Панкор 85 #38949 Опубликовано 22 сентября, 2010 Достроили мы свою избушку. Это уже пятая. Фотика с собой не было в этот раз, снимал мобильником вечером. Потом получше снимки вывешу, а пока что есть. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
бывалый-1 58 #38967 Опубликовано 23 сентября, 2010 А мне,в наследство от лесорубов,вот это досталось. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий 50 #39188 Опубликовано 29 сентября, 2010 Вот такая печь у меня получилась . 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий 50 #39189 Опубликовано 29 сентября, 2010 (изменено) Крыльцо тоже успел пристроить. Изменено 29 сентября, 2010 пользователем Валерий 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lex737373 349 #39214 Опубликовано 29 сентября, 2010 А мне,в наследство от лесорубов,вот это досталось.Александр надпись на двери актуальная!!! где есть б...и- охоты не будет))) :D Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #39595 Опубликовано 6 октября, 2010 Александр надпись на двери актуальная!!! где есть б...и- охоты не будет))) :D Зато кровать тёплая :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #39642 Опубликовано 7 октября, 2010 Зато кровать тёплая :) Было дело..во времена промысловой охоты на лосей.Целый день, и на редкость безуспешно, летали пехом с горы на гору.В охотничью избушку возратились вечером,промокшие и вдрызг уставшие.Охотились обычно трое.Едва зашли,как мои охотнички услышали:" Б-а-абу бы !" Удивлению утомившихся спутников не было предела.Немая сцена....А зачем она тебе?- В -а -а ленки снять... После хохота вроде бы и усталость куда-то пропала. Изба Панкора,на мой взгляд оптимальна ,а хоромы в наше время ни к чему.Один господин в Вологодской области отгрохал хоромы,так сейчас,говорят,одни фундаменты остались.Может лето было слишком жарким,может с местными охотниками общий язык не нашел..Кто ево знает???....Для печки не последнее дело сохранность,о чем уже говорилось;хорошая тяга;аккумулятор тепла,ввиде кирпичей или песка в двойных стенках и в идеале абсолютно герметичная дверка,которая у разгоревшейся печки закрывается отчего дрова медленно тлеют и тепло сохраняется длительное время. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #39663 Опубликовано 7 октября, 2010 ...Для печки не последнее дело сохранность,о чем уже говорилось;хорошая тяга;аккумулятор тепла,ввиде кирпичей или песка в двойных стенках и в идеале абсолютно герметичная дверка,которая у разгоревшейся печки закрывается отчего дрова медленно тлеют и тепло сохраняется длительное время.Все верно СОХРАННОСТЬ это хорошо, вот только, стенки двойные--это лишнее, я бы сказал даже вредное, во первых у такой печи замерзнешь (был горький опыт ночевок в "балках оленеводов"---это детище уж и не знаю какого больного...на голову конструктора---в таких домах и с такими печками --ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ-----разве что бичевать.... И обкладывать кирпичом тоже вредно----сгорает и ведет ее нещадно.Печка должна давать тепло мгновенно и на первых порах МНОГО тепла!!! Греться Сушиться надо!!! Причем быстро!! Доводилось ль кому отогревать капитально выстывшую избу??? Кирпичной печкой сделать это быстро, невозможно..... 3 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
OhotaRum 19 #39664 Опубликовано 7 октября, 2010 5+ Я всеми руками за! Обкладывать печь кирпичём,так уж лучше стекловатой обмотать.Кирпичь припятствует отдаче тепла,а народ думает, что аккамулируется. И ставить на песок тоже не рекомендую.Должны быть ножки. При открывании дверей холодный воздух должен обволакивать её со всех сторон.А кирпичь для тайги не подходит. Прийдёшь мокрый,быстро не согреешчя.А к утру опять хоть затапливай. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #39677 Опубликовано 8 октября, 2010 Мужики! Речь идет не о временной ночевке,где оптимальной будет обычная буржуйка из кровельного железа,а о длителном промысле."Повести" может любую печь,а вот кирпичи(не зря же печи в домах из кирпича)сохраняют тепло с утра до вечера,да и ночью не приходится вставать и подкидывать дров в "мгновенно нагревающуюся печку." Просмотрев ВСЕ журналы ОиОХ я изготовил такую печь.с хорошего рифленого металла.Четверть века служила верой и правдой и сейчас кто-то пользуется.Проблем с прогреванием даже промерзшей избы не было.Не понял причем тут песок?Лучше положить на кирпичи или камни,но у меня вместо ножек были салазки из уголка-удобнее транспортировать,да и,при необходимости, передвинуть..Верх у первой печки из чугунной плиты,вторую сделали из толстого металла с выточеными и вваренами кольцами для установки чугунных кругов от варочной плиты.Телло шло от самой плиты и расширителя,установленного на трубу сверху печки.Его можно сделать просто круглым,или ввиде звеевика,но не в ущерб тяге.ГЕРМЕТИЧНЫЕ дверца и поддувало позволяли удерживать тепло длительное время.Вот так то вот...Естественно,что на себе такую печь в тайгу не потащишь.А в самой первой моей избе и сегодня можно переночевать.Печку там сварили очень быстро из толстостенной трубы,которую поставили на ножки горизонтально.Сверху прорезано,закрывающееся крышкой отверстие под котелок,рядом с которым приварена подставка под тот же котелок или сковороду.Тяга отличная.Изба прогревается мгновенно,но жара нужна только по приходу,а потом угнетает. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
veps 10 #40435 Опубликовано 14 октября, 2010 Был с товарищем на охоте, север Карелии. Был впервые. Посмотрел, как там "люди живут". Из того, что случилось увидеть - избушки "типовые", все "на одно лицо". Товарищ говорит, что есть и другие: богаче и интересней. Но нам предоставили такую 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #40484 Опубликовано 14 октября, 2010 Был с товарищем на охоте, север Карелии. Был впервые. Посмотрел, как там "люди живут". Из того, что случилось увидеть - избушки "типовые", все "на одно лицо". Товарищ говорит, что есть и другие: богаче и интересней. Но нам предоставили такую Куда уж еще богаче...В этой избе,наверняка,хозяин только останавливается и если он пустит кого,до занавесочек обычно дело не доходит.Обычно изба за которой не следят выглядит так.А где бывают и следят то видно. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #40486 Опубликовано 14 октября, 2010 Достроили мы свою избушку. Это уже пятая. Фотика с собой не было в этот раз, снимал мобильником вечером. Потом получше снимки вывешу, а пока что есть. А с окном в двери вижу первый раз чтоб в лесу.Удобно?Больше света?Или стекло надо менять часто?Хлопнешь может дверью посильнее ,вылетит. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Панкор 85 #40500 Опубликовано 15 октября, 2010 А с окном в двери вижу первый раз чтоб в лесу.Удобно?Больше света?Или стекло надо менять часто?Хлопнешь может дверью посильнее ,вылетит. Эта дверь нам досталась "по наследству" от старой "дедовской" избы, стекло там толстое и пока за 20 лет не ломалось. Впрочем, если и сломается недолго вставить кусок фанеры или ДВП, или оргстекло по размерам завезти. Да, удобно. Больше света, обзор в разные стороны, можно подсмотреть сквозь стекло чем заняты собаки и что вновь не поделили в очередной раз. Может чуть прохладнее из-за этого, но избушка и так слишком тёплая получилась, потаму и окно на петлях открывается, как форточка. Тоже удобно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #40583 Опубликовано 15 октября, 2010 У нас еще есть такие избушки.Но это может наша особенность,хотя если есть дороги ,то можно и в лесу такие поставить.А так и по побережью и на островах такие ставят,зимой волокут по льду до места. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
OhotaRum 19 #40802 Опубликовано 18 октября, 2010 Вот сегодня нашёл фотки.Мои переночуйки,не все,а какие по4054:DSC05578.JPG]пались. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сын-Вар Эксперт #44359 Опубликовано 18 ноября, 2010 Сергей Петрович? Умка? Михаил? ...И у кого есть опыт. Подскажите как это делается проще всего? на один два сезона. Фотки желательны ;) На один-два сезона не стоит строить своего жилища, лучше объединиться с кем-то. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий 50 #44876 Опубликовано 23 ноября, 2010 У меня вот так сделали . Даже уже проживаем .Шесть и один на печке. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
karhu 3 #44930 Опубликовано 23 ноября, 2010 У меня вот так сделали . Даже уже проживаем .Шесть и один на печке.Уютная дачка 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
negoro2 3 #46638 Опубликовано 9 декабря, 2010 Умка, Петрович... ну и все вообще... Приходилось ли кому ночевать зимой, поздней осенью вне избушки? Без палатки. Вообще, поделитесь разного рода нештатными ситуациями. Неуспели до ночи дойти до избушки. Снегоход сломался. Лодка вмерзла. И т.д. Если еще и спальник с собой (сейчас новые технологии позволяют), то вот такая штука очень пользительна.плащ-палатка.doc Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #46734 Опубликовано 9 декабря, 2010 Я думаю ,такой вариант только летом или осенью.А для их региона тем более зимой,когда под 50 это не пройдет.Нору в сугробе выкопать ,лапника настелить и в спальный мешок с носом закрыться.Вход замуровать:). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #46803 Опубликовано 10 декабря, 2010 Уже тут писали за это. Или не тут, но на этом форуме. Ночевал в тайге часто, сначала, потому что интересно. Смогу- не смогу. Потом.., потому, что нужно. Потом, потому, что деваться некуда. Сейчас.., не ночую. Смогу, но не буду. Лучше ( писал уже) оттопчу 2-3 часа лишние, но спать лягу на нары в тепле. Пусть в чужой избе, но в тепле. Переночевать в тайге не трудно. Если хорошо знаете местность и лес, вообще задача облегчается. Если лес незнакомый, вставать нужно раньше на ночлег. Минус 20, или минус 30, разницы нет. Минус 40-45, тут да..., но все одно, главное лечь сухому и дров запас. Толком не выспишься, как вошь вертеться будешь. Спина-грудь, бок- другой. Но мальца вздремнешь, даже всхрапнешь.. Стена за спину, дрова, горячий чай.., обувь снимешь, укроешься курткой, натянешь шапочку и ...заснешь. ОП..., перевернулся.. и дальше.. Если гайно отрыл хорошее и ветер не помеха.. Главное- ДРОВА. Четыре срубка по 2метра, два по метру. И жердевник. Лапник. Остальное колотье. Снегу если по развилку, еще окапываться будешь.., в общем носиться будешь, как цинга по тундре. Пока уснешь. Жрать не захочешь.. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nezgovorov1279 77 #46821 Опубликовано 10 декабря, 2010 Вот такие избушки используют у нас рыбалке. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #46908 Опубликовано 12 декабря, 2010 Особенность размещения охотничьих избушек у нас в том,что их надо ставить в местах,куда невозможно добраться на технике, ни по воде, ни по суше.Вот побывал в одной из таких. 12 км. от поселка, из них 5 последних по болоту. Заходили с моим "компаньоном" без лыж, т.к. снега было сантиметров 15-20. Болото и речка не промерзли. Интересно было искать избу в темноте по словесным описаниям ее хозяина, а к этому времени мы уже успели провалиться не по разу. Ну вот и дошли! Печка разогрелась быстро и начилась кошмарная жара. Открываешь дверь- холодно, закрываешь - жарко. И еще понимаешь, что стены надо прогреть,а значит нужна температура повыше, поэтому периодически выскакиваешь в одном исподнем на улицу охлодиться. Собакам под нарами хорошо,хоть сам туда лезь. Ну а дальше пришел циклон, как не было жаль, а пришлось уходить и побыстрее. В ночь перед выходом подморозило и вдобавок к выпавшему снегу появился еще и наст. Собаки лежат животом на насте, а достать ногами до земли не могут. То- ли плакать, то- ли смеяться. Обратная дорога до поселка заняла 8 часов. На болоте было полно глухарей, но слетают метров за 300 от таких "ледоколов", как мы. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #46989 Опубликовано 12 декабря, 2010 А у нас тоже,изба долго стоит,если до нее пешком можно добраться только и не близко..В местах легкодоступных или сожгут,или бардак там.До этой 4 часа хода налегке. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты