Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Наткнулся на интересную статью, решил поделится...

  Точка зрения

  gw_zag_right.gif     Собаки из пробирки img_786957_161051912.jpg
© РИА Новости. Руслан Кривобок

Interfax-Russia.ru – Клонированные собаки впервые поступят на службу Российского военно-исторического общества в Якутии.

Корейский фонд биотехнологий Sooam Biotech Research Foundation (SBRF, Сеул) подарит Северо-Восточному федеральному университету имени А.К. Аммосова (СВФУ, Якутия) трех клонированных собак породы бельгийский малинуа. Вуз, в свою очередь, намерен передать животных кинологам регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО).

 

"Эти собаки будут первыми клонированными служебными собаками в России. Они были воссозданы из клеток лучшей в Республике Корее ищейки и унаследовали уникальные способности этого животного", - сообщил Interfax-Russia.ru заведующий лабораторией Музея мамонта научно-исследовательского института (НИИ) прикладной экологии Севера СВФУ Семен Григорьев.

 

При этом, добавил ученый, внешне и по своим повадкам собаки-клоны ничем не отличаются от сородичей, появившихся на свет естественным путем.

 

"Корейцы утверждают, что клоны ничем не отличаются от обычных собак: они также выглядят, столько же живут, у них такие же физиологические потребности, плюс они успешно размножаются. Раньше думали, что клоны не могут размножаться, но это не так. В общем, по сути, это такие же собаки, просто появившиеся на свет необычным путем", - сказал Григорьев.

 

Он отметил, что из всех профильных научных организаций в мире клонированием собак на сегодняшний день занимается только упомянутый корейский фонд биотехнологий. К настоящему времени, по его словам, ученым из этой организации удалось воссоздать уже более 800 таких животных.

 

"Технология клонирования стандартная для всех животных. Так, сначала у одной собаки берется кусочек кожи, из которого в питательной среде выращивается культура клеток. Затем ядро одной из таких клеток помещают в яйцеклетку другой собаки. Перед этим из этой яйцеклетки вынимается собственное ядро. Затем яйцеклетка с ядром от клетки первой собаки начинает делиться, и, в конечном счете, условно говоря, в пробирке получается эмбрион, которого подсаживают в матку суррогатной матери. В итоге рождается 100%-ная копия той собаки, из клетки кожи которой было взято ядро", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

 

Вместе с тем, как отметил Григорьев, клонировать именно собак у корейцев, как, впрочем, и у ученых из других стран, в силу некоторых физиологических особенностей этого вида животных долгое время не получалось.

 

"Долгое время клонирование собак оставалось безуспешным, это старались сделать и корейцы, и японцы, и американцы, в итоге получилось только у корейцев. Дело в том, что у этих животных очень сложная репродуктивная физиология, и у ученых была проблема с искусственной питательной средой, однако профессор Хванг Ву Сок и его команда из фонда Sooam ее решили", - сообщил ученый.

 

Благодаря их усилиям в 2005 году на свет появилась первая в мире клонированная собака по кличке Снуппи (Snoopy) породы афганская борзая. В 2008 году клон принял участие в первом известном успешном размножении клонированных собак, в результате которого от двух клонированных самок родились 10 щенков.

 

"Журнал Time назвал Снуппи самым удивительным изобретением 2005 года. Как тогда отмечалось в статье, при его клонировании команда Хванг Ву Сок, несмотря на многочисленные лабораторные эксперименты с другими млекопитающими, использовала экстраординарный метод", - отметил завлабораторией Музея мамонта НИИ прикладной экологии Севера СВФУ.

 

После этого, по его словам, сеульские ученые успешно клонировали поисковых собак (было 7 клонов и все они получили имя Топпи). В июле 2009 года животные поступили на работу в южнокорейскую таможню. Затем эта работа продолжилась и с другими категориями служебных собак.

 

"Многие служебные собаки-клоны сегодня успешно используются как в самой Корее, так и за ее пределами - США, Китае и других странах - при борьбе с терроризмом, поиске взрывчатки и наркотиков, для обеспечения безопасности в аэропортах и местах массового скопления людей", - сказал Семен Григорьев.

 

Те же функции будут выполнять и три клонированные собаки, которых СВФУ передаст Российскому военно-историческому обществу.

 

"Это организация не только занимается патриотическим воспитанием молодежи, но также помогает УМВД и другим подобным структурам в их работе по поиску взрывчатки, наркотиков или преступников. Они уже давно работают со служебными собаками, в у них есть свои питомники, в том числе и в Якутске. Служебные собаки, которых мы им планируем передать, прошли базовое обучение в Корее, в дальнейшем уже ими будут заниматься кинологи этой организации. Все три собаки молодые, здоровые, им всем до года", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

 

Между тем, по словам Григорьева, на клонировании одних только собак и других млекопитающих фонд биотехнологий останавливаться не собирается. В перспективе южнокорейские ученые надеются также воссоздать древних животных, обитавших когда-то на территории современной Якутии.

 

"С фондом Sooam мы работаем уже с 2012 года. В прошлом году мы открыли на базе нашего университета совместный центр молекулярной палеонтологии. Корейцы приобрели туда необходимое "клеточное" оборудование. В состав центра вошла лаборатория, криохранилище, а также офисная зона. Скоро к нам как раз приедут два сотрудника этого фонда, они вместе с нами будут месяц работать в этой лаборатории. Для нас очень важно, что теперь Якутия не просто выступает поставщиком научного материала, но и принимает непосредственное участие в таких исследованиях", - отметил представитель СВФУ.

 

По его словам, одним из ключевых проектов, который сейчас реализуется в стенах данного центра, является поиск жизнеспособных клеток в останках мамонтов, которые в перспективе можно было бы попробовать клонировать. Сделать это южнокорейские специалисты надеются с помощью выделенных материалов азиатского слона.

 

"Параллельно с этим у нас идет еще несколько проектов по возрождению бизона, пещерного льва, древней собаки. Благодаря находкам, которые были сделаны в Якутии в последние годы, у нас сегодня есть весь необходимый материал для таких исследований", - отметил ученый.

 

Помимо этого центр, как отмечают в СВФУ, занимается изучением ДНК древних ископаемых животных, а также проводит сравнительные исследования их современных аналогов. Для этих целей, как отметил специалист, ученые используют останки древней ископаемой лошади, ископаемого лося, а также бизона и его детеныша. В результате этой работы, как надеются ученые, им удастся не только обновить фундаментальные знания в области палеонтологии, но и разработать практические методики по изучению и, может быть, даже клонированию таких животных.

Обозреватель Наталья Пономарева

источник:http://interfax-russia.ru/FarEast/view.asp?id=786957

 

Интересно, что думают по этому поводу форумчане? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот если бы лайками занимались в институтах с научным подходом,то давно бы наклонировали лесных работяг и вольерных чемпионов....кому что надо.Хлама было бы меньше.Вопрос...чтр дают клоны...таких же...или опять надо клонировать.Как в магазин каждые 10 лет....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Якутские кинологи МВД отбраковали этих клонов, как профнепригодных. Они, бедняжки, даже стоять на снегу не могли - падали и поджимали лапы. А у нас ноябрь-февраль - 50 град. бывает как здрасьте и такая температура может держаться довольно долго.

Изменено пользователем DNG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот если бы лайками занимались в институтах с научным подходом,то давно бы ...

 

...породы лаек (как охотичьи собаки ) перестали бы существовать...Клонирование собак бессмысленно,ибо существует более надежный и дешевый способ их размножения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда у меня погиб Буч, я готова была найти любые деньги, перерыла все сайты, чтобы найти такой институт. Сейчас я не уверена, что все так гладко, как пишут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Якутские кинологи МВД отбраковали этих клонов, как профнепригодных. Они, бедняжки, даже стоять на снегу не могли - падали и поджимали лапы. А у нас ноябрь-февраль - 50 град. бывает как здрасьте и такая температура может держаться довольно долго.

Там было три клона.Могу ошибиться,но два точно абсолютно идентичных.В Сеуле холод +13,а тут -40.Разница то есть и весьма ощутимая,так что эта самая профнепригодность как понятие штука весьма условная.Как я понял другие регионы встали за клонами в очередь.

  Но фишка не в той самой "профнепригодности",а в другом и для нас она  довольно интересна.Дело в том что из двух абсолютно одинаковых клонов один экзаменационный тест прошёл,а второй завалил,вот и планируй после этого желаемые  результаты вязок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...