Медвежьегорец 45 #84572 Опубликовано 9 сентября, 2011 Вот сегодняшний результат - 2,5 ведра за за 2,5 - 3 часа.Пришлось походить - обобрано. Вместе с тем, ягода, хотя и крупная, еще полностью не поспела - есть бурая, но есть и белобокая. Ей бы еще постоять.Но выгребают.В конце сентября буду искать настоящую бруснику. Более того, начали брать клюкву для сдачи. Это, вообще, варварство. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #85382 Опубликовано 18 сентября, 2011 Вот ещё фото ...Завидую белой завистью....С удовольствием БЫ поменялся: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #85384 Опубликовано 18 сентября, 2011 А на моём брусничнике в этом году "шаром покати"... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Женя 29 18 #85393 Опубликовано 18 сентября, 2011 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий 50 #85415 Опубликовано 19 сентября, 2011 Как настойку делать ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Медвежьегорец 45 #85531 Опубликовано 19 сентября, 2011 Как настойку делать ? Беру бутылку с широким горлом из-под гранатового сока (очень удобная тара).Закладываю две трети ягоды. Плюс столовая ложка сахарного песка.Заливаю поллитровку. Получается полная тара. Раз в неделю взбалтываю. Через полтора месяца процеживаю. Настойка готова. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий 50 #85553 Опубликовано 20 сентября, 2011 Беру бутылку с широким горлом из-под гранатового сока (очень удобная тара).Закладываю две трети ягоды. Плюс столовая ложка сахарного песка.Заливаю поллитровку. Получается полная тара. Раз в неделю взбалтываю. Через полтора месяца процеживаю. Настойка готова. Я думал , что ягод больше нужно ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий 50 #87859 Опубликовано 13 октября, 2011 Наливка из брусники : 1 стакан протёртой брусники , 1 стакан сахара , 0,5 литра водки . Всё смешать . Как сахор растворился , процедить и готово. Сахара можно уменьшать , на любителя . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #87869 Опубликовано 13 октября, 2011 Наливка из брусники : 1 стакан протёртой брусники , 1 стакан сахара , 0,5 литра водки . Всё смешать . Как сахор растворился , процедить и готово. Сахара можно уменьшать , на любителя .Водка с сахаром? Крышу потом не сносит? :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий 50 #87894 Опубликовано 13 октября, 2011 А почему должно снести крышу ? Конечно, если гвозди заржавели , тогда сорвёт . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #87916 Опубликовано 13 октября, 2011 Ну значит гвоздей в крыше хватает. Рад за Вас! :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hunter 505 #88185 Опубликовано 16 октября, 2011 Шёл сегодня по вырубке и на такую красоту набрёл:Вся ягода вокруг уже давно опала или съедена, а тут такая кочка! Удивительно, как она сохранилась? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юрий 57 473 #93659 Опубликовано 30 ноября, 2011 (изменено) Только сейчас увидел тему. В 2010 году за пять часов шесть ведер вынес. Изменено 30 ноября, 2011 пользователем Юрий 57 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Аурика 28 #93717 Опубликовано 30 ноября, 2011 КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ! :ph34r_1: СУПЕР! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pardus 2 187 #93752 Опубликовано 1 декабря, 2011 Вся ягода вокруг уже давно опала или съедена, а тут такая кочка! Удивительно, как она сохранилась? Она сохранилась по той причине .что менее вкусная ,такая ягода не вызревает до тёмно вишнёвого цвета.Долго остаётся красной .быстро сбраживается при хранении .а оставшись на кустах белеет.Не знаю это от почв зависит или отклонение от нормы (мутация).Но она отличается даже самим растением ,кучерявей что ли... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #93995 Опубликовано 3 декабря, 2011 Наливка из брусники : 1 стакан протёртой брусники , 1 стакан сахара , 0,5 литра водки . Всё смешать . Как сахор растворился , процедить и готово. Сахара можно уменьшать , на любителя .Немного не в тему,но может кому пригодится.В 200 гр.стакан на одну треть свежего (незасахаренного) меда и две трети водки,тщательно размешать и... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #93999 Опубликовано 3 декабря, 2011 Немного не в тему,но может кому пригодится.В 200 гр.стакан на одну треть свежего (незасахаренного) меда и две трети водки,тщательно размешать и...Валентин. Зачем же водку мёдом портить. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #94000 Опубликовано 3 декабря, 2011 Валентин. Зачем же водку мёдом портить.Александр,не скажи! В 70 г.прошлого века,после 1-го курса был "бугром" стройотряда,познакомился с хорошей девочкой,привела в гости,а брат ее старшой проверял меня на "вшивость",такой "рецептурой".Одни воспоминания! Сейчас вместо водки,разбавляю водой :excl: . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #94003 Опубликовано 3 декабря, 2011 Александр,не скажи! В 70 г.прошлого века,после 1-го курса был "бугром" стройотряда,познакомился с хорошей девочкой,привела в гости,а брат ее старшой проверял меня на "вшивость",такой "рецептурой".Одни воспоминания! Сейчас вместо водки,разбавляю водой :excl: .Вода должна быть не горячая, не выше сорока градусов, иначе в мёде все ферменты будут убиты и мёд превратитьтся в сладкую водичку. А мёд для этого можно использовать и закристализованный. Сейчас, в декабре, жидкого мёда быть не может, если он настоящий. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #94058 Опубликовано 4 декабря, 2011 (изменено) Вода должна быть не горячая, не выше сорока градусов, иначе в мёде все ферменты будут убиты и мёд превратитьтся в сладкую водичку. А мёд для этого можно использовать и закристализованный. Сейчас, в декабре, жидкого мёда быть не может, если он настоящий.Про ферменты мы знаем,тоже пчеловод со стажем(пару лед пчеловодил даже профессионально у племянника Лужкова).По поводу кристаллизации в декабре.При комнатной температуре (сечас посмотрел) есть мед и жидкий,вечером слазаю в погреб,посмотрю как там.Ненастоящего меда у меня быть не может,пчелы правильные :hi: ,да и мед у меня в основном для себя и своих. Изменено 4 декабря, 2011 пользователем valentin49 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #94542 Опубликовано 7 декабря, 2011 Вода должна быть не горячая, не выше сорока градусов, иначе в мёде все ферменты будут убиты и мёд превратитьтся в сладкую водичку. А мёд для этого можно использовать и закристализованный. Сейчас, в декабре, жидкого мёда быть не может, если он настоящий.Вроде бы 50 градусов?А у нас ценится жидкий мёд. Приезжал где-то в 70-х из Уфы на вязку один пчеловод... Вечером за рюмочкой чая рассказал,как поехал на Уфимский рынок мед реализовывать.У всех берут,а у его нет.Вроде бы бравый мужик со звёздочкой Героя на груди(лётчик-штурмовик в ВОВ),а не берут...Скоро понял в чём дело...Поехал домой,мёд в водяной бане растопил и на следующий день пулей весь ушёл. У меня тоже весь закристаллизовался и липовый, и цветочный, и смешанный.Стояла банка жидковатого мёда,самого,что ни на есть настоящего Башкирского из единственного в мире заповедника диких пчёл Шульган-Таш,сейчас посмотрел....тоже стал садиться. Иногда бывает,что мёд очень долго не садится,но это зависит и от условий хранения, и от медоносов. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #94568 Опубликовано 7 декабря, 2011 Вроде бы 50 градусов?А у нас ценится жидкий мёд. Приезжал где-то в 70-х из Уфы на вязку один пчеловод... Вечером за рюмочкой чая рассказал,как поехал на Уфимский рынок мед реализовывать.У всех берут,а у его нет.Вроде бы бравый мужик со звёздочкой Героя на груди(лётчик-штурмовик в ВОВ),а не берут...Скоро понял в чём дело...Поехал домой,мёд в водяной бане растопил и на следующий день пулей весь ушёл. У меня тоже весь закристаллизовался и липовый, и цветочный, и смешанный.Стояла банка жидковатого мёда,самого,что ни на есть настоящего Башкирского из единственного в мире заповедника диких пчёл Шульган-Таш,сейчас посмотрел....тоже стал садиться. Иногда бывает,что мёд очень долго не садится,но это зависит и от условий хранения, и от медоносов.В пчеловодческой литературе по этому вопросу мнения разные. В некоторых местах пишут, что допускается кратковременное нагревание мёда до температуры 60 градусов, якобы не более двух часов, без потери качества мёда. Но любой натуральный мёд подлежит кристализации. Кристализация мёда - это не значит, что мёд превращается в камень, как мёд с сурепки или горчицы. При кристализации мёд теряет прозрачность и густеет. Все весенние меда имеют длительный срок кристализации, но у них низкое диастазное число, т.е. ферментов в них меньше, чем в мёде, собранном пчёлами в июле.А покупатели действительно хотят жидкий мёд, вот отдельные пчеловоды и греют его в банях, лишь бы продать. Нагрей парную до 60-ти градусов и занеси туда фляги с мёдом и к утру весь мёд будет жидкий. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #94607 Опубликовано 7 декабря, 2011 Зашла на свои любимые ягоды посмотреть, а тут МЕД.Вещь, конечно, очень полезная и необходимая, наверное, стоит ему отдельную тему открыть (а может и раздел, ведь мед бывает разный) :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #98759 Опубликовано 6 января, 2012 Зашла на свои любимые ягоды посмотреть, а тут МЕД.Вещь, конечно, очень полезная и необходимая, наверное, стоит ему отдельную тему открыть (а может и раздел, ведь мед бывает разный) :ph34r_1:Да,Татьяна,почти на месяц тему "прикрыла" ....А так хотя бы о мёде поговорили.Тут о его чистоте толковали....За чистым материалом в космос летают....Естественно,что в мёде будут примеси нектара с разных растений..Но порой они столь минимальны и незначительны,что на них обращать внимания и не стоит.Пчёлки не дурочки летать по единичным цветкам,когда под хоботком огромное благоухающее нектаром засеяное донником поле....или на все стороны света,в том числе и над головой плачущая нектаром липа... или уже в последней стадии покосов и отцветания лугов гречишные поля... Так что мёд чисто липовый,донниковый,гречишный и некоторые другие бывают,особенно со свежепоставленных магазинов или со второй качки... А вот шипниковый....и т.д. и т.п. ,да ещё бортевой в начале июля-это действтельно лажа.... Похоже,что на это никто на это не обращал внимания,но я сделал вывод,что среди форумчан очень много пчеловодов и в процентном соотношении их больше,чем среди владельцев других пород. Что бы не отходить от темы про бруснику хочу сказать,что эта ягода содержит в своём составе бензойную кислоту из-за чего не закисает и не плесневеет,поэтому не "мудрствуя лукаво " для её длительного хранения вполне достаточно спелые ягоды положить в бутыль и залить свежей родниковой водой.При этом все полезные свойста сохраняются в лучшем виде. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pchela 24 #98880 Опубликовано 7 января, 2012 Да,Татьяна,почти на месяц тему "прикрыла" ....А так хотя бы о мёде поговорили.Тут о его чистоте толковали....За чистым материалом в космос летают....Естественно,что в мёде будут примеси нектара с разных растений..Но порой они столь минимальны и незначительны,что на них обращать внимания и не стоит.Пчёлки не дурочки летать по единичным цветкам,когда под хоботком огромное благоухающее нектаром засеяное донником поле....или на все стороны света,в том числе и над головой плачущая нектаром липа... или уже в последней стадии покосов и отцветания лугов гречишные поля... Так что мёд чисто липовый,донниковый,гречишный и некоторые другие бывают,особенно со свежепоставленных магазинов или со второй качки... А вот шипниковый....и т.д. и т.п. ,да ещё бортевой в начале июля-это действтельно лажа.... Похоже,что на это никто на это не обращал внимания,но я сделал вывод,что среди форумчан очень много пчеловодов и в процентном соотношении их больше,чем среди владельцев других пород. Что бы не отходить от темы про бруснику хочу сказать,что эта ягода содержит в своём составе бензойную кислоту из-за чего не закисает и не плесневеет,поэтому не "мудрствуя лукаво " для её длительного хранения вполне достаточно спелые ягоды положить в бутыль и залить свежей родниковой водой.При этом все полезные свойста сохраняются в лучшем виде.Молодец Борис!Все правильно про мед сказал,а то смотришь на рынке какой только"cупер-пупер" людям впаривают,да за бешеные рублики.Даешь!!! про мед отдельную тему Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты