Ставлю мысленно перед собою двух лаек — эвенскую, с Камчатки, и амурскую, из Нанайского района, Хабаровского края. Первая — большого роста, легкого, пропорционального, гармоничного сложения, высокая на ногах, борзоватая, не очень богато одетая, без эффектного убранства псовины (шерстного покрова), издавна славящаяся как наилучшая соболятница, медвежатница, известная как ловчая собака (легко догоняет лисицу). Мой эвенский Дюмнар имел рост в холке 67 см, а видел я кобелей эвенских лаек и покрупнее, причем и они были великолепно сложены (Дюмнар имел на выставке большую золотую медаль).Вторая — среднего роста (сантиметров на пять-шесть ниже ростом эвенской лайки), массивного сложения, длинная, широкогрудая, богато одетая (шерстный покров мощный, значительно пышнее, чем у всех других охотничьих лаек), очень сильная и смелая собака, идущая и на мелкого и на крупного зверя, вплоть до кабана и тигра. Применяется охотниками так же как ПОДПРЯЖНАЯ собака в ГРУЗОВЫХ нартах, по таежному бездорожью (в охотничью грузовую нарту подъемностью 200-250 кг в помощь охотнику подпрягаются 1-2 собаки, изредка 3).Эвенскую же лайку НИКОГДА НЕ ЗАПРЯГАЮТ в нарты: охотники ездят на промысел на оленях, привязывая сзади собак (если не нужно пускать работать).
И Шерешевский, судя моих лаек на выставках, вынужден был признавать, что они никак не подходят под его «липовый» стандарт восточносибирских лаек...(из письма-статьи М.Г.Волкова)
Происхождение эвенов неразрывно связано с этногенезом эвенков...(тунгусо-маньчжурская группа)
В хозяйственной деятельности эвенов сочетались кочевое оленеводство, охота на мясного и пушного зверя, рыболовство. Среди кочевых охотско-колымских эвенов различалась группа хозяйств с большим радиусом кочевок, охватывавшая бассейны Колымы, Омолона, Индигирки. Другие группы хозяйств кочевали с малым радиусом кочевок, держась главным образом в бассейне Охотского моря, входившего в Якутскую область.
Во время зимних кочевок охотились на пушного и мясного зверя...Оленогонных собак не держали. Рыболовство имело лишь подсобное значение. Так, в горных речках ловили хариуса и другую рыбу. Ее били острогой, ловили удой в проруби.(из очерков о быте и культуре эвенов)