pik 19 #394502 Опубликовано 16 июля, 2020 Вчера положил рамки с вощиной, сегодня уже построили; так бывает. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тагул 9 #394539 Опубликовано 18 июля, 2020 Бывает.Когда начинал пчеловождение не было суши в запасе , во втором корпусе убрал во время взятка 6 рамок меда поставил вощину чтобы пустоты не было. На другой день хотел поставить откаченные, а вощину уже оттянули.Одно плохо во время взятка при постановки вощины уменьшается взяток Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #394580 Опубликовано 19 июля, 2020 Понял,спасибо. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #394581 Опубликовано 19 июля, 2020 Кто ответит. Около 2-х ульев на расстоянии 1,5 м кучкуются пчелы уже 2 дня. Одна кучка прямо на земле, а другая - под палетами-поддонами. Дождь им не страшен. Кучка с размером гроздь винограда. О чем они сообщают, что им не хватает. Два раза уже дымарил - обратно прилетают. Ульи никогда не перемещал. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #394582 Опубликовано 19 июля, 2020 Как решить вопрос. При откачке меда рамки лопаются сверху. Рамки не магазинные, а обычные. Проволка 4 ряда. Первая проходит 1,5 см от верхней планки, следующая через 7 см. Может не 7 см сделать, а 5 см. Или же проволку пропустить крест на крест ( по Лонински). Рамки забираю и качаю сразу. Качаю тихонько слегка, потом поварачиваю и тоже качаю не так сильно, поварачиваю и еще раз качаю. Первый раз качаю не всю. Температура 26 градусов. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #394583 Опубликовано 19 июля, 2020 В рамках Дадан обычно 5 рядов проволоки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тагул 9 #394589 Опубликовано 20 июля, 2020 7 часов назад, pik сказал: При откачке меда рамки лопаются сверху Наверное не сами рамки,а суш с медом с верху тогда напиши как наващиваеш. У меня на плечике прорезь куда пихаю вощину, а если углубления нет то вощину надо катком клееть к плечеку Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #394591 Опубликовано 20 июля, 2020 Уважаемый Александр В, может действительно пустить 5 рядов проволки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #394593 Опубликовано 20 июля, 2020 Уважаемый, Тагул, действительно не рамка, а сушь с медом. Раньше оставлял наверху 3 см от верхней планки, тогда вощина свешивается, как бы плавится. Сказал в магазине, оказался сам начальник там, которй делает вощину, он предложил верхнюю проволку поднять. Я тоже иногда верхнюю часть вощины прикатал к верхней планке, но рвется приблизительно 5 см от верхней планки. Ведь в основном мед в верхней части, придется в этом месте суживать расстояния проволки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #394598 Опубликовано 20 июля, 2020 6 часов назад, pik сказал: Уважаемый Александр В, может действительно пустить 5 рядов проволки. Я не видел, чтобы в рамках Дадан было 4 ряда. 4 ряда у меня в рамках Рут. Они короче Дадана на 7 см. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #394611 Опубликовано 21 июля, 2020 Не знаю причину того, почему соты ломаются в медогонке. Если наващивание происходит правильно, то всё должно быть нормально. Видов наващиваний знаю два. Первый - катком. В данном случае верхняя струна проволоки устанавливается в трёх см от верхнего бруска. Сверху лист вощины загибается и прикатывается к верхнему бруску. Остальные три струны размещаются на равных расстояниях. Второй - электрический. В данном случае верхняя струна должна быть на расстоянии 1,5 см от верхнего бруска рамки. Никаких прикатываний вощины к верхнему бруску здесь не нужно. Остальные три струны на равных расстояниях. Всё это написано ещё в учебнике по пчеловодству 60-х годов. Тут ничего выдумывать нет необходимости. Если всё это соблюдать, то ничего ломаться не будет. Причины поломки сотов могут быть другими: Слишком высокая температура, из за чего соты становятся очень мягкими. Очень быстрая скорость вращения медогонки. Вращение медогонки не в ту сторону. И такое приходилось видеть. Рамка в медогонке при откачивании мёда должна двигаться вперёд нижней планкой, а не наоборот. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #394621 Опубликовано 21 июля, 2020 Спасибо, мы оказывается крутили верхней планкой вперед. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #394622 Опубликовано 21 июля, 2020 Кучки пчел все еще там, дождь идет уже 3-й день. Кучка на земле переместилась чуть дальше, но тоже на траве. Трава скошена перед летком, 10 см. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #394626 Опубликовано 21 июля, 2020 2 часа назад, pik сказал: Кучки пчел все еще там, дождь идет уже 3-й день. Кучка на земле переместилась чуть дальше, но тоже на траве. Трава скошена перед летком, 10 см. Проверьте, что там внутри этих самых "кучек". Думаю, что внутри лежат молодые матки, может быть мёртвые, но могут быть и живые. Уберите их и "кучек" не будет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #394643 Опубликовано 21 июля, 2020 Спасибо, завтра посмотрим. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #394644 Опубликовано 21 июля, 2020 Посмотрел записи, в прошлом году рапс поливали ядом 28 июля, а до этого - 31 июля. Смогу ли я попросить пчел в эти дни не лететь на рапс. Какие мероприятия есть для этого. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #394645 Опубликовано 21 июля, 2020 Если пасека кочевая - уехать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #394654 Опубликовано 22 июля, 2020 Пасека маленькая домашняя. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #394655 Опубликовано 22 июля, 2020 Действительно среди кучек оказались молодые матки: под поддоном кучка была, проходил рядом, все пчелы были темные, а одна пчела была желтая, оказывается она и матка, а я думал молодая пчела бак фаста, очень похожи. Утром там летали около 10-ти пчел, кучки уже не было. Это место протер травой и все. А на траве сразу утром увидел матку. Поймали и занесли домой. Смотрели лежак, матка была меченная, вывел в июле прошлого года, очень хорошо работала - ушла с роем. Вместо нее поставили найденную на траве в кучке матку; что будет , то будет. Матка с размером нормальная. Когда работали пошел сильный дождь как из ведра. А кучка никуда не уходит, среди мокрых пчел торчат еще желтые брюшки - и эти как я понял тоже матки, такие маленькие. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #394658 Опубликовано 22 июля, 2020 Через 2 дня эту матку освобожу из металлического колпачка : улетит - улетит, задавят - задавят. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #394660 Опубликовано 22 июля, 2020 (изменено) 39 минут назад, pik сказал: Через 2 дня эту матку освобожу из металлического колпачка : улетит - улетит, задавят - задавят. Сделайте с ней отводок, иначе пропадёт. Я сегодня тоже маток спасал. Пчёлы для меня увлечение новое, больше для души, и цели взять максимум мёда нет. Себе и угостить, да и хватит. На обед приехал, и как обычно с чашечкой кофе сел у уликов. Нравится за их летом наблюдать) Смотрю матка молодая по земле лазит, с повреждённым крылом. Улья на пальцах можно пересчитать и каждую пчелу знаю в лицо (шутка). Пару недель назад делал отводок, обнаружив роевые моточники. Заглянул сразу в тот улей. И выяснилось что на оставленных рамках с расплодом и маточниками пчёлы ещё маточников наделали разных. И по мимо той трамвированной, в улье нашёл ещё три матки, и пара штук ещё на выходе. Решил поэкспериментировать, и ещё один отводок сделал. Половину рамок с двумя матками переставил в свободный улей. Мало пчёлы конечно в тот перенес, но надеюсь до зимы новая семья окрепнет. Изменено 22 июля, 2020 пользователем Синцов Максим Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #394705 Опубликовано 23 июля, 2020 Я тоже как Вы , больше для души. Больше экспериментирую. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
svechka1979 Эксперт #394717 Опубликовано 24 июля, 2020 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gracn20 2 #394790 Опубликовано 27 июля, 2020 Всем привет! Кто пользуется? Нужная вещь или.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #394799 Опубликовано 27 июля, 2020 В 22.07.2020 в 20:39, Синцов Максим сказал: Сделайте с ней отводок, иначе пропадёт. Я сегодня тоже маток спасал. Пчёлы для меня увлечение новое, больше для души, и цели взять максимум мёда нет. Себе и угостить, да и хватит. На обед приехал, и как обычно с чашечкой кофе сел у уликов. Нравится за их летом наблюдать) Смотрю матка молодая по земле лазит, с повреждённым крылом. Улья на пальцах можно пересчитать и каждую пчелу знаю в лицо (шутка). Пару недель назад делал отводок, обнаружив роевые моточники. Заглянул сразу в тот улей. И выяснилось что на оставленных рамках с расплодом и маточниками пчёлы ещё маточников наделали разных. И по мимо той трамвированной, в улье нашёл ещё три матки, и пара штук ещё на выходе. Решил поэкспериментировать, и ещё один отводок сделал. Половину рамок с двумя матками переставил в свободный улей. Мало пчёлы конечно в тот перенес, но надеюсь до зимы новая семья окрепнет. Макс и ты туда же... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты