Markov Aleks 29 #303739 Опубликовано 4 августа, 2017 А вот как угадать эту золотую середину? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #303745 Опубликовано 4 августа, 2017 Просто при неправильной ферментации, чай превращается в силос ( это если передержать). Без ферментации - это просто зеленый отвар :nono: , без нужного вкуса! ;)Алексей,если свежие листья заваришь...может быть...а сушеные...нормально.Завариваем же мы другие травы неферментированные.Впрочем,чай из кипрея ферментированного не пил...Если зеленый чай не подвергается ферментации вкус у него нормальный и говорят пользы больше,хотя привычка большое дело.Некоторые не любят зеленые чаи. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #303746 Опубликовано 4 августа, 2017 А вот как угадать эту золотую середину?Вот в чем и дело.Время ферментации может быть разным в зависимости от условий.Требуется большой опыт. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #303760 Опубликовано 4 августа, 2017 Нынче решил снова заготовить ИВАН-ЧАЙ благо растет рядом...в сотне метров. Покупные чаи все больше превращаются в фуфло.С ферментацией не заморачиваюсь,ибо она чем-то сродни силосованию.Завариваю сушеные листья и цветки.Вкус приятный,цвет тоже...желтоватый.Просто надо подобрать индивидуально дозу. Разговаривал вчера с одним из экспертов по поводу чая. Говорит купила в магазине и после него заболел желудок. А я почти 3х литровую банку раздал. Никто пока не жаловался. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Markov Aleks 29 #303772 Опубликовано 5 августа, 2017 Вот в чем и дело.Время ферментации может быть разным в зависимости от условий.Требуется большой опыт.Дак как определить по массе, что ферментация закончилась, только не надо говорить что должно запахнуть медом.И еще вопрос массу при ферментации перемешиваем или нет и утрамбовываем или нет? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aleos 110 #303788 Опубликовано 5 августа, 2017 Дак как определить по массе, что ферментация закончилась, только не надо говорить что должно запахнуть медом.И еще вопрос массу при ферментации перемешиваем или нет и утрамбовываем или нет?Надо на разных партиях проверить, самолично. Пробовал перекрученный на мясорубке, и передержал на ферментации - все казалось мало (запаха такого не было, как у цельного размороженного). Выбросил всю партию - ушла в силос. Размороженный за ночь и промятый утром, лист оставляю на день в ведре, прикрыв сверху пакетом, чтоб не высыхал. Днем периодически ворошу, не утрамбовывая - даже взбивая, чтоб воздух был внутри. Вечером сушу. Но тоже, разные партии по-разному получаются. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #303814 Опубликовано 6 августа, 2017 Я часть перекрученного сушу просто на мансарде. Посмотрим, получится ли зеленый.:)Или вообще что нибудь. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #303820 Опубликовано 6 августа, 2017 Обожаю кипрейный мёд... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #303908 Опубликовано 7 августа, 2017 (изменено) В "Однокласниках" прочитал статью про иван-чай...панацея ...Если та или иная травка реальная панацея от всех болезней,то принимать её как чай будет как-то не правильно.Туфта,явная... Реклама штука хорошая,но не в ущерб же здоровью она должна вестись. Заинтриговала реклама "Почему у Агафьи Лыковой не болят суставы?" Помню точно,что после одной из своих последних поездок к Агафье Василий Михайлович Песков говорил,что Агафья жаловалась именно на суставы.Дальше больше. Авторы рекламы спросили у Агафьи почему же она не страдает болью суставов.Агафья достала старинный древний "талмуд" и прочитала рецепт,в состав которого входит акулий жир и ещё какая-то фигня достать которую в отшельническом быту,да и не только в отшельническом,просто не реально. Или ещё одно рекламное окно в котором наша "ходячая энциклопедия" Анатолий Вассерман советует что нужно принимать для поднятия тестостерона в крови,а тестостерон,как известно отвечает за мужскую половую функцию.Всё бы ничего,но лично слышал,как Вассерман толковал о том,что он принципиально девственник. Разводят нас со всех сторон... Изменено 7 августа, 2017 пользователем Birjan Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #303916 Опубликовано 7 августа, 2017 (изменено) Я уважаю справочные и специальные издания советских лет.Печаталось мало,но воды было меньше в разы.Сегодня аптеки ринулись заготавливать кипрей.Заинтересовался и отыскал справочник по заготовке растительного лексырья. Издание очень даже серьёзное,приведены правила заготовки 121 растения,но правил заготовки кипрея нет,что ещё раз подтверждает,что ферментация влияет на вкус и запах,но никак не на лекарственные свойства.Вряд ли таннины,алкалоиды,слизь,витамин С,,сахар и пектин,входящие в состав кипрея улучшат, в результате ферментации, свои лекарственные свойства. Что касается периода заготовки лекарственных растений,то правила простые.Чаще всего надземную часть заготавливают во время цветения,а подземную ближе к осени или весной,как картошку.Особо мудрить тут не нужно.Лекарственные растения.pdf Изменено 7 августа, 2017 пользователем Birjan Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #306721 Опубликовано 11 сентября, 2017 Я уважаю справочные и специальные издания советских лет.Печаталось мало,но воды было меньше в разы.Сегодня аптеки ринулись заготавливать кипрей.Заинтересовался и отыскал справочник по заготовке растительного лексырья. Издание очень даже серьёзное,приведены правила заготовки 121 растения,но правил заготовки кипрея нет,что ещё раз подтверждает,что ферментация влияет на вкус и запах,но никак не на лекарственные свойства.Вряд ли таннины,алкалоиды,слизь,витамин С,,сахар и пектин,входящие в состав кипрея улучшат, в результате ферментации, свои лекарственные свойства. Что касается периода заготовки лекарственных растений,то правила простые.Чаще всего надземную часть заготавливают во время цветения,а подземную ближе к осени или весной,как картошку.Особо мудрить тут не нужно. Буквально после публикации этого поста в газете "Ветеран" прочитал,что кипрей и некоторые другие растения отрицательно влияют на печень из-за содержания в них алкалоидов,в переводе с арабского это слово обозначает щелочи.Люди впадают в крайности.Вернее будет "золотая" середина.Не скажу,что после прочтения всех этих моментов увеличил или уменьшил употребление кипрейного чая. Про ферментацию ещё раз скажу...Есть зелёный чай,есть черный чай.Какой полезней?Вероятнее всего большинство скажет,что зелёный,но вся фишка в том что черный чай это не что иное как ферментированный зеленый.Так что можно сделать выводы. Кстати,те самые алкалоиды,способствующие образованию не желательных в организме солей,содержатся в никотине.Так что, злостным курильщика пора завязывать с курением. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1642001575402@BELTEL.BY 527 #306733 Опубликовано 11 сентября, 2017 Буквально после публикации этого поста в газете "Ветеран" прочитал,что кипрей и некоторые другие растения отрицательно влияют на печень из-за содержания в них алкалоидов,в переводе с арабского это слово обозначает щелочи.Люди впадают в крайности.Вернее будет "золотая" середина.Не скажу,что после прочтения всех этих моментов увеличил или уменьшил употребление кипрейного чая. Про ферментацию ещё раз скажу...Есть зелёный чай,есть черный чай.Какой полезней?Вероятнее всего большинство скажет,что зелёный,но вся фишка в том что черный чай это не что иное как ферментированный зеленый.Так что можно сделать выводы. Кстати,те самые алкалоиды,способствующие образованию не желательных в организме солей,содержатся в никотине.Так что, злостным курильщика пора завязывать с курением. Да хрен его знает что полезно а что вредно на моей памяти что только не было вредно И сало -сахар -соль вина все виноградники вырубили короче если все перечислять то ночи не хватит все перечислить я думаю так что если выпить ведро води за один раз то тоже будет вредно ( я думаю во всем нужна мера что б не было вредно ) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vladislav 73 #306978 Опубликовано 14 сентября, 2017 Да тут как бы и запрещать нечего. Состав Иван-чая: http://www.ivan-teas.ru/svojstva-protivopokazaniya/sostav/ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #308947 Опубликовано 4 октября, 2017 (изменено) Да тут как бы и запрещать нечего. Состав Иван-чая: http://www.ivan-teas.ru/svojstva-protivopokazaniya/sostav/Реклама однако..,а в рекламе чего только не напишут...Всё и вся,вероятнее всего, нужно пропускать через сито.Взял в "Светофоре" 2 банки тушенки по 23 рубля.Написано,что говяжья.Понравилась....Лапке.Взял ещё 10, 430г. пополам с овсянкой,Лапка уплетает за милую душу и кот Тимошка тоже не брезгует.Увидел уже в Магните по акции почти такую же,но по 21 руб и уже мясо-растительную.Первым делом дал коту,так он стал пытаться это кушанье зарыть,точно так же как все кошки зарывают какашки. Лапка поела.Стал разбираться.В говяжьей на первом месте стоит соевый белок,вода,жир,говядина.В мясо-растительной на первом месте говядина,вода,жир,соевый белок.Кто наврал?На мой взгляд все было одно и то же.Но почему кот брезговал? Создается впечатление,что Вискас,Педигри и эти самые предназначенные для людей тушенки разлиты из одной емкости,только в них добавлены разные для всех вкусовые добавки.Для людей одни,для зверей другие.Только вся фишка в том,что для зверей они продаются в 2-3 раза дороже. Изменено 4 октября, 2017 пользователем Birjan Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ДНК 115 #341259 Опубликовано 24 июня, 2018 . Пора собирать урожай Вялим Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #341272 Опубликовано 24 июня, 2018 Я уже 2-й раз собрал. Завтра сушить буду. С первого около 3-х банок собрал Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #354261 Опубликовано 28 декабря, 2018 Пробовал покупные чаи с кипрея,всё же гранулированный чай по моему способу более приятный на вкус,без привкуса прелости.Заготовил в добавок кисточки из молодых листочков с бутонами лесной черемухи,дикую мяту и соцветия лабазника.Вкус с добавками получается отменный.Если завариваешь с собой в термосе,то добавляешь ещё щепотку ягод ,можно и корней шиповника,хуже не будет.Самое главное,что всё в экологическом плане чистое и не перегружено убойными дозами лекарственных свойств. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bashkirtsevsv 1 263 #369294 Опубликовано 9 июня, 2019 Подъем в 4 утра ,быстренько настриг и домой. Цветки обобрала супруга отдельно, уже сушатся в эл. сушилки . Листву снял и в морозильную камеру на - 30. Короче ,процесс пошёл ! 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тверяк 253 #372749 Опубликовано 22 июля, 2019 Подъем в 4 утра ,быстренько настриг и домой. Цветки обобрала супруга отдельно, уже сушатся в эл. сушилки . Листву снял и в морозильную камеру на - 30. Короче ,процесс пошёл !Когда кипрей уже цветёт, его даже не трогуют лоси, а вот перед цветением они обожают стричь налившиеся соцветия с мягкой вершинкой.Думаю у них губа не дура. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Markov Aleks 29 #372988 Опубликовано 27 июля, 2019 Ну они и мухоморы едят :rolleyes: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aleos 110 #372995 Опубликовано 27 июля, 2019 Тверяк 246 2 765 сообщений Пол:Не определился Пора уже определиться, пора... ;) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай68 6 #373068 Опубликовано 28 июля, 2019 Тверяк2462 765 сообщенийПол:Не определился Пора уже определиться, пора... ;) наверное в списке нет.. :rtfm: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Квадроснегомэн 0 #407920 Опубликовано 24 марта, 2021 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #411752 Опубликовано 30 июня, 2021 А что в этом сезоне никто не собирал? Я вчера закончил. Сушил разными способами. В т.ч на мансарде. Жара была и он высыхал быстро. Но прокрученный чай в некоторых местах покрывался плесенью. Видимо нужно было периодически переворачивать. Заготовил прилично. На сезон точно хватит. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
стэфан 673 #411756 Опубликовано 30 июня, 2021 19 минут назад, vint сказал: А что в этом сезоне никто не собирал? Я вчера закончил. Сушил разными способами. В т.ч на мансарде. Жара была и он высыхал быстро. Но прокрученный чай в некоторых местах покрывался плесенью. Видимо нужно было периодически переворачивать. Заготовил прилично. На сезон точно хватит. Василий, на мансарде слишком жарко, верно лучше тенёк и ветерок ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты