Rodion 28 #92391 Опубликовано 18 ноября, 2011 (изменено) Уважаемые эксперты, Соколов В.И. и Тимофеев А.М., у вас еще "руки не опускаются"? Нельзя! "Взялся за гуж...""Ох нелегкая эта работа" Правила писать! Легче было б "из болота... бегемота". Не останавливайтесь на пол-пути и все получится. Изменено 18 ноября, 2011 пользователем Rodion Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тверяк 253 #92392 Опубликовано 18 ноября, 2011 А мы не им ,не Степанычу не дадим задний ход дать.Потом за РОРС возьмемся. :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleksandr65 274 #92430 Опубликовано 19 ноября, 2011 Хочу добавить по поводу "вытаптывания кабана". Я тоже не эксперт, поэтому напомню народную поговорку, что "волка ноги кормят"!Ничего личного. С уважением. Да,Бог с вами,какое личное?Мы даже не знакомы.А потом,как мне кажется ,разговор вполне корректный и ни для кого не обидный.Так же ,с ув. Теперь ,по поводу влияния народного фольклора на оценку рабочих качеств ох.собак:В Йелоустоунском Нац.парке уже много лет группа ученых осуществляет круглогодичные наблюдения за волками.Неоднократно и достоверно подтверждены факты,когда ,обследуя кормовые наброды лосей и оленей,волки безошибочно выделяли след старого или ослабленого животного...со всеми вытекающими последствиями.Так что,даже у волка,которого"ноги кормят",эти самые ноги ,прежде всего,к башке(чутью) приделаны.А иначе без этого будет,как в другой народной поговорке,когда"дурная голова - ногам покоя не дает".С.А. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #92462 Опубликовано 19 ноября, 2011 Да,Бог с вами,какое личное?Мы даже не знакомы.А потом,как мне кажется ,разговор вполне корректный и ни для кого не обидный.Так же ,с ув. Теперь ,по поводу влияния народного фольклора на оценку рабочих качеств ох.собак:В Йелоустоунском Нац.парке уже много лет группа ученых осуществляет круглогодичные наблюдения за волками.Неоднократно и достоверно подтверждены факты,когда ,обследуя кормовые наброды лосей и оленей,волки безошибочно выделяли след старого или ослабленого животного...со всеми вытекающими последствиями.Так что,даже у волка,которого"ноги кормят",эти самые ноги ,прежде всего,к башке(чутью) приделаны.А иначе без этого будет,как в другой народной поговорке,когда"дурная голова - ногам покоя не дает".С.А.С вами приятно общаться, Александр. Согласен с вашим мнением. Однако при равенстве дурных (и прочих) голов и ноги могут "погоду сделать". Это все наша болтовня. Я уже писал, что ничуть не игнорирую важность чутья. А вот как его оценить? Как определить это эксперту на испытаниях (состязаниях). Вы писали, что вам нравится конкретика проекта правил. Так вот в обсуждаемом сейчас вопросе я конкретики пока и не вижу, в том числе и от вас. Может вы исправите ситуацию и мы все же услышим ваши предложения (конкретные) каким образом в условиях проведения испытаний возможно определить и оценить (в баллах) именно чутье одной собаки в сравнении с другой (другими). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleksandr65 274 #92481 Опубликовано 19 ноября, 2011 Просто беда-опять 25 !Ну ,ткните меня носом в то место ,где я говорил о возможности, применительно к исп-ям по вольн.кабану,"определить и оценить(в баллах)именно чутье одной собаки в сравнении с другой(другими)"?Облегчу задачу-не ищите,я такого нигде и никогда не писал.Повторяю последний раз : .для обнаружения кабана охотничья лайка использует и ноги,и обоняние,и слух,и зрение.Обьективно расценить эти качества по отдельности нет возможности .Поэтому считаю формулировку названия графы"Поиск и чутье"(Степаныч ещё добавил сюда же"добычливость")значительно более корректной по сравнению с формулировкой"Поиск". А чтобы не выглядеть критиканом прицепившимся к одному слову и мусолящему его ,как корова жевачку,высказываю свои"конкретные"предложения по видению и расценке графы"Поиск и чутье": Ничего особенно революционного я не предлагаю,потому что,повторюсь,в целом предлагаемый проект(ы)мне глубоко симпатичны. ПОИСК и ЧУТЬЕ По возможности,собака(пара)напускается в угодья против ветра или в полветра,что должно способствовать использованию собакой,как раз,чутья. Максимальное время,предоставляемое собаке(паре)для обнаружения зверя - 60 мин. Максимальное количество баллов расценки - 20 Собака(пара) обыскивает(бегает,нюхает,слушает,смотрит) угодья на характерном аллюре,по обе стороны от ведущего,в целом,придерживаясь направления его движения,иногда "проверяя". Скидки: нехарактерный аллюр(вялый поиск) ----------------------------------------------------- 2 прямолинейное,одностороннее передвижение по угодьям --------------------- 2 частая проверка ведущего - --------------------------------------------------------------------2 Собака(или хотя бы одна из пары),практически постоянно в поле зрения - 5 Баллы снимаются только в том случае,если кто-то из членов экспертной комиссии визуально(или по следам) отметил тот или иной недостаток. Кратковременная отдача голоса(вне поля зрения экспертов)--сигнал обнаружения зверя.По умолчанию ,считать этот момент началом пресле- дования и отвести на это,допустим, 30 мин.Если за это время собака(пара)не отдает голос повторно--номер снимается.Если доходит до зверя и начинает работать - начинается расценка следующего пункта "Правил". Минимальные проходные баллы для получения дипломов: Д 1 - 18 Д 2 - 16 Д 3 - 13 С ув.С.А. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #92496 Опубликовано 20 ноября, 2011 Все замечания будут учтены (только пока мало их).Радует,что общая оценка,т.е. оценка элементов работы лайки,которые необходимы и достаточны -положительная.Кстати, такой подход довольно универсален,и может быть применен к испытаниям и по вольерному кабану,если его предварительно подработать. https://dogexpert.ru/forum/topic/4601/ Да,и по некоторым обьектам охоты.Проект поленился перепечатать целиком,пришлось собирать из "кусков",поэтому в некоторых местах "сьехалось или разьехалось",были и спорные моменты,которые Вами уже были замечены.Давайте замечания,потом перепишется все "по белому". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #92502 Опубликовано 20 ноября, 2011 2. Испытания не проводятся:- при температуре выше + 20 и ниже -20 градусов;- при глубине снежного покрова более 20 см;- при затяжном и сильном дожде;- при сильном порывистом ветре;- до наступления полного рассвета и после наступления сумерек;- при гололёдице и наличии снежно- ледяной корки. Люди очнитесь.Для кого правила пишем ? Для экспертов или собак ?Во все выше перечисленные погодные условия с собаками охотились, и весьма успешно.Не ужели снег в 20 см. является пипятствием ? Или дождь когда либо был помехой , И что значит сильный ветер ? Сильный - только штормовой, или когда деревья валятся.+ 20 осенью редко бывает, но а минус 20, думаю то же не помеха. Думаю что планку надо поднять, хоть немного.А то получается, для охоты нужна только идеальная погода ( без дождя, ветра, снега, и чтоб тепло и комфортно было, БРЕД ) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Токарян 35 #92505 Опубликовано 20 ноября, 2011 Охотиться-то можно как и когда захочешь, а вот экспертиза должна проводиться в нормальных, если хотите комфортных условиях. Эксперт имеет право расценивать собаку в комфортных для проведения экспертизы условиях, чтобы не бороться с совестью в вопросе, ну хотя бы доносчивости голоса, когда сильный ветер или кухта, что собаку за 200 метров уже не слышно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #92530 Опубликовано 20 ноября, 2011 но а минус 20, думаю то же не помеха.Думаю что планку надо поднять, хоть немного.А то получается, для охоты нужна только идеальная погода ( без дождя, ветра, снега, и чтоб тепло и комфортно было, БРЕД ) При -20 и ниже меняется и поведение зверя. В нашей местности при таких, особенно затяжных температурах, кабан практически перестает ходить, предпочитая лежать и днем на подстилке из камыша, муравейниках, травы, не тратя энергию. Даже найденный лайкой, очень неохотно покидает своё убежище, предпочитая обороняться. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Волгарь 29 #92540 Опубликовано 20 ноября, 2011 [font="Comic Sans MS"]При -20 и ниже меняется и поведение зверя. В нашей местности при таких, особенно затяжных температурах, кабан практически перестает ходить, предпочитая лежать и днем на подстилке из камыша, муравейниках, травы, не тратя энергию. Даже найденный лайкой, очень неохотно покидает своё убежище, предпочитая обороняться. [/font] При низких отрицательных температурах, особенно затяжных, кабан даже днём на ходу, и активно кормится, как в тёмное, так и в светлое время суток. Очень чуток, семьи снимаются с лёжек при малейшем беспокойстве. По прошлой зиме, в феврале долго морозило, за день наблюдал по 6-7 кочующих семей, одинцы в речке копашились днём, как ни в чём ни бывало. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #92547 Опубликовано 20 ноября, 2011 (изменено) Просто беда-опять 25 !Ну ,ткните меня носом в то место ,где я говорил о возможности, применительно к исп-ям по вольн.кабану,"определить и оценить(в баллах)именно чутье одной собаки в сравнении с другой(другими)"?Облегчу задачу-не ищите,я такого нигде и никогда не писал.Повторяю последний раз : .для обнаружения кабана охотничья лайка использует и ноги,и обоняние,и слух,и зрение.Обьективно расценить эти качества по отдельности нет возможности .Поэтому считаю формулировку названия графы"Поиск и чутье"(Степаныч ещё добавил сюда же"добычливость")значительно более корректной по сравнению с формулировкой"Поиск". Если мы отказываемся включать "чутье "в расценку,то что оставляем собаке ?Механическое,пускай и страстное, передвижение по угодьям,"вытаптывание"кабана? Это ваши слова.Судя по выделенной фразе вы являетесь сторонником расценки чутья. Вот отсюда я и "плясал". В моем понимании расценить (оценить) что-либо означает НАЧИСЛИТЬ (или снять) баллы. В условиях испытаний или состязаний по набранным собакой баллам и будут сравниваться ее результаты с результатами других собак, в том числе и по чутью. Как еще мне было понимать ваши слова? И еще. Прочитайте свой пост 68, особенно слова протопопа Аввакума. Удачи вам! Изменено 20 ноября, 2011 пользователем Rodion Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #92548 Опубликовано 20 ноября, 2011 Одна мысль не дает покоя: не горячимся ли мы уравняв по баллам поиск с вязкостью? Поясню свою позицию, поиск -элемент, который в большей степени наследственный (врожденный) признак, чем вязкость ,последняя в большей степени часто напрямую связана с количеством добытых зверей, т.е приобретенный признак. Единственная лайка, с которой я расстался и до сих не жалею была сука РЕЛ с очень коротким не широким поиском , обычно не далее 100м, но стоило ей наткнуться на след кабана, как собака преображалась, становилась на след и шла до подъема зверя , а далее гоняла самозабвенно весь день. Получается, если задуматься, фактически я находил зверя, при том что, если бы не было собаки, была вероятность сделать выстрел с подхода, что лучше, чем далее подстраиваться, разве нет?. Другой пример на вчерашней охоте, при дальнем поиске моих лаек возникли три ситуации, когда звери оказывались между мной и лайками, обнаружив которых, собаки немного сопроводив их, просто выталкивали их на меня и фактически при наличии лицензий можно было бы легко сделать очень результативной данную охоту. Где здесь вязкость? ЕЁ нет, но дистанция надежного выстрела была. И таких случаев, как в последнем примере, у меня бывает за сезон достаточно много. Поэтому, если станет выбор, какую лайку выбирать с широким и дальним поиском или хорошей вязкостью, я выберу первое , тем более что добыв 5-10 кабанов, проблем с вязкостью не будет. В чём я неправ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleksandr65 274 #92553 Опубликовано 20 ноября, 2011 Если мы отказываемся включать "чутье "в расценку,то что оставляем собаке ?Механическое,пускай и страстное, передвижение по угодьям,"вытаптывание"кабана? Это ваши слова.Судя по выделенной фразе вы являетесь сторонником расценки чутья. Вот отсюда я и "плясал". В моем понимании расценить (оценить) что-либо означает НАЧИСЛИТЬ (или снять) баллы. В условиях испытаний или состязаний по набранным собакой баллам и будут сравниваться ее результаты с результатами других собак, в том числе и по чутью. Как еще мне было понимать ваши слова? И еще. Прочитайте свой пост 68, особенно слова протопопа Аввакума. Удачи вам! Сообщение отредактировал Rodion: Вчера, 23:38 Rodion.я в недоумении.До недавнего времени я наивно полагал,что вполне сносно знаю русский язык.По крайней мере ,на уровне достаточном для связного выражения своей мысли.Вы - разрушили эту иллюзию.Я не отказываюсь от своих слов,никаких противоречий в них не вижу,моя позиция отражена в моей редакции графы расценки "Поиск и чутье".Поэтому предлагаю - здесь полемику свернуть,ввиду невозможности достичь взаимопонимания в данном формате диалога.В профиле указан мой телефон,через неделю я буду по нему на связи,можно созвониться и пообщаться по скайпу,если есть такое желание.Может,в режиме живого общения,мы поймем друг друга лучше.С ув.С.А. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #92556 Опубликовано 20 ноября, 2011 26.В случае использования на испытаниях и состязаниях навигационных систем для контроля действий собак экспертная комиссия вправе учитывать полученную с их помощью информацию,но как вспомогательную. Основной информацией для принятия решения при расценке работ собак является то, что видели и слышали члены комиссии.Вероятно изначально в Правилах должен быть пункт разрешающий применение навигационных систем.Кроме того.Считаю, что ПОИСК, включающий в себя чутье (обоняние, слух, зрение), "правильность" работы собаки, целеустремленность, напор, азарт, взаимодействие с охотником, физподготовку, имеет значительно большую значимость в процессе охоты, чем сила и частота отдачи голоса. Наверное справедливее будет за поиск дать 30 максимальных баллов, а за ГОЛОС - 10. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #92559 Опубликовано 20 ноября, 2011 (изменено) При -20 и ниже меняется и поведение зверя. В нашей местности при таких, особенно затяжных температурах, кабан практически перестает ходить, предпочитая лежать и днем на подстилке из камыша, муравейниках, травы, не тратя энергию. Даже найденный лайкой, очень неохотно покидает своё убежище, предпочитая обороняться. Вот как раз подходи и расценивай ( стреляй ). И сразу поиск проявляется и чутьё. Изменено 20 ноября, 2011 пользователем FUR-HUNTER Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #92561 Опубликовано 21 ноября, 2011 Охотиться-то можно как и когда захочешь, а вот экспертиза должна проводиться в нормальных, если хотите комфортных условиях. Эксперт имеет право расценивать собаку в комфортных для проведения экспертизы условиях, чтобы не бороться с совестью в вопросе, ну хотя бы доносчивости голоса, когда сильный ветер или кухта, что собаку за 200 метров уже не слышно.И чтобы лишнего не бегать обязательно должны быть указатели мест перехода и лежки кабана. :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #92645 Опубликовано 21 ноября, 2011 Гибнут лайки...,погиб под кабаном Каргат,погибли и др.хорошие лайки...Жаль...Может быть, хватит разводить собак с акцентом на травильные качества? И в правилах испытаний заострять на этом внимание?В связи с этим, интересует ваше мнение,стоит ли в правилах упоминать о фиксации собакой взрослых зверей? Может ограничиться упоминанием о фиксации кабанчиков СЕГО года т.е. сеголетков. А взрослых зверей лайка "удерживает" до подхода (как описано выше),не бросаясь на них,"сломя голову". 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sportsmen 84 20 #92646 Опубликовано 21 ноября, 2011 Гибнут лайки...,погиб под кабаном Каргат,погибли и др.хорошие лайки...Жаль...Может быть, хватит разводить собак с акцентом на травильные качества? И в правилах испытаний заострять на этом внимание?В связи с этим, интересует ваше мнение,стоит ли в правилах упоминать о фиксации собакой взрослых зверей? Может ограничиться упоминанием о фиксации кабанчиков СЕГО года т.е. сеголетков. А взрослых зверей лайка "удерживает" до подхода (как описано выше),не бросаясь на них,"сломя голову".Я всеми руками и ногами ЗА!!!+100!!! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleksandr65 274 #92654 Опубликовано 21 ноября, 2011 Отправлено Сегодня, 19:17Гибнут лайки...,погиб под кабаном Каргат,погибли и др.хорошие лайки...Жаль...Может быть, хватит разводить собак с акцентом на травильные качества?И в правилах испытаний заострять на этом внимание?В связи с этим, интересует ваше мнение,стоит ли в правилах упоминать о фиксации собакой взрослых зверей?Может ограничиться упоминанием о фиксации кабанчиков СЕГО года т.е. сеголетков. А взрослых зверей лайка "удерживает" до подхода (как описано выше),не бросаясь на них,"сломя голову". [ Я предлагал ввести в расценку формулировку "манера работы" и не убирать "ловкость".Можно обьединить -"Манера работы и ловкость".И от того,и от другого при плотной работе зависит здоровье,а ,иногда,и жизнь собаки.Предложение остается в силе.С ув.С.А. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Токарян 35 #92687 Опубликовано 21 ноября, 2011 И чтобы лишнего не бегать обязательно должны быть указатели мест перехода и лежки кабана. :ph34r_1:И тут Остапа понесло....Много тут было остряков, желающих блеснуть, по их мнению умом... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #92690 Опубликовано 21 ноября, 2011 И тут Остапа понесло....Много тут было остряков, желающих блеснуть, по их мнению умом...Да напрасно вы осерчали! Улыбка никогда не мешала здравомыслящему делать серьезные дела.Улыбнули меня ваши слова:Эксперт имеет право расценивать собаку в комфортных для проведения экспертизы условияхПраво-то он имеет, но прежде всего он обязан судить в условиях соответствующих Правилам проведения... . Разве не так? :ph34r_1: :ph34r_1: :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Токарян 35 #92753 Опубликовано 22 ноября, 2011 Да напрасно вы осерчали! Улыбка никогда не мешала здравомыслящему делать серьезные дела.Улыбнули меня ваши слова:Эксперт имеет право расценивать собаку в комфортных для проведения экспертизы условияхПраво-то он имеет, но прежде всего он обязан судить в условиях соответствующих Правилам проведения... . Разве не так? :ph34r_1: :ph34r_1: :ph34r_1:Условия, соответствующие Правилам проведения, я и называю комфортными, т.е. позволяющими в максимально равных условиях, в сравнении с другими выходами на испытания, проводить расценку элементов работы собаки.А про места взможных переходов и дневки зверя Вы сами в первую очередь расскажете эксперту, если конечно знаете и заинтересованы в положительном результате испытаний. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Степаныч Эксперт #92761 Опубликовано 22 ноября, 2011 я бы вообще ловлю лайкой кабана (не сеголетка) убрал, не её это работа, она долджна найти и указать облаиванием место нахождения зверя, а уходящего затормозить доступными ей средствами, т.е. активным облаиванием, или останавливающими хватками, но в любом случае не дракой со зверем. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #92762 Опубликовано 22 ноября, 2011 И чтобы лишнего не бегать обязательно должны быть указатели мест перехода и лежки кабана. :ph34r_1:Места частых лёжек кабанов и их переходов у Карпенко Олега и Губанова Владимира на Волгоградских областных состязаниях по вольному кабану внесены в память навигаторов и это хорошо помогает владельцам в поиске зверя, а комиссии в расценке работ собак.Эти и многие другие вопросы при подготовке состязаний и испытаний должны учитываться организаторами, но не вносить же эти моменты в правила. Точно так же я не считаю нужным вносить пункт о разрешении использовать на исытаниях навигатор. Надо действовать по принцину - что не запрещено, то разрешено.Хотя не мешало бы обязать всех экспертов на состязаниях и испытаниях носить с собою блокнот, карандаш, часы (секундомер), выдержки из правил или сами правила. Некоторые из них время опредеяют по солнцу, а записи вообще не ведут,запоминают на память. Особенно меня в этом плане удивляют стажёры, у которых за несколько дней стажировки нет ни одной записи о работе собак. Хорошо, что такие стажёры относятся к категрии "вечных стажёров". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #92765 Опубликовано 22 ноября, 2011 я бы вообще ловлю лайкой кабана (не сеголетка) убрал, не её это работа, она долджна найти и указать облаиванием место нахождения зверя, а уходящего затормозить доступными ей средствами, т.е. активным облаиванием, или останавливающими хватками, но в любом случае не дракой со зверем.В настоящем проекте предусмотрена фиксация собаками зверя более 50 кг, а в отношении особей более 80 кг речь идёт только о работе по ним с задержанием до подхода ведущего. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты