Умка 519 #97178 Опубликовано 26 декабря, 2011 Сереж (Умка), а я тебя просил показать людям "универсальный" нож в деле. :ph34r_1: Ну не получается совместить филейный нож и соболино-беличий, а если к нему добавить функции разделки по суставам того же лосика то вообще будет не нож, а изделие из области фантастики.Так я и пользуюсь ,Андрей, только одним ножом.....и все свои всегда сам делал от начала и до конца....напарник у меня так тот уже лет 20, может и по более пользуется ножом из СКСовского штыка, он там есть на фотке с чайником :)......тогда приходили армейские карабины со штыками... в трех вариациях....хромированные, никелированные и вороненые-----вот у него из вороненого....так вот ВСЕ тоже делает одним ножом, ну про знакомых эвенков и якутов говорить не буду.....и так очевидно так те еще и нартишки с легкостью мастрячат ножиками..... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #97180 Опубликовано 26 декабря, 2011 Так я и пользуюсь ,Андрей, только одним ножом.....и все свои всегда сам делал от начала и до конца....напарник у меня так тот уже лет 20, может и по более пользуется ножом из СКСовского штыка, он там есть на фотке с чайником :)......тогда приходили армейские карабины со штыками... в трех вариациях....хромированные, никелированные и вороненые-----вот у него из вороненого....так вот ВСЕ тоже делает одним ножом, ну про знакомых эвенков и якутов говорить не буду.....и так очевидно так те еще и нартишки с легкостью мастрячат ножиками.....Ну раньше мужик и дом ставил топором и на войну с ним же, а некоторые и побриться им умудрялись. Так что - универсальный топор? А бритва нафиг не нужна. Да еще забыл щи с топора. :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #97182 Опубликовано 26 декабря, 2011 Ну да... ну да..... когда россияне еще не знали вкуса сникерса..... блин только это не универсал...не тянет он на него Нигде в посте нет даже упоминания об этом ноже, как единственном и универсальном... Упаси бог......Моё мнение несколько другое....ножей должно быть ВСЕГДА ДВА ..один ..примерно в таком типе, стиле и с такими параметрами, а другой с длиной клинка от 15см, толщиной 3-5мм.....форма, размеры.. есть в постах ранее. При этом , а вдруг.....не важно.... случайно сломал, потерял, утопил и пр.... есть второй .....пусть не совсем идеальный и комфортный.......но НОЖ ЕСТЬ, а это главное.... 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #97183 Опубликовано 26 декабря, 2011 :).....давай те уж определимся хотя-бы с длинной все что меньше 15 маловато.....все что больше 20 многовато.....вилка то очевидна если говорить о универсале В общем-то верные параметры,хотя кому-то и 20 не хватает....У меня ровно 170 мм,длину клинка я имею ввиду....да и то считал его длинноватым,покуда не опробовал в работе.Режущей кромки более,чем достаточно.Удлиннять её за счёт овала нет смысла при такой длине,да и "размахнуться-то " получается только на животе и ближе к хребту,а в остальном-то вроде бы спешить не получается.Всё же подавляющее большинство ножей изготовляется в пределах 150 плюс минус несколько миллиметров. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #97185 Опубликовано 26 декабря, 2011 Нигде в посте нет даже упоминания об этом ноже, как единственном и универсальном... Упаси бог......Моё мнение несколько другое....ножей должно быть ВСЕГДА ДВА ..один ..примерно в таком типе, стиле и с такими параметрами, а другой с длиной клинка от 15см, толщиной 3-5мм.....форма, размеры.. есть в постах ранее. При этом , а вдруг.....не важно.... случайно сломал, потерял, утопил и пр.... есть второй .....пусть не совсем идеальный и комфортный.......но НОЖ ЕСТЬ, а это главное....Удобен и компактен,как второй, складешек с фиксирующимся лезвием.Выбор их в настоящее время весьма приличный,да и стали на них используются те же самые. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #97186 Опубликовано 26 декабря, 2011 .Моё мнение несколько другое....ножей должно быть ВСЕГДА ДВА .. При этом , а вдруг.....не важно.... случайно сломал, потерял, утопил и пр.... есть второй .....пусть не совсем идеальный и комфортный.......но НОЖ ЕСТЬ, а это главное....Тогда Борисыч и заморачиваться не стоит... купил лазермановский мультитул и все .....гораздо практичнее чем второй добавочный ножик, там тебе и пассатижи и отвертки и пилка и открывашка......и точилка (что очень удобно и всегда востребовано), ну и лезвие какое-никакое есть..... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #97189 Опубликовано 26 декабря, 2011 (изменено) ,хотя кому-то и 20 не хватает....У меня ровно 170 мм,длину клинка я имею ввиду....У меня примерно такая и есть длина------под мои задачи вроде самая оптимальная.... ширина примерно 25мм......узким Якутским ножом очень удобно именно разбирать по суставам, эвенки даже ребра кончиком достают из суставов.....все быстро и культурно......наш брат обычно ограничивается чирканием кончиком ножа по "шарикам" ребровины----и ломает ее целиком... там якутский нож рулит.....можете у Валентина спросить как у владельца.....удобно--не удобно им работать Изменено 26 декабря, 2011 пользователем Умка Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #97192 Опубликовано 26 декабря, 2011 Вот этот нож приехал в Россию вместе с одним иностранцем в те далекие времена В этой теме уже был похожий,только с зелёной ручкой.У самого такой есть.Фирма МОРА.Взял в машине возить,колбасу резать,применять в охоте,к сожалению,не пробовал. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #97193 Опубликовано 26 декабря, 2011 Тогда Борисыч и заморачиваться не стоит... купил лазермановский мультитул и все .....гораздо практичнее чем второй добавочный ножик, там тебе и пассатижи и отвертки и пилка и открывашка......и точилка (что очень удобно и всегда востребовано), ну и лезвие какое-никакое есть.....Недавно приятель именно таким хвастался. Всё удовольствие 8тыр. Особенно впечатлили мелкий алмазный напильничек, очень удобно, можно кунице зубы наточить, если скучно и очень хочется :ph34r_1: и сменная пилка по металлу...рога можно например :ph34r_1: отпилить....кому - нибудь....наверное... :ph34r_1: Опять же, если этот мультитул в крови и жире измазать, то на недельку-другую будет работа по чистке...... :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #97197 Опубликовано 26 декабря, 2011 У меня примерно такая и есть длина------под мои задачи вроде самая оптимальная.... ширина примерно 25мм......узким Якутским ножом очень удобно именно разбирать по суставам, эвенки даже ребра кончиком достают из суставов.....все быстро и культурно......наш брат обычно ограничивается чирканием кончиком ножа по "шарикам" ребровины----и ломает ее целиком... там якутский нож рулит.....можете у Валентина спросить как у владельца.....удобно--не удобно им работать У моего рабочего косаря ширина лезвия 32 мм,но отделить голову,ноги и перехватить на две части сохатого без проблем.Рекорд четыре лося без правки.Посмотрел второй рабочий нож...Длина 136 мм,ширина 23 мм,но Мастер сделал его с учетом того,что я в то время вплотную занимался и пушниной .Сегодня только в угоду собачкам, уже и нет тех масштабов. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #97199 Опубликовано 26 декабря, 2011 Недавно приятель именно таким хвастался. Всё удовольствие 8тыр. Особенно впечатлили мелкий алмазный напильничек, очень удобно, можно кунице зубы наточить, если скучно и очень хочется :ph34r_1: и сменная пилка по металлу...рога можно например :ph34r_1: отпилить....кому - нибудь....наверное... :ph34r_1: Опять же, если этот мультитул в крови и жире измазать, то на недельку-другую будет работа по чистке...... :ph34r_1::), зря хаешь Борисыч...зря....лет 6 таскаю лазермана серии WAVE....штука очень полезная... и не дорогая тогда где-то долларов 100 был....а алмазный напильник--это вещь наточить все что угодно можно, хоть нож хоть топор, хоть ножи для ледобура......короче вещь нужная и полезная.... пассатижи при работе с капканами вещь незаменимая...отвертки тоже нет нет да и понадобятся....стропорез правда вроде и не нужен, впрочем как и пилка....и тем не менее ставлю ему 5...... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #97201 Опубликовано 26 декабря, 2011 Недавно приятель именно таким хвастался. Всё удовольствие 8тыр. Особенно впечатлили мелкий алмазный напильничек, очень удобно, можно кунице зубы наточить, если скучно и очень хочется :ph34r_1: и сменная пилка по металлу...рога можно например :ph34r_1: отпилить....кому - нибудь....наверное... :ph34r_1: Опять же, если этот мультитул в крови и жире измазать, то на недельку-другую будет работа по чистке...... :ph34r_1: Такие есть намного дешевле,но только китайские,где сталь ширпотребовксая..Шведские,слов нет...Пилка вроде бы и маленькая а в дерево как бобр вгрызается. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #97202 Опубликовано 26 декабря, 2011 (изменено) Борисыч правильно написал по поводу чистки этого "монстра", да и тяжелый он для мелких резов.У меня он штатовский и с набором головок. Изменено 26 декабря, 2011 пользователем akva Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pardus 2 187 #97206 Опубликовано 26 декабря, 2011 А что его в рюкзаке таскать - этот набор недоинструментов.?...в снегоходе или лодке всегда есть нормальный инструмент.Надфиль алмазный полноразмерный и пласканки, и полотно по металлу вставленное в приспособу типа ручки.Там же лежит дублёр основного ножа , изоляцию зачистить или ещё что Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #97210 Опубликовано 26 декабря, 2011 Борисыч правильно написал по поводу чистки этого "монстра", да и тяжелый он для мелких резов.У меня он штатовский и с набором головок.А вот нахрена ты Андрей, купил с головками-то, они то как раз менее всего и востребованы , и он дороже чем простой WAVE....он хорош своей универсальностью.....в случае чего можно и ободрать все что угодно......в "случае чего "---это если вдруг прое......шь рабочий нож, а домой смотаться за запасным (тот что у шкапчике ;) ), нет возможности......неопределенное количество времени....А тут....типа...чистить плоховато...;)-----зажрались вы ребята... :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #97211 Опубликовано 26 декабря, 2011 А что его в рюкзаке таскать - этот набор недоинструментов.?...в снегоходе или лодке всегда есть нормальный инструмент.Надфиль алмазный полноразмерный и пласканки, и полотно по металлу вставленное в приспособу типа ручки.Там же лежит дублёр основного ножа , изоляцию зачистить или ещё чтоЗачем в рюкзаке, он и на поясе практически незаметен.....занимает места не более чем пистолетная обойма... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
andron1 94 #97214 Опубликовано 26 декабря, 2011 Вот моя любимая пара. Большой - клинок кованный размеры150х35х5 мм. Ручка береста набор. Маленький для обработки пушнины и хоз нужд . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #97216 Опубликовано 26 декабря, 2011 А вот нахрена ты Андрей, купил с головками-то, они то как раз менее всего и востребованы , и он дороже чем простой WAVE....он хорош своей универсальностью.....в случае чего можно и ободрать все что угодно......в "случае чего "---это если вдруг прое......шь рабочий нож, а домой смотаться за запасным (тот что у шкапчике ;) ), нет возможности......неопределенное количество времени....А тут....типа...чистить плоховато...;)-----зажрались вы ребята... :)Да кто бы его покупал. Подарили для понтов. :ph34r_1: А скальпель то по легче будет. :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #97223 Опубликовано 26 декабря, 2011 (изменено) Да кто бы его покупал. Подарили для понтов. :ph34r_1: Это хороший подарок Андрей.....без понтов ...в натуре :)Еще раз мои помощники... Изменено 26 декабря, 2011 пользователем Умка Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #97256 Опубликовано 27 декабря, 2011 (изменено) Вот такой у меня есть нож, НЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, для мелких работ, по кличке "прилипайка". Почему? Теряется регулярно, но....всегда находится. Последний раз этой осенью в лесу на речке...место не запомнил.......решил всё, навсегда. Через неделю идем с приятелем, тот кричит с другого берега "Нож посматривай", как током ударило, остановился, повернул голову в сторону...торчит мой нож в березе...мистика какая-то. 95х18, орех, латунь. Изменено 27 декабря, 2011 пользователем Борисыч68 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #97274 Опубликовано 27 декабря, 2011 Вот такой у меня есть нож, НЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, для мелких работ, по кличке "прилипайка". Почему? Теряется регулярно, но....всегда находится. Последний раз этой осенью в лесу на речке...место не запомнил.......решил всё, навсегда. Через неделю идем с приятелем, тот кричит с другого берега "Нож посматривай", как током ударило, остановился, повернул голову в сторону...торчит мой нож в березе...мистика какая-то. 95х18, орех, латунь.Охеренный ножик. Борисыч, продай Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #97275 Опубликовано 27 декабря, 2011 Вот он, мой идеал, еще дырку под шнурок просверлить. ДЛя любительской ходовой охоты лучше и не придумаешь. сталь долго заточку держать будет. наточил, кинул в рюкзак и забыл. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #97277 Опубликовано 27 декабря, 2011 сталь долго заточку держать будет. наточил, кинул в рюкзак и забыл. Именно в рюкзаке постоянно лежит. Не торопи, в разработке следующий, окажется лучше, тогда поговорим. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хищник 45 #97313 Опубликовано 27 декабря, 2011 Вот уже "теплее", плавно подходим к истине, когда чем опытнее, тем короче нож.....до определенных пределов. Судя по сравнению ручки и клинка на фото....... длина клинка между 12-15см. Может это и есть оптимум??? Оптимальная длина клинка для "работа" должна быть длина ладони Вашей руки, не зря она у меня 14 см, но это приходит все с опытом. Для убеждения и предупреждая массу вопросов: вы привыкли с рождения к этому размеру, сможете на большой скорости развернутой ладонью провести между ветками (которые даже не шевельнуться), с большой скоростью довести раскрытую ладонь до препятствия (огонь, любой предмет) не обращая на это особого внимания, практически не контролируя данное движение, все на автомате а точнее на сформировавшемся рефлексе. Нож в руке должен быть ее продолжением, тогда не будет проблем не со шкурой лося, не с подрезом губы соболя и уж тем более с его коготками!!! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seychellec 228 #97341 Опубликовано 27 декабря, 2011 На мой взгляд крюк сработан неправильно. Встряну в разговор с Николайкой.Вашим крюком очень тяжело будет зашкуривать,носик ножа будет мешать при наклоне.Вот крючки - первый для косуль,второй универсал,третий в основном по лосю,самый практичный-средний скадишок,даже надфиль есть.С уважением ко всем ножам. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты