Серж 1 134 #250089 Опубликовано 27 апреля, 2016 (изменено) Вес топора и длина топорища? А почему сварка?Общий вес 1,8, длина 65. Сварка, не знаю такой достался, видать трещина, такое бывает, когда кувалдой по обуху. Шов хороший, снаружи с одной стороны и внутри проушины, снаружи немного сточил. Закалка на лезвии хорошая, немного краски на топоре осталось, вероятно, закалку не переделывали. Изменено 27 апреля, 2016 пользователем Серж 1 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #250201 Опубликовано 28 апреля, 2016 Мне понравился и форма топорища для охотника самое то.В руке должен лежать как влитой. Утолщение на конце не позволит сорваться при работе.Не вижу смысла тратиться на дорогущий импорт..Клин(могу и ошибиться) лучше,наверно,наискосок вставлять? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #250224 Опубликовано 28 апреля, 2016 (изменено) Мне понравился и форма топорища для охотника самое то.В руке должен лежать как влитой. Утолщение на конце не позволит сорваться при работе.Не вижу смысла тратиться на дорогущий импорт..Клин(могу и ошибиться) лучше,наверно,наискосок вставлять?Топор в работе удобный. Немного подешевле импортного, но дело не в этом, мне приносит удовлетворение работа топором, который я насадил сам. Что касается клинов, то я не сторонник клина-сикосьнакось, или нескольких клинов одновременно. При сухом материале для топорища, плотной подгонке топорища при насадке топора, одного металлического клина из 3-х мм железа, забитого в тонкий пропил вдоль торца на глубину 40 мм достаточно для нормальной эксплуатации инструмента на многие годы. Изменено 28 апреля, 2016 пользователем Серж 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #253033 Опубликовано 24 мая, 2016 Топорик "пошкурил" после сезона, да пропитал пчелиным воском. Секрет пропитки пчелиным воском нельзя огласить? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #253041 Опубликовано 24 мая, 2016 (изменено) Секрет пропитки пчелиным воском нельзя огласить?Нарыл на форуме реставраторов"Мебель, изготовленная из массива крупнопористых пород - дуба, бука, ясеня, а иногда и ореха, не нуждается в обязательной грунтовке по спирту. Для того чтобы заполнить поры такой мебели и придать ей блеск, достаточно на тщательно отшлифованную поверхность нанести восковую массу.Первый вариант. Для приготовления восковой массы пчелиный воск натирают на мелкой терке в количестве 30-60% по весу. Стружки помещают в стеклянный сосуд и вливают скипидар 35-20%, по весу оставляя до тех пор, пока воск не растворится, образовав однородную массу.Затем эта паста снова растворяется в скипидаре для получения жидкой консистенции. При необходимости эта масса слегка подкрашивается. Она наносится на поверхность в зависимости от ее консистенции кистью, тряпкой, ватным тампоном и должна хорошо проникать в древесину, не оставаться на поверхности. После высыхания массу растирают шерстяной тканью до получения равномерного шелковистого блеска. При необходимости через 2-3 дня операцию повторяют. В конце операции куском из пробкового дерева или мягкой суконкой протирают до тех пор, пока не получится полированная поверхность с блеском. Для придания покрытию большей прочности с помощью чистого тампона наносят один-два слоя шеллачной политуры.Второй вариант. На тщательно отшлифованную поверхность наносят остывшую восковую пасту желеобразной консистенции при помощи жесткой и короткой щетинной кисти. Покрывать поверхность нужно равномерно, так чтобы не осталось пропущенных, не покрытых мест и чтобы толщина слоя пасты была всюду одинакова.Для просушивания мебельное изделие оставляют на сутки в помещении при температуре 18-20 градусов. По окончании сушки поверхность становится матовой. Если имеются излишки пасты, то их удаляют механическим путем. Затем поверхность интенсивно растирают суконкой или войлоком. Чтобы закрепить полученный глянец и сделать отделку более устойчивой и прочной, поверхность мебели покрывают один-два раза щелочной политурой.Состав восковой пасты (по весу):- пчелиный воск 40-60 %;- скипидар очищенный 60-40 %.Воск расплавляется на водяной бане и смешивается со скипидаром. Для большей прочности воскового покрытия и для того, чтобы исключить операцию закрепления восковой пленки, в пасту можно добавить 0,5-1 % канифоли". Я делаю проще. Воск нарезаю стружкой и кидаю в бутылку с живичным скипидаром, канифоль крошу в порошок и туда же. Всё растворяется без водяной бани. Пропорцию воска определяю на глаз, чем жиже раствор, тем он лучше впитывается в древесину. Наношу кистью раствор после высыхания раза 3-4, потом шлифую суконкой и топор дома всё межсезоньё сохнет, покрытие за это время хорошо затвердевает. Изменено 24 мая, 2016 пользователем Серж 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #253139 Опубликовано 25 мая, 2016 Нарыл на форуме реставраторов"Мебель, изготовленная из массива крупнопористых пород - дуба, бука, ясеня, а иногда и ореха, не нуждается в обязательной грунтовке по спирту. Для того чтобы заполнить поры такой мебели и придать ей блеск, достаточно на тщательно отшлифованную поверхность нанести восковую массу.Первый вариант. Для приготовления восковой массы пчелиный воск натирают на мелкой терке в количестве 30-60% по весу. Стружки помещают в стеклянный сосуд и вливают скипидар 35-20%, по весу оставляя до тех пор, пока воск не растворится, образовав однородную массу.Затем эта паста снова растворяется в скипидаре для получения жидкой консистенции. При необходимости эта масса слегка подкрашивается. Она наносится на поверхность в зависимости от ее консистенции кистью, тряпкой, ватным тампоном и должна хорошо проникать в древесину, не оставаться на поверхности. После высыхания массу растирают шерстяной тканью до получения равномерного шелковистого блеска. При необходимости через 2-3 дня операцию повторяют. В конце операции куском из пробкового дерева или мягкой суконкой протирают до тех пор, пока не получится полированная поверхность с блеском. Для придания покрытию большей прочности с помощью чистого тампона наносят один-два слоя шеллачной политуры.Второй вариант. На тщательно отшлифованную поверхность наносят остывшую восковую пасту желеобразной консистенции при помощи жесткой и короткой щетинной кисти. Покрывать поверхность нужно равномерно, так чтобы не осталось пропущенных, не покрытых мест и чтобы толщина слоя пасты была всюду одинакова.Для просушивания мебельное изделие оставляют на сутки в помещении при температуре 18-20 градусов. По окончании сушки поверхность становится матовой. Если имеются излишки пасты, то их удаляют механическим путем. Затем поверхность интенсивно растирают суконкой или войлоком. Чтобы закрепить полученный глянец и сделать отделку более устойчивой и прочной, поверхность мебели покрывают один-два раза щелочной политурой.Состав восковой пасты (по весу):- пчелиный воск 40-60 %;- скипидар очищенный 60-40 %.Воск расплавляется на водяной бане и смешивается со скипидаром. Для большей прочности воскового покрытия и для того, чтобы исключить операцию закрепления восковой пленки, в пасту можно добавить 0,5-1 % канифоли". Я делаю проще. Воск нарезаю стружкой и кидаю в бутылку с живичным скипидаром, канифоль крошу в порошок и туда же. Всё растворяется без водяной бани. Пропорцию воска определяю на глаз, чем жиже раствор, тем он лучше впитывается в древесину. Наношу кистью раствор после высыхания раза 3-4, потом шлифую суконкой и топор дома всё межсезоньё сохнет, покрытие за это время хорошо затвердевает. Спасибо! Надо попробовать...я как-то в межсезонье льняным маслом пропитываю...периодически до тех пор пока не перестанет впитываться...и всё- топорище к зиме готово... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #253152 Опубликовано 25 мая, 2016 (изменено) Спасибо! Надо попробовать...я как-то в межсезонье льняным маслом пропитываю...периодически до тех пор пока не перестанет впитываться...и всё- топорище к зиме готово...Льняным маслом пробовал, льняной олифой пробовал, и топорища и ложи, не устроило. Масло много впитывается, даёт лишний вес и долго полимеризуется. Олифа первый раз впитывается хорошо, второй раз - нет и даёт блестящую плёнку которая в процессе эксплуатации отваливается. Воск не даёт пленок, много впитывать не нужно, за межсезонье полимеризуется в "камень". Кроме того, сейчас очень много средств более эффективных чем льняное масло и очень доступных: http://forum.guns.ru/forummessage/189/1156922-54.html Изменено 25 мая, 2016 пользователем Серж 1 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #258913 Опубликовано 31 июля, 2016 Новый топорик к сезону 1977 г.в., топорище - зелёная акация с Кавказа. Дерево дно из самых крепких. Моему старому топорику из з. акации - 25 лет, ни разу не рассохся. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николаич Эксперт #268159 Опубликовано 3 ноября, 2016 Новая жизнь старого топора. Как и обещал, какой был. какой стал благодаря нашим умельцам, спасибо Сергею (С.С.А.) за крепкое удобное и добротное топорище сделанное с душой. Думаю, что этот "манок" на куницу покажет себя с положительной стороны. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #268169 Опубликовано 3 ноября, 2016 Ручка не коротковата? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сокол 580 #268199 Опубликовано 3 ноября, 2016 Чем хороши топоры старых годов выпуска, что у них проушина под топорище нормального размера, не то что современные с мышиный глаз. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #268212 Опубликовано 3 ноября, 2016 Нет ничего универсального. Находишь в одном месте - теряешь в другом. Ношу тяжелый Фискарс. Осинку завалить, колот вырубить - одно удовольствие. А вот как начинаю одной рукой сучки с того же колота срубать, корни аккуратненько убирать или щуп для норки заострять, так сразу вспоминается маленький домашний топорик. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николаич Эксперт #268253 Опубликовано 3 ноября, 2016 Ручка не коротковата?Длина 55 см. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #269241 Опубликовано 15 ноября, 2016 Ручка не коротковата? Для легкого топора до 1 кг топорище лучше делать от 60см.Для топора потяжелее, можно 55см и даже меньше. Здесь важна не столько длина топорища, сколько правильная и удобная форма. Вот я себе плотницкий топор насадил, длина топорища 51 см. В руки взял, выпускать не хочется, работать удовольствие. При необходимости, любое дерево свалю. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bashkirtsevsv 1 263 #269245 Опубликовано 15 ноября, 2016 Новый топорик к сезону 1977 г.в., топорище - зелёная акация с Кавказа. Дерево дно из самых крепких. Моему старому топорику из з. акации - 25 лет, ни разу не рассохся.А зеленая акация это как понять,из свеже срубленной древесины или акация так называется ? Под Анапой много акациевых посадок,с шипами по несколько см ,это она ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #269291 Опубликовано 16 ноября, 2016 А зеленая акация это как понять,из свеже срубленной древесины или акация так называется ? Под Анапой много акациевых посадок,с шипами по несколько см ,это она ?Странный вопрос? Вся древесина когда то была свежесрубленной. Зелёная акация - сорт дерева. Акации сортов много. Что там под Анапой, мне не ведомо? Можете пообщаться с поставщиком древесины из Сочи - Анатолием Внучковым, он специалист по этим вопросам. http://forum.guns.ru/forummessage/189/888669-0.html Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
черкес 1 #270554 Опубликовано 30 ноября, 2016 Добрый день. Сергей!Посмотрите ЛС пожалуйста. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #270698 Опубликовано 2 декабря, 2016 Добрый день. Сергей!Посмотрите ЛС пожалуйста.Посмотрел, ничего не увидел.Пишите на почту: melnikovsergei@yandex.ru Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #284608 Опубликовано 7 марта, 2017 Мужики!А кто пользовал топор LUX универсальный 1600 гр ? Ваше мнение о нем? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #284659 Опубликовано 7 марта, 2017 Макс, судя по фото это полуколун, идентичный фискарсу 17. Я уже два сезона с таким фискарсом и не понимаю зачем нужно такому топору деревянное топорище.На днях купил такую пилку с длиной лезвия 255 мм. Пилит сырую древесину быстрее и легче чем такой объем преодолевает топор. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #284661 Опубликовано 7 марта, 2017 (изменено) Макс, судя по фото это полуколун, идентичный фискарсу 17. Я уже два сезона с таким фискарсом и не понимаю зачем нужно такому топору деревянное топорище.На днях купил такую пилку с длиной лезвия 255 мм. Пилит сырую древесину быстрее и легче чем такой объем преодолевает топор. sadovaya-pila-xtract-sw75.800x600w.jpg Я уже два сезона с таким фискарсом и не понимаю зачем нужно такому топору деревянное топорище. Чтобы однажды оставить соболя не добытым, уйдя с места работы собак со сломаным топорищем ;) На днях купил такую пилку с длиной лезвия 255 мм. Пилит сырую древесину быстрее и легче чем такой объем преодолевает топор. Могу поспорить что я срублю любое дерево ФИСКАРИКОМ быстрее чем ты этой ножовкой перережешь, хотя она у меня тоже всегда в кармашке рюкзака имеется(но вовсе не для этих целей - чтобы отбирать работу у ФИСКАРика.) А цели этой наилегчайшей и компактной ножовки (её лезвие прячется в корпус) такие : 1) Делать прорези-канавки в жердях чтобы затем прикрутить проволкой цепочку капкана за эту канавку. Чтобы при усыхании жерди капкан невозможно было сдёрнуть с жердушки.2) чтобы не рубить топором во время обдирки лося, крупные берцовые кости, быстро перепиливаю их такой ФИСКАРС-НОЖОВКОЙ (топор не стоит крошить об кости) :biggrin: 3) Иногда корень перепилить - там где размаха для топора нет, тоже очень удобно! Вот там- в корнях,. согласен, :c0411: топор её не заменит.А вещь хорошая! - но не для тех целей чтобы стоячие деревца пилить. П.С. Надо учитывать, что эта ножовка обратного действия и к ней надо сначала привыкнуть - чтобы правильно пилить! Её дёргают на себя с нажимом, а от себя пускают налегке, а обычной советской ножовкой наоборот нажимают -когда идёт от себя. Изменено 7 марта, 2017 пользователем ЗУБ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #284690 Опубликовано 7 марта, 2017 Да-да, топорище не вызвало доверия. Покрутив в руках, понял шибко тонкое и обязательно поломаю. По этой причине и спросил. Вдруг сделано из неломкой древесины))Кстати слышал фискариком гвозди нельзя забивать. Так ли это? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1642001575402@BELTEL.BY 527 #284692 Опубликовано 7 марта, 2017 Да-да, топорище не вызвало доверия. Покрутив в руках, понял шибко тонкое и обязательно поломаю. По этой причине и спросил. Вдруг сделано из неломкой древесины))Кстати слышал фискариком гвозди нельзя забивать. Так ли это? Максим все это херня забивать можно НО все зависит од того какой ты имеешь в виду гвоздик 50 или 250 ?А насчет топорища я не знаю у меня Хускварна топорище с какого то Американского ореха так крепкое зараза несколько раз промазал и ничего даже вмятины толком не видно . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #284704 Опубликовано 7 марта, 2017 Да-да, топорище не вызвало доверия. Покрутив в руках, понял шибко тонкое и обязательно поломаю. По этой причине и спросил. Вдруг сделано из неломкой древесины))Кстати слышал фискариком гвозди нельзя забивать. Так ли это?Завтра Макс, сфоткаю свой самый старый, 70-ти сантиметровый, которым и избы строил и гвоздей столько перезабивал всяких разных, что и не каждый плотник молотком столько забил)) - и ничего просто малёха поцарапан(пластиковые его "щёки") :biggrin: П.С. просто у нового сразу с магазина надо обух немного на наждаке сточить, чтобы совершенно плоский был (как молоток), потому что у них (у новых) обух сделан как бы немножко с горбинкой (рёбрышко повдоль обуха небольшое от литья имеется) и если таким заколачивать, особенно крупный гвоздь то бывает и соскальзывает ("рикашетит") А после доработки не намного хуже молотка, Я даже в замороженое дерево умудрялся им двухсотки забивать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #284711 Опубликовано 7 марта, 2017 (изменено) Мужики!А кто пользовал топор LUX универсальный 1600 гр ? Ваше мнение о нем? Топорище из гикори - очень крепкий материал, один из лучших для топорища. Например, шведы делают топорище из гикори тоньше чем в России, качество материала это позволяет. Мы же привыкли из берёзы делать топорище потолще, с запасом прочности. Если сравнивать гикори (или ясень) и берёзу, это "день и ночь". Если топором работать с умом, топорища этого надолго хватит. Если специально топор не убивать? Мало информации по голове топора? Кто производитель? Клеймо есть? Изменено 7 марта, 2017 пользователем Серж 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты