ideal 1 #94387 Опубликовано 6 декабря, 2011 если не в тему,не обессудте!первая зсл,не могу придумать,может поможите? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VITIM Эксперт #94405 Опубликовано 6 декабря, 2011 если не в тему,не обессудте!первая зсл,не могу придумать,может поможите?Ну и правильно сделал, что обратился на форум, негоже когда западносибирских лаек называют всякой хренью типа Бариня, Цыганка или же Найда. Кличка должна носить нечто связанное с Западной Сибирью, раз собака ЗСЛ (для меня проще ЛЗС). Так, на вскидку даю свой вариант кличек - Амня, Апака, Волья, Иня, Кара, Конда, Ратта, Сосьва, Толька, Тура, Хетта, Ширта, Яха. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ideal 1 #94449 Опубликовано 7 декабря, 2011 Ну и правильно сделал, что обратился на форум, негоже когда западносибирских лаек называют всякой хренью типа Бариня, Цыганка или же Найда. Кличка должна носить нечто связанное с Западной Сибирью, раз собака ЗСЛ (для меня проще ЛЗС). Так, на вскидку даю свой вариант кличек - Амня, Апака, Волья, Иня, Кара, Конда, Ратта, Сосьва, Толька, Тура, Хетта, Ширта, Яха. спасибо огромное,но хотелось бы знать хотя бы перевод данных кличек!ну вот например Амня-что то связано с рекой!просто может какие то клички подойдут под характер собачки,ну и так далее! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #94480 Опубликовано 7 декабря, 2011 спасибо огромное,но хотелось бы знать хотя бы перевод данных кличек!ну вот например Амня-что то связано с рекой!просто может какие то клички подойдут под характер собачки,ну и так далее! Вставляешь слово в любой поисковик( Яндекс, Гугл и т.д.), который выдает все варианты. Например :Амня, река в Тюменской области РСФСР, левый приток р. Казым (бассейн Оби). Длина 374 км, площадь бассейна 7210 км2. Начинается на З. Сибирских Увалов; течёт среди болот. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleksandr65 274 #94484 Опубликовано 7 декабря, 2011 Е Ну и правильно сделал, что обратился на форум, негоже когда западносибирских лаек называют всякой хренью типа Бариня, Цыганка или же Найда. Кличка должна носить нечто связанное с Западной Сибирью, раз собака ЗСЛ (для меня проще ЛЗС). Так, на вскидку даю свой вариант кличек - Амня, Апака, Волья, Иня, Кара, Конда, Ратта, Сосьва, Толька, Тура, Хетта, Ширта, Яха. С уважением, спешу на лай. Искренне разделяю мнение уважаемого эксперта. Есть еще ,так сказать, "характерные"лаечьи клички--Шельма,Шныра(Шнырка),Кубря,Ведьма,Злюка,Юлка(Юла),Рыска,Стрелка. Возможен "северно-погодный"вариант - Тайга,Пурга,Буря,Метель,Вьюга,Снежа(Снежка),Наста,Кухта. Традиционны клички созвучные с охотничьими"лаечьими"животными:Белка,Норка,Куня(Куна),Выдра,Соболька,Ласка. В общем,приятных вам мук выбора и творческого полета фантазии!С ув.С.А. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
КомарOff 15 #94497 Опубликовано 7 декабря, 2011 Скажите,на какую букву начинать,а мы продолжим Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VITIM Эксперт #94518 Опубликовано 7 декабря, 2011 спасибо огромное,но хотелось бы знать хотя бы перевод данных кличек!ну вот например Амня-что то связано с рекой!просто может какие то клички подойдут под характер собачки,ну и так далее!Да, действительно приведённые мною клички собак, это названия сибирских рек ХМАО и ЯНАО. К сожаленнию перевода названий рек я не знаю, но точно знаю что в переводе с ненецкого Яха - река. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #94545 Опубликовано 7 декабря, 2011 Дело в том,что для регистрации помета в продвинутых кинологических регионах всех щенков этого помета называют на одну букву.Здесь много фантазии требуется,чтобы подобрать нужную лаечью кличку.Не называть же Трубачём или Валторной?И это не вчера придумано..Я в 1973 брал щенка РЕЛ в питомнике ВНИИОЗа с кличкой Танго,в Инзер чуть раньше через райпотребсоюз попали Ирэн и Золушка.Своего назвал Ингулом,а по документам он бы Танго-Ингул. Проще всего можно подобрать листая тома ВПКОС,хотя и там довольно неудобные клички встречаются. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MrDimon757 3 #100816 Опубликовано 19 января, 2012 Клички для Лаек! Лайки - издавна лучший помощник народов северных регионов, отличный охотник, надёжный сторож и верный друг. Предлагаем вам лучшие клички для щенка породы лайка (и что они означают). Аврора Айс - анг."лед" Айси Ак Аквилон - северный ветер Акиак - храбрый Амагук - волк Анвик Арктик АрктосБальто - исторический пес-легенда Барс Белесый Белый Дракон Бисной БлиззардБорей - северный ветер Броный Буран Буря Вен - фр."ветер" Вея Викинг Волкарь Вьюга Герда Гласон - фр."лед" Грис - фр."серый" Грэй - анг."серый"Джунко Дымок Дэсна - главныйЗавираКай Каска - шеф Каюх - гора Квэнник - снежинкаКлэр - фр."светлая" Кр'истал Купун - черный как угольЛавина Ледышка Лораж - фр."буран" Лотос ЛьдинкаМелок Миднайт Мики - небольшой Нанук - полярный медведь Наслуд Нилас - лед Норд Нордикс Норс - анг."северный"НутиПолар Полночь Призрак Пурга Ропак - льдинаСагани - бешенный Сакари - сладкий Светел Светла Север Северная-Звезда Северное-Сияние Северный-Ветер Седой СерыйСеси - снег Сиберия Сивый Сильвери Смок Смурый Снежная-Королева Снежный-ДраконСнеш - медведь Стужа СтылыйТикаани - волк ТоросУлва - волкФантом Фирн - крепкий снег Фрод - фр."стужа" Фумэ - фр."дым"Хаски - амер.экв."лайка" Холод Хурта - резкий ветерЧена Чинук - теплый ветер ЧокШила - пламя Штия - сила Шторм ШугаЭвеланш - анг."лавина" взято dognames.ru/layki/ 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wolf-Mam 2 #156447 Опубликовано 4 ноября, 2013 (изменено) В своё время тоже очень сильно озаботилась подбором клички для лайки, хотелось назвать и оригинально, и чтобы по-русски (или, точнее, по ореолу основного "проживания" ЗСЛ-ок), и значение слова было-бы по-делу или хотя бы благозвучным...В результате штудирования словарей и литературы по мифологии создался такой список..., http://wolf-mam.mylivepage.ru/blog/160_%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B8%D0%B5/51_%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B8_%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%BA Изменено 4 ноября, 2013 пользователем Wolf-Mam Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
golikov-gi Эксперт #156509 Опубликовано 5 ноября, 2013 то что гое где пытаются весь помет называть на одну букву а владелец потом даёт кличку какая ему более подходит и приятна-получается на забугорный манер-вот потом и возникает путанница-а порой и в родословной эта хитромудрая кличка не вмещается В стародавние времена при регистрации помета ставили одну большую букву -А Б В Г Д-буква обозначала какой по счету помет у данной суки -не более того а кличку даёт новый владелец -главное чтобы она была ёмкой -смысловой короткойи не заумной :hunter: :nono: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MARUSYAK 48 #186387 Опубликовано 30 октября, 2014 Полностью согласен с Уважаемым экспертом !!! Как я понимаю у многих такая ситуация, когда в щенячке записана кличка совершенно не удобная или неподходящая к собаке, а в быту хозяин называет собаку так как ему удобно и нравиться !!! Вот и получается на выставке хозяин обращаясь к своему Байкалу, Алтаю,или Вагулу,а по документам он Гранд Грэй, Обиванкотлеткин и т.п.)))) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Perstkov 60 #186395 Опубликовано 30 октября, 2014 да ещё и учитывайте что звать собаку в лесу было удобно.... громким командным голосом. А то собаки не на кличку реагируют а на идиоматические обороты великого и могучего :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #200830 Опубликовано 4 марта, 2015 У нас в РОО "Красноярское краевое общество охотников и рыболовов" (ККООиР) все щенки получают клеймо и присваиваются клички на определённую букву. К моменту актировки помёта все клички уже известны, т.к. охотники заранее определяются из какого помёта они возьмут щенков. В крайнем случае можно дать кличку позже, тогда будет через тире (например Б-Туман или Альфа-Шнырка). Общепомётка отправляется в РОРС. Евгений! А на хрена все эти буквы и двойные клички?, тем более что в РОРСе таких требований нет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Джонатан 166 #200857 Опубликовано 4 марта, 2015 Евгений! А на хрена все эти буквы и двойные клички?, тем более что в РОРСе таких требований нет.Александр Васильевич, да мне самому не нравятся двойные клички и клички через тире, но раз уж у нас букву присваивают, то пусть будущие владельцы придумывают клички на нужную букву, а то будут только Бураны и Шаманы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #200859 Опубликовано 4 марта, 2015 Александр Васильевич, да мне самому не нравятся двойные клички и клички через тире, но раз уж у нас букву присваивают, то пусть будущие владельцы придумывают клички на нужную букву, а то будут только Бураны и Шаманы. Ну а так получаются А-Бураны, Е-Бураны, Ё-Бураны..........Я-Бураны. :t142031: 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Степаныч Эксперт #200896 Опубликовано 4 марта, 2015 а если помет на Ё или Х? у меня сосед ездит на машине с номером 234 ХУЕ 18 круто?в первом положении о ВРКОС была определена Перва\я буква клички, ПЕрмяки придумал - Буква - и тире- кличка, если первая буква кличке не сответствует, и я считаю - это хоршая идея, единственно что - в алфавите много букв, но ведь можно исключить из списка некоторые? допустим на Ё, Х, Ь, Ъ, и все будет нормально.а для регистрации общепометки важнее не полная кличка, а Первая буква, номер клема и фамилия с адресом владельца.Хотя я в прошлом году дал клички всему помету ( правда владелец кобеля заранее свою кличку согласовал) и покупатели клички приняли без претензий. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #200899 Опубликовано 4 марта, 2015 (изменено) а если помет на Ё или Х? у меня сосед ездит на машине с номером 234 ХУЕ 18 круто?в первом положении о ВРКОС была определена Перва\я буква клички, ПЕрмяки придумал - Буква - и тире- кличка, если первая буква кличке не сответствует, и я считаю - это хоршая идея, единственно что - в алфавите много букв, но ведь можно исключить из списка некоторые? допустим на Ё, Х, Ь, Ъ, и все будет нормально.а для регистрации общепометки важнее не полная кличка, а Первая буква, номер клема и фамилия с адресом владельца.Хотя я в прошлом году дал клички всему помету ( правда владелец кобеля заранее свою кличку согласовал) и покупатели клички приняли без претензий."Ё" итак приравнивается к "Е", на твёрдый и мягкий знаки тоже кличек не требуется, а вот на "Х" очень много отличных кличек для лаек, как тот же ХВАТ, ХАН, ХАНТ и т.д. и т.п. П.С. Мы тоже называем будующим владельцам букву и они сами придумывают клички, а если нравится и хотят назвать по другому, то ради бога, только в переди подставим красивый предлог на нужную букву, или саму букву через тире... и всех ,всё устраивает... Изменено 4 марта, 2015 пользователем ЗУБ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #200901 Опубликовано 4 марта, 2015 Однажды два владельца изъявили желание назвать на подошедшую по алфавиту букву "К" кличками "КАРАТ" Так мы одному предложили назвать "КРУТОЙ КАРАТ" в документах и он был не против, - так вышли из положения. А ещё делали впереди приставки ГОЛД, ЗОЛОТАЯ, БЕЛАЯ и т.д. А когда два владельца назвали своих щенков-кобелей кличками "НОРД" , то мы уехавшему в Питер дали по докам кличку НОРД-ВЕСТ, а тому что отправляли в Ебург дали по докам "НОРД-ОСТ" (короче северо-запад и северо-восток) и тоже оба владельца остались довольными. так как дома их зовут просто НОРДиками :hi: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #200963 Опубликовано 5 марта, 2015 А вот сможет кто ни будь объяснить, в чем смысл кличек или приставок на одну букву? Некоторые говорят :"Чтобы видно было что щенки из одного помёта". Но извините меня - у нас что, все щенки в России названные на одну букву, принадлежат к одному помету? Вот если я например, вижу № 8343А-14/ 0012- ...., то я знаю , что с таким номером собаки принадлежат к одному помету. Некоторые ссылаются на якобы имеющиеся традиции. Да этим традициям "без году неделя" и пришли они из декоративного собаководства, где все эти "навороченные" клички больше для "понту", а не для дела. А может вспомним, что есть исконно Российские охотничьи традиции и что этим традициям многие сотни лет? Раньше, прежде чем дать кличку гончей, а тем более борзой, долго следили за щенком, смотрели на его характер, наклонности, голос, чтобы кличка соответствовала собаке. Определенные клички соответствовали определенным породам.А то гонимся за всякой хренью иностранной, забывая о своем исконном, которое и лучше и правильней. 8 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nnnn 64 #200985 Опубликовано 5 марта, 2015 (изменено) А вот сможет кто ни будь объяснить, в чем смысл кличек или приставок на одну букву? Некоторые говорят :"Чтобы видно было что щенки из одного помёта". Но извините меня - у нас что, все щенки в России названные на одну букву, принадлежат к одному помету? Вот если я например, вижу № 8343А-14/ 0012- ...., то я знаю , что с таким номером собаки принадлежат к одному помету. Некоторые ссылаются на якобы имеющиеся традиции. Да этим традициям "без году неделя" и пришли они из декоративного собаководства, где все эти "навороченные" клички больше для "понту", а не для дела. А может вспомним, что есть исконно Российские охотничьи традиции и что этим традициям многие сотни лет? Раньше, прежде чем дать кличку гончей, а тем более борзой, долго следили за щенком, смотрели на его характер, наклонности, голос, чтобы кличка соответствовала собаке. Определенные клички соответствовали определенным породам. А то гонимся за всякой хренью иностранной, забывая о своем исконном, которое и лучше и правильней.Все верно,традиции соблюдать нужно;русская порода-русские клички! Но!-большинство, так называемых исконно-наших кличек, имеют татарские(тюркские),скандинавские,угорские корни. Потрудитесь отследить хантов и манси на предмет принадлежности к языковым группам...Получается,что кличка от пермяков-традиционная,а кличка от тех же венгров-дань моде)))))) ИМХО: всерьез считаю,что кличка играет огромную роль в формировании характера собаки,-понял это за двадцать пять лет вошканья со своими собаками- *как вы лодку назовете,так она и поплывет* Изменено 5 марта, 2015 пользователем nnnn 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #200988 Опубликовано 5 марта, 2015 (изменено) А вот сможет кто ни будь объяснить, в чем смысл кличек или приставок на одну букву? Некоторые говорят :"Чтобы видно было что щенки из одного помёта". Но извините меня - у нас что, все щенки в России названные на одну букву, принадлежат к одному помету? Нет не принадлежат)) - коды клейм разные? - 1) значит и клубы,питомники выпустившие щенков разные; 2) Номера клейм разные?- значит и помёты разные. 3) последняя цифра в номерах клейм однопомётников различаются? - значит и щенки хоть и с одного помёта (в случае кличек на одну букву)но разные! И удобно это впервую очередь именно для заводчиков питомников, самих клубов, секций О.С., других кинологических организаций имеющих собственный код клейма, так как сразу по первым буквам кличек видно :rtfm: - в какой последовательности выпускались щенки и по книгам вязок и щенений хранящихся во всех этих организациях, Книги вязок и щенений за каждый текущий год отправляются питомниками, клубами, секциями О.С.и т.д. в обязательном порядке! в вышестоящую головную организацию входящую в состав РКФ/FCI - в ту где зарегистрирован (питомник,клуб,секция) и ежегодно прослеживается, сверяется по заявлениям на регистрацию помёта и актам вязок (оригиналам) правильность и последовательность оформления всёй плем. документации. Например шестикратный чемпион мира на букву "А" - АМУР С ТУРУХАНСКОГО КРАЯ имеет код клейма присвоенное и зарегистрированное в FCI нашему питомнику (согласно свидетельства о регистрации питомника) и имеет № этого клейма 001 - что означает для нас и вышестоящей организации ОАНКОО - ЭЛИТА что щенок под номером клейма 001 и имеющий кличку на первую букву алфавита является первым щенком в нашем питомнике, а щенок по кличке АЯН С ТУРУХАНСКОГО КРАЯ имеющий номер клейма 002 - соответственно второй щенок в помёте того же года, того же числа, а АСС с Т.Кр. с № клейма 003 - соответственно третий щенок от первой вязки в нашем питомнике... сука по кличке АСТРА С ТУРУХАНСКОГО КРАЯ имеющая код клейма 005 - соответственно пятый щенок того же помёта. А вот кобель АЗАРТ С ТУРУХАНСКОГО КРАЯ имеющий тот же код клейма и тоже первую букву "А" в кличке, но при этом номер клейма уже 151 - и нам и соответственно сверяющим лицам в элите-РКФ-FCI хорошо видно - что это "щенок" гораздо позднего выпуска питомника и например АЙКА С ТУРУХАНСКОГО КРАЯ как либо засветившаяся в другом регионе России имеющая клеймо с нашим кодом и номером этого клейма -154 является однопомётницей АЗАРТА! но никак не может быть однопомётницей АМУРа с №-001. Р.S. по такому же принципу и кличкам собак мы легко проследим любую собаку вышедшую из нашего питомника, где бы она не находилась и если что,,, через хранящиеся книги вязок легко выявить подделку документов. Изменено 5 марта, 2015 пользователем ЗУБ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #200992 Опубликовано 5 марта, 2015 Все верно,традиции соблюдать нужно;русская порода-русские клички!Но!-большинство, так называемых исконно-наших кличек, имеют татарские(тюркские),скандинавские,угорские корни.Потрудитесь отследить хантов и манси на предмет принадлежности к языковым группам...Получается,что кличка от пермяков-традиционная,а кличка от тех же венгров-дань моде))))))ИМХО: всерьез считаю,что кличка играет огромную роль в формировании характера собаки,-понял это за двадцать пять лет вошканья со своими собаками-*как вы лодку назовете,так она и поплывет*Полностью Олег с тобой согласен! и именно по этому давать щенку кличку - должен будующий владелец щенка, а заводчик только подставить в переди клички через тире нужную букву , или по желанию "клента" приставку на нужную букву. :smile: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #200993 Опубликовано 5 марта, 2015 (изменено) А то гонимся за всякой хренью иностранной, забывая о своем исконном, которое и лучше и правильней.Да что то, не наблюдается в лайководстве большого процента иностранных кличек,,, Слава богу и Российским лаечникам! - дань традициям присутствует пока ещё в большинстве кличек, в том числе и по названиям рек, гор, горных хребтов,озёр и т.д. а нсчёт буквы в переди клички, Александр: - будь прощё не обращай на неё внимание- она сугубо для последовательности и порядка в доках... Изменено 5 марта, 2015 пользователем ЗУБ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #201000 Опубликовано 5 марта, 2015 (изменено) Все верно,традиции соблюдать нужно;русская порода-русские клички! (Внимательно читайте посты оппонента, прежде чем спорить)Но!-большинство, так называемых исконно-наших кличек, имеют татарские(тюркские),скандинавские,угорские корни.Потрудитесь отследить хантов и манси на предмет принадлежности к языковым группам...Получается,что кличка от пермяков-традиционная,а кличка от тех же венгров-дань моде))))))ИМХО: всерьез считаю,что кличка играет огромную роль в формировании характера собаки,-понял это за двадцать пять лет вошканья со своими собаками-*как вы лодку назовете,так она и поплывет*Мне не нужно трудиться в этом отношении, потому что я знаю какие народы в нашей стране принадлежат к финно-угорской языковой группе, какие к самодийской, какие к тунгусо-манжурской, к тюркской, иранской, славянской и тд. Эти народы являются неотъемлемой частью, общности "Российский народ", как и национальные культуры этих народов являются неотъемлемой частью общероссийской культуры. Или Вы считаете, что словом "Российский", вправе пользоваться только русские? Вы что, КФЛ, ЛЗС, ЛВС считаете русскими породами? Изменено 5 марта, 2015 пользователем promyslovik. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты