pik 19 #409450 Опубликовано 25 апреля, 2021 Они это не поймут, просто соседи такие. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #409452 Опубликовано 25 апреля, 2021 В крайнем случае, действуйте ихним же методом. Причин придраться к ним тоже много. Только это они поймут. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #409453 Опубликовано 25 апреля, 2021 Александр Михайлович, зачем Вы столько рамок топите на воск и сжигаете? Это столько работы, не жалеете себя. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #409480 Опубликовано 26 апреля, 2021 (изменено) 14 часов назад, pik сказал: Александр Михайлович, зачем Вы столько рамок топите на воск и сжигаете? Это столько работы, не жалеете себя. У Вас какие предложения по этим прошлогодним рамкам? Что Вы предлагаете с ними делать? Рамки, кстати, мы не сжигаем. Пропускаем через воскотопку. Мёд на корм пчёлам. Воск по назначению (продажа и обмен на вощину). Сами рамки (деревяшки) используются повторно. Какие то рамки подлежат ремонту. Никто ничего в огне не сжигает. Выбрасывается только проволока. Изменено 26 апреля, 2021 пользователем Тимофеев Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #409482 Опубликовано 26 апреля, 2021 4 часа назад, Тимофеев сказал: У Вас какие предложения по этим прошлогодним рамкам? Что Вы предлагаете с ними делать? Рамки, кстати, мы не сжигаем. Пропускаем через воскотопку. Мёд на корм пчёлам. Воск по назначению (продажа и обмен на вощину). Сами рамки (деревяшки) используются повторно. Какие то рамки подлежат ремонту. Никто ничего в огне не сжигает. Выбрасывается только проволока. Александр Михайлович, вы сушь прошлогоднюю не используете? У меня в 7 ульях зимой пчелы осыпались. Рамки полные с мёдом. Как правельней поступить? На перетопку их или на весенний подкорм можно ставить? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #409483 Опубликовано 26 апреля, 2021 Заказал 20 прошлогодних отводков бакфаст в соседней области. Вчера тот пчеловод мне роликов скинул по моей просьбе. Впечатлила его пасека. Около 300 семей, 160 из которых на продажу весной. На майские праздники к нему поеду за своими. У нас тоже ещё ничего толком не цветёт. Вчера наблюдал за своими, одна из десяти пчёл несёт чуть чуть пыльцы с вербы Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #409526 Опубликовано 26 апреля, 2021 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #409528 Опубликовано 27 апреля, 2021 20 часов назад, Синцов Максим сказал: Александр Михайлович, вы сушь прошлогоднюю не используете? У меня в 7 ульях зимой пчелы осыпались. Рамки полные с мёдом. Как правельней поступить? На перетопку их или на весенний подкорм можно ставить? Из прошлогодней суши я использую только те, в которых НИ РАЗУ не выводился расплод. Только такие рамки я осенью оставляю на хранение. Откачиваю с них мёд и храню вместе с магазинной сушью. Весной эти рамки я буду использовать для расширения. Обычно я их использую тогда, когда делаю отводки. Забираю у семей рамки с пчелой для создания отводков, а вместо них ставлю эту самую сушь. Оставлять на хранение рамки коричневые, в которых был расплод, не считаю нужным. Их жрёт моль, не хочу заморачиваться с их хранением. Пчёлы быстрее отстроят новые. Что Вам делать со своими медовыми прошлогодними рамками? Это Ваше личное дело. Я бы перетопил на воскотопке. Кормить жидким мёдом пчёл получается более эффективно. Из рамок они его хуже берут. Вскрывать, опрыскивать неоднократно тёплой водой. Слишком много колготы и они всё равно его весь не сожрут. А если в этих рамках было какие то болезни, из за чего и осыпались Ваши пчёлы? Есть также опасность, что прошлогодний мёд останется в рамках и перейдёт в рамках на следующую зимовку. Пчёлы его точно не смогут разгрызть зимой. 1 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #409530 Опубликовано 27 апреля, 2021 7 часов назад, AleksandrB сказал: Матка во втором корпусе сеет? Или нижний под рамку рута? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #409837 Опубликовано 5 мая, 2021 После первого облета пчел, вместо того чтобы уменьшить гнездо, наоборот полностью затолкал рамки все улья. Рамки нигде не грел, не царапал вилкой. Прошло больше месяца - пчел не смотрел. Теплой погоды толком не было, кормил только 3 раза медовой сытой по 800 мл. Объединеная семья поздней осенью лежак на 16 рамок полностью забит пчелами и закрытым расплодом до 12 рамок. Осталась старая среднерусская матка, но она столько не засеет. Другая матка была смесь карники и бакфаст. Неужели сеют 2 матки. Толком внимательно не смог смотреть, так так сильный ветер. Бакфаст - полный улей 11 рамок, тоже с пчелами и где-то 8 рамок закрытого расплода. Сеять мест нет и мед кладут по бокам рамок( вижу впервые). Откуда мед несут, не знаю. Только вчера травка чуть-чуть зазеленела. Другие улья похуже. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #409983 Опубликовано 7 мая, 2021 За сутки съездил в деревню на чуйском тракте за Новосибирском в стороне Барнаула за пчелой. Туда-обратно полторы тысячи км. Насколько сделан правильным выбор сезон покажет. Понимаю конечно бакфаст уже разбавлен, но поверил людям. С их заверений не ройлива и хорошо таскает мед. На их большой пасеке только три семьи в прошлом году роились. Мед тоннами стоит до сих пор не реализованных. По 100 р разнотравье продать не могут. Что бросилось в глаза пчела в одних семьях разная. Как будто разная порода. Матки в семьях разным цветом от рыжих до темно коричневый. На точке агрессии не было. Голыми руками перебрали, отбирали. Ни одна не укусила. Но вот дома дала жёстко всем. Надеюсь успокоются, а то до кочевки ещё месяц. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #409987 Опубликовано 7 мая, 2021 Осенью объединил 2 семьи. Осталась матка карника пешец, которой уже 4-й год. Матки своей карника-бакфаст 2020 года не стало. Матка погнала 3 маточника. Из одной уже аккуратно вышла новая матка. Пчел достаточно. Потом нашел и старую с красной меткой матку, поставил метку. 2 маточника убрал. Скажите, пожалуйста, вновь вышедшая сегодня матка где, что будет со старой. Какие процессы могут произойти? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #409998 Опубликовано 8 мая, 2021 Никто не знает? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #409999 Опубликовано 8 мая, 2021 Вчера в 2 семьи: бакфаст 11 рамок и лежак карника 17 рамок в гнезде поставил магазины. Раньше весной не ставил. Вопрос: можно ли в течении 14 дней не смотреть в гнездо? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #410151 Опубликовано 13 мая, 2021 Никто не отвечает, форум не работает. Сначала думал майские выходные. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #410152 Опубликовано 13 мая, 2021 Придется решать вопросы методом проб и ошибок. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #410157 Опубликовано 13 мая, 2021 1 час назад, pik сказал: Придется решать вопросы методом проб и ошибок. На все свои вопросы можно найти ответы на профильных форумах К примеру на этом http://www.pchelovod.info Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #410166 Опубликовано 13 мая, 2021 Спасибо,Максим. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lzs53 226 #410170 Опубликовано 13 мая, 2021 Пчёл держу всего 3 года. Сегодня 13 мая первый раз за три года качали майский мёд, ульи стояли в саду дома, думаю причина тому, что на зимовку ушли сильные семьи. Осенью в сентябре и октябре пчёлы работали в плавневой зоне на побережье Азовского моря, было хорошее цветение цветов кармек и астра, достаточно накачали мёда, пчела хорошо развивалась осенью, семьи в зиму ушли сильные и мёда в ульях на зимовку было в достатке. Весна в Краснодарском крае идёт с задержкой относительно предыдущих лет. На акацию выезжали с 8 мая, в этом году предпосылки начало цветения акации после 20 чисел мая. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #410464 Опубликовано 21 мая, 2021 Делают ли леток на второй корпус или просто круглое вентиляционное отверстие? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #410490 Опубликовано 22 мая, 2021 Съездил к пчеловоду, все посмотрел, заказал 2 корпуса, решили в 2-х местах делать так скажем дырочки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #410796 Опубликовано 31 мая, 2021 В 21.05.2021 в 23:40, pik сказал: Делают ли леток на второй корпус или просто круглое вентиляционное отверстие? В конструкции моих ульев в корпусах нет летков. Они глухие. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #410797 Опубликовано 31 мая, 2021 Второй корпус привез, поставлю исследую с 3 июня. Очень легкие. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lesnik64 72 #410808 Опубликовано 31 мая, 2021 В 21.05.2021 в 21:40, pik сказал: Делают ли леток на второй корпус или просто круглое вентиляционное отверстие? Улья из ппу во вторых корпусах нет летков вентиляция приточная через сетку внизу,летки сделаны в доньях.А вообще конструкций много ,есть с летками во вторых корпусах и отверстиями вентиляции в крышках,целое поле для творчества. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #410857 Опубликовано 1 июня, 2021 Спасибо. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты