пользуется. При следовой работе обонянием, изредка подключая зрение, при слежке слухом и зрением иногда в большей, иногда в меньшей степени. Но если считаешь что белку собака следит и с помощью обоняния то попробуй сам пострелять из ружья "на запах", хоть при восходящих потоках, хоть при нисходящих, а еще лучше при турбулентных. :hunter:

Поделиться сообщением

В 20.03.2019 в 18:40, daim18 сказал:

Лагутин мне рассказывал, что в Мурманске на промысле основным объектом  была как раз белка.

Куница и писец попутно.

Я конечно поскромней.)))

Но мои лайки в вонючем вольере после многих работ (соответстсвенно многих запахов) находили кабана.

Хоть я и не частый посетитель вольеров.

И куницу находили, и по свежему, и в гайне.

Это я так, для оправдания)))

И по размеру.....Василич, реально считаешь, что блоха на белке может сравнится с запахом кабана?)))

И зачем ей брать след соболя, который в рюкзаке???

В 70х и у нас на белке подрабатывали...

Мне отец, гончатник, в 74м первую лайку подарил, именно для белки...

Это уже потом прочухали, что с вежливой лайкой можно по тихому мясо тырить...

Не то что с гончими...

С ув.

Поделиться сообщением

В 20.03.2019 в 18:51, daim18 сказал:

Сереж, это мы с тобой тоже обсуждали.

Говорил, что занимаюсь этим профессионально.

Проводил замеры и не могу утвердительно сказать о каких-то постоянных тенденциях  в этом вопросе.

Да постоянства там и нет никакого...

А если нет, то и наХ голову забивать?

Собака должна работать так, чтобы я добывал и лес не валил...

Это главное...

С ув.

Изменено пользователем C.B.

Поделиться сообщением

В 20.03.2019 в 18:56, promyslovik. сказал:

Не уходи от прямого ответа. То, что у лайки чутьем называется комплекс - обоняние, слух, зрение, представь себе, даже я знаю. Представь себе, что некоторые как раз понимают как,  когда, и каким органом чувств лайка пользуется. При следовой работе обонянием, изредка подключая зрение, при слежке слухом и зрением иногда в большей, иногда в меньшей степени. Но если считаешь что белку собака следит и с помощью обоняния то попробуй сам пострелять из ружья "на запах", хоть при восходящих потоках, хоть при нисходящих, а еще лучше при турбулентных. :hunter:

Все дело в том, что я понимаю, что условия охоты могут быть совершенно разные, и их разнообразие стремится к бесконечности...

Поэтому, я ни чего не утверждаю а лишь предполагаю и пытаюсь логически представить...

Вы же сейчас утверждаете, что собака не может причуять запах белки спящей в гайнушке расположенной в мелятнике на высоте в пять метров...

Такую белку по вашему, она может определить только по пуку из ее попы...

Я бы так уверенно не утверждал, что собака чует носом или слышит бесконечные пуки...

Потому что Хеё знает, у нас нет такого чутья...

Главное результат...

А как его добиться, с помощью бензопилы, топора или верной собаки мы все еще не определились...

С ув.

Поделиться сообщением

Сергей! Вы на полном серьзе считаете, что лайка при слежке белки пользуется обонянием? :c0305:

Собака с хорошим чутьем  будет хорошей бельчатницей..... а если у нее еще и голова будет работать, да следовая работа присутствовать, то будет и выдающейся  кунятницей и соболятницей. Вот как то так.  Все остальное вторично..... и восходящие потоки и прочие капризы природы.

Поделиться сообщением

В 20.03.2019 в 18:40, daim18 сказал:

Куница и писец попутно.

Так и в нашем регионе и в соседних, некоторые промысловики только белку добывали. И представь себе я видел на соболином промысле собак с которыми до этого охотились только по белке, причем добывали 500-1000 шт за сезон. Поиск у этих собак почти в пределах видимости, из редколесья постоянно пытаются уйти в густой сплошной пихтарник, соболиные следы напрочь игнорировали, даже парнЫе. Соболей иногда облаивали, но только тех, которых удалось "на слух" поймать при случайной встрече. Соболь ушел в дупло, под корни, а они носятся вокруг головы верх задравши и делая проверочные поскребки и взлаивания. По нескольку раз в метре от дупла проскакивали. Соболь спрыгивает с дерева и начинает уходить в отрыв, преследуют только пока видят. По глухарю правда не плохо работали, по белке профессора спору нет. Но по белке и наши с Вовкой лайки не сильно им уступали, да и уступали лишь потому, что в первую очередь соболиный след пытались найти, а белок лаяли если те попутно попадались. А если след взяли,то белки могли бы и верхом на них покататься, все равно бы проигнорировали.

Поделиться сообщением

В 20.03.2019 в 19:11, C.B. сказал:

Все дело в том, что я понимаю, что условия охоты могут быть совершенно разные, и их разнообразие стремится к бесконечности...

Поэтому, я ни чего не утверждаю а лишь предполагаю и пытаюсь логически представить...

Вы же сейчас утверждаете, что собака не может причуять запах белки спящей в гайнушке расположенной в мелятнике на высоте в пять метров...

Такую белку по вашему, она может определить только по пуку из ее попы...

Я бы так уверенно не утверждал, что собака чует носом или слышит бесконечные пуки...

Потому что Хеё знает, у нас нет такого чутья...

Главное результат...

А как его добиться, с помощью бензопилы, топора или верной собаки мы все еще не определились...

С ув.

Слежка по белке в гайне- оригинально!!! :wub:  А если серьезно - лайка априори не должна отдавать голос на запах белки, если она это делает, это никчемный пустобрех! Надо избавляться от таких собак и тогда будет и результат и бензопила не понадобится.

Поделиться сообщением

В 20.03.2019 в 19:35, promyslovik. сказал:

Слежка по белке в гайне- оригинально!!! :wub:  А если серьезно - лайка априори не должна отдавать голос на запах белки, если она это делает, это никчемный пустобрех! Надо избавляться от таких собак и тогда будет и результат и бензопила не понадобится.

Ну, не знаю, кто вам написал про слежку в гайне, я писал про причуивание СПЯЩЕЙ в гайне белки...

И про отдачу голоса по запаху я тоже не писал, о ПРИЧУИВАНИИ запаха речь была...

А это видно и без отдачи голоса...

Повнимательней читайте...

И вопрос, почему лайка может отдавать голос, когда определяет местоположение зверька глазом и ухом, а когда носом то это плохая собака?

Подуплившегося зверька на высоте ее головы, собака определяет глазом сквозь дерево или ухом тогда когда он пукает?

Носом не может?

А если может то это пустобрех?

С ув.

Изменено пользователем C.B.

Поделиться сообщением

В 20.03.2019 в 19:22, promyslovik. сказал:

Так и в нашем регионе и в соседних, некоторые промысловики только белку добывали. И представь себе я видел на соболином промысле собак с которыми до этого охотились только по белке, причем добывали 500-1000 шт за сезон. Поиск у этих собак почти в пределах видимости, из редколесья постоянно пытаются уйти в густой сплошной пихтарник, соболиные следы напрочь игнорировали, даже парнЫе. Соболей иногда облаивали, но только тех, которых удалось "на слух" поймать при случайной встрече. Соболь ушел в дупло, под корни, а они носятся вокруг головы верх задравши и делая проверочные поскребки и взлаивания. По нескольку раз в метре от дупла проскакивали. Соболь спрыгивает с дерева и начинает уходить в отрыв, преследуют только пока видят. По глухарю правда не плохо работали, по белке профессора спору нет. Но по белке и наши с Вовкой лайки не сильно им уступали, да и уступали лишь потому, что в первую очередь соболиный след пытались найти, а белок лаяли если те попутно попадались. А если след взяли,то белки могли бы и верхом на них покататься, все равно бы проигнорировали.

Какой смысл от специалистов требовать то, на что они не затачивались?

И в первом и во втором случае вы пишите что спецы работали не свойственную им дичь только тогда когда она на нос сама садилась...

Так это и так понятно...

Зачем сравнивать противоположности?

Чтобы возвысить одно над другим?

С ув.

Поделиться сообщением

Саш ты чё...не на 100 % но пользуется.

Ни когда не замечал ?...находит белку потом опа - потеряла...крутИться начинает...потом морду в небо башкой по сторонам..

Рванула в сторону, 2-4 дерева обнюхала, у одного села и голос подала...

Так же ни когда не замечал ?... белка затаилась, собака морду в небо...несколько кругов вокруг, и садится

с определённой стороны...при этом не видя её...

Поделиться сообщением

В 20.03.2019 в 19:35, promyslovik. сказал:

Ни разу таких не видел....это выдумки.

А вот на присутствие зверька (соответственно и присутствие запаха) - лайка отдаёт голос.

А пустобрёхом считают лишь по тому.... что сам хозяин не высмотрил и не добыл зверька.

Кто скажет я сам дурак --- не...собака пустобрёх.

Поделиться сообщением

Первостепенно чутьё и самой доступной лакмусовой бумажкой для определения этого самого чутья является белка.

Все остальные элементы это нарабатываемые качества(слежка,отношение и т.д.)

И хорошо ,что сегодня есть этот пушистый зверек,который позволяет отобрать лаек для ведения дальнейшей работы и племенной в тоже.

Поделиться сообщением

Я за белку.Ну а если кто хочет охотит куницу,кабана,лося так пусть не показывает,не поощрает работу по этому виду.

Я не знаю ,но думаю можно научиться читать не зная алфавита.

Поделиться сообщением

Возможно кому то в тягость делиться знаниями и опытом, возможно они считают:зачем тратить силы,ведь ни кто всё равно не слышит.

Но даже если 1% благодаря вам приобритет полезную информацию значит силы потрачены не зря и любимая вами порода будет жить и развиваться.

“Делись своими знаниями, ибо это - путь к бессмертию”.

Поделиться сообщением

В 20.03.2019 в 17:31, evgenk сказал:

Я так понял соболь низом скоро идет,а вот когда настигаемый собаками он повершился,дальше он что делает?

по разному бывает, первый вариант что сидит на дереве, второй что переходит через несколько деревьев и затаивается,третий может идти верхом и четвертый редкий но бывает, опять прыгает на землю и летит дальше по земле пока собака его не станет настигать, если это она сделать в состоянии

Поделиться сообщением

В 20.03.2019 в 20:40, FUR-HUNTER сказал:

Саш ты чё...не на 100 % но пользуется.

Ни когда не замечал ?...находит белку потом опа - потеряла...крутИться начинает...потом морду в небо башкой по сторонам..

Рванула в сторону, 2-4 дерева обнюхала, у одного села и голос подала...

Так же ни когда не замечал ?... белка затаилась, собака морду в небо...несколько кругов вокруг, и садится

с определённой стороны...при этом не видя её...

я думаю что все же больше слухом и зрением, может понюхать дерево на которое заскочил зверек, потом начинает проверять слушать и смотреть. не думаю что так сильны потоки воздуха в лесу чтоб с высоты 15-18 метров опустился запах до уровня собачьего носа.  Я по белкам не специалист, так изредка собаки загоняют, когда вообще ни чего нет в лесу, но вот о работе по соболю кое какое представление имею, Не однократно наблюдал сами моменты подьема соболя от собак на дерево.

Поделиться сообщением

В 20.03.2019 в 16:35, C.B. сказал:

Но его пока еще обоснованно ни кто не опроверг...

За сотни, а то и тысячи лет выпускали книжки которые вы прочитали?

Мне почитать дадите?

Ну да, коренное население у нас были кинологами от бога и вывели породы...

Оставляя из всего помета одного, двух щенков, а остальное пуская на рукавицы как хлам...

В то время когда учителя, врачи и прочая интеллигенция, в 80е, в период подьема цен на пушнину, подавшиеся в тайгу, покупали в Москве не глядя любого щенка из багажника и он у них как правило не плохо работал...

А эта ваша само собой разумеющаяся работа по белке, обусловлена тем, что основной зверек по которому испытывались породные лайки, был именно белкой...

У особо приближенных к обществу мог появиться загонный кабан, и если тебя пригласят раз в год с командой района, сьездить на единственного медведя на несколько областей, то возможно и почетная берложная трешка по медведю...

Как то вот так белка делала породных собак для промысловой охоты в отдаленных районах...

Тут главное понять, что такое кунятник и что такое бельчатница...На мой взгляд, собака которая работает только куницу и никогда не обращала внимания на белок, это бесчутая собака...

Она белку просто не чует, поскольку запаха и шума от белки значительно меньше чем от куницы...

Но вот собака которая чует и работает белку, в последствии может быть легко переквалифицирована на любого сильно пахнущего зверька...

Это конечно не значит что она будет проходить мимо белки севшей ей на нос...

Разве только что в спортзале ее долго не тренировать, бегать только за куницей и перепрыгивать через белку сидящую на проходе...

В природе, еды (белок), всегда значительно больше чем хищников (куниц), поэтому еда садится на нос собаке всегда чаще чем хищник, тем более ночной...

И это аксиома от которой ни куда не деться, остается только приспособиться и правильно тренировать собаку...

Ну и по поводу бельчатниц, кунятниц и прочего бреда от "лайчатников"...

Такого разделения лаек в природе не существует...

Точно также как не существует попугайниц, обезьянниц, кенгурятниц и пр., если лайки проживают в Австралии...

Наследуются только фенотип и психотип...

Фенотип лайки всем очевиден - ухи торчком а хвост крючком, а вот психотип правильной лайки, на мой взгляд, должен быть способен уверенно работать (СЛЕДИТЬ) слабо проявляющего себя зверька белку, а также природного конкурента медведя...

Первое это хорошее чутье, второе это смелость, без которой полноценной работы у собаки не будет...

А все остальное приходяще...

В Африке будет лаять бегемотов, будет "бегемотница"...

Как то так, опять ни чего личного... ;)

С ув.

Ну вот бред какой то,особенно последний ваш пост.Сперва тема вроде б и заинтересовала,это вчера,а сегодня прочитав,я просто в шоке.Зачем вы задаете вопросы и просите отвечать других,если на каждый ответ вы оспариваете и навязываете свои доводы.Может вы и отличный охотник на пушнину и у вас замечательные лайки,но почему то все что вы пишите или большинство того что пишите,в реальности то наоборот.Вот тема "Пушная лайка,какая она,каковы ее манеры работы,поведения?",ни слова не промолвили про норок,хорей,колонков и т.д.,а только превозвышая БЕЛКУ.Так и тема должна быть,что "Белка всех круче и работа по ней!".Белка может быть и хороша,но для натаски молодых лаек,и то в первый раз,за не имением ни чего.Для меня лично белки,хори,норки,это как караси где водиться таймень.Посмотрите тогда уж статистику,полным полно дипломов по белке,норке,хорям и довольно высоких,и тут же напрашивается вопрос "А где же собольи и куньи высокие дипломы?".А их меньше,потому как и лаек работающих этих зверьков меньше.Так,какую лайку то нужно брать за основу? Бельчатницу или соболью(кунью)?

Поделиться сообщением

И совсем уж,бред,что куница шумнее и вонючей белки.Белка весь день носиться и жрет,цокает на все живое,а куница в полночь залегла,да верхом в дуплину,и не слышно ее и не видно до следующей полуночи.

Поделиться сообщением

Хотел,я в этой теме пообщаться,поделиться опытом.Но спорить ради спора,так и без меня здесь хватит с кем.С ув.к форумчанам,Алексей!

Поделиться сообщением

В 20.03.2019 в 20:53, FUR-HUNTER сказал:

Ни разу таких не видел....это выдумки.

А вот на присутствие зверька (соответственно и присутствие запаха) - лайка отдаёт голос.

А пустобрёхом считают лишь по тому.... что сам хозяин не высмотрил и не добыл зверька.

Кто скажет я сам дурак --- не...собака пустобрёх.

Можно с этим поспорить. Белку собака находит все же чутьем , а это комплекс- Обоняние, зрение, слух. Ни кто не будет спорить, что сорвавшаяся с места лайка, пулей ушедшая на 200 метров нашла белку по обонянию. Старый 12 летний кобель,знаменитый тем что в рассвете своих сил находил 7 белок...... тогда как хозяева других собак кричали что ее тут нет. Этот же кобель будучи почти слепым, глухим находил куницу в дупле. По белке он уже не мог работать! Выводы сделаете сами.

Поделиться сообщением

В 21.03.2019 в 00:48, evgenk сказал:

Я за белку.Ну а если кто хочет охотит куницу,кабана,лося так пусть не показывает,не поощрает работу по этому виду.

Я не знаю ,но думаю можно научиться читать не зная алфавита.

Мил человек ни кто не будет против белки..... разговор идет о другом.... не о том кого ищет лайка, а о том какими органами пользуется при этом.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
  • Создать...