Birjan Эксперт #126131 Опубликовано 31 октября, 2012 Михаил человек или от безделья или может кто его обидел,а ты тут попался,со своими советами.Всё что ты пишешь,лично мне это подходит.Всё что Борисыч,то же подходит.Был у меня такой товарищь,Ты чё белку начал стрелять в июле? Говорю я не добываю её,а стрельнул для собаки во время натаски.Собаке то по хрену осень, зима,лето.Я вот не спец,как многие по кунице,но подметил.Если куница прошлогодняя или матёрая мездра у неё давно белая и жирная.Мех правда,т.е. ость ещё коротка.Но подшёрсток уже набит.Ты не обращай внимание,может человеку чего то не хватает,вот он и нападает.Да а тот "товарищь"в середине сентября белку добывал,чтоб я в октябре её не взял.Просто я по своему опыту знаю, больше снега и мороза зверя не видать.Однако.А для меха просто сейчас наверно никто не добывает,только для себя,я так в осонвном на чучела.Однако. Пропорции шкурки на проволочной правилке действительно не соблюдены,да и не аккуратно как-то получилось.По ГОСТу пропорции ширины к длине у кидуса и горской куницы 1 : 5, для шкурок мягкой куницы 1:6,а для харзы 1:7.Шкурки должны консервироваться пресно-сухим способом. В отношении белой медры...Если мездра шкурки полностью белая,то ость ну никак не может быть короткой ибо синяя мездра бывает потому,что из волосяных луковиц волосы ещё полностью не вылезли,они то и синят мездру,вот они то и "короткие". По части морозилки(Где-то в теме было об этом сказано).Если шкурки с год хранить "за печкой",то к следующему сезону они пойдут браком,особенно это заметно у белки и,тем более,у плохо обезжиреных шкурок.Если пресно-сухие и в морозилке,то самое то. Что касается хранения в морозилке сырых шкурок,то вполне приемлемо,разумеется,если они заморожены мехом наружу.Лосиные шкуры раньше тоже полагалось свёртывать конвертом,иначе на морозе мездра имеет свойство расслаиваться. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #126133 Опубликовано 31 октября, 2012 (изменено) С почином! Ружье смотрю рабочее охотничье... :ph34r_1:Ружьё действительно поинтереснее, чем ИЖ-18 будет,где-то года 57-го.Зорово,конечно,взять первую,Я до сих пор помню.Здоровенный кот был и очень тёмный. Изменено 31 октября, 2012 пользователем Birjan Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #126134 Опубликовано 31 октября, 2012 Приобрел интересную ножовку,сфоткаю выложу в оружии и снаряжении.Протестирую в лесу ,напишу.Написано ,что идет по сырой древесине."Самурай", небось? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bashkirtsevsv 1 263 #126140 Опубликовано 31 октября, 2012 Сергей у меня немного другая проблема.Не как сохранить шкурку для личного пользования,а для сдачи,чтобы купцы не докапывались.А для домашней выделки ,я уже писал, что по качеству прошлогодняя или этого года разницы особенной не заметил. Настоящий заготовитель даже в пачке первосортных шкур всегда увидит не выходную шкурку.А уж прошлогоднего сезона тем более.При хранении расправленной сухой(мездренной на промышленном станке т.е. без жира и малейших пленок) шкурки все равно будет заметно что мездра ее стала с желтым налетом.Цвет тоже изменяется- становиться блеклым как бы слегка выгоревшим .И это с учетом того что шкурки хранились в прохладном помещении и помещены в два черных полиэтиленовых мешка. Но даже с учетом этих изменений сырье было принято в следующем сезоне как первосортное.Это из практики. В холодильниках ни разу не хранил поэтому промолчу.А на счет лапок Борисыч прав -их отсутствие лишний повод опустить цену новичку. Старые проверенные сдатчики по договоренности могут и не заморачиваться всякими там лапками и коготками.Тем более из личного опыта знаю все сырье идет в Китай .Приятно конечно и принимать и сдавать шкурки правленные по ГОСТ,у но на данном временном отрезке шкурка даже с отстреленной к примеру мордочкой все равно 1 сорт.Многие закупщики стали п ринимать соленую пушнину,что всегда было браком.В прошлом работал товароведом кожевенного и пушно мехового сырья на Саранской загот сбыт базе респб. Мордовия поэтому в теме. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #126148 Опубликовано 31 октября, 2012 Пропорции шкурки на проволочной правилке действительно не соблюдены,да и не аккуратно как-то получилось.По ГОСТу пропорции ширины к длине у кидуса и горской куницы 1 : 5, для шкурок мягкой куницы 1:6,а для харзы 1:7.Шкурки должны консервироваться пресно-сухим способом. В отношении белой медры...Если мездра шкурки полностью белая,то ость ну никак не может быть короткой ибо синяя мездра бывает потому,что из волосяных луковиц волосы ещё полностью не вылезли,они то и синят мездру,вот они то и "короткие". По части морозилки(Где-то в теме было об этом сказано).Если шкурки с год хранить "за печкой",то к следующему сезону они пойдут браком,особенно это заметно у белки и,тем более,у плохо обезжиреных шкурок.Если пресно-сухие и в морозилке,то самое то. Что касается хранения в морозилке сырых шкурок,то вполне приемлемо,разумеется,если они заморожены мехом наружу.Лосиные шкуры раньше тоже полагалось свёртывать конвертом,иначе на морозе мездра имеет свойство расслаиваться.Да Борис,спасибо,я не написал Андрею,что мехом наружу, Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #126156 Опубликовано 31 октября, 2012 "Самурай", небось?Нет ,наша российская.Сфоткал и описал в разделе Оружие и снаряжение,в теме топоры. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #126163 Опубликовано 31 октября, 2012 Совершил сегодня еще одну вечернюю вылазку.Походил с 19.00 до 22.00.Сделал вывод.Не благодатное это дело в наших лесах.Ход не тот.Прошел всего 7км.,охватил площадь 1,5 на 1,5 не больше и постоянно надо пялиться в навигатор.Собаки от безделья начинают заниматься ерундой.С ночными вылазками завязываю.Давно пора,нечего собак портить :ph34r_1: ,охота (если это не промысел,не работа),приятное времяпровождение,и по ночам незачем зверюшек нервировать. :ph34r_1:Хорошая собака найдет зверя и днем.А если не находит... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #126164 Опубликовано 31 октября, 2012 Всем привет наконецто я добыл свою первую куничку (кота) со своим собакеном. Она у него тоже первая.Ружье ИЖ-17 или 18-ть у меня такое было ,самые лучшие воспоминания. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #126175 Опубликовано 31 октября, 2012 Ружье ИЖ-17 или 18-ть у меня такое было ,самые лучшие воспоминания.Нет.По моему это ЗК. Казанцева.У меня такое есть. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #126179 Опубликовано 31 октября, 2012 Все пишут, пишут, хоть бы кто-нибудь показал правильный съем шкурки- надрезы, хрящи,коготки и т.д. Я вот например, ни когда не видел как снимают через рот. Пока сезон не кончился, снял бы кто-нибудь ролик. Многим бы пригодилось. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrej64 978 #126180 Опубликовано 31 октября, 2012 Нет.По моему это ЗК. Казанцева.У меня такое есть.У меня в юности были последовательно иж-17 и иж 18, судя по прицельной рамке не иж -18,больше подходит под 17й,помню пропил в рамке треугольником как от напильника и пистолетный приклад,еще запомнилось удивительной прикладистостью,если не изяществом ,то какой-то комфортностью и, несмотря на раздутие сразу за цевьем, отменным постоянным боем. Может не красиво но похвалюсь,я из него НИ РАЗУ не промахнулся. Друзья и сейчас вспоминают как успевал перезарядиться и добрать изредка случавшегося подранка. Как стал целенаправленно охотить куничку частенько его вспоминаю. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrej64 978 #126181 Опубликовано 31 октября, 2012 Нет.По моему это ЗК. Казанцева.У меня такое есть.У меня в юности были последовательно иж-17 и иж 18, судя по прицельной рамке не иж -18,больше подходит под 17й,помню пропил в рамке треугольником как от напильника и пистолетный приклад,еще запомнилось удивительной прикладистостью,если не изяществом ,то какой-то комфортностью и, несмотря на раздутие сразу за цевьем, отменным постоянным боем. Может не красиво но похвалюсь,я из него НИ РАЗУ не промахнулся. Друзья и сейчас вспоминают как успевал перезарядиться и добрать изредка случавшегося подранка. Как стал целенаправленно охотить куничку частенько его вспоминаю. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #126182 Опубликовано 31 октября, 2012 Все пишут, пишут, хоть бы кто-нибудь показал правильный съем шкурки- надрезы, хрящи,коготки и т.д. Я вот например, ни когда не видел как снимают через рот. Пока сезон не кончился, снял бы кто-нибудь ролик. Многим бы пригодилось.Если не ошибаюсь,через рот снимается только горностай.Во всяком случае у нас это единственный объект,который так раздевают.И сейчас по моему все можно найти в интернете. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrej64 978 #126190 Опубликовано 31 октября, 2012 Настоящий заготовитель даже в пачке первосортных шкур всегда увидит не выходную шкурку.А уж прошлогоднего сезона тем более.При хранении расправленной сухой(мездренной на промышленном станке т.е. без жира и малейших пленок) шкурки все равно будет заметно что мездра ее стала с желтым налетом.Цвет тоже изменяется- становиться блеклым как бы слегка выгоревшим .И это с учетом того что шкурки хранились в прохладном помещении и помещены в два черных полиэтиленовых мешка. Но даже с учетом этих изменений сырье было принято в следующем сезоне как первосортное.Это из практики. В холодильниках ни разу не хранил поэтому промолчу.А на счет лапок Борисыч прав -их отсутствие лишний повод опустить цену новичку. Старые проверенные сдатчики по договоренности могут и не заморачиваться всякими там лапками и коготками.Тем более из личного опыта знаю все сырье идет в Китай .Приятно конечно и принимать и сдавать шкурки правленные по ГОСТ,у но на данном временном отрезке шкурка даже с отстреленной к примеру мордочкой все равно 1 сорт.Многие закупщики стали п ринимать соленую пушнину,что всегда было браком.В прошлом работал товароведом кожевенного и пушно мехового сырья на Саранской загот сбыт базе респб. Мордовия поэтому в теме.Сергей,т.е., если я правильно понял,желтизна на прошлогодней шкурке(если конечно нет других дефектов) сама по себе повлиять на сортность не может? И скорее всего приемщик товарища просто "прокатил" Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тверяк 253 #126200 Опубликовано 1 ноября, 2012 Сергей,т.е., если я правильно понял,желтизна на прошлогодней шкурке(если конечно нет других дефектов) сама по себе повлиять на сортность не может? И скорее всего приемщик товарища просто "прокатил"Желтизна это признак того что шкурка была плохо обезжирина,если полгода полежит такая то жир начинаеи разлогаться,есть термин для таких шкурок "сгорела" Мездра должна быть как можно белее ,тогда и хранить её можно долго.Но сначало обязательно высушить на правилке пресно сухим способом а затем хоть в холодильнике хоть в пергаменте в ящике.Если шкурку не высушить на правилке а скатать и оставить в морозилке то от мороза она местами высохнет и растянуть на правилку больше не удастся.Лучьше будет её не снимать а оставить на тушке и заморозить.Некоторые шкуры лучше долго не хранить :бобер,енот,медведь и т.д. их сколько не обезжиривай всеравно жиру остается в достатке. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #126203 Опубликовано 1 ноября, 2012 Желтизна это признак того что шкурка была плохо обезжирина,если полгода полежит такая то жир начинаеи разлогаться,есть термин для таких шкурок "сгорела" Мездра должна быть как можно белее ,тогда и хранить её можно долго.Но сначало обязательно высушить на правилке пресно сухим способом а затем хоть в холодильнике хоть в пергаменте в ящике.Если шкурку не высушить на правилке а скатать и оставить в морозилке то от мороза она местами высохнет и растянуть на правилку больше не удастся.Лучьше будет её не снимать а оставить на тушке и заморозить.Некоторые шкуры лучше долго не хранить :бобер,енот,медведь и т.д. их сколько не обезжиривай всеравно жиру остается в достатке.По заморозке в тушке уже писал Борисыч и писал правильно.То что он писал,я тоже проходил.Зеленеет мездра в районе живота.А снятые и собранные в комок,чтобы мездра была под мехом,прекрасно хранятся,прекрасно мездрятся и растягиваются.Мне как то раз лень ,да и времени не было мездрить,только шкурал и бросал в морозилку и так весь сезон.Набралось тогда что то около десятка.В следующий сезон доставал их из морозилки ,чистил и на правилку.Четыре шкурки помню тогда в воду бросил,чтобы побыстрей оттаяли и шампуню добавил.Прополоскал и на правилку. Их сдавал товарищ вместе со своими.Так они ушли по более высокой цене,чем его.Правда давно это было,лет десять назад.И практиковал с шампунем один раз ,так что за 100 процентный результат не ручаюсь.Чтобы шкурка от мороза не высыхала,она ложится в пакет.Сухие шкурки в морозилке не хранил,поэтому не чего сказать не могу.Шкуры бобра раз запехал в морозилку.Мездра которая была не под мехом,действительно подсохла и не растягивалась,шкурки которые были нормально свернуты,без проблем. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Золотой 639 #126211 Опубликовано 1 ноября, 2012 Вчера приходил закупщик.Шкурки куницы ушли по 1400 руб за шт.И он даже не смотрел мездру,говорит всё нормально.Из всех всё можно шить.А что вообще сейчас шьют из куницы.?Однако. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #126214 Опубликовано 1 ноября, 2012 Вчера приходил закупщик.Шкурки куницы ушли по 1400 руб за шт.И он даже не смотрел мездру,говорит всё нормально.Из всех всё можно шить.А что вообще сейчас шьют из куницы.?Однако.Шкурки Олег сейчас уходят китайцам.Они красят их под соболя,а что дальше шьют не знаю.У нас позавчера ночью ледяной дождичек прошел.А я дурак вышел с собачками вчера прогуляться.Собачки посшибали все лапы.В ЛЕСУ БЫЛО НОРМАЛЬНО,А НА ЧИСТЫХ МЕСТАХ КОРКА.Чтобы не быть еще дурнее сегодня сижу дома. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тверяк 253 #126237 Опубликовано 1 ноября, 2012 По заморозке в тушке уже писал Борисыч и писал правильно.То что он писал,я тоже проходил.Зеленеет мездра в районе живота.А снятые и собранные в комок,чтобы мездра была под мехом,прекрасно хранятся,прекрасно мездрятся и растягиваются.Мне как то раз лень ,да и времени не было мездрить,только шкурал и бросал в морозилку и так весь сезон.Набралось тогда что то около десятка.В следующий сезон доставал их из морозилки ,чистил и на правилку.Четыре шкурки помню тогда в воду бросил,чтобы побыстрей оттаяли и шампуню добавил.Прополоскал и на правилку. Их сдавал товарищ вместе со своими.Так они ушли по более высокой цене,чем его.Правда давно это было,лет десять назад.И практиковал с шампунем один раз ,так что за 100 процентный результат не ручаюсь.Чтобы шкурка от мороза не высыхала,она ложится в пакет.Сухие шкурки в морозилке не хранил,поэтому не чего сказать не могу.Шкуры бобра раз запехал в морозилку.Мездра которая была не под мехом,действительно подсохла и не растягивалась,шкурки которые были нормально свернуты,без проблем.Вас хлебом не корми дай только поспорить :ph34r_1: Я долго не храню тушки в холодильнике так что не зеленеют,а зеленеют они от процеса гниения в кишечнике,если через клоаку вытащить кишки то зеленеть не будут.Морозилка очень сушит шкурки ,я вот тоже недавно выкинул апрельского бобра ,хрен его уже растянишь.Так что в морозилки однозначно можно хранить предворительно растянутые и высушенные .А самое главное зачем годами хранить шкурки? :umnik2: А до сдачи она и без морозилки хорошо храниться Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #126243 Опубликовано 1 ноября, 2012 Вас хлебом не корми дай только поспорить :ph34r_1: Я долго не храню тушки в холодильнике так что не зеленеют,а зеленеют они от процеса гниения в кишечнике,если через клоаку вытащить кишки то зеленеть не будут.Морозилка очень сушит шкурки ,я вот тоже недавно выкинул апрельского бобра ,хрен его уже растянишь.Так что в морозилки однозначно можно хранить предворительно растянутые и высушенные .А самое главное зачем годами хранить шкурки? :umnik2: А до сдачи она и без морозилки хорошо хранитьсяЗачем хранить?Все банально просто.Кинул,забыл.Вспомнил когда новую кинул.Потом вспомнил,а уже весна на дворе.Из 8 весенних у меня казус который вы описываете, случился только с одним,которого скомкал,как скомкался и бросил в морозилку.А так обычно уже в крови,мездру под мех,чтобы не пачкала не чего.Одну шкурку белки бросил в карман уазика и прокатал всю зиму,начал прибираться весной в машине и нашел,нормально почистилась и растянулась. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sultan 164 #126249 Опубликовано 1 ноября, 2012 Зачем хранить?Все банально просто.Кинул,забыл.Вспомнил когда новую кинул.Потом вспомнил,а уже весна на дворе.Из 8 весенних у меня казус который вы описываете, случился только с одним,которого скомкал,как скомкался и бросил в морозилку.А так обычно уже в крови,мездру под мех,чтобы не пачкала не чего.Одну шкурку белки бросил в карман уазика и прокатал всю зиму,начал прибираться весной в машине и нашел,нормально почистилась и растянулась.По поводу морозилки-только на короткий срок,достаточно просто в холодильник(не морозильная камера) Цилофановый пакет также не желателен-лучше газета в несколько слоев.Если шкурка не сушеная.то мездру просолить. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #126250 Опубликовано 1 ноября, 2012 Российские охотники-промысловики веками формировали свои взаимоотношения с пушниной,поэтому наверно не стоит сметать все в мусорное ведро, а к пушнине относиться так,как она этого заслуживает.Во многом благодаря ей Россия стала Россией.Думаю примеры приводить нет надобности. К сожалению,сейчас уже не увидеть шубку из брюшков белки или горлышек куницы.Снимаются вершки,ибо для корешков нужны объёмы,а не полукустарные фирмы и фирмочки.На пушных аукционах всё же требуется соблюдение давних норм и гостов,в противном случае лоты подобраь будет достаточно проблематично. А то что происходит сегодня,то как говорят на базаре два дурака,один продаёт,другой покупает.Среди нынешних скупщиков пушнины без всякого сомнения есть и лохи,но встречаются и охотники готовые сдать свою пушнину по явно заниженным ценам. Всё же нужно уважительно относится как к пушнине,так и своему труду. Из развернувшейся дискуссии становиться понятно,что народ путает сортность с дефектностью.Сортность отражает время в которое зверь добыт.Ранне-осенние шкурки будут полуволосые с синей мездрой и пойдут третьим сортом,ближе к зиме синева будет на огузке и они пойдут вторым сортом,а полноволосые шкурки с чистой мездрой пойдут первым сортом. Ранне-весенние вроде бы и полноволосые,но по бокам или череве уже вытертые(дуплянки),да и мездра у них будет несколько утолщёной,пойдут с дефектами вплоть до большого. К дефектам относятся дыры,плешины,разрывы,признаки линьки,недостача частей и т.д. За отсутствие одной лапы раньше скидывалось 5% от зачетной цены. Третий сорт стоит 50% от первого,второй 80%Большой дефект будет стоить 50% от зачётной стоимости,малый 90%,это если шкурка первого сорта,а если она бездефектная,но третьего сорта,то охотник получит как я уже говорил максимально 50%,а минимально при большом дефекте 25%. Не вижу ничего зазорного в том,что охотник постарается спрятать дефекты и постарается обмануть перекупщика.Это всё же будет честно и справедливо,те всё равно в накладе не остануться,да и дело своё должны знать.Не случайно же соболя так исстари правили,да ещё в свинцовой дроби обкатывали,чтобы потемнее был. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #126251 Опубликовано 1 ноября, 2012 Если не ошибаюсь,через рот снимается только горностай.Во всяком случае у нас это единственный объект,который так раздевают.И сейчас по моему все можно найти в интернете.Если не затруднит, дайте ссылку на видео ролик, а то я видел только рисунки.Работают ли Ваши собаки горностая? На вырубках много ночного горностаева следа, но собака пробегает от одной кучи валежника до другой и теряет к следу интерес, со следом норки и куницы таково не происходит. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #126252 Опубликовано 1 ноября, 2012 К вопросу о ночной,дневной охоте и рабочей собаке.Позвонил приятель.Вышел из дома в 9-м часу,только спустил своего ЗСЛа с поводка- след куницы,кобель ушел,разбирался часа два,куница наследила много(по прямой км.полтора),кобель нашел ее в гайне на елке.Перешли через поле в другой лес,там кобель наткнулся на след,тоже более км.( по прямой),тоже кун налазал-напутал много,потом поднялся наверх,прошел верхом метров 150-т.Кобель разбирался часа два,в одном месте 100 на 100 метров ходил минут 40-к,потом переместился метров на 70-т и пролаял на громадную ель,в компании других таких же громадных.Ель не просматривалась,но встав под елкой удалось разглядеть гайно.Пришлось вырубать здоровенный колот,и долго простукивать.Через какое-то время кобель переместился к соседней ели,долго нельзя было ничего разглядеть,через некоторое время кун осторожно стал вылезать к краю еловой лапы...Охота закончилась в половине четвертого пополудни. Втоое фото прошлогоднее...так для компании. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #126253 Опубликовано 1 ноября, 2012 .Через какое-то время кобель переместился к соседней ели,Вот это больше всего и напрягает. Сегодня было тоже самое. Лает на одно дерево, а потом переходит на соседнее и при этом, за это время куница точно не перемещалась. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты