Перейти к содержанию
SergeyL-hunter

Лошадь

Рекомендуемые сообщения

Сейчас посчитал... 5тонн козьего молока выходит за год... с одной стороны мало для производства, с другой - семье уже с избытком. Сыры получаются, попробую летом поторговать с местными, хотя думаю нифига тут покупательной способности нет, особенно на сыры и дорогое молоко, может по деловым партнерам разойдется. 

Купил под молоко фильтра 3 микрона, прикольно. Пастеризовать не надо, вкусные бактерии убираются не все(для творожной и сычужной продукции), а вкус молока становиться лучше и ровнее, даже для коз в конце лактации возвращается характерный пломбирный вкус, так как фильтр забирает соматику и прочее.   

Суку еще не приучал, а кобель приучен, в шоке :) Ему коз запрещается обижать, а они его гоняют. Одна офигела, 3 раза просто так поддала, хорошо хоть безрогая, он ей ухо-то прокусил :)

Сейчас козлята появяться, лайки с ума сойдут, буду снова приучать. 

Щенкам проще, они сразу растут среди коз. 

Поделиться сообщением

Подстриг

Я встал на колени, на колени перед маленьким жеребенком. Мои руки еще помнили, как в случае непослушания, я практически его «уносил целиком» в нужное мне место. Просто брал на руки и делал так, как мне нужно. Он меня искренне за это уважал. Я допускал покусывание, губы, толкания…. Все то, что нельзя допускать у молодой лошади. Но у меня есть нюанс – дюже я здоров, могу и взрослого тяжеловоза «на ручках унести», могу и опиздюлить любого жеребца.  

Умный человек мне много раз говорил: «запоришь молодого, нельзя сюсюкаться с конём». Конечно нельзя…. с жеребенком, первым, рожденным любимой кобылой от любимого жеребца, ага… да это путь неправильный, да с этой одуревшей годовалой тушей весом в четверть тонны справляюсь только я… но – ничего с собой не могу поделать, прямо сейчас, с инструментами в руках я стою перед ним на коленях…  

Когда-то я мечтал об идеальном коне: с массивной частей генов тяжиков, выросшим без конюшни и комфорта, рожденным от кровей, которым я доверяю, которые я видел в работе. Умном, разумном, и не знающим денника, выросшим в полях на свободе, доверяющим только хозяину. Не понимающим страха, уверенном в себе, здоровенном, массивном, с крепкими ногами и хорошими копытами. О коне, которого помимо хозяина учил жить окружающий мир, который не знал тюрьмы закрытого денника. Который наученный жизнью и общением с хозяином, как узорчатый рисунок мороза, окажеться под моим седлом как чистый лист, и мне останется своим дыханием только подправить эти прекрасные узоры.  

Именно поэтому, я сейчас стою на коленях, скромно дотрагиваясь до ног, нежно перекладывая его ноги, и аккуратно, клещами, откусывая край копыта.

Могу расчистить лошадь, любую, наспор. Или успокою, или зажму ногу между своих ног и буду прыгать вместе с беснующимся телом, мне пофигу, уже не страшно. Руки инстинктивно начнут обрабатывать копыто, я уже вижу и понимаю докуда я могу резать крупные куски, понимаю что хочу получить от копыта. Мне далеко до крутых профи ковалей, но то что мне надо под мои задачи – я всегда сделаю.

Только это другой случай, мне надо чтобы этот конь мне верил. Случись экстремальная ситуация, только его вера в моё правильное решение спасёт наши жизни. Да, 3 ноги мы расчистили на одном дыхании, обрыкались, но дались, но дальше – клин в голове. Или коня «остандартить» работой, нагрузкой… или встать на колени. Поймать момент, когда он будет балдеть на солнышке, лежать, и подойти, успокоить, обнять, сделать так, чтобы ему понравилась расчистка.

Получилось, он сам давал мне ноги. Мы договорились. Но потом, я одел ему чавку, да… вёс же год и жеребец, парень может реально меня утащить. Никогда еще, при выводе коня, я так нежно не работал с чавкой…

Снял оголовье, и отпустил на выпас…. увидимся осенью.

Поделиться сообщением

Тенгри

Совсем стало тяжко в последние два года. Нет, не ною. Для вольного человека рано или поздно Боги выделяют время на устройство своей юрты и продолжение рода, продолжение не случайное, а то… которое помимо твоей крови будет носить в себе еще и твоё воспитание и идти вместе с тобой по твоему Пути. Одновременно получив то, что так люблю, свободу, лес, жить рядом с лошадьми и лайками, я увяз в том, чем никогда не занимался: стройка, козы, птица… стал варить сыр, раздобрел, заленивился, лошади и лайки вместе со мной тоже покрылись жирком. Но идя по своему Пути, человек должен взвешивать себя и свою Стаю, и двое малых сыновей конечно же перевесили мою дикую тягу к лесу. 

Фактически пропустив зимний сезон, в душе, я уже тихо подвывал. Понимая что не могу отлучиться, все равно ведь подвывал… ходил в лес, говорил с деревьями, молил Богов… тяжко кочевому долго быть на одном месте, дюже тяжко.

На Пути, человеку, важно не только идти куда-то далеко, а в моменте времени иметь занятие, которое его поглощает. Забирает его подвывания в себя и дает еще возможность побыть у юрты. Но у меня уже было готово все, четыре прекрасных лайки, лошади которых я знаю близко, лучшая снаряга мне и лошадям, техника, всё… тут еще и морозы как назло вдарили…

Мои Боги милостливы, они видя терзания кочевого, дали ему еще немного анастезии, чтобы дотянуть до сезона, летнего… весеннего. Да сезона, о котором мне хоть и грезилось, но я не допускал мысли сорваться в Монголию, для реализации этой какой-то тихой, сокровенной мечты. Лошади, просторы… но каждый раз я отгонял мысль об этой охоте, даже кода моя Стая говорила «бери нас и давай в Монголию», я каждый раз находил массу причин, чтобы спрятать эту тихую, сокровенную мечту в дальнем уголке сознания.

Тенгри… такого подарка я и помыслить не мог.

Стрелой вниз, из самого синего неба, появился новый член Стаи.

Ястреб-тетеревятник.

Конечно случайность, но я почему-то в зиму не забивал пекинских уток до последнего, не ремонтировал сеточную крышу вольера, дал её засыпать снегу, чтобы она продырявилась… много случайностей на Пути…  

Поделиться сообщением

Уверен, что, если Сергей к своим рассказам добавит по содержанию фотографии, оторваться от чтения будет вообще невозможно.

Поделиться сообщением

Гены

Долго я оттягивал этот момент: постановку на привязь. Домовенку почти 2 года, кровли над головой он не видел, рос в поле круглый год с дядей-мерином. Игры соответствующие (я укусил - теперь ты догоняй, приколись как я могу тебя с заднего моста отоварить). Я так тщательно для взрослых тяжеловозов привязь не готовил, как для этого парня…. ещё и весна. Планировал первую ночь не спать, чтобы конь не задавился.

Привел с веревкой на морде, чавку было лень одевать. Ну пару раз покрутились на месте пока шли, в ведро с овсом морду совали. Прицепил на ошейник из альпверевки и простой недоуздок, оставил слабину в мертвой петле чтобы можно было бы стащить с головы.

Пристегнул к вертлюгу… ну парень однако попрыгал. Больше всего его смутила цепь вокруг задней ноги, махал, прыгал, дрыгал, сам себе голову пригибая к земле задней ногой. Остановился. Цепь упала. Посмотрел на цепь… понял… и стал пастись…. Прошли сутки. Никаких проблем, как будто от рождения на привязи. Ручной. Приколы «помахаться-поиграться» с человеком и до этого пресекались, а тут ведет себя так, как будто ему много лет и долго был в работе.

Однако генетика удивительная штука. Мама и папа спокойные и умные, папа так вообще самый вменяемый конь в хозяйстве несмотря на то что жеребец. С его мамой я провел много лет в лесу. Папа истинный тяж, в маме тоже тяж и дончак с рысаком. Вот и появился на свет умный, спокойный, уравновешенный жеребенок.

Поделиться сообщением

интесно читать, так легко и понятно излагаете. Душу ворошите тех кто к лошадям имел, имеет отношение...внимательны Вы очень к поведению животных, 
не всем такое дано, как с близким другом (лошадью) непринуждённую беседу ведёте.

Поделиться сообщением

Тормоза

- Цветок, у тебя такой же тюнинг? – выгарцовывая рядом, спросил Ветер.

- Ага, непривычно, давно он нам так не делал.

- Слушай, по сравнению с тем что было раньше, ощущения другие, ты не  вкурсах че там прицепили?

- Да вроде тоже самое, только как-то все равно непривычно.

- Ну-ка, дай гляну… - и ветер уткнулся мордой в хвост Цветочку.

- Ну че?

- Офигеть, Цвет ты толстый! А блин… я же не про твою задницу, про тюнинг, они здоровенные у тебя!

- Нам и раньше не маленькие ставили.

- Сейчас пипец здоровенные! Погляди у меня. – и Ветер вышагал вперед Цветочка.

- Ну да, у тебя такие же, похоже на те что раньше были, но большие.

- А я говорил!

- А че ты говорил… я и так слышал, как Хозяин задумчиво приговаривал «м10, 15мм, победит, отлично».

- Ну и как их юзать теперь?

- Да думаю также…

- Не Цвет, но вот ты сам-то покумекай, оно поболе, помощнее, значит должно быть улучшение функций, так как от хозяина я еще слышал: «офигеть сколько оно из-за баксов сейчас стало стоить». 

- Ветер, ща разойдемся, я у Хозяйки спрошу. - И Цветочек на рыси ушел в поле.

Лениво шагали с Ветром по льду, грелись на солнышке, он даже выгарцовывать перестал.

- Хозяин, ты это видел???????? – спросил Ветер.

- Видел, технично у неё получилось.

- Ты уверен что у твоей самки это в базовых опциях было?

- Нуууууу…. Она научилась, молодец, аккуратно всё сделала.

- Хозяин, если бы я так кубарем по полю летел, я бы был уже тушенкой!

- Ну Ветер, она человек, падать умеет, там остатки снега на льду, много кувырков - это гашение энергии, сразу встала на ноги, Она умница и травм явно нет.

- Ладно, тебе виднее, второй вопрос: что нам делать с несущимся на нас, охреневшим Цветочком????

- Ловить…

На нас с жеребцом, карьером, заседланный, но без всадницы, шёл на таран огромный мерин тяжеловоз. Но мерина я своего давно знаю, он просто бежал извиняться… Свесившись с седла, я схватил его за оба повода под мордой. Разворот вместе с жеребцом на 180 градусов, потом еще раз, упираюсь носками с скашевку, остановились. Перехватил веревку с луки мерина, закинул на свою луку.

- Муфыкы!!! Я не виноват!!! Она сама!!! Я не козлил!!! Я просто бежал!!!! – вращая глазами закричал Цветочек.

- Цвет, не трынди… - задумчиво сказал Ветер.

- Я не специально…. тормоза попробовал!!!

- Пошли к нашей даме-то… - потянув за веревку, сказал я Цветочку и тронул Ветра вперед.

- А ну… извините если что… – промямлил Цветок.

Небрежно помахивая нагайкой и подставляя лицо весеннему солнышку, на встречу мне шла моя любимая.

- Ты цела?

- Норм, правда не ожидала, летели галопом, а потом он решил резко остановиться прямо на льду, и встал как вкопанный сразу.

Каких хорошие шестнадцать шипов, победитовых, удлиненных, мустадовских… подумалось мне.

Поделиться сообщением

Новый конь.

Кобыле уже более 15 лет, бодрая, веселая, но большие нагрузки, да еще и залпово без предварительных тренингов стали даваться ей тяжко, вызывает крепатуру и плохое настроение.

Понятно что опытнейшую и умнейшую лошадь, я оставлю у себя, тем более она прекрасно подходит чтобы катать детей, и в кобыле я уверен настолько что готов сажать верхом одного на неё 4х летнего. Да и недалекие выезды никто не отменял... 😉 (причем ооооочень успешные даже в этом году 😉 ) а также работу в паре на охоте под более легкими всадниками.

Но в этом году у меня прямо таки в полный рост встал вопрос основной охотничьей лошади, т.к. с "наобум" в моих условиях это не очень работает и коня надо готовить, причем именно интеллектуально развивать соображалку. В наличии неплохо подготовленный мерин и почти не подготовленный жеребец, у обоих отличнейшее здоровье, круглогодичное проживание под открытым небом. Мерин собственно и покупался, и готовился когда-то как резерв на кобылу, но ввиду определенных событий, настолько много как с кобылой нам так и не довелось с ним поохотиться. Жеребец же был просто куплен по приколу, типа чтобы был т.к. красивый и принадлежит к новому типу "верховых" владимирцев.

Мерин же классический владимирский тяж, как с картинки. Мягкий как диван, не быстрый во всех аллюрах, даже после приличных тренингов на дальних дистанциях и высоких аллюрах (рысь галоп) тяжеловат и устает. И я до сих пор не сумел победить у него полноценно заподпруживание, если не давать опускать голову, не перетягивать спец для него пошитую подпругу, использовать нагрудник и пахву то норм, но вероятность заподпруживания остается, и это в условиях длительных походов может стать прямо таки проблемой. Или прыгать будешь вокруг и следить или получишь заподпруженного обиженного коня. Также, как классический владимирец, мерин коротковат по корпусу вплане размещения груза позади седла, не фатально, но коротковат.

Долго я думал че сделать с жеребцом, самый молодой из всех (7-8 лет), более длинный и сухой нежели классический владимирец, чуток повыше (сейчас он 160) чем мерин, классические(и по геометрии, что позволяет не особо гонять подковы) очень прочные(толстый рог) копыта причем 5 и 4 размера с гиперкрепкими зацепами, что является даже небольшим недостатком т.к. надо следить и подпиливать зацеп, иначе отрастают ласты и в зацепах не уходят сосудики и с первого раза не расчистить в нормальные углы. После катаний точно выяснил что незаподпруживается ни при какие вариантах, вплоть до катания "мордой вниз я ем траву целый день на заятнутой до одури подпруге".

Причем ввиду того что не такой круглый в сечении как классический владимирец, подпруги со всей дури затягивать не обязательно, и что удивительно седло на нём наоборот стремиться уехать не к голове, а к крупу. Из не совсем удобного: волнообразный галоп(качает как в лодке) к нему надо пристраиваться сильно отклоняясь назад и хорошо выставляя углы на задних копытах. Немного Хсит задними... но это я прям докапываюсь. Более трясский на рыси и шагу чем мерин (тот как диван). Но шаг и рысь крупные и быстрые. Зато к выстрелам относиться лучше всех даже без предварительного обстреливания. Вообщем до любой лошади можно докопаться 🙂

Поделиться сообщением

Оставался вопрос физухи, не просто покататься, в прям физухи длинной и серьезной. Ну... и головы. Офигевший от безделья на постоянном вольном выпасе взрослый жеребец, это тот еще подарок, правда замечено за ним что очень контактен до человека, вполне вменяем по общению, и даже передает это по наследству (сын у него такой же получился). Лоялен к детям, вплоть до того что привязанный к земле на веревке позволяет детворе бессовестно себя мучать часами.

При попытках эпизодической работы с ним, особо ничего не получалось. Тоесть он управляемый, кататься на нём можно, да и меня фиг уронишь-то 🙂 скорости хорошие, эмоций дофига. Но никакой вменяемой планомерной работы с исполнением "того че надо беспрекословно" не выходит, более того замыкается на болевой эффект, тоесть пробить его особо нагайкой и одевать на шпоры не выходит(кривляется, и все равно идет назад).

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
  • Создать...