стэфан 673 #277905 Опубликовано 23 января, 2017 Сильно Степанычь высказался.Мне хоть стало понятно,как разрешить этот спор "может, или не может".С теми,у кого "может" ,все понятно.А вот у кого мастера "силового " постанова, "лоси нынче не стоят", где волка много "цвет не тот, "хочет встанет,хочет-нет",но собаки суперпутевые-пускай попробуют пройти вольные испытания по лосю где-либо в России.Эксперт то разберется и засвидетельствует, где платье длинно, где ... короткий.Вот тогда будет разговор по существу.Вот вы про волков,лось знает с первых секунд кто перед ним,волк или собака (первые не лают ),а про состязания я вам так скажу,не всё так просто на этих состязаниях (вы сами то участвовали хоть раз " ) если да ,зачем эта писанина ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алеха 69 81 #277934 Опубликовано 23 января, 2017 Читайте,хотьчто вы выделяете. Я писал про испытания. Это разные вещи.Да,я учавствовал со своими собаками в испытаниях.Учавствовал с теми собаками ,каторые этого стоят.Под которыми не стоят -бессмысленно убивать свое время и время людей. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
стэфан 673 #277938 Опубликовано 23 января, 2017 Читайте,хотьчто вы выделяете. Я писал про испытания. Это разные вещи.Да,я учавствовал со своими собаками в испытаниях.Учавствовал с теми собаками ,каторые этого стоят.Под которыми не стоят -бессмысленно убивать свое время и время людей.Состязания от испытаний мало чем отличаются !!! Разве что на состязаниях более строго оценка экспертов. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алеха 69 81 #277958 Опубликовано 23 января, 2017 Разве ,что, пройти испытания (тема про лося) можно в соседнем охотхозяйстве,а на состязания надо ехать.Мне например на вскидку около 1300 км,хоть на юг,хоть на восток.Вот и вся разница,так пустяки.Если опять не понятно ,то дополню.Собаки тяжело переносят такую дорогу,пару дней ,чтоб очухались. Получается недельная поездка.Затем другой климат,другой ландшафт,другой зверь, и не факт,что все произойдет,как дома. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алеха 69 81 #277959 Опубликовано 23 января, 2017 Разве ,что, пройти испытания (тема про лося) можно в соседнем охотхозяйстве,а на состязания надо ехать.Мне например на вскидку около 1300 км,хоть на юг,хоть на восток.Вот и вся разница,так пустяки.Если опять не понятно ,то дополню.Собаки тяжело переносят такую дорогу,пару дней ,чтоб очухались. Получается недельная поездка.Затем другой климат,другой ландшафт,другой зверь, и не факт,что все произойдет,как дома. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Степаныч Эксперт #277962 Опубликовано 23 января, 2017 (изменено) ну ландшафт = если не горы, особо не влияет. но - если ехать в Поволжье- был я в Саратовской губернии - места принципиально не наши - лога глубоченные, лес смешанный, и мало его.тут нашим сложно состязаться. но думаю все равно сработают.а в тайге - что в нашей Удмуртской, что в Коми, что в Челябинске, что в Карелии собаки на третий день ведут себя как дома, если компас есть.Акклиматизация- все равно 2 дня нужна. Изменено 23 января, 2017 пользователем Степаныч Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
стэфан 673 #277965 Опубликовано 23 января, 2017 (изменено) ну ландшафт = если не горы, особо не влияет. но - если ехать в Поволжье- был я в Саратовской губернии - места принципиально не наши - лога глубоченные, лес смешанный, и мало его.тут нашим сложно состязаться. но думаю все равно сработают.а в тайге - что в нашей Удмуртской, что в Коми, что в Челябинске, что в Карелии собаки на третий день ведут себя как дома, если компас есть.Акклиматизация- все равно 2 дня нужна.Какая нахрен акклиматизация 2 дня,если собака привычна искать лося,то она его найдёт без всякой акклиматизации,это факт из моего личного опыта. Изменено 23 января, 2017 пользователем стэфан 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Степаныч Эксперт #277974 Опубликовано 23 января, 2017 ну после нашей тайги в лесостепи может не сразу найти. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #277976 Опубликовано 23 января, 2017 Так о чём мы говорим: о мастерстве постановки или стиле облаивания?Мастерство - это нечто основанное на опыте.Стиль облаивания - это конкретно как собака работает, не зависимо опыт ли это или врождённый стиль работы.У одних собак лоси стоят с первой охоты и стоят в большинстве случаев. Откуда у молодой собаки мастерство (опыт)?Всё зависит от стиля облаивания, т.е. от темперамента собаки. Способность приобрести опыт - это тоже зависит от темперамента: одни способны сбавить темп, а другие вю жизнь будут вести себя слишком агрессивно.Но опять-таки, если лось пугливый, то собака его не остановит. Я уже говорила, что у нас в районах, где много волков и мало лосей, лоси не стоят вообще ни под какой собакой. Можно и поспорить... Совершенно не обязательно и даже неправильно думать о том, что мастерство имеет прямое отношение к опыту...Я думаю в первую очередь, это хорошая наследственность...Лайка с отменной наследственностью нескольких поколений лосятниц, всегда именно благодаря предкам, имеет тот заложенный фундамент правильных задатков, как-то изначальное спокойное появление перед лосем со стороны головы, стремление преследовать стронувшегося зверя с постоянными попытками забегания спереди. Да потом появляется опыт, который позволяет лайке, чувствовать состояние зверя , точнее его готовность к страгиванию, отсюда и выбор манеры облаивания, подбор дистанции до зверя, голос и его отдача, чтобы не испугать... Со временем отдельные лайки , совершенствуя опыт, весьма профессионально оценивают зверя и даже способны "пригнать" лося в точку, где по их мнению находится владелец. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #277985 Опубликовано 23 января, 2017 (изменено) Можно и поспорить... Совершенно не обязательно и даже неправильно думать о том, что мастерство имеет прямое отношение к опыту...Т.е. мастерство это не приобретенное? Помнишь, наверное, раньше классность присваивали? Крылышки на китель вешали. Высшими считались крылышки с буковкой "М", т.е. мастер! Способности конечно для этого нужны, а они как известно врожденные, но даже при их наличии мастером не рождаются. Я склоняюсь к тому, что "правильное" поведение собаки под лосем вещь врожденная и к понятию мастерства имеющая очень слабое отношение. Иначе под молодой собакой лоси бегали бы часто, а под взрослой редко. Но все говорит о том, что процесс зависит не от возраста собаки, а от ее врожденного поведения. Изменено 23 января, 2017 пользователем akva Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hunt67 320 #277991 Опубликовано 23 января, 2017 Добрый Вечер! А возможно такое -врождённое поведение+приобретаемый опыт ,с возрастом собаки.У Вас в России пригнать лося в точку предполагаемого нахождения хозяина -Высший пилотаж ,у нас тоже самое (лосей нет). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Степаныч Эксперт #277994 Опубликовано 23 января, 2017 если бы еще собака пригоняла в точку всетречи с хозяином...сами ищем точку встречи, ориентируясь на голос собаки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1642001575402@BELTEL.BY 527 #277995 Опубликовано 23 января, 2017 Не знаю что од чего зависит но знаю точно что зависит од агрессии собаки и ее мозгов ( ну и соответственно од потребности хозяина ?) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
денис беларусь 1 012 #277996 Опубликовано 23 января, 2017 Как же она его пригонит, если она его уже поставила... Нож собаке еще дайте, что б разделала к Вашему приходу. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1642001575402@BELTEL.BY 527 #277997 Опубликовано 23 января, 2017 если бы еще собака пригоняла в точку всетречи с хозяином... сами ищем точку встречи, ориентируясь на голос собаки. Степанович не но почему ? в жизни все бывает одна следы отличает другая приводит к хозяину что поделаешь в жизни все бывает ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Виктор К. 103 #278001 Опубликовано 23 января, 2017 (изменено) Где-то в темах мелькало видео, продублирую. Мужики, посмотрите внимательно манеру работы разных собак и как себя лось ведёт при этом. При равных условиях, первые два видео "разговоры с анекдотами" с 5-15 метров - стоят, на третьем норовит пятки отгрызть - уходят. На мой взгляд всё предельно ясно. Изменено 23 января, 2017 пользователем KVV 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Василий71 946 #278006 Опубликовано 23 января, 2017 Где-то в темах мелькало видео, продублирую. Мужики, посмотрите внимательно манеру работы разных собак и как себя лось ведёт при этом. При равных условиях, первые два видео "разговоры с анекдотами" с 5-15 метров - стоят, на третьем норовит пятки отгрызть - уходят. На мой взгляд всё предельно ясно. Класная съемка ! Много раз это видел подходя к собакам , а с верху свое виденье как на шахматной доске ! 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алеха 69 81 #278020 Опубликовано 23 января, 2017 Какая нахрен акклиматизация 2 дня,если собака привычна искать лося,то она его найдёт без всякой акклиматизации,это факт из моего личного опыта.Молодой человек,речь идет о состязаниях,где собака должна не только найти ,но и отработать с полной выкладкой. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
стэфан 673 #278026 Опубликовано 24 января, 2017 Молодой человек,речь идет о состязаниях,где собака должна не только найти ,но и отработать с полной выкладкой.А как вы сами думаете ? Я вот лично думаю что ей все равно состязания или испытания по барабану !!! Если она привыкла выполнять свою "работу" хорошо то отработает, а вот если не отработает,то всё можно списать на то что собака не успела акклиматизироваться. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seychellec 228 #278035 Опубликовано 24 января, 2017 Хорошая работница работает везде.Что в подмосковье...что в Сибири. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1642001575402@BELTEL.BY 527 #278046 Опубликовано 24 января, 2017 Я не знаю о какой акклиматизации идет речь я к примеру еду с Белоруссии на Ямал и на второй день по приезду ухожу на охоту и собаки работают по тому зверю которого найдут и я не замечал что им какой то акклиматизации не хватает или устали од чего собака может устать от того что провалялась в машине несколько дней ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алеха 69 81 #278061 Опубликовано 24 января, 2017 Все понятно,осталось,чтоб эксперт оценил работу.Всего и делов-то.Даже ближе,чем Ямал. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evgenk 220 #278073 Опубликовано 24 января, 2017 Акклиматизация может быть если вы с юга уехали на север или наоборот.С низины приехали в горную местность и наоборот.А вот если вы из степной местности попали в лесную(не наоборот) и ваша собака собака не сработала,то как правило потому что она не знакома с объектом охоты, угодьями и условиями работы в них.Но лайка настолько универсальна и сообразительна,что небольшой практики хватит для получения желаемого результата. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pardus 2 187 #278077 Опубликовано 24 января, 2017 (изменено) Я не знаю о какой акклиматизации идет речь я к примеру еду с Белоруссии на Ямал и на второй день по приезду ухожу на охоту и собаки работают по тому зверю которого найдут и я не замечал что им какой то акклиматизации не хватает или устали од чего собака может устать от того что провалялась в машине несколько дней ?пассажиром больше устаю...чем за рулём..а что я делаю...сижу в окно смотрю... Люди после двух суток на поезде ..два дня отдыхают...а что они делают..валяются на верхней полке... Нельзя всё приводить к одному знаменателю...есть собаки будто родились в машине ..другие до старости слюни распускают....хотя "накатали " километраж не меньше чем у таксиста Изменено 24 января, 2017 пользователем Pardus 3 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1642001575402@BELTEL.BY 527 #278080 Опубликовано 24 января, 2017 пассажиром больше устаю...чем за рулём..а что я делаю...сижу в окно смотрю... Люди после двух суток на поезде ..два дня отдыхают...а что они делают..валяются на верхней полке... Нельзя всё приводить к одному знаменателю...есть собаки будто родились в машине ..другие до старости слюни распускают....хотя "накатали " километраж не меньше чем у таксиста Сергей я не беру в расчет больных которые не переносят езду на транспорте ? также как и люди которым проехать за рулем пару сотен км это трагедия я беру нормальных . Ну по крайней мере я за своими собаками сколько лет катаюсь такого не наблюдал что бы им после поездки чего то не хватало . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты