hunter 505 #47513 Опубликовано 17 декабря, 2010 Сначала оговорюсь: под словом «копыто» у наших лосятников подразумевается часть лосиной ноги, ниже скакательного (запястного) сустава, то есть часть ноги с камусом. 1.Снимается камус. Возможно опаливание на огне, но я обычно снимаю, так как камус – вещь в хозяйстве нужная. Камус снимать нужно аккуратно, чтобы волоски не попали на обснятую часть. 2.Отрубается роговая часть копыта и отдаётся собакам, либо в сыром, либо в варёном виде, они скажут вам спасибо!:ph34r_1: 3.Оставшаяся часть ноги нарубается кусками длиной 10-15см, чтобы влезли в кастрюлю. Короче рубить не надо, так как кость дробится. 4.Варю обычно в 6-литровой скороварке, туда копыто умещается полностью. Кроме нарубленного копыта добавляется кусок мяса, или лосиного, или какого-либо другого. На 6 литров добавляю столовую ложку соли. Варю под давлением 2 часа, в обычной кастрюле гораздо дольше. 5.По окончании варки всё достаётся из бульона, разваренные сухожилия аккуратно отделяется от костей. К этому времени собаки, как правило, сгрызают роговую часть копыта поэтому кости тоже им отдаются, они благодарят вас ещё раз!:ph34r_1: Нарезать: вареное куриное яйцо (приблизительно 3 штуки), солёный огурец (если мелкие-2 штуки), куски мяса, сухожилия. Всё это раскладывается по мискам. Можно ещё добавить мелко нарезанный чеснок. 6.Затем всё заливается процеженным бульоном, чтобы в холодец не попали мелкие кости. 7.Миски с холодцом ставятся в холодильник и выдерживаются там до застывания. Приятного аппетита! 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий 50 #47556 Опубликовано 18 декабря, 2010 Спасибо за рецепт ! А желатин не нужно , так застынет ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #47576 Опубликовано 18 декабря, 2010 Чтобы кости не попали,я,обычно, срезаю с костей ВСЕ жилы и варю мясо вместе с ними, и места меньше занимают! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #47615 Опубликовано 18 декабря, 2010 Спасибо за рецепт ! А желатин не нужно , так застынет ?Точно застынет - самый крепкий холодец из лосиных и коровьих копыт (свиные и куриные значительно слабее, но если варите свинину или курятину, то добавлять лучше не желатин, а коровье копыто). Давненько я холодец не варила... Скоро Новый год, надо бы заняться :rolleyes: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #47618 Опубликовано 18 декабря, 2010 а я как раз привез 4 ноги, 2 собакам отдал, а 2 остались. Хватит двух ног? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #47635 Опубликовано 18 декабря, 2010 Хватит на 2 раза.Холодец ведь штука такая, которая долго не хранится, да и замораживать ни в коем случае нельзя (после разморозки станет жидким). Поэтому, если не ожидается грандиозного застолья с большим количеством гостей, холодца лучше варить не много - дня на 2, максимум на 3.Думаю, что Дмитрий привел пример дозировки и объема как раз оптимальный для семьи. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий 50 #47653 Опубликовано 19 декабря, 2010 Холодец к Новому году можно считать ГОТОВ ! Осталось самое малость , ЛОСЬ . У нас закрытие лицензии на лося 30 декабря . Да , а морковь и лук не повредят . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #47681 Опубликовано 19 декабря, 2010 Холодец к Новому году можно считать ГОТОВ ! Осталось самое малость , ЛОСЬ . У нас закрытие лицензии на лося 30 декабря . Да , а морковь и лук не повредят .Может,Олега к Вам, на "линию" выставить? Но!!! У него всего ДВЕ ноги! :z_5: ("добавки"-по вкусу,но! чеснок -класть в уже разлитое блюдо,затем-на холод ,не на мороз,у меня-на подоконнике застывает :z_2: )! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vadim59 Эксперт #47747 Опубликовано 19 декабря, 2010 Добавлю к рецепту, что не нужно отрубать копыта. Нагрейте их паяльной лампой, еще лучше резаком, в суконных рукавицах одной рукой за роговицу, другой за кость ноги, помогая ножом, стяните роговицу с каждого копытца. Варите.Приятного аппетита! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #47776 Опубликовано 19 декабря, 2010 мароки больше. Да и собакам надо что нибудь оставить Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #47793 Опубликовано 20 декабря, 2010 мароки больше. Да и собакам надо что нибудь оставитьВсегда с большим уважением относился к мужикам,обладающим определенными кулинарными способностями,кроме того,как разогреть поставленый в холодильник борщ или поджарить яичницу.К сожалению,последних приходилось встречать и среди охотников,свое мнение о них оставлю при себе. В основе холодца или студня ,как блюда, лежит желатин,которого больше всего содержится в сухожилиях и суставных сумках.Обрубая копыта лишаешься некоторой части желатина.Мороки там особой нет,особенно если имеется газовая горелка.Роговые чехольчики,как уже пояснил Вадим,снимаются легко и просто.Длинные трубчатые кости можно изъять до варки,срезав с них сухожилия.С одних "копыт" доброго холодца не получится,нужно мясо,чаще с головы или насыщенное сухожилиями мясо чуть выше скакательных суставов.Укладывается плотно в кастрюлю,бак,автоклав и т.д. и заливается водой чуть выше поверхности костей.Варится все до такой степени,когда суставы начинают разваливаться при поддевании вилкой. Мясо и кости выкладываются в емкость и остужается до возможности перебрать его руками. Оставшийся бульон вновь ставиться на огонь,куда добавляется по вкусу соль,лавровый лист,разноцветный перец горошком и на любителя другие специи.Подстывшее мясо и сухожилия перебираются от костей руками,добавляется горсть чесночка и все пропускается через мясорубку,что эстетичнее,хотя вкуснее будет рубленое.Получившаяся масса немного подсаливается по вкусу,раскладывается в формочки и заливается процеженным бульоном,после чего перемешивается и ставиться в прохладное место будь то подоконник или балкон,но так,чтобы не подморозить иначе вкус теряется. Вроде бы и все.С огурцами и яйцами немного не понятно,особенно если они не ввиде заливного украшения,а в составе ингредиентов.Надо попробовать.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #47795 Опубликовано 20 декабря, 2010 Поскольку тема опеделенно предновогодняя осмелюсь дать еще один очень простой рецепт закуски. ИКРА ГРИБНАЯБерется пара горстей(сколько ухватишь) сушеных грибов.Обычно это ассорти из белых,подберезовиков,подосиновиков и опят. Грибы заливаются теплой водой и несколько раз промываются с помощью дуршлага.Затем отвариваются.Особо долго варить нет смысла,они и так почти готовые.После варки вновь промываются и пропускаются через мясорубку вместе с доброй головкой чеснока и тремя-четырьмя средними отвареными картошинами.Полученная масса перемешивается и добавляется по вкусу соль.Больше ничего обычно не добавляю.Если перец,то у грибов,да еще с чесноком и так острота есть.Полученную массу можно разделить на три части.Одну ,тщательно перемешивая, можно заправить хорошим растительным маслом,вторую сметаной, а третью майонезом.Получившаяся икра раскладывается в вазочки,украшается зеленым горошком,зеленью и т.д. И все.... просто и вкусно. Первый день,конечно,новогодний стол ломится,закусок море,а вот ценить это блюдо больше всего начинаешь на второй день.Стопарь холодной водочки под эту закуску-милое дело,ничуть не хуже традиционных соленых огурцов. На здоровье! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #48557 Опубликовано 26 декабря, 2010 замутил я холодец из лосятины, вкуснотища. Приглашаю всех желающих Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hunter 505 #49144 Опубликовано 30 декабря, 2010 Я тоже варю, завтра попробуем :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #49212 Опубликовано 31 декабря, 2010 на 5 литров двух ног достаточно. Если теленок, то трёх хватит. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #49346 Опубликовано 2 января, 2011 мароки больше. Да и собакам надо что нибудь оставитьАндрюха, не в коем случае не давай собакам сохатиные , оленьи, изюбриные кости те что ниже колена-----их даже волки не едят, собака конечно сожрет--но велика вероятность того, что пропорют желудок---очень острые осколки получаются-----так что задумайся (были такие случаи что сдыхали собаки). А из сохатого холодец сбацать можно практически из любой части тела--было бы мяса побольше а воды поменьше---вот тебе и холодец----голова еще лучше будет в этом смысле..... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты