Серега 78 #176557 Опубликовано 18 июня, 2014 (изменено) Из своей практики ,скажу ,что на каждые добытые мной сто куниц по малоснежью ,только десять добыты на земле, остальные ;дупла ,вороньи и белечьи гнезда .Раз уж речь зашла о диаметре дроби ,то конечно останусь при своем мнении ,нет смысла доказывать .Думаю, если охотник знает ,что у него в патроне ,то соответственно так и будет стрелять . Сейчас по беличьему гайну ,если оно обнаружено в елке ,то куница в большинстве выйдет от туда от простукивания ,топором или колотом .А вот если гнездо в сосне ,то простукивание бывает малоэфективно и уж если оно не помогло ,у вас остается два варианта ,стрелять или рубить .Понятное дело ,сначала нужно стрелять ,а как правильно это сделать ? Привожу опять примеры из своего опыта - задетый дробью или даже смертельно раненый зверек тут же покидает свое убежище иногда просто замертво вываливается из гнезда .При выстреле в гнездо ,моей первой задачей ,было хотя-бы задеть зверька ,после чего он 100% вылетал как пуля .Стреляя по гнезду я ни когда не выцеливал по центру ,брал ниже или к стволу дерева .Мгновенно любой зверь погибает от попадания в головной мозг ,поэтому стрелять пятым или еще меньшим диаметром по гнезду ,увеличивает ваш шанс попасть в голову ,а значит и оставить там зверька ,и начать сомневаться ,там ли он ? А уж вышедшего зверька ,я и стрелял тройкой ,краем заряда .Конечно были и шальные ,как ломанут верхом ,вот тогда бежишь следом ,не замечая преград под ногами и запихиваешь в патронник самую мелкую дробь ,чтобы сделать удачный выстрел ,пока не зашхерилась куда кунька . Саня у меня тоже опыта хватает, думаю. Давай попробуем разобратся в вашейи моей правоте. Что такое дробь номер один и три. Рыся бил с первого и тре-тьего номера , но размеры рыся с куницей не сравниш. Сотни лисиц уничтожилзимой с засидки. Бил номером один и номером три. Дробь номер один и трилисицам ломает ноги и рёбра. А зачем для куницы заряды такой мощности. Даи потом куничью шкурку на пялах растягивают при сушке. А толщина куничьейшкурки тонкая и даже после стандартных пял и в больших и малленьких шкуркахпоявляются огромные дыры. Шкурки с большими дырами , конечно не могут бытьпервосортными и конечно надеятся на то что приемщик или покупатель нихренане понимает в первосортной пушнине нельзя. Думаю дробь момер один и триэто временное явление. Когда-то по молодости не имея своего опыта и слушаябасни охотников , которые слышали звон , но не знают где он , советовали наклеиватьтри дробинки на прокладку пыжа и стрелять с дымного пороха. Да выстрел гремелгромко. Но с близкого расстояния пыжом перерубал хоря норку и куницу пополам.А вот выстрел с полного заряда не по корпусу а с боку в кончик носа давалхороший результат. Правда зверюшки все были без кончика носа. Приёмщику илипокупателю нос и заний проход тоже не нужен. Теперь про бег за куницей котораяидёт верхом. Это тоже самое что соревноватся в беге с диким оленем. Теперьпишеш , что выстрелом с мелкой дроби убьёш куницу в промороженой гайки. Никогдазимой с мелкой дроби мерзлую гайку не прострелиш , а вот куницу от туда выгонишпод выстрел. В одном из первых ваших постов вы писали , что никогда наразмер куничьего следа не обращали внимание. Наткнулись на след куницы и допотери пульса только вперёд. А зря Саня. Ох как много следы говорят о зверюшки.Во первых если охотник понимает в следах , то он как в книге прочтёт. Чем онапитается и куда и откуда идёт. Также видно по следу мышкует зверюшка , или сы-тая и когда вышла и сколько ещё будет болтатся. Да и потом охотник которыйне умеет читать следы , как правило ему на охоте не везёт за его безграмотностьи безразличие к следу. Ох как много надо знать , о чём говорят следы куницы.Давно собирался открыть тему , которая будет называтся ( Следопыт или о чёмговорят следы) . Потом Саня вы писали , что охота на куницу дело не сложноеи года за два три его освоите. Вопрос каким методом и какими знаниями.Теперь о поиске куницы в гайках и гнёздах. Иногда на одном гектаре плотностоящего хвойного выдела , этих гаек и гнёзд больше двух трёх десятков. Тоестькак выгнать куницу без выстрела и рубки деревьев. Вы ведь писали что на собаку внимания не особо обращали. А интуиция здесь не помощник. Здесь нужнызнания более обширные , чем стрельба колот и рубка деревьев , а так-же стрельбамимо гаек с крупной дроби. Я не учу тебя Саня и не упрекаю ни в чём. Простоберёт большой интерес , как охотятся профессионалы куничники в Архангельской об-ласти. Которая так походит своими лесами на Тверскую область. Изменено 20 июня, 2014 пользователем vint оверквотинг Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #176558 Опубликовано 18 июня, 2014 То что мой пост процитирован 3 раза - это и есть оверквотинг. В Правилах форума это указано. Также можно поисковиком воспользоваться.5. При отправке сообщений не рекомендуется: - злоупотреблять цитированием отправленных ранее сообщений (оверквотинг); Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серега 78 #176737 Опубликовано 20 июня, 2014 То что мой пост процитирован 3 раза - это и есть оверквотинг. В Правилах форума это указано. Также можно поисковиком воспользоваться. Дело в том , что комп сам выдаёт несколько раз цитаты , на которые отвечаю.Проверить не могу чего пришло на сайт , потому-что поставлен на пожизненнуюпремодерацию осенью прошлого года. Тоесть сначало , кто-то должен прочитатьи дать добро моей писанине. Бывает и через неделю кто-то прочитает и выставитмоё послание на форуме. А бывает послания просто теряются. Срочно ремонт компа не могу провести , потому-что у меня стоит левый антивирус-ник и хорошо справляется со своей работой. Кроме этого сайта мне приходитсяпо работе общатся со спецами которые мне оказывают большую помощь. А там где общаюсь очень много вируса. Постараюсь выявить неисправность.Не могу сказать , что придёт без оверквотинка моё послание и найдётся-личеловек который его прочтёт. А может в феврале следующего года увижу своюписанину на сайте. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #176740 Опубликовано 20 июня, 2014 А сейчас моя цитата вообще искажена, это не комп, а руки на "клаве". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Саня 78 #176754 Опубликовано 20 июня, 2014 Саня у меня тоже опыта хватает, думаю. Давай попробуем разобратся в вашейи моей правоте. Что такое дробь номер один и три. Рыся бил с первого и тре-тьего номера , но размеры рыся с куницей не сравниш. Сотни лисиц уничтожилзимой с засидки. Бил номером один и номером три. Дробь номер один и трилисицам ломает ноги и рёбра. А зачем для куницы заряды такой мощности. Даи потом куничью шкурку на пялах растягивают при сушке. А толщина куничьейшкурки тонкая и даже после стандартных пял и в больших и малленьких шкуркахпоявляются огромные дыры. Шкурки с большими дырами , конечно не могут бытьпервосортными и конечно надеятся на то что приемщик или покупатель нихренане понимает в первосортной пушнине нельзя. Думаю дробь момер один и триэто временное явление. Когда-то по молодости не имея своего опыта и слушаябасни охотников , которые слышали звон , но не знают где он , советовали наклеиватьтри дробинки на прокладку пыжа и стрелять с дымного пороха. Да выстрел гремелгромко. Но с близкого расстояния пыжом перерубал хоря норку и куницу пополам.А вот выстрел с полного заряда не по корпусу а с боку в кончик носа давалхороший результат. Правда зверюшки все были без кончика носа. Приёмщику илипокупателю нос и заний проход тоже не нужен. Теперь про бег за куницей котораяидёт верхом. Это тоже самое что соревноватся в беге с диким оленем. Теперьпишеш , что выстрелом с мелкой дроби убьёш куницу в промороженой гайки. Никогдазимой с мелкой дроби мерзлую гайку не прострелиш , а вот куницу от туда выгонишпод выстрел. В одном из первых ваших постов вы писали , что никогда наразмер куничьего следа не обращали внимание. Наткнулись на след куницы и допотери пульса только вперёд. А зря Саня. Ох как много следы говорят о зверюшки.Во первых если охотник понимает в следах , то он как в книге прочтёт. Чем онапитается и куда и откуда идёт. Также видно по следу мышкует зверюшка , или сы-тая и когда вышла и сколько ещё будет болтатся. Да и потом охотник которыйне умеет читать следы , как правило ему на охоте не везёт за его безграмотностьи безразличие к следу. Ох как много надо знать , о чём говорят следы куницы.Давно собирался открыть тему , которая будет называтся ( Следопыт или о чёмговорят следы) . Потом Саня вы писали , что охота на куницу дело не сложноеи года за два три его освоите. Вопрос каким методом и какими знаниями.Теперь о поиске куницы в гайках и гнёздах. Иногда на одном гектаре плотностоящего хвойного выдела , этих гаек и гнёзд больше двух трёх десятков. Тоестькак выгнать куницу без выстрела и рубки деревьев. Вы ведь писали что на собаку внимания не особо обращали. А интуиция здесь не помощник. Здесь нужнызнания более обширные , чем стрельба колот и рубка деревьев , а так-же стрельбамимо гаек с крупной дроби. Я не учу тебя Саня и не упрекаю ни в чём. Простоберёт большой интерес , как охотятся профессионалы куничники в Архангельской об-ласти. Которая так походит своими лесами на Тверскую область.Приветствую Сергей ! Начну с диаметра дроби ,стреляю в большинстве треьим ,а иногда и чем придется ,может в этом отношении я не очень грамотно поступаю ,но переубедить меня трудно .Так уж приловчился ,а почему я уж обьяснял. За куницей хожу по малоснежью ,до сильных морозов ,порубил деревьев с гнездами и пострелял ,что там в это время промерзнет, если стрелять пятеркой и пробивает легко .Вот зимой не знаю промерзает -ли ? Куница зимой у нас норовит под снегом дневать . Верхом куница конечно быстро бы шла ,если бы гряда сплошная ,так ,что до оленя ей далеко .Не внимательно Вы Сергей читали ,когда я писал ,что больше надеялся на свой опыт ,чем на собачий нюх ,а опыт исчислялся двумя ,тремя добытыми куницами ,так это еще до службы в армии .Величина следа ? Так глаз наметан ,если вижу след не крупный ,да еще молодой самки (когда пописает ) -эта верхом много будет ходить ,если собака не путевая или молодая ,кругов помотаешь ,крупный кот ,да в начале следа -день положишь . Кто как шхериться ,сеголеток бывает без всякой обработки ,поднимается на то дерево где гнездо .На гектаре гнезд много может быть ,только не всегда от гнезда к гнезду верхом пройдешь ,как правило куница не меняет направления .Ну и конечно на собаку надежа большая .По свежей то пороше ,я и сам по посорке справлю .Бывают куньки хитрые ,повершится ,смотришь в 50 метрах гнездо .Обойдешь круг,выход и по следу пару км чешешь .Делаем круг подходит почти к следу, вершится и в то же гнездо . Что там секретного в следах куних ? А зимой она у нас под снегом ,тропил и зимой без собак ,когда зима с оттепелями на лесе куржи много (снега ) не любит ходить лесом ,цепляться плохо при прыжках .А уж когда собаки путние ,так веселее и быстрее до дела .Капканами много ловил ,тоже по перву времяни не получалось ,а как поймешь так дело пойдет .Да и в чем ты меня Сергей можешь упрекнуть !? Научить то можешь чему то ,всегда на вооружение приму .Только и сам уже вроде не дурак .А болтаться по лесу кунька и сытой может долго ,не собака брюхо не набьет .Я как тут тебе экзамен сдаю . По глубине следа определять -это ерунда ,снег разной плотности ,по первому рыхлому и котенка по брюхо валит .Вот еще у тебя прочел ,что по следу как по книжки читаешь куда идет ,что ест .Молодая кунька к своему району привязана ,тут и будет ходить ,да мышковать .В радиусе 5 км ,а то и меньше жить будет .Кот паразит ,как пойдет по прямой значит далеко ,до других жировок .Можно и не ходить ,через пару дней опять заявится .Собаки конечно не бросят ,хошь не хошь ,а пойдешь .Нет сложного ничего ,практики больше ,не хитра наука .Трудности бывают с добыванием ,рубить ,завалы разгребать ,времени светового может не хватить ,поэтому и не в каждый раз добудешь . 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Саня 78 #176774 Опубликовано 21 июня, 2014 Вот сегодня еще не свежую голову добавлю .Пишешь ты Сергей ,что ох как много следы скажут о зверюшке ,я вот по размышлял ,а важно ли ? Что бы они не сказали все равно придется пройти до конца и будешь ты знать ;сытая или голодная ,молодая или старая ,в начале следа или под концом .От этих познаний след не обрежешь ,километры тропления не сократишь ,а когда собаки натасканы ,так я след и не смотрю ,иду по собачим до по лаек .Очень большое значение в ускорении этого процесса имеет место ,если охотишься постоянно в одном и том же ,так не будешь время тратить на брожение по жирам ,а идешь к местам дневок пока на след не наткнешься .Я как правило туда еще в сумерках иду ,что бы собаки ходовую взяли .И про стариков охотников скажу ,что действительно,многим и не нужным молодым охотникам головы забивали .И начнут расписывать о хитрых куницах профессорах ,мол без особых познаний и секретов, которые только им опытным и ведомы ,зверька не взять .Приду бывало после таких нравоучений к дядьке ,а он у меня кунчатник еще тот ! И начну пересказывать ,что бывалые наговорили .А он мне -ты Сашка по меньше слушай ,да по больше ходи . Так ,что считаю -видишь след и иди по ему ,а то ,что в конце обязательно куница будет ,это факт .И чем больше и чаще будешь куницу тропить и стрелять ,с годами след короче станет и добыча легче .Вот и вся наука ! 6 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ягд@карел.ru 371 #176798 Опубликовано 21 июня, 2014 ....А он мне -ты Сашка по меньше слушай ,да по больше ходи . Так ,что считаю -видишь след и иди по ему ,а то ,что в конце обязательно куница будет ,это факт .И чем больше и чаще будешь куницу тропить и стрелять ,с годами след короче станет и добыча легче .Вот и вся наука !Согласен на все 100% только хождением натаскаешься сам и собаки натаскаются.. Практика и по возможности чаще! И будет и результат и успех... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #176948 Опубликовано 23 июня, 2014 Приветствую Сергей ! Начну с диаметра дроби ,стреляю в большинстве треьим ,а иногда и чем придется ,может в этом отношении я не очень грамотно поступаю ,но переубедить меня трудно .Так уж приловчился ,а почему я уж обьяснял. За куницей хожу по малоснежью ,до сильных морозов ,порубил деревьев с гнездами и пострелял ,что там в это время промерзнет, если стрелять пятеркой и пробивает легко .Вот зимой не знаю промерзает -ли ? Куница зимой у нас норовит под снегом дневать . Верхом куница конечно быстро бы шла ,если бы гряда сплошная ,так ,что до оленя ей далеко .Не внимательно Вы Сергей читали ,когда я писал ,что больше надеялся на свой опыт ,чем на собачий нюх ,а опыт исчислялся двумя ,тремя добытыми куницами ,так это еще до службы в армии .Величина следа ? Так глаз наметан ,если вижу след не крупный ,да еще молодой самки (когда пописает ) -эта верхом много будет ходить ,если собака не путевая или молодая ,кругов помотаешь ,крупный кот ,да в начале следа -день положишь . Кто как шхериться ,сеголеток бывает без всякой обработки ,поднимается на то дерево где гнездо .На гектаре гнезд много может быть ,только не всегда от гнезда к гнезду верхом пройдешь ,как правило куница не меняет направления .Ну и конечно на собаку надежа большая .По свежей то пороше ,я и сам по посорке справлю .Бывают куньки хитрые ,повершится ,смотришь в 50 метрах гнездо .Обойдешь круг,выход и по следу пару км чешешь .Делаем круг подходит почти к следу, вершится и в то же гнездо . Что там секретного в следах куних ? А зимой она у нас под снегом ,тропил и зимой без собак ,когда зима с оттепелями на лесе куржи много (снега ) не любит ходить лесом ,цепляться плохо при прыжках .А уж когда собаки путние ,так веселее и быстрее до дела .Капканами много ловил ,тоже по перву времяни не получалось ,а как поймешь так дело пойдет .Да и в чем ты меня Сергей можешь упрекнуть !? Научить то можешь чему то ,всегда на вооружение приму .Только и сам уже вроде не дурак .А болтаться по лесу кунька и сытой может долго ,не собака брюхо не набьет .Я как тут тебе экзамен сдаю . По глубине следа определять -это ерунда ,снег разной плотности ,по первому рыхлому и котенка по брюхо валит .Вот еще у тебя прочел ,что по следу как по книжки читаешь куда идет ,что ест .Молодая кунька к своему району привязана ,тут и будет ходить ,да мышковать .В радиусе 5 км ,а то и меньше жить будет .Кот паразит ,как пойдет по прямой значит далеко ,до других жировок .Можно и не ходить ,через пару дней опять заявится .Собаки конечно не бросят ,хошь не хошь ,а пойдешь .Нет сложного ничего ,практики больше ,не хитра наука .Трудности бывают с добыванием ,рубить ,завалы разгребать ,времени светового может не хватить ,поэтому и не в каждый раз добудешь .Хорошо сказал....с удовольствием "плюс" поставил. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серега 78 #176988 Опубликовано 23 июня, 2014 (изменено) А сейчас моя цитата вообще искажена, это не комп, а руки на "клаве" Цитат всегда выскакивает пять штук. Четыре убрал под пятой написал послание но в цитате произошло искажение. А люди говорят очень часто. Сергей у васзолотые руки и всегда добавляют как хорошо что вы есть у нас в районе. Апотом желают жить подольше и не хварать. Так что Николаевич все благодарностиот людей получаю за свои руки. Изменено 24 июня, 2014 пользователем alpom Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серега 78 #176989 Опубликовано 23 июня, 2014 (изменено) Вот сегодня еще не свежую голову добавлю .Пишешь ты Сергей ,что ох как много следы скажут о зверюшке ,я вот по размышлял ,а важно ли ? Что бы они не сказали все равно придется пройти до конца и будешь ты знать ;сытая или голодная ,молодая или старая ,в начале следа или под концом .От этих познаний след не обрежешь ,километры тропления не сократишь ,а когда собаки натасканы ,так я след и не смотрю ,иду по собачим до по лаек .Очень большое значение в ускорении этого процесса имеет место ,если охотишься постоянно в одном и том же ,так не будешь время тратить на брожение по жирам ,а идешь к местам дневок пока на след не наткнешься .Я как правило туда еще в сумерках иду ,что бы собаки ходовую взяли .И про стариков охотников скажу ,что действительно,многим и не нужным молодым охотникам головы забивали .И начнут расписывать о хитрых куницах профессорах ,мол без особых познаний и секретов, которые только им опытным и ведомы ,зверька не взять .Приду бывало после таких нравоучений к дядьке ,а он у меня кунчатник еще тот ! И начну пересказывать ,что бывалые наговорили .А он мне -ты Сашка по меньше слушай ,да по больше ходи . Так ,что считаю -видишь след и иди по ему ,а то ,что в конце обязательно куница будет ,это факт .И чем больше и чаще будешь куницу тропить и стрелять ,с годами след короче станет и добыча легче .Вот и вся наука ! Как-то один барин сказал. А нахрена Барину географию изучать , на это делоесть извощик. А вот охотнику обязательно надо уметь следы читать , иначе ребя-тишки будут подсмеивать. Ведь извощика на охоте нет. Слушать обязательнонадо старых опытных охотников. Правда хрен , кто будет учить охоте по пушнине.Канкурентов всегда сторонились и лишнее слово при них не говорили. А еслиневзначай чего дельного и брякнут , то сразу надо мотать на ус. А потом уже наохоте , очень легко куничку искать. Саня буду спорить с тобой , что с годами следкороче станет. Или к старости ноги по задницу сносиш , или килу наживёш. А воткуницы поймут тактику охотника и каждый раз будут хитрить всё более сложнее.Не хотел писать, но смотрю Борисыч стал тебя поддерживать и воспевать. Какойты мол Саня умный , я тоже такой как и ты , я мол тоже хрен забил на следкуницы. Но ведь у него на Тамбовщине на сто гектаров три дупла , три пняи пять куч хвороста , в которых куница прячется. Если он решит поохотитсяв Архангельской или Тверской обл. Думаю на обратную дорогу будет проситьприслать денежек из дома. Когда-то я хотел потягатся знаниями с Борисычеми задал ему простой вопрос. Куница сделала круг длиною в пять км. Покашла эти пять километров три раза поднималась на верх. Верхом проходиламетров по двести тристо. Потом опускалась и шла низом. Вобщем круг замк-нулся и она осталась на верху. Где начало где конец куничьего следа. Тоестькак определить по следам , где она находится. Если определил место нахождениякуницы с какой стороны надо начинать искать гнёзда и дупла в деревьях. А лесгустой густой Саня , даже темновато в таком лесу. Ну и что вы на это Саняответите. А денежки-то так нужны. Ведь продав куничку , купиш в сельмагечего-нибудь вкуснинького и пожрёш с большим удовольствием. Давай Санятерзай науку, ато голод не тётка. Быстро ноги крестом поставиш и глазыне в кучу будут а в разные стороны будут глядеть. Изменено 24 июня, 2014 пользователем alpom Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #176994 Опубликовано 24 июня, 2014 Как-то один барин сказал. А нахрена Барину географию изучать , на это делоесть извощик. А вот охотнику обязательно надо уметь следы читать , иначе ребя-тишки будут подсмеивать. Ведь извощика на охоте нет. Слушать обязательнонадо старых опытных охотников. Правда хрен , кто будет учить охоте по пушнине.Канкурентов всегда сторонились и лишнее слово при них не говорили. А еслиневзначай чего дельного и брякнут , то сразу надо мотать на ус. А потом уже наохоте , очень легко куничку искать. Саня буду спорить с тобой , что с годами следкороче станет. Или к старости ноги по задницу сносиш , или килу наживёш. А воткуницы поймут тактику охотника и каждый раз будут хитрить всё более сложнее.Не хотел писать, но смотрю Борисыч стал тебя поддерживать и воспевать. Какойты мол Саня умный , я тоже такой как и ты , я мол тоже хрен забил на следкуницы. Но ведь у него на Тамбовщине на сто гектаров три дупла , три пняи пять куч хвороста , в которых куница прячется. Если он решит поохотитсяв Архангельской или Тверской обл. Думаю на обратную дорогу будет проситьприслать денежек из дома. Когда-то я хотел потягатся знаниями с Борисычеми задал ему простой вопрос. Куница сделала круг длиною в пять км. Покашла эти пять километров три раза поднималась на верх. Верхом проходиламетров по двести тристо. Потом опускалась и шла низом. Вобщем круг замк-нулся и она осталась на верху. Где начало где конец куничьего следа. Тоестькак определить по следам , где она находится. Если определил место нахождениякуницы с какой стороны надо начинать искать гнёзда и дупла в деревьях. А лесгустой густой Саня , даже темновато в таком лесу. Ну и что вы на это Саняответите. А денежки-то так нужны. Ведь продав куничку , купиш в сельмагечего-нибудь вкуснинького и пожрёш с большим удовольствием. Давай Санятерзай науку, ато голод не тётка. Быстро ноги крестом поставиш и глазыне в кучу будут а в разные стороны будут глядеть. Может я и не понимаю чего-то в куньей охоте...нормальный процесс, учиться никогда не поздно, но из постов уважаемого Сереги лично я ничего нового для себя не почерпнул. В Архангельской области мои лайки точно не охотились, каюсь, :ph34r_1: но в Белоруссии, Казахстане, Мурманской, Ивановской , Костромской, Ростовской, Волгоградской обл. были и видели зверюшек разных. Удачи! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #176996 Опубликовано 24 июня, 2014 Может я и не понимаю чего-то в куньей охоте...нормальный процесс, учиться никогда не поздно, но из постов уважаемого Сереги лично я ничего нового для себя не почерпнул. В Архангельской области мои лайки точно не охотились, каюсь, :ph34r_1: но в Белоруссии, Казахстане, Мурманской, Ивановской , Костромской, Ростовской, Волгоградской обл. были и видели зверюшек разных. Удачи!Борисыч.У Сереги сколько постов,столько и попыток научить нас выполнять функции собак,а то и вообще из области сказок и фантастики..Слова Александра ,что с годами след становится короче,тоже понравились,в точку. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #176998 Опубликовано 24 июня, 2014 Немножко не в тему о ночной охоте на куницу,но тем не менее об охоте по методу Сереги.Давно это было.Был я молодой и была у меня первая Чара.Не превзойденная до сих пор не одной из моих собак,кунятница.Собачка была без документов,так скажем западно-сибирский лайколоид.И возникла у меня идея создать супер кунятниц.В то время шла молва об одном товарище и его двух кобелях кфл лайколоидах.Кобели были рослые и я решил повязать с одним из них.Но так как лично знаком не был,то обратился за помощью к своему другу,он был с ним близко знаком.На что мне друг сказал,не вздумай у него ведь собачки не ищут куницу.Я был удивлен,как это так.На что он мне дал пояснение.Что этот товарищ,берет собак,идет в лес,находит след куницы и тропит.Собаки следуют за ним след в след и когда он находит куницу,они начинают лаять.Но пока он не найдет и не расшевелит куницу,не одна собака не гавкнет,у него с этим строго.Вот так и погибли мои благие намерения создать суперкунятниц.Конечно у каждого свое понятие об охоте с лайкой на куницу. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrej64 978 #177000 Опубликовано 24 июня, 2014 Может я и не понимаю чего-то в куньей охоте...нормальный процесс, учиться никогда не поздно, но из постов уважаемого Сереги лично я ничего нового для себя не почерпнул. В Архангельской области мои лайки точно не охотились, каюсь, :ph34r_1: но в Белоруссии, Казахстане, Мурманской, Ивановской , Костромской, Ростовской, Волгоградской обл. были и видели зверюшек разных. Удачи!Хотел бы я пообщаться с человеком который знает о кунице все и досконально,и которому ничего не стоит взять любую куничку только вот до сих пор с таким не встретился.Вот хрен знает чем дольше топчу ее следы чем больше удивляюсь смекалке и способности этого зверька приспосабливаться к изменению условий.И в любой даже самый добычливый сезон,всегда найдется особь способная поставить тебя в тупик своим"нестандартным" поведением. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Саня 78 #177031 Опубликовано 24 июня, 2014 Как-то один барин сказал. А нахрена Барину географию изучать , на это делоесть извощик. А вот охотнику обязательно надо уметь следы читать , иначе ребя-тишки будут подсмеивать. Ведь извощика на охоте нет. Слушать обязательнонадо старых опытных охотников. Правда хрен , кто будет учить охоте по пушнине.Канкурентов всегда сторонились и лишнее слово при них не говорили. А еслиневзначай чего дельного и брякнут , то сразу надо мотать на ус. А потом уже наохоте , очень легко куничку искать. Саня буду спорить с тобой , что с годами следкороче станет. Или к старости ноги по задницу сносиш , или килу наживёш. А воткуницы поймут тактику охотника и каждый раз будут хитрить всё более сложнее.Не хотел писать, но смотрю Борисыч стал тебя поддерживать и воспевать. Какойты мол Саня умный , я тоже такой как и ты , я мол тоже хрен забил на следкуницы. Но ведь у него на Тамбовщине на сто гектаров три дупла , три пняи пять куч хвороста , в которых куница прячется. Если он решит поохотитсяв Архангельской или Тверской обл. Думаю на обратную дорогу будет проситьприслать денежек из дома. Когда-то я хотел потягатся знаниями с Борисычеми задал ему простой вопрос. Куница сделала круг длиною в пять км. Покашла эти пять километров три раза поднималась на верх. Верхом проходиламетров по двести тристо. Потом опускалась и шла низом. Вобщем круг замк-нулся и она осталась на верху. Где начало где конец куничьего следа. Тоестькак определить по следам , где она находится. Если определил место нахождениякуницы с какой стороны надо начинать искать гнёзда и дупла в деревьях. А лесгустой густой Саня , даже темновато в таком лесу. Ну и что вы на это Саняответите. А денежки-то так нужны. Ведь продав куничку , купиш в сельмагечего-нибудь вкуснинького и пожрёш с большим удовольствием. Давай Санятерзай науку, ато голод не тётка. Быстро ноги крестом поставиш и глазыне в кучу будут а в разные стороны будут глядеть.Прежде ,чем ответить на загадку ,скажу я тебе Серега про охоту на куницу вот ,что .Охота в каждый раз на нее разная получается ,с одной весь день промаешься ,а другую шутя добудешь .Есть в повадках куницы и некое стандартное поведение . Если добытых куниц разделить на просто добытых и сложно добытых ,то в моей практике больше все-таки простых . В разряд сложных в основном попадали самки ,а простых ;сеголетки и старые коты .Ты наверное понял о чем я .Твоя загадка не сложная, пройдя по такому следу я бы определил и начало и конец, и по кормежке и по туалету . А мог бы и сразу ,если бы с вечера свежим воздухом на улицу подышать вышел .Ты "Серега " слишком то не умничай ,людям мозги загадками не пудри .У меня ,когда я промыслом занимался ,эти загадки собаки разгадывали ! И ног я не стоптал и килу не нажил тфу,тфу !!! То ,что загадка разгадана,ты надеюсь Серега понял ,не пришлось и голову ломать . Говорил и говорю ,что удачная охота складывается из многих факторов ,как человеческих так и природных . Вот всяк мастер норовит свою науку и мастерство вознести !!! Дело-то не хитро ,коли с желанием да с душой подходить . Я ведь " Серега " внимательно твои сообщения прочитал в теме ,прежде чем о себе заявить .Тоже смотрю не профессор ! А людей ,чуть ,что попрекнуть не прочь ! И на каком бы уровне знаний человек бы не был ,а раз есть у него тяга к природе ,охоте ,к лайкам ,так охотник он ! А раз охотник ,так я его не по количеству добытых зверюшек уважать буду ,а за то ,что взгляды у нас одинаковы и инстинкт как у меня древний не дремлет .И Борисовичу за плюс спасибо и его внимательно смотрел и читал ,а больше всего уважением к нему проникся ,что он на самодельном самолете летал . Так ,что до Борисовича то тебе не дотянуться, он тебя во всех смыслах выше и попробовать себя в охоте может и в Тверской и Архангельской областях ,а тебе выше своей колокольни не бывать пожалуй ! И еще " Серега " скажу в следах то ты разбираться научился ,а в людях нет и понимать их не хочешь . 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrej64 978 #177038 Опубликовано 24 июня, 2014 Саня,а каких ты отнесешь к просто добытым, а каких к сложно добытым,тех которых легче находятся,или тех которые легче из убежищ выходят? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Саня 78 #177039 Опубликовано 24 июня, 2014 Саня,а каких ты отнесешь к просто добытым, а каких к сложно добытым,тех которых легче находятся,или тех которые легче из убежищ выходят? Тех которых легко находишь ,а уж из убежища достать ,так это больше к разряду работы . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Саня 78 #177040 Опубликовано 24 июня, 2014 Тех которых легко находишь ,а уж из убежища достать ,так это больше к разряду работы .Это к легко добытым ,бывает и наедешь быстро ,а про добываешь долго .Я когда понимал ,что тут она считай больше половины дела сделано .А к трудно добытым -это бросишь с вечера на верху и утром туда ,обойдешь район поиска так ,что бы пришлось ей с лесу сойти и себя обнаружить .И когда поймешь ,что вчера под шумел и запала она в этом районе радиус пару км ,вот тут то и начнешь репу чесать .Таких добытых к разряду трудных . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #177041 Опубликовано 24 июня, 2014 Прежде ,чем ответить на загадку ,скажу я тебе Серега про охоту на куницу вот ,что .Охота в каждый раз на нее разная получается ,с одной весь день промаешься ,а другую шутя добудешь .Есть в повадках куницы и некое стандартное поведение . Если добытых куниц разделить на просто добытых и сложно добытых ,то в моей практике больше все-таки простых . В разряд сложных в основном попадали самки ,а простых ;сеголетки и старые коты .Ты наверное понял о чем я .Твоя загадка не сложная, пройдя по такому следу я бы определил и начало и конец, и по кормежке и по туалету . А мог бы и сразу ,если бы с вечера свежим воздухом на улицу подышать вышел .Ты "Серега " слишком то не умничай ,людям мозги загадками не пудри .У меня ,когда я промыслом занимался ,эти загадки собаки разгадывали ! И ног я не стоптал и килу не нажил тфу,тфу !!! То ,что загадка разгадана,ты надеюсь Серега понял ,не пришлось и голову ломать . Говорил и говорю ,что удачная охота складывается из многих факторов ,как человеческих так и природных . Вот всяк мастер норовит свою науку и мастерство вознести !!! Дело-то не хитро ,коли с желанием да с душой подходить . Я ведь " Серега " внимательно твои сообщения прочитал в теме ,прежде чем о себе заявить .Тоже смотрю не профессор ! А людей ,чуть ,что попрекнуть не прочь ! И на каком бы уровне знаний человек бы не был ,а раз есть у него тяга к природе ,охоте ,к лайкам ,так охотник он ! А раз охотник ,так я его не по количеству добытых зверюшек уважать буду ,а за то ,что взгляды у нас одинаковы и инстинкт как у меня древний не дремлет .И Борисовичу за плюс спасибо и его внимательно смотрел и читал ,а больше всего уважением к нему проникся ,что он на самодельном самолете летал . Так ,что до Борисовича то тебе не дотянуться, он тебя во всех смыслах выше и попробовать себя в охоте может и в Тверской и Архангельской областях ,а тебе выше своей колокольни не бывать пожалуй ! И еще " Серега " скажу в следах то ты разбираться научился ,а в людях нет и понимать их не хочешь .Вчера я плюс поставил, и сегодня добавил. Мудрые мысли, правильные слова. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrej64 978 #177045 Опубликовано 24 июня, 2014 Прежде ,чем ответить на загадку ,скажу я тебе Серега про охоту на куницу вот ,что .Охота в каждый раз на нее разная получается ,с одной весь день промаешься ,а другую шутя добудешь .Есть в повадках куницы и некое стандартное поведение . Если добытых куниц разделить на просто добытых и сложно добытых ,то в моей практике больше все-таки простых . В разряд сложных в основном попадали самки ,а простых ;сеголетки и старые коты .Ты наверное понял о чем я .Твоя загадка не сложная, пройдя по такому следу я бы определил и начало и конец, и по кормежке и по туалету . А мог бы и сразу ,если бы с вечера свежим воздухом на улицу подышать вышел .Ты "Серега " слишком то не умничай ,людям мозги загадками не пудри .У меня ,когда я промыслом занимался ,эти загадки собаки разгадывали ! И ног я не стоптал и килу не нажил тфу,тфу !!! То ,что загадка разгадана,ты надеюсь Серега понял ,не пришлось и голову ломать . Говорил и говорю ,что удачная охота складывается из многих факторов ,как человеческих так и природных . Вот всяк мастер норовит свою науку и мастерство вознести !!! Дело-то не хитро ,коли с желанием да с душой подходить . Я ведь " Серега " внимательно твои сообщения прочитал в теме ,прежде чем о себе заявить .Тоже смотрю не профессор ! А людей ,чуть ,что попрекнуть не прочь ! И на каком бы уровне знаний человек бы не был ,а раз есть у него тяга к природе ,охоте ,к лайкам ,так охотник он ! А раз охотник ,так я его не по количеству добытых зверюшек уважать буду ,а за то ,что взгляды у нас одинаковы и инстинкт как у меня древний не дремлет .И Борисовичу за плюс спасибо и его внимательно смотрел и читал ,а больше всего уважением к нему проникся ,что он на самодельном самолете летал . Так ,что до Борисовича то тебе не дотянуться, он тебя во всех смыслах выше и попробовать себя в охоте может и в Тверской и Архангельской областях ,а тебе выше своей колокольни не бывать пожалуй ! И еще " Серега " скажу в следах то ты разбираться научился ,а в людях нет и понимать их не хочешь .Саня, а вот просвети пожалуйста на счет кормежки и туалета,как определяешь по этим признакам,в смысле по свежести дерьма,или еще как -нибудь. Борисыч помнится ответил на этот вопрос,что типа куницу надо искать там где кончился утренний след,и я с ним полностью согласен.Серега правда не согласился,но свою "правильную" версиию так и не озвучил,Так что я до сих пор в непонятках как корифеи ,и за 200 м в ельниках куницу в гайне разглядеть умудряются. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #177048 Опубликовано 24 июня, 2014 (изменено) Как найти в еловом массиве запавшую куницу, которую потеряла собака? Знаешь, что она здесь, даже начинает казаться, что смотрит она на тебя и смеется. Пока дошел до этого участка, собака уже все затоптала, две собаки это делают быстрее. :ph34r_1: Обычно такое бывает по приличному снегу, когда собака выгнала куньку с дневки из завала, та оторвалась, зашла на деревья и запала. Пока добежишь до этого места, минут тридцать, а то и больше может пройти, вокруг одни собачьи следы. Раньше, пока небыло Астры, я этим не заморачивался. Ну гавкнула собака несколько раз на заход и замолчала - чего туда идти? Да и не всегда слышно на таком удалении собачий лай. С Астрой стало проще, стал ходить, иногда найдешь замеревшего на ветке зверька, но чаще постучишь, постучишь и уйдешь ни с чем. Деревьев вокруг много, какое стучать? Изменено 24 июня, 2014 пользователем akva Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Саня 78 #177050 Опубликовано 24 июня, 2014 Саня, а вот просвети пожалуйста на счет кормежки и туалета,как определяешь по этим признакам,в смысле по свежести дерьма,или еще как -нибудь. Борисыч помнится ответил на этот вопрос,что типа куницу надо искать там где кончился утренний след,и я с ним полностью согласен.Серега правда не согласился,но свою "правильную" версиию так и не озвучил,Так что я до сих пор в непонятках как корифеи ,и за 200 м в ельниках куницу в гайне разглядеть умудряются.Андрей ,отвечая на загадку Сереги ,я умышленно не в давался подробности при упоминании туалета и кормежки . Я ждал этого вопроса от него ,и конечно готов ему на него ответить .И уж если вам интересно то опытом из своей практики я обязательно поделюсь ,но позже . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bobr78 21 #177177 Опубликовано 26 июня, 2014 Прежде ,чем ответить на загадку ,скажу я тебе Серега про охоту на куницу вот ,что .Охота в каждый раз на нее разная получается ,с одной весь день промаешься ,а другую шутя добудешь .Есть в повадках куницы и некое стандартное поведение . Если добытых куниц разделить на просто добытых и сложно добытых ,то в моей практике больше все-таки простых . В разряд сложных в основном попадали самки ,а простых ;сеголетки и старые коты .Ты наверное понял о чем я .Твоя загадка не сложная, пройдя по такому следу я бы определил и начало и конец, и по кормежке и по туалету . А мог бы и сразу ,если бы с вечера свежим воздухом на улицу подышать вышел .Ты "Серега " слишком то не умничай ,людям мозги загадками не пудри .У меня ,когда я промыслом занимался ,эти загадки собаки разгадывали ! И ног я не стоптал и килу не нажил тфу,тфу !!! То ,что загадка разгадана,ты надеюсь Серега понял ,не пришлось и голову ломать . Говорил и говорю ,что удачная охота складывается из многих факторов ,как человеческих так и природных . Вот всяк мастер норовит свою науку и мастерство вознести !!! Дело-то не хитро ,коли с желанием да с душой подходить . Я ведь " Серега " внимательно твои сообщения прочитал в теме ,прежде чем о себе заявить .Тоже смотрю не профессор ! А людей ,чуть ,что попрекнуть не прочь ! И на каком бы уровне знаний человек бы не был ,а раз есть у него тяга к природе ,охоте ,к лайкам ,так охотник он ! А раз охотник ,так я его не по количеству добытых зверюшек уважать буду ,а за то ,что взгляды у нас одинаковы и инстинкт как у меня древний не дремлет .И Борисовичу за плюс спасибо и его внимательно смотрел и читал ,а больше всего уважением к нему проникся ,что он на самодельном самолете летал . Так ,что до Борисовича то тебе не дотянуться, он тебя во всех смыслах выше и попробовать себя в охоте может и в Тверской и Архангельской областях ,а тебе выше своей колокольни не бывать пожалуй ! И еще " Серега " скажу в следах то ты разбираться научился ,а в людях нет и понимать их не хочешь .В самую точку, лучше не скажешь, все правильно. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrej64 978 #177231 Опубликовано 27 июня, 2014 Андрей ,отвечая на загадку Сереги ,я умышленно не в давался подробности при упоминании туалета и кормежки . Я ждал этого вопроса от него ,и конечно готов ему на него ответить .И уж если вам интересно то опытом из своей практики я обязательно поделюсь ,но позже .А почему собственно позже то,или есть мыслишка тому же Сереге занозу в задницу вогнать,чтобы слишком не умничал,так и самому загордиться не долго.Я вот что хотел бы сказать,По моему глубокому убеждению только диалог построенный в формате дружеского общения и будет наиболее продуктивен и полезен для каждого без исключения форумчанина.И все эти загадки и секреты честно среди взрослых мужиков смотрятся как откровенное ребячество.Взять ту же кормежку и туалет,все это только элементы того же следа ,и так сказать только косвенные признаки по которым .мы сможем спрогнозировать дальнейшее поведение куницы. Куница ни чем не отличается от других детей природы,и желания ее по большому счету просты и понятны,пожрать,поспать,посрать,да удовлетворить половой инстинкт,ну и естественно сохранить свою шкуру.А вот уж куда она свою шкуру спрятала и не узнаешь,пока как ты писал не дойдешь до конца следа,ну а след с опытом становится короче.И еще ни кто не изобрел рецепта,и не открыл секрета сто процентного успеха,так ,что ты уж озвучь пожалуй ста свои хитрости,может будут приемлемы и в нашей местности. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Саня 78 #177243 Опубликовано 27 июня, 2014 А почему собственно позже то,или есть мыслишка тому же Сереге занозу в задницу вогнать,чтобы слишком не умничал,так и самому загордиться не долго.Я вот что хотел бы сказать,По моему глубокому убеждению только диалог построенный в формате дружеского общения и будет наиболее продуктивен и полезен для каждого без исключения форумчанина.И все эти загадки и секреты честно среди взрослых мужиков смотрятся как откровенное ребячество.Взять ту же кормежку и туалет,все это только элементы того же следа ,и так сказать только косвенные признаки по которым .мы сможем спрогнозировать дальнейшее поведение куницы. Куница ни чем не отличается от других детей природы,и желания ее по большому счету просты и понятны,пожрать,поспать,посрать,да удовлетворить половой инстинкт,ну и естественно сохранить свою шкуру.А вот уж куда она свою шкуру спрятала и не узнаешь,пока как ты писал не дойдешь до конца следа,ну а след с опытом становится короче.И еще ни кто не изобрел рецепта,и не открыл секрета сто процентного успеха,так ,что ты уж озвучь пожалуй ста свои хитрости,может будут приемлемы и в нашей местности.Андрей думаю ты сам ответил на все свои вопросы ,полностью с тобой согласен .Некоторые наблюдения при охоте на этого зверька думаю безусловно ,не обходимы ,но закономерности в поведении зверьков нет .Да и не хочу я Серегой спорить и ,что то доказывать .У меня лично секретов и загадок нет .Даже не зная повадок ,а просто логически размышлять ,то уже поиск упроститься . Как Серега сказал "где начало ,а где конец следа " ? Если вы охотитесь с собакой ,до думаю уже приняли себе за правило ,двигаться на ветерок или чуть заметный поток воздуха .Так охота с собакой будет намного продуктивнее .Тоже самое делает и куница ,выйдя из гнезда голодная, она обязательно будет охотиться двигаясь на ветерок .Помните я с казал ,что определил бы начало следа если бы с вечера вышел на крыльцо подышать свежим воздухом .А идя на дневку ,как правило куница двигается по ветру ,так к стати делает любой зверь . В моей практике просматривались такие моменты в нее поведении -опорожнить кишечник перед тем как зашхериться .Туалет служил мне сигналом ,что скоро следу конец ,и как правило, когда вершится на дневку ,последние метры проходит на махах ,то -есть расстояние между следами заметно увеличивается . Куница 100% знает свое лежбище, поэтому направления движения верхом не меняет . Но еще раз напомню закономерности нету . Белка при стоительстве гнезда всегда учитывает этакие воздушные коридоры ;подходы и отходы .Посмотрите внимательно и вы увидите, как с той и другой стороны к гнезду идет сплошная гряда .Надо конечно отдать должное белкам ,что гнезда свои в основном строят на невысоких просматриваемых елях и соснах ,чем упрощают нашу задачу .Подойти далеко верхом к дуплистому дереву труднее ,по этому считаю находить в дуплах проще ,хоть и добывать сложнее .Так же куница прячется и в завалы ,пройдя верхом по гряде спускается с верху прямо в завал или в корни .Природа бережет продуктивных самок ,поэтому и наделила их хорошим инстинктом самосохранения ,вот они то и заставляют нас по пыхтеть в лесу ,но думаю мышлением то они не обладают и в большинстве своем предсказуемы . 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты