Перейти к содержимому

Продаются щенки ЗСЛ в МО. Подробности здесь

Фотография

Собаки из пробирки

Биотехнологии

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6
  • urman0000
  • 76
  • 685 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Омск
Отправлено: 29 Ноябрь 2016 - 09:12

Наткнулся на интересную статью, решил поделится...

  Точка зрения

  gw_zag_right.gif     Собаки из пробирки img_786957_161051912.jpg
© РИА Новости. Руслан Кривобок

Interfax-Russia.ru – Клонированные собаки впервые поступят на службу Российского военно-исторического общества в Якутии.

Корейский фонд биотехнологий Sooam Biotech Research Foundation (SBRF, Сеул) подарит Северо-Восточному федеральному университету имени А.К. Аммосова (СВФУ, Якутия) трех клонированных собак породы бельгийский малинуа. Вуз, в свою очередь, намерен передать животных кинологам регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО).

 

"Эти собаки будут первыми клонированными служебными собаками в России. Они были воссозданы из клеток лучшей в Республике Корее ищейки и унаследовали уникальные способности этого животного", - сообщил Interfax-Russia.ru заведующий лабораторией Музея мамонта научно-исследовательского института (НИИ) прикладной экологии Севера СВФУ Семен Григорьев.

 

При этом, добавил ученый, внешне и по своим повадкам собаки-клоны ничем не отличаются от сородичей, появившихся на свет естественным путем.

 

"Корейцы утверждают, что клоны ничем не отличаются от обычных собак: они также выглядят, столько же живут, у них такие же физиологические потребности, плюс они успешно размножаются. Раньше думали, что клоны не могут размножаться, но это не так. В общем, по сути, это такие же собаки, просто появившиеся на свет необычным путем", - сказал Григорьев.

 

Он отметил, что из всех профильных научных организаций в мире клонированием собак на сегодняшний день занимается только упомянутый корейский фонд биотехнологий. К настоящему времени, по его словам, ученым из этой организации удалось воссоздать уже более 800 таких животных.

 

"Технология клонирования стандартная для всех животных. Так, сначала у одной собаки берется кусочек кожи, из которого в питательной среде выращивается культура клеток. Затем ядро одной из таких клеток помещают в яйцеклетку другой собаки. Перед этим из этой яйцеклетки вынимается собственное ядро. Затем яйцеклетка с ядром от клетки первой собаки начинает делиться, и, в конечном счете, условно говоря, в пробирке получается эмбрион, которого подсаживают в матку суррогатной матери. В итоге рождается 100%-ная копия той собаки, из клетки кожи которой было взято ядро", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

 

Вместе с тем, как отметил Григорьев, клонировать именно собак у корейцев, как, впрочем, и у ученых из других стран, в силу некоторых физиологических особенностей этого вида животных долгое время не получалось.

 

"Долгое время клонирование собак оставалось безуспешным, это старались сделать и корейцы, и японцы, и американцы, в итоге получилось только у корейцев. Дело в том, что у этих животных очень сложная репродуктивная физиология, и у ученых была проблема с искусственной питательной средой, однако профессор Хванг Ву Сок и его команда из фонда Sooam ее решили", - сообщил ученый.

 

Благодаря их усилиям в 2005 году на свет появилась первая в мире клонированная собака по кличке Снуппи (Snoopy) породы афганская борзая. В 2008 году клон принял участие в первом известном успешном размножении клонированных собак, в результате которого от двух клонированных самок родились 10 щенков.

 

"Журнал Time назвал Снуппи самым удивительным изобретением 2005 года. Как тогда отмечалось в статье, при его клонировании команда Хванг Ву Сок, несмотря на многочисленные лабораторные эксперименты с другими млекопитающими, использовала экстраординарный метод", - отметил завлабораторией Музея мамонта НИИ прикладной экологии Севера СВФУ.

 

После этого, по его словам, сеульские ученые успешно клонировали поисковых собак (было 7 клонов и все они получили имя Топпи). В июле 2009 года животные поступили на работу в южнокорейскую таможню. Затем эта работа продолжилась и с другими категориями служебных собак.

 

"Многие служебные собаки-клоны сегодня успешно используются как в самой Корее, так и за ее пределами - США, Китае и других странах - при борьбе с терроризмом, поиске взрывчатки и наркотиков, для обеспечения безопасности в аэропортах и местах массового скопления людей", - сказал Семен Григорьев.

 

Те же функции будут выполнять и три клонированные собаки, которых СВФУ передаст Российскому военно-историческому обществу.

 

"Это организация не только занимается патриотическим воспитанием молодежи, но также помогает УМВД и другим подобным структурам в их работе по поиску взрывчатки, наркотиков или преступников. Они уже давно работают со служебными собаками, в у них есть свои питомники, в том числе и в Якутске. Служебные собаки, которых мы им планируем передать, прошли базовое обучение в Корее, в дальнейшем уже ими будут заниматься кинологи этой организации. Все три собаки молодые, здоровые, им всем до года", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

 

Между тем, по словам Григорьева, на клонировании одних только собак и других млекопитающих фонд биотехнологий останавливаться не собирается. В перспективе южнокорейские ученые надеются также воссоздать древних животных, обитавших когда-то на территории современной Якутии.

 

"С фондом Sooam мы работаем уже с 2012 года. В прошлом году мы открыли на базе нашего университета совместный центр молекулярной палеонтологии. Корейцы приобрели туда необходимое "клеточное" оборудование. В состав центра вошла лаборатория, криохранилище, а также офисная зона. Скоро к нам как раз приедут два сотрудника этого фонда, они вместе с нами будут месяц работать в этой лаборатории. Для нас очень важно, что теперь Якутия не просто выступает поставщиком научного материала, но и принимает непосредственное участие в таких исследованиях", - отметил представитель СВФУ.

 

По его словам, одним из ключевых проектов, который сейчас реализуется в стенах данного центра, является поиск жизнеспособных клеток в останках мамонтов, которые в перспективе можно было бы попробовать клонировать. Сделать это южнокорейские специалисты надеются с помощью выделенных материалов азиатского слона.

 

"Параллельно с этим у нас идет еще несколько проектов по возрождению бизона, пещерного льва, древней собаки. Благодаря находкам, которые были сделаны в Якутии в последние годы, у нас сегодня есть весь необходимый материал для таких исследований", - отметил ученый.

 

Помимо этого центр, как отмечают в СВФУ, занимается изучением ДНК древних ископаемых животных, а также проводит сравнительные исследования их современных аналогов. Для этих целей, как отметил специалист, ученые используют останки древней ископаемой лошади, ископаемого лося, а также бизона и его детеныша. В результате этой работы, как надеются ученые, им удастся не только обновить фундаментальные знания в области палеонтологии, но и разработать практические методики по изучению и, может быть, даже клонированию таких животных.

Обозреватель Наталья Пономарева

источник:http://interfax-russ...w.asp?id=786957

 

Интересно, что думают по этому поводу форумчане? 


  • 1

Не слушайте тех, кто говорит дурно о других и хорошо о Вас. /Л.Н. Толстой/


  • митрич
  • 30
  • 331 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Брянск
Отправлено: 29 Ноябрь 2016 - 15:38

Что, что - круто!!! И страшновато....... :s12776:


  • 0

  • seychellec
  • 151
  • 890 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тюмень
Отправлено: 29 Ноябрь 2016 - 17:06
Вот если бы лайками занимались в институтах с научным подходом,то давно бы наклонировали лесных работяг и вольерных чемпионов....кому что надо.Хлама было бы меньше.Вопрос...чтр дают клоны...таких же...или опять надо клонировать.Как в магазин каждые 10 лет....

  • 0

  • DNG
  • 8
  • 84 сообщений
Отправлено: 10 Январь 2017 - 14:37

Якутские кинологи МВД отбраковали этих клонов, как профнепригодных. Они, бедняжки, даже стоять на снегу не могли - падали и поджимали лапы. А у нас ноябрь-февраль - 50 град. бывает как здрасьте и такая температура может держаться довольно долго.


Сообщение отредактировал DNG: 10 Январь 2017 - 14:37

  • 0

  • valentin49
  • Эксперт
  • 3 951 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Ярославль
Отправлено: 10 Январь 2017 - 17:54

Вот если бы лайками занимались в институтах с научным подходом,то давно бы ...

 

...породы лаек (как охотичьи собаки ) перестали бы существовать...Клонирование собак бессмысленно,ибо существует более надежный и дешевый способ их размножения.


  • 0

Универсальность лаек,заложенная в породах,должна поддерживаться методами разведения.Сама эта универсальность и определяет способность лаек к специализации.


 

 

  • Gjel
  • Эксперт
  • 1 821 сообщений
  • Пол:Женщина
Отправлено: 10 Январь 2017 - 18:33

Когда у меня погиб Буч, я готова была найти любые деньги, перерыла все сайты, чтобы найти такой институт. Сейчас я не уверена, что все так гладко, как пишут.


  • 0

  • Birjan
  • Эксперт
  • 2 747 сообщений
  • Город:г.Белорецк
Отправлено: 13 Январь 2017 - 09:02

Якутские кинологи МВД отбраковали этих клонов, как профнепригодных. Они, бедняжки, даже стоять на снегу не могли - падали и поджимали лапы. А у нас ноябрь-февраль - 50 град. бывает как здрасьте и такая температура может держаться довольно долго.

Там было три клона.Могу ошибиться,но два точно абсолютно идентичных.В Сеуле холод +13,а тут -40.Разница то есть и весьма ощутимая,так что эта самая профнепригодность как понятие штука весьма условная.Как я понял другие регионы встали за клонами в очередь.

  Но фишка не в той самой "профнепригодности",а в другом и для нас она  довольно интересна.Дело в том что из двух абсолютно одинаковых клонов один экзаменационный тест прошёл,а второй завалил,вот и планируй после этого желаемые  результаты вязок.


  • 1


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Интернет-приложение журнала БАЙАНАЙ  Сайт BestLaika.ru  Сайт oknarosta.ru