Birjan Эксперт #202384 Опубликовано 15 марта, 2015 (изменено) Березовый веник,берёзовые листья,березовые почки,берёзовый дёготь-всё это обладает лекарственными,проверенными веками свойствами,но хотелось бы поговорить о берёзовом соке.Многие помнят как наша потребкооперация продавала в магазинах трехлитровые банки этого самого сока,но последние годы их что-то не стало видно,а жаль,так как берёзовый сок гораздо полезнее и пепси и колы вместе взятых.У нас ещё рано,но во многих регионах сокодвижение скоро начнется,если уже не началось.Есть смысл немного подсказать. Основная проблема может показаться в заготовке этого самого сока,хотя весь этот процесс до безобразия прост... Всего-то необходимо припасти десяток-полтора 2,5 - 3-х литровых бутылок с узким горлышком и шуруповерт с 6-7 мм сверлом, устраиваешь удобненько под берёзой емкость и чуть выше горлышка просверливаешь отверстие,желательно в гладком местечке,но это не всё,основная проблема в том,что бы заставить сок стекать в ёмкость,но и она легко решаемая.Рядом всегда можно найти трубчатые злаки,так вот из них нужно собрать пучки соломы длиной см 10-15 и толщиной в размер отверстия.Засовываешь один конец пучка в отверстие ,а другой в горлышко бутылки и всё...Сок по трубочкам потечет в емкость.Собирать можно утром и вечером.Узкое горлышко не только своего рода придает устойчивость бутылке,но и препятствует проникновению мусора и муравьев. Для консервации берутся обычные банки,стерилизуются,кипящий сок через ситечко заливается в банки и закатывается крышками. В сок предварительно по вкусу добавляется лимонная кислота,сахар,можно добавить дольки апельсина,лимона,барбарисовый или мятный леденец...короче говоря по вкусу. Так что заготавливайте сок и пейте круглый год на здоровье,свой родной продукт...однако...Чуть не забыл...Для заготовки понадобится довольно мало времени,а потому по окончании сбора сока все отверстия легко и надёжно забиваются чопиками из веточек рядом растущих деревьев. Изменено 15 марта, 2015 пользователем Birjan 6 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #202449 Опубликовано 15 марта, 2015 (изменено) Ещё во время службы на Украине научился заготавливать берёзовый сок весной. Берёзовый сок заливаем в ёмкость (бочка, фляга), высыпаем туда полведра сухофруктов и сковородку обжареного ячменя. Летом пьётся как квас. Сок кипятить не надо.Говорят, что и с клёнов можно собирать сок, но я ни разу не пробовал. В этом году надо будет собрать, если вывоз пчёл совпадёт с сокодвижением клёнов. Изменено 15 марта, 2015 пользователем Тимофеев Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #202576 Опубликовано 16 марта, 2015 Мед ещё лучше будет,а потом перегнать....Убойная сила,однако.А у клена сок даже немного послаще будет, пробовал его только в детстве,но память сохранилась. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #202585 Опубликовано 16 марта, 2015 Часто пчёл вывожу в лес как раз во время соковыделения у берёз. В это время собираем сок. В трёхлитровых банках в погреб, немного добавляем сахара, надо попробовать мёд, горсть изюма на банку и через пару недель уже всё выпили. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
КОНСТАНТИН ВЕРЕТЕНО 343 #202622 Опубликовано 16 марта, 2015 Я собираю в 2-х литровые Пэт бутылки и в морозилку. Вкус совершенно не меняется. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alpom 146 #202797 Опубликовано 17 марта, 2015 Ещё во время службы на Украине научился заготавливать берёзовый сок весной. Берёзовый сок заливаем в ёмкость (бочка, фляга), высыпаем туда полведра сухофруктов и сковородку обжареного ячменя. Летом пьётся как квас. Сок кипятить не надо.Говорят, что и с клёнов можно собирать сок, но я ни разу не пробовал. В этом году надо будет собрать, если вывоз пчёл совпадёт с сокодвижением клёнов. Я собираю кленовый, у нас очень популярно. Мы пьем как сок сразу без консервирования, семья 9 человек консервировать нечего не остается. Кленовый сладкий, вкуснее березового. Здесь его собирают много потом выпаривают и получают кленовый сироп сладкий как мед. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Олег 19 #202900 Опубликовано 18 марта, 2015 Много лет собираю берёзовый сок, всё делаю так же как Birjan, только сделал 25-30 трубочек аллюминиевых под диаметр сверлёного отверстия 5мм, места занимают немного и лёгкие. Вот два рецепта приготовления берёзового кваса. 1) На 3х литр банку 2ст. л. сахара и половинку небольшого лимона или четверть большого или лим. кис-та на кончике ножа, можно кружочки апельсина.Довести до кипения но не кипятить,процедить в банку и закатать.Сок нагреваю в ведре. Исходя из объёма засыпаю сахар и размешиваю.В стерлизованные банки кидаю половинку лимона и заливаю горячим соком. Хранить в погребе. Летом дети пьют с удовольствием как лимонад 2) Квас в бутылках пластиковых. На 1л. берёзового сока 1.5-2 столовые ложки сахара и 7-8 чёрных изюмин.Сахар развести в холодном соке, разлить по бутылкам и закрутить крышками. Для надёжности нагреваю воск и закрученную бутылку с соком окунаю по край крышки.Тоже хранить в погребе. Не проверял, но кажется в таком квасе есть небольшой градус как и в обыкновенном квасе домашнего приготовления. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #206819 Опубликовано 13 апреля, 2015 На сегодня собрал примерно 20л сока, думаю что делать. Вечером еще литров 10 наверно прибавится.Поделюсь способом, который придумал: пластиковые бутылки от 1,5 до 2,5л; сверло 4 мм; делаю дырку в крышке бутылки и дырку в березе; отрезаю трубку по размеру от капельницы, она эластична и не перегибается; соединяю и процесс пошел. Все идеально подходит. Вот ломаю голову как сок сохранить и в каком виде. Может еще рецепты будут? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Охотник-Башкирии 7 #206824 Опубликовано 13 апреля, 2015 На днях научили собирать березовый сок через деревянные пробки, в полиэтиленовые мешки, на мой взгляд очень простой и практичный способ.(банки таскать не надо, сок ни капли мимо не уходит, да и мусор не попадает). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
зевс 84 #206838 Опубликовано 13 апреля, 2015 подождать пока сок закиснет,и засыпать жареный ячмень. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Plehanovec 51 #206846 Опубликовано 13 апреля, 2015 На сегодня собрал примерно 20л сока, думаю что делать. Вечером еще литров 10 наверно прибавится.Поделюсь способом, который придумал: пластиковые бутылки от 1,5 до 2,5л; сверло 4 мм; делаю дырку в крышке бутылки и дырку в березе; отрезаю трубку по размеру от капельницы, она эластична и не перегибается; соединяю и процесс пошел. Все идеально подходит. Вот ломаю голову как сок сохранить и в каком виде. Может еще рецепты будут? Василий, а я собирал сок следующим образом: тоже делал сверлом дырку в березе и в нее и в бутылку вставлял пучок прошлогодней травы. По ней сок как по ниточкам стекает.Потом дырку закупоривал чопиком. Вот теперь собираю рецепты приготовления кваса на основе березового сока. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alpom 146 #206879 Опубликовано 13 апреля, 2015 (изменено) На прошлой неделе ездили в семейный отпуск в штат Вермонт. В Вермонте клиновый сирип который выпаривают из кленого сока большая часть дохода многих. По всюду где едешь через лес видно ведра на деревьях А иногда и такие Изменено 13 апреля, 2015 пользователем alpom Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бывалый 53 #206888 Опубликовано 13 апреля, 2015 Рецепт от деда.Буханку ржаного хлеба разламываем на пару тройку крупных кусков, можно подсушить, можно сразу до хорошей черной корки обжечь. В марле, можно без, во флягу (40л.) с соком. Туда же чуть прошлогоднего медку, обрезки вощины с медом. Все на глазок. . . И «гуляет» он (сок) пока не кончится. К концу мая одна «звездочка». :rolleyes: К июню уже «звездочки» три :blink: . . . Дозировка. Не больше ковша. :drinks: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #206922 Опубликовано 14 апреля, 2015 Мне кажется в период сокодвижения надо пить больше (вместо других жидкостей) свежего березового сока.Любой способ консервации сводит на нет его полезные свойства. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #206925 Опубликовано 14 апреля, 2015 (изменено) Сейчас провожу испытания гончих у себя в лесу. Там же повесил пять полторашек на берёзы. Каждое утро пятилитровку сока забираю. Всё равно туда с гончими надо ехать, вроде бы как попутно получается.Решил делать так: сок через марлю и в пластиковую пятилитровку. Туда же сахар из расчёта чайная ложка на поллитра, два кружочка лимона, корицы молотой половина чайной ложки и изюму горсть. Вычитал в интернете. Закрутил бутылку и поставил. Если верить интернету, то через неделю будет бомба. Изменено 14 апреля, 2015 пользователем Тимофеев Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #206932 Опубликовано 14 апреля, 2015 (изменено) Сейчас провожу испытания гончих у себя в лесу. Там же повесил пять полторашек на берёзы. Каждое утро пятилитровку сока забираю. Всё равно туда с гончими надо ехать, вроде бы как попутно получается.Решил делать так: сок через марлю и в пластиковую пятилитровку. Туда же сахар из расчёта чайная ложка на поллитра, два кружочка лимона, корицы молотой половина чайной ложки и изюму горсть. Вычитал в интернете. Закрутил бутылку и поставил. Если верить интернету, то через неделю будет бомба.А почему бы и нет? Корица и лимон для вкуса.Сахар в соке уже есть, плюс ещё немного.Изюм тоже сахар+ винные дрожжи.Начнется винное брожение.Для крепости сахара будет недостаточно,а что-то вроде сидра получится наверняка.Наверно ещё лучше будет,если эту самую горсть изюма предварительно залить теплой водой или тем же соком и дать ему забродить. Изменено 14 апреля, 2015 пользователем Birjan Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
daim18 154 #206934 Опубликовано 14 апреля, 2015 Собираю с субботы. Собрал 60 литров.50-т поставил на самогон. Как пергоню, с кедровым орехом и с ягодами (по отдельности) закручу и на пол года в погреб. Настойка получается абсолютно без вкуса самогона.Что дальше соберу, буду закручивать с изюмом и сахаром. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ДНК 115 #206940 Опубликовано 14 апреля, 2015 IMG_20150413_190213.jpg Собираю с субботы. Собрал 60 литров.50-т поставил на самогон. Как пергоню, с кедровым орехом и с ягодами (по отдельности) закручу и на пол года в погреб. Настойка получается абсолютно без вкуса самогона.Что дальше соберу, буду закручивать с изюмом и сахаром.А можно рецептик постановки на самогон, ну так, если не жалко. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
work 44 #206954 Опубликовано 14 апреля, 2015 подождать пока сок закиснет,и засыпать жареный ячмень.Не стоит ждать пока начнет киснуть .. лучше сразу ..за жарить ячмень ...завернуть в марлю и опустить в флягу ..добавить корень очищенного хрена ..но не перебарживать .. ветки свежей черной смородины .. и через недельку пить на здоровье ..по мере закисания ..этот же продукт как раз подходит для приготовления обалденной окрошки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tumenec 117 #206961 Опубликовано 14 апреля, 2015 Сейчас провожу испытания гончих у себя в лесу. Там же повесил пять полторашек на берёзы. Каждое утро пятилитровку сока забираю. Всё равно туда с гончими надо ехать, вроде бы как попутно получается.Решил делать так: сок через марлю и в пластиковую пятилитровку. Туда же сахар из расчёта чайная ложка на поллитра, два кружочка лимона, корицы молотой половина чайной ложки и изюму горсть. Вычитал в интернете. Закрутил бутылку и поставил. Если верить интернету, то через неделю будет бомба.А крышку не сорвет? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
зевс 84 #206962 Опубликовано 14 апреля, 2015 я написал так как в Смоленской обл ещё мои прадеды,деды делали.... сок при комнатной темп.закисал,жарили ячмень(до черноты) и просто засыпали. после ставили в холодный погреб в деревянных бочках(литров по 100). градусов в нем нет,если самая малость. когда приносили из погреба в кружку добавляли ложку сахара,на сахар была бурная реакция.... сейчас делаю вроде всё также,но в пластиковых бочках и просто в сарае(погреба нет),совсем не то.... 1 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #206963 Опубликовано 14 апреля, 2015 Сегодня с утра больше ведра принес. По пути домой кобель белку сработал, немного проследил за ней.Пошел я с собами в лес за соком. Думаю поменьше ведра будет. Прошло всего 8 часов с последнего сбора.Так что совмещаю полезное с приятным. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #206975 Опубликовано 14 апреля, 2015 (изменено) А крышку не сорвет? Бывало, пиво в пластиковые бутылки наливали, а пиво то с бродилки было. Бутылка 1,5 литровая с таким пивом раздувалась до диаметра трёхлитровой банки. Вот только открывать надо аккуратно. А там чёрт его знает, может и бабахнет. Но я эту бутыль внутрь молочной фляги поставил, чтобы последствий от взрыва не было. Изменено 14 апреля, 2015 пользователем Тимофеев Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
daim18 154 #206984 Опубликовано 14 апреля, 2015 (изменено) А можно рецептик постановки на самогон, ну так, если не жалко. Конечно не жалко.Для приготовления браги на 40 литров сока добавляю 9 кг сахара и две пачки по 100гр сухих дрожжей.Настаиваю 10-12 дней. Затем перегоняю. Из 10 литров беру 2.5 - 2.7 литра самогона.Заливаю в него один стакан молока. Отстаиваю сутки. Через сутки очищаю через фильтр. Можно самодельный марля+вата.В полученный продукт на выбор, либо стакан кедровых орехов, либо полтора стакана ягод. Если ягоды, добавляю пол стакана сахара. Закатываю консервным ключём в трёхлитровые банки. Через пол года самогон готов. Чтобы сахар не добавлять или добавлять меньше, можно сок выпаривать, концентрация сахара в нем увеличится. Но признаться никогда так не делал, не было необходимости. Изменено 14 апреля, 2015 пользователем daim18 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #206997 Опубликовано 14 апреля, 2015 Собрал примерно 7-8 литров. Возвращаюсь с собаками домой, слышу на пруду кряканье, подходу (собаки уже на поводке) вижу пару кряковых на проталине, потом на лед вылезли, отпускаю собак - кобель сразу на галопе рванул на другую сторону, а сука (мелкая) пробежала и вернулась после того как они поднялись. Короче - охота в субботу, а утки уже распарялись, хоть и лед на водоемах. PS. Что с остальным соком делать, ума не приложу. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты