Перейти к содержанию
Юрий 57

ЗА КУНИЦЕЙ

Рекомендуемые сообщения

Очень редко на высотах более двадцати метров мои собаки верно определяют жилое дупло

post-1866-0-15959700-1474138921_thumb.jpg

post-1866-0-50605500-1474138960_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Блин,да более двадцати я ни разу и дупла-то не видел,за десять уже высоким считается.

Поделиться сообщением

По моему на ОсЛ было объявление типа  - поставлю, натаскаю......за деньги, с последующей проверкой в лесу.

В принципе - нормальное предложение, и ведь реально по кунице, лосю, белке, кабану собаки начинают работать....

Я это к чему...видно огромная плотность зверя там где натаскивают....Выкладывали там что то типа отчёта.

При натаске, позже при  проверке  собака находила по 2-3 куницы, отрабатывалась слежка,,,человек реально натаскивал...

Вот у меня в угодьях практически нет куницы, дуплянок местами 5-10 штук в квадрате 20х20 метров. 

И как натаскивать ? Шальные-проходные иногда появляются, так собаки да же не знают как они пахнут.....

Плотность нужна, в "пустом" лесу хрен натаскаешь...

Поделиться сообщением

В 18.09.2016 в 04:34, FUR-HUNTER сказал:

По моему на ОсЛ было объявление типа - поставлю, натаскаю......за деньги, с последующей проверкой в лесу.

В принципе - нормальное предложение, и ведь реально по кунице, лосю, белке, кабану собаки начинают работать....

Я это к чему...видно огромная плотность зверя там где натаскивают....Выкладывали там что то типа отчёта.

При натаске, позже при проверке собака находила по 2-3 куницы, отрабатывалась слежка,,,человек реально натаскивал...

Вот у меня в угодьях практически нет куницы, дуплянок местами 5-10 штук в квадрате 20х20 метров.

И как натаскивать ? Шальные-проходные иногда появляются, так собаки да же не знают как они пахнут.....

Вот у дядьки год назад к суке русской гончей залез ЗС кобель.. Родилась одна сука.., чудовище))) ни то , ни се)))

В 6месяцев начала молотить коз, к концу сезона пошла и по кабана, зайца ищет и гоняет..

А вчера вообще удивила! Дядька ездил на балаган, её с собой брал.. Так она днём ТРИ куницы нашла!!!

И ни кто её не учил, и по кровям дворняга дворнягой)))

Изменено пользователем ягд@карел.ru

Поделиться сообщением

Бывает, собака вообще не обращает внимания, на куницу, но увидев, что хозяин хвалит и дает вкусняшку чужой собаке, нашедшей куницу, начинает работать оную. Из личной практики.

Поделиться сообщением

В 18.09.2016 в 06:09, ягд@карел.ru сказал:

Вот у дядьки год назад к суке русской гончей залез ЗС кобель.. Родилась одна сука.., чудовище))) ни то , ни се)))

В 6месяцев начала молотить коз, к концу сезона пошла и по кабана, зайца ищет и гоняет..

А вчера вообще удивила! Дядька ездил на балаган, её с собой брал.. Так она днём ТРИ куницы нашла!!!

И ни кто её не учил, и по кровям дворняга дворнягой)))

Тут как раз ничего странного нет,универсальность присуща не только чистокровным лайкам,и рабочие собачки в принципе готовы работать все что их заинтересует.

Поделиться сообщением

В 18.09.2016 в 06:09, ягд@карел.ru сказал:

Так она днём ТРИ куницы нашла!!!

Когда по паре десятков белок собака находит мы же не кричим о чуде, так почему восторг от трех найденных прыгающими по веткам здоровых зверюг? Другое дело, что после захода солнца, в лесу где собака нашла днем двадцать белок, вдруг становится пусто. Найти кормящуюся белку и белку ночующую в дупле или гайне две большие разницы.

Поделиться сообщением

В 18.09.2016 в 04:24, Тимофеев сказал:

У нас и деревьев таких не бывает.

У нас осины одни из самых высоких деревьев. Я не однократно пользовался шестнадцатиметровым удилищем для ловли рыбы, поэтому представляю о чем говорю, когда упоминаю о двадцати метрах.

post-1866-0-92670800-1474193462_thumb.jpg

post-1866-0-96444400-1474193526_thumb.jpg

post-1866-0-37925900-1474193584_thumb.jpg 

Конечно далеко не всегда рискую валить такие осинки, но иногда случается. Обычно это происходит, когда собака ведет след на галопе и доходит до дерева по прямой. Раньше ходил к таким деревьям каждый раз, когда видел на экране Астры подобное поведение собаки, а сейчас надоело, жду когда лай перейдет в залив. Одиночное взлаивание говорит только о том, что в воздухе есть запах куницы, а вот где сам зверек неизвестно.

Изменено пользователем akva

Поделиться сообщением

В 18.09.2016 в 11:49, пан сказал:

у тебя осинки по толщине как у нас дубки ...

Ты про ту, которую мы сначала дымили, а потом валили? :smile:  Темно уже было для фотки, хотя жилую камеру надо было щелкнуть на память. Сейчас понимаю, что собака не могла точно определить есть там зверек или нет, здорово лес шумел, да и осинка стояла на краю вырубки, ветру там было где разгуляться, но пришел то туда кобель по прямой, вот это и смутило. 

Поделиться сообщением

В 18.09.2016 в 04:34, FUR-HUNTER сказал:

По моему на ОсЛ было объявление типа  - поставлю, натаскаю......за деньги, с последующей проверкой в лесу.

При натаске, позже при  проверке  собака находила по 2-3 куницы, отрабатывалась слежка,,,человек реально натаскивал...

Андрей натаскать лайку по кунице , это во много раз сложней чем поставить легавую по перепелу за месяц. Хорошо работать /при наличии способностей/ лайка начинает лишь в третью осень , проверенно не только мной но и охотниками вплотную занимающимися только этой охотой . Куница в трубе /особенно если этим злоупотреблять / может нанести вред ,а не пользу . Хорошо работающая это та с которой выходы на охоту примерно равны количеству добытых зверьков . Поэтому я не верю в подготовку лайки для этой охоты за короткий срок .

Поделиться сообщением

В 25.09.2016 в 17:13, slavalinnikof сказал:

Андрей натаскать лайку по кунице , это во много раз сложней чем поставить легавую по перепелу за месяц. Хорошо работать /при наличии способностей/ лайка начинает лишь в третью осень , проверенно не только мной но и охотниками вплотную занимающимися только этой охотой . Куница в трубе /особенно если этим злоупотреблять / может нанести вред ,а не пользу . Хорошо работающая это та с которой выходы на охоту примерно равны количеству добытых зверьков . Поэтому я не верю в подготовку лайки для этой охоты за короткий срок .

Немного ошибся....

Человек предлагал натаскать  свою  собаку за вознаграждение......

Его отчёт с ОсЛ...

Как и обещал, публикую небольшой отчет о результатах нахаживания и охоты с моей собакой, объявление о чем я давал в данной ветке. 

После публикации объявления на форуме мне в личку поступил ряд предложений. Я старался со всеми переговорить (а с кем-то даже и не по одному разу) и выбрать наиболее компромиссный вариант: чтобы и с моей собакой занимались и свои охоты не портились. Зная, что собака отдает предпочтение мелочи и начало этого сезона было посвящено охоте по норке/кунице/хорю, я решил отдать предпочтение предложениям, где охотники ходят по кунице. 

В итоге, мой выбор пал на предложение Василия Алешина (indi 22) и виновница всей этой истории - Эйра с Туруханского края (ВПКОС 4227/14) - отправилась в середине декабря под Тулу. Вместе с собакой был отправлен запас сушняка, Астро и всякие прочие полезности. 

Василий встретил очень доброжелательно. После небольшого перекуса с дороги мы решили сразу выйти на охоту, посмотреть и проверить собаку. 

Собака ходила в привычном для меня темпе с поиском в пределах 200-300 метров. Если я не ошибаюсь, в тот день было сделано несколько полаек, но густота елей не позволила распознать зверька. На следующий день мы снова отправились в лес. Василий взял в пару к Эйре своего кобеля Екона. Собаки делали свое дело: Эйра на коротке, Екон пошире. В какой-то момент мы подошли к оврагу, где крутились обе собаки. Эйра сделала полайку, к ней подключился Екон. Непосредственно облаиваемое дерево было сушниной, на которой никого не было. Но осмотрев рядом стоящую группу елей, увидели куничку. Сразу подвязали Екона и Василий отстрелял зверька по заду, чтобы дать Эйре возможность повозиться с полуживым зверьком. Это была первая для нее куница! Радости в тот момент не было предела! Пока мы поздравляли друг друга, Эйра отбежала метров на 10 и, задрав голову вверх, сделала полайку.... Как сейчас помню, Василий, подбежав к месту полайки, кричит мне, что тут вторая куница. Чуть-чуть дали ей пройтись, чтобы собаки последили, а потом отстреляли. Вот так была добыта вторая за день куничка с разницей меньше пяти минут. В тот день была еще добыта из-под собак белка. Фото с той охоты Василий выкладывал в своей теме. 

Потом я уехал в Москву на работу... Собака осталась у Василия. Чтобы привыкание к новому человеку прошло как можно скорее, Василий разместил собаку непосредственно у себя дома (позже она была переведена в вольер). 

Каждый раз, когда Василий шел на охоту, он брал с собой Эйру и в пару к ней одну из своих ЗСЛ. На мой взгляд, наиболее слаженную работу показала пара Эйра-Екон (хотя рабочими оказывались любые комбинации). Приоритет в охоте был полностью отдан кунице и попутно белке. 

Я, находясь в Москве, регулярно интересовался новостями у Василия. Он всегда рассказывал что-то интересное, что-то новое - то Эйра ушла за косулями на 2-3 км. (кстати, она очень полюбила их гонять), то ушла за лосем, то нашла дупло с пчелами, куда регулярно наведывается куница. 

Я старался как можно чаще приезжать к Василию в гости, чтобы вместе сходить с собаками на охоту. К сожалению, приезжать получалось только на выходные. Но несмотря на это, каждый мой приезд был результативен - без куницы ни разу не возвращались. Не скажу, что все добытые куницы были полностью заслуга Эйры, но из 11 взятых с середины декабря, по нашему общему мнению 8 это чисто ее заслуга, оставшееся - это ее работа на вторых ролях. 

Вообще, собака показала много интересных и запоминающихся работ. Описывать их все тут не стану, я лучше заведу собственную тему и там отпишусь и подкреплю видео-роликами и фото. 

Собственно, вот с такими результатами заканчивается история по нахаживанию моей собаки. Мне кажется, что затея оказалась успешной! Этот успех я связываю 1) с достаточной плотностью зверька в районе натаски и 2) грамотными действиями Василия. 

Хочу искренне поблагодарить Василия за честный труд, за то, что он занимался чужой собакой, как своей собственной (это многого стоит!), что охранял и берег ее от волков всеми доступными способами, за его гостеприимство, на то, что показал мне много всяких нюансов охоты на куницу!!!! 

Ну а дальше будет новый сезон и уже полностью индивидуальные охоты!

Поделиться сообщением

Лайке имеющей врожденные способности показали зверька , поработала с рабочей собакой ,но это еще не индивидуальная работа . Собака к трем годам набирается опыта и способности дефиренцировать угодья по этому зверьку , способам обнаружения и повадкам куницы . К трем годам собака начинает не только нюхать но и думать ,если есть мозги конечно.          Что касается Василия то у него действительно дар в натаске и общении с собаками и знание поведения куницы .

Поделиться сообщением

Слава спасибо за добрые Слова , просто очень люблю охоту на куницу с собакой , если собака толковая и наращивает мастерство а главное что ценю с мозгами  то толк будет , врожденное это само собой должно быть. Ушел с работы теперь только собаки и лес, да у тебя на видео белая сучка по кунице азартно работает , Борисычу она тоже понравилась , хотелось бы приехать ее в лесу посмотреть в живую , может породнимся потом !

Поделиться сообщением

В 25.09.2016 в 20:18, Василий71 сказал:

Слава спасибо за добрые Слова , просто очень люблю охоту на куницу с собакой , если собака толковая и наращивает мастерство а главное что ценю с мозгами  то толк будет , врожденное это само собой должно быть. Ушел с работы теперь только собаки и лес, да у тебя на видео белая сучка по кунице азартно работает , Борисычу она тоже понравилась , хотелось бы приехать ее в лесу посмотреть в живую , может породнимся потом !

Василий. Ответь Вячеславу по этой собаке... и вообще...

Взяли с ней за время натаски 8 куниц, так сказать первое поле. Лично я думаю, что уже на 5-6 кунице собака включила мозги,

и целенаправленно начала  её искать, шерстить угодья.

Но не  как говорит Вячеслав - к 3 годам.

Собака к трем годам набирается опыта и способности дефиренцировать угодья по этому зверьку , способам обнаружения и повадкам куницы . К трем годам собака начинает не только нюхать но и думать ,если есть мозги конечно.

Если на второй сезон с ней взяли ещё больше зверьков (15-20-25), на третий она уже запросто может стать профессором.

В принципе и на второй может.

Я думаю - тут чисто индивидуально...всё от собаки зависит....от плотности куницы....от натасчика.

Поделиться сообщением

Есть какие то таланты и ранние работы но все собаки которых я наблюдал , восновном суки , уже мастерски и осознанно и в любых лесах и условиях начинали работать по кунице на третьем - четвертом году жизни , после щенения став матерой сукой , меняется поведение , послушание с собакой становится легко и добычливо охотится , наступает полное взаимопонимание между собакой о охотником ! Лично мои наблюдения .

Поделиться сообщением

В 25.09.2016 в 20:18, Василий71 сказал:

Привет Василий .Суке третий год , она видела побольше 8 шт. но сказать что она рабочая пока не могу ,еще не включила по полной эти самые мозги . С чутьем и поиском у нее все впорядке. Ну а Туман твой мне тоже глянулся .

Поделиться сообщением

В 25.09.2016 в 19:33, slavalinnikof сказал:

Лайке имеющей врожденные способности показали зверька , поработала с рабочей собакой ,но это еще не индивидуальная работа . Собака к трем годам набирается опыта и способности дефиренцировать угодья по этому зверьку , способам обнаружения и повадкам куницы . К трем годам собака начинает не только нюхать но и думать ,если есть мозги конечно. Что касается Василия то у него действительно дар в натаске и общении с собаками и знание поведения куницы .

Ну раз уж зашел разговор о моей собаке, то я добавлю свои 5 копеек.

После моего объявления я получил достаточное количество предложений по натаске (из разных регионов). Поразмыслив, я остановился на предложении Василия из-за 2-х факторов: 1. плотность куницы в том регионе в среднем выше, 2. человек целеноправленно занимается куницей. Т.е. тут подход такой был у меня - раз уж натаскивать, то на все 100%, в правильном месте и с правильными людьми. Я не исключаю, что натаскать можно было бы и в другом месте, но, к сожалению, коркурентных предложений предложению Василия не поступило (хотя я выставлял более чем достойное вознаграждение).

Что касается результатов. За период натаски, с середины декабря до конца сезона, из-под собаки было добыто, как писал Василий выше, 8 куниц. Вася не даст соврать, что в практически каждый мой приезд к нему в тот период мы брали из-под Эйры по кунице.

Сезон 15-16 у нас был уже самостоятельным. В итоге было взято 15 куниц (только один выезд на охоту остался пустым). Было и 3 куницы за день (см. мою тему на ОсЛе). Да, количественный результат не впечатляет, но давайте проецировать это все на мои возможности по выездам на охоту - только выходные 1,5 выезда на 2 возможности (редко когда удавалось взять отгулы и сорваться на охоту), новогодние праздники вычеркнуты, т.к. я с собакой улетат в Узбекистан на охоту по утиным.

Конечно, меня такой результат радует, но еще больше радует, что собака находила куниц в разных условиях, в разных регионах - Северная Карелия, Московская обл., Тульская обл., Ярославская обл.; находили ходовых, находили в низовых дуплах, находили в дуплах свыше 12 метров (судя по дальномеру), находили в гайнах, находили ночью, находили каменнок в заброшенных домах, в конце сезона было преследование на 2км убегающей низом куницы.

Тот куний сезон был 2-м.

Доп.инфо - результат натаски и самостоятельного сезона закреплен дипломами по кунице и белке.

Кстати, Василий взял себе двух сук от моей Эйры. Лично мне это говорит о многом....

Друзья, если хотите, что-то узнать/уточнить подробнее, пишите плиз в личку или звоните, у меня не всегда есть возможность отслеживать форумы.

Изменено пользователем Plehanovec

Поделиться сообщением

В 25.09.2016 в 19:33, slavalinnikof сказал:

Лайке имеющей врожденные способности показали зверька , поработала с рабочей собакой ,но это еще не индивидуальная работа . Собака к трем годам набирается опыта и способности дефиренцировать угодья по этому зверьку , способам обнаружения и повадкам куницы . К трем годам собака начинает не только нюхать но и думать ,если есть мозги конечно.          Что касается Василия то у него действительно дар в натаске и общении с собаками и знание поведения куницы .

В 25.09.2016 в 21:04, Василий71 сказал:

Есть какие то таланты и ранние работы но все собаки которых я наблюдал , восновном суки , уже мастерски и осознанно и в любых лесах и условиях начинали работать по кунице на третьем - четвертом году жизни , после щенения став матерой сукой , меняется поведение , послушание с собакой становится легко и добычливо охотится , наступает полное взаимопонимание между собакой о охотником ! Лично мои наблюдения .

Не знаю конечно - какие у ВАС критерии рабочести собаки....но то что пишет хозяин.....

- Один выход Одна куница,,,, и это на второе поле - говорит  о очень многом.

И чтоб так собака работала - думаю мечта любого охотника....

А то что к 3-4-м годам....это думаю относится к средне статистическим лайкам с пушным уклоном...

Индивидуумы всегда есть и будут, и их не так мало как кажется...которые начинают молотить с 1-2-го года,

да так что просто загляденье.

Поделиться сообщением

В 25.09.2016 в 21:04, Василий71 сказал:

..............

Василий, давай колись....как там щенки от Эйры, чего показывают.....или ещё маленькие ?

Поделиться сообщением

В 26.09.2016 в 06:03, FUR-HUNTER сказал:

Василий, давай колись....как там щенки от Эйры, чего показывают.....или ещё маленькие ?

Так он вчера "раскололся" в своей теме на ОсЛе - как я понял, он вчера выкупил вторую сученку у своего приятеля. Ну и еще несколько раз писал о ней и в своей теме и в соседних.

Поделиться сообщением

В 26.09.2016 в 06:01, FUR-HUNTER сказал:

Не знаю конечно - какие у ВАС критерии рабочести собаки....но то что пишет хозяин.....

- Один выход Одна куница,,,, и это на второе поле - говорит  о очень многом.

И чтоб так собака работала - думаю мечта любого охотника....

А то что к 3-4-м годам....это думаю относится к средне статистическим лайкам с пушным уклоном...

Индивидуумы всегда есть и будут, и их не так мало как кажется...которые начинают молотить с 1-2-го года,

да так что просто загляденье.

Андрей, естественно мне тут надо пояснить. Такой результат в том числе связан и с тем, что если мне интересна охота на куницу, то я и езжу туда, где она есть в "достатке".

Лично я могу сказать, что я перестал брать суку в "ближайший лес" в 10 минутах от своего дома - мне важно наличие там куницы, чтобы иметь возможность нахаживать молодого.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
  • Создать...