akva Эксперт #313138 Опубликовано 12 ноября, 2017 (изменено) P.S. всё же 12-й калибр летит намного стабильней...Если так хочется пострелять стабильно и "на далеко" с гладкоствола, то купите нормальные патроны и не парьтесь. Правда отдача довольно ощутима, этим они мне и не приглянулись.(Ярд=0,91 метра) Изменено 12 ноября, 2017 пользователем akva Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ipycckuu72 43 #313157 Опубликовано 12 ноября, 2017 (изменено) Да как-то "Полева" не плохо летят... Но то, конечно, смотря из чего стрелять... Но меня устраивает вполне. Изменено 12 ноября, 2017 пользователем ipycckuu72 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #313170 Опубликовано 12 ноября, 2017 Да как-то "Полева" не плохо летят... Но то, конечно, смотря из чего стрелять... Но меня устраивает вполне."Запатентованные спиральные насечки контролируют раскрытие пули в диапазоне от 5 до 200 ярдов."(с)Что то я про Полева на дистанциях 200 ярдов ничего не слышал. :nono: :rolleyes: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Voloha 157 #313185 Опубликовано 12 ноября, 2017 Чет тема про оружие для ходовой, а некоторые в дебри полезли, про ВСС, про пули импортные крутые... В моем понятии ходовая охота предполагает собой или дневную прогулку рябцов пострелять, дикоросы пособирать или переходы по путикам от избы до избы, на недельку полторы, попутно охотишь, рыбалишь, капкашки -петельки проверяешь -заряжаешь, кое какой груз в поняге-рюкзаке несешь.. И в первом, и , особенно, во втором случае ружжо должно быть легким и безотказным..На случай встречи с медведем-2х ствольным.. Ружья советского периода, типа БМ-16, особенно 20 к. , ИЖ-58, так же желательно 20 к. , ТОЗ-34 желательно 28 к. для этого были самое то! Про МЦ писать не буду, они были не про нас..! Сейчас выбор подобного, в основном импортного-дорогого полно, а вот отечественного, разве ИЖ-43 и ИЖ-27. Про 5зарядки писать не буду, многим нравится, но я считаю они могут подвести, в случаях например встречи с медведем... Но это на любителя.. Опять же " русский оленебой" МЦ 20.. Карамультук интересный, имеет много плюсов, Но.... Все же 2х стволочка -луссе Аднака! В стволах разные патроны и мелкиая дробь, и крупная, или дробь и пуля.. ИМХО. МЦ-20 , как и одностволки ИЖ-17 и ИЖ-18 хороши когда у охотника есть лайка или несколько.. Я не пишу про комбинашки и просто нарезняки.. Это немного другая тема! Я уже писал и еще напишу, у нас в Коми, охотники которые занимаются ходовой или пушным промыслом отдают предпочтение одностволкам ИЖ-17 и ИЖ-18 ! "..Все гениальное-Просто!.."(с) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
artem1983 74 #313189 Опубликовано 12 ноября, 2017 Сейчас в Коми с карабинами многие охотяться или комбинашкой.Мы с отцом ходим с одностволочкой МР-18 12/76,16/70.Нас устраивает. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ipycckuu72 43 #313241 Опубликовано 13 ноября, 2017 (изменено) "Запатентованные спиральные насечки контролируют раскрытие пули в диапазоне от 5 до 200 ярдов."(с)Что то я про Полева на дистанциях 200 ярдов ничего не слышал. :nono: :rolleyes:Это ни о чём не говорит. То что пуля раскрывается на 180 метрах (200 ярдов), говорит только о том, что энергии достаточно для её раскрытия... Любая пуля деформируется на такой дистанции, тем более что дальность полёта гладкоствольной пули до 800 м. (могу немного ошибаться). А по "Полева", так дальность стабильного поражения цели в 150 метров - это нормально, и тем более что баллистика этих пуль позволяет поражать цель на дистанции 200 метров с падением в 20 см. Вот это результат! Остальная информация по умолчанию... :rolleyes: Изменено 13 ноября, 2017 пользователем ipycckuu72 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #313242 Опубликовано 13 ноября, 2017 Да как-то "Полева" не плохо летят... Но то, конечно, смотря из чего стрелять... Но меня устраивает вполне.Соревнования пару недель назад проводили...комплекс: 9 пулевых выстрелов и 4 гладких по тарелочкам...Бегущий кабан 35 м, а стоячие самая дальняя 75м...Пулевых патронов народ расстрелял чуть больше 300 штук, удивило большое количество осечек по сравнению с прошлым годом... около 10 из разного оружия...И это все патроны заводского снаряжения.... Большинство стреляло именно пулей Полева...есть реально классные стволы и стрелки...стоя с руки попадают на 75м и 60м...в круг диаметром 250мм.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ipycckuu72 43 #313244 Опубликовано 13 ноября, 2017 (изменено) Соревнования пару недель назад проводили...комплекс: 9 пулевых выстрелов и 4 гладких по тарелочкам...Бегущий кабан 35 м, а стоячие самая дальняя 75м...Пулевых патронов народ расстрелял чуть больше 300 штук, удивило большое количество осечек по сравнению с прошлым годом... около 10 из разного оружия...И это все патроны заводского снаряжения.... Большинство стреляло именно пулей Полева...есть реально классные стволы и стрелки...стоя с руки попадают на 75м и 60м...в круг диаметром 250мм....Борисыч, я сам укладывал 6-ку с 50-ти шагов в 10-ку с разлётом в 1-1,5 см., три выстрела стоя с рук (как говорится: "за базар отвечаю"). Пристреливал Винчи с 76 стволом... Подбираем патрон и всё норм (это уже давно ни вопрос)... Изменено 13 ноября, 2017 пользователем ipycckuu72 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hunt67 320 #313247 Опубликовано 13 ноября, 2017 Борисыч -Пулю снаряжать только Самому (магазинные не идут)Есть много статей От Создателя !Мы используем бумажные гильзы,навеска хороших весах.Кроме Полева 2ничего не используем .Ещё один момент ,у меня оставалась коробка пуль с 90 -хгодов выпуска ,сравнили с новоделами ,а они разные по свинцу ,весу и качеству исполнения контейнеров .Возможно -это подделки. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #313262 Опубликовано 13 ноября, 2017 . Подбираем патрон и всё норм (это уже давно ни вопрос)... Есть хорошие стволы и есть плохие.... Ещё бывают отличные стволы, но при этом пайка у них.... планки или между собой-отстой, или разностенность убогая, которую и проверить ....а дальше , хоть надорвись с подбором боеприпасов...... Кстати соревнования уже второй раз выигрывает человек, который стреляет из старушки МЦ-21-12... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ipycckuu72 43 #313265 Опубликовано 13 ноября, 2017 Есть хорошие стволы и есть плохие.... Ещё бывают отличные стволы, но при этом пайка у них.... планки или между собой-отстой, или разностенность убогая, которую и проверить ....а дальше , хоть надорвись с подбором боеприпасов...... Кстати соревнования уже второй раз выигрывает человек, который стреляет из старушки МЦ-21-12... :smile: Сошлись два фактора, ружьё и человек... :hi: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ipycckuu72 43 #313267 Опубликовано 13 ноября, 2017 Борисыч -Пулю снаряжать только Самому (магазинные не идут)Есть много статей От Создателя !Мы используем бумажные гильзы,навеска хороших весах.Кроме Полева 2ничего не используем .Ещё один момент ,у меня оставалась коробка пуль с 90 -хгодов выпуска ,сравнили с новоделами ,а они разные по свинцу ,весу и качеству исполнения контейнеров .Возможно -это подделки.Спасибо за видео материал. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #316523 Опубликовано 11 декабря, 2017 Борисыч -Пулю снаряжать только Самому (магазинные не идут)Есть много статей От Создателя !Мы используем бумажные гильзы,навеска хороших весах.Кроме Полева 2ничего не используем .Ещё один момент ,у меня оставалась коробка пуль с 90 -хгодов выпуска ,сравнили с новоделами ,а они разные по свинцу ,весу и качеству исполнения контейнеров .Возможно -это подделки.Стреляет только с нижнего ствола. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
НАЙК 487 #363923 Опубликовано 4 апреля, 2019 Поделюсь радостью приобрёл надёжную штуку, доверие к изделиям сделаным в СССР больше чем к новоделам. 5 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KarlHunter 161 #364015 Опубликовано 4 апреля, 2019 Класс,поздравляю! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
денис беларусь 1 012 #364024 Опубликовано 4 апреля, 2019 Поделюсь радостью приобрёл надёжную штуку, доверие к изделиям сделаным в СССР больше чем к новоделам. Поздравляю с приобретением. Хорошее ружье. Я бы лично, для ходовой охоты с лайкой вряд ли бы такое приобретал. Но это на мой вкус. Еще раз поздравляю. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Voloha 157 #364033 Опубликовано 4 апреля, 2019 Поделюсь радостью приобрёл надёжную штуку, доверие к изделиям сделаным в СССР больше чем к новоделам.Огромное поздравление с Отличным Приобретением! Наверно лучшая отечественная двустволка , не считая МЦ.. Советский Зауэр! Немного тяжеловато для ходовой, но на Перелетах -Самое То! Отличный -Резкий и Кучный бой! Надежное как винтовка Мосина! В 90х с дуру продал такое, как потом жалел..! Ну, осталось Ежку 54 хорошо обмыть и подружиться с ней! Удачи-Фарта на Охоте! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
НАЙК 487 #364044 Опубликовано 5 апреля, 2019 Спасибо большое мужики. Приобрёл иж-54, вальшнепа покараулить да на ток сходить. Ходовая охота уменя или с тоз-63 (16к) или с комби "север 22lr". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #365626 Опубликовано 18 апреля, 2019 Поделюсь радостью приобрёл надёжную штуку, доверие к изделиям сделаным в СССР больше чем к новоделам.Длину стволов в паспорте не увидел... Где-тов этих годах, уже начали стволы "оптимизировать" :smile: с 750мм до 730мм Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slavalinnikof 1 397 #365737 Опубликовано 21 апреля, 2019 Аппетит приходит во время еды..... но когда с гульденами туго,то лучшего выбора чем ИЖ-54 и МЦ 20-01 для любительских охот рядового охотника с лайкой нет. Случайно попал на стрелковый стенд.... дали ИЖ-54 экспортного исполнения ..... считаю себя стрелком ниже среднего.... был приятно удивлен своими достижениями в стрельбе по тарелочкам. Из отечественных ружей лучшее, не считая дорогих ружей МЦ производимых по заказу. На промысле уже конечно другие требования к оружию. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
НАЙК 487 #365739 Опубликовано 21 апреля, 2019 Младшому как раз купили мц20-01 , на 100м пулями "стрела" лихо в мишеньки попадает. (всё разумеется выставлялось по дальномеру). Еслиб уменя небыло комбинашки "Севера" может и яб такое купил. Рустамка из МЦ-20-01 стреляет вальшнепа, глухаря и падает всё чисто битым. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Voloha 157 #365760 Опубликовано 21 апреля, 2019 Аппетит приходит во время еды..... но когда с гульденами туго,то лучшего выбора чем ИЖ-54 и МЦ 20-01 для любительских охот рядового охотника с лайкой нет. Случайно попал на стрелковый стенд.... дали ИЖ-54 экспортного исполнения ..... считаю себя стрелком ниже среднего.... был приятно удивлен своими достижениями в стрельбе по тарелочкам. Из отечественных ружей лучшее, не считая дорогих ружей МЦ производимых по заказу. На промысле уже конечно другие требования к оружию.Насчет " Русского оленебоя"- МЦ 20-01 с вами полностью согласен, для ходовой , промысла -самое то ! А вот Иж-54 я бы не назвал ружье для ходовой.. Тяжелое оно, день по тайге потаскаешь-плече отваливается..и в нужное время, а оно как правило, наступает внезапно, усталость руки, плеча сказывается отрицательно на результативность выстрела. Иж-54 " Русский Зауэр " -общепризнанное ружье для охот на водоплавающих в период Перелета, типа садочное ружье. А для ходовой из двухстволок отечественных самое лучшее это БМ-16 и Иж-58 , 16кал. , а еще лучше 20 го ! Легкие , надежные, с отличным дробовым и пулевым боем! Ну и весьма неприхотливые в тайге. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #365765 Опубликовано 21 апреля, 2019 Аппетит приходит во время еды..... но когда с гульденами туго,то лучшего выбора чем ИЖ-54 и МЦ 20-01 для любительских охот рядового охотника с лайкой нет. Случайно попал на стрелковый стенд.... дали ИЖ-54 экспортного исполнения ..... считаю себя стрелком ниже среднего.... был приятно удивлен своими достижениями в стрельбе по тарелочкам. Из отечественных ружей лучшее, не считая дорогих ружей МЦ производимых по заказу. На промысле уже конечно другие требования к оружию.Кстати я держал в руках прототип ружья ИЖ-54. Выпущено в 1953году...Изумительное по красоте ружье, отменным балансом, отличной прикладистостью, с чоками 0,95 в одном стволе и 0,45 в другом.... Очень понравилось и владелец был готов поменяться на МЦ 21-12....меня все устроило, мы договорились, я уехал из академии в отпуск, когда охота каждый день.... и тут эти проклятые лисицы, как назло... стали падать после третьего, четвертого и даже пятого выстрелов...и всё, я не устоял и сделку обмена отменил... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
НАЙК 487 #365767 Опубликовано 21 апреля, 2019 16 калибр наиболее оптимален для ходовой , а именно в соотношении энергетики пулевого выстрела и весе оружия. Сам владею штучным ТОЗ-63 16к и уверен, что очень удачное ружьё. Бывало стреляешь а тут осечка, так мнгновенно взвёл курок и тутже повторно попытка капсуль пробить. Переламывать ствол ради взвода курков в ружье с внешними курками нет необходимости . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrej64 976 #365791 Опубликовано 22 апреля, 2019 Кстати я держал в руках прототип ружья ИЖ-54. Выпущено в 1953году...Изумительное по красоте ружье, отменным балансом, отличной прикладистостью, с чоками 0,95 в одном стволе и 0,45 в другом.... Очень понравилось и владелец был готов поменяться на МЦ 21-12....меня все устроило, мы договорились, я уехал из академии в отпуск, когда охота каждый день.... и тут эти проклятые лисицы, как назло... стали падать после третьего, четвертого и даже пятого выстрелов...и всё, я не устоял и сделку обмена отменил...Про баланс очень даже соглашусь,стрелял из тоз- бм16,штучное, 2.6 кг,и считал что лучше этой игрушки и придумать что-нибудь трудно,сейчас попробовал из 54 го,и не смотря на вес 3.2кг в этом же калибре,и дробью и пулей ну очень впечатлило прикладистое и отлично сбалансированное. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты