sssv 443 #29100 Опубликовано 28 мая, 2010 У меня возник вот какой вопрос - при вязке собак и в последующем рождение щенков, чьи гены, рабочие качества передаются в большей степени щенкам (от суки или от кобеля)? и возможно такое, что рабочие качества и гены передадутся щенкам от деда, бабки или прадеда и прабабки, пра....прадедов и пра...прабабок? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #29104 Опубликовано 28 мая, 2010 Есть мнение что 70% рабочих качеств передает сука, а кобель больше экстерьер.Также есть мнение что качества больше передаются даже не от отца с матерью, а от дедов и бабок, так что имхо возможно все что угодно.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TAB 11 #29115 Опубликовано 28 мая, 2010 То же считаю, что от суки больше зависит, не могу утверждать, что 70%, но контрольный пакет, это точно - за сукой. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость ekterra2009 #29178 Опубликовано 29 мая, 2010 (изменено) В области генетики, по причине соответствия фактов человеческим, властные режимы, надо думать, не давали делать научных выводов. В недавно прошедшей на 1 канале ТВ передаче о 7 смертных грехах очень определённо вспомнили факт генетических влияний на последующие поколения до 10 включительно при скрещивании с зеброй лошадиных иных мастей. Полосатые жеребята появлялись после первого осеменения ещё и в следующих поколениях и без всякого присутствия зебры. Я считаю, что в собаководстве нужное качество - есть суть н а к о п и т ел ь н а я. Чем больше процент работающих предков в предыдущих поколениях по причине наличия высокого чутья (куница диплом не ниже 2) тем у большего количества щенков в помёте проявится хорошее чутьё. А отличное чутьё появляется у одного щенка на 3-4 помёта. И каждому охотнику достаются 1-2 на всю его жизнь не более. Именно о них и все рассказы , на них сравниваются все остальные, при жизни о них стараются не говорить. Щенки от них расходятся молча или никак. А препотентность бывает разная и меняется при изменении партнёров. Чтобы иметь собаку охотникка в наше время бумаги надо иметь ,но больше доверять опыту и побыть на охоте с производителями самому. Уж больно много чего рисуют. В породе ,где не было примесей от волчьих видов или хоть раз дворняжек главное увидеть аккуратность и правильность выращивания всего помёта. Для этого надо в 10 и в 20 примерно дневном возрасте помёт весь увидеть.При наличии истощённости. шершавости. неопрятного вида щенков воздержаться от приобретения. При выращивании главное не растерять те врождённые качества что есть. В возрасте до 30 дней при плохом уходе теряется до 30% ох.качеств. И до 50% теряется экстерьерных если в возрасте до 60 дней щенок не проглистован, переболел, запуган, не игривый. Вышеизложенное не есть догма, а моё и только моё мнение-заводчика с сороколетним стажем. Жить -не тужить,никого не осуждать, и всем моё почтение. ( Сер. Соровский) Изменено 30 мая, 2010 пользователем irklaika изменен размер шрифта Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sv-2 23 #29180 Опубликовано 30 мая, 2010 (изменено) В области генетики, по причине соответствия фактов человеческим, властные режимы, надо думать, не давали делать научных выводов. В недавно прошедшей на 1 канале ТВ передаче о 7 смертных грехах очень определённо вспомнили факт генетических влияний на последующие поколения до 10 включительно при скрещивании с зеброй лошадиных иных мастей. Полосатые жеребята появлялись после первого осеменения ещё и в следующих поколениях и без всякого присутствия зебры. Я считаю, что в собаководстве нужное качество - есть суть н а к о п и т ел ь н а я. Чем больше процент работающих предков в предыдущих поколениях по причине наличия высокого чутья (куница диплом не ниже 2) тем у большего количества щенков в помёте проявится хорошее чутьё. А отличное чутьё появляется у одного щенка на 3-4 помёта. И каждому охотнику достаются 1-2 на всю его жизнь не более. Именно о них и все рассказы , на них сравниваются все остальные, при жизни о них стараются не говорить. Щенки от них расходятся молча или никак. А препотентность бывает разная и меняется при изменении партнёров. Чтобы иметь собаку охотникка в наше время бумаги надо иметь ,но больше доверять опыту и побыть на охоте с производителями самому. Уж больно много чего рисуют. В породе ,где не было примесей от волчьих видов или хоть раз дворняжек главное увидеть аккуратность и правильность выращивания всего помёта. Для этого надо в 10 и в 20 примерно дневном возрасте помёт весь увидеть.При наличии истощённости. шершавости. неопрятного вида щенков воздержаться от приобретения. При выращивании главное не растерять те врождённые качества что есть. В возрасте до 30 дней при плохом уходе теряется до 30% ох.качеств. И до 50% теряется экстерьерных если в возрасте до 60 дней щенок не проглистован, переболел, запуган, не игривый. Вышеизложенное не есть догма, а моё и только моё мнение-заводчика с сороколетним стажем. Жить -не тужить,никого не осуждать, и всем моё прочтение. ( Сер. Соровский) СОГЛАСЕН! И Генетика ,это еще и математика . Особенно при проведении кроссировок. Когда? в каком поколении ?генны.что нужны, сложиться в одну кучу!? Уравнение со многими неизвестными! Сколько бы СОГРУ и БЕРКУТА не спаривали , ХВАТА больше не получалось! Но есть нажежда, что где то выскочит. ЖДЕМС. Изменено 31 мая, 2010 пользователем sv-2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #29194 Опубликовано 30 мая, 2010 (изменено) СОГЛАСЕН! И Генетика ,это еще и математика . Особенно при проведении кроссировок. Когда? в каком поколении ?генны.что нужны, сложиться в одну кучу!? Уравнение со многими неизвестными! Сколько бы СОРГУ и БЕРКУТА не спаривали , ХВАТА больше не получалось! Но есть нажежда, что где то выскочит. ЖДЕМС.Согру! Исправьте, а я свое сообщение удалю. И да, к вопросу по теме. Рабочие качества у основателей этой линии есть, а экстерьер? Кто из потомков ХВАТА ходил в головке ринга? Изменено 30 мая, 2010 пользователем rvk Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ник 63 #29210 Опубликовано 30 мая, 2010 Одна внучка ходила . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #29211 Опубликовано 30 мая, 2010 Одна внучка ходила .Заинтроговали, блин :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Просто - Наташа 21 #29212 Опубликовано 30 мая, 2010 Есть мнение что 70% рабочих качеств передает сука, а кобель больше экстерьер.Также есть мнение что качества больше передаются даже не от отца с матерью, а от дедов и бабок, так что имхо возможно все что угодно.С уважением[/quote Надоело уже слушать эти бредни, не хотелось бы лезть в дебри но... Есть такое понятие как доминантные гены и рецесивные и все зависит от их набора у каждой спариваемой особи... И они напрямую не зависят от пола животного... И еще раз: "Есть мнение что 70% рабочих качеств передает сука, а кобель больше экстерьер." - бред "сивой кобылы". PS. А что вы, например, скажете о линиях, которые ведутся по кобелям? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #29244 Опубликовано 31 мая, 2010 (изменено) Надоело уже слушать эти бредни, не хотелось бы лезть в дебри но... Есть такое понятие как доминантные гены и рецесивные и все зависит от их набора у каждой спариваемой особи... И они напрямую не зависят от пола животного... И еще раз: "Есть мнение что 70% рабочих качеств передает сука, а кобель больше экстерьер." - бред "сивой кобылы". PS. А что вы, например, скажете о линиях, которые ведутся по кобелям?По поводу линий: тут как-то задавался этот вопрос: где они?По поводу бредней: я бы не говорил так категорично. Доминантные, рецессивные - это, конечно, хорошо, но это в теории. А практика - вещь упрямая, и если люди, кто много лет занимаются такой практикой, говорят о суках, наверно, в этом есть рациональное зерно.Что касается теории: пока всё на уровне догадок. Должно быть вот так, а что получится - не знает никто. :-) Изменено 31 мая, 2010 пользователем AleksandrB Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sv-2 23 #29260 Опубликовано 31 мая, 2010 Одна внучка ходила . Две правнучки ходили . На областной выводке. Моя Берта была пятой .(причем несправедливо ,Эксперт сказал у вас дипломов нет.Это на выводке!) , а ее сестра Бойка ,была второй (с начало ходила первой). Выяснилось что у другой собаки в шестом поколении волк и ее поставили первой! Это к вопросу о судействе и о гибридах. Вот посмотрим .что будет на обл. выставке 13 июня. И о рабочих качествах-Бойка живет в лесу у лесника (у них своя база где есть загоны для притравки ) Из под нее кабанчиков на 40кг. режут ножом. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #29271 Опубликовано 31 мая, 2010 Две правнучки ходили .Получается, чем дальше от Хвата, тем экстерьернее собаки. ;) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #29276 Опубликовано 31 мая, 2010 Получается, чем дальше от Хвата, тем экстерьернее собаки. ;)Надеюсь, они рабочих качеств при этом не теряют! Что касается судейства - сам был свидетелем того, что собак без зубов ставили в головку ринга поясняя это какими то невнятными мотивами. То же и с гибридами. Ну а учет дипломов при оценке экстерьера - это что-то! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #29278 Опубликовано 31 мая, 2010 Ну а учет дипломов при оценке экстерьера - это что-то!И никаких притензий ;) , защищены как депутаты. :hi: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #29283 Опубликовано 31 мая, 2010 Согру! Исправьте, а я свое сообщение удалю. И да, к вопросу по теме. Рабочие качества у основателей этой линии есть, а экстерьер? Кто из потомков ХВАТА ходил в головке ринга? На Башкирской республиканской выставке 2009 года первой и второй ходили дочки Хвата. 29 мая этого года на 55 юбилейной выставке охотничьих собак Удмуртской республики победителем ринга стала дочь Хвата Дымка 7813/08,по комплексной оценке она прошла второй, а собачки там были и с соседних регионов. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #29289 Опубликовано 31 мая, 2010 (изменено) На Башкирской республиканской выставке 2009 года первой и второй ходили дочки Хвата. 29 мая этого года на 55 юбилейной выставке охотничьих собак Удмуртской республики победителем ринга стала дочь Хвата Дымка 7813/08,по комплексной оценке она прошла второй, а собачки там были и с соседних регионов.Уважаемый! У ХВАТА (только по официальной версии) 118 !!! Классных потомков. Сколько еще неофициальных подавились печенюшкой или потерялись,или были не привиты вовремя и поймали инфекцию, или "словили" кабанчика в пузо до получения ВПКОС. А в экстерьерном плане - ЕДИНИЦЫ (да по пальцам пересчитать) оказались в головке ринга. Так что это, "порча" породы или прилив в неё рабочих качеств? P.S.: Да хранит Аллах и приветствует создателей сайта www.laikirus.ru Изменено 1 июня, 2010 пользователем rvk Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sssv 443 #29311 Опубликовано 1 июня, 2010 Что касается судейства - сам был свидетелем того, что собак без зубов ставили в головку ринга поясняя это какими то невнятными мотивами.Да каждый эксперт по-своему судит: вот я своих сучек возил на две разные выставки за одну неделю и, что вы думаите на первой выставке одна сучка получила первое место, а на второй выставке уже другая сучка получила то же первое место. Видимо кому какая понравилась или как? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Просто - Наташа 21 #29443 Опубликовано 2 июня, 2010 По поводу линий: тут как-то задавался этот вопрос: где они?По поводу бредней: я бы не говорил так категорично. Доминантные, рецессивные - это, конечно, хорошо, но это в теории. А практика - вещь упрямая, и если люди, кто много лет занимаются такой практикой, говорят о суках, наверно, в этом есть рациональное зерно.Что касается теории: пока всё на уровне догадок. Должно быть вот так, а что получится - не знает никто. :-) Я в шоке... Интересно, а чем руководствуются по вашему, делая инбридинг на одного из потомков? А по поводу упрямой практики, то можно узнать кто вел такую статистику, сколько особей было повязано, по каким критериям велся отбор переданных рабочих и экстерьерных качеств? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #29450 Опубликовано 2 июня, 2010 Я в шоке... Интересно, а чем руководствуются по вашему, делая инбридинг на одного из потомков? А по поводу упрямой практики, то можно узнать кто вел такую статистику, сколько особей было повязано, по каким критериям велся отбор переданных рабочих и экстерьерных качеств?Не стоит, право, так волноваться...Инбридинг, вроде, делают на предков. На потомков сложновато будет. :-) При инбридинге вылезает далеко не всегда то, на что рассчитывали. Что ещё раз подтверждает, что не стоит упрощать, как те или иные гены передаются потомству. Если б было всё, как в теории, давно бы закрепили то, что нужно, и освободились от того, что не нужно.Предполагаю, что отбор производителей лучше всего вести в пределах сходных по генотипу особей. То, что раньше называли "гнёзда".Что касается статистики. Нету её. Кстати, и по Вашему утверждению также. Просто люди вяжут пару-тройку десятков лет, смотрят, что получается. И рассуждают. На научность не тянет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sv-2 23 #29455 Опубликовано 2 июня, 2010 Но ведь и в теории (подтвержденной практикой),рецессивный и доминантный ген, не всегда полностью участвует в наследование признаков .Есть и промежуточные варианты .И от какого ГЕНЫ сколько чего попадет потомству, не всегда подсчитывается! Есть пред положение ,что может зависеть от внешних факторов, то есть условий содержания и т. д. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
konstantin 187 #30518 Опубликовано 14 июня, 2010 Согру! Исправьте, а я свое сообщение удалю. И да, к вопросу по теме. Рабочие качества у основателей этой линии есть, а экстерьер? Кто из потомков ХВАТА ходил в головке ринга? Один из потомков Хвата ходит в головке ринга на Тюменских выставках : Ворчун 5004/04 , про него кино небольшое сняли , посмотреть можно в разделе ,,Сбаки и охотничье собаководство,, тема : Лайки Тюменской облости . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sv-2 23 #30832 Опубликовано 18 июня, 2010 Ну ,вот они ,потомки ХВАТА.Разве не красавицы!? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VITIM Эксперт #30835 Опубликовано 18 июня, 2010 Ну ,вот они ,потомки ХВАТА.Разве не красавицы!? Голова-главный породный признак, а мы головы не видим. А как у них с зубами? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sv-2 23 #30849 Опубликовано 18 июня, 2010 С зубами полный порядок. Оценка у обоих отл. Слева молодая ,Ходила пятой на областной (без обьяснения причин) из 40соб. Ее родная сестра первой. Головы попробую показать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #30850 Опубликовано 18 июня, 2010 С зубами полный порядок. Оценка у обоих отл. Слева молодая ,Ходила пятой на областной (без обьяснения причин) из 40соб. Ее родная сестра первой. Головы попробую показать.Это уже "ближе к телу". А ВПКОС родителей можно? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты