Тимофеев Эксперт #285117 Опубликовано 10 марта, 2017 Открою новую тему. В прошлом году почитал на ОПФ тему про ульи из ППУ, про то, как пчеловоды делают эти ульи своими руками и решил попробовать сделать. Первый улей сделал из техноплекса полностью. И стены, и потолок, и крышу. Верхняя обвязка улья из деревянных брусков, так как не мог понять, как буду отрывать прополюсованные рамки от пенопласта. Заселил в такой улей рой. Не прижился, через несколько дней осталось на рамках две горсти пчелы. Посадил ещё один рой. Та же самая песня. Мы же умные. Сначала шишек набьём, а затем читать внимательно начинаем. Оказывается вместо дна нормальные люди сетку делают. Сделал я три улья с сетками вместо дна. И вся картина поменялась в лучшую сторону. Развитие и работа этих семей мне понравилась. В двух таких ульях я поставил семьи на зимовку. Уже перезимовали. Живые. Разборкой гнезда не проверял, но внешним осмотром подозрений не вызывают. Техноплекс толщиной 30мм. Верхняя и нижняя обвязка из деревянных брусков. Кому интересно - зададут вопросы. Подкупает дешевизна изготовления и лёгкость. Вес 14-ти рамочного корпуса 6,5кг. Деревянный весит 26кг. Фотографии сделаны до покраски. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pchela 24 #285162 Опубликовано 11 марта, 2017 химия она и есть химия......................... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pchela 24 #285163 Опубликовано 11 марта, 2017 да и как с практики...обсерутся как аккуратно почистить..не дерево...в топку только Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #285165 Опубликовано 11 марта, 2017 Люди уже лет по двадцать держат пасеки в таких ульях и нахваливают. А я продолжаю свои деревяшки неподъёмные нянчить. Вот решил попробовать. А там будет видно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aleksey 7 #285186 Опубликовано 11 марта, 2017 да и как с практики...обсерутся как аккуратно почистить..не дерево...в топку толькоСнаружи ППУ внутри обделать деревяным шпоном будет легкий и экологически чистый с ув Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #285254 Опубликовано 11 марта, 2017 Ну я зимовал в таких.. синички и дятлы изуродывали сильно .. ну и небоскреб с магазинов я бы не рискнул сооружать.. а так и дальше буду наращивать их колличество Так как ЗИМОВКА в них вне конкуренции.. Ну или покупать готовые корпуса.. цена корпуса 600 р .. а вот дно и крышу можно делать самому ( на мой взгляд самый разумный вариант) ... 1 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #285256 Опубликовано 11 марта, 2017 И да про химию давайте не будем .. а то можно спрасить чем клеща травят и мед с гнезда потом качают.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #285283 Опубликовано 12 марта, 2017 Ну я зимовал в таких.. синички и дятлы изуродывали сильно .. ну и небоскреб с магазинов я бы не рискнул сооружать.. а так и дальше буду наращивать их колличество Так как ЗИМОВКА в них вне конкуренции.. Ну или покупать готовые корпуса.. цена корпуса 600 р .. а вот дно и крышу можно делать самому ( на мой взгляд самый разумный вариант) ...Серёжа. Внутри этих самых ППУ ульев вместо дна металлическая решётка. У меня вопрос. В процессе зимовки на улице дно ничем не закрывается. Остаётся только одна сетка? Страшно как то. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Регион 53 13 #285290 Опубликовано 12 марта, 2017 Ну я зимовал в таких.. синички и дятлы изуродывали сильно .. ну и небоскреб с магазинов я бы не рискнул сооружать.. а так и дальше буду наращивать их колличество Так как ЗИМОВКА в них вне конкуренции.. Ну или покупать готовые корпуса.. цена корпуса 600 р .. а вот дно и крышу можно делать самому ( на мой взгляд самый разумный вариант) ...Датлы раздолбили 10 ульев, пчелы погибли... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nadezhda Эксперт #285292 Опубликовано 12 марта, 2017 Ну я зимовал в таких.. синички и дятлы изуродывали сильно .. ну и небоскреб с магазинов я бы не рискнул сооружать.. а так и дальше буду наращивать их колличество Так как ЗИМОВКА в них вне конкуренции..Ну или покупать готовые корпуса.. цена корпуса 600 р .. а вот дно и крышу можно делать самому ( на мой взгляд самый разумный вариант) ...где найти такие цены? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tumenec 117 #285299 Опубликовано 12 марта, 2017 Серёжа. Внутри этих самых ППУ ульев вместо дна металлическая решётка. У меня вопрос. В процессе зимовки на улице дно ничем не закрывается. Остаётся только одна сетка? Страшно как то.В финских ульях предусмотрена пластиковая заглушка, которую можно или выдвигать, или задвигать по мере необходимости. У меня зимуют в зимовнике - однозначно полностью открыты. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #285301 Опубликовано 12 марта, 2017 Датлы раздолбили 10 ульев, пчелы погибли...Только из за птичек всяких и куниц эти ульи не приспособлены для зимовки на открытом воздухе. В финских ульях предусмотрена пластиковая заглушка, которую можно или выдвигать, или задвигать по мере необходимости. У меня зимуют в зимовнике - однозначно полностью открыты.Если я правильно понял, то у Вас в зимовнике в ульях ППУ сетка в днище закрыта заглушкой. У меня две семьи зимовали и я сетку ничем не закрывал. Температура была всю зиму плюсовая 2-4 градуса. Может быть не правильно делал. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tumenec 117 #285315 Опубликовано 12 марта, 2017 Только из за птичек всяких и куниц эти ульи не приспособлены для зимовки на открытом воздухе.Если я правильно понял, то у Вас в зимовнике в ульях ППУ сетка в днище закрыта заглушкой.У меня две семьи зимовали и я сетку ничем не закрывал. Температура была всю зиму плюсовая 2-4 градуса. Может быть не правильно делал.Вы неправильно поняли, я же написал - полностью открыты. Закрываю перед зимовкой, когда убирать еще рано, но температура уже минус и весной, когда семьи набирают силу, а ночами еще холодно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #285320 Опубликовано 12 марта, 2017 Зимой все насте хотя было и -35 три раза .. зима была не легкая для нас довольно морозно было и долго .. закрыл только после ревизии погнали расплод вот и закрыл.. Про корпуса - сайт пеноулик.ру Если надо вернуть в город дам ссылки.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #285321 Опубликовано 12 марта, 2017 И да для зимовки задумываюсь поставить тепличку торцы зашить сеткой место поликорбаната .. и сухо и ветров таких нет .. и синичками с дятлами не беспокоят.. а летом прикрутил торцы и теплица под огурцы и помидорки.. :) 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #285637 Опубликовано 13 марта, 2017 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #285639 Опубликовано 13 марта, 2017 а вход не маленький ?? у меня на всю ширину.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #285640 Опубликовано 13 марта, 2017 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #285641 Опубликовано 13 марта, 2017 это подмор за зиму с 8ми рамок.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #285787 Опубликовано 14 марта, 2017 а вход не маленький ?? у меня на всю ширину.. Практика показывает, что стандартного размера летка пчёлам вполне хватает. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #285789 Опубликовано 14 марта, 2017 Серёжа, на фото твоего улья, где леток во всю ширину корпуса, видно, как леток пытались "расширить". Именно по этой причине я леток делаю в деревянном обрамлении, чтобы ни у кого не было возможности его увеличить. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #285826 Опубликовано 14 марта, 2017 (изменено) так в дереве тоже надобно на всю ширину я так думаю ( и пол мира также делает ) а так Х/З может и хватает.. при моей конструкции дна нет вообще планки где леток меньше работы меньше деталей.. ... летки были заткнуты полосой ппу.. ее выдрали и еще расширили.. Изменено 14 марта, 2017 пользователем Пан Пасечник Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #296187 Опубликовано 2 июня, 2017 были наказаны пересажены в дерево.. ;) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #296349 Опубликовано 4 июня, 2017 Лучше дерева для изготовления ульев материала нет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #296687 Опубликовано 6 июня, 2017 согласен.. но пена теплее Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты