Перейти к содержанию
Администрация форума сердечно поздравляет с днем рождения эксперта Горохова Олега!
nezgovorov1279

"Универсальное ружье"

Рекомендуемые сообщения

К 20-ке сам до последнего времени  относился несерьёзно.Как-то ни то,ни сё.Для крупного,утки и боровой есть 12-й,для мелочи 28-й  и 32-й.На ответственные охоты нарезное.

В институтские годы для многих из нас МЦ-20 было предметом мечтаний,для тогдашних практик оно было самое то,что говорит об универсальности.. Небольшую партию ружей этой модели выпустили и надолго забыли.Сейчас проще,но уже есть выбор и нет смысла заморачиваться на этой самой "универсальности".

Впрочем в 73 году у одного дедка-пенсионера  с Ленинградкого "Динамо" видел в охотхозяйстве 20-ку с золотой надписью"Тульский императорский оружейный завод",так тот на утку с ней приезжал в " Старо-Ладожское" охотхозяйство.Вроде бы как-то хилова-то.Так  думал.

Свою 20-ку до этого года брал редко,но в этом году доступные и продуктивные угодья из-за проливных дождей и лесовозов стали малодоступными,поэтому среднекалиберное ружьё самое-то, носить легче,да и кое- что,хотя бы на всякий случай,на плече висит.

В итоге свое мнение об этом калибре поменял.Стрельнуть довелось всего два раза,но оба результативно.Первого беляка взял, выстрелив по мелькнувшему в ельнике,а второго проверял только по старой привычке,так как выстрел был запредельный.Первый лег на месте,второй пробежал немного.С 12-м вряд ли такой результат был.

Похоже не совсем оправдано  народ на 12-й  перекинулся и бракует не только 20-й,но и 16-й калибр.Наверно,не нужно думать,что горсть дроби результативнее щепотки.

Зайцы,кстати,даже не белоштанные.

Поделиться сообщением

первых 6 лет охот  у меня было мц 20-01 потом 12 лет 12 калибр .. сейчас опять 20 ка основная...   

Поделиться сообщением

20-ка очень точное оружие.Даже болванки типа Тандема летят очень точно.До ста метров почти как нарезное.Особенно при наличии винтовочных прицельных приспособлений.

Поделиться сообщением

В 11.10.2013 в 09:36, Birjan сказал:

Похоже не совсем оправдано  народ на 12-й  перекинулся и бракует не только 20-й,но и 16-й калибр.Наверно,не нужно думать,что горсть дроби результативнее щепотки.

Зайцы,кстати,даже не белоштанные.

Если бы причина была зайцы...) То можно было бы с 410 смело в лес ходить) Я так магнум 12 вообще то подумываю покупать... Но пока ограничился в этом сезоне жиганами по 36 грамм в 70 мм патронники, авось попаду и не сожрет... 

Изменено пользователем Max333rus55

Поделиться сообщением

В 11.10.2013 в 18:07, spirikraft сказал:

....Особенно при наличии винтовочных прицельных приспособлений.

Да да, именно! ) При наличии нормального коллиматора, разницы с 12к, скорее всего, не заметишь.

Поделиться сообщением

В 11.10.2013 в 18:27, Max333rus55 сказал:

Если бы причина была зайцы...) То можно было бы с 410 смело в лес ходить) Я так магнум 12 вообще то подумываю покупать... Но пока ограничился в этом сезоне жиганами по 36 грамм в 70 мм патронники, авось попаду и не сожрет... 

С 2004 года самый рабочий ствол "Север" 5,6/39 ...20/76 . Обычно пули "Гуаланди"26 грамм , лоси валятся на раз , Заводские картечь и дробь есть 36 грамм , картечь 5,9 шьет прошлогодка навылет(пробовал , но обычно так не стреляю)."Самиздат" типа "Диаболо" 32 грамма--пристреливал через оптику на 70 метров--разброс 23см..12калибру уступает только дальним дробовым выстрелом...Был бы еще ствол нарезной хромированый--была бы почти мечта , Главное то куда "авось попаду"--было раз секача около 200 кил--12 выстрелов, 8 попаданий и только 1 по месту...

Поделиться сообщением

сколько охотился, столькои мечтал о комбинахе с серьезным нарезным, в итоге подарила мне жена на  день рождения БРНО 802.10 12х76/30-06(7.62х63)

после двух сезонов летне-осенних охот могу сказать с уверенностью, что вся дичь, начиная с глухаря замечательно бьется с нарезного 30-06, глухарей как будто карандашем протыкает, один раз лишь понадобился гладкий ствол на ведмеде с 37 грамовой полева-шашкова , после одной нарезной не захотел падать

Гладкий ствол вступает в работу лишь с открытием охоты на соболя

На лето-осень к следующему сезону буду брать нарезной ПА, комбинаха на зиму останется 

Поделиться сообщением

Как я понял тяжелая пуля нужна для медведя? Наверно, это не совсем правильно.Главное тут не вес,а конструкция пули и точность попадания,выстрела по месту.Что толку,если тяжеленная болванка прошьет зверя навылет и унесет всю свою немалую энергию в пространство7

С раскритикованым СКС довелось добыть около десятка медведей,проблем не было.Многие легли с первой пули.Только одного пришлось сбивать тремя или четырьмя выстрелами,но были сумерки и он пошел в атаку.Еще пару не считаю,потому что они были нейтрализованы первыми выстрелами.

Пули были только полуоболочные.

К сожалению, ничего не могу сказать о "Лось-4" так как охотиться с ним приходилось только на лосей.

Поделиться сообщением

ППШ (пуля полева-шашкова) такая же как полева 6, только тяжелее с экспансивной выемкой

Поделиться сообщением

В 12.10.2013 в 06:34, Birjan сказал:

Как я понял тяжелая пуля нужна для медведя? Наверно, это не совсем правильно.Главное тут не вес,а конструкция пули и точность попадания,выстрела по месту.Что толку,если тяжеленная болванка прошьет зверя навылет и унесет всю свою немалую энергию в пространство7

С раскритикованым СКС довелось добыть около десятка медведей,проблем не было.Многие легли с первой пули.Только одного пришлось сбивать тремя или четырьмя выстрелами,но были сумерки и он пошел в атаку.Еще пару не считаю,потому что они были нейтрализованы первыми выстрелами.

Пули были только полуоболочные.

Согласен с вами от части. Но только вес и диаметр пули так же играет не маловажную роль в останавливающем действие.

Знакомый провел замеры скорости моих патронов (капсюль КВ209М, порох M92S(B&P)2,20г) с пулями ППШ, результаты оказались - 407м/с. Кинетическая энергия весьма приличная получается.

Поделиться сообщением

Не вовремя я купил Сабатти... :dash3: .....  Сейчас бы не задумываясь купил это изделие      http://forum.guns.ru/forummessage/278/1241383.html

Поделиться сообщением

Turs
новый posted 6-10-2013 04:36
"""Я практик. У товарища аналогичное вроде с 2004 года. Мучается бедалага. Все себя меня и окружающих пытается убедить что это птичий тройник. Жалко на него и его опыты смотреть. Года два пытался из него научиться стрелять на вскидку. Увы мажет, неудобно без планки стрелять. Сильный крен на стволы+винтовочные прицельные приспособления и нарезной сверху. Сейчас присобачил вроде калиматор чтоб удобнее было выцеливать летящую цель... Тоже не сильно помогло. В сухом остатке. Он оставил его чтоб по полям на джипе с подъезда тетеревов снимать. Благо нарезка кучная.
Не птичий он Под другие задачи он создавался Попиковым. Европейские кролики, лисички и косульки (облава, с вышки). Про ходовую умолчал так как для двадцатки он тяжеловат всетаки. Все имхо."""
edit log

Это в теме по продаже пишут

Поделиться сообщением

В 18.10.2013 в 10:30, gluharev сказал:

Turs

новый posted 6-10-2013 04:36

"""Я практик. У товарища аналогичное вроде с 2004 года. Мучается бедалага. Все себя меня и окружающих пытается убедить что это птичий тройник. Жалко на него и его опыты смотреть. Года два пытался из него научиться стрелять на вскидку. Увы мажет, неудобно без планки стрелять. Сильный крен на стволы+винтовочные прицельные приспособления и нарезной сверху. Сейчас присобачил вроде калиматор чтоб удобнее было выцеливать летящую цель... Тоже не сильно помогло. В сухом остатке. Он оставил его чтоб по полям на джипе с подъезда тетеревов снимать. Благо нарезка кучная.

Не птичий он Под другие задачи он создавался Попиковым. Европейские кролики, лисички и косульки (облава, с вышки). Про ходовую умолчал так как для двадцатки он тяжеловат всетаки. Все имхо."""

edit log

Это в теме по продаже пишут

Я читал , считаю что это чушь.  Просто не дано  конкретному человеку. По каким причинам - не знаю. Я со своим "веслом" МР-251 и такими же прицельными приспособлениями стреляю коростелей, перепелом , куропаток, вальдшнепов... были случаи и путал спусковые крючки  стреляял вместо картечи нарезным по бегущей косуле навскидку и попадал.  Доставалось и куницам 308 вместо дроби...ещё много чего было....А то что,  222 лучше нашего  "Барсовского" 5,6Х39...это же очевидно. Читая такие опусы всё больше убеждаюсь,  добудет человек десяток птичек или зверюшек и уже знаток патрона и оружия...

Поделиться сообщением

я то же со своей БРНОхи в лет стреляю уток. С коллиматором как то сподручней получается

post-2317-0-62423900-1382096535_thumb.jpg

post-2317-0-89068200-1382096581_thumb.jpg

Поделиться сообщением

В 18.10.2013 в 10:12, Борисыч68 сказал:

Не вовремя я купил Сабатти... :dash3: .....  Сейчас бы не задумываясь купил это изделие      http://forum.guns.ru/forummessage/278/1241383.html

вот ты садюга.. :banghead:  :banghead:  :banghead:

Поделиться сообщением

Я не спец по дуплетам и себе такого не хотел, но в руках, ради интереса покрутил. По мне и впрямь развесовка у этого тройника какая то не такая.

Поделиться сообщением

В 18.10.2013 в 11:43, gluharev сказал:

я то же со своей БРНОхи в лет стреляю уток. С коллиматором как то сподручней получается

Я и говорю, зависит исключительно от конкретного человека. В эту субботу... топор в руке, бросил, ружье с плеча, поднял целик, толкнул предохранитель и  выстрелил, уже на пределе дистанции. 

post-3246-0-50181300-1382330337_thumb.jpg

Изменено пользователем Борисыч68

Поделиться сообщением

А я чего то начал сомневаться в наличии универсальности как таковой.

Дистанция 200 метров, 222 Rem, Match jagd 3,4 гр. от RWS. 

post-1866-0-15067900-1382455464_thumb.jpg

post-1866-0-86853300-1382455512_thumb.jpg

И с такой раной он отлетел еще метров на 50.

Забыл написать, что входное со спины в позвоночник, маленькая дырочка.

Изменено пользователем akva

Поделиться сообщением

великое множество различных моделей и наших и иностранных -многие охотники даже стараются собрать коллекцию и блеснуть ею перед друзьями - ну чтож -флаг им в руки -а в умелых руках и валенок стреляет! :nono:  :hunter: 

Поделиться сообщением

С детства НЕРАВНОДУШЕН к оружию.После армии еще 19 лет в форме и все с оружием, потом еще 14 лет  СБ, тоже с оружием. И охочусь лет с 8, почитай ПОЛ ВЕКА! В сейфе ИЖ-18 16 к. , ИЖ-27 12 к. , ИЖ-94 12/308, СКС и Лось 7. ну и на черный день кое где, кое что лежит. И каждый ствол-ЛЮБИМ, с каждым связаны свои воспоминания. И каждому стволу свое предназначение.

Ну, а ИЖ-94-самое востребованое ружье для охоты в тайге, универсальность-ВЕЛИКАЯ ВЕСЧЬ! Очень удобно  пробираться через ебеня и чапыги, благодаря стволам 600мм. Кстати на бой гладкого, уменьшение длинны ствола не влияет. Наоборот, по сравнению с моей ИЖ-27, бой ТАЙГИ кучнее и резче. Наверно сказывается то, что ствол гладкий у Тайги толще.

Ну и не кидайте в меня камнями, Тайга в собраном состоянии почти целиком вмещается в кофр моего снежика БРП Лунс Арму 6900. Стволы чутка выступают, но я на них варежку одеваю. И в глаза не бросается и снег с мусором не попадает. Так жде и на квадре перевожу. А критиковать меня пусть критикуют те, КТО БЕЗГРЕШЕН! Живу я в глухомани, а в тайге своя СПЕЦИФЭЙШН!

Поделиться сообщением

не знаю а мне кажется самое универсальное ружье это такое открываешь сейф и берешь то ружье на кого собрался сегодня охотится

но я не беру в расчет промысловиков

Поделиться сообщением

Были разные ружья, начинал с иж-5, вот это была Ружбайка, именно с большой буквы.    Сейчас и МЦшка, есть, ИЖ -54 12 к, карабин Вепрь 123, но сейчас больше всего именно  54 нравится. Все из него бил, от белки до .... Многие не согласятся, но гладкоствол, переломка наверно и есть самое универсальное ружье, будь то классическая горизонталка или вертикалка, или даже одностволка. Всегда можно быстро перезарядится, а если есть еще сменные стволы, так вообще шикарно. 

Поделиться сообщением

В 24.01.2014 в 12:41, svechka1979 сказал:

Были разные ружья, начинал с иж-5, вот это была Ружбайка, именно с большой буквы.    Сейчас и МЦшка, есть, ИЖ -54 12 к, карабин Вепрь 123, но сейчас больше всего именно  54 нравится. Все из него бил, от белки до .... Многие не согласятся, но гладкоствол, переломка наверно и есть самое универсальное ружье, будь то классическая горизонталка или вертикалка, или даже одностволка. Всегда можно быстро перезарядится, а если есть еще сменные стволы, так вообще шикарно. 

Полностью согласен с тобой Классическое ружье, да еще с английской ложей.....! Умели делать ружья в СССР в 50-х-70-х годах. ИЖ-12, ИЖ-54, ИЖ-58, БМ-16.ИЖ-5, ИЖКМ, ИЖ-17, ИЖ-18," Олень", " Белка", МЦ-21-12.( первых выпусков). Извините, но перечислил все отличные ружья той поры.

А БМ-16 курковочка, для ходовой, была НЕЗАМЕНИМА.Как и ИЖ-58 16 и 20 кал. А ИЖ-54-это ПРЕОТЛИЧНЕЙШЕЕ ружье для охоты на уток и гусей! Бой-ОТМЕННЫЙ! Но тяжеловата для ходовой охоты.

У меня ИЖ-18 Е, 80-года. Сколько с нею пережито, сколько добыто. Сын с ней вырос. Ща ЕЖКА ждет, когда подрастут внуки. Ни ржавчины, ни шата.Бой-ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ! И этой осенью она меня одарила 3 глухарями, 2 глухарками, 7 косачей и рябцов с дюжину. Это все в период сбора дикоросов.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
  • Создать...