sibiryak12 30 #334896 Опубликовано 12 апреля, 2018 А в чем такая разница снвера и белки.. ну север тяжелее так как как на колодке 12 к ..Вес "Севера" на колодке 12 калибра МР-94, да больше чем у "Белки". Мой "Север" со спаянными стволами на колодке ИЖ-27 (или первоначальная база) имеет вес такой же, как и "Белка" - 3кг. А разница имеется существенная, про неё, эту разницу, Алеос недавно писал, да и еще калибры разные. Приходилось держать в руках "Север" на базе МР-94, с не паянными стволами, впечатления не лучшие. Может поэтому негативное мнение за счет новых "Северов" и возникло. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #334911 Опубликовано 12 апреля, 2018 Саша расшифруй мне недалёкому пожалуйста сокращённое УСМ :c0305: А с тем что БЕЛКА превосходит "Север"полностью соглашусь. так как я тоже с Б/ушной Белкой несколько лет промышлял до перестройки (как личное разрешили брать) а СЕВР за два года ушатал (два раздутия в стволе) и это не говоря о точности стрельбы далее 50 метров в мороз за минус 20 градусов.Соболей в прыжке с дерева (в лёт) с Белки судя по дневникам сбивал четырежды!!!! А с Севера точно знаю два раза в убегающего стрелял и оба порожняк :sorry:Одного мишку упустил ихз за того что нижний - гладкий ствол на 50 метров бил на полметра ниже верхнего нарезного (мелкашечного),,,, сострела по горизонтали нет :sorry:Ударно Спусковой Механизм 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шахов Евгений 61 #334917 Опубликовано 12 апреля, 2018 Доброго. А в чем там разница??? На " севере" что шнеллер установлен??? Или напильником более усердно работали??? По мне так на всем отечественном охотничьем оружии УСМ го....( Далеко от нормального). Даже на Лось-7, где есть механизм регулировки УСМ,отрегулировать невозможно. Максимум - сделать спуск мягче,а ход....ну ни как.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #334970 Опубликовано 12 апреля, 2018 Доброго. А в чем там разница??? На " севере" что шнеллер установлен??? Ну если Вы не видите разницы между УСМ ИЖ-27 (ИЖ-12) и УСМ ИЖ-56, то я Вам ни чем помочь не могу. Могу только посоветовать хоть раз в жизни посмотреть на то и на другое. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #334975 Опубликовано 12 апреля, 2018 Качество боеприпаса играет роль, стабильность - предсказуемость. Занимался подбором патронов на 22lr "Север" перебрал десятка два различных бп. Вывод патрон для точной стрельбы на дистанции до 50 метров не скоростной порядка 330м/с пушнину бить самое то. Занялся подбором патрона для стрельбы по птице , дистанция заметно больше и необходима большая скорость пули.Возможно кто подобрал бп для стрельбы на 100м из 22lr " Север" поделитесь опытом.ИМХО Подбор боеприпасов имеет смысл для высокоточного оружия. Север, к сожалению таковым не является. Ему подойдет всё "что летит в ту сторону" со скоростью 330м/с, при больших начальных скоростях разброс увеличивается, а у Северов первых выпусков, еще и заметно увеличивается износ ствола. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шахов Евгений 61 #334980 Опубликовано 12 апреля, 2018 ИМХО Подбор боеприпасов имеет смысл для высокоточного оружия. Север, к сожалению таковым не является. Ему подойдет всё "что летит в ту сторону" со скоростью 330м/с, при больших начальных скоростях разброс увеличивается, а у Северов первых выпусков, еще и заметно увеличивается износ ствола. Подбор боеприпаса имеет смысл для ЛЮБОГО оружия! А для высокоточного даже не обсуждается. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шахов Евгений 61 #334982 Опубликовано 12 апреля, 2018 Ну если Вы не видите разницы между УСМ ИЖ-27 (ИЖ-12) и УСМ ИЖ-56, то я Вам ни чем помочь не могу. Могу только посоветовать хоть раз в жизни посмотреть на то и на другое.Разницу между этими моделями я знаю. Имею и 27 и 12 модель иж. Последние 10 лет охочусь с Иж -12. Вопрос про УСМ. А там как я понимаю пораметрами является усилие и величина хода спуска.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #334993 Опубликовано 12 апреля, 2018 (изменено) И не я один, по два ствола всю осень таскали в нашем ГПХ ровно половина охотников так делали - СКС, или карабин ЛОСЬ-4(на случай серьёзного зверя) а для мелочи что то из этих малокалиберных карабинов http://lockwork.ru/ohotnichi-karabiny-toz-16-toz-17-i-toz-18/А были и любители комбинашек - БЕЛКА с гладким стволом 32го или 28го калибров и в том числе ваш покорный слуга пока ствол не раздул сезончика 3-4 с такой как шестью постами выше на фото с нижним стволом в 28 калибре промышлял и двух мишек с берлоги с неё взял и двух лосиков по необходимости добыл и ничего,,, а потом два СЕВЕРа в 20том калибре были и стволы ещё быстрее чем у Белки покончал (раздуло от плохих пулек) А теперь вот СЕВЕР 20ка и в калибре 22-WMR тоже лежит без дела ,,,, если кому надо продам за 10ку,,,, П.С.Современным комбинашкам - СЕВЕРам (в 20калибре), по точности стрельбы с нарезного ствола до БЕЛКИ как до китая раком, особенно на дистанции от 50 до 100 метров, да и по надёжности механизма в сильный мороз тоже самое,,, ИМХОВсе правильно! По всей Сибири так таскали. В некоторых промхозах, особенно там, где шатуны часто бывают, по технике безопасности запрещали с одним мелканом и даже Белкой ходить. Надо было или в паре с карабином их таскать, или с гладкостволом крупного калибра ходить. Я лет тридцать, пока не добуду мясо на пропитание, таскал Мосина , ( СКС) и Белку ( Север). Старый стал и ленивый, стал по осени ходить с одним ИЖ 58. Блин! патронов не напасешься, особенно когда белка есть, да и выстрела за 100 метров иногда не хватает Изменено 12 апреля, 2018 пользователем promyslovik. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
НАЙК 487 #335000 Опубликовано 12 апреля, 2018 (изменено) Я тут фиговину увидал, по лицензии на гладкоствол будут вкладыши под тк патрон продавать. Изменено 12 апреля, 2018 пользователем НАЙК Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #335002 Опубликовано 12 апреля, 2018 Разницу между этими моделями я знаю. Имею и 27 и 12 модель иж. Последние 10 лет охочусь с Иж -12. Вопрос про УСМ. А там как я понимаю пораметрами является усилие и величина хода спуска....Евгений! УСМ это не только спусковая скоба и шептало, прежде всего это ударный механизм. У Белки один курок и бьет он напрямую только по верхнему бойку, а по нижнему бойку он бьет по трехгранному переходнику, а тот уже по бойку. При определенном износе начинаются регулярные осечки, особенно на морозе и при попадании в УСМ снега и изморози, что неизбежно при внешнем курке. Со временем выстрел из нижнего ствола становится почти не возможным, при каждой осечке переходник начинает съезжать, в конце концов попадает в выемку курка и при очередном взводе происходит выстрел из верхнего ствола. Согласись мало счастья, когда ты в крупного , а то и опасного зверя вместо пули из 28, попадаешь мелкашкой. Эта проблема была у всех Белок, в нашем ГПХ, а они были закреплены за каждым охотником,точно такая проблема была и у "Оленя".А когда стреляешь на небольшое расстояние, по неподвижной цели, да еще и с упора, то по фигу, какая величина хода спуска и какое на него усилие. А если кого это не устраивает, то подточить шептало у любого школьника ума хватит. 3 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шахов Евгений 61 #335007 Опубликовано 12 апреля, 2018 Теперь понял. У меня такой проблемы нет и небыло. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #335015 Опубликовано 12 апреля, 2018 (изменено) Теперь понял. У меня такой проблемы нет и небыло.Будешь много стрелять, особенно зимой и у тебя появятся эти проблемы. Если бы не эта проблема, ни когда бы Белку на Север не сменял, а в те времена нельзя было 2 ствола одного калибра иметь.Много за сезон патрончиков выстреливаешь? Изменено 12 апреля, 2018 пользователем promyslovik. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #335016 Опубликовано 12 апреля, 2018 Я тут фиговину увидал, по лицензии на гладкоствол будут вкладыши под тк патрон продавать.Без нарези, это действительно фиговина, а точнее ФИГНЯ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шахов Евгений 61 #335028 Опубликовано 13 апреля, 2018 Будешь много стрелять, особенно зимой и у тебя появятся эти проблемы. Если бы не эта проблема, ни когда бы Белку на Север не сменял, а в те времена нельзя было 2 ствола одного калибра иметь.Много за сезон патрончиков выстреливаешь? Нет не много Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шахов Евгений 61 #335029 Опубликовано 13 апреля, 2018 Данное экземпляр покупал больше для души. Ну и охочусь с ним конечно. Белки у нас практически нет,не охотится на нее,а по кунице...не добывается это много. Так что настрелялся за сезон небольшой. И досталась она мне в хорошем состоянии,которое и поддерживаю. Бобров с нее стрелял,с гладкого картечью. Уток в лет,с гладкого. Мне она очень нравится. Все просто и добротно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #335053 Опубликовано 13 апреля, 2018 Данное экземпляр покупал больше для души. Ну и охочусь с ним конечно. Белки у нас практически нет,не охотится на нее,а по кунице...не добывается это много. Так что настрелялся за сезон небольшой. И досталась она мне в хорошем состоянии,которое и поддерживаю. Бобров с нее стрелял,с гладкого картечью. Уток в лет,с гладкого. Мне она очень нравится. Все просто и добротно.Мне Белка практически новой досталась, сначала она за промхозом числилась, а потом я ее в личное пользование выкупил. До сих пор ее с ностальгией вспоминаю. Стрелял из нее очень много, иногда более тысячи выстрелов за сезон, но ствол так и остался в идеальном состоянии, единственное это разболталась система переключения с одного ствола на другой. Чего я только не делал, даже плазменное напыление на бойки и переходник, ни чего не помогло, вот и позарился на двухкурковый Север. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николаич Эксперт #336331 Опубликовано 29 апреля, 2018 Для охоты на пушнину, оружие должно быть лёгким. Несколько десятков лет предпочитаю для ходовой охоте Иж-кб 16 кл. вес 2.250 кг. дульное сужение 0,1 (цилиндр с напором). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artem1983 74 #336381 Опубликовано 29 апреля, 2018 Одностволка самое то...Легкое,надежное.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
spirikraft 83 #336389 Опубликовано 29 апреля, 2018 "Север" паяный самое то. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #336450 Опубликовано 30 апреля, 2018 Для охоты на пушнину, оружие должно быть лёгким. Несколько десятков лет предпочитаю для ходовой охоте Иж-кб 16 кл. вес 2.250 кг. дульное сужение 0,1 (цилиндр с напором).Не держал в руках, но предполагаю...игрушка в руках...и уже раритет, ибо всего то, выпущено что-то около 120тыс. штук в то время было явно мало.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николаич Эксперт #336464 Опубликовано 1 мая, 2018 Не держал в руках, но предполагаю...игрушка в руках...и уже раритет, ибо всего то, выпущено что-то около 120тыс. штук в то время было явно мало....Редкое ружье мне подарили друзья, когда я уходил на пенсию - Иж 57 в штучном исполнении (в штучном-1500 ед., всего-20тыс.) в отличном состоянии, вес 3.050 кг. Согласен с вами (раздел охота на гусей) что МЦ 21-12 лучше идёт на гуся (если хорошо работает механизм....), чем импортные ружья. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #336478 Опубликовано 1 мая, 2018 Одностволка самое то...Легкое,надежное..Для прогулок по лесу ДА! А вот представь, что тебе приходится стрелять по 25-40 белок в день. Добавь вес 50-60 дробовых патронов к весу одностволки и станет понятно что лучше, дробовик или "мелкашка"? или комбинашка со стволом 22 LR. А если еще пошел "на круг" по проходным избам то патронов придется несколько сотен тащить. Вот и получается что иногда легче карабин в паре с мелкашкой таскать, чем легенькую одностволку. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #336480 Опубликовано 1 мая, 2018 "Север" паяный самое то.Если бы на заводе обращали внимание на сострел стволов ( а они даже пристрелку нарезного ствола не проводят), если бы было нормальное прицельное устройство, если бы была нормальная сталь на стволах, то действительно "цены бы ему не было". А так это "ширпотреб" хренового качества. Но за неимением лучшего, приходится и с "Севером" охотится. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1642001575402@BELTEL.BY 527 #336484 Опубликовано 1 мая, 2018 Для прогулок по лесу ДА! А вот представь, что тебе приходится стрелять по 25-40 белок в день. Добавь вес 50-60 дробовых патронов к весу одностволки и станет понятно что лучше, дробовик или "мелкашка"? или комбинашка со стволом 22 LR. А если еще пошел "на круг" по проходным избам то патронов придется несколько сотен тащить. Вот и получается что иногда легче карабин в паре с мелкашкой таскать, чем легенькую одностволку. Это точно насчет легенькой одностволки что Саша Зубов и делает таскает два ствола которые намного тяжелее одностволки ,а в итоге получается намного легче и удобнее . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bratvn 146 #336493 Опубликовано 1 мая, 2018 (изменено) Для прогулок по лесу ДА! А вот представь, что тебе приходится стрелять по 25-40 белок в день. Добавь вес 50-60 дробовых патронов к весу одностволки и станет понятно что лучше, дробовик или "мелкашка"? или комбинашка со стволом 22 LR. А если еще пошел "на круг" по проходным избам то патронов придется несколько сотен тащить. Вот и получается что иногда легче карабин в паре с мелкашкой таскать, чем легенькую одностволку. Александр Васильевич, а вы в нынешнее время белок стреляете? У нас они стоят по 50 рублей, я их стрелять перестал и собак за них ругаю, последний сезон отходил со стареньким ИЖ-18 20-го калибра - милое дело!!! Изменено 1 мая, 2018 пользователем bratvn 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты