hant1972 2 #40032 Опубликовано 12 октября, 2010 Всем доброго времени суток.У меня такой вопрос.может ли лайка поставить лося и не давать ему перемещаться определённое время.Просто с одним знакомым возникли разногласия по этому поводу,он утверждает что лось встанет только тогда,когда сам того захочет,а я утверждаю что лайка лосятница и славится тем что может лося (на ходу остановить) останавливать сама и облаивать его,а не когда это лосю приспичет,постоять под собакой.Прошу высказаться по этому поводу,особенно тех кто имел хоть какое-то общение с хорошими лосятницами.Заранее всем благодарен. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seychellec 228 #40035 Опубликовано 12 октября, 2010 (изменено) Всем доброго времени суток.У меня такой вопрос.может ли лайка поставить лося и не давать ему перемещаться определённое время.Просто с одним знакомым возникли разногласия по этому поводу,он утверждает что лось встанет только тогда,когда сам того захочет,а я утверждаю что лайка лосятница и славится тем что может лося (на ходу остановить) останавливать сама и облаивать его,а не когда это лосю приспичет,постоять под собакой.Прошу высказаться по этому поводу,особенно тех кто имел хоть какое-то общение с хорошими лосятницами.Заранее всем благодарен. Поиск рулит......https://dogexpert.ru/forum/topic/1589/.....почитай,там все написано.........есть и более ранние испытания тех же собак по лосю,некоторые не срабатывали на диплом.Чудес не бывает,только охота с собакой и совершенствование ее навыков позволяет держать зверя. Изменено 12 октября, 2010 пользователем seychellec Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rusy78 5 #40061 Опубликовано 12 октября, 2010 я утверждаю что лайка лосятница и славится тем что может лося (на ходу остановить) останавливать сама и облаивать его,а не когда это лосю приспичет,постоять под собакой. Вы тут на мой взгляд в корне не правды,бывая часто на охоте с другими собаками,понимаешь как хорошая лосятница работает лося,находя лося,она его не пугает и не атакует,стоит в 5-10 метрах и поихоньку делает гав гав не напирая на лося,пока собака лает,охотник идет как только собака молчит охотник стоит,что касаемо остановки ося то это полная чушь на мой взгляд,взрослого и крепкого сахатого волки не останавливают зачастую,а вы хотите чтоб собака его остановила,ведь посмотрите,у большинства формунчан собаки работают лося и гоняют его по суткам а то и двое,поэтому остановить и удержать лося не одна собака не сможет,если лось сам не захочет встать,и еще по насту собака гоняет лося после того как лось устает он встает и стоит под собакой вплоть до прихода охотника,так как он уже не в силах бегать и у него в районе выше капыт все кравоточит и болит из-за того что наст решит кожу. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Токарян 35 #40067 Опубликовано 12 октября, 2010 Послеодной из охот выясняли, чья же это собака выехала верхом на лосе через линию стрелков?Эта точно не остановит. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Панкор 85 #40078 Опубликовано 12 октября, 2010 (изменено) Может лайка поставить лося, только паре лаек это сделать сподручнее. Я двадцать лет охочусь с лайками на лосей и охоту эту предпочту любой другой, включая медведя. Были у меня лайки что облаивали с 7-10 метров, но такие не способны были остановить лося, а только облаивать. А была пара Агат и Панда-1, так эта пара могла поставить почти любого лося. Сначала облаивала, но если лось срывался, то гнала его полукругом (а то и полным кругом) и ставила "мёртво", подходи и хоть пикой коли. Как-то был случай, стрелял такого лося через кусты, да промазал. Так они его вновь поставили через пару км., да так поставили что подходил я уже не таясь. Лось просто стоял в изнемажении и ждал своей участи, и не был он покусан лайками, и было это в осеннюю пору... К удивлению, лось быстро устаёт, когда несётся на махах, а потом стоит без движения с полчаса. Тут главное чтоб лайки не отстали, не потеряли, и охотник вовремя поспел. Хуже если лось успеет "отдышаться" и перейдёт на шаг удаляясь от охотника, вот тут собачкам очень нужно постараться, чтобы остановить такого, и не всегда удаётся. И охотнику тяжко обогнать стороной такого ходового лося, чтобы стать впереди на ходу, хоть и идёт лось не прямолинейно, а петляя. И тоже не всегда удаётся...тогда всё...пропали собачки до вечера, или до завтра. С сеголетком легко справится и одиночка-лайка. Агат мой в этом был "профессор", из толпы выбирал только сеголетков, отбивал от мамки, вводил в панику сеголетка (уж не знаю как), и "подталкивал" к охотнику. И случалось такое не единыжды, а регулярно раз-два за осень. Сын его, Панкор,в папашу пошёл... Изменено 12 октября, 2010 пользователем Панкор 1 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serg.z 45 #40084 Опубликовано 12 октября, 2010 ........К удивлению, лось быстро устаёт, когда несётся на махах, а потом стоит без движения с полчаса........... Ничего удивительного - это его биологически и физиологически заложенная особенность, при интенсивном движении организм лосей перегревается, именно по этому он и останавливается. И конечно же для каждого лося эта "особенность" своя, у кого лучше у кого хуже терморегуляция. Видать у молодых это проявляется больше, именно по этой причине из под собак "профессоров" можно брать сеголетков не напрягаясь. Видел не один раз как корова толкает телка, когда они сваливают от собак...Как то так. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VOVA799 13 #40086 Опубликовано 12 октября, 2010 Лично у нас лоси все стреленные и не раз видавшие собак. Как только собака находит сохатика он почти в 70-80% случая срываеться с места. и бежит со всех ног. Когда захочет или устанет .. тогда остановиться. а лайка всего лишь играет роль сигнализатора для охотника. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dizel 51 #40104 Опубликовано 12 октября, 2010 что касаемо остановки ося то это полная чушь на мой взгляд,взрослого и крепкого сахатого волки не останавливают зачастую,,поэтому остановить и удержать лося не одна собака не сможет Может у нас на Дальнем востоке лоси другие,но говорить и утверждать за всех лосей ,что он не остановится и не будет стоять под собакой глупо потому что это не так, личный опыт охоты добыт не один сохаты.Хорошая собака и в одного ставит а в двоем легко.Лось если он не напуган он не боится собак,поэтому лайка держит до потхода охотника.Вот Изюбря да очень и очень тяжело даже в две собаки восновном Изюбря загоняют на отстои. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hunter 505 #40115 Опубликовано 12 октября, 2010 Дальнем востоке лоси другие,но говорить и утверждать за всех лосей ,что он не остановится и не будет стоять под собакой глупо потому что это не так, личный опыт охоты добыт не один сохаты.Хорошая собака и в одного ставит а в двоем легко.Лось если он не напуган он не боится собак,поэтому лайка держит до потхода охотника.Вот Изюбря да очень и очень тяжело даже в две собаки восновном Изюбря загоняют на отстои. />За всех лосей утверждать действительно нельзя. Всё зависит от прежнего жизненного опыта определённого зверя. Если он в прошлом неоднократно преследовался собакми, а не дай Бог ещё и стрелян, он уйдёт ходом на десять километров и более. Галопом он действительно долго бежать не может, это физиологическая особенность, но он пойдёт быстрой рысью, и остановить его вряд ли сможет даже очень хорошая собака. Другое дело - непуганный лось. Он как раз и будет идти с остановками, отвлекаясь на собаку, давая возможность охотнику подойти. А на Дальнем Востоке даже поведение рябчиков отличается от наших, европейских. Подходил в 80-х на 15 м влегкую, не таясь. Наши гораздо более пугливы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hiller Эксперт #40119 Опубликовано 12 октября, 2010 Многое зависит не только от собаки и характера лося но и от почвы по которой он передвигается...по болотистой, мягкое копыто позволяет идти сколько угодно, по мороженной земле расклад совершенно другой. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hunter 505 #40128 Опубликовано 12 октября, 2010 Многое зависит не только от собаки и характера лося но и от почвы по которой он передвигается...по болотистой, мягкое копыто позволяет идти сколько угодно, по мороженной земле расклад совершенно другой.А иногда, почва (или снег) вместе с погодными условиями выступает как совершенно обратный фактор. Пример: полный штиль и, либо корка на снегу, либо всё проморожено настолько, что собаку слышно человеческим ухом метров за 300. Естественно, как бы хорошо не работали собаки, лось все равно услышит подход охотника и сорвётся. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #40142 Опубликовано 12 октября, 2010 По-моему здесь надо разобраться с терминологией. Что значит поставить лося? Обнаружить и не вспугнув отвлекать до подхода охотника?Или как написал Панкор, загнать до изнеможения? Я считаю, что удержать зверя, который физически сильнее собаки, при том, что зверь услышал человека, не в состоянии ни одна собака. Это все равно, что при нападении кошки вы игнорируете надвигающийся на вас каток. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
oleg0203 14 #40177 Опубликовано 13 октября, 2010 (изменено) Не берусь оспаривать чьё -либо мнение, просто опишу работу моего ВСЛ. (он был спец по лосям пока не вышел на пенсию - ему уже 14 лет.) Поиск у него был очень широкий(по моим меркам), примерно по 1 км в каждую сторону. Когда он находил лося, то не брасался на него, а как здесь писали, облаивал его метров с 5 - 10(всегда с головы). Как только лось страгивался, картина менялась, он начинал более злобно лаять пересекая курс животного и зверь или останавливался или начинал делать круги. Иногда по одному кругу он прогонял лоса по 3-5 раз, просто стой и жди когда они к тебе сами придут. (круги примерно по 2-5 км. - но это ооочень условно, тогда прибора слежения небыло) Вот так у меня работал пес, не знаю как со стороны судей и профессианалов, но в свое время он считался в наших кругах лучшим лосятником. (есстественно так получалось не всегда) Я считаю, он как раз ставил лося под выстрел. Сугобо ИМХО, Изменено 13 октября, 2010 пользователем oleg0203 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Бывалый 53 #40200 Опубликовано 13 октября, 2010 Всем доброго времени суток.У меня такой вопрос.может ли лайка поставить лося и не давать ему перемещаться определённое время.Просто с одним знакомым возникли разногласия по этому поводу,он утверждает что лось встанет только тогда,когда сам того захочет,а я утверждаю что лайка лосятница и славится тем что может лося (на ходу остановить) останавливать сама и облаивать его,а не когда это лосю приспичет,постоять под собакой.Прошу высказаться по этому поводу,особенно тех кто имел хоть какое-то общение с хорошими лосятницами.Заранее всем благодарен.Присоединяюсь к вопросу.Наверно лучше hillera никто не просветит нас.Ведь он охотился с собакой (Урча),которая находила лося даже в пустом лесу,держал "повернутых" на лосе Сайгу, Дымку.Хотел бы услышать рассказ настоящего охотника! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Токарян 35 #40207 Опубликовано 13 октября, 2010 Так вот же ответили люди. Если ждешь, то это одно, а если пытаешься дойти до него, это другое.То ли лось с собакой разбирается, а то ли от охотника сматывается. Разница.Самая кульминация, это когда после первого ГАВ гон примерно в твою сторону, значит тебя не слышали и есть все шансы подстроиться, а в остальном, бег с препятствиями наперегонки и ни какой мастер четвероногий не завернет на тебя, если дыхалку прокурил в третьем классе. В этом случае прекрасно помогает порок в работе лайки, отдача голоса на гону. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vovan 0 #40211 Опубликовано 13 октября, 2010 Примерно где то так..(зверя старше 1года).. ;) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hiller Эксперт #40237 Опубликовано 13 октября, 2010 Присоединяюсь к вопросу.Наверно лучше hillera никто не просветит нас.Ведь он охотился с собакой (Урча),которая находила лося даже в пустом лесу,держал "повернутых" на лосе Сайгу, Дымку.Хотел бы услышать рассказ настоящего охотника! Хотя в вопросе бывшего члена нашего клуба больше сарказма, чем желания чего либо узнать отвечу... Про УРЧУ пускай рассказывает её владелец, Дымка, пока жила у меня лося не работала...у нового, правда в паре с его же кобелём отрабатывает, но опять же не видел говорить не имею права....Сайга...яркий пример когда широчайший поиск и сверх вязкость скорей проблема, чем благо... .Не буду оригинальным если скажу - каждый лось ведёт себя по разному! И если в перелесках между дачами, где собаки в лесу не редкость(мягко говоря) стоит лосик под собаками внимания на них не обращая....а дальше - либо гора мяса - либо зверь, которого после первого же ГАВ не остановит НИ ОДНА собака, ИМХО. В тех местах где встречи реже и зверь другой, собака его как правило мало беспокоит, но если от той собаки вдруг ветром нанесло "дух" человека - ищи ветра в поле, может именно по этому под деревенскими дворнягами стоит а из под городских, тех что до охоты в машине везли - ломится как от чумы.... Короче, если в "двух словах" ...видел ли я как собаки делают хватки лосю? Да, видел и не раз, останавливали ли эти хватки лося - НЕТ ни разу, скорей только ускорение придавали. 4 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
владимир ник 8 #40239 Опубликовано 13 октября, 2010 здравствуйте всем хочу сказать лось необращает внимание на собаку в период гона и действительно на ту что его не атакует а лает с 5-10м а атакующую тоже атакует или уходит это все бывает в период авгус-октябрь ну а потом он под собакой стоит очень редко в основном уходит и даже пара его неможет остановить ун а то что он ходит на кругах в моей практике было такое но это единичные случаи поэтому хочу сказать постановка лося собаками зависит от очень многих причин (это таже лотэрея) с уважением :drinks: :hi: 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Женя 29 18 #40242 Опубликовано 13 октября, 2010 очень многих причин (это таже лотэрея) ...мне кажется правильно писать - лотэрэя :bomb_phone: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seychellec 228 #40244 Опубликовано 13 октября, 2010 Вот несколько видиоклипов 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seychellec 228 #40245 Опубликовано 13 октября, 2010 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seychellec 228 #40246 Опубликовано 13 октября, 2010 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seychellec 228 #40247 Опубликовано 13 октября, 2010 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seychellec 228 #40248 Опубликовано 13 октября, 2010 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seychellec 228 #40250 Опубликовано 13 октября, 2010 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты