Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

59 минут назад, Andrej64 сказал:

Так а разве вы те самые тесты-индексы предлагаете не для пользы того самого породного разведения? Какого хрена кивать на то кто как собачек использует,вон в счастливых людях и сейчас на них воду возят.Охоты же настолько разнообразны,что зачастую от лайки требуются совершенно противоположные качества,что трансформеров что ли получать будете ,что бы врожденно абсолютно всех удовлетворяли.Не получится ведь ни хрена,и тот же Вахрушев об этом прямо и предупреждал.

Я не понял смысла этого поста,Андрей...поэтому не представляю,что ещё ответить...вообще есть ощущение,что мы друг друга по каким-то причинам не понимаем...то ли о чём-то разном говорим,то ли на разных языках немножко...

Думаю,лучше вернуться к этим вопросам при личном общении.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Khazar сказал:

Я конечно извиняюсь, но у когда волчица в течке, они с самцом уходят и спариваются отдельно от семьи, не? И какого возраста щенки были?  

А чё извиняться!! Щенки были прошлого сезона.... 

Поделиться сообщением

5 часов назад, aleksandr65 сказал:

Я не понял смысла этого поста,Андрей...поэтому не представляю,что ещё ответить...вообще есть ощущение,что мы друг друга по каким-то причинам не понимаем...то ли о чём-то разном говорим,то ли на разных языках немножко...

Думаю,лучше вернуться к этим вопросам при личном общении.

Кабана или мишку надо больно укусить ,а на белочке желательно даже следов прикуса не оставить,ну и как одновременно эти качества в потомство заложить,что бы щенки и бельчатников,и кабанятников-медвежатников устроили?

Поделиться сообщением

От моей хотелки иметь медвежатницу или неиметь взгляд на прошлое лайки никак не меняется.
... придерживаюсь мнения что лайка во времена "добеличьей лихорадки" была с разносторонним фукционалом, и в добыче мясное направление было если не основным, то как минимум превалирующим.
А белка(?), а чо белка, ее до дробовика добывали деревянными ловушками, в том числе и уловистыми черканами. В которые она оч хорошо заходила ввиду своей любопытности. Даже из соображения экономии патронов, а иногда и отсутствия их (или пороха, капсюля...проч компонентов),  самоловы помогали подчищать тайгу. Без собаки обходились.

И только с  появлением у массы охотников огнестрела, относительно совсем недавно получается(!), часть лаек и перепрофилировалась в бельчатницу!!! Часть, подчеркну. Другая часть оставалась мясной, и во все далекие времена были и браки, которых сейчас лотереей называют. Куда без них.

Как вам такой расклад? (не ссылайтесь на уважаемые мнения - попытайтесь создать свой взгляд). имхо

Поделиться сообщением

5 часов назад, озеро сказал:

От моей хотелки иметь медвежатницу или неиметь взгляд на прошлое лайки никак не меняется.
... придерживаюсь мнения что лайка во времена "добеличьей лихорадки" была с разносторонним фукционалом, и в добыче мясное направление было если не основным, то как минимум превалирующим.
А белка(?), а чо белка, ее до дробовика добывали деревянными ловушками, в том числе и уловистыми черканами. В которые она оч хорошо заходила ввиду своей любопытности. Даже из соображения экономии патронов, а иногда и отсутствия их (или пороха, капсюля...проч компонентов),  самоловы помогали подчищать тайгу. Без собаки обходились.

И только с  появлением у массы охотников огнестрела, относительно совсем недавно получается(!), часть лаек и перепрофилировалась в бельчатницу!!! Часть, подчеркну. Другая часть оставалась мясной, и во все далекие времена были и браки, которых сейчас лотереей называют. Куда без них.

Как вам такой расклад? (не ссылайтесь на уважаемые мнения - попытайтесь создать свой взгляд). имхо

Конечно были,в каждом местечке,и затачивали собачек именно под свои потребности и пушники,и зверовики,и олешек гоняли,и транспортом служили ,и это-то как раз и будет нормальным положением вещей.Но порода,те самые заводские линии и делали из бельчатниц,в задачу ставя обеспечить собачками тех самых юннатов-романтиков, которые повалили в промхозы "обеспечивать страну мягким золотом",а сейчас тебе медвежатниц лепят и в тех регионах где медведей и в помине сотни лет как нет.Именно поэтому тебя и спрашивал,нахрена ты медвежатниц в базах разыскиваешь,а не у себя,где как пишешь этих медведей как грязи.Хорошие собачки все равно будут у того кто охотой живет ,а не продажей щенков,от каких бы суперчемпионов они не были.Именно такой взгляд у меня всегда и был.

Поделиться сообщением

48 минут назад, Andrej64 сказал:

Конечно были,в каждом местечке,и затачивали собачек именно под свои потребности и пушники,и зверовики,и олешек гоняли,и транспортом служили ,и это-то как раз и будет нормальным положением вещей.Но порода,те самые заводские линии и делали из бельчатниц,в задачу ставя обеспечить собачками тех самых юннатов-романтиков, которые повалили в промхозы "обеспечивать страну мягким золотом",а сейчас тебе медвежатниц лепят и в тех регионах где медведей и в помине сотни лет как нет.Именно поэтому тебя и спрашивал,нахрена ты медвежатниц в базах разыскиваешь,а не у себя,где как пишешь этих медведей как грязи.Хорошие собачки все равно будут у того кто охотой живет ,а не продажей щенков,от каких бы суперчемпионов они не были.Именно такой взгляд у меня всегда и был.

А откуда такие данные, что ТЕ самые заводские линии , делали  исключительно ИЗ бельчатниц, а не лепили бельчатниц, из всего того чего у населения собрали.. все это только предположения...

Как сейчас, из собак пытаются вытянуть и закрепить навеянную модно- спортивную работу по медведю, имеющую спрос у покупателя, так и раньше выполняя поставленную правительством задачу, ляпали бельчатниц- соболятниц... А материал в ходу возможно был очень разнообразный...

Поделиться сообщением

6 минут назад, lesovik сказал:

А откуда такие данные, что ТЕ самые заводские линии , делали  исключительно ИЗ бельчатниц, а не лепили бельчатниц, из всего того чего у населения собрали.. все это только предположения...

Как сейчас, из собак пытаются вытянуть и закрепить навеянную модно- спортивную работу по медведю, имеющую спрос у покупателя, так и раньше выполняя поставленную правительством задачу, ляпали бельчатниц- соболятниц... А материал в ходу возможно был очень разнообразный...

Я лично у Вахрушева прочитал,ты кстати об этом меня уже не первый раз спрашиваешь.А чтобы из чего попало не лепить,в селекции метод такой придумали,отбор называется.Рассказать где я про это сведения почерпнул?

Поделиться сообщением

1 час назад, Andrej64 сказал:

Я лично у Вахрушева прочитал,ты кстати об этом меня уже не первый раз спрашиваешь.А чтобы из чего попало не лепить,в селекции метод такой придумали,отбор называется.Рассказать где я про это сведения почерпнул?

Это то понятно, что, селекция, отбор и Вахрушев.. И почерпнуть можно... А по факту... ? Партия сказала- НАДО... Комсомол ответил - ЕСТЬ.. организовали питомники, кинули клич среди местных охотников.. Охотники полушарии у себя , и отдали, а то и продали в питомники типичное " самое лучшее" , из того что было поголовье,да фигню оставили себе .. вот из ЭТОГО и лепили бельчатников, отдавали промхозам, те охотникам.. 

Поделиться сообщением

20 часов назад, Andrej64 сказал:

Т.е те самые волчьи свадьбы, миф и ни хрена более что ли?

Ну ученые как всегда "виляют хвостом за гранты"😁, но по совокупности сознаются, что в классической волчьей семье с сложившейся парой матерых,  устоявшейся территорией свадьб не происходит. Нормальный матерый бунта на корабле не допускает)). Случаются как правило, когда молодая (2 - 4 года в основном) волчица собралась щенков завести. Или это сборище на буферной территории из случайных особей. Прибылые по-любому не допускаются. Переярки могут участвовать. В то же время сейчас чистопородные волки практически повсеместно замещаются гибридами из-за "правильного" регулирования численности, поэтому реально это может быть и не волчья, а собачья свадьба. 

Изменено пользователем Khazar

Поделиться сообщением

20 минут назад, lesovik сказал:

Это то понятно, что, селекция, отбор и Вахрушев.. И почерпнуть можно... А по факту... ? Партия сказала- НАДО... Комсомол ответил - ЕСТЬ.. организовали питомники, кинули клич среди местных охотников.. Охотники полушарии у себя , и отдали, а то и продали в питомники типичное " самое лучшее" , из того что было поголовье,да фигню оставили себе .. вот из ЭТОГО и лепили бельчатников, отдавали промхозам, те охотникам.. 

А такие данные извини откуда?Кто из руководителей питомников кинулся на "самое лучшее"?

Изменено пользователем Andrej64

Поделиться сообщением

10 минут назад, Khazar сказал:

Ну ученые как всегда "виляют хвостом за гранты"😁, но по совокупности сознаются, что в классической волчьей семье с сложившейся парой матерых,  устоявшейся территорией свадьб не происходит. Нормальный матерый бунта на корабле не допускает)). Случаются как правило, когда молодая (2 - 4 года в основном) волчица собралась щенков завести. Или это сборище на буферной территории из случайных особей. Прибылые по-любому не допускаются. Переярки могут участвовать. В то же время сейчас чистопородные волки практически повсеместно замещаются гибридами из-за "правильного" регулирования численности, поэтому реально это может быть и не волчья, а собачья свадьба. Щенки в любом случае - сильно сомнительно. Какие щенки в феврале - марте? Переярки - это уже ни разу не щенки.

Ну а когда "Акела промахнулся"?Ну или охотник не промахнулся,это-то суть в природе тоже наверное вполне обычное явление.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Andrej64 сказал:

А такие данные извини откуда?

Простая логика...

И надо бы при заучивании , и принятии какихто материалов , как аксиом, учитывать и то : кто написал, почему решил написать, когда написал...

Когда, на основании чего и кем, писались , вами любимые, хозяйственные признаки лайки..?  И на том момент, эти признаки, можно было бы точнее обозвать требованиями.

Поделиться сообщением

3 часа назад, Andrej64 сказал:

.........Именно поэтому тебя и спрашивал,нахрена ты медвежатниц в базах разыскиваешь,а не у себя,где как пишешь этих медведей как грязи.Хорошие собачки все равно будут у того кто охотой живет ,а не продажей щенков,от каких бы суперчемпионов они не были.Именно такой взгляд у меня всегда и был.

Продажей щенков и хорошие охотники занимаются...одно другого не исключает, от рабочих своих собак продать только и остается. Куда помет денешь, ну оставит себе одного, не топить же остальных 3-5-7.

1)Суперчемпионы - че обьяснять, ставшие по экстерьеру чемпионами среди других отличников. 
2)Другие суперчемпионы по тесту по зверю. 
Ну в первых суперах не вижу ничего зазорного иметь достойный экстерьер. Только за.
По вторым суперам. Тут дело личное, происхождение по базе надо копать. Свое предпочтение должно складываться годами. Инфа она в инете всеравно витает, кто умеет читать да считывать тому и ...щенок в руки. А там опять таймер времени включается, год/два и становится ясно умеешь ли правильно читать.

В общем мое за (!) Выставки и тесты, потому что инфа только с них и идет массы, в инет. С инета дистанционно и считывается большинство инфы о собаках. В данном случает форум дог как писалось имеет 15 000 входов в месяц. Хорошая цифра, а в год(?) Всеравно получается почти вся Россия, все регионы точно читают информацию о лайках сдесь.

Уже не впервый раз вопрос почему отдаю предпочтение ЗСЛ, а не своим местным лайкам. Уже не раз и еще раз повторюсь, начинал с местными нашими аборигенами, по зверю норм, но были и впустую трата времени. В совет времена случайно или нет, но удачно, попала мне сука ЗСЛ, мы с ней хорошо побродили по тайге, т.е. она и аборигены. Легко находила лохмата, ост подваливали. Потом с новосиб питомника (Кубовая) отл собы были, все само собой получилось.
Еще про цвет скажу, многие конечно скажут что трус, и не раз в свой адрес такое слышал от ""крутых охотникоф" в большой толпе, ну да бог с ними...всетаки про цвет. Мне часто получается так незапланированно что приходится двигаться по глухой тайге в сумерках, бывает и кромешной темноте. Кто так ходил тот знает, что любой шум, треск кустов в вашу сторону от передвижения в темноте воспринимается очень громкими и как угроза собственной жизни. Непонятно кто к тебе бежит/идет толи твоя собака, толи твой/чужой подранок чтоб свести счеты. И всегда останавливал себя в посл секунду чтоб не пристрелить собственную собаку. Черного цвета. Неск раз мне обычно хватает чтоб задуматься о ненадуманной проблеме, в данном случае мне страшно неприятные секунды доставляет черный цвет. Потому предпочитаю более светлые окрасы, и это зсл. И в сл раз если откровенно оч темное к тебе бежит, то бей наверняка. Как бы упрощение

Поделиться сообщением

13 часов назад, Andrej64 сказал:

Кабана или мишку надо больно укусить ,а на белочке желательно даже следов прикуса не оставить,ну и как одновременно эти качества в потомство заложить,что бы щенки и бельчатников,и кабанятников-медвежатников устроили?

"Бельчатники","мелочники","кабанятники","лосятники","медвежатники" - это совсем не обязательно узкоспециализированная собака, профнепригодная к другим охотам.Это,по-хорошему,означает приоритетное направление линии(семейства)собак...наличие у какой-то группы лаек способностей и интереса к этому зверю.Причём,повторюсь,эти способности не взаимоисключают друг друга. Достаточно вспомнить ч.Джоя Васильева(Д-1 М,Д-1 Б),ч.Джоя Дёшкина(Д-1 Б,Д-2 М), ч.Аяна Шурупова(Д-1 М,Д-2 Б) и т.д.

Г.Г.Сосновский в своей книге описывает таёжные встречи с охотниками и их лаек,с которыми успешно охотились на разные виды дичи.

Я лично был знаком с А.Мирошниченко и видел его Юкона в лесу и на площадке(3Д-2 М,Д-2 К,Д-2 Б),лося и куницу кобель тоже работал.

Тот же упоминавшийся здесь Надым Храпко имел честные 3-ки по белке и хорю,работал куницу,но с возрастом уклонился в зверовое направление.Хотя при случае лаял мелочь.

Сейчас тоже есть "действующие"собаки,имеющие на состязаниях!!! под очень уважаемыми экспертами высокие дипломы и по белке,и по кабану-медведю.

Да,наверняка,каждая из этих собак имеет свои приоритеты,которые при прочих равных условиях определяют её выбор,но то,что лайки работающие и мелочь,и крупняк были и есть - нет сомнений. 

Я не зря говорил и говорю о высоком интеллекте,как породном признаке лаек.И этот интеллект позволяет в зависимости от вида варьировать манеру работы: кабана - кусать,а белку - прикусывать.Ну и фактор воспитания,конечно,играет роль,для этого у человека тоже голова на плечах ,чтобы воспитывать питомца,доносить до него свои требования по взаимодействию на охоте и в быту.

Если у лайки есть такие врождённые качества,как страсть,интеллект,смелость,адекватная психика(а все эти качества наследуемые) - её можно натаскать на ЛЮБУЮ дичь.Простой пример:сотни лет лайки в глаза не видели кабанов,а сейчас это одна из самых распространённых охот.

Поделиться сообщением

1 час назад, aleksandr65 сказал:

"Бельчатники","мелочники","кабанятники","лосятники","медвежатники" - это совсем не обязательно узкоспециализированная собака, профнепригодная к другим охотам.Это,по-хорошему,означает приоритетное направление линии(семейства)собак...наличие у какой-то группы лаек способностей и интереса к этому зверю.Причём,повторюсь,эти способности не взаимоисключают друг друга. Достаточно вспомнить ч.Джоя Васильева(Д-1 М,Д-1 Б),ч.Джоя Дёшкина(Д-1 Б,Д-2 М), ч.Аяна Шурупова(Д-1 М,Д-2 Б) и т.д.

Г.Г.Сосновский в своей книге описывает таёжные встречи с охотниками и их лаек,с которыми успешно охотились на разные виды дичи.

Я лично был знаком с А.Мирошниченко и видел его Юкона в лесу и на площадке(3Д-2 М,Д-2 К,Д-2 Б),лося и куницу кобель тоже работал.

Тот же упоминавшийся здесь Надым Храпко имел честные 3-ки по белке и хорю,работал куницу,но с возрастом уклонился в зверовое направление.Хотя при случае лаял мелочь.

Сейчас тоже есть "действующие"собаки,имеющие на состязаниях!!! под очень уважаемыми экспертами высокие дипломы и по белке,и по кабану-медведю.

Да,наверняка,каждая из этих собак имеет свои приоритеты,которые при прочих равных условиях определяют её выбор,но то,что лайки работающие и мелочь,и крупняк были и есть - нет сомнений. 

1 час назад, aleksandr65 сказал:

Я не зря говорил и говорю о высоком интеллекте,как породном признаке лаек.И этот интеллект позволяет в зависимости от вида варьировать манеру работы: кабана - кусать,а белку - прикусывать.Ну и фактор воспитания,конечно,играет роль,для этого у человека тоже голова на плечах ,чтобы воспитывать питомца,доносить до него свои требования по взаимодействию на охоте и в быту.

Если у лайки есть такие врождённые качества,как страсть,интеллект,смелость,адекватная психика(а все эти качества наследуемые) - её можно натаскать на ЛЮБУЮ дичь.Простой пример:сотни лет лайки в глаза не видели кабанов,а сейчас это одна из самых распространённых охот.

Хрен ли на Сосновского ссылаться,с его таежными встречами,тут эти самые таежники плачут,кому мишка,кому соболек нужен,а эти самые универсалы знай все на белок орут,а другим птичка или куничка нужна,а эти сволочи кроме вонючего поросенка,которого их предки в глаза не видели знать ничего не хотят.Вон эти самые таежники отписывались что у них этот самый собачий сезон и в пару недель частенько умещается,так сколько сезонов прикажешь им на пса выкидывать,сколько собольков ему"скормить",что бы этот самый фактор воспитания в нужную им сторону сыграл.Ну или вон Мише посоветуй на воспитание понадеяться,типа пару годочков такая собачка поописывается сначала,а уж потом научится ,что мишка просто ее добыча и,если живой останешься ,долгое время тебя радовать будет.Ну и что она  по твоему  суть ,эта самая страсть,которая способна передаваться по наследству?

Поделиться сообщением

2 часа назад, lesovik сказал:

Простая логика...

И надо бы при заучивании , и принятии какихто материалов , как аксиом, учитывать и то : кто написал, почему решил написать, когда написал...

Когда, на основании чего и кем, писались , вами любимые, хозяйственные признаки лайки..?  И на том момент, эти признаки, можно было бы точнее обозвать требованиями.

Так логика то наверное все же из достоверных фактов исходить должна,а иначе это уже фантазия получается.

Поделиться сообщением

2 часа назад, озеро сказал:

Продажей щенков и хорошие охотники занимаются...одно другого не исключает, от рабочих своих собак продать только и остается. Куда помет денешь, ну оставит себе одного, не топить же остальных 3-5-7.

1)Суперчемпионы - че обьяснять, ставшие по экстерьеру чемпионами среди других отличников. 
2)Другие суперчемпионы по тесту по зверю. 
Ну в первых суперах не вижу ничего зазорного иметь достойный экстерьер. Только за.
По вторым суперам. Тут дело личное, происхождение по базе надо копать. Свое предпочтение должно складываться годами. Инфа она в инете всеравно витает, кто умеет читать да считывать тому и ...щенок в руки. А там опять таймер времени включается, год/два и становится ясно умеешь ли правильно читать.

В общем мое за (!) Выставки и тесты, потому что инфа только с них и идет массы, в инет. С инета дистанционно и считывается большинство инфы о собаках. В данном случает форум дог как писалось имеет 15 000 входов в месяц. Хорошая цифра, а в год(?) Всеравно получается почти вся Россия, все регионы точно читают информацию о лайках сдесь.

Уже не впервый раз вопрос почему отдаю предпочтение ЗСЛ, а не своим местным лайкам. Уже не раз и еще раз повторюсь, начинал с местными нашими аборигенами, по зверю норм, но были и впустую трата времени. В совет времена случайно или нет, но удачно, попала мне сука ЗСЛ, мы с ней хорошо побродили по тайге, т.е. она и аборигены. Легко находила лохмата, ост подваливали. Потом с новосиб питомника (Кубовая) отл собы были, все само собой получилось.
Еще про цвет скажу, многие конечно скажут что трус, и не раз в свой адрес такое слышал от ""крутых охотникоф" в большой толпе, ну да бог с ними...всетаки про цвет. Мне часто получается так незапланированно что приходится двигаться по глухой тайге в сумерках, бывает и кромешной темноте. Кто так ходил тот знает, что любой шум, треск кустов в вашу сторону от передвижения в темноте воспринимается очень громкими и как угроза собственной жизни. Непонятно кто к тебе бежит/идет толи твоя собака, толи твой/чужой подранок чтоб свести счеты. И всегда останавливал себя в посл секунду чтоб не пристрелить собственную собаку. Черного цвета. Неск раз мне обычно хватает чтоб задуматься о ненадуманной проблеме, в данном случае мне страшно неприятные секунды доставляет черный цвет. Потому предпочитаю более светлые окрасы, и это зсл. И в сл раз если откровенно оч темное к тебе бежит, то бей наверняка. Как бы упрощение

Ну удачи тебе Миша,дай бог интернет и поможет тебе собаку твоей мечты отыскать.

Поделиться сообщением

25 минут назад, Andrej64 сказал:

Так логика то наверное все же из достоверных фактов исходить должна,а иначе это уже фантазия получается.

Так и фантазии в голове не на пустом месте возникают... Именно фантазёры порой желаемое за действительное выдают.

Поделиться сообщением

17 минут назад, Andrej64 сказал:

Хрен ли на Сосновского ссылаться,с его таежными встречами,тут эти самые таежники плачут,кому мишка,кому соболек нужен,а эти самые универсалы знай все на белок орут,а другим птичка или куничка нужна,а эти сволочи кроме вонючего поросенка,которого их предки в глаза не видели знать ничего не хотят.Вон эти самые таежники отписывались что у них этот самый собачий сезон и в пару недель частенько умещается,так сколько сезонов прикажешь им на пса выкидывать,сколько собольков ему"скормить",что бы этот самый фактор воспитания в нужную им сторону сыграл.Ну или вон Мише посоветуй на воспитание понадеяться,типа пару годочков такая собачка поописывается сначала,а уж потом научится ,что мишка просто ее добыча и,если живой останешься ,долгое время тебя радовать будет.Ну и что она  по твоему  суть ,эта самая страсть,которая способна передаваться по наследству?

Ну,вот что ты гребёшь всё в кучу.Миша сам знает,какие ему собаки нужны и по мере возможности ищет их.

Давай по порядку : Есть лайки,работающие мелочь и крупняк? - Объективно,есть - факт!

Чем тебя этот факт смущает или не устраивает?

Есть лайки умные,способные понять,какая дичь интересна хозяину,а какая - нет?и что по разной дичи манера работы отличается? Тоже есть - факт!

Среди этих умных есть с хорошим чутьём? - Есть.

С хорошей смелостью? - Есть!

Так в чём ты тогда сомневаешься,никак в толк не возьму?

Или,как в анекдоте? - Пап,а пап!А правда,что девки бывают или красивые,но глупые или умные,но страшные?

- Да,сынок...так и есть...так бабы устроены...

- И что,не бывает никаких исключений?!

- Хм...бывает...

- Ну,вот! Я же говорил! Я знаю,что попадаются красивые и умные!

- Нет,сын...иногда попадаются тупые и страшные ...)))

В лаечной среде тоже есть похожие штампы : все экстерьерные - нерабочие,а рабочие - экстерьерными не бывают, мелочные линии хорошо не могут крупняк работать, и - наоборот! Прям,адепты плоской земли какие-то...

Поделиться сообщением

4 часа назад, Andrej64 сказал:

Ну а когда "Акела промахнулся"?Ну или охотник не промахнулся,это-то суть в природе тоже наверное вполне обычное явление.

Правильно, когда охотник не промахнулся, семья распадается или переформатируется на новых вожаков из молодых. Аксакалы считают, что в подавляющем большинстве распадается, территория становится свободной. Вот здесь наверное свадьбы вполне возможны. Вопрос был про то, что когда сохраняется нормальная семья - там нет.

В Лен. области сам я в конце зимы и марте встречал только пары зверей с гоном, поэтому за реальные волчьи свадьбы и кто в них участвовал сказать не могу👹.   

Поделиться сообщением

2 часа назад, aleksandr65 сказал:

Ну,вот что ты гребёшь всё в кучу.Миша сам знает,какие ему собаки нужны и по мере возможности ищет их.

Давай по порядку : Есть лайки,работающие мелочь и крупняк? - Объективно,есть - факт!

Чем тебя этот факт смущает или не устраивает?

Есть лайки умные,способные понять,какая дичь интересна хозяину,а какая - нет?и что по разной дичи манера работы отличается? Тоже есть - факт!

Среди этих умных есть с хорошим чутьём? - Есть.

С хорошей смелостью? - Есть!

Так в чём ты тогда сомневаешься,никак в толк не возьму?

Или,как в анекдоте? - Пап,а пап!А правда,что девки бывают или красивые,но глупые или умные,но страшные?

- Да,сынок...так и есть...так бабы устроены...

- И что,не бывает никаких исключений?!

- Хм...бывает...

- Ну,вот! Я же говорил! Я знаю,что попадаются красивые и умные!

- Нет,сын...иногда попадаются тупые и страшные ...)))

В лаечной среде тоже есть похожие штампы : все экстерьерные - нерабочие,а рабочие - экстерьерными не бывают, мелочные линии хорошо не могут крупняк работать, и - наоборот! Прям,адепты плоской земли какие-то...

Я лично сомневаюсь что вот так уравнивая врожденные и приобретенные признаки в племенном разведении можно говорить о предсказуемой рабочести потомства.Что ты лично подразумеваешь под той самой страстью передающейся по наследству?Почему вам так трудно понять разницу между врожденным и приобретенным хрен ее знает.Вот тех же ягдтерьеров интересно допускают ли в племя без норного диплома,или птичка тоже прокатывает?

Поделиться сообщением

2 часа назад, lesovik сказал:

Так и фантазии в голове не на пустом месте возникают... Именно фантазёры порой желаемое за действительное выдают.

Ну и из какого непустого места твое "самое лучшее" вылезло?

Поделиться сообщением

1 час назад, Andrej64 сказал:

Ну и из какого непустого места твое "самое лучшее" вылезло?

Самое лучшее вылезло не ожиданно, а " самое лучшее" как раз на фантазиях, взращеных  на чужом " профессиональном" мнении.

Поделиться сообщением

3 часа назад, Andrej64 сказал:

Я лично сомневаюсь что вот так уравнивая врожденные и приобретенные признаки в племенном разведении можно говорить о предсказуемой рабочести потомства.Что ты лично подразумеваешь под той самой страстью передающейся по наследству?Почему вам так трудно понять разницу между врожденным и приобретенным хрен ее знает.Вот тех же ягдтерьеров интересно допускают ли в племя без норного диплома,или птичка тоже прокатывает?

Так...бились-бились - снова в стенку упёрлись. Давай попробуем разобраться: перечисли какие именно врождённые и какие именно приобретённые признаки я уравниваю? ИМЕННО Я! 

Лично я(за всех не скажу) определяю "охотничью страсть",как степень проявления врождённого охотничьего инстинкта.И этот инстинкт далеко не всегда адресный,направленный исключительно на какого-то одного конкретного зверя.Щенок ловит мух,бабочек,облаивает синичек,голубей,кошек...копает мышей...дальше в процессе охоты уже формируются пристрастия к некоторым видам добычи...И человек в формировании приоритетов тоже участвует,что бы кто ни говорил.

Ягдтерьер создавался,как универсальный охотничий помощник,но,ты прав,по норе диплом обязательный для племенной работы.К сожалению,не знаю точно,как у немцев на этот счёт.Но,думаю,что ребята они очень разумные и делают по уму.

Так и у лаек до определённого времени диплом по пушнине был обязательным для допуска в племя.Хотя по зверю с ними охотиться никогда не прекращали.

Поделиться сообщением

В 23.07.2025 в 09:23, Andrej64 сказал:

А зачем вообще угождать кому-то лично

Буквально на пару секунд.. Там бумага покончалась.. Возьму рулончик и обратно в "зону комфорта".. 

А где было говорено про "лично".. Было высказана объективная реальность: наличие в лаечной среде субъективных групп владельцев с различными требованиями к работе собак.. И угождать по определению не надо.. А вот СЧИТАТЬСЯ- обязательно если тебе не хочется получить дивно прекрасное "улучшение"  которое никому абсолютно не нужно.. 

По поводу "белки и хватки".. Да в книжках местами пишут про мягкое обхождение с тушкой.. Но в реальном охоте это абсолютно лишнее.. Некоторый эстетический изыск.. Не более.. По мере накопления негатива я обозначу так.. НЕ ХВАТАТЬ, НЕ УТАСКИВАТЬ, НЕ РВАТЬ И НЕ ЖРАТЬ.. Остановлюсь на первом.. Я тебе уже говорил.. "Кровавый" опыт имеется.. В момент смерти по непонятно-неважным причинам шерсть у белки становится нестабильной..Эффект ящерицы типа... И Выхваты образуются просто при падении от веток и сучков.. Не часто, но бывает.. Причём не только в моих частных случаях.. О подобных ситуевинах я слышал и в других источниках.. Мой вывод прост.. НЕ ХВАТАТЬ.. Да и зачем.. Товарных качеств а шкурке на прибавиться.. Ни грамма.. Слюны чуток.. И весь эффект.. Тебе за битой белкой нагнуться лень??.. Ну  считай тогда проплешины.И гадай, толи ветка толи зуб. ..Тебе даже на  обычных испытаниях подача больше 4 баллов не даст.. Да кстати.. А что мелочник  думаешь хваткой дефектовать не может? Да в лёгкую..Не причём тут зверовые хватки.. Не хватать..Сиречь твоя дрессура, сиречь мой пинок.. Поспеть успею.. Не сумлевайся...А тушку сожрет ночью..За подранка говорить не стоит.. Не влияет на суть.. Как всегда при любом способе любой добычи будет присутствовать процент брака.. Подранок это уже некоторый брак.. Может быть несущественным- исправимым, а могет и нет. Но всегда будет.. Процент.. 

Да  ладно с белкой, не надо по факту это никому.. Да и  я забывать стал.. 

И последнее.. Не мне ,конечно ,это озвучивать.. Но всеж.. 

Если ты реально на улучшение "полупропавшего" поголовья нацелился.. Модернизаций всяких с коэффициентами ждёшь.. То ты не разногласия и разночтения между медвежатниками и бельчатниками, глухарятниками и кабанятниками искать должен.. А наоборот.. Точки соприкосновения.. А иначе нам удачи не видать.. Поверь на слово.. 

Изменено пользователем Таксист

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
  • Создать...