Перейти к содержанию
Birjan

Разделываем тушу лося в одиночку.

Рекомендуемые сообщения

На схожих сайтах разделы по сути примерно одинаковы.Может быть есть смысл выделить ещё один раздел под названием "Полезные советы" Не беда, если там появятся и бесполезные.Форумчане если что поправят.

Чаще всего охоты на лося проводятся коллективно.На загонной охоте всегда найдётся дяденька,способный всё взять под свой контроль и организовать разделку туши.Найдутся и подходящие для такой работы орудия производства.

А как быть если вы оказались один на один с тушей? Не будем говорить о моментах,когда лось оказывается в воде или застрял между двух берёз и т.д. Чаще всего лось лежит на боку вытянув ноги,чисто битый может рухнуть на все четыре.

Разумеется первым делом нужно удостоверится,что зверь мёртв.Распущенные уши ещё не факт,передние копыта могут и в агонии прижать твои ребра к позвоночнику.Значит нужно всегда подходить со спины и первым дело спустить кровь, перерезав горло.Сам не видел,но про одного мужичка говорили,что он тушу лося никогда не обескровливал,чтобы была больше весом?для сдачи.

Затем нужно перевернуть тушу на спину.Если крупный лось,то сделать это не просто.Неплохо если в кармане завалялась крепкая бечева.Задние ноги закинуть легче,но они,как правило,сразу же ложаться на место.Бечевкой одну из падающих ног можно зафиксировать за какой-нибудь куст или дерево.После этого переднюю часть туши зафиксировать на спине будет легче.Одна из передних ног используется вместо рычага.Среднего веса человека практически хватит на любую тушу.Туша имеет теденцию к падению на одну из сторон,поэтому голову,хорошо если она ещё и с рогами,загибают в сторону предполагаемого падения.Кроме того, тушу можно закрепить валежиной или просто подбить снегом.

Затем,если не нужен камус делаем кольцевые резы по суставам,если нужен,то по границе перехода камусного волоса в полый. Если требуется максимально избежать попадания волос на тушу,то разрез можно начинать от копыт и делать его до границы камуса,а затем по кольцу,но не со стороны волоса,а со стороны мездры.Камус опускаешь ниже скакательных суставов и начинаешьсъёмку шкуры.Первый рез от анального отверстия до горла и ещё два по внутренней стороне бедер и по внутренней стороне лопаток к грудине.

Шкурить начинаешь обычно с задних ног.Впрочем особой разницы нет,кому как удобнее.Немного сложней снимать с подмышек,но в целом всё элементарно и особых секретов не требует.

Добравшись до хребта нужно постараться снять шкуру и за хребтом,можно даже чуть перевалить тушу в обратную от первоначальной сторону.Со второй стороны освободить тушу от шкуры будет уже легче.Если снег приличный,то начиная от шеи освобождаешь шкуру и выдергиваешь её из-под туши попутно подрезая все оставшиеся не обработанными места.Освободить от шкуры заднюю часть будет уже проще.

По чернотропу вся работа проводится на шкуре.

Теперь разделка туши.Задача одна,всё сделать как можно чище и не пропороть ножом внутренности.Не каждый нож для этого годится.Если нож сомнителен, то можно сделать разрез в паху и пустить его ручкой вперёд и вверх лезвием к грудине.Можно рез сделать и как обычно,но подстраховаться двумя пальцами.

Будет проще,если потом по хрящам отделить грудину,но при промысле разрешались только четыре части туши. При целой грудине подрезаем трахею с пищеводом,орудуя ножом как можно дальше в грудной клетке.Делаем продольный разрез в трахее,пищевод перевязываем и всё заталкиваем внутрь грудной клетки.Затем подрезаем мембрану, добираемся до трахеи и вытаскиваем её из грудной клетки вместе с печенью и легкими.

До того или после того,особой разницы нет,делаем с одной,лучше с верхней стороны, поперечный разрез позади рёбер и вытаскиваем все внутренности наружу.С трахеей это все сделать несколько легче.Затем подрезаем как можно глубже прямую кишку,вытаскиваем её в сторону брюшной полости и всё,туша свободна.Затем её можно стащить под уклон на свежий снег,особенно,если она кровяная и загрязненная.Отделяем печень,легкие и сердце.Собираем заодно и сколько можно обрезки для собак.Если много чистого жира отделяем жир.

Затем или до того начинаем разделку туши.Обычно отделяешь по первому шейному позвонку голову,разрезаешь за грудной клеткой тушу по позвонкам,отделяешь,если есть время, по скакательным суставам ноги.Складываешь грудную часть,на неё закидываешь ногами вверх заднюю часть.Внутрь грудной клетки закидываешь печень,сердце,почки и закрываешь всё шкурой.В мороз дня три-четыре есть на вывозку.Дольше мясо может подплесневеть,задохнуться.

Но это ещё не всё.По возможности всё что можно,включая шкуру засыпаешь свежим снегом.Подозрительные,особенно красные пятна привлекают крылатых санитаров,которые иногда даже через пулевые пробоины загаживали мясо.

Насколько помню,чтобы не терять время никогда даже в морозы под тридцать не разводил костёр.Мерзнуть одному некогда,а рукам тепло от туши.Нож тоже,если нужно,отогревается в лосиных мышцах.

Если много крови,то закидываешь тушу снегом и всё очищаешь.Если мясо загрязнено содержимым внутренностей,то подчищаешь грязь ножом.По морозу все делать будет сложнее

По окончании работы моешь руки и нож снегом и вытираешь всё х\бшной тряпочкой,если та завязалась в кармане.

Если есть опасение налета волков,то можно обозначить территорию по кругу своей личной меткой.

У опытного охотника на все уходит в среднем около 40 минут,с учётом,что у того кроме ружья, есть только нож и спички в кармане.

Замечено,что толпой все эти дела делаются чуть ли не в два раза дольше.

Если что забыл обозначить,поправте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всё верно. Только вот зачем тёплое мясо в кучу, да ещё и шкурой накрыть? Всегда стараешься его быстрей охладить, на ветерок, если осень. А зимой проще: закапывю в снег, это очищает от крови, потом на верх и пусть мёрзнет. А вот за тем, можно сложить вместе и закидать снегом, так оно меньше вымерзает и в случае оттепели дольше не отходит(это когда домой ещё не скоро). Над мясом вешаю флажки, процентов на 90 помогает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красиво все описали. Из опыта работы в условиях отсутствия снега предлагаю до съемки шкуры сначала достать внутренности и все содержимое вместе с кровью. При этом предварительно сделать разрезы шкуры как указано выше. После чего рекомендуется даже перевернуть лося на живот, развернуть паха и дать возможность слить всю кровь. Только потом приступать к съемке шкуры. Желательно сначала снять одну сторону шкуры до хребта. Отделить от туши лопатку, часть грудной клетки и заднюю ляжку. Все запчасти аккуратно повесить на деревья, чтобы мясо остывало и оставшаяся кровь стекала. На подвешенных частях мяса нужно убрать гематомы. От крови всегда начинается портиться мясо.

После этого снимается шкура со второй части лося и последовательно мясо подвешивается на деревья или жердь подвязанную между стволами деревьев. Для этих целей рекомендуется иметь в рюкзаке шесть веревочек с чопиками, при помощи которых мясо легче подвесить на жердь. Затем мясо можно закрыть елками, чтобы вороны не достали, если нет возможности сразу увести. В теплую погоду рекомендуется развести костер и под дымить мясо. После чего ни одна муха не отложит яица на мясо. Когда конечно есть снег, все также рекомендую сначала вскрытие потом разделка. Мясо в этом случае лучше зарыть в снег после разделки. При этом способе у Вас всегда мясо будет чистым, не будет вываляно в крови в грязи. Желаю удачи при добыче лосей. Когда то и по семь штук в день приходилось разделывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здесь речь идет об одном охотнике. Стало быть в одно горло.

Задача максимально вынести мясо за одну, две ходки до конца дня. В другой раз может и не срастется что то , задержишься... Вороны мороженную шкуру с мяса на дыбы ставят и кости чище зверя от мяса освобождают.

Я бы отстегнул сначала задки и лопатки, мясо срезал с кости (лишний груз). За раз их все не упереть, но в два рейса с прирезью вдобавок, постараться можно. Я не имею ввиду туристов с 20 литровыми мешками. Нормальный, на 60-70 литров. Потом можно срезать "шарфы" вдоль позвоночника от кресца до шеи, для удобства одну лопатку оставить, чтобы крутить и фиксировать тушу. А потом уж можно и вскрывать.

Расчлененку из ребер и позвоночника надо делать сразу пока теплый до размеров удобно укладываемых в рюкзак. Иначе по морозу потом не засунешь и не расчленишь, придется рубить, а это лишний мусор от костей.

А так, позвонил сказал куда приехать. Пока едут все уже в запчастях. На месте только шкура да кишки.

Изменено пользователем Токарян

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

верно все описано. ноги как рычаги для переворота, не забывать переворачивать и голову. главное бечеву с собой носить, подтянул ногу - подтянул бечеву, и так по чуть - чуть тушу укладываешь на спину, а дальше все как обычно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красиво все описали. Из опыта работы в условиях отсутствия снега предлагаю до съемки шкуры сначала достать внутренности и все содержимое вместе с кровью. При этом предварительно сделать разрезы шкуры как указано выше. После чего рекомендуется даже перевернуть лося на живот, развернуть паха и дать возможность слить всю кровь. Только потом приступать к съемке шкуры. Желательно сначала снять одну сторону шкуры до хребта. Отделить от туши лопатку, часть грудной клетки и заднюю ляжку. Все запчасти аккуратно повесить на деревья, чтобы мясо остывало и оставшаяся кровь стекала. На подвешенных частях мяса нужно убрать гематомы. От крови всегда начинается портиться мясо.

После этого снимается шкура со второй части лося и последовательно мясо подвешивается на деревья или жердь подвязанную между стволами деревьев. Для этих целей рекомендуется иметь в рюкзаке шесть веревочек с чопиками, при помощи которых мясо легче подвесить на жердь. Затем мясо можно закрыть елками, чтобы вороны не достали, если нет возможности сразу увести. В теплую погоду рекомендуется развести костер и под дымить мясо. После чего ни одна муха не отложит яица на мясо. Когда конечно есть снег, все также рекомендую сначала вскрытие потом разделка. Мясо в этом случае лучше зарыть в снег после разделки. При этом способе у Вас всегда мясо будет чистым, не будет вываляно в крови в грязи. Желаю удачи при добыче лосей. Когда то и по семь штук в день приходилось разделывать.

Именно так я и делаю,. И даже при снеге, когда лежат два зверя и более, лучше сначала достать внутренности, снять камусы, а то пока до последнего доберёшся, и мясо запахнет (если вдруг задета брюшина),и шкура на ногах замёрзнет. В таком виде оставлял и до утра, когда сил больше не было, ну и мороз не сильный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Именно так я и делаю,. И даже при снеге, когда лежат два зверя и более, лучше сначала достать внутренности, снять камусы, а то пока до последнего доберёшся, и мясо запахнет (если вдруг задета брюшина),и шкура на ногах замёрзнет. В таком виде оставлял и до утра, когда сил больше не было, ну и мороз не сильный.

Да Виктор, ты прав. Главное сначала разнутрить и заголить камуса, тушу можно и до утра оставить, она и на морозе не замерзнет. Мясо в шкуре как правило доходит и становится более нежным в употреблении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И если можно господа профи несколько строчек про нож для работы в одиночку: длинна клинка, форму желательно наиболее оптимальную на ваш взгляд, которым можно работать и сверху и внутри, общий вес (не все спортсмены-то и не все бицуху качают, чтоб рука не "отвалилась") ну и качество стали, что первично и необходимо дорогой и "твёрдый" или проще простой, да брусочком пару минут "дёрнуть" в "перекур". Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да мачета там не нужна совсем.

Даже совдеповским складешком раскладывается как хочешь. Правильно попадать между суставов надо. А править в процессе - это уж по качеству стали. Мне хватает домашней заточки. Из чего сделан не знаю. 14 лет назад подарили самоделку по типу якута, только чуть короче.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здесь речь идет об одном охотнике. Стало быть в одно горло.

Задача максимально вынести мясо за одну, две ходки до конца дня. В другой раз может и не срастется что то , задержишься... Вороны мороженную шкуру с мяса на дыбы ставят и кости чище зверя от мяса освобождают.

Я бы отстегнул сначала задки и лопатки, мясо срезал с кости (лишний груз). За раз их все не упереть, но в два рейса с прирезью вдобавок, постараться можно. Я не имею ввиду туристов с 20 литровыми мешками. Нормальный, на 60-70 литров. Потом можно срезать "шарфы" вдоль позвоночника от кресца до шеи, для удобства одну лопатку оставить, чтобы крутить и фиксировать тушу. А потом уж можно и вскрывать.

Расчлененку из ребер и позвоночника надо делать сразу пока теплый до размеров удобно укладываемых в рюкзак. Иначе по морозу потом не засунешь и не расчленишь, придется рубить, а это лишний мусор от костей.

А так, позвонил сказал куда приехать. Пока едут все уже в запчастях. На месте только шкура да кишки.

 

 

за одну,две и даже три ходки не унести,хороший лось это 6-7 рюкзаков,но смотря еще какое растояние носить.

Изменено пользователем Рудник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На сегодняшний день всё проще,можно и лопатки отделить.Это уже второстепенное. Мной были даны условия:ружьё,нож и спички в кармане. Хорошо,если есть бечёвка.И всё.Разделка на две части,для сдачи. Если есть время - отделить голову и ноги. В отношении тёплого мяса в куче. Действительно,вроде бы не то...Но куча хотя и есть,но....Получается,что задок и передок расположены отдельно мягкими местами,от задка на передок закинуты только голяшки. Остается и продух и шкура неплотно к мясу прилегает. В те времена телефонов не было,техники под рукой только "Буран".Пока приедешь с промысла,пока всё организуешь...время проходит.

Проблем с хранением в лесу никогда не было,разумеется если не неделями.Проверено десятками туш.

Доводилось очень много работать одному,но любых весом лосей потрошил после съёмки шкуры.Объемную тушу как-то удобнее,легче и намного теплее обдирать,особенно в мороз.Костер разводить некогда,да и так не холодно от работы.

Было дело,не стал достреливать казалось бы чисто битого лося,потом три дня за ним ходил.Взял тогда ещё одного.Отправил к первому напарника,так он,хотя и время было,поленился.Выкинул внутренности,слегка подрезал шкуру ,а ночью вдарил мороз и потом три дня с зубилом.Правда мы ему не помогали. Именно из-за того,что время у него было.

Снятие шкуры дело быстрое,дольше с потрошением туши и остальной работой провозишься.

Лосей давненько не стрелял,но в прошлом году всё же досталась лицензия.Добыл уже на закате солнца,напарников позвать связи в горах нет,идти за ними,так пока идёшь стемнеет.Пришлось браться за работу,хотя и отвык вроде бы.Как оказалось опыт не пропьёшь,засветло управился.

Сегодня времена другие.Заботиться о шкуре и её сдавать не требуется.Ошкурить ещё быстрее можно.Был бы нож по руке.

Осторожнее с собаками.На печени эхинококки,на внутренностях грозди от альвеококков часто встречаются.Собака съест,потом хозяину всё может аукнуться.Осторожнее с лосями не адекватно себя ведущими.Вполне возможно бешенство. У нас в районе в этом году уже у двух лисиц выявлено.

Забыл про красные тряпочки.Волки вроде бы не разбираются в цветах.В флажках их смущает трепыхание и запах. Если пометить лес вокруг убоины,то они на чужую территорию побоятся зайти.Не говорил бы так,но несколько раз приходилось в этом убеждаться,хотя "метили" чисто случайно,думали,что гильз достаточно.

Так что сейчас простора в "творчестве" и вариантов разделки больше и вытащить кусками гораздо легче,чем четвертинами.

Удачи всем!

Изменено пользователем Birjan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И если можно господа профи несколько строчек про нож для работы в одиночку: длинна клинка, форму желательно наиболее оптимальную на ваш взгляд, которым можно работать и сверху и внутри, общий вес (не все спортсмены-то и не все бицуху качают, чтоб рука не "отвалилась") ну и качество стали, что первично и необходимо дорогой и "твёрдый" или проще простой, да брусочком пару минут "дёрнуть" в "перекур". Заранее спасибо.

Сегодня ножей различных фирм,форм,сталей, ценников и т.д. более,чем достаточно.Есть и тема по ножам,однако.Приведу,для примера, три своих.

Сталь всех ножей отлично держит лезвие,проблем с этим нет

Первый нож златоустовской работы хорош для коллективных охот.Не стыдно показать и что-то, в чем-то помочь подрезать. Овал кончика лезвия удлинняет рабочую поверхность,но раскроить шкуру,особенно медвежью, с ним,может и ошибаюсь,будет несколько проблематично.

Средний нож удобен,но кончик лезвия как-то вызывающе заострён из-за чего возможны при потере внимательности порезы шкуры.Сам работать им не пробовал.Поэтом только предполагаю

Нижний, рабочий инструмент.Если бы он мог рассказать о всех охотах,то получилась бы довольно объемная книга . Личный рекорд ножа - четыре лося без правки.По началу,увидев его,обозвал косарём,но, попробовав в работе, понял,что ошибся.Не подводил ни с лосями,ни с медведями. Может нож кого-то и разочарует,но мне он удобен,комфортен, надёжен и безотказен.

По части пропарывания брюшины...Сам проверяю нож на ладони.Ложу обушком на бугорок Венеры и веду в сторону подушечки большого пальца. Правильный нож скользит не зарываясь кончиком в кожу пальца.

post-2632-006993900 1352892007_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

за одну,две и даже три ходки не унести,хороший лось это 6-7 рюкзаков,но смотря еще какое растояние носить.

А я думал, что они маленькие... наверное мужики наврали....

Читайте внимательнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да читал я нормально,это вы там берете только филе,а мы в деревне брать стараемся все.не смотря на растояния.

Вот как то так и не надо под....ь.С уваж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не жируем, берем все. Но если помочь некому, в первую очередь филе, а кости после восстановления здоровья, если будет что забирать.

Камус на голяшках оставляю, дома палю на холодец. Обожаю . Губу тоже только палю, иначе не вкусно.

Не сердитесь на меня, у всех свой опыт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Здесь речь идет об одном охотнике. Стало быть в одно горло.Задача максимально вынести мясо за одну, две ходки до конца дня. .

Здесь наверное немного не точно ( Мне кажется) В одного я таскал до УАЗика, но второй меня грузил и разрезал,метров было 700..не далеко....НО-.7 ходок....И то я по ноге брал на спину....Спину сорвал. И отдыхал по дороге а тоб здох...

Человек, разваливавший лося ,меня постоянно подгонял." Давай быстрей!!!"

А я ему: " Так бумаги же есть, чё кипишуешь!!??" Он вроде успокоится скажет " Ааааа....ну ладно тогда"

А через пять минут опять за своё....Привычка видать. :new_russian: Так накрутил меня , что я ещё и прислушивался , не едет ли машина или идёт кто..... :umnik2: так 1час 20 минут ( Ну с отдыхом)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня ножей различных фирм,форм,сталей, ценников и т.д. более,чем достаточно.Есть и тема по ножам,однако.Приведу,для примера, три своих.

Сталь всех ножей отлично держит лезвие,проблем с этим нет

Первый нож златоустовской работы хорош для коллективных охот.Не стыдно показать и что-то, в чем-то помочь подрезать. Овал кончика лезвия удлинняет рабочую поверхность,но раскроить шкуру,особенно медвежью, с ним,может и ошибаюсь,будет несколько проблематично.

Средний нож удобен,но кончик лезвия как-то вызывающе заострён из-за чего возможны при потере внимательности порезы шкуры.Сам работать им не пробовал.Поэтом только предполагаю

Нижний, рабочий инструмент.Если бы он мог рассказать о всех охотах,то получилась бы довольно объемная книга . Личный рекорд ножа - четыре лося без правки.По началу,увидев его,обозвал косарём,но, попробовав в работе, понял,что ошибся.Не подводил ни с лосями,ни с медведями. Может нож кого-то и разочарует,но мне он удобен,комфортен, надёжен и безотказен.

По части пропарывания брюшины...Сам проверяю нож на ладони.Ложу обушком на бугорок Венеры и веду в сторону подушечки большого пальца. Правильный нож скользит не зарываясь кончиком в кожу пальца.

Мужики _______незнаю , но лутше якутского ножа не чего не видел. Прост, мягкий,острый а если на середине лося затупился так я всегда заправлю его хоть об камешек -хоть за твердЫй СУК еловый

Изменено пользователем Николай Филиппов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И если можно господа профи несколько строчек про нож для работы в одиночку:

Простой Шведской Моры 2000 вам с лихвой хватит для этой работы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[quote name='Рудник' timestamp='1352964,а мы в деревне брать стараемся все.не смотря на растояния.

Вот как то так и не надо под....ь.С уваж.

А я вот вчера послушал с часок как собачки работают ,сначала даже и подходить не хотел ,знал работают по очень очень большому секачу.Потом не утерпел хотелось поглядеть как молодежь работает,подобрался.Поглядел остался доволен,подержал на прицеле ,метров 100 для карабина не расстояние,и не стал бить.И не потому, что считаю секача в это время не сьедобным, я и свинью бы вчера бить не стал .Были в двоем а до машины 15 км.Так что не знаю как у вас в деревне а мы стараемся с головой и рассудком советоваться.Просто если бы я вчера нажал на спуск то мясо не факт что еще бы вынес к сегодня. А это уже не охота а неволя.Тоже с уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я вот вчера послушал с часок как собачки работают ,сначала даже и подходить не хотел ,знал работают по очень очень большому секачу.Потом не утерпел хотелось поглядеть как молодежь работает,подобрался.Поглядел остался доволен,подержал на прицеле ,метров 100 для карабина не расстояние,и не стал бить.И не потому, что считаю секача в это время не сьедобным, я и свинью бы вчера бить не стал .Были в двоем а до машины 15 км.Так что не знаю как у вас в деревне а мы стараемся с головой и рассудком советоваться.Просто если бы я вчера нажал на спуск то мясо не факт что еще бы вынес к сегодня. А это уже не охота а неволя.Тоже с уважением.

 

Браканьер-это лучший охотник.Рассудок. Время и часы вовремя унести НОГИ И ДОБЫЧУ. С уваж неизвесный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я вот вчера послушал с часок как собачки работают ,сначала даже и подходить не хотел ,знал работают по очень очень большому секачу.Потом не утерпел хотелось поглядеть как молодежь работает,подобрался.Поглядел остался доволен,подержал на прицеле ,метров 100 для карабина не расстояние,и не стал бить.И не потому, что считаю секача в это время не сьедобным, я и свинью бы вчера бить не стал .Были в двоем а до машины 15 км.Так что не знаю как у вас в деревне а мы стараемся с головой и рассудком советоваться.Просто если бы я вчера нажал на спуск то мясо не факт что еще бы вынес к сегодня. А это уже не охота а неволя.Тоже с уважением.

На улице сейчас у нас почти зима,да и осенью главное выпотрошить,можно сходить и на следующий день и позвать с собой друга.это у Вас там зверя полно,а у нас если выпадает за сезон два,три раза поднять зверя,поднять то еще можно,главное подойти,ну не стоят они у нас под собаками,может собаки такие? То я стреляю не взирая на растояние,а 15 км это еще не много.С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Браканьер-это лучший охотник.Рассудок. Время и часы вовремя унести НОГИ И ДОБЫЧУ. С уваж неизвесный

Нет никакого желания особо развернуто комментировать да и тема не та, но, мягко говоря, крайне не согласен, что бы возводить "брэка" в ранг "лучшего охотника". Сам не ангел, но после того, что я встречаю в лесу после таких "охотников"(не в моих угодьях-слава Богу уже практикчески выведены эти уроды) у знакомых и т.д. О каком рассудке вы говорите? Когда эти черти не добирают подранков, часто не берут всё мясо и т.д. Вы где-нить постоянно охотитесь официально? Мне кажется, что нет. Тогда б другое отношение было. Вроде взрослый человек, умничаете о лайках, а пишите такую хрень на сайте, куда заходят и начинающие охотники, и т.д.

Ничего личного, просто моё мнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А нет ли у кого видеопособия разделки туши лося именно с кулинарной точки зрения, имеется ввиду вырезка, шея, карбонатик.Бывает на кровях на адреналине так намесят что потом не знаешь что с мясом делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...