vint Администратор #15851 Опубликовано 13 ноября, 2009 Во все времена медвежий жир был в большом почете и пользовался особым спросом, как целебный лечебный продукт от ряда тяжелых, мучающих человека болезней. Недаром о медвежьем жире сложено множество легенд и поэм. Во всем мире он является почти панацеей от множества считавшихся неизлечимыми недугов. Особая заслуга в изучении медвежьего жира принадлежит ученым Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологииМедвежий жир быстро и эффективно лечит туберкулез, воспаление легких, бронхиты, бронхопневмонию, бронхит с астматическим компонентом, ожоги, огнестрельные раны, укусы, обморожения, трофические язвы (в т.ч. долго незаживающие), псориаз, экземы, лишай, гематомы, ушибы, облысение (препятствует выпадению волос), а также применяется в косметологии (разглаживает морщины, способствует омоложению кожи). Для профилактики суставных заболеваний особенно эффективно применение препарата в русской бане или финской сауне. Оказывает бактерицидное действие на туберкулёзные бациллы, нормализуется секреторная деятельность желудка и кишечника повышается эмоциональный тонус, погашаются гнойные процессы, закрываются свищи и очаги, очищаются раны и организм идёт на выздоровление, нормализует гемоглобин, повышает половую потенцию, помогает при хронических бронхитах, затемнениях на лёгких, общее истощение организма независимо от факторов, некоторые виды астмы, атеросклероза, начальные стадии силикоза, язва желудка, двенадцатиперстной кишки и др Жир повышает устойчивость к болезнетворным агентам. Организм быстро очищается от болезнетворных агентов, быстро заживают гнойные раны, язвы, рассасываются воспалительные очаги в легких, бронхах и других органах. Особенно важен медвежий жир для лиц среднего и пожилого возраста, когда идет угасание многих органов, медвежий жир поддерживает иммунную защиту на нужном уровне, предупреждая развитие различных заболеваний, значительно влияя на повышение активности и деятельности человека. Весьма высокая оценка дана при использовании медвежьего жира в лечении и профилактик многих заболеваний, как туберкулезы легких, бронхиты, пневмония. При острых и хронических заболеваниях печени, кроме всего, защищает печень от поражения антибиотиками и другими лекарствами, в том числе от действия химиопрепаратов, применяемых в онкологии, компенсирует нарушения ферментообразования при неполноценном питании. Эффективен медвежий жир при лечении язвы и двенадцатиперстной кишки в виду наличия в нем большого количества провитамина А и других макро- и микроэлементов. Медвежий жир представляет собой природный комплекс белков, нуклеиновых кислот, витаминов, минеральных веществ, которые в легко усваиваемой форме способны проникать в неизменном виде в клетку, этим обеспечивая нормальное функционирование организма в целом.Медвежий жир бледно-желтого цвета, хорошо смешивается с медом, что делает его приятным при приеме внутрь, при этом мед имеет дополнительную пользу. Прием внутрь: взрослым смешанный с медом по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) за 10-15 минут до еды, без меда - десертную ложку; детям - пропорционально возрасту.Наружно: намазывание повязок, салфеток с перевязкой один раз в сутки, с предварительной обработкой язв, ран, поражений. Хранить в прохладном месте при температуре не выше +5 С. Срок хранения консерванта медвежьего жира - 2 года при соблюдении правил хранения.(Источник: Сайт "Русский охотничий промысел"). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Natali 4 #15874 Опубликовано 13 ноября, 2009 медвежий жирНемного историиЕще в древние времена люди открыли целебные свойства медвежьего жира. Он служил универсальным лекарством: избавлял от простуд и суставных болей, заживлял раны, поднимал на ноги тяжело больных, продлевал молодость.Особенно популярен медвежий жир был на Руси. И это неудивительно. В бескрайних лесах медведей водилось в изобилии. Недаром на гербах русских городов часто изображен медведь. В лечебном арсенале русских богатырей и царей медвежий жир был лекарством номер один. На Востоке медвежьим жиром смазывали младенцев, чтобы уберечь их от болезней.Помогал он и при проказе… В наше время современная медицина дает объяснение этим феноменальным свойствам медвежьего жира. Во-первых, доказаны бактерицидные и противовоспалительные свойства; Во-вторых, обнаружено практически полное отсутствие холестерина; В-третьих, выявилось уникальное общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие. В медвежьем жире содержатся в большом количестве олеиновая кислота, линолевая и линоленовые кислоты, витамины группы В, А, Е, пектины, сапонины, макро- и микроэлементы и другие вещества. Прием внутрь медвежьего жира через 2-3 недели значительно усилит иммунные реакции. Организм быстро очищается от болезнетворных агентов, быстро заживают гнойные раны, язвы, рассасываются воспалительные очаги в легких и бронхах. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZЁZIK_NUR 12 #119925 Опубликовано 16 августа, 2012 У жены был ужастный кашель, во время кашля очень болело горло. Ночью не спала, точнее плохо спала постоянно кашляла.начала принимать медвежий жир. принимала по чайной ложке(запивая вареньем) утром и вечером, через 2 дня кашель стал мягче, горло перестало болеть. на 3 день болезни как не бывало.Сейчас поднимаем имунитет, пьем жир так же уторм и вечером. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrey 19 #119944 Опубликовано 16 августа, 2012 У жены был ужастный кашель, во время кашля очень болело горло. Ночью не спала, точнее плохо спала постоянно кашляла.начала принимать медвежий жир. принимала по чайной ложке(запивая вареньем) утром и вечером, через 2 дня кашель стал мягче, горло перестало болеть. на 3 день болезни как не бывало.Сейчас поднимаем имунитет, пьем жир так же уторм и вечером. Точно такая же ситуация была , " пуля в пулю" Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сокол 580 #119974 Опубликовано 16 августа, 2012 Точно такая же ситуация была , " пуля в пулю"Главное не переусердствовать, печень не подсадить. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alpom 146 #119988 Опубликовано 16 августа, 2012 Лечебные свойства медвежьего жира любово медведя или толко отдельных видовУ нас есть толко Черныи Медведь (Ursus americanus) не знаете будит ли жир этого медведя целебен? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #119993 Опубликовано 16 августа, 2012 Лечебные свойства медвежьего жира любово медведя или толко отдельных видовУ нас есть толко Черныи Медведь (Ursus americanus) не знаете будит ли жир этого медведя целебен? Можно не сомневаться,что жир этого медведя будет также целебным,если его грамотно вытопить и правильно хранить.Лучше всего в морозилке.Если в том возникнет какая-то проблема,то на крайний случай в темноте и в ёмкости полностью заполненой этим самым жиром. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alpom 146 #119995 Опубликовано 16 августа, 2012 если его грамотно вытопить можно подробнее узнать Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #120018 Опубликовано 17 августа, 2012 можно подробнее узнать Если без заморочек типа автоклава,то всё очень просто. Во-первых жир хорошо промыть,чтобы вода была без крови и мути.Особенно это касается внутреннего жира(всё -же могут попасть сальмонеллы-по латыни звучит также) Во-вторых пропустить через мясорубку. В третьих взять кастрюлю или другую ёмкость с толстым дном(хорошо подходят наши ашинские из настоящей нержавейки) и налить туда воды.То и будет водяная баня.Не успеет вода закипеть жир начинает расплавляться,особенно внутренний.Топить жир лучше отдельно внутренний и наружный ибо температуры их плавления несколько розняца.Наружный жир ещё до кипения воды можно слить через мелкое сито.Вторая фракция после закипания и кипения воды будет уже прозрачной.Её точно так же пропускают через ситечко.Оставшуюся массу можно прокалить без воды,а получившийся жир использовать в технических целях.Я не прокаливаюа складываю в морозилку и добавляю потом в собачий корм.Та самая первая фракция по температуре плавления будет близка к внутреннему жиру.Внутренний жир на всякий случай всё же лучше доводить до прозрачности.Причина выше озвучена Храню в морозилке в плоских сткелянных бутылках. При простудах,кашле можно на ночь натирать жиром грудь и делать компресс-помогает.А если ещё липовый чай или липовый мёд,то и вовсе хорошо. Есть ещё один рецепт,озвученый в нескольких вариациях.Дам свою.. 100 г. жира+100 г мёда+ 30 г сока алое(столетника) +50 г шоколада.Всё размешивается.Применяется одна столовая ложка на стакан тёплого молока три раза в день.Рецепт для туберкулёзников,а от простудных заболеваний тем более.Для повышения лечебных свойств алое лучше дня три подержать в холодильнике,где он за это время мобилизует свои адаптогенные свойства.По латыни название растения такое же как и по-русски.Детям до трёх лет чистый жир применять внутрь не рекомендуется.Делать компрессы вероятнее всего лучше,да и выше приведённый рецепт вполне щадящий,если в составе отсутствуют аллергены для того или иного человека. Всего доброго! 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alpom 146 #120063 Опубликовано 17 августа, 2012 Если без заморочек типа автоклава,то всё очень просто. Во-первых жир хорошо промыть,чтобы вода была без крови и мути.Особенно это касается внутреннего жира(всё -же могут попасть сальмонеллы-по латыни звучит также) Во-вторых пропустить через мясорубку. В третьих взять кастрюлю или другую ёмкость с толстым дном(хорошо подходят наши ашинские из настоящей нержавейки) и налить туда воды.То и будет водяная баня.Не успеет вода закипеть жир начинает расплавляться,особенно внутренний.Топить жир лучше отдельно внутренний и наружный ибо температуры их плавления несколько розняца.Наружный жир ещё до кипения воды можно слить через мелкое сито.Вторая фракция после закипания и кипения воды будет уже прозрачной.Её точно так же пропускают через ситечко.Оставшуюся массу можно прокалить без воды,а получившийся жир использовать в технических целях.Я не прокаливаюа складываю в морозилку и добавляю потом в собачий корм.Та самая первая фракция по температуре плавления будет близка к внутреннему жиру.Внутренний жир на всякий случай всё же лучше доводить до прозрачности.Причина выше озвучена Храню в морозилке в плоских сткелянных бутылках. При простудах,кашле можно на ночь натирать жиром грудь и делать компресс-помогает.А если ещё липовый чай или липовый мёд,то и вовсе хорошо. Есть ещё один рецепт,озвученый в нескольких вариациях.Дам свою.. 100 г. жира+100 г мёда+ 30 г сока алое(столетника) +50 г шоколада.Всё размешивается.Применяется одна столовая ложка на стакан тёплого молока три раза в день.Рецепт для туберкулёзников,а от простудных заболеваний тем более.Для повышения лечебных свойств алое лучше дня три подержать в холодильнике,где он за это время мобилизует свои адаптогенные свойства.По латыни название растения такое же как и по-русски.Детям до трёх лет чистый жир применять внутрь не рекомендуется.Делать компрессы вероятнее всего лучше,да и выше приведённый рецепт вполне щадящий,если в составе отсутствуют аллергены для того или иного человека. Всего доброго! Спосибо!Очень практичный доступный способЕлсли можно еще вопрос. Есть ли разница в лечебных свойствах внутреннего и наружного жира? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #120118 Опубликовано 18 августа, 2012 Спосибо!Очень практичный доступный способЕлсли можно еще вопрос. Есть ли разница в лечебных свойствах внутреннего и наружного жира?Медведь интересная зверина.Оригинален и тем,что невосприимчив к трупному яду.Считаю,что его жир будет из-за этого несколько полезнее,чем тот же барсучий.По части целебности внутреннего или наружного не вижу разницы.У сурка наружный однозначно целебнее внутреннего. Чем они могут оличаться конкретно у медведя ? Главным образом температурой плавления.Если так,то та,самая первая фракция и будет по лечебным свойствам равноценна внутреннему жиру,если кто-то в чём-то сомневается... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #120174 Опубликовано 19 августа, 2012 (изменено) Если без заморочек типа автоклава,то всё очень просто. Во-первых жир хорошо промыть,чтобы вода была без крови и мути.Особенно это касается внутреннего жира(всё -же могут попасть сальмонеллы-по латыни звучит также) Во-вторых пропустить через мясорубку. В третьих взять кастрюлю или другую ёмкость с толстым дном(хорошо подходят наши ашинские из настоящей нержавейки) и налить туда воды.То и будет водяная баня.Не успеет вода закипеть жир начинает расплавляться,особенно внутренний.Топить жир лучше отдельно внутренний и наружный ибо температуры их плавления несколько розняца.Наружный жир ещё до кипения воды можно слить через мелкое сито.Вторая фракция после закипания и кипения воды будет уже прозрачной.Её точно так же пропускают через ситечко.Оставшуюся массу можно прокалить без воды,а получившийся жир использовать в технических целях.Я не прокаливаюа складываю в морозилку и добавляю потом в собачий корм.Та самая первая фракция по температуре плавления будет близка к внутреннему жиру.Внутренний жир на всякий случай всё же лучше доводить до прозрачности.Причина выше озвучена Храню в морозилке в плоских сткелянных бутылках. При простудах,кашле можно на ночь натирать жиром грудь и делать компресс-помогает.А если ещё липовый чай или липовый мёд,то и вовсе хорошо. Есть ещё один рецепт,озвученый в нескольких вариациях.Дам свою.. 100 г. жира+100 г мёда+ 30 г сока алое(столетника) +50 г шоколада.Всё размешивается.Применяется одна столовая ложка на стакан тёплого молока три раза в день.Рецепт для туберкулёзников,а от простудных заболеваний тем более.Для повышения лечебных свойств алое лучше дня три подержать в холодильнике,где он за это время мобилизует свои адаптогенные свойства.По латыни название растения такое же как и по-русски.Детям до трёх лет чистый жир применять внутрь не рекомендуется.Делать компрессы вероятнее всего лучше,да и выше приведённый рецепт вполне щадящий,если в составе отсутствуют аллергены для того или иного человека. Всего доброго! Есть ещё способ наружного применения: натирать грудь наружным жиром смешанным один к одному со скипидарной мазью (продающейся в аптеках) Лучше всасывается и прогревает. При сильном сухом кашле, бронхитах пить внутренний с мёдом и запивая горячим чаем (опять же для лучшего всасывания с медом или малиной), взрослым по столовой ложке, детям по чайной. - прекрасно лечит проверено неоднократно. Последние пару лет сильно болел коленный сустав на правой ноге - так как раньше рвал на нем сухожилия и неоднократно "вылетал" мениск и пробивал суставную сумку. - (видимо по этой причине сустав быстро износился) - так травматолог сказал глядя на снимок. Когда я ходил, сустав видимо "разогревшись" не выдавал сильной боли, но стоило посидеть, полежать, -то есть отдохнуть, боли становились не выносимые. Иногда получались бессонные ночи по этой же причине. И вот недавно (после весенней охоты на медведя) узнаю от эксперта по оценке охотничьих трофеев ещё один рецепт применения наружного медвежьего жира, но с добавлением желчи и мёда: на стакан жира по столовой ложке натурального меда и настойки (на водке)медвежьей желчи. Только я ещё "модернизировал" - выдавил туда тюбик массажного бальзама Валентина Дигуля Получилась однородная мазь цвета примерно мази Вишневского, только чуть зеленее и с приятным запахом в отличии от Вишневской. ( в состав бальзама Дигуля написано,- что входят барсучий и медвежий жир)и целая куча экстрактов из Чаги, Мумиё,Сабельника,Прополиса, Эфкалипта, Масла облепихи, кедра и т.д. и т.п., он продаётся в аптеках) И вот, после 2,5 месяцев применения (натираю 2раза в день- утром и на ночь) я увидел что шишка на коленном суставе (раньше явно выпирающая в бок) куда то делась (а я уже считал что это хрящевой нарост) и никаких болей ни днём, ни ночью больше не чувствую и вообще ощущение - что оба колена полностью здоровы. Каждый день хожу кормить и выгуливать собак не менеее пяти км и из них 1,5 км с рюкзаком весом 20-25кг. Собираюсь применять "медвежью мазь" - "Дигуля-Зубова" :ph34r_1: до самой охоты и во время сезона заодно и проверю сустав под сильными физическими нагрузками. Пока,...- постучу 3 раза по дереву, очень даже помогает! Хороший способ при ожогах смазывать рану медвежьим жиром стараясь не забинтовывать - быстро заживляет в отличии от любых аптечных мазей! Проверял на жене =)) В избушке варила в скороварке лосятину, сама сидела рядом с печкой на нарах, когда скороварка взяла и взорвалась. Всё что выписывали врачи не помогало - раны мокли и гноились начали смазывать медвежьим жиром взё зажило! Вот так, всем здоровья! С уважением. Изменено 19 августа, 2012 пользователем ЗУБ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #120176 Опубликовано 19 августа, 2012 Медведь интересная зверина.Оригинален и тем,что невосприимчив к трупному яду.Считаю,что его жир будет из-за этого несколько полезнее,чем тот же барсучий.По части целебности внутреннего или наружного не вижу разницы.У сурка наружный однозначно целебнее внутреннего. Чем они могут оличаться конкретно у медведя ? Главным образом температурой плавления.Если так,то та,самая первая фракция и будет по лечебным свойствам равноценна внутреннему жиру,если кто-то в чём-то сомневается... Борис: Всё правильно, - я общался с нашими Енисейскими староверами из деревни Чулково (это рядом с Бахтой если смотрели "Счастливые люди") Так вот их так сказать "вожак" Александр Москвичёв сказал; - что применяя внутрь при простудных заболеваниях чистый нутряной будет получше наружного только тем, что пожалуй побыстрее всосётся в силу как раз его более "плавкой"консистенции, а для наружного применения они тоже разницы не видят. с уважением. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #120180 Опубликовано 19 августа, 2012 (изменено) Есть ещё способ наружного применения: натирать грудь наружным жиром смешанным один к одному со скипидарной мазью (продающейся в аптеках) Лучше всасывается и прогревает. При сильном сухом кашле, бронхитах пить внутренний с мёдом и запивая горячим чаем (опять же для лучшего всасывания с медом или малиной), взрослым по столовой ложке, детям по чайной. - прекрасно лечит проверено неоднократно. Последние пару лет сильно болел коленный сустав на правой ноге - так как раньше рвал на нем сухожилия и неоднократно "вылетал" мениск и пробивал суставную сумку. - (видимо по этой причине сустав быстро износился) - так травматолог сказал глядя на снимок. Когда я ходил, сустав видимо "разогревшись" не выдавал сильной боли, но стоило посидеть, полежать, -то есть отдохнуть, боли становились не выносимые. Иногда получались бессонные ночи по этой же причине. И вот недавно (после весенней охоты на медведя) узнаю от эксперта по оценке охотничьих трофеев ещё один рецепт применения наружного медвежьего жира, но с добавлением желчи и мёда: на стакан жира по столовой ложке натурального меда и настойки (на водке)медвежьей желчи. Только я ещё "модернизировал" - выдавил туда тюбик массажного бальзама Валентина Дигуля Получилась однородная мазь цвета примерно мази Вишневского, только чуть зеленее и с приятным запахом в отличии от Вишневской. ( в состав бальзама Дигуля написано,- что входят барсучий и медвежий жир)и целая куча экстрактов из Чаги, Мумиё,Сабельника,Прополиса, Эфкалипта, Масла облепихи, кедра и т.д. и т.п., он продаётся в аптеках) И вот, после 2,5 месяцев применения (натираю 2раза в день- утром и на ночь) я увидел что шишка на коленном суставе (раньше явно выпирающая в бок) куда то делась (а я уже считал что это хрящевой нарост) и никаких болей ни днём, ни ночью больше не чувствую и вообще ощущение - что оба колена полностью здоровы. Каждый день хожу кормить и выгуливать собак не менеее пяти км и из них 1,5 км с рюкзаком весом 20-25кг. Собираюсь применять "медвежью мазь" - "Дигуля-Зубова" :ph34r_1: до самой охоты и во время сезона заодно и проверю сустав под сильными физическими нагрузками. Пока,...- постучу 3 раза по дереву, очень даже помогает! Хороший способ при ожогах смазывать рану медвежьим жиром стараясь не забинтовывать - быстро заживляет в отличии от любых аптечных мазей! Проверял на жене =)) В избушке варила в скороварке лосятину, сама сидела рядом с печкой на нарах, когда скороварка взяла и взорвалась. Всё что выписывали врачи не помогало - раны мокли и гноились начали смазывать медвежьим жиром всё зажило! Вот так, всем здоровья! С уважением. Совершенно верно медвежий,барсучий,сурковый жиры очень даже помогают при серьёзных ожогах и обморожениях.Повязки должны быть хорошо пропитаны. Валентин Дикуль в своё время был обречён на неподвижность, а в последствии стал цирковые номера с тяжестями показывать.Когда человек через всё это прошёл,то ему можно верить. У него кроме массажных есть и другие суставные кремы.В составе есть компоненты применяемые для лечения именно суставов.Это и сабельники мумиё,и прополис.Наверно,медвежьей желчи в составх не так то уж и много,но она есть.Если её щедрой рукой добавить,то будет самое то.Не зря же Дерсу Узала всегда носил с собой мешочек с этой самой желчью. Изменено 19 августа, 2012 пользователем Birjan Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лютый 19 #120258 Опубликовано 20 августа, 2012 При простудах,кашле можно на ночь натирать жиром грудь и делать компресс-помогает.А если ещё липовый чай или липовый мёд,то и вовсе хорошо. Есть ещё один рецепт,озвученый в нескольких вариациях.Дам свою.. 100 г. жира+100 г мёда+ 30 г сока алое(столетника) +50 г шоколада.Всё размешивается.Применяется одна столовая ложка на стакан тёплого молока три раза в день.Рецепт для туберкулёзников,а от простудных заболеваний тем более.Для повышения лечебных свойств алое лучше дня три подержать в холодильнике,где он за это время мобилизует свои адаптогенные свойства.По латыни название растения такое же как и по-русски.Детям до трёх лет чистый жир применять внутрь не рекомендуется.Делать компрессы вероятнее всего лучше,да и выше приведённый рецепт вполне щадящий,если в составе отсутствуют аллергены для того или иного человека. Всего доброго! Подскажите пожалуйста, в выше представленном рецепте вместо медвежьего жира можно применять барсучий жир? Целебные качества смеси при лечении простуды и бронхитов не ухудшатся? С уважением. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #120264 Опубликовано 20 августа, 2012 При простудах,кашле можно на ночь натирать жиром грудь и делать компресс-помогает.А если ещё липовый чай или липовый мёд,то и вовсе хорошо. Есть ещё один рецепт,озвученый в нескольких вариациях.Дам свою.. 100 г. жира+100 г мёда+ 30 г сока алое(столетника) +50 г шоколада.Всё размешивается.Применяется одна столовая ложка на стакан тёплого молока три раза в день.Рецепт для туберкулёзников,а от простудных заболеваний тем более.Для повышения лечебных свойств алое лучше дня три подержать в холодильнике,где он за это время мобилизует свои адаптогенные свойства.По латыни название растения такое же как и по-русски.Детям до трёх лет чистый жир применять внутрь не рекомендуется.Делать компрессы вероятнее всего лучше,да и выше приведённый рецепт вполне щадящий,если в составе отсутствуют аллергены для того или иного человека. Всего доброго! Подскажите пожалуйста, в выше представленном рецепте вместо медвежьего жира можно применять барсучий жир? Целебные качества смеси при лечении простуды и бронхитов не ухудшатся? С уважением. Вы знаете,рецепт был несколько изменён,в том числе и по жиру.О диком жире там речь не шла.Первоначально речь шла только о жире домашних животных и птиц.Алое в холодильник в первоисточнике тоже не засовывали. Так что от барсучьего жира хуже ну ни как не будет.Вопрос о преимуществе медвежьего перед барсучьим или наоборот открытый.Получается,что у каждого своё мнение.По цене больше дерут за барсучий,так как в европейской части барсук доступнее и больше на слуху,чем медведь. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #120429 Опубликовано 22 августа, 2012 (изменено) Странно, отец сурчиный жир делал всегда только нутряной. И у барсука, насколько мне известно, тоже нутряной вытапливают. Причем только на водяных банях. Сейчас глянул в интернете и убедился, что жир у сурка используют только нутряной Изменено 22 августа, 2012 пользователем Андрей 81 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #120500 Опубликовано 23 августа, 2012 Странно, отец сурчиный жир делал всегда только нутряной. И у барсука, насколько мне известно, тоже нутряной вытапливают. Причем только на водяных банях. Сейчас глянул в интернете и убедился, что жир у сурка используют только нутрянойАндрей,не надо быть столь наивным.Мы ведь тоже не на печке,а в интернете толкуем.Там такие же ребятки,только порой с уклоном на комерцию,да и в аптеках наших просто ну никак не может быть столько, до безобразия много, этого самого нутряного жира.. Всемирная паутина,конечно,вещь ёмкая,но нужно читать-то читать,но выводы делать свои,не всегда верить написаному и за аксиому всё не принимать. Что касается нутряного или наружного жира можете обратиться к книге доктора биологических наук,биолога-охотоведа вятской школы Виктора Машкина "Европейский байбак:экология,сохранение и использование." Ему я верю ибо знаю ещё со студенческих времён.Так вот он пишет:"Ценность жира меняется от глубины его залегания.Чем ближе к поверхности тела залегает жир,тем больше в нём ненасыщенных жирных кислот и ниже температура плавления.Температура плавения снижается с увеличением в составе жира непредельных и низкомолекулярных жирных кислот,а также непредельности(наличие двойных связей)жирнокислых радикалов.Наиболее ценный жир откладывается под кожей животного,а менее ценый и тугоплавкий-в полости и на кишках.Визуально подкожный жир-сырец грубее,так как находится в толстых соединительнотканных "одеждах".Благодаря ценности подкожный жир в первую очередь расходуцется в период зимней спячки,а внутренний в основном осле выхода из спячки,для поддержания организма в период весенней бескормицы." Наверно,добавить нечего? Лично для меня сей вопрос закрыт. По части бани,так в приведённом мною способе и была та самая баня,ибо в ёмкость поперву заливается вода,а только потом жир.Так и топится с разделение по фракциям.Не у всех же автоклавы есть? С уважением,Б.С. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #120509 Опубликовано 23 августа, 2012 Андрей,не надо быть столь наивным.Мы ведь тоже не на печке,а в интернете толкуем.Там такие же ребятки,только порой с уклоном на комерцию,да и в аптеках наших просто ну никак не может быть столько, до безобразия много, этого самого нутряного жира.. Всемирная паутина,конечно,вещь ёмкая,но нужно читать-то читать,но выводы делать свои,не всегда верить написаному и за аксиому всё не принимать. Что касается нутряного или наружного жира можете обратиться к книге доктора биологических наук,биолога-охотоведа вятской школы Виктора Машкина "Европейский байбак:экология,сохранение и использование." Ему я верю ибо знаю ещё со студенческих времён.Так вот он пишет:"Ценность жира меняется от глубины его залегания.Чем ближе к поверхности тела залегает жир,тем больше в нём ненасыщенных жирных кислот и ниже температура плавления.Температура плавения снижается с увеличением в составе жира непредельных и низкомолекулярных жирных кислот,а также непредельности(наличие двойных связей)жирнокислых радикалов.Наиболее ценный жир откладывается под кожей животного,а менее ценый и тугоплавкий-в полости и на кишках.Визуально подкожный жир-сырец грубее,так как находится в толстых соединительнотканных "одеждах".Благодаря ценности подкожный жир в первую очередь расходуцется в период зимней спячки,а внутренний в основном осле выхода из спячки,для поддержания организма в период весенней бескормицы." Наверно,добавить нечего? Лично для меня сей вопрос закрыт. По части бани,так в приведённом мною способе и была та самая баня,ибо в ёмкость поперву заливается вода,а только потом жир.Так и топится с разделение по фракциям.Не у всех же автоклавы есть? С уважением,Б.С.Да не, я же без упрека. Век живи, век учись. Спасибо за консультацию. Надо будет эту книжечку найти и отцу показать, а то он по науськиванию местных охотников жир вытапливал. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
solovei 60 #120907 Опубликовано 29 августа, 2012 В нашей местности зверь пошел весь зараженный. Черви длинной до двадцати сантиметров, и толшиной в миллиметр, под кожей и в жировых тканях свитые в клубки, в мышцах вытянуты вдоль волокн (на сайте уже проскакивали сообщения). Барсуки восновном все поражены этой гадостью, ветстанция через раз дают заключения о том что есть можно. Много знакомых постоянно и мясо едят, и жир пьют от зараженных зверей, ни кто не заболел, но мясо проходит термическую обработку, жир по старинке перетапливается. Факт, что зараза от температуры гибнет. На водяной бане температура ниже, заразу может и не убить, если зверь не прошел иследование или просмотрят иследователи, что у нас случается, то есть риск заразится. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #120916 Опубликовано 29 августа, 2012 В нашей местности зверь пошел весь зараженный. Черви длинной до двадцати сантиметров, и толшиной в миллиметр, под кожей и в жировых тканях свитые в клубки, в мышцах вытянуты вдоль волокн (на сайте уже проскакивали сообщения). Барсуки восновном все поражены этой гадостью, ветстанция через раз дают заключения о том что есть можно. Много знакомых постоянно и мясо едят, и жир пьют от зараженных зверей, ни кто не заболел, но мясо проходит термическую обработку, жир по старинке перетапливается. Факт, что зараза от температуры гибнет. На водяной бане температура ниже, заразу может и не убить, если зверь не прошел иследование или просмотрят иследователи, что у нас случается, то есть риск заразится. Личинки трихиннел только в мышцах, а не в жире. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
solovei 60 #120931 Опубликовано 29 августа, 2012 Личинки трихиннел только в мышцах, а не в жире. Про трихиниллез знаем, это не он точно. Червяки в сотни раз поболе. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #120947 Опубликовано 29 августа, 2012 Много лет занимаюсь барсучим жиром. Вытапливаю в скороварке. Замороженный жир слегка оттаивает, затем перекручиваю на мясорубке и наполовину складываю этот фарш в стеклянные банки 0,7. Затем эти банки накрываю металлическими крышками и ставлю внутрь скороварки. В мои скороварки их встаёт по 4 штуки.Таким образом, в процессе кипения в жир не попадает вода. Через 40 минут кипения содержимое банок через марлю процеживаю. Оставшиеся в марле шкварки содержат очень много невытопленного жира. Я эти шкварки перебиваю в кухонном комбайне до состояния пюре и вновь в этих же банках ставлю в скороварку. Зачастую самый большой выход жира идёт в процессе второй вытопки.Вытопенный жир лучше всего хранить в морозилке. В холодильнике через полгода он начинает портиться.При употреблении в лечебных целях многие делают ошибку - пьют холодный жир и запивают его. Надо ложку холодного жира положить в кружку с горячим молоком или чаем. Жир в кружке расплавится и разогреется. Только гоячий жир оказывает помощь.Во многих источниках читал, что самый полезный жир - сурчиный. Но народ почему то гоняется за барсучим. 3 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Victor M 68 #122107 Опубликовано 14 сентября, 2012 (изменено) А если просто порезать кусочками. затем в кастрлю, на плиту и сливать через марлю то, что вытопилось. С этой баней такая морока! Или жир теряет свои лечебные свойства? Изменено 14 сентября, 2012 пользователем Victor M Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tokar 223 #122140 Опубликовано 14 сентября, 2012 (изменено) Оболочку жировых капсул надо разрушить при помощи мясорубки и миксера. Только тогда жир будет эффективно вытапливаться. Водяная баня позволяет поддерживать температуру не выше 100 градусов. Более высокая температура приводит к снижению полезных качеств жира. Можно вытапливать частями, храня оставшееся сало в морозилке. Но практика показывает, что чем быстрее жир переработать, тем он лечебнее и приятнее в использовании. Изменено 14 сентября, 2012 пользователем tokar 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты