Серж 1 134 #63804 Опубликовано 19 марта, 2011 (изменено) П.1 - расставляем собак согласно стандарта и нетпо головам, ав рассмариваем все стати в комлексе, при этом собака должна быть гармонично сложена. Если интересуетесь про рост, то 64,5 будет = 65 см, но на этот вопрос невозможно ответить не зная какую породу Вы имеете ввиду. Как и вышеуказанные вопросы по поводу типа конституции. А где тут методика? Имел ввиду ЛЗС. Изменено 19 марта, 2011 пользователем Серж 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
СОВА 63 519 #63807 Опубликовано 19 марта, 2011 А где тут методика? Имел ввиду ЛЗС.Здраствуй Сергей. Из опыта посещения выставок понял следующие Честный эксперт расставляет собак в ринге если они в стандарте исходя из тенденций развития породы и своего отнащения к тем или другим недостаткам. Но иногда происходят странные вещи, собака в течении месяца выставлялась 3 раза,недостаки указаные на первой исчезали на второй но появлялись другие, на третьей исчезали недостатки и первой и второй ,а появлялись новые. Такое впечетление что собака трансформер и хозяин после каждой выставки исправляет указаные недостатки. Кто нибудь ножет обьяснить этот полтергейс. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #63809 Опубликовано 19 марта, 2011 А где тут методика? Имел ввиду ЛЗС.Ну а причем здесь указанный рост кобелей ЗСЛ в 65 см? Почитайте стандарт породы и Инструкцию и там найдете ответы по методитке. Например посмотрите стандарт, где указан рост кобелей и далее поймете что нужно обратиться к инструкции, найдите там:б) «хорошо» присуждается собакам, типичным для породы, но имеющим в своем экстерьере не более двух пороков (кроме перечисленных в п. «г»), или ряд недостатков, а также собакам, которые не имеют желательного для породы типа сложения или хорошо выраженного полового типа. Почти все нормативы выложены здесь.Вывод сделаете сами, а то получается как бы экзамен экспертам устраиваете. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #63811 Опубликовано 19 марта, 2011 (изменено) стандарт ЗАКОН !!! Принят Государственной думой и подписан Президентом? С каких это пор акт общественной организации стал ЗАКОНОМ? :ph34r_1: По сути ЗАКОН это правила поведения обязательные для исполнения всеми без исключения гражданами и должностными лицами, за неисполнение которых существуют санкции государства.Стандарт это перечень характеристик пород собак. Это даже не образец или модель идеальной собаки. Мысленная модель идеальной собаки у каждого собаковода в голове своя и вероятно не похожа одна на другую и это зависит от разных причин. Характеристики где есть цифры дают только самое общее представление о породе. Какое тут может быть принуждение?На практике есть примеры когда кобель ЛЗС при росте 64 см. имеет оценку отлично, а при росте 64,5 - хорёк, то есть на племенном использовании последнего поставлен крест. Всё бы ничего, только первый в лесу не бывает и совсем не рабочий, а с хорьком работает в лесу весь сезон, обладает феноменальными рабочими качествами и добычлив. Кем будем вязать? Поэтому и вопрос кто как расставляет и какие даёт оценки? Изменено 19 марта, 2011 пользователем Серж 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #63828 Опубликовано 19 марта, 2011 Принят Государственной думой и подписан Президентом? С каких это пор акт общественной организации стал ЗАКОНОМ? :ph34r_1: По сути ЗАКОН это правила поведения обязательные для исполнения всеми без исключения гражданами и должностными лицами, за неисполнение которых существуют санкции государства.Стандарт это перечень характеристик пород собак. Это даже не образец или модель идеальной собаки. Мысленная модель идеальной собаки у каждого собаковода в голове своя и вероятно не похожа одна на другую и это зависит от разных причин. Характеристики где есть цифры дают только самое общее представление о породе. Какое тут может быть принуждение?На практике есть примеры когда кобель ЛЗС при росте 64 см. имеет оценку отлично, а при росте 64,5 - хорёк, то есть на племенном использовании последнего поставлен крест. Всё бы ничего, только первый в лесу не бывает и совсем не рабочий, а с хорьком работает в лесу весь сезон, обладает феноменальными рабочими качествами и добычлив. Кем будем вязать? Поэтому и вопрос кто как расставляет и какие даёт оценки?Как раз стандарт в собаководстве и есть ЗАКОН - те правила от которых отступать нельзя. Закон ,скажем образное выражение,если Вам так удобнее.Все пороки написаны в стандарте,и исходя из написанного нужно делать выводы.Если следовать Вашим рассуждениям, то тогда все правила на второй план, и нужно проводить экспертизу по понятиям,а для чего тогда нужны методики и стандарт породы ?Для эксперта в ринге основным доказательством работаспособности собаки это её документы,а не ОБС-одна бабушка сказала,на основании которых он, подсчитывает банитировку.По поводу кем вязать,то тогда нужно подбирать более подходящего кобеля с хорошими экстерьерными и рабочими качествам. Вы посмотрите до чего мы сейчас доподберались,то "зубов" нет у собак,то типом конституции под стандарт не подходит,или мелкие или переростки,то ещё что.Причин много.Про стандарт забываем,а этого делать нельзя. Нельзя гнаться только за рабочими качествами.Я уже писал что есть методика,есть старая школа экспертов,а она и писалась ими,исходя из этого и рекомендуют проводить экспертизу собак.Но есть и человеческий фактор,у каждого человека есть свои предпочтения,и по оценкам экстерьера тоже разнится.Кто заметит недостатки кто то нет,увидит только достоинства. Вот и происходит, что одна и та же собака получает разные оценки экстерьера на разных выставках у разных экспертов. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ник 63 #63839 Опубликовано 20 марта, 2011 Здраствуй Сергей. Из опыта посещения выставок понял следующие Честный эксперт расставляет собак в ринге если они в стандарте исходя из тенденций развития породы и своего отнащения к тем или другим недостаткам. Но иногда происходят странные вещи, собака в течении месяца выставлялась 3 раза,недостаки указаные на первой исчезали на второй но появлялись другие, на третьей исчезали недостатки и первой и второй ,а появлялись новые. Такое впечетление что собака трансформер и хозяин после каждой выставки исправляет указаные недостатки. Кто нибудь ножет обьяснить этот полтергейс.А еще странные вещи на одной выставке и у одного эксперта при описании собаки перед зрителями проговаривается один недостаток, а при описании у стола говорится о другом недостатке,а о первом ни слова .И это все за несколько минут,а вы говорите месяц. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #63867 Опубликовано 20 марта, 2011 Если интересуетесь про рост, то 64,5 будет = 65 см, Есть разные методики. Можно так: 64, 49 округляем 64. 64,51 округляем 65. Можно так: 64,1 округляем 65. Про округление в стандарте и инструкции ничего не увидел. Из стандарта ЛЗС следует, все отклонения (остальные) от стандартного роста более чем на 2 см - порок. То есть буквально, превышение на 2, 1 см.(64,1) - порок. По стандарту получается 64 - отлично, 64,1 - хорошо? По методике я изначально задал вопрос, который вызывает затруднения на практике и не разработан подробно в нормативных документах. Какие могут быть подозрения? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #63873 Опубликовано 20 марта, 2011 Вашим рассуждениям, то тогда все правила на второй план, и нужно проводить экспертизу по понятиям,а для чего тогда нужны методики и стандарт породы ? Я так не считаю. Отношусь с уважением к опыту старой школы экспертов. Но, очевидно, нормативные документы должны быть разработаны более детально и иметь научное обоснование. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hutep 107 #63973 Опубликовано 21 марта, 2011 Вроде уяснил так:1. Сначала расставляем собак в ринге по головам. 2. Затем по колодке, рычагам и движениям. То есть если у сзади идущей собаки первый показатель чуть хуже, а второй лучше, двигаем вперёд. 3. Затем по конституции. Всех с крепким-сухим типом вперёд. Расстановка крепких и сухих-крепких собак вероятно зависит от пристрастий эксперта. Лично я прекрасно охочусь с сухим-крепким кобелем всю зиму, он хорошо двигается, в основном рысью или рысцой и прекрасно гонит куницу и верхом и низом по любому многоснежью.4. Затем оцениваем цвет глаз, рост, состояние шерстного покрова и другие части, то есть ищем недостатки и пороки. Если их увидели раньше просто не двигаем собаку, а оставляем её в хвосте. Зубы и я...а проверены до начала движения. Интересно, очень породных или блестких собак без одного двух премоляров, кто либо ставил первым в ринге?А если у очень породного кобеля рост 64, 5 см. какая будет оценка?Добрый день!Хотел высказать свое субъективное мнение по поводу допустимых отклонений роста кобелей и сук не важно каких пород лаек: Я бы предложил допустимые отклонения от роста кобели верхний предел +2, нижний 0, суки верхний предел 0, нижний -2. При таком раскладе мы не когда не вылеземиз стандарта при вязках. С Уважением. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #64238 Опубликовано 23 марта, 2011 Эксперт в силу своих профессиональных возможностей должен быть обьективен при экспертизе,а также не допускать обстоятельств и ситуаций,когда его обьективность может быть подвергнута сомнению.Что касается методики. Правильно сказано,что собаку надо рассматривать как единое целое,со всеми достоинствами и недостатками.Если идет расстановка сначала по корпусам потом по головам,потом по глазам и.т.д. это как раз и есть неправильное судейство по отдельным статям. Напрашивается пример.Экспертиза на конкурсе красоты по отдельным частям тела... А что справились бы наши эксперты с таким судейством. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Саныч 36 #64399 Опубликовано 25 марта, 2011 хех, почитал - поржал :) прошлый год, май 2010 года, Удмуртская республиканская выставка охотничьих собак. Ринг - ЛЗС младшая возрастная- суки. Сам стажировался в этом ринге. Последней пришла сука ростом как карелочка. Красивая сучеха- ничего не скажешь, но в холке 46 см. Че вы думаете было дальше? Принесли линейку, встали плотненьким кругом и одна из судей за грудь собаку подняла до 51 см :biggrinsanta: :biggrinsanta: собака помоему только когтями земли касалась :) причем эксперт был оооооочень уважаемый всеми. Потом выяснилось, что просто ее родственники. :biggrinsanta: будь моя воля и права- я бы тут же вынес на рассмотрение ее профессиональную деятельность как эксперта. А вы тут- голова, конституция.... ПРОСТИТУЦИЯ!!! тьфу ты прости Господи. 3 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #64412 Опубликовано 25 марта, 2011 Максим :z_2: ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #64431 Опубликовано 25 марта, 2011 Правильно сказано,что собаку надо рассматривать как единое целое,со всеми достоинствами и недостатками.Если идет расстановка сначала по корпусам потом по головам,потом по глазам и.т.д. это как раз и есть неправильное судейство по отдельным статям. Тем не менее при перестановке собак в сторону головки ринга и после окончания экспертизы, эксперт обосновывает место в ринге каждой собаки и её экстерьерную оценку со ссылкой на отдельные стати собаки. Вероятно, даже при рассмотрении собаки как единого целого не избежать частностей. На что же нужно обращать внимание в первую очередь?Например, есть такое мнение:"Голова собаки - оселок породности", - говорили старые эксперты. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #64435 Опубликовано 25 марта, 2011 (изменено) Сергей, перечитайте https://dogexpert.ru/forum/topic/955/Только целиком, а не первые строчки Изменено 25 марта, 2011 пользователем Chervjakov Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #64471 Опубликовано 26 марта, 2011 Сергей, перечитайте https://dogexpert.ru/forum/topic/955/Только целиком, а не первые строчки Татьяна, благодарю за ссылку. Статья Елены Мычко прочитана давно и перечитана не один раз.Может Вы своё мнение выстраданное практикой выскажите по теме?Не хотелось, что бы тема была интересна только примерами шерлотанства в ринге. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Модя 0 #65120 Опубликовано 30 марта, 2011 Уважаемый Саныч, стажер в ринге сук младшей возрастной группы зсл на 55-ой Удмуртской выставке! Хочу Вам ответить лично.1. В ринге работал только один стажер из Пензы, это раз.2. Собака про которую Вы написали была ОБМЕРЕНА комиссией, состящей из 3-х экспертов и высота ее в холке была равна 51 см. 3. Теперь по поводу родственников, непонятно чьих собаки или судьи? Для того чтобы что-то присать и предъявлять претензии , тем более обвинять эксперта в предвзятости, нужно иметь ЧЕТКИЕ доказательства. Поэтому Саныч, мы ждем доказательств! Причем не только уважаемый эксперт ринга, но и другие эксперты судившие на этой выставке!4. В качестве пожелания - читайте правила и методику экспертизы на ринге, она Вам как стажеру очень пригодится. Собаки младшей возрастной группы еще не полностью сформированные животные, не достигшие еще даже половой зрелости, а указанная Вами собака, к моменту выставки была 10-ти месячной, за что ее браковать, за то, что она в нижнем пределе стандарта?Я думаю, уважаемый Саныч, Вам нужно публично извиниться за Ваш пост и впредь подобрых глупостей не писать, ведь их могут прочитать и указанные Вами люди. В противном случае, за мягко говоря " слабоголосость" можно сделать и соответствующие выводы, как пел Высоцский " капитан, никогда ты не будешь майором". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
СОВА 63 519 #65135 Опубликовано 30 марта, 2011 Уважаемый Саныч, стажер в ринге сук младшей возрастной группы зсл на 55-ой Удмуртской выставке! Хочу Вам ответить лично.1. В ринге работал только один стажер из Пензы, это раз.2. Собака про которую Вы написали была ОБМЕРЕНА комиссией, состящей из 3-х экспертов и высота ее в холке была равна 51 см. 3. Теперь по поводу родственников, непонятно чьих собаки или судьи? Для того чтобы что-то присать и предъявлять претензии , тем более обвинять эксперта в предвзятости, нужно иметь ЧЕТКИЕ доказательства. Поэтому Саныч, мы ждем доказательств! Причем не только уважаемый эксперт ринга, но и другие эксперты судившие на этой выставке!4. В качестве пожелания - читайте правила и методику экспертизы на ринге, она Вам как стажеру очень пригодится. Собаки младшей возрастной группы еще не полностью сформированные животные, не достигшие еще даже половой зрелости, а указанная Вами собака, к моменту выставки была 10-ти месячной, за что ее браковать, за то, что она в нижнем пределе стандарта?Я думаю, уважаемый Саныч, Вам нужно публично извиниться за Ваш пост и впредь подобрых глупостей не писать, ведь их могут прочитать и указанные Вами люди. В противном случае, за мягко говоря " слабоголосость" можно сделать и соответствующие выводы, как пел Высоцский " капитан, никогда ты не будешь майором". По поводу измероения роста знаем, все зависит от угла наклона измерительного инструмента,иповерхности на которой происходит измерение!!! А людей пугать ненадо по поводу капитанов и майоров, иногда звания присваиваются через ступень.С ув. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Саныч 36 #65139 Опубликовано 30 марта, 2011 Максим :z_2: !А я чего? я правду всегда говорю :) Вот прошлый год стажировался у Чибрина Саши, на выставке- очень понравилось как он собак расставляет. Смотрит комплексно, с его мнением был согласен полностью. Очень нравиться как расставляет собак Суховский Александр Иванович, ООООЧЕНЬ понравилось как расставляет собак Молчанов Александр и как он медведя судил в Копках. Но бывают и некоторые эксперты у коорых свое обособленное мнение, которое ни то что с моим, Бог с ним с моим мнением, даже с литературой не сходятся. Вообще всегда считал, что Эксперт должно писаться с заглавной буквы, как и слово Судья. Но чем дальше- тем больше узнается. Вообще Эксперт он и есть Судья, а символ Судьи это Фемида. Глаза у нее завязаны- что бы судить справедливо, не видя кого ты судишь, чужого или родственника, не видит денег, подкупа. А в слепую вершит свой суд и карает мечем слушая только ушами : А у нас все больше как то так выходит: Сам лично когда работаю собаку смоотрю со всех ракурсов, и стоячую, и идущую, иногда прошу пробежку сделать. Зачастую собака, особенно лайка, не привыкла ходить в ринге, и поэтому мечется, рвется куда то и это осложняет работу, но нельзя ее за это винить и не до оценить нельзя. Если такая попадается к ней больше внимания уделяю. Вообще собаку смотрю в комплексе: голова- да, голова первый признак породности, но для каждого региона она своя, у сибиряков, она заостренна, узкая, для поволжских собак, широкая, зачастую со скулой. Телосложение, как грудь, остов, спина, плотность кольца хвоста, поставка ушей, лап и т.д. И уж честно сказать ЛАПЫ, как поставлены лапы, если слабые, не развитые, грудь слабая- конечно она в конце будет и виновата в этом не собака, виноват владелец который не занимается собакой. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Саныч 36 #65143 Опубликовано 30 марта, 2011 Уважаемый Саныч, стажер в ринге сук младшей возрастной группы зсл на 55-ой Удмуртской выставке! Хочу Вам ответить лично.1. В ринге работал только один стажер из Пензы, это раз.2. Собака про которую Вы написали была ОБМЕРЕНА комиссией, состящей из 3-х экспертов и высота ее в холке была равна 51 см. 3. Теперь по поводу родственников, непонятно чьих собаки или судьи? Для того чтобы что-то присать и предъявлять претензии , тем более обвинять эксперта в предвзятости, нужно иметь ЧЕТКИЕ доказательства. Поэтому Саныч, мы ждем доказательств! Причем не только уважаемый эксперт ринга, но и другие эксперты судившие на этой выставке!4. В качестве пожелания - читайте правила и методику экспертизы на ринге, она Вам как стажеру очень пригодится. Собаки младшей возрастной группы еще не полностью сформированные животные, не достигшие еще даже половой зрелости, а указанная Вами собака, к моменту выставки была 10-ти месячной, за что ее браковать, за то, что она в нижнем пределе стандарта?Я думаю, уважаемый Саныч, Вам нужно публично извиниться за Ваш пост и впредь подобрых глупостей не писать, ведь их могут прочитать и указанные Вами люди. В противном случае, за мягко говоря " слабоголосость" можно сделать и соответствующие выводы, как пел Высоцский " капитан, никогда ты не будешь майором".Ну конечно Ольга спасибо вам, что вы меня за эксперта приняли. Но я работал именно в этом ринге , даже объясню по чему- я искал себе суку на будущее :) Доказательств у меня нет и никогда ни у кого их не будет ни по одному случаю, и вы это прекрасно понимаете, да и доказывать ВАМ, что то я абсолютно не намерен. Только вы сами то себя почитали? Цитирую: "Собаки младшей возрастной группы еще не полностью сформированные животные, не достигшие еще даже половой зрелости, а указанная Вами собака, к моменту выставки была 10-ти месячной, за что ее браковать, за то, что она в нижнем пределе стандарта" - тогда к вам вопрос, ЗАЧЕМ МЕРЕТЬ РОСТ СОБАКИ если она еще не доросла??? Что касаемо "Вам нужно публично извиниться за Ваш пост и впредь подобрых глупостей не писать, ведь их могут прочитать и указанные Вами люди" - извинятся не намерен, кому правда глаза жжет, могет их закрыть, а если прочитают? так я для того и писал чтобы до всех ДОХОДЧИВО дошло!!! И последнее "В противном случае, за мягко говоря " слабоголосость" можно сделать и соответствующие выводы, как пел Высоцский " капитан, никогда ты не будешь майором"" - я вам отвечу вашими же цетатами: "Я всю жизнь отдал за тебя, подлеца,А ты жизнь прожигаешь, паскуда! А винтовку тебе, а послать тебя в бой?!А ты водку тут хлещешь со мною!.."Я сидел, как в окопе под Курской дугой —Там, где был капитан старшиною." В.С. Высоцкий Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gjel Эксперт #65145 Опубликовано 30 марта, 2011 Вроде уяснил так:1. Сначала расставляем собак в ринге по головам. 2. Затем по колодке, рычагам и движениям. То есть если у сзади идущей собаки первый показатель чуть хуже, а второй лучше, двигаем вперёд. 3. Затем по конституции. Всех с крепким-сухим типом вперёд. Расстановка крепких и сухих-крепких собак вероятно зависит от пристрастий эксперта. Лично я прекрасно охочусь с сухим-крепким кобелем всю зиму, он хорошо двигается, в основном рысью или рысцой и прекрасно гонит куницу и верхом и низом по любому многоснежью.4. Затем оцениваем цвет глаз, рост, состояние шерстного покрова и другие части, то есть ищем недостатки и пороки. Если их увидели раньше просто не двигаем собаку, а оставляем её в хвосте. Зубы и я...а проверены до начала движения. Интересно, очень породных или блестких собак без одного двух премоляров, кто либо ставил первым в ринге?А если у очень породного кобеля рост 64, 5 см. какая будет оценка? Ставили. Если собака действительно хороша во всех отношениях, на этом не заморачиваюсь (и некоторые другие тоже) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Саныч 36 #65149 Опубликовано 30 марта, 2011 Я думаю если кобель очень породный, гармонично пропорционально сложен то не стоит его выбраковывать из за того что перерос :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Саныч 36 #65153 Опубликовано 30 марта, 2011 Я думаю, уважаемый Саныч, Вам нужно публично извиниться за Ваш пост и впредь подобрых глупостей не писать Я готов это сделать только после того как Эксперты которые когда либо подсуживали или подсуживают "СВОИМ" ради корыстных интересов публично признаются в этом, чтобы господа заводчики и владельцы собак знали их, а так же их коллеги господа Эксперты знали с кем работают и общаются. А коли пока у них не хватает духу этого сделать то и извинятся перед ними не стану. Я прееееекрасно знаю чем светят мне мои слова и каким боком они могут мне выйти и что экспертом я могу не стать, хотя на сегодняшний день, уже не очень то и хочется. Только поверьте мне, я стажируюсь не ради корочек, а ради породы- Лаек. Чтобы мое судейство в рингах, на состязаниях было справедливым и результат был- улучшение генофонда лаек. 3 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gjel Эксперт #65158 Опубликовано 30 марта, 2011 Я готов это сделать только после того как Эксперты которые когда либо подсуживали или подсуживают "СВОИМ" ради корыстных интересов публично признаются в этом, чтобы господа заводчики и владельцы собак знали их, а так же их коллеги господа Эксперты знали с кем работают и общаются. А коли пока у них не хватает духу этого сделать то и извинятся перед ними не стану. Я прееееекрасно знаю чем светят мне мои слова и каким боком они могут мне выйти и что экспертом я могу не стать, хотя на сегодняшний день, уже не очень то и хочется. Только поверьте мне, я стажируюсь не ради корочек, а ради породы- Лаек. Чтобы мое судейство в рингах, на состязаниях было справедливым и результат был- улучшение генофонда лаек. :ok: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #65169 Опубликовано 30 марта, 2011 Я готов это сделать только после того как Эксперты которые когда либо подсуживали или подсуживают "СВОИМ" ради корыстных интересов публично признаются в этом, чтобы господа заводчики и владельцы собак знали их, а так же их коллеги господа Эксперты знали с кем работают и общаются. А коли пока у них не хватает духу этого сделать то и извинятся перед ними не стану. Я прееееекрасно знаю чем светят мне мои слова и каким боком они могут мне выйти и что экспертом я могу не стать, хотя на сегодняшний день, уже не очень то и хочется. Только поверьте мне, я стажируюсь не ради корочек, а ради породы- Лаек. Чтобы мое судейство в рингах, на состязаниях было справедливым и результат был- улучшение генофонда лаек. :ok: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Саныч 36 #65173 Опубликовано 30 марта, 2011 спасибо за поддержку. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты