Перейти к содержанию
Авторизация  
Серж 1

Снаряжение для расчистки пути от веток при ходовой охоте в лесу

Рекомендуемые сообщения

В соседней ветке о ножах зашел интересный разговор, но не по теме, кто как себе расчищает путь при ходовой охоте в лесу. Вот ниже для затравки мнение промысловика. Но я пользуюсь палкой. Опереться при ходьбе удобно. Ветки сломать один удар. И снег и капли сбить с ветвей и кустов удобно и всегда сухой. А иногда ветки можно и рукой обломать, где всегда в одном месте проходишь, а если нет, то ломать их без надобности и так пролезешь. А нож и топор для других целей и всегда в ножнах. Какие мнения?

А давай сравним. Вытащил из ножен нож, поднял, резко махнул рукой, вставил нож в ножны - время 2-3 секунды. Вариант с топором: утоптал лыжей снег, чтобы поставить карабин, утоптал чтобы положить рюкзак, снял и воткнул в снег карабин, снял и положил (поставил) рюкзак, развязал рюкзак, достал топор, снял чехол с топора, срубил ветку, надел чехол, положил топор в рюкзак, завязал рюкзак, надел рюкзак на плечи, надел крабин, пошел дальше и такую процедуру надо повторять через 200, а то и через 20 метров.

Поделиться сообщением

Все верно Сергей,лучше палка или обойти..Ходовая охота ,не капканный промысел,путики не нужны.

Поделиться сообщением

Прочистку путиков, лично я делаю в начале сезона, топором. Для экономии времени, сначала настораживаю капканы, а в следующий раз, при проверке, подчищаю путик. Потом, всю осень и зимой, топор находится в рюкзаке и достается при надобности. Таскать с собой отдельную пальмУ или мачете, для меня смысла особого нет (мест, где приходится прорубаться через хмызник, у меня практически нет). К длинным ножам-тесакам, я испытываю подсознательную неприязнь (может, из-за их ненужности в повседневной охоте, а может... короче, не вижу в них проку, кроме как в удобстве щепать лучину для растопки). Поэтому, с нагнувшихся после обильного снегопада веток, я просто стряхиваю снег палочкой-"дистанционкой", с рогатулькой на конце (где надо - оттолкнул). Большие деревья, упавшие до осени, удобнее перепилить пилой, во время первой же проверки капканов, на снегоходной технике. Чтоб вручную не таскать пилу.

Поделиться сообщением

В соседней ветке о ножах зашел интересный разговор, но не по теме, кто как себе расчищает путь при ходовой охоте в лесу. Вот ниже для затравки мнение промысловика. Но я пользуюсь палкой. Опереться при ходьбе удобно. Ветки сломать один удар. И снег и капли сбить с ветвей и кустов удобно и всегда сухой. А иногда ветки можно и рукой обломать, где всегда в одном месте проходишь, а если нет, то ломать их без надобности и так пролезешь. А нож и топор для других целей и всегда в ножнах. Какие мнения?

Мне интересно было бы посмотреть как ты будешь ломать, нагнутую снегом черемуху или ольху в руку толщиной. Если будешь ломать ветки хвойных деревьев выше своего роста, то снег у тебя и в рукавах будет и за шиворотом. А если будешь ломать на уровне роста, то возвращаясь по своей лыжне в потемках, злаза на этих сучках оставить можно, особенно на спусках. А посох у меня всегда в руке, правда не посох, а курчек (курчег, кайок). Загнутая деревянная лопатка с длинным черенком.

Поделиться сообщением

Все верно Сергей,лучше палка или обойти..Ходовая охота ,не капканный промысел,путики не нужны.

От точки "А" до точки "Б"  20 метров, чтобы пройти их по прямой, достаточно срубить одну нагнутую пихтушку или ольху, а чтобы обойти, потребуется более 100 метров, а может и более 200, тем более, вам не видно есть ли там проход чистый или нет. Я предпочитаю в тайге идти туда, куда мне надо и наиболее коротким и удобным путем, а не туда идти. где просто лес чище и вить петли "как бык пос...л".

А там где есть многокилометровые заросли стланников ( кедровых, ольховых и т.д.), пока они полностью не закрыты снегом, то лучше с собой пальму (мачете) таскать, а мне в моей тайге и ножа 20см длиной, 3.5см шириной  и 3,5мм толщиной хватает.

Изменено пользователем promyslovik.

Поделиться сообщением

К длинным ножам-тесакам, я испытываю подсознательную неприязнь (может, из-за их ненужности в повседневной охоте, а может... короче, не вижу в них проку, кроме как в удобстве щепать лучину для растопки)

А следы каким ножом подрезаешь?

Поделиться сообщением

Мне интересно было бы посмотреть как ты будешь ломать, нагнутую снегом черемуху или ольху в руку толщиной. Если будешь ломать ветки хвойных деревьев выше своего роста, то снег у тебя и в рукавах будет и за шиворотом. А если будешь ломать на уровне роста, то возвращаясь по своей лыжне в потемках, злаза на этих сучках оставить можно, особенно на спусках. А посох у меня всегда в руке, правда не посох, а курчек (курчег, кайок). Загнутая деревянная лопатка с длинным черенком.

Если приспичит, достану топор из рюкзака. А так лучше обойти, всегда недалеко найдешь лаз, а не за 100 метров. Если непролазные заросли и тропишь след, то обрезаешь по краю зарослей. А снег за шиворот никогда не сыпется, я всегда в масхалате их шелка, замечательная вещь в мороз, снег сваливается.

Поделиться сообщением

Если приспичит, достану топор из рюкзака. А так лучше обойти, всегда недалеко найдешь лаз, а не за 100 метров. Если непролазные заросли и тропишь след, то обрезаешь по краю зарослей. А снег за шиворот никогда не сыпется, я всегда в масхалате их шелка, замечательная вещь в мороз, снег сваливается.

Ну это понятно, что когда пропишь след лучше ни чем не стучать, ни топором, ни ножем, ни палкой.

Поделиться сообщением

Вот такую штуковину использую я для обрубки нависших веток и небольших деревьев при передвижении по лесу на снегоходе.Очень удобно, благодаря форме лезвия достаточьно безопасно.Очень легкая,рукоятьу неё пустотелая.Хорошо сидит в руке,не выскальзывает.Большинство нависших рублю прям со снегохода.Отличьно подойдет и для расчистки путиков.А просто для передвижения пешком по лесу как-то не требуется.Заросли обычьно обходиш,там собака должна обыскивать,а охотник по чистому,без лишнего шума,чтоб была возможность выстрела.post-5293-0-75315400-1409462337_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Вот такую штуковину использую я для обрубки нависших веток и небольших деревьев при передвижении по лесу на снегоходе.Очень удобно, благодаря форме лезвия достаточьно безопасно.Очень легкая,рукоятьу неё пустотелая.Хорошо сидит в руке,не выскальзывает.Большинство нависших рублю прям со снегохода.Отличьно подойдет и для расчистки путиков.А просто для передвижения пешком по лесу как-то не требуется.Заросли обычьно обходиш,там собака должна обыскивать,а охотник по чистому,без лишнего шума,чтоб была возможность выстрела.attachicon.gif20140830_214848.jpg

Совершенно правильно! Пешком можно наступить, переступить препятствие, боком протиснуться, на четвереньках наконец пролезть, что на лыжах сделать проблематично. Пешком ходишь тогда, когда еще снег маленький, следовательно и "снеговала" и "снеголома" почти нет, пешком не обязательно своим следом возвращаться, а вот по лыжне идти в несколько раз быстрей чем по целику, потому при обратной дороге обязательно стараешься лыжней воспользоваться.

Поделиться сообщением

Я уж и не знаю - ходовой я занимаюсь или как? :smile:  Только участок разбил на пять - шесть маршрутов и проходя их в начале сезона, считаю, что лучше один раз что то обрубить - отпилить, чем весь сезон обходить или пролезать. Это после осенних ветров, а после нагнутия снегом обрубку повторяю. Рублю с таким расчетом чтобы за мной снегоход не пролез. :smile:

Изменено пользователем akva

Поделиться сообщением

Вот что я вам скажу-внимательно послушайте.Охота с подхода у нас осуществляется только с гладкоствольны ,двуствольным оружием,не в коем случае не с пятизарядкой даже,а вы про какое-то вооружение. :smile:

А это моя . Пять лет не расстаемся  везде со мной и пешком и на снегоходе и на мотоцикле и в машине и в лодке всегда со мной , очень удобная  и нужная вещь.

post-6609-0-26057500-1409485377.jpg

post-6609-0-35694900-1409485399.jpg

Поделиться сообщением

А следы каким ножом подрезаешь?

В подрез вообще не ставлю. Осенью - из-за боязни словить собак в такой капкан, а зимой, у меня проверка капканов - периодическая, раз в 3-4 недели (т.е. мыши постригут).

Поделиться сообщением

Я такой пользуюсь.Такой формы позволяет зацепить и тонкие ветки,которые "играют" при прямом ударе.

post-1991-0-65220700-1409490401_thumb.jpg

Поделиться сообщением

А это моя . Пять лет не расстаемся  везде со мной и пешком и на снегоходе и на мотоцикле и в машине и в лодке всегда со мной , очень удобная  и нужная вещь.

о! эта повидала виды, побыла в работе.

Поделиться сообщением

Я уж и не знаю - ходовой я занимаюсь или как? :smile:  Только участок разбил на пять - шесть маршрутов и проходя их в начале сезона, считаю, что лучше один раз что то обрубить - отпилить, чем весь сезон обходить или пролезать. Это после осенних ветров, а после нагнутия снегом обрубку повторяю. Рублю с таким расчетом чтобы за мной снегоход не пролез. :smile:

Так если капканишь, можно дорогу расчищать, для комфорту. А если тропить пошёл то эта дорога пригодится лишь до первого следа. А там в такие дебри залезешь, что хоть топором руби, или бензопилой пили, пол дня потеряешь, а зимний день короткий, поэтому или протискиваешься между ветвей и стволов или обходишь.  Здесь важнее всего в руках палка посох и не столько что бы кухту или ветки сбить, а что бы опереться в буреломе и ноги не поломать.

Изменено пользователем Серж 1

Поделиться сообщением

В подрез вообще не ставлю. Осенью - из-за боязни словить собак в такой капкан, а зимой, у меня проверка капканов - периодическая, раз в 3-4 недели (т.е. мыши постригут).

А я после Нового года ставлю. То, что лезло на приманку, уже выловлено стационарными ловушками, остались соболя которые на приману не лезут, а то и вобще ловушки стороной обходят, иногда даже лыжню боятся. Вот и приходится таких на подрезку ловить. Понятно, что такие капканы надо дней через 5 проверять, мыши их и на 2-х метровом снегу иногда достают.

Поделиться сообщением

Так если капканишь, можно дорогу расчищать, для комфорту. А если тропить пошёл то эта дорога пригодится лишь до первого следа. А там в такие дебри залезешь, что хоть топором руби, или бензопилой пили, пол дня потеряешь, а зимний день короткий, поэтому или протискиваешься между ветвей и стволов или обходишь.  Здесь важнее всего в руках палка посох и не столько что бы кухту или ветки сбить, а что бы опереться в буреломе и ноги не поломать.

Сергей! Я надеюсь в теме, которую ты создал, мы ведем разговор о расчистке своего пути а не звериного. по которому ты тропление ведешь. И речь ведем о том времени, когда ходишь на лыжах. Ну допустим ты вытропил и добыл лося. До избы 5 км, какой маршрут ты выберешь, когда будешь мясо таскать? наиболее оптимальный (короткий) и если понадобится срубишь на нем десятка полтора - два тонких деревцев , или опять будешь ходить протискиваясь, проползая и обходя, превратив свой путь в 10 км, а то и больше. Ты правильно заметил, зимний день короткий, и нужно пройти, как можно больше, а не вить петли на одном месте и не "дай Бог" еще и лыжи сломать. Я например, при охоте с собаками, выбираю оптимальный маршрут( обязательно подразумевая, что я могу до следующей избы и не дойти и мне прийдется своей лыжней возвращаться), а по следу у меня собаки зверя тропят, а я только на лай подхожу.

Поделиться сообщением

Дошел до лающей собаки и опять в сторону тропы срезаешь. Тропа это конечно условное название, но замечал за собой, что ноги сами обходят дерево с одной и той же стороны, помнят уже каждую кочку. У меня на переходах через ручьи даже стаканчики пластиковые развешаны, потому как знаю, что все равно на это место выйду.  Вот сколько белку не гоняй по ельнику, а выйдешь на ту же гриву между болот, куница, конечно может увести собаку на пару-тройку километров, но с этого места я все равно буду выходить на ближайшую знакомую тропу. Оно как то само собой получается, ну не хотят ноги идти через болото или заросшую карандашом вырубку, им гривы еловые подавай. :smile:

Поделиться сообщением

Сергей! Я надеюсь в теме, которую ты создал, мы ведем разговор о расчистке своего пути а не звериного. по которому ты тропление ведешь. И речь ведем о том времени, когда ходишь на лыжах. 

Совсем не обязательно. Важен любой опыт. А каждый читающий тему охотник выберет для себя оптимальный вариант. На счёт мяса вопросов нет, или дорогами или кратчайшим путём прорубаться и топтать лыжню, но это редкий частный случай. 

Поделиться сообщением

куница, конечно может увести собаку на пару-тройку километров, но с этого места я все равно буду выходить на ближайшую знакомую тропу. 

И я так же. Одна лыжня основная. А до куницы дойти бывает дня не хватает или добираешь с десяток километров и возвращаешься по тёмке на основную лыжню. Устанешь так, что не раз упадешь, а если в руках с мачетой или топором, не ровен час сам напорешься.  Для меня лучшее снаряжение при охоте по заснеженному лесу лыжная аллюминивая палка или легкая сухая деревянная. Ну а путики рубить или дороги для любых целей эта тема понятна, ружьё там можно было бы с собой не брать, но берётся на всякий пожарный случай.   

Поделиться сообщением

В Коми, раньше повсеместно, а ща у охотников, кто имеет свои угодия, путики и занимается капканным промыслом был и ща есть-КОМБЕДЬ! Это палка деревянная, на одном конце лопатка, снег расчищать, капканы ставить, снег сбивать, ветки небольшие ломать, а на другом конце как у лыжной палки, железное острие и кольцо, что б не проваливаться, когда комбедь используешь, как лыжная палка. Делается под рост произвольно, что бы было удобно опираться, отталкиваться. А при дальнем выстреле, комбедь втыкают в снег или землю острием вниз, а на лопаточку ложат ружье. Этим комбедем  пользуются, когда собаки тянут нарту с грузом. Это ща Бураны да ямахи, а раньше сам или собаки тянули груз. Вот и направляет охотник собак и придает скорость, ну, а при спуске с горки использует комбедь как горный тормоз!

Поделиться сообщением

В Коми, раньше повсеместно, а ща у охотников, кто имеет свои угодия, путики и занимается капканным промыслом был и ща есть-КОМБЕДЬ! Это палка деревянная, на одном конце лопатка, снег расчищать, капканы ставить, снег сбивать, ветки небольшие ломать, а на другом конце как у лыжной палки, железное острие и кольцо, что б не проваливаться, когда комбедь используешь, как лыжная палка. Делается под рост произвольно, что бы было удобно опираться, отталкиваться. А при дальнем выстреле, комбедь втыкают в снег или землю острием вниз, а на лопаточку ложат ружье. Этим комбедем  пользуются, когда собаки тянут нарту с грузом. Это ща Бураны да ямахи, а раньше сам или собаки тянули груз. Вот и направляет охотник собак и придает скорость, ну, а при спуске с горки использует комбедь как горный тормоз!

Заинтересовало! Фото случайно нет этого изделия?

Поделиться сообщением

Может и фото есть, современной КОМБЕДи?

Поделиться сообщением

Мужики! Насчет комбедя, постораюсь сфотать и скинуть. Но попозжа. Погода похолодала и сырость-мокрень с северным ветерком, короче спину прихватило, ПАРАЛИТ ЕГО РАСШИБИ! Типа "...Мои года-мое "БОГАТСТВО" " Туды его в КАЧЕЛЬ!

Оклемаюсь, тады.

Только не присылайте советы, как ГРЫСТЬ эту лихоманку вылечить. Где я молодуху чужу найду, которая в бане мне спину  собой бы лечила??? С энтим ща-ПРОБЛЕННА! :biggrin:

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
  • Создать...