Сокол 580 #272649 Опубликовано 21 декабря, 2016 А у меня, он на брючном ремне всегда, в тепле.Да у нас то какой мороз три дня бегал, так даже перчатки не одевал. Нынче еще только три ночи было около 40. А все остальное в пределах комфорта. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pantera Эксперт #273071 Опубликовано 24 декабря, 2016 Соболятники!!!! отзовитесь!! У нас в КОМИ, в верховьях Печоры соболь встречается довольно часто, соответственно и кидуса много..... но при сдаче шкурок принимающая сторона всегда определяет их как кидус, т.е. получается так, что у нас присутствует куница и кидус, а соболя вроде-бы и нет, кидус-то тогда откуда берется? Так вот вопрос к профи ---= как определить СОБОЛЯ???? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #273074 Опубликовано 24 декабря, 2016 (изменено) Соболятники!!!! отзовитесь!! У нас в КОМИ, в верховьях Печоры соболь встречается довольно часто, соответственно и кидуса много..... но при сдаче шкурок принимающая сторона всегда определяет их как кидус, т.е. получается так, что у нас присутствует куница и кидус, а соболя вроде-бы и нет, кидус-то тогда откуда берется? Так вот вопрос к профи ---= как определить СОБОЛЯ????Для начала хотелось бы знать: Вам важнее в тушке определить, КУНИЦА, КИДУС или СОБОЛЬ, или уже по сушёным (законсервированным) шкуркам? В тушках конечно много различий: 1) Хвост соболя всегда тёмный не смотря на самый светлый окрас, также короче хвоста куницы, ость на хвосте не такая длинная. 2) У соболя покороче запястья (расстояния от нижнего сустава до стопы) По этому и двоеточья его покороче куньих.3) Горловое пятно редко но бывает подобное куньему. но оно какое то всегда не ровное (как бы с рваными краями) 4)Остевой волос соболя более мягкий и шелковистый в сравнении с куницей.5) у соболя череп более короткий. А в шкурках пожалуй можно определить только по длине хвоста, у соболя одна треть длины шкурки, а куний почти до головы достаёт (до лопаток точно),Может ещё по ушам незначительные различия будут и горловым пятнам,, Выдавать кидуса под соболя может и реально? - это вопрос к знатокам этого зверька??? Так как я с ним пока не сталкивался и по этому определять не взялся бы,,, если куниц обдирал, хоть и немного и очень давно, а соболей в достатке,,, по этому и взялся описать явно заметные для меня различия ИМХО. П.С. А разве по западную сторону Урала есть кедр? Ведь считается что соболь распространён только в местах произрастания кедра! - кедровый орех его самый основной корм, а кидус с куницей могут уже обходиться без него... Изменено 24 декабря, 2016 пользователем ЗУБ 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pantera Эксперт #273079 Опубликовано 24 декабря, 2016 Кедра сколько угодно! В основном по берегу Печоры и в пределах 5км, почему так ? не знаю. Пока капканили в 100км от Печоры - куницы были куницами, а вот теперь по берегу Печоры попадаются зверьки со всеми признаками , описанными Вами, а скупщики признавать в них соболя не хотят. Спасибо за ответ. Хвост короткий однозначно и мех более шелковистый и богатый. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #273081 Опубликовано 24 декабря, 2016 Соболятники!!!! отзовитесь!! = как определить СОБОЛЯ????Самое надёжное в шкурках это по шелковистости меха , по его блеску и на ощупь. Гладя мех куницы не ощущаешь того кайфа)) от прикосновения как по меху соболя :smile: А на хвосте тем более волос явно грубее собольего, а цвет на хвосте куницы совсем не на много потемнее самой шкурки, а у соболя даже самого-самого светлого хвост всегда тёмный, и короткий... 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Идущий на Север 8 #273082 Опубликовано 24 декабря, 2016 Кедра сколько угодно! В основном по берегу Печоры и в пределах 5км, почему так ? не знаю. Пока капканили в 100км от Печоры - куницы были куницами, а вот теперь по берегу Печоры попадаются зверьки со всеми признаками , описанными Вами, а скупщики признавать в них соболя не хотят. Спасибо за ответ. Хвост короткий однозначно и мех более шелковистый и богатый.Признаки очень верные.Вы старайтесь не сдавать шкурки вашим перекупам,потому как они всё-равно будут настаивать,что у вас кидус,потому как чаще всех встречается.Других мест с такой его плотностью,ещё поискать надо. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #273083 Опубликовано 24 декабря, 2016 (изменено) Кедра сколько угодно! В основном по берегу Печоры и в пределах 5км, почему так ? не знаю. Пока капканили в 100км от Печоры - куницы были куницами, а вот теперь по берегу Печоры попадаются зверьки со всеми признаками , описанными Вами, а скупщики признавать в них соболя не хотят. Спасибо за ответ. Хвост короткий однозначно и мех более шелковистый и богатый.Да уж,,, видать закупщики такие пошли, чтобы разницу в цене в карман положить :nono: Они же их потом дальше соболями сдадут :umnik2: Так что соболей Вам надо сдавать более честным, или более компетентным заготовителям... Изменено 24 декабря, 2016 пользователем ЗУБ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pantera Эксперт #273084 Опубликовано 24 декабря, 2016 Мда.... судя по всему прошлогодние два соболька ушли по цене куницы. Горловых пятен нет совсем, головки широкие в черепной части, вот только цвет как у куниц - пепельный.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #273087 Опубликовано 24 декабря, 2016 (изменено) Мда.... судя по всему прошлогодние два соболька ушли по цене куницы. Горловых пятен нет совсем, головки широкие в черепной части, вот только цвет как у куниц - пепельный....Да, соболей такого окраса вдоль Урала не редкость и даже до Туруханского района Красноярского края достают (значит по всёй западной сибири) и именно пепельного окраса бывают... Кто то мне раньше, даже звонил и не один раз)) и спрашивал где это у меня собаки по кунице работали? - мол видели на видеокассетах, с моими коментариями (очень говорят понравилось :biggrin: ) Я раньше в 90тые годы вообще много с камерой промышлял и ещё на старых широкоплёночных видеокассетах мои съёмки тогда быстро по народу разбежались, так вот я тогда многим тщётно пытался доказать, что как собаки работают по кунице я никогда в жизни не снимал на видео и моих коментов там быть не может! ,,, - это они вот таких же пепельного цвета соболей принимали за куниц и даже с аранжевыми горловыми пятнами не раз были :nono: Так я им и не доказал что в Туруханском районе нет куницы ;) П.С. Однако все они были приняты именно соболями (только четвёртого цвета) - тогда это самого дешёвого по цвету, но всё же это СОБОЛЬ! Изменено 24 декабря, 2016 пользователем ЗУБ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SI-bi-ryak 277 #273088 Опубликовано 24 декабря, 2016 Мда.... судя по всему прошлогодние два соболька ушли по цене куницы. Горловых пятен нет совсем, головки широкие в черепной части, вот только цвет как у куниц - пепельный....Вы им просто говорите, что ездили на север, охотились на соболя.. Глядишь, может и куниц за соболя принимать начнут))) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #273090 Опубликовано 24 декабря, 2016 Вы им просто говорите, что ездили на север, охотились на соболя.. Глядишь, может и куниц за соболя принимать начнут))) ;) ;) ;) В обратную сторону вряд ли дождёшься - чтобы они свой карман обидели... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pantera Эксперт #273092 Опубликовано 24 декабря, 2016 Спасибо, видимо так и придется поступить, тем более, что вполне реально - есть дорога через Урал вдоль газопровода. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SI-bi-ryak 277 #273094 Опубликовано 24 декабря, 2016 (изменено) Спасибо, видимо так и придется поступить, тем более, что вполне реально - есть дорога через Урал вдоль газопровода.Вот сфотографировал страшненьких, для наглядности) Изменено 24 декабря, 2016 пользователем SI-bi-ryak Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleksandr65 274 #273097 Опубликовано 24 декабря, 2016 Самое надёжное в шкурках это по шелковистости меха , по его блеску и на ощупь. Гладя мех куницы не ощущаешь того кайфа)) от прикосновения как по меху соболя :smile: А на хвосте тем более волос явно грубее собольего, а цвет на хвосте куницы совсем не на много потемнее самой шкурки, а у соболя даже самого-самого светлого хвост всегда тёмный, и короткий... В конце 90-х,помню,приехал из Ханты-Мансийска(жил он там тогда)мой однокашник.И привез,в том числе,пару десятков соболей на продажу.Встретились,дал я ему телефон мастера-скорняка,он шкурки показал(светлые,близко не черные)...Я говорю:да чем он лучше куницы,смотри,так сразу и не различишь?.А он положил рядом кунью и соболью и говорит:закрой глаза и одновременно тыльными сторонами ладоней по шкуркам проведи...Да,шелковистость собольего меха сразу ощущается. :biggrin: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pantera Эксперт #273099 Опубликовано 24 декабря, 2016 Теперь, когда я уверена, скупщикам не отдам, а так видно они понимают кто знает, а кто нет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #273103 Опубликовано 24 декабря, 2016 Соболятники!!!! отзовитесь!! У нас в КОМИ, в верховьях Печоры соболь встречается довольно часто, соответственно и кидуса много..... но при сдаче шкурок принимающая сторона всегда определяет их как кидус, т.е. получается так, что у нас присутствует куница и кидус, а соболя вроде-бы и нет, кидус-то тогда откуда берется? Так вот вопрос к профи ---= как определить СОБОЛЯ????Приемщики, кидуса ( кидусы, кстати, бывают тоже довольно темного цвета) от соболя отличают по длине, цвету и опушенности хвоста. У кидуса хвост длинее соболиного, он как у куницы, под цвет шкурки и имеет довольно грубый волос. ( похож на ершик, для мытья бутылок.) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Идущий на Север 8 #273105 Опубликовано 24 декабря, 2016 Приемщики, кидуса ( кидусы, кстати, бывают тоже довольно темного цвета) от соболя отличают по длине, цвету и опушенности хвоста. У кидуса хвост длинее соболиного, он как у куницы, под цвет шкурки и имеет довольно грубый волос. ( похож на ершик, для мытья бутылок.)Не обязательно(про ёршик). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #273106 Опубликовано 24 декабря, 2016 Я слышал о таком поведении и именно тувинские наблюдения.....а вот у нас, все с точностью до наоборот.....странно, но тем не менее ФАКТ... С выходом! ;)А у меня вот какие наблюдения на этот счет - В сильные морозы соболь быстро теряет свои жировые отложения, хотя суточный ход его в сильный мороз ( за -35) заметно короче, но ловиться он лучше начинает именно после продолжительных морозов, когда потеплеет. Увеличивается и его суточный ход, в небольшой мороз приманка издает более сильный запах, да и не любит он сильно промороженное мясо. Сколько раз замечал как соболя игнорируют находящихся на поверхности снега промороженных зайцев и глухарей и с удовольствием поедали их, после того, как они отошли под приличным слоем снега. С осени, пока тепло, они редко пропустят попавшуюся в капкан пищуху, а в сильный мороз напрочь их игнорируют, или отгрызают им лапу, которая в капкане и утаскивают глубоко под снег, а съедают их через несколько дней. А вот когда вся зима стоит теплая и сильные морозы редкость, да еще и хороший урожай рябины, черемухи или ореха. соболь идет на приманку очень хреново и жировые запасы у них сохраняются до конца сезона. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #273108 Опубликовано 24 декабря, 2016 С выходом Василич.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #273111 Опубликовано 24 декабря, 2016 У нас в крае, ценовой сговор. 4,8 тыс, наш соболь отходит, не выше (6-7 цвет). Обычно 4-4,5 в городе. Приезжал с другого региона приемщик, ему сдал по 5,5. Местный приемщик интересуется, кто такой, такую цену дает? :banghead: Охренели короче скупщики.4,8 р. это средняя цена на круг? Мне например, в этом году очень не выгодно по средней цене сдавать. У меня на 5 самок 25 самцов, а из них половина особо крупных ( за 95 грамм). Больных соболей в этом году почти нет, все не ниже малого дефекта. Много 6-го и 5-го цвета. Один кот даже на "подголовку нормальную" потянет, да еще и с хорошей сединой.У меня в этом году была мысль самому выставить соболей на Иркутский аукцион, но он будет только в марте, а деньги мне позарез сейчас нужны. Может скинешь в личку, телефон перекупа, который по 5,5 у тебя взял.? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #273114 Опубликовано 24 декабря, 2016 С выходом Василич..Спасибо Серёга! У меня в этом году не выход, а выезд ( со старателями прямо с участка до Коммунара выехал). Планировал правда еще недельку по тайге побегать, но чем 2 дня идти, лучше 2 часа проехать. А главное наладилась погода, немного подморозило, а то с начала декабря ежедневно шел снег. Пусть иногда и не сильно обильные снегопады были, но зато с сильным ветром, а мне ведь еще от Коммунара до Кузни еще 850 км баранку крутить. Сам понимаешь, мало удовольствия в сильный снегопад ехать, особенно ночью, когда с ближним светом дальше капота ни хрена не видно. 2 дня постоял морозец за -20, а сейчас градусник опять в верх полез и опять снежок пошел, пока правда без сильного ветра. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pantera Эксперт #273115 Опубликовано 24 декабря, 2016 Приемщики, кидуса ( кидусы, кстати, бывают тоже довольно темного цвета) от соболя отличают по длине, цвету и опушенности хвоста. У кидуса хвост длинее соболиного, он как у куницы, под цвет шкурки и имеет довольно грубый волос. ( похож на ершик, для мытья бутылок.)По поводу кидуса совершенно согласна, еще от отца слышала, что кидус крупнее куницы и у местного населения ценился больше куницы, по-поводу длины и жесткости ости хвоста буду теперь уверена. А вот то, что по размерам собольки заметно меньше куницы и кидуса что скажете? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #273119 Опубликовано 25 декабря, 2016 вот какие наблюденияС выходом Васильевич! С Наступающим! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aleos 110 #273122 Опубликовано 25 декабря, 2016 (изменено) Может скинешь в личку, телефон перекупа, который по 5,5 у тебя взял.?Мне не жалко, но у самого телефона нет. Я был "приглашен" знакомым, сдать свою пушнину. Приемщик приехал за определенной партией, и уехал наутро. Сам он ближе к Вам живет, кемеровский. Сам участвует в аукционе. Договоренность была, на отношение крупных к мелким, как 60/40%. Средний дефект, по 3 забирал. Мой родственник сдавал ему и прошлогодних хреновеньких, по 5,3 тоже сдал. Темные 3-4 цвет, за 8 отошли. Теперь, после клеточного аукциона, цена опять упала ниже 4-х, сдавать в городе не буду. Придется пока держать... Изменено 25 декабря, 2016 пользователем Aleos Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #273123 Опубликовано 25 декабря, 2016 Приемщики, кидуса ( кидусы, кстати, бывают тоже довольно темного цвета) от соболя отличают по длине, цвету и опушенности хвоста. У кидуса хвост длинее соболиного, он как у куницы, под цвет шкурки и имеет довольно грубый волос. ( похож на ершик, для мытья бутылок.)Вспомнился случай. От вас соболей, с Кузнецкого Алатау, кинул в кучку к нашим соболям, с севера Омской области. И приемщику о разном происхождение ничего не сказал. Он их сразу заметил, и заподозрил) Мех и хвосты у ваших длинней. Настаивал что это кидусы) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты