ЗУБ Эксперт #364121 Опубликовано 5 апреля, 2019 (изменено) Ни сколько я не лукавлю. Владельцы может и знают( вернее догадываются) кто какое место и в каком классе займет, и то,только в том случае, если хорошо знают данные остальных собак. А я не знаю. Когда я расставляю ринг, меня совершенно не интересует ни кличка собаки, ни фамилия ее владельца, ни ее происхождение, ни ее полевые дипломы - я расставляю собак по экстерьеру!!! Да, на столе у меня лежат оценочные листы, в которых указаны эти данные, но я понятия не имею какой оценочный лист, какой собаке принадлежит. Когда я делаю описание, я нахожу нужный оценочный лист, делаю в нем запись касаемо экстерьера и занятого места в ринге, а также считаю бонитировку, определяю класс и медаль. Иногда медаль сразу и вручаю после описания. Но судить о занятом месте, в каждом классе, я могу только тогда когда описал всех до единой собак данного ринга.Если ты такой умный, то может расскажешь как определить место по бонитировке у 15-й собаки из 30, если ты еще 15 собак не описал и понятия не имеешь сколько они баллов наберут и в какой класс они попадут? Саша, так я же не за тебя или другого эксперта в ринге писал, (если ты внимательно читал?) , а за самих владельцев жаждущих победы в комплексной оценке. Они ведь с предыдущей выставки знают сколько баллов имел их питомец до,,, а сколько будет иметь именно на этой выставке если рассчитывать на ту же оценку экстерьера, или на повышение её с ОЧ.ХОР. в младшей до ОТЛИЧНО в средней возрастной. А уж владельцы элитных собак тем более всё посчитали сколько баллов стало у их питомца после того как у него добавился(повысился) полевой диплом с последнего испытания или же по РОРСовской базе БОС увидят что добавился классный потомок (улучшено качество потомков),,,, так же и своих конкурентов по той же БОС просчитают или же увидят что они на последних испытаниях на ИТС получили.... Вот только бывает что следует "гора"негатива и возмущения в сторону эксперта :p0508: - если вдруг вместо отлично на предыдущих их питомец вдруг словит ОЧ. ХОР (следовательно не получит запланированных в голове баллов) :wacko: - вот тогда всё, эксперт может услышать всё что о нём думают и эксперту в годах в пору брать на выставку с собой защитника - адвоката и боксёра в одном лице :biggrin: А большинству владельцев всё просто (почти как на выставке РКФ): ОЦЕНКУ ЭКСТЕРЬЕРА питомец получил! - И слава Богу! - можно и домой ехать, потому что и так весь день на ногах и ещё ехать многим ой как далеко,,, вот и сбегают с твоего описания.... Изменено 5 апреля, 2019 пользователем ЗУБ 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #364126 Опубликовано 5 апреля, 2019 Ну как не возможно. Все кроме оценки известно при регистрации. Оценку получила собака, прибавили за оценку и усе. На всех выставках в ринге объявляют. На всех выставках сразу объявляют класс и медаль, а не место в классе. Его определяют после заполнения рапортички, или ведомости комплексных оценок. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
StasW Эксперт #364161 Опубликовано 5 апреля, 2019 Я не стеснительный, Я и спросил у Вас сразу на описании у столика. :icon10: И что тебе, мой дорогой, ответили? - Один в классе. И объявили тебе это первому в группе. При этом ты же и не сопротивлялся, (извините, парни, мы с Дмитрием на ты при вас) хотя так хорошо правила знаешь - что никак не один в классе. Меня, неопытного, ладно, своим молчанием подставил... Теперь вот права на комплексный ринг заявляешь. Чтож после выставки-то? Первое у Нургуша место в первом племенном классе по итогам бонитировки. Али ещё чем не доволен? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
StasW Эксперт #364162 Опубликовано 5 апреля, 2019 Весьма удивился тому,что Тунгуса КН-1999-лре владелец увел( или увели ?) с ринга не дожидаясь оценки экстерьера.Владельцу собаки без резца (всё может быть) и мед.справки было предложено не портить кобелю записью не соответствующей общему экстерьеру оценки. Это, я считаю, честно по отношению к собаке. Возьмет справку, получит оценку. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Anna 626 #364239 Опубликовано 6 апреля, 2019 Нынче все чаще словом "традиции" стали прикрывать неуважение, хамство и мусор в головах... 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
StasW Эксперт #364255 Опубликовано 6 апреля, 2019 на пендосовских сетяхВообще-то, на нормальных форумах за такие слова бан пожизненно дают. Иван, следи за словами. Это так, на будущее. Жалко не при личной встрече. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #364260 Опубликовано 6 апреля, 2019 Владельцу собаки без резца (всё может быть) и мед.справки было предложено не портить кобелю записью не соответствующей общему экстерьеру оценки. Это, я считаю, честно по отношению к собаке. Возьмет справку, получит оценку.Давно взял себе за правило,не принимать во внимание ни какие справки, потому что нет уверенности что выданы они именно той собаке, которая выставляется. Рентгеновский снимок - другое дело. ИМХО часто и снимок не нужен, когда есть уверенность что зуб (зубы) на этом месте были и утеряны в результате травмы. И если их отсутствие (резцов) не мешает определению прикуса, то и придираться к лайке не имеет смысла. 3 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
StasW Эксперт #364265 Опубликовано 6 апреля, 2019 раскрутка какой либо группы это в первую очередь коммерческий проект , который должен быть согласован с админами ,подкрепите для начала свои слова о ненормальности форума , иначе можно считать , что вы своей меркантильностью наговариваете не только на данный ресурс но и на пользователейПроект не коммерческий, по остальным вопросам Вам сюда: https://dogexpert.ru/index.php?app=forums&module=extras§ion=boardrules Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #364281 Опубликовано 6 апреля, 2019 (изменено) м и зубы сдвинуты.ыло бы минимальныВладельцу собаки без резца (всё может быть) и мед.справки было предложено не портить кобелю записью не соответствующей общему экстерьеру оценки. Это, я считаю, честно по отношению к собаке. Возьмет справку, получит оценку.Есть такая старая поговорка: "Без бумажки ты букашка,а с бумажкой человек". В конкретном случае у РАБОЧЕЙ лайки в результате результативных охот на барсука был потерян один резец окраек.Всякое бывает,порой и с лисицами лайка схватывается пасть в пасть,а потому потерять зуб весьма обычное дело. В конкретном случае явно было видно,что зуб потерян,так как в противном случае пространство между зубами было бы минимальным,а зубы заметно сближенными.Более того в Введении к стандартам к дисквалифицирующим порокам в пункте Б 2. относятся: " Наличие лишних резцов; отсутствие одного или нескольких резцов,или они сломаны,что препятствует определению прикуса." Пунктуацию оставил так как есть.Вроде бы и без лингвиста понятно,что в данном случае отсутствие одного резца отнюдь не препятствует определению прикуса,тем более,что в родословной есть отметка,что зубная формула у кобеля полная,что подтверждают и результаты прежних выставок.Более того, даже один наклонно поставленный окраек,при условии расположения его основания в одном ряду с остальными резцами позволяет квалифицировать это как недостаток. Кроме того,всё в буквы инструкции не загонишь и эксперт должен иметь смелость в принятии оптимальных решений,взяв на себя ту или иную долю ответственности при разрешении встречающихся всё чаще конфликтов. Возьмем рабочую собаку с минимумом,в меру желания и возможностей владельца, дипломов,но имеющую отличный экстерьер и проверенные рабочие с племенными качествами.Возьмем другую,виртуальную супер лайку,победительницу всех возможных конкурсов и состязаний.Три первых диплома по вольерным барсуку,медведю,кабану,первых же по клеточной норке,хорьку,кунице,по парковой белке.Можно их получить? Можно.Беда в том,что эта собачка никогда не была на реальной результативной охоте,но зато все зубы целые. Более того,если у любимого чада нет зубов,то в век современной стоматологии их легко вырастить,вставив в челюсть зародыши зубов.И будет владельцу счастье,тем более,что он готов потратить на это любые деньги.Это не фантазии,это реальные факты,правда по отношению к человеку.Если человеку прикус выправляют,то почему собаке нельзя? были бы деньги.А они есть,если на выставки собак в собственных самолетах вместе с псарями перевозят. Так что ещё раз повторюсь,что настоящий эксперт должен иметь смелость в разрешении тех или иных спорных или неоднозначных моментов,на то он и эксперт. Свалить всё на инструкцию самое простое дело,но лучше от этого порой не становится. Изменено 6 апреля, 2019 пользователем Birjan 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #364291 Опубликовано 6 апреля, 2019 Есть такая старая поговорка: "Без бумажки ты букашка,а с бумажкой человек". В конкретном случае у РАБОЧЕЙ лайки в результате результативных охот на барсука был потерян один резец окраек.Всякое бывает,порой и с лисицами лайка схватывается пасть в пасть,а потому потерять зуб весьма обычное дело. В конкретном случае явно было видно,что зуб потерян,так как в противном случае пространство между зубами было бы минимальным,а зубы заметно сближенными.Более того в Введении к стандартам к дисквалифицирующим порокам в пункте Б 2. относятся: " Наличие лишних резцов; отсутствие одного или нескольких резцов,или они сломаны,что препятствует определению прикуса." Пунктуацию оставил так как есть.Вроде бы и без лингвиста понятно,что в данном случае отсутствие одного резца отнюдь не препятствует определению прикуса,тем более,что в родословной есть отметка,что зубная формула у кобеля полная,что подтверждают и результаты прежних выставок.Более того, даже один наклонно поставленный окраек,при условии расположения его основания в одном ряду с остальными резцами позволяет квалифицировать это как недостаток. Кроме того,всё в буквы инструкции не загонишь и эксперт должен иметь смелость в принятии оптимальных решений,взяв на себя ту или иную долю ответственности при разрешении встречающихся всё чаще конфликтов. Более того в "методике экспертизы" написано :15. Собакам, у которых отсутствует один или несколько резцов, или они сломаны, что препятствует определению прикуса (это решается экспертом), или прикус остался неосмотренным, оценка дается также, как и при неправильном прикусе - «удовлетворительно», но в отчете указывается: «Прикус определить невозможно» или «зубы и прикус остались не осмотренными» Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #364302 Опубликовано 6 апреля, 2019 В ринге экстерьерной оценки, невозможно определить какое у кого будет место по бонитировке. ( как можно определить у кого какое место в спринтерской гонке в биатлоне, если половина участников еще не стартовала?), для этого в рапортичку должны быть внесены все до единой собаки, чтобы можно было сравнить их комплексные оценки. Занятые места в каждом классе объявляются в ринге комплексной оценки, но на него владельцы собак, как правило не остаются, потому что занятое место можно в любое время посмотреть в рапортичке. Ринг комплексной оценки эксперт обязан проводить по Правилам...Причины ко которым люди не остаются,подробно описал в соседней теме...Ринг комплексной оценки это апофеоз выставки...Для чего тогда и для кого проводится бонитировка?...Помню как и меня с собачкой бывало вызывали в этот ринг и и публично обьявляли заслуги собачки (а значит и мои)... :santa:А иначе получается : заплати деньгу,получи оценку...прими её без обьяснений...и шуруй восвояси.Хорошо если после всего ЭТОГО закусить и выпить здоровье позволяет... :ph34r_1: 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #364313 Опубликовано 6 апреля, 2019 Более того в "методике экспертизы" написано :15. Собакам, у которых отсутствует один или несколько резцов, или они сломаны, что препятствует определению прикуса (это решается экспертом), или прикус остался неосмотренным, оценка дается также, как и при неправильном прикусе - «удовлетворительно», но в отчете указывается: «Прикус определить невозможно» или «зубы и прикус остались не осмотренными»Всё правильно.В подобных случаях эксперт не должен прятаться за инструкции и говорить,что моя хата с краю. Всегда можно найти ветеринара,который даст нужную справку.Ответственности за это ни какой.Вот и создается дилемма..с одно стороны рабочая,потерявшая зубы лайка,но без ветеринарной справки,с другой лайка со справкой,но реально неполнозубая. Вот тут эксперт и должен бы РАЗОБРАТЬСЯ и принять оптимальное решение. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
StasW Эксперт #364316 Опубликовано 6 апреля, 2019 Всё правильно.В подобных случаях эксперт не должен прятаться за инструкции и говорить,что моя хата с краю. Всегда можно найти ветеринара,который даст нужную справку.Ответственности за это ни какой.Вот и создается дилемма..с одно стороны рабочая,потерявшая зубы лайка,но без ветеринарной справки,с другой лайка со справкой,но реально неполнозубая. Вот тут эксперт и должен бы РАЗОБРАТЬСЯ и принять оптимальное решение. Есть еще и третья сторона - будет обидно охотникам, владельцам лаек, а тем более участникам выставки, с таким же отсутствием резца или иное, но с мед.справкой. Или записью с младшей группы. Все должны быть в равных условиях, и правильнее придерживаться буквы закона. И это не значит - прятаться. А во вторых, если и есть справка, это не значит, что зубы не нужно осматривать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #364318 Опубликовано 6 апреля, 2019 Есть еще и третья сторона - будет обидно охотникам, владельцам лаек, а тем более участникам выставки, с таким же отсутствием резца или иное, но с мед.справкой. Или записью с младшей группы. Все должны быть в равных условиях, и правильнее придерживаться буквы закона. И это не значит - прятаться. А во вторых, если и есть справка, это не значит, что зубы не нужно осматривать.Вы меня так и не поняли.Зубы всегда и у всех собак осматриваются ,что даже не обсуждается.Про закон и его "букву" вроде бы всё ясно сказано,если инструкцию считать законом.Я не призываю экспертов нарушать инструкции, но скажу,что при всех возникающих сомнениях эксперт должен становится на сторону собаки. Можно привести примеры с депигментацией век,можно привести примеры с трёхногими собаками.Разные эксперты к этим моментам могут подойти по разному.В конкретном случае человек приехал за три девять земель на выставку и уехал ни с чем,как-то не правильно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #364320 Опубликовано 6 апреля, 2019 Всё правильно.В подобных случаях эксперт не должен прятаться за инструкции и говорить,что моя хата с краю. Всегда можно найти ветеринара,который даст нужную справку.Ответственности за это ни какой.Вот и создается дилемма..с одно стороны рабочая,потерявшая зубы лайка,но без ветеринарной справки,с другой лайка со справкой,но реально неполнозубая. Вот тут эксперт и должен бы РАЗОБРАТЬСЯ и принять оптимальное решение. Как уже упоминал,и в этой части менять надо Правила.При первичной экспертизе зубную "формулу" фиксировать на спец.страничке в документе...можно за подписью двух экспертов.Если всё в норме,то в дальнейшем при обнаружении сломанных зубов обращаться к этой записи.А если собачка до первичной экспертизы ( в младшей ) группе ( классе ЮНИОРОВ ) имеет пороки зубной системы...то никаким справкам не верить... 6 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #364390 Опубликовано 7 апреля, 2019 Валентин, по вашему мнению молодые собаки не могут зубы выломать?Всё крест на них? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #364395 Опубликовано 7 апреля, 2019 Валентин, по вашему мнению молодые собаки не могут зубы выломать?Всё крест на них?Максим,по моему разумению и опыту ...молодая может выломать,если зубы наследственно "слабоваты" ,или она сама "дурновата" грызет железную сетку (прутья) вольера...или что-то в этом роде.Хорошие зубы,нормальная собака не сломает. А справки всё это туфта,такую справку у ветеринара можно получить.не показывая ему собаку. Что ему будет за такую "справку"? :ph34r_1: 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evgenk 220 #364405 Опубликовано 7 апреля, 2019 На мой взгляд целесообразно ввести первичный осмотр охот собак.Осмотр может делать эксперт,кинолог основной целью которого будет выявление пороков в возрасте от 6мес до 1 года.Результаты осмотра отражать в щенячке,справке и т.д.Данный осмотр должен быть закреплен в обязательном порядке. 3 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
golikov-gi Эксперт #364406 Опубликовано 7 апреля, 2019 Как уже упоминал,и в этой части менять надо Правила.При первичной экспертизе зубную "формулу" фиксировать на спец.страничке в документе...можно за подписью двух экспертов.Если всё в норме,то в дальнейшем при обнаружении сломанных зубов обращаться к этой записи.А если собачка до первичной экспертизы ( в младшей ) группе ( классе ЮНИОРОВ ) имеет пороки зубной системы...то никаким справкам не верить...НИКАКИХ ДВУХ ЭКСПЕРТОВ - ЭКСПЕРТ ПРИНИМАЕТ ЕДИНОЛИЧНОЕ РЕШЕНИЕ И ДЕЛАЕТ ОТМЕТКУ В СВИДЕТЕЛЬСТВЕ !!! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
daim18 154 #364408 Опубликовано 7 апреля, 2019 (изменено) К справке эксперта может быть прикреплен флюографический снимок.Который покажет, сломан зуб, или патология!Не думал об этом, Иваныч? Изменено 7 апреля, 2019 пользователем daim18 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pardus 2 189 #364413 Опубликовано 7 апреля, 2019 (изменено) Максим,по моему разумению и опыту ...молодая может выломать,если зубы наследственно "слабоваты" ,или она сама "дурновата" грызет железную сетку (прутья) вольера...или что-то в этом роде.Хорошие зубы,нормальная собака не сломает. А справки всё это туфта,такую справку у ветеринара можно получить.не показывая ему собаку. Что ему будет за такую "справку"? :ph34r_1: почему не сломает..сломает...если хозяин будет долго искать сидящую в капкане Изменено 7 апреля, 2019 пользователем Pardus Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TSDim 626 #364435 Опубликовано 7 апреля, 2019 На всех выставках сразу объявляют класс и медаль, а не место в классе. Его определяют после заполнения рапортички, или ведомости комплексных оценок.Да нет. Именно места в классе. И еще награждают за места в классе сразу на выставке. А еще и командные первенства. Примеров много. Выставки "Лайка 20,,," Шевченковские, я был на трех "Лайках",Челябинская областная, Удмуртские и Пермские региональные им эксперта И.Д. Перельмитера в г.Игре, Всеросийская в Туле и т.д. Если, с Ваших слов, в ринге нельзя сразу места определить, тогда если есть еще командное первенство, вообще тоска будет. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #364436 Опубликовано 7 апреля, 2019 (изменено) Максим,по моему разумению и опыту ...молодая может выломать,если зубы наследственно "слабоваты" ,или она сама "дурновата" грызет железную сетку (прутья) вольера...или что-то в этом роде.Хорошие зубы,нормальная собака не сломает. А справки всё это туфта,такую справку у ветеринара можно получить.не показывая ему собаку. Что ему будет за такую "справку"? :ph34r_1:Пусть будет по вашему, дурновата.При этом ломает резцы , реже клыки.Насколько нужно быть некомпетентным экспертом, чтоб не увидеть то, что ранее этот резец или клык был?К тому же нужно забывать, что ранее проводилась активировка, и эти зубы , пусть молочные, но были на месте. Изменено 8 апреля, 2019 пользователем Синцов Максим 1 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #364451 Опубликовано 7 апреля, 2019 Да нет. Именно места в классе. И еще награждают за места в классе сразу на выставке. А еще и командные первенства. Примеров много. Выставки "Лайка 20,,," Шевченковские, я был на трех "Лайках",Челябинская областная, Удмуртские и Пермские региональные им эксперта И.Д. Перельмитера в г.Игре, Всеросийская в Туле и т.д. Если, с Ваших слов, в ринге нельзя сразу места определить, тогда если есть еще командное первенство, вообще тоска будет.Учи матчасть!!! :rtfm: А потом будешь НЕТ говорить. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
martyush 118 #364464 Опубликовано 8 апреля, 2019 При этом ломает резцы , реже клыки.Насколько нужно быть некомпетентным экспертом, чтоб не увидеть то, что ранее этот резец или клык был? Резцы сдвигаются распределяясь равномерно. Через два - три года ничего в глаза не бросается. Недостача зуба определяется только пересчётом. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты