Перейти к содержанию
Valenti

Покажи свой нож.

Рекомендуемые сообщения

Где-то читал, уже не помню где, что булат и дамасск одно и то же, одна технология, сам я не специалист, спорить не берусь.

Нет это не одно и тоже и технологии получения этих сталей разные. Их прочность и хорошие режущие качества, обуславливаются неоднородностью. Но если "дамаск" говоря упрощенно "слоеный пирог", где чередуются слои мягкой и очень твердой стали (Слоев может быть очень много, принято считать, что чем больше, тем качество выше. для красоты рисунка поковки иногда скручивают спиралью на горячую, а затем рассковывают, иногда сковывая такие пластины вместе и т.д).. Булат это монолит, в котором присутствуютт и мягкие кристалы и очень твердые, (упрощенно это можно себе представить как, если бы глину смешали с битым стеклом, глина бы являлась связующим, а стекло режущим). 

Впрочем, на форуме есть кузнецы экстра класса и если хочешь, они тебе подробней объяснят, так как постоянно с этими сталями работают, а я дилетант, который или готовые поковки обрабатывал, или уже готовое изделие в руках держал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Этот нож нравится больше остальных.Это кованная сталь95Х18.Толщина лезвия 2,3мм.Рукоять из какого-то щербатого капа,насажена не очень аккуратно.Сам нож очень легкий,удобная рукоять.Тонкое лезвие удобнее для меня при разделке мяса.Короче нож для мясника.Он куплен всего за 1800 рублей.Опробовав в деле, хотел купить такой второй,но таких больше не оказалось.attachicon.gif20140902_140239.jpg

Мне очень нравятся рукояти такой формы, когда сам ножи делал для себя, тоже ручки подобные были. Два последних ножа тоже нравятся, практичные и удобные, без лишних наворотов. ИМХО второй нож можно и потоньше было сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне очень нравятся рукояти такой формы, когда сам ножи делал для себя, тоже ручки подобные были. Два последних ножа тоже нравятся, практичные и удобные, без лишних наворотов. ИМХО второй нож можно и потоньше было сделать.

Рукоять сверху выглядит так:post-5293-0-52732000-1409859800_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стали используемых мной ножей достаточьно твердые,в лесу на коленке точить-править не очень нравится ,поэтому на следующий день после удачьной охоты проще взять другой,заправленный нож.Средства точьки-правки с собой не ношу,но беру еще дополнительный небольшой ножичек.Например вот такой.

post-5293-0-82329200-1409930986_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рукоять сверху выглядит так:attachicon.gif20140904_233245.jpg

Если повернуть нож режущей кромкой в верх и взять в руку, то будет видно как округлости большого пальца и ладони, ложаться в углубления на рукояти. В таком положении хват очень удобный, нож становится маневренным, вероятность соскальзывания руки сведена к нулю, чего не скажешь о большинстве складных ножей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маневренный,для того,что-бы несколько раз мягко войти?Прямо спецназ какой-то.

Маневренный, что бы можно было удобно делать резы в разных плоскостях, что просто необходимо при снятии шкуры с крупных животных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маневренный,для того,что-бы несколько раз мягко войти?Прямо спецназ какой-то.

Наоборот! Чтобы несколько раз мягко не войти в требуху, когда брюшину вскрываешь, да и в мякоть тоже, когда надрезы на туше делаешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Маневренный,для того,что-бы несколько раз мягко войти?Прямо спецназ какой-то.

Алексей , а что ты делаешь , когда собаки кабана или барсука взрослого ловят? Или пику с собой таскаешь ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, взрослого кабана-нифига не делаю ,подхожу, стреляю ,как-то не ловят.А барсука....Да, я видел ловких людей,но я не такой.Спешить некуда,работают,никуда не денется,всеравно -стреляю,карабин- в голову ,дробовик- в нос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стали используемых мной ножей достаточьно твердые,в лесу на коленке точить-править не очень нравится ,поэтому на следующий день после удачьной охоты проще взять другой,заправленный нож.Средства точьки-правки с собой не ношу,но беру еще дополнительный небольшой ножичек.Например вот такой.

Немного об этом ноже.Он шведский,обрезиненная рукоять,причем резина низко-теплопроводная,работать удобно,рука не мерзнет и не скользит.Сталь замечательная,очень твердая.Носится в чехле,лезвие двойное,фиксируется кнопкой .Лезвие для брюшины удобно в пользовании,но можно обойтись и без него.Меньше был-бы ножичек.А отрезать-рука не поднимается.Куплен за 1 рубль(подарок),настоящей стоимости не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наоборот! Чтобы несколько раз мягко не войти в требуху, когда брюшину вскрываешь, да и в мякоть тоже, когда надрезы на туше делаешь.

 

Как Можно брюшину до кишок пропороть ? Если только под 90 град. воткнуть,,,,,,,,,,

Заводите два пальца под шкуру, слегка оттягиваете, и режете, так же и брюшину.

Никогда нож в требуху не войдёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как Можно брюшину до кишок пропороть ? Если только под 90 град. воткнуть,,,,,,,,,,

Заводите два пальца под шкуру, слегка оттягиваете, и режете, так же и брюшину.

Никогда нож в требуху не войдёт.

Как пропарывают неудобными ножами. желудок лосям, изюбрам, маралам, косулям. крс.. я видел не один десяток раз. Некоторые ножи, мужики так и называют "говнопор" И мне интересно было бы посмотреть, как ты 2 пальца под шкуру будешь заводить на жирном медведе, ее от жира даже с большим усилием отодрать невозможно.

Изменено пользователем promyslovik.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как пропарывают неудобными ножами. желудок лосям, изюбрам, маралам, косулям. крс.. я видел не один десяток раз. Некоторые ножи, мужики так и называют "говнопор" И мне интересно было бы посмотреть, как ты 2 пальца под шкуру будешь заводить на жирном медведе, ее от жира даже с большим усилием отодрать невозможно.

Так именно под ШКУРУ и копытным не заведешь...2 пальца в брюшину заводить надо...Наверно неправильно выразился...А порют травоядных , особенно , если дуть начало уже..., да и разрез от грудины ведут...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как пропарывают неудобными ножами. желудок лосям, изюбрам, маралам, косулям. крс.. я видел не один десяток раз. Некоторые ножи, мужики так и называют "говнопор" И мне интересно было бы посмотреть, как ты 2 пальца под шкуру будешь заводить на жирном медведе, ее от жира даже с большим усилием отодрать невозможно.

 

За медведя ничего не говорю. Лось, кабан, олень, про это имел ввиду.

И ещё, лежачего никогда не обдираю, ни в лесу ни дома.  Если один распять на сукАх не могу, зову подмогу.

А шнур капроновый всегда с собой.

А про два пальца - надрез когда делаешь на брюхе, пропихиваешь между шкурой и тушей, когда два пальца когда ладонь. И сбоку руки режешь потихоньку. 

С оленем проще, шкуру на брюхе резать не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С оленем проще, шкуру на брюхе резать не надо.

Че-то не понял .....а ГДЕ тогда надо?  Давай делись секретами... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

шкуру ведь не сдают .так что некоторые оленей для быстроты по спине распускают.

А в чем быстрота?

Для меня это НЕЧТО новенькое.....ну разрезал по спине.....дальше то чего....остальное то все равно обдирать....ну вот ободрал, а туша то на чем лежать должна перед потрошением и разборкой????? 

И кто сказал что шкура бесполезная вещь.....это очень удобный и ТЕПЛЫЙ коврик, для будущих ночевок.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто в одного разделывая с ногами проблема вечно ускальзывают а полежать все может на снегу. Коврик то тёплый но таскать его обьемный а в избушке шерсть лезет и мышки грысть начинают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто в одного разделывая с ногами проблема вечно ускальзывают а полежать все может на снегу. Коврик то тёплый но таскать его обьемный а в избушке шерсть лезет и мышки грысть начинают

На снегууууу, а если нет снега??? А если песок или грязь под ногами? 

Шерсть лезет.....да лезет... чтоб не сильно лезла добывать нужно ВОВРЕМЯ.....(в старину ЭТО было в культуре некоторых народов)

Правильная шкурка это весч! На порядок лучше всяких ковриков.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вроде разговор был о оленях а у него волос трубчатый и делай хоть как он ломкий

Тем более у нас в октябре уже лежит снег ,а охота в ЯНАО по снегу получается.

У Деда был спальник из олешки тёплый конечно но весу в нем прилично а если отсырел вообще капец ,возить только на транспорте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вроде разговор был о оленях а у него волос трубчатый и делай хоть как он ломкий

Тем более у нас в октябре уже лежит снег ,а охота в ЯНАО по снегу получается.

У Деда был спальник из олешки тёплый конечно но весу в нем прилично а если отсырел вообще капец ,возить только на транспорте.

Разговор конечно об оленях.....вопрос КАКИХ ?????????????????

ДСО ? Благородный ? Сохатый?----это все олени.....и все с трубчатым волосом....ДСО----даже особнячком стоит как менее благородный в силу рогов у обеих полов

Если ты о ДСО (как самом лезущем), то спроси ка у деда......а как в ЯНАО называется месяц, когда быкам режут рога, и делают забой для ПРАВИЛЬНЫХ шкур.....это как раз будет то самое время когда волос наименее ломкий у ДСО, и потом немного ЛОМКИЙ волос----ВСЕГДА ЧИСТАЯ шкура----в первую очередь с точки зрения гигиены......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если охота открывается с 1 октября никто не будет ждать пока вызреет шкура.А забойка одомашненных оленей ничего общего не имеет с охотой там основной момент сохранность мяса с целью продажи .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если охота открывается с 1 октября никто не будет ждать пока вызреет шкура.А забойка одомашненных оленей ничего общего не имеет с охотой там основной момент сохранность мяса с целью продажи .

;)....да все с точностью наоборот.....(ты не спросил у деда)....шкуре наоборот НЕ ДАЮТ ВЫЗРЕТЬ....как только появляется нормальный подпушек и еще короткая ость----- так и правильная шкурка.....(Это традиция)

В вот у нас 1 октября не всегда еще снег.....и десятого и пятнадцатого не всегда.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...