Перейти к содержанию
Авторизация  
hunter

Холодец из лосиного копыта

Рекомендуемые сообщения

Сначала оговорюсь: под словом «копыто» у наших лосятников подразумевается часть лосиной ноги, ниже скакательного (запястного) сустава, то есть часть ноги с камусом.

 

1.Снимается камус. Возможно опаливание на огне, но я обычно снимаю, так как камус – вещь в хозяйстве нужная. Камус снимать нужно аккуратно, чтобы волоски не попали на обснятую часть.

 

2.Отрубается роговая часть копыта и отдаётся собакам, либо в сыром, либо в варёном виде, они скажут вам спасибо!:ph34r_1:

 

3.Оставшаяся часть ноги нарубается кусками длиной 10-15см, чтобы влезли в кастрюлю. Короче рубить не надо, так как кость дробится.

 

4.Варю обычно в 6-литровой скороварке, туда копыто умещается полностью. Кроме нарубленного копыта добавляется кусок мяса, или лосиного, или какого-либо другого.

 

На 6 литров добавляю столовую ложку соли. Варю под давлением 2 часа, в обычной кастрюле гораздо дольше.

 

5.По окончании варки всё достаётся из бульона, разваренные сухожилия аккуратно отделяется от костей. К этому времени собаки, как правило, сгрызают роговую часть копыта поэтому кости тоже им отдаются, они благодарят вас ещё раз!:ph34r_1:

 

Нарезать: вареное куриное яйцо (приблизительно 3 штуки), солёный огурец (если мелкие-2 штуки), куски мяса, сухожилия. Всё это раскладывается по мискам. Можно ещё добавить мелко нарезанный чеснок.

 

6.Затем всё заливается процеженным бульоном, чтобы в холодец не попали мелкие кости.

 

7.Миски с холодцом ставятся в холодильник и выдерживаются там до застывания.

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтобы кости не попали,я,обычно, срезаю с костей ВСЕ жилы и варю мясо вместе с ними, и места меньше занимают!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за рецепт ! А желатин не нужно , так застынет ?

Точно застынет - самый крепкий холодец из лосиных и коровьих копыт (свиные и куриные значительно слабее, но если варите свинину или курятину, то добавлять лучше не желатин, а коровье копыто).

Давненько я холодец не варила... Скоро Новый год, надо бы заняться :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хватит на 2 раза.

Холодец ведь штука такая, которая долго не хранится, да и замораживать ни в коем случае нельзя (после разморозки станет жидким). Поэтому, если не ожидается грандиозного застолья с большим количеством гостей, холодца лучше варить не много - дня на 2, максимум на 3.

Думаю, что Дмитрий привел пример дозировки и объема как раз оптимальный для семьи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Холодец к Новому году можно считать ГОТОВ ! Осталось самое малость , ЛОСЬ . У нас закрытие лицензии на лося 30 декабря . Да , а морковь и лук не повредят .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Холодец к Новому году можно считать ГОТОВ ! Осталось самое малость , ЛОСЬ . У нас закрытие лицензии на лося 30 декабря . Да , а морковь и лук не повредят .

Может,Олега к Вам, на "линию" выставить? Но!!! У него всего ДВЕ ноги! :z_5: ("добавки"-по вкусу,но! чеснок -класть в уже разлитое блюдо,затем-на холод ,не на мороз,у меня-на подоконнике застывает :z_2: )!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добавлю к рецепту, что не нужно отрубать копыта. Нагрейте их паяльной лампой, еще лучше резаком, в суконных рукавицах одной рукой за роговицу, другой за кость ноги, помогая ножом, стяните роговицу с каждого копытца. Варите.

Приятного аппетита!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мароки больше. Да и собакам надо что нибудь оставить

Всегда с большим уважением относился к мужикам,обладающим определенными кулинарными способностями,кроме того,как разогреть поставленый в холодильник борщ или поджарить яичницу.К сожалению,последних приходилось встречать и среди охотников,свое мнение о них оставлю при себе.

В основе холодца или студня ,как блюда, лежит желатин,которого больше всего содержится в сухожилиях и суставных сумках.Обрубая копыта лишаешься некоторой части желатина.Мороки там особой нет,особенно если имеется газовая горелка.Роговые чехольчики,как уже пояснил Вадим,снимаются легко и просто.Длинные трубчатые кости можно изъять до варки,срезав с них сухожилия.С одних "копыт" доброго холодца не получится,нужно мясо,чаще с головы или насыщенное сухожилиями мясо чуть выше скакательных суставов.Укладывается плотно в кастрюлю,бак,автоклав и т.д. и заливается водой чуть выше поверхности костей.Варится все до такой степени,когда суставы начинают разваливаться при поддевании вилкой. Мясо и кости выкладываются в емкость и остужается до возможности перебрать его руками. Оставшийся бульон вновь ставиться на огонь,куда добавляется по вкусу соль,лавровый лист,разноцветный перец горошком и на любителя другие специи.Подстывшее мясо и сухожилия перебираются от костей руками,добавляется горсть чесночка и все пропускается через мясорубку,что эстетичнее,хотя вкуснее будет рубленое.Получившаяся масса немного подсаливается по вкусу,раскладывается в формочки и заливается процеженным бульоном,после чего перемешивается и ставиться в прохладное место будь то подоконник или балкон,но так,чтобы не подморозить иначе вкус теряется. Вроде бы и все.С огурцами и яйцами немного не понятно,особенно если они не ввиде заливного украшения,а в составе ингредиентов.Надо попробовать....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поскольку тема опеделенно предновогодняя осмелюсь дать еще один очень простой рецепт закуски.

ИКРА ГРИБНАЯ

Берется пара горстей(сколько ухватишь) сушеных грибов.Обычно это ассорти из белых,подберезовиков,подосиновиков и опят. Грибы заливаются теплой водой и несколько раз промываются с помощью дуршлага.Затем отвариваются.Особо долго варить нет смысла,они и так почти готовые.После варки вновь промываются и пропускаются через мясорубку вместе с доброй головкой чеснока и тремя-четырьмя средними отвареными картошинами.Полученная масса перемешивается и добавляется по вкусу соль.Больше ничего обычно не добавляю.Если перец,то у грибов,да еще с чесноком и так острота есть.Полученную массу можно разделить на три части.Одну ,тщательно перемешивая, можно заправить хорошим растительным маслом,вторую сметаной, а третью майонезом.Получившаяся икра раскладывается в вазочки,украшается зеленым горошком,зеленью и т.д. И все.... просто и вкусно.

Первый день,конечно,новогодний стол ломится,закусок море,а вот ценить это блюдо больше всего начинаешь на второй день.Стопарь холодной водочки под эту закуску-милое дело,ничуть не хуже традиционных соленых огурцов.

На здоровье!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мароки больше. Да и собакам надо что нибудь оставить

Андрюха, не в коем случае не давай собакам сохатиные , оленьи, изюбриные кости те что ниже колена-----их даже волки не едят, собака конечно сожрет--но велика вероятность того, что пропорют желудок---очень острые осколки получаются-----так что задумайся (были такие случаи что сдыхали собаки). А из сохатого холодец сбацать можно практически из любой части тела--было бы мяса побольше а воды поменьше---вот тебе и холодец----голова еще лучше будет в этом смысле.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...