Pardus 2 187 #148312 Опубликовано 12 июля, 2013 (изменено) Чурки колят и избы ставят прежде всего руки а не топоры, конечно хорошим топором работать приятнее и легче, но все таки это не принципиально. Извечная мечта росийского человека о скатерьте самобранке, о чудо топоре который сам все сделает и обязательно все это заморского производства. Если два раза в одно место топором не попадаеш то и будет все с трудом рубиться и топорища будут ломаться и мечта будет о чудо топоре...отчасти верно, но только отчасти. Мастера всегда по инструменту распознают...плотника тем более . Если у него топорище из плохоотёсанной доски , то можно доверить сарай разобрать , а ни как не баньку срубить.. Мастер конечно может,но ни когда "принципиально" не возьмётся колоть дрова плотницким топором...разве что побреется им...для куража Изменено 12 июля, 2013 пользователем Pardus 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рамиль 1980 44 #149475 Опубликовано 27 июля, 2013 Сегодня в Перми держал универсальные топоры Фискарс и Хускварну которую не давно купил. Вес Хускварны значительно легче чем Фискарс. Но и Фискарс на вид приятный топор. Теперь хочется и его купить. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #149712 Опубликовано 1 августа, 2013 (изменено) Будучи сильно зачморенным со своим Фискарсом :ph34r_1: , а может и зачарован "песнями" про шведские топоры, решил разориться и прикупить топор "настоящего" кунятника. Выбор пал вот на эту модель Wetterling Forest Clearing Axe Axe Model SAW-26H . Первое впечатление , конечно игрушка в руках, продуманная форма топорища, удивительно ловко лежащая в руке, за какую бы часть его не взял, наверное из-за небольшой толщины, что в принципе и смущает, как будет с прочностью. Второе впечатление, легкий, взвесил на электронных весах , снова удивился 1550 гр при общей длине 65см. Теперь о минусах более существенных , при цене самого топора 3 295,98 руб на Е-бее и доставке 1 647,82 хотелось бы, что и само изготовление должно быть более качественным: плоскость заточки не выдержана, есть некоторый увод самого лезвия, соединение топорища можно было бы и без дырок сделать.. Изменено 1 августа, 2013 пользователем Борисыч68 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SI-bi-ryak 277 #149718 Опубликовано 1 августа, 2013 Будучи сильно зачморенным со своим Фискарсом :ph34r_1: , а может и зачарован "песнями" про шведские топоры, решил разориться и прикупить топор "настоящего" кунятника. Выбор пал вот на эту модель Wetterling Forest Clearing Axe Axe Model SAW-26H . Первое впечатление , конечно игрушка в руках, продуманная форма топорища, удивительно ловко лежащая в руке, за какую бы часть его не взял, наверное из-за небольшой толщины, что в принципе и смущает, как будет с прочностью. Второе впечатление, легкий, взвесил на электронных весах , снова удивился 1550 гр при общей длине 65см. Теперь о минусах более существенных , при цене самого топора 3 295,98 руб на Е-бее [/size] и доставке 1 647,82 хотелось бы, что и само изготовление должно быть более качественным: плоскость заточки не выдержана, есть некоторый увод самого лезвия, соединение топорища можно было бы и без дырок сделать.. А лезвие не коротковато будет, на охоте? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #149724 Опубликовано 1 августа, 2013 А лезвие не коротковато будет, на охоте? Замерял общую высоту , получилось 18см, а много это или мало не знаю. Может и мало, а с другой стороны это же не повседневный топор для каких-то постоянных плотницких работ, исключительно для охоты, а там же не каждый день деревья валить приходится. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Женя 29 18 #149747 Опубликовано 1 августа, 2013 Вот неплохой выбор: http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&sgid=134 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рамиль 1980 44 #149748 Опубликовано 1 августа, 2013 Борисыч,это тоже самая Хускварна. Зачем переплачивать.Вес Хускварны очень легкая 850 грамм. Легче моей китайской и длиннее на 12 см. Подумайте насчет Хускварны.Замерял общую высоту , получилось 18см, а много это или мало не знаю. Может и мало, а с другой стороны это же не повседневный топор для каких-то постоянных плотницких работ, исключительно для охоты, а там же не каждый день деревья валить приходится. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #149751 Опубликовано 1 августа, 2013 Борисыч,это тоже самая Хускварна. Зачем переплачивать.Вес Хускварны очень легкая 850 грамм. Легче моей китайской и длиннее на 12 см. Подумайте насчет Хускварны.Дык взял на аукционе Ебейном добавил всего доллар от стартовой цены топора...и оказалось выиграл. Попадалово, уже сам себе сказал: "Лошара, Борисыч!" Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alpom 146 #149752 Опубликовано 1 августа, 2013 Борисыч,это тоже самая Хускварна. Зачем переплачивать.Вес Хускварны очень легкая 850 грамм. Легче моей китайской и длиннее на 12 см. Подумайте насчет Хускварны. Ну да. А тулка это таже маркел. Зачем переплачивать Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SI-bi-ryak 277 #150322 Опубликовано 7 августа, 2013 разочаровал меня wetterlings, не пойдет он как охотничий топор, сталь мягонькая((( но за то по дереву как плотницкий топор просто отличный, тесать одно удовольствие им, ручку тока надо поменять! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #150371 Опубликовано 8 августа, 2013 разочаровал меня wetterlings, не пойдет он как охотничий топор, сталь мягонькая((( но за то по дереву как плотницкий топор просто отличный, тесать одно удовольствие им, ручку тока надо поменять!Не хотелось, но видимо для проверки надо будет в лабораторию зайти и замерять действительную твердость этого топора. Если не будет соответствовать заявленной , отпишу продавцам, пусть мучаются. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #150426 Опубликовано 8 августа, 2013 Чурки колят и избы ставят прежде всего руки а не топоры, конечно хорошим топором работать приятнее и легче, но все таки это не принципиально. Извечная мечта росийского человека о скатерьте самобранке, о чудо топоре который сам все сделает и обязательно все это заморского производства. Если два раза в одно место топором не попадаеш то и будет все с трудом рубиться и топорища будут ломаться и мечта будет о чудо топоре...Это точно руками работать надо,я тут подрядился 6 кубов за два подхода в два дня расколол,я знаю что такое карельская береза, попалась одна такая см 20 в диаметре ..ударов по 10 надо сделать,чтоб распополамить... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
с.с.а. Эксперт #150447 Опубликовано 8 августа, 2013 Это точно руками работать надо,я тут подрядился 6 кубов за два подхода в два дня расколол,я знаю что такое карельская береза, попалась одна такая см 20 в диаметре ..ударов по 10 надо сделать,чтоб распополамить...Дефицит -- надо на рукоятки , а они на дрова..... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #150457 Опубликовано 9 августа, 2013 Дернул нечистый заглянуть в справочник "Деревья и кустарники СССР" посмотреть, что же это такое карельская берёза...? Обнаружил аж 32 вида,хотя у нас растет только пушистая и бородавчатая.Наверняка они и в Карелии растут...Ну а теперь о самом главном. Такого вида как карельская берёза я не обнаружил,хотя перечитал список много раз.Есть алтайская,памирская и т.д.,но карельской нема.Возникает вопрос..Так что же это такое карельская берёза?Издание серьёзное-Главная редакция географической литературы,а пропустило?У самого лежит заготовка на ручку ножа. Может быть это какие-то изменения в структуре древесины из-за неких экстремальных или уникальных природных условий? Не знаю...В инет не заглядывал. А на дрова,по моему мнению, вероятнее всего раскалывалась береза из Карелии,а не карельская берёза.Это примерно так же как мед из Башкирии далеко не всегда можно назвать башкирским. Может кто разъяснит это недоразумение? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #150460 Опубликовано 9 августа, 2013 Дефицит -- надо на рукоятки , а они на дрова.....Я то только колол,а не заготавливал...У меня есть кусок для рукояток на ножи. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #150461 Опубликовано 9 августа, 2013 Дернул нечистый заглянуть в справочник "Деревья и кустарники СССР" посмотреть, что же это такое карельская берёза...? Обнаружил аж 32 вида,хотя у нас растет только пушистая и бородавчатая.Наверняка они и в Карелии растут...Ну а теперь о самом главном. Такого вида как карельская берёза я не обнаружил,хотя перечитал список много раз.Есть алтайская,памирская и т.д.,но карельской нема.Возникает вопрос..Так что же это такое карельская берёза?Издание серьёзное-Главная редакция географической литературы,а пропустило?У самого лежит заготовка на ручку ножа. Может быть это какие-то изменения в структуре древесины из-за неких экстремальных или уникальных природных условий? Не знаю...В инет не заглядывал. А на дрова,по моему мнению, вероятнее всего раскалывалась береза из Карелии,а не карельская берёза.Это примерно так же как мед из Башкирии далеко не всегда можно назвать башкирским. Может кто разъяснит это недоразумение?У меня энциклопедических нет знаний..но на вид она корявая,а продольные срезы имеют узоры.Обычная береза, что я колол легко билась,а эта буквально топор отлетал от нее,плотная...и раходилась продольно не ровно с утолщениями. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #150465 Опубликовано 9 августа, 2013 У меня энциклопедических нет знаний..но на вид она корявая,а продольные срезы имеют узоры.Обычная береза, что я колол легко билась,а эта буквально топор отлетал от нее,плотная...и раходилась продольно не ровно с утолщениями.Вот эта на склонах гор в Хибинах..маленькая и сильно корявая....а вот какой вид -не знаю Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #150481 Опубликовано 9 августа, 2013 (изменено) Вот эта на склонах гор в Хибинах..маленькая и сильно корявая....а вот какой вид -не знаюНе каждая корявая береза карельская,но карелькая обязательно корявая...Такая корявость может появится у обычной березы если она весной долго остается под снегом, ходим вдоль дамбы там теневая сторона и снег долго не тает ,примерно такие же березы...А определить на вид карельская или нет точно нельзя,только как говорят патологоанатомы,вскрытие покажет...Вот примерно такие стволы у карельской,с наростами... Изменено 9 августа, 2013 пользователем AleksM Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #150521 Опубликовано 9 августа, 2013 В музеях есть много мебельных гарнитуров из карельской березы, ее рисунок не с чем не спутаешь. Но вот мне всегда было интересно, как из такой извилистой и сучкастой делали панели. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #150524 Опубликовано 9 августа, 2013 В музеях есть много мебельных гарнитуров из карельской березы, ее рисунок не с чем не спутаешь. Но вот мне всегда было интересно, как из такой извилистой и сучкастой делали панели.Технология видимо простая,делали шпон,тонкие срезы дерева и потом покрывали изделия... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #150525 Опубликовано 9 августа, 2013 Технология видимо простая,делали шпон,тонкие срезы дерева и потом покрывали изделия...Неее, в музеях мебель из массива. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #150557 Опубликовано 9 августа, 2013 Дернул нечистый заглянуть в справочник "Деревья и кустарники СССР" посмотреть, что же это такое карельская берёза...? Обнаружил аж 32 вида,хотя у нас растет только пушистая и бородавчатая.Наверняка они и в Карелии растут...Ну а теперь о самом главном. Такого вида как карельская берёза я не обнаружил,хотя перечитал список много раз.Есть алтайская,памирская и т.д.,но карельской нема.Возникает вопрос..Так что же это такое карельская берёза?Издание серьёзное-Главная редакция географической литературы,а пропустило?У самого лежит заготовка на ручку ножа. Может быть это какие-то изменения в структуре древесины из-за неких экстремальных или уникальных природных условий? Не знаю...В инет не заглядывал. А на дрова,по моему мнению, вероятнее всего раскалывалась береза из Карелии,а не карельская берёза.Это примерно так же как мед из Башкирии далеко не всегда можно назвать башкирским. Может кто разъяснит это недоразумение?Вы сами, на свой вопрос и ответили. Биологического вида- "береза карельская" нет, это товарное название стволов березы бородавчатой с характерными наростами и структурой древесины. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
spirikraft 83 #150579 Опубликовано 9 августа, 2013 (изменено) Фото нет такого топора-плашки?Есть.Не забуду,то сфотаю. Посмотрел ваш ебэйский топор,вот она-плашка.Похожа очень,моя поменьше.Симбиоз колуна и топора. По правде говоря,сколько по лесам хожу,особой нужды в топоре не испытывал.Если куницу из дупла вырубать,так тяжелым топором это быстрее получится,был у меня такой.Назывался "Таежный" от Вачи-труд.Сейчас Штиль самый маленький по весу вполне с тяжелым топориком сравнялся,хоть его с собой таскай.Производительность в разы выше. Изменено 9 августа, 2013 пользователем spirikraft Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #151707 Опубликовано 28 августа, 2013 Наткнулся на МООиРовском сайте на тему - ""Топоры плотницкие кованные ЗИК 1964 г"" - Может кому будит интересно. Ссылка -- http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=9551&pid=138020&st=0&&do=findComment&comment=138020 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #151738 Опубликовано 28 августа, 2013 Наткнулся на МООиРовском сайте на тему - ""Топоры плотницкие кованные ЗИК 1964 г"" - Может кому будит интересно. Ссылка -- http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=9551&pid=138020&st=0&&do=findComment&comment=138020В Москве по 1500, а в Ярославле эти топоры, с консервации, долго лежали, в нескольких местах, по 700 рублей. Я себе взял парочку 1952 года выпуска. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты