Voloha 157 #209715 Опубликовано 18 мая, 2015 А смысл в пол бревна? Холодно, и сгниет быстрее... Вот и мне странно. Нафига лишний гемор, бревна половинить?? С целиковых бревен проще сруб рубить. У нас рубят с цельных, с сосны, в паз, и на мох, или плотно подгоняют Штилькой, а потом мох в щели заколачивают и рейками-горбылем " закрывают". Может просто одному легче венец поднимать с половинчатых? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #209719 Опубликовано 18 мая, 2015 Вот и мне странно. Нафига лишний гемор, бревна половинить?? С целиковых бревен проще сруб рубить. У нас рубят с цельных, с сосны, в паз, и на мох, или плотно подгоняют Штилькой, а потом мох в щели заколачивают и рейками-горбылем " закрывают". Может просто одному легче венец поднимать с половинчатых?Почти угадал))) 1) Просохнут за это лето ОДНОЗНАЧНО :excl:2) Не тратить время на шкурение3) Ровные.светлые стены в нутри (удобно обтянуть коврами)))4) Не развяжется пупок при подъёме половинчатых брёвен выше своей головы.5)Экономия спиленного леса ровно в два раза :excl: (вместо 60ти стволов достаточно свалить 30)6)При хорошей печке-экономке и хорошо-утеплённом потолке. потеря тепла через стены будет не велика.7) сильно экономит драгоценное для строительства в одно "рыло"время. П.С. За два дня готовый сруб в одиночку! - и нахрен всякие палатки, ИМХО неплохой вариант переходничка! 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Voloha 157 #209720 Опубликовано 18 мая, 2015 Саша! А с другой стороны бревна " половинить" хоть Штилькой, хоть клиньями тоже время и усилия требует. Так что наверно тут еще зависит от привычек принятых в данном регионе. Это как лодки деревяшки делают. Где-то просто с досок и шпангоутов, а где-то с КОКОРОЙ. А где-то долбленки делают. Есть просто лодки, а есть типа БАТОВ, как на Д.Востоке. Традиции , обычаи и привычки, ПОНИМАШ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Northern Russian Hunter 419 #209734 Опубликовано 18 мая, 2015 (изменено) Саша! А с другой стороны бревна " половинить" хоть Штилькой, хоть клиньями тоже время и усилия требует. Так что наверно тут еще зависит от привычек принятых в данном регионе. Это как лодки деревяшки делают. Где-то просто с досок и шпангоутов, а где-то с КОКОРОЙ. А где-то долбленки делают. Есть просто лодки, а есть типа БАТОВ, как на Д.Востоке. Традиции , обычаи и привычки, ПОНИМАШ!Традиции и привычки не причем,все что сказал Александр верно и мною учтено и если был бы напарник строил бы из кругляка(кстати легче стены так не уводит на мох когда садишь) в этот раз половинил и подвозил еще по снегу за полтора дня управился.А как светло в такой избе получается даже со свечкой)) Лихо, за два-то дня получилось! Насчет мышей, не опасаешься, с таким полом? Раздолье им там будет. Спать не дадут, если буйные попадутся. :drinks:С мышами договоримся))) я планирую засыпать все песком. сильно за два дня))))а какие размеры избы?Внутрение 1.8мх2.4 планировал больше(в лапу рубить,но в последний момент передумал) Изменено 18 мая, 2015 пользователем SANW4N2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Northern Russian Hunter 419 #209735 Опубликовано 18 мая, 2015 А смысл в пол бревна? Холодно, и сгниет быстрее... Почему сгниет быстрее???????????????Сруб поставлен на пни,окладной венец из цельных бревен. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SergeyL-hunter 293 #209742 Опубликовано 18 мая, 2015 Наши деды делали в чашу и топором только. Стояло дольше. А тут спил середины бревна наружу. Может быть для избушки это и не сильно актуально, тем более человек в одиночку строил, и вес бревна для него актуален. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Viktor 340 #209751 Опубликовано 18 мая, 2015 (изменено) Почему сгниет быстрее???????????????Сруб поставлен на пни,окладной венец из цельных бревен.ну вот я отдохнул недельку.в одного,елка с корня, окладной диаметром 40 смне шкурить дерево - себя не уважать, мое мнение Изменено 18 мая, 2015 пользователем Viktor 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Voloha 157 #209795 Опубликовано 18 мая, 2015 Кстати. Я раньше думал что в сказках избушка Бабы Яги была на курьих ножках, типа ФОЛЬКЛЕР-СКАЗКА. А оказывается раньше в деревнях срубы ставили на ОКУРИНЫХ-ОБОЖЖЕННЫХ пеньках, что бы не гнило долго. Получается не НА КУРЬИХ,а НА ОКУРИННЫХ " ножках". Может кто и воспользуется. Типа в лесу зимовейку по этому методу поставит. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #209800 Опубликовано 19 мая, 2015 У меня избушка на курьих ножках есть...засидка на лабазе,с дверями и бойница открывается,утеплена.Иногда можно переночевать,есть маленькая печка железная,но сейчас ей не пользуюсь. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Northern Russian Hunter 419 #209822 Опубликовано 19 мая, 2015 Наши деды делали в чашу и топором только. Стояло дольше. А тут спил середины бревна наружу. Может быть для избушки это и не сильно актуально, тем более человек в одиночку строил, и вес бревна для него актуален. Спил получается не наружу ,а в избу. Чем острее топор тем дольше простоит изба -все верно ворс от пропила пилой хорошо впитывает влагу,если уж на то пошло то и паз должен быть выбран теслом,но ведь строюсь то не на века и есть вероятность что ее сжечь могут,да и участок не очень перспективный,но там стоят мои ловушки и иногда надо заночевать. ну вот я отдохнул недельку.в одного,елка с корня, окладной диаметром 40 смне шкурить дерево - себя не уважать, мое мнение20150507_171039.jpgПри все уважении к вам, вы можете многих обидеть таким выражением.. А срубов у меня за спиной думаю по больше вашего будет не смотря на разницу в возрасте..Были и в лапу и чашку,чашу с зубом,канадскую с верхним затесом и с верхним и нижним,норвежский замок,технологии с вывешиванием углов и различные разгрузочные пропилы мне знакомы не по наслышке. Я же написал что ограничен во времени,а кора сама отвалится можно и помочь в любое время,но главное что такие избы менее приметны в лесу!!!!!! Хорошая душевная изба получается у вас. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SergeyL-hunter 293 #209831 Опубликовано 19 мая, 2015 Да, пожалуй верно. В данном случае извращаться с правилами рубки не следует. Тем более скорость возведения впечатляет. А почему не используете современные утеплители? Даже обычная пенка 10мм не займет много места, но заметно повысит утепление. Я если честно, все примериваюсь к возведению временной избушки из пеноплекса или просто пенки на каркасе. Там скорость возведения будет еще быстрее, забросить легкий материал и построить можно в любое время года, даже на волокушах лошадкой. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Northern Russian Hunter 419 #209836 Опубликовано 19 мая, 2015 Да, пожалуй верно. В данном случае извращаться с правилами рубки не следует. Тем более скорость возведения впечатляет. А почему не используете современные утеплители? Даже обычная пенка 10мм не займет много места, но заметно повысит утепление. Я если честно, все примериваюсь к возведению временной избушки из пеноплекса или просто пенки на каркасе. Там скорость возведения будет еще быстрее, забросить легкий материал и построить можно в любое время года, даже на волокушах лошадкой. Вот пена мне с самого ее появления не нравилась никогда,не знаю почему.наверно потому что насмотрелся на халтурщиков которые все пеной заливают.. и кстати под пеной преет дерево. Мох как то ближе к душе - он же живое! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hunter 505 #209841 Опубликовано 19 мая, 2015 (изменено) Я же написал что ограничен во времени,а кора сама отвалится можно и помочь в любое время,но главное что такие избы менее приметны в лесу!!!!!!Может и отвалится, но до того как ей отвалИться, под ней столько всевозможных грызуще-пилящих насекомых поселится! Они и сам сруб, если не съедят за год в труху, то сделают его намного слабее, поскольку едят не только кору, но и саму древесину. А год спустя эта вся армия расплодится и перекинется на рядом стоящие деревья, "выкосив" их тоже, заодно. Николай, Вы вот, к примеру, не задумывались, почему рядом с избами из некорёных брёвен деревья сохнут? Да и под корой дерево преет не хуже, чем под пеной, оно ведь не высыхает как корёное. Деды наши корили брёвна, поди-ка, не от любви к искусству ;) Теперь по поводу приметности: Любая изба в лесу приметна, если это не землянка и не схрон, заваленный ветками. Корёная тоже "светится" только года два, а потом становится серой. Потому на 100% согласен с Виктором: Не корить - себя не уважать! Изменено 19 мая, 2015 пользователем hunter Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Northern Russian Hunter 419 #209852 Опубликовано 19 мая, 2015 (изменено) Может и отвалится, но до того как ей отвалИться, под ней столько всевозможных грызуще-пилящих насекомых поселится! Они и сам сруб, если не съедят за год в труху, то сделают его намного слабее, поскольку едят не только кору, но и саму древесину. А год спустя эта вся армия расплодится и перекинется на рядом стоящие деревья, "выкосив" их тоже, заодно. Николай, Вы вот, к примеру, не задумывались, почему рядом с избами из некорёных брёвен деревья сохнут? Да и под корой дерево преет не хуже, чем под пеной, оно ведь не высыхает как корёное. Деды наши корили брёвна, поди-ка, не от любви к искусству ;) Теперь по поводу приметности: Любая изба в лесу приметна, если это не землянка и не схрон, заваленный ветками. Корёная тоже "светится" только года два, а потом становится серой. Потому на 100% согласен с Виктором: Не корить - себя не уважать!Это же плахи ,а не цельное бревно и оно уже успело заметно подсохнуть..Этой избе 10 лет и никого насекомые не сожрали почему то... Они едят только погибшую древесину с достаточной влажностью кстати изба построена в сентябре и это еще хуже! Изменено 19 мая, 2015 пользователем SANW4N2 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #209854 Опубликовано 19 мая, 2015 (изменено) Это же плахи ,а не цельное бревно и оно уже успело заметно подсохнуть..DSCN8637.JPGЭтой избе 10 лет и никого насекомые не сожрали почему то... Они едят только погибшую древесину с достаточной влажностью кстати изба построена в сентябре и это еще хуже!Изба сильно на одну из моих похожа.Даже градусник на том же месте. Изменено 19 мая, 2015 пользователем promyslovik. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Northern Russian Hunter 419 #209855 Опубликовано 19 мая, 2015 (изменено) Да есть что то))Это та же что и на первом фото.. Ну и как у вас весь лес вокруг сточен в опилок вокруг избы))) Изменено 19 мая, 2015 пользователем SANW4N2 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #209857 Опубликовано 19 мая, 2015 В начале девяностых построил 2 избы. Тоже в целях экономии времени не стал шкурить плахи на крыше. ( брёвна вдоль пиленные). Через год прихожу на сезон, ничего понять не могу - постельное белье всё влажное, кое -что даже поплеснело. Еще через год таже история, более того местами сгнила бумага,, которой щели в потолке прокладывал. ( щели прокладываю бумагой, затем засыпаю опилками, которые получаются когда брёвна половинишь, затем мхом, а потом уже землей засыпаю). В чем дело, я понял когда еще через год попал в эту избу до снега. Вся крыша была на друшлаг похожа. Усачи, отложили в кору яйца, вылупившиеся древоточцы источили всю древесину, а затем дятлы ( у нас очень много желны) доставая личинок издолбили всю крышу прямо через рубероид и шахтовый рукав. В этой избе обошлось тем что крышу перекрыл, и она целехонька и по ныне, а в другой избе через 7 лет пришлось менять всю крышу и половину потолка.А бревна на сруб, я обязательно шкурю, тем более. что в начале сокодвижения, они шкурятся очень легко и быстро. С целым бревном работать и проще и быстрей чем с горбылем, а главное изба на много теплей получается. Единственно, что бревна одному тяжело на сруб поднимать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Саня 78 #209864 Опубликовано 19 мая, 2015 Песня вспомнилась -" СКОЛЬКО РАЗ ,Я ДУМАЛ О ТОМ ,КАКОЙ Я БУДУ СТРОИТЬ ДОМ ,ВЕДЬ ДОМ ВСЕГДА ТАКОЙ КАКОЙ ТЫ ЕСТЬ ! ИХ СТРОЯТ В СИЛУ УМА И ДУШИ И ВООБЩЕМ ВСЕ ДОМА ХОРОШИ ,Я САМ ПОСТРОИЛ СТОЛЬКО ,ЧТО НЕ СЧЕСТЬ ! И КАЖДЫЙ ДОМ ПОЧТИ БЕЗ ТРУДА ДАВАЛСЯ МНЕ ,НО ВОТ БЕДА ВРЕМЯ РУШИТ СТАРЫЕ ДОМА ! " Главное мужики строить ,если времянка ,да и хрен с ним с корением ,десять лет полюбому простоит ,ну а если место окажется перспективным в отношении промысла у Николая ,так думаю он мужик рукодельный построит себе неплохую "фазенду " ! Как то однажды увязался я за куницей ,припозднился ,темно ,сырой весь уставший ,а до своей избы полночи ходу ,да видно смилостливился "хозяин батюшка " надомной и наткнулся я на избенку -низенькая ,корявая вся ,протопил камеленку и такое блаженство испытал ,дай Бог тому человеку Добра ,да здоровья !!! И ни разу мысль не пришла в голову ,что плотник тот бревен не окорил ,и срубил низенькую ! 9 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Northern Russian Hunter 419 #209916 Опубликовано 20 мая, 2015 (изменено) В начале девяностых построил 2 избы. Тоже в целях экономии времени не стал шкурить плахи на крыше. ( брёвна вдоль пиленные). Через год прихожу на сезон, ничего понять не могу - постельное белье всё влажное, кое -что даже поплеснело. Еще через год таже история, более того местами сгнила бумага,, которой щели в потолке прокладывал. ( щели прокладываю бумагой, затем засыпаю опилками, которые получаются когда брёвна половинишь, затем мхом, а потом уже землей засыпаю). В чем дело, я понял когда еще через год попал в эту избу до снега. Вся крыша была на друшлаг похожа. Усачи, отложили в кору яйца, вылупившиеся древоточцы источили всю древесину, а затем дятлы ( у нас очень много желны) доставая личинок издолбили всю крышу прямо через рубероид и шахтовый рукав. В этой избе обошлось тем что крышу перекрыл, и она целехонька и по ныне, а в другой избе через 7 лет пришлось менять всю крышу и половину потолка.А бревна на сруб, я обязательно шкурю, тем более. что в начале сокодвижения, они шкурятся очень легко и быстро. С целым бревном работать и проще и быстрей чем с горбылем, а главное изба на много теплей получается. Единственно, что бревна одному тяжело на сруб поднимать.Не понимаю как же так все избы стоят и им хоть бы что у нас,а ваши усачи кушают? Работать с круглым конечно легче.но его больше в два раза надо и шкурить уж точно надо хотя знаю и такую избу и ей лет 20 уже и кстати тоже не замечал чтоб крепко погрызена была ,теплая и комары почти не летят в нее..есть и из березы с корой и тоже стоит себе около 20 лет уже,видел и балок из досок сгнивший в три года потому как место сырое было.Главное крыша чтоб хорошая была и место сухое!А у меня задача в за пару выходных ее под крышу завести!! и опять же говорю есть кому мне на гадить и сжечь например ее(соседу что петли на лосей ставил и когда я сорвал все его петли начал ставить на собак моих) Изменено 20 мая, 2015 пользователем SANW4N2 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Northern Russian Hunter 419 #209917 Опубликовано 20 мая, 2015 Песня вспомнилась -" СКОЛЬКО РАЗ ,Я ДУМАЛ О ТОМ ,КАКОЙ Я БУДУ СТРОИТЬ ДОМ ,ВЕДЬ ДОМ ВСЕГДА ТАКОЙ КАКОЙ ТЫ ЕСТЬ ! ИХ СТРОЯТ В СИЛУ УМА И ДУШИ И ВООБЩЕМ ВСЕ ДОМА ХОРОШИ ,Я САМ ПОСТРОИЛ СТОЛЬКО ,ЧТО НЕ СЧЕСТЬ ! И КАЖДЫЙ ДОМ ПОЧТИ БЕЗ ТРУДА ДАВАЛСЯ МНЕ ,НО ВОТ БЕДА ВРЕМЯ РУШИТ СТАРЫЕ ДОМА ! " Главное мужики строить ,если времянка ,да и хрен с ним с корением ,десять лет полюбому простоит ,ну а если место окажется перспективным в отношении промысла у Николая ,так думаю он мужик рукодельный построит себе неплохую "фазенду " ! Как то однажды увязался я за куницей ,припозднился ,темно ,сырой весь уставший ,а до своей избы полночи ходу ,да видно смилостливился "хозяин батюшка " надомной и наткнулся я на избенку -низенькая ,корявая вся ,протопил камеленку и такое блаженство испытал ,дай Бог тому человеку Добра ,да здоровья !!! И ни разу мысль не пришла в голову ,что плотник тот бревен не окорил ,и срубил низенькую !Фазенду есть у меня планы поставить на будущий год в одном отдаленном месте и обязательно из цельного бревна и по больше размерами .но скорее всего опять одному. Все правильно ты сказал и окорить дело конечно правильное я то это всегда понимал ,а вид то какой становиться конечно не сравнить с не кореной избой,да уж лучше в избе из плах да не кореных в будущем сезоне ютится чем без нее,а внутри в ней по приятнее чем из кругляка - стены ровные пилил старался без задиров как из под пилорамы)) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Northern Russian Hunter 419 #210342 Опубликовано 25 мая, 2015 Это же плахи ,а не цельное бревно и оно уже успело заметно подсохнуть..DSCN8637.JPGЭтой избе 10 лет и никого насекомые не сожрали почему то... Они едят только погибшую древесину с достаточной влажностью кстати изба построена в сентябре и это еще хуже!Лес был заготовлен на буранах зимой и уложен в штабеля и построена она была в конце сентября.Есть еще маленький переходничек построенный за 2 дня под ключ в июне и лето было сырое.давно там не был,но последний раз когда ночевал не заметил чтоб ее сильно попортили короеды,естественно если строить основательно то надо корить,но если на скорую руку то и так постоит. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ягд@карел.ru 371 #210372 Опубликовано 25 мая, 2015 (изменено) Благо, что то похожее на дорогу есть.. За два захода завезли материал и начали строительство ,,основного'' 8х5м с навесом 8х3м... Изменено 25 мая, 2015 пользователем ягд@карел.ru Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Василий71 946 #210373 Опубликовано 25 мая, 2015 Благо, что то похожее на дорогу есть.. За два захода завезли материал и начали строительство ,,основного'' 8х5м с навесом 8х3м...IMG-20150525-WA0015.jpgIMG-20150525-WA0016.jpgIMG-20150517-WA0012.jpegЭто уже база . Толь серьезно вы взялись. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ягд@карел.ru 371 #210374 Опубликовано 25 мая, 2015 Добрый день, Василий! Да, старая бригада с которой мы учились охоте, в силу возраста её предводителей распалась.. А наш егерь сумел организовать вокруг себя молодеж.. И вот результат!!! Так, что милости просим в гости.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Василий71 946 #210382 Опубликовано 25 мая, 2015 Добрый день, Василий! Да, старая бригада с которой мы учились охоте, в силу возраста её предводителей распалась.. А наш егерь сумел организовать вокруг себя молодеж.. И вот результат!!! Так, что милости просим в гости..Толь спасибо за приглашение. Сейчас первая поездка в Петрозаводск племянника двоюродного в армии проведать а оттуда через Архангельскую и Вологодскую с разведкой и потом домой а там посмотрим. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты