MarkD 3 #10434 Опубликовано 26 июня, 2009 Хотелось бы вернуться к этой теме. Вопросов несколько.1. На сколько опасно?2. Как определять? Василий писал, что пользуется стеклышками и сдавливает тонкие срезы мяса. Но видно ли личинки без микроскопа? Сколько проб нужно сделать?3. Что делать, если мясо заражено? В сети пишут, что личинки не обиваются ни термической обработкой, ни морожением, ни копчением. Т.е. ничем. Что же, просто выбрасывать мясо?Впрочем тут информация не столь страшная. Какие будут мнения? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #10436 Опубликовано 26 июня, 2009 Мое мнение не является догмой. И советов я не даю. Лучше иметь официальный ответ. Сам и для себя поступаю так. С диафрагмы, при разделке зверя( медведь), срезаю два-три отрезка и убираю в мешочек для вет. лаборатории. Если мне есть, что есть, то это мясо в пищу, до результатов не употребляю. Если хочется есть именно этого медведя, варю четыре часа, некрупно нарезанные куски. Стеклышками не пользовался, но слышал. Я бы доверился портативному трихинеллоскопу ( есть в продаже, недорого). Если зверь носитель сей заразы, перевариваю в тушенку, собаки съедят. Жир топится и в дело. Были случаи, что и зверь не здоров, и я мясо ел отварное. Пока жив. Правды ради скажу, там, где охочусь, случаи крайне редки. Крайне. По кабану. Я не являюсь специалистом по его добыче. Стрелял только в цивилизованном ох. хозяйстве, на платной охоте. Там был свой вет. врач. PS Достоверно известен случай, когда после проверки мяса на трихинеллы, результат был отрицательным. Но поев, 7 человек попали в больницу, один скончался. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #10442 Опубликовано 26 июня, 2009 Я слышал что от трихенелеза нельзя вылечится. Что эти капсулы (трихинелы) остаются в мышцах на всю жизнь и больному человеку очень больно двигаться или каким то образом напрягать мышцы Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ssqwartu 6 #10702 Опубликовано 3 июля, 2009 Портативный трихинеллоскоп ПТ-101в прайсе фирмы изготовителя штука эта 9300 российских рубликов Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Наташа Эксперт #10713 Опубликовано 4 июля, 2009 Это в 90% смертельное заболевание или человек остается инвалидом, после переболевания. У кабанов мясо проверяю. как и у медведей, берут тонкие срезы с ножек диафрагмы, можно с вырезки или на шее. Есть трихинеллоскоп- это два толстые стекла с делениями, скрепленные шурупами, чтобы сильно сжать кусочки мяса; можно посмотреть под любым микроскопом. А зверь мог болеть другой заразой, если после него все нормально. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #10752 Опубликовано 5 июля, 2009 Это в 90% смертельное заболевание или человек остается инвалидом, после переболевания. У кабанов мясо проверяю. как и у медведей, берут тонкие срезы с ножек диафрагмы, можно с вырезки или на шее. Есть трихинеллоскоп- это два толстые стекла с делениями, скрепленные шурупами, чтобы сильно сжать кусочки мяса; можно посмотреть под любым микроскопом. А зверь мог болеть другой заразой, если после него все нормально.По-моему, на счет смеретельности это сильное преувеличение. Я видел совершенно другую информацию. Неизлечимо - да. Но эти паразиты в мышцах со временем кальцинируются, т.е. капсула, в кот. они находятся кальцинируется. Это может причинять некоторую боль в мышцах, но смерть - на вряд ли. Смертельный исход, как я понял из прочитанного, может быть только в первые дни после заражения при большом количестве паразитов. Если же мясо хоть как-то обработано (термически), то сильного отравления у здорового человека быть не должно. Это то, что я понял из прочитанного.Но хотелось бы услышать мнения людей, кто реально с этим сталкивался. Как они потступают? Если мясо оказалось заражено, то что, выбрасывают целую тушу? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nezgovorov1279 77 #10863 Опубликовано 7 июля, 2009 Четыре часа варки убивают все что угодно, в свое время в зверосовхозы Карелии приходили туши свиней со штампом "варить не менее четырех часов", основная беда исходит из желания жахнуть водочки на кровях с не прожаренным шашлыком. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #10865 Опубликовано 7 июля, 2009 Когда возил проверять медведя на триххинелез ветеринары рассказали следующую байку. Отправилась группа врачей толи на практику толи еще куда в медвежий угол куда то. Каким то образом образовался у них медведь. Проверили его на трихинелез чин чинарем и давай есть под спирт. Те кто спирт не пили погибли от сибирской язвы (вроде). Медведь этот скотомогильник какой то вскрыл как оказалось. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MarkD 3 #10869 Опубликовано 7 июля, 2009 Четыре часа варки убивают все что угодно, в свое время в зверосовхозы Карелии приходили туши свиней со штампом "варить не менее четырех часов", основная беда исходит из желания жахнуть водочки на кровях с не прожаренным шашлыком.Четыре часа варки... Где ж столько терпения взять. Да мясо вареное не очень. А не понятно, в зверосовхозы мясо привозили для кого - для людей или зверей?То, что водочка убивает заразу - все наслышаны. Правда, ли нет, никто не знает. Да мне столько и не выпить... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Petr...sh 249 #11343 Опубликовано 19 июля, 2009 Четыре часа варки...., Вы же холодец едите? Вкусно, да, вкусно. Сильно уваренное мясо, по своему вкусно. Для кого били медведя.... И по сей день, в ресторанах едят. Правильно сготовленное, а особливо вялено-подкопченое, очень вкусно. Конина тоже ..., длинная тема. Про водку не верьте, старая тема. Во всем нужна мера. Если у Вас здоровый организм и здоровое мясо, кушайте на здоровье. ( молодой, жирный медведишка или барсучишка с овощами..., дочери по сей день едят) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Чалбаш Михаил Григорьевич 1 #15835 Опубликовано 12 ноября, 2009 Не так страшен черт!Четырех часовой варке необходимо подвергать большие куски мяса.А если куски мяса нарезаны квадратами примерно 4-4 см. достаточно варить и 2 часа.Знаю не понаслышке. При помощи трихинеллеза некоторым людям удается вылечиться от таких болезней, как рак. Кому интересно наберите в поисковике "Вакцина Бритова" Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #15917 Опубликовано 14 ноября, 2009 (изменено) " В качестве индуктора клеточнoго иммунитета предлагается специально выведенная путем селекции линия трихинелл, обладающая высокой иммуногенностью и слабой патагенностью" - вакцина Бритова. Медвежью или кабанью печёночку, да под "стопочку" - 100% успех экспедиции. :) А кто-нибудь знает как эти капсулы на микроволновку реагируют? Изменено 17 ноября, 2009 пользователем Николайка Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Чалбаш Михаил Григорьевич 1 #16145 Опубликовано 19 ноября, 2009 " В качестве индуктора клеточнoго иммунитета предлагается специально выведенная путем селекции линия трихинелл, обладающая высокой иммуногенностью и слабой патагенностью" - вакцина Бритова. Медвежью или кабанью печёночку, да под "стопочку" - 100% успех экспедиции. :rolleyes: А кто-нибудь знает как эти капсулы на микроволновку реагируют? Да так же, как и все живое дохнут и все тут! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #16151 Опубликовано 19 ноября, 2009 (изменено) Не так страшен черт!Четырех часовой варке необходимо подвергать большие куски мяса.А если куски мяса нарезаны квадратами примерно 4-4 см. достаточно варить и 2 часа.Знаю не понаслышке. При помощи трихинеллеза некоторым людям удается вылечиться от таких болезней, как рак. Кому интересно наберите в поисковике "Вакцина Бритова"Любое мясо советуют считать зараженным и соответствующим образом обрабатывать. Насчет использования трихинелл как вакцины - тут вопрос понятен. Человек, страдающий онкологией и не на такое готов пойти. Не исключено что может быть какой-то эффект - есть взаимоисключающие заболевания, когда продукты жизднедеятельности одного вируса/инфекционного агента являются антигеном для другого.P.S.: Не исключено, что эффект возможен для каких-нибудь уникальных случаев. Есть такие "народные" истории, что кто-то вылечился гипердозами витамина "С", кто-то гранатовым соком, кто-то водку начал пить не просыхая и исцелился. У меня один дедуля знакомый - гончатник (73 года ему сейчас) на полигоне на испытаниях атомной бомбы побывал. Как сам говорит - живой, потому что охота+лес+собаки+водка. Водку не рекламирую. Может охоты, леса и собак бы хватило ;) Дедуля на днях зайцев гонял :rolleyes: Изменено 19 ноября, 2009 пользователем rvk Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sagra 25 #23510 Опубликовано 8 марта, 2010 Короче толком никто не ответил.Поможет карманный микроскоп? А вот другой вопрос, ещё один....почему-то не задаваемый ( странно) Уронил я медведя , лося,кабана.....ободрал разваливаю , короче.Всегда, после отстрела, первые куски - собаке ! Это положняк!!! Вот тут как быть ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость pasha_d #23514 Опубликовано 8 марта, 2010 Короче толком никто не ответил.Поможет карманный микроскоп? А вот другой вопрос, ещё один....почему-то не задаваемый ( странно) Уронил я медведя , лося,кабана.....ободрал разваливаю , короче.Всегда, после отстрела, первые куски - собаке ! Это положняк!!! Вот тут как быть ?Тоже переживаю по этому поводу.Мясо стараюсь проверять.Врач на хантере писал что можно вылечить если быстро определить что мясо заражено, даже таблетки называл.Да и собаки обычно блюют со свежатины.Лучше конечно не давать до проверки.Медведя я не давал. Лося можно они трихинелезом не болеют говорят. Кабанчика если не старого, да у нас по трихинелезу благополучно вроде. Карманный микроскоп поможет, только не таскать же его с собой все время на ходовой охоте, да и пользоваться нужно уметь.С уважением Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #84208 Опубликовано 6 сентября, 2011 А у кого-нибудь бывали случаи, что бы собака нажралась заражённого мяса? Чем лечили?Мой знакомый двоих своих собак после охоты накормил свежей медвежатиной, а потом лаборатория подтвердила трихинелёз. Теперь собак лечат, но ветврач уж очень пессимистично настроен. Поэтому и очень интересует вся информация связанная с заражением собак этой дрянью и их лечением. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Букинист 44 #84215 Опубликовано 6 сентября, 2011 (изменено) А у кого-нибудь бывали случаи, что бы собака нажралась заражённого мяса? Чем лечили?Мой знакомый двоих своих собак после охоты накормил свежей медвежатиной, а потом лаборатория подтвердила трихинеллёз. Теперь собак лечат, но ветврач уж очень пессимистично настроен. Поэтому и очень интересует вся информация связанная с заражением собак этой дрянью и их лечением. У нас был случай.угостили одного мясом медведя.Жена накрутила фарша,и говорит мужу-попробуй на соль?Тот пригубил.Было это в году 89.До сих пор только пальцами шевелит.прикован к постели.Мы с напарником с дуру в тайге стали мяса бояться.и с начало собак кормили.А через неделю и сами жрали.А выяснилось,что собаки,как и медведи не бывают парализованы как человек.Спокойно носят в себе трихинелл.Теперь своих собак тоже есть нельзя.Я уже писал где то,что трихинеллёзом болеют более60 видов животных и некоторые птицы.Лошади в их числе. Изменено 6 сентября, 2011 пользователем Букинист Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #84234 Опубликовано 6 сентября, 2011 (изменено) Спасибо за ответ! Мы вот тоже удивляенся почему тогда собаки не заражаются от енотовидных собак? Собаки-то постоянно их давят. Мы же здесь регулярно отправляем в лабораторию образцы убитых енотовидных собак. Их у нас проверяют на бешенство, а так же проверяется эффективность вакцинации диких животных от бешенства. Так вот у большинства енотовидных собак находят и трихинеллы. Ну а раз болеют более 60 видов животных, то тогда всё понятно. Изменено 6 сентября, 2011 пользователем ivi Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
work 44 #84355 Опубликовано 7 сентября, 2011 Трихенелёз убивается при температуре с выше 80 градусов, внутри куска мяса. ПЕРВЫЙ КАНАЛ Передача среда обитания.(сегодня.) 0. 18 минут , смотрю дальше. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тверяк 253 #84590 Опубликовано 9 сентября, 2011 Я ящику давно не верю,особенно первому каналу. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #84849 Опубликовано 12 сентября, 2011 Трихенелёз убивается при температуре с выше 80 градусов, внутри куска мяса. ПЕРВЫЙ КАНАЛ Передача среда обитания.(сегодня.) 0. 18 минут , смотрю дальше.Убиваются, при температуре свыше 80 градусов, только сами нематоды, но заизвесткованные капсулы, в некоторых лабораторных опытах, выдерживали кипячение (оставались жизнеспособными) в течение почти 3-х часов. Врядли ктото, умер, поев вареного мяса. Очень тяжелые случаи, как правило, бывают после употребления в пищу недавно закопченого мяса. Количество капсул, может достигать 1000 на 1 кубический сантиметр мяса. Человека убивают, не сами нематоды, а высокая теппература, от которой сворачивается гемоглобин в крови. Происходит это, часто от неправильного, или несвоевременно поставленного диагноза. Когда у нас в Кузбассе участились случаи трихинелеза, поначалу каких только диагнозов не ставили( так как заболивание в большинстве случаев сопровождается сыпью, то первоначальные диагнозы были такие; 70-80% аллергия; 10-20% корь или скарлатина; 10-15% ОРЗ и менее1% трихинелез). По санитарно-эпидемилогическим требованиям, туша заболевшего животного, должна быть уничтожена методом сжигания, В Хабаровском Крае в 70-х годах, после положительной экспертизы на трихинелез, обязательно требовали справку из крематория о уничтожении туши. Но я лично, считаю, что если варить мясо до состояния тушенки или холодца, ничего страшного не будет, За последние 4 года, ваш покорный слуга, съел холодец из медвежьих лап, как минимум от пяти трихинелезных медведей, и пока Бог миловал. А вот собаки, ели мясо от этих медведей сырым. После первого, положительного диагноза, куда я только не обращался. Обзвонил всех знакомых ветеринаров, все местные ветстанции и ветклиники. У моего стажера, в то время дочь училась в Тимирязевской сельхоз академии, она дала мне телефоны кафедры паразитологии и Тимирязевской ветклиники. Но везде один и тот же ответ: "Прицидентов заболевания собак трихинелезом, мы не знаем, И у всех один вопрос: " Почему вы решили,что ваша собака больна трихинелезом, в чем выражаются симптомы?" Да никаких симптомов, как скакали как заведеные, так и скачут, просто я знаю, что они ели мясо больного медведя, причем в большом количестве. Единствено, что посоветовали, дать ударную дозу, мощного антигельминтика. Но это я сразу и без их совета сделал. А вот мои личные наблюдения: охотники из коренного населения, во время промысла, соболиные тушки, как правило, в сыром виде скармливают собакам. Не знаю, как они приучают собак их жрать, мои и от вареных нос воротят, хотя сырую собачатину едят запросто. Так вот, их собаки редко доживают до 8-лет, а в 6-7 лет, уже выглядят дряхлыми стариками, а я, с 10-ти летними еще соболей гоняю.И еще совет. Если вы осенью, в кормовой год, добыли тощего медведя или барсука, то это основной признак ,что животное заражено трихинелезом в очень сильной степени и лучше не рисковать. "Береженого Бог бережет" С уважением! Всем не болеть! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #84853 Опубликовано 12 сентября, 2011 Кому-нибудь попадались сведения по применению обеззараживания мяса в микроволновке. Сколько времени для этого необходимо? Капсулы стерилизуются? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
партизан555 3 #84872 Опубликовано 13 сентября, 2011 Так я что то толком и не вразумел,болеет ли лось этой заразой? Кто скажет точнее,а то раньше не остерегался лосятины,а после прочитанного сомнения смутные меня терзают.Подскажите знающие. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #84875 Опубликовано 13 сентября, 2011 (изменено) В "Охоте" должно быть об охоте. ИМХО. Данная тема мне кажется более уместна , например в "Ветеринарии"! Изменено 13 сентября, 2011 пользователем Борисыч68 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты