Перейти к содержанию
irklaika

Экстерьерные отличия восточносибирской лайки.

Рекомендуемые сообщения

Ирина Арахлей сказал:
Эта длинношерстная сука не питерская, а иркутская.

То, что эта собака родилась в Иркутске мы все знаем, так как о ней уже много говорилось. Под словом питерская имела в виду то, что это собака живёт в Питере. И упомянула об этом только потому, что из 7 выставленных Вами фотографий, только эта собака в Питере, хотя Вы в конце поста написали, что "У нас, от Вас есть ещё!". Но ведь в Питере-то только одна из этих собак.

Поделиться сообщением

Е ещё, хочу напомнить Вам, что так уважаемый Вами Лукьяныч, очень ценил иркутских собак, а так же использовал их в своём разведении.

А такие неудачные экземпляры как эта лохматая сука, думаю, и в те времена имели место быть. И ещё долго будут "выскакивать", так же как это происходит и в других породаx.

Поделиться сообщением

irklaika сказал:
Ответ: Документы выданы клубом "ИГОЛС", работающим под эгидой РКФ.

Ну и Вы ответьте все же: какое отношение имеет эта собака ко мне?

Если Вы не дадите исчерпывающего ответа на мой вопрос, то Ваше сообщение под №169 я буду расценивать как клевету с целью опорочить мою репутацию заводчика и эксперта.

И насчет того, что "по щенку изначально было видно, что это брак". Вот он этот щенок. Перечислите, пожалуйста, какие именно признаки брака Вы видите.

post-269-1245747650_thumb.jpg

PS - Для информации: председатель одного из районных ООиР Иркутской области два года назад привез пару щенков из Питера. У обоих не встали уши. Следуя Вашей логике, отмечу, что эти вислоухие собаки, не иркутские, а питерские.

Простите, но Вы, Татьяна, как эксперт дали в ринге оценку этой собаке, Вы же не поставили её вне породы, а значит, по сути, дали благословение на последующее законное размножение. Хотя собак того же Афракова Юрия в породу не поставили, почему?

post-2074-1245755510_thumb.jpg

post-2074-1245755543_thumb.jpg

Мы говорим о собаках, которые не имели родословной, но от них пошла порода в России и Скандинавии, а Вы сейчас не добросовестность отдельных заводчиков прикрываете БУМАЖКОЙ из четырёх колен, да ещё и меняете стандарт породы под эти БУМАЖКИ, т.е. по сути меняете тип будующих ВСЛ. Мне почему то так видится!

Претензии к Вам, Татьяна, не как к заводчику, а как к эксперту, да ещё и отвечающему за племенную работу.

Извините, но чем Вам не нравятся Алый и Пени? Высоко породные, типичные собаки? Да, перекос был, но следует учесть ошибки и идти дальше, развивая типичность в породе, не забывая про рабочие качества. И раз и на всегда отказаться от инородного ТЮНИНГА в нашей породе, даже если они имеют Восьмиколенную родословную.

Вы поправьте Татьяна, если у Вас на наш счёт другие планы?

Я отлично помню лет 9 назад первую монопородную выставку, проходящую у нас в Питере. Там были собаки из Жигалова, так они не просто тогда бледно выглядели, они вообще на собак похожи не были, но зато с документами у них было всё в ажуре! Это как?

Поделиться сообщением

Ирина Арахлей сказал:
Я отлично помню лет 9 назад первую монопородную выставку, проходящую у нас в Питере. Там были собаки из Жигалова, так они не просто тогда бледно выглядели, они вообще на собак похожи не были, но зато с документами у них было всё в ажуре! Это как?

А можно ли клички тех жигаловских собак, может фотографии какие? И если они не были похожи на собак, то на кого они были похожи?

У нас две собаки из Жигалова и мы ими очень довольны.

А что касается выставленных Вами двух последних фотографий - это две разные суки.

А вот и другой снимок этой второй:

c5795122c18d.jpg

И почему первую надо было ставить вне породы? Из-за ушей? Ведь Вы эту имели в виду? :

Некоторых ваших собак (как к стати и многих наших) Бог тоже ушами не обидел, только разве они после этого перестают быть ВСЛ?

Поделиться сообщением

Гость Vassiliy

ivi.вы скакой целью обостряете и без того не благопалучную ситуацию вакруг иркутских сабак.ладно там экстерьера нет так эти сабаки в лесу не охотятся.вы бы малчали о финском финомени иркутских сабак так некто и вам не доказывал.а они взяли бы да приехали на состязания или выстовку и доказали что их сабаки лудше.а пока есть плохие сабаки люди и будут писать.может они лудшех сабак у себя оставляют. а пака вывезиные от них сабаки не лудшее представители всл как экстерьери так и их рабочие качества.

Поделиться сообщением

ivi сказал:
А можно ли клички тех жигаловских собак, может фотографии какие? И если они не были похожи на собак, то на кого они были похожи?

У нас две собаки из Жигалова и мы ими очень довольны.

А что касается выставленных Вами двух последних фотографий - это две разные суки.

А вот и другой снимок этой второй:

c5795122c18d.jpg

И почему первую надо было ставить вне породы? Из-за ушей? Ведь Вы эту имели в виду? :

Некоторых ваших собак (как к стати и многих наших) Бог тоже ушами не обидел, только разве они после этого перестают быть ВСЛ?

Они ими и не были!

Поделиться сообщением

Ответа на мой вопрос какое отношение имеет ко мне длинношерстная собака не последовало. Следовательно, Ваше сообщение №169 является клеветой. Это раз.

Ирина Арахлей сказал:
Простите, но Вы, Татьяна, как эксперт дали в ринге оценку этой собаке, Вы же не поставили её вне породы, а значит, по сути, дали благословение на последующее законное размножение. Хотя собак того же Афракова Юрия в породу не поставили, почему?

Ни одну из сук, представленных на этих двух снимках (Гроза Выпирайло и Дина Костровского) я никогда не судила, равно как и ни одну собаку Юрия Афракова не поставила вне породы. Вы лжете и это два.

Цитата

Ваша память явно спит с другим. Жигаловцы ездили со своими собаками в Питер только один раз - в 2003 году на Третью Национальную Монопородную выставку. Привозили всего четырех собак, из которых Жуля 1583/04 получила звание Кандидата в чемпионы клуба НКП ВСЛ, Бачай 1587/04 - "отлично", Лада 1574/04 - "отлично" и Янтус 1582/04 - "отлично". Либо у Вас очень своеобразное представление о "бледном виде", либо Вы снова целенаправленно лжете.

Так или иначе для вынесения предупреждения, по-моему, вполне достаточно.

Поделиться сообщением

Ирина Арахлей сказал:

post-2074-1245755543_thumb.jpg

Мы говорим о собаках, которые не имели родословной, но от них пошла порода в России и Скандинавии, а Вы сейчас не добросовестность отдельных заводчиков прикрываете БУМАЖКОЙ из четырёх колен, да ещё и меняете стандарт породы под эти БУМАЖКИ, т.е. по сути меняете тип будующих ВСЛ. Мне почему то так видится!

Претензии к Вам, Татьяна, не как к заводчику, а как к эксперту, да ещё и отвечающему за племенную работу.

Извините, но чем Вам не нравятся Алый и Пени? Высоко породные, типичные собаки? Да, перекос был, но следует учесть ошибки и идти дальше, развивая типичность в породе, не забывая про рабочие качества. И раз и на всегда отказаться от инородного ТЮНИНГА в нашей породе, даже если они имеют Восьмиколенную родословную.

Вы поправьте Татьяна, если у Вас на наш счёт другие планы?

Татьяна ,Вы только пожалуйста за весь Иркутский регион ответственность на свои хрупкие , женские плечи не взваливайте . Вас лично не кто ни в чем не обвиняет. Просто есть желание понять почему у нас происходит все именно так как происходит. Все вроде бы говорят об одном и том же, но ни кто ни кого не понимает.

Поделиться сообщением

Vassiliy сказал:
ivi.вы скакой целью обостряете и без того не благопалучную ситуацию вакруг иркутских сабак.ладно там экстерьера нет так эти сабаки в лесу не охотятся.вы бы малчали о финском финомени иркутских сабак так некто и вам не доказывал.а они взяли бы да приехали на состязания или выстовку и доказали что их сабаки лудше.а пока есть плохие сабаки люди и будут писать.может они лудшех сабак у себя оставляют. а пака вывезиные от них сабаки не лудшее представители всл как экстерьери так и их рабочие качества.

Василий, а почему Вы считаете себя вправе указывать молчать мне о финском феномене иркутских собак или не молчать? Если у Вас были неудачные приобретения в Иркутске, то это не значит что у всех они такие же неудачные. Мы своими собаками довольны, как их экстерьером, так и рабочими качествами.

Поделиться сообщением

Жаль, что не было ни одной хорошей фото корпуса данной суки.

Я уверен, что на многих выставках данная сука (судя по голове) при наличии справки о вывозе из промыслового района ходила бы в ринге ВСЛ.

Валентин определил эту голову как породную ЗСЛ. Я не могу не согласиться с экспертом такого уровня, но для "фантиков" ,к которым отношу и себя, не плохо было бы расписать, т.к. большинство лаечников, в т.ч. и на этом сайте различают породы лишь по окрасу,породные отличия, проявляющиеся именно в мелочах.

post-1866-1245778735_thumb.jpgpost-1866-1245778758_thumb.jpg

Ну а я в ожидании коментариев и учитывая, что одним из недостатков, отмеченных экспертами у этой суки был недостаточный раскос глаз пойду со своим кобелем (1 год 3 мес) в ринг ЗСЛ :)

post-1866-1245779048_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Я вижу в голове суки наличие как признаков ВСЛ , так и ЗСЛ.

По ВСЛ - разрез глаз, обрез морды,

по ЗСЛ - постав уха,линия скул, переход ото лба к морде.

Поправте меня или добавте.

Поделиться сообщением

Гость Vassiliy

ivi.да я вам не указываю.и какие у вас сабаки тоже не могу сказать приежайте на выстовки и состизания.да и у вас везёные рясным сабаки очень хорошие работайте сними.

Поделиться сообщением

akva сказал:
Жаль, что не было ни одной хорошей фото корпуса данной суки.

Я уверен, что на многих выставках данная сука (судя по голове) при наличии справки о вывозе из промыслового района ходила бы в ринге ВСЛ.

Я тоже так думаю :)

Тем не менее, отличия есть. У этой собаки голова явно близка по форме к вытянутому равнобедренному треугольнику и черепная коробка несколько уже, чем должна иметь сука ВСЛ. Уши высокого постава. А профиль морды и ее длину по этим фото сложно оценить. У ВСЛ голова должна приближаться по форме к равностороннему треугольнику и иметь более широкую черепную коробку, объемнее морду и шире поставленные уши. Для сравнения снова приведу фотографию Берты 1710/06:

post-269-1245819002_thumb.jpgpost-269-1245818695_thumb.jpg

Забавно, конечно, что когда собаку подобного окраса мы видим в ринге ВСЛ, то называем ее черно-подпалой (карамистой), а в ринге ЗСЛ она становится зонарной :) Но с последнем утверждением трудно спорить, поскольку лайкам вообще не свойственен сплошной окрас и любая из них может быть названа зонарной, если рассмотреть ее волос под микроскопом.

Поделиться сообщением

Вообще, если копнуть поглубже, то у этой черноподпалой ЛЗС суки много черт присущих некогда существовавшей зырянской(коми) лайки, которую кинологи прошлых лет отнесли к основным прародителям ЛРЕ, чего на самом деле не просматривается. Кроме отличных рабочих качеств конечно. Зырянская лайка прошлого в основном черноподпалого окраса, средний рост 60-61 см, колодка в меру растянута, грудь не широкая, ухо высоко поставлено, глаз умеренно косого разреза, морда острая сухая удлиненная. По ареалу распространения зырянские и мансийские лайки соприкасались, вот видимо и выщепляются иногда промежуточные типы, несущие в себе и манси и коми. Хорошие собаки.

Поделиться сообщением

Vassiliy сказал:
ivi.да я вам не указываю.и какие у вас сабаки тоже не могу сказать приежайте на выстовки и состизания.да и у вас везёные рясным сабаки очень хорошие работайте сними.

Василий, я ответила Вам по этому вопросу в разделе лайки Финляндии: http://www.dogexpert.ru/1/upload/index.php...amp;#entry10355

Поделиться сообщением

post-269-1264299403_thumb.jpg

post-269-1264299624_thumb.jpg

post-269-1264299490_thumb.jpg

9382f5456ad4.jpg

0f3fe6f866bc.jpg

02d8653c8714.jpg

Я профан в породе, а потому поясните пожалуйста, как соотнести обличье собак на фото с требованиями, изложенными в стандарте (хотя бы в частях, относящихся к описаниям головы и ушей) :

"Голова. При взгляде сверху умеренно клинообразная, приближающаяся к равностороннему треугольнику с относительно широкой черепной коробкой (особенно у кобелей). Затылочная часть слегка округлена. Длина морды несколько короче длины черепной коробки, скулы выражены, но не резко. Надбровные дуги развиты слабо. Переход от лба к морде плавный, умеренно выраженный. Профиль морды клинообразный, чуть притуп­ленный. Черепная коробка не длинная, ее длина чуть превышает ширину. Теменной гребень и затылочный бугор выражены. Губы умеренно сухие и плотно прилегающие, без отвислостей и брылей.

Недостатки: выпуклый лоб, переразвитые надбровные дуги следует относить к недостаткам или порокам в зависимости от «степени выраженности, частичная депигментация мочки носа, губ и век.

Пороки: голова удлиненная, массивная, сырая или тяжелая, укороченная или заостренная морда, вздернутая морда или с выраженной горбоносостью, отсутствие выраженного или наличие резкого перехода от лба к морде.

Уши. Стоячие, подвижные, в форме равнобедренного треугольника с острой или чуть слегка округленной вершиной. Поставлены на уровне глаз, при этом характерен незначительный развал. Внутренняя часть ушей хорошо опушена."

Я не углядываю в данных фото типичных породных признаков ВСЛ и можно, при желании, вывесить достаточно идентичных фото собак породы ЗСЛ.

Поделиться сообщением

veps сказал:
можно, при желании, вывесить достаточно идентичных фото собак породы ЗСЛ.

Попробуем: ЛЗС Вожак 3773 в возрасте 11 месяцев.

6e5d627562b3.jpg63accba1495d.jpg

Поделиться сообщением

veps сказал:
Я профан в породе, а потому поясните пожалуйста, как соотнести обличье собак на фото с требованиями, изложенными в стандарте (хотя бы в частях, относящихся к описаниям головы и ушей) :

.......

Я не углядываю в данных фото типичных породных признаков ВСЛ и можно, при желании, вывесить достаточно идентичных фото собак породы ЗСЛ.

Для начала (объективности ради) наверное надо выяснить возраст экземпляров на фотографиях.

Так вот Лапке на фотографи 13 месяцева, Баламуту 14 и 10 месяцев, а Намгаре 8 месяцев.

Наверное не надо пояснять до какого возраста идёт развитие головы, особенно кобеля...

Так что если вывешиваете и сравниваете, то вывешивайте ЗСЛ такого же возраста. Опять-таки, объективности ради...

Изменено пользователем ivi

Поделиться сообщением

ivi сказал:
Для начала (объективности ради) наверное надо выяснить возраст экземпляров на фотографиях.

Наверное не надо пояснять до какого возраста идёт развитие головы, особенно кобеля...

А это несмотря на возраст. ( 1 месяц и 10 мес.) на фото справа.

e7865adb278a.jpg

9e1d4c24c10f.jpg

Поделиться сообщением

Ирина, зачем спорить? Если ухо у Намгары высоко посажено, так оно и будет в 5 и в 10 лет. Ширины черепной коробки может и добавится.

Кстати, я тоже думаю, что некоторые наши собаки (Баламут, его мать, моя Грызля и др.) очень похожи на ЗСЛ. Да только вот живьем я таких ЗСЛ до сих пор не видела. Более того, когда я высказала свое сомнения одному известному специалисту по ЗСЛ, он сказал, что у меня неверные представления об этой породе и я напрасно приписываю к числу ее желательных качеств крепкий костяк и широкую грудь :)

Поделиться сообщением

В любой породе у разных представителей может быть разный постав ушей. Не всем же как Фраму повезло быть идеальными.

Но что там говорить о такой разрозненной породе как ВСЛ, когда у тех же РЕЛ и ЗСЛ постав ушей какой только не найдёшь.

О пропорциях вообще молчу. Для примера ринг кобелей-юниоров ЗСЛ. Я уже выставляла эту фотографию.

669d73655b6b.jpg

Изменено пользователем ivi

Поделиться сообщением

Цитата
Но что там говорить о такой разрозненной породе как ВСЛ, когда у тех же РЕЛ и ЗСЛ постав ушей какой только не найдёшь.

О пропорциях вообще молчу.

:D как маленькие дети :)

Изменено пользователем Андрей 81

Поделиться сообщением

irklaika сказал:
Ирина, зачем спорить? Если ухо у Намгары высоко посажено, так оно и будет в 5 и в 10 лет. Ширины черепной коробки может и добавится.

Мне можно было не писАть, потому как Валентин, как и в большинстве случаев, наглядно проаргументировал ситуацию. Да и интерес у меня "шкурный", так как представление о внешних данных собак, возникающее при чтении стандарта, идет в разрез с визуальными впечатлениями от некоторого из того, ято случается увидеть на фотографиях. От этого случается "дискомфорт" в понимнии :) .

Поделиться сообщением

irklaika сказал:
Да только вот живьем я таких ЗСЛ до сих пор не видела. Более того, когда я высказала свое сомнения одному известному специалисту по ЗСЛ, он сказал, что у меня неверные представления об этой породе и я напрасно приписываю к числу ее желательных качеств крепкий костяк и широкую грудь :)

Татьяна, а теперь таких ЛЗС трудно найти, сейчас всё большее распространение получают вот такие

135d05f1a38a.jpg

Так что и у меня наверное неправильное представление о желательных качествах ЛЗС.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
  • Создать...